Комитет Спасения Украины

Необыкновенный разговор произошёл у меня с 82 летним дедом, с которым мы сидели в поликлинике в ожидании очереди к врачу терапевту. Всю жизнь он проработал сантехником в ЖКО и не претендовал на большее, так как имел всего 8 классов образования, он был доволен своим местом в этой жизни. У нас не было перспективы попасть к врачу в течение, как минимум часа, и он завёл со мной такой разговор:
- Ты видимо грамотный человек, так объясни мне неграмотному дураку, притом, со всеми признаками старческой деменции, о событиях на Украине.
Если это не война в полном смысле этого понятия, то любая, даже упрощённая военная операция, начинается с разбивки территорий на зоны боевых действий, каждая из которых лишается возможности получать помощь и снабжение. По моим понятиям это должно делаться прежде чем героически штурмовать города и терять людей. Понимаю, что армия ВСУ использует в своей обороне жилой сектор населения. Кстати, это надо было предвидеть, начиная операцию. Территория Украины это ещё и громадные поля, по которым бомбовыми ударами и артиллерией можно было создать такие преграды для любых дорожных сообщений, что любая помощь западных стран была бы бесполезной изначально и, не было бы столько жертв среди мирного населения, что несоизмеримо с философскими рассуждениями насчёт стремления, не нарушать жизненную  инфраструктуру страны.
И насчёт, так называемого «Комитета Спасения Украины». Помню ещё  в 2014 году его организовала часть сбежавшей в Москву украинской элиты. Понятно, что все предыдущие годы им было не до проявления смелости в своей деятельности. Но сейчас, когда действительно решается судьба Украины, их не видно и не слышно. Иногда делятся лишь воспоминаниями, как у них отобрали власть бандеровцы. В таком статусе они видимо ждут, когда им передадут власть управления страной. Объясни мне, как понимать то, о чём я тебе толкую.
По правде говоря, я не знал, как мне ответить, особенно по первому вопросу,  поэтому задал ему встречный вопрос насчёт КСУ:
- А на какие действия они должны решиться сейчас?
- Как на какие? Ты ведь знаешь, что творится на Украине? Там, президентская хунта, её правительство антинародны в любом смысле, они явно ведут страну к окончательной гибели. Так вот такой комитет, по моему соображению, обязан объявить на всю Украину, что в связи с создавшимся положением в стране, их комитет обязан взять всю власть страны в свои руки. Далее следуют известные призывы к народу страны, к армии – прекратить военное сопротивление и подчиниться КСУ. Ты согласен с этим?
Я действительно был согласен с его высказыванием, но, что можно было объяснять по этому поводу? Возразил ему только следующим образом:
- Сомневаюсь, что высшие начальствующие элементы в армии поддержат такой призыв КСУ.
Дед продолжил свои назидательные объяснения по этому поводу:
- Они должны предложить народу Украины чёткую и возможную перспективу разрешения создавшейся обстановки. И России, которая взялась утихомирить военный пыл украинских националистов, будет с кем вести переговоры. Народу Украины будет понятно, что до выборов президента и Рады страны, КСУ будет создавать свои структуры управления во всех освобождаемых РФ городах и посёлках Украины.
Вышедшая из кабинета медсестра назвала фамилию следующего клиента, который должен зайти на приём к врачу, это относилось ко мне. Дед понял, что наш разговор заканчивается, поспешил высказать мне ещё и следующую, вынашиваемую им мысль:
- Плохо, что все решения у нас принимает единственный человек, президент страны. Фактически отсутствует государственный орган высшего уровня, который имел бы способность моментально реагировать на все пошлости, которые творятся против России. На каждую очередную их гадость мы реагируем простыми разговорами на ТВ-шоу. Её обсуждают, так называемые внештатные эксперты, и все ждут, когда и как на это отреагирует президент. За это время актуальность очередного оскорбления страны сходит на «нет», замещаясь следующим оскорблением. И мы, каждый очередной раз повинно утираемся, что убеждает весь мир в нашей вине. Например, комитет ответного быстрого реагирования – КОБР, наделенный полномочиями президента, мог бы своевременно пресекать любые хамские выходки в адрес России.
Слава Богу, мне больше не пришлось отвечать на его вопросы, так как, надо было заходить в кабинет к врачу. Я лишь ответил ему: «Я согласен со всем, что вы говорите», извинился перед дедом и пошёл на приём. Но его политическая ориентация и, высказанные им соображения, на фоне его старческой деменции, удивили и озадачили меня.


Рецензии