Открытое письмо К. Г. Шахназарову

Здравствуйте, Карен Георгиевич.У меня к вам возник вопрос по поводу вашего фильма "Белый тигр." Он появился на экране в 2012 году. Я небольшой любитель современных фильмов и похожих на близнецов, мелодрам, но увидев ваш фильм, обрадовалась и стала его смотреть.

Тема Второй мировой и Великой Отечественной войны, для её современников незабываема.Судьба каждого отдельного человека вписалась в историю этой войны. Сама по себе эта тема неисчерпаема. Мне показалось что сюжет фильма немного растянут и однообразен, но смутило не это. Герой горел в танке и трудно было поверить, что сгоревший на 90 % человек, чудесным образом вернулся в строй и проявлял особые способности в боях. Видимо для этого понадобилось прибегнуть к мистике.Он слышит, разговаривает с танками, молится на танки, знает что война не окончена пока танк "Белый тигр" не уничтожен. Он знает что Белый тигр жив. Кто вам сказал?- спрашивает танкиста командир и танкист отвечает, что ему сказал об этом сам танк.

Да, бывает что человек теряет рассудок от тяжелейших испытаний и несет бред. Но это видно не только психиатру. В конце фильма герой совсем не таков. Он и выглядит и ведет себя нормально. Оказывается, тот танкист умер и родился заново совсем другим человеком. И он убежденно говорит о том, что войны не прекратятся пока не уничтожат "Белого тигра".

Но самым удивительным оказалось окончание фильма. На экране видим Гитлера. Вид у него далеко не геройский. Исчезла осанка, сила и уверенность, весь обмякший и взгляд не орлиный, а главное - поразила речь Гитлера. Он в растерянности и недоумении. Ведь он знает что вся Европа желала избавиться от евреев и коммунистов, но не делала этого, а он сделал и его заслуги не признали. Войны были, есть и будут Это и есть жизнь. На этих словах фильм кончается.   

У меня возник вопрос- что вы хотели сказать этим фильмом, довести ло зрителя? Вы ведь знаете, что самые большие почитатели военного кино - это подростки. Они любят военные фильмы и игры. А ещё - зачем нужна здесь  мистика. Да и зрелым людям вредно отвлекаться от реалий. Подумайте об этом, Карен Георгиевич. Ведь вы авторитет для зрителя всех возрастов.

29 марта 22 года.


Рецензии