История цивилизации в двух словах

Человечество живёт на планете Земля давным-давно, ученые расходятся в сроках, поэтому не буду уточнять. Но, по крайней мере, это несколько тысячелетий. И за такой большой отрезок времени пора бы научиться многому и стать человеком. Но, как ни странно, человек им не стал, хотя еще на заре своего существования ему были даны для этого совершенно чёткие "инструкции":не убий, не укради, не прелюбодействуй и так далее.

Убивает он про сей день и довольно часто. Про воровство вообще молчу - воруют на каждом шагу. Я жила в тверской деревне, там воровали даже старушки, которым, казалось бы, жить-то осталось недолго. Но если они видели, например, грабли, оставленные кем-то, они их подбирали и уносили домой, несмотря на то, что у них самих за долгую жизнь скопилось этих грабель штук десять. А если они приходили к тебе за какой-то надобностью, то надо было смотреть на их руки - к ним обязательно что-нибудь прилипало.

Это до какой же степени надо было себя не уважать, чтобы так себя вести на старости лет? Но что старушки? Очень многие власть предержащие ведут себя точно так же и тащат они не какую-нибудь ерунду, а миллионы из бюджета. Необъятные богатства, которые нам подарила природа, скоро сильно поистощатся, потому что эти люди - настоящие хищники.

Да, было бы интересно узнать, кто же это создал такую несовершенную во всех смыслах человеческую особь? Но, к сожалению, эта великая тайна никогда не будет раскрыта.

И человек за время своего существования хоть и создал какую-никакую цивилизацию и сделал много открытий, которые помогли ему устроиться с относительным комфортом, но при этом он донельзя загадил место своего обитания - до такой степени, что скоро нечем будет дышать и не останется чистой воды, а пища буквально за последние несколько десятилетий стала уже малосъедобной. А что касается морали и правил поведения, то последние две тысячи лет наглядно демонстрируют, что чем дальше, тем человечество делается безнравственнее и разнузданнее. А религии, которые оно придумало еще тогда, когда вышло из пещер, оказались беспомощными и ложными, их постулаты в наше время соблюдаются лишь немногими чудаками.


Рецензии