799-й отдельный разведывательный авиационный полк

799-й отдельный разведывательный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

1 июля 1942 году 799-й смешанный авиационный полк преобразован в 799-й отдельный разведывательный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 1 июля 1942 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1 июля 1942 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1 июля 1942 года по 15 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Дальневосточного Фронта.
С 15 августа 1942 года по 19 марта 1943 года – в составе 9-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С 19 марта 1945 года по июнь 1945 года – во фронтовом подчинении Дальневосточного Фронта.
С июня 1945 года по июль 1945 года – в составе 10-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С июля 1945 года по 5 августа 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск.
С 5 августа 1945 года до окончания войны – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.

Командование полка:

Майор Косарев Иван Степанович – с 1943 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части.

Капитан Муха Николай Максимович

Начальник штаба полка:

Майор Киреев Михаил Георгиевич

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, овладение городами Цзямусы, Мэгрень, Бэйаньчжень, южной половиной острова Сахалин, а также островами Самусю и Парамушир из гряды Курильских островов.

Потери:

9 июля 1943 года. Панков Фёдор Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена 799-го отдельного разведывательного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе.
28 сентября 1944 года. Махлайчук Михаил Васильевич. Старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена 799-го отдельного разведывательного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе.
16 августа 1945 года. Марков Василий Михайлович. Лейтенант. Лётчик 799-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания.
16 августа 1945 года. Могилевский Николай Иванович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 799-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания. Жив.
17 ноября 1945 года. Куралех Михаил Пантелеймонович. Капитан. Командир эскадрильи 799-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Погиб.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0122 от 14 августа 1945 года.

Володин Дмитрий Васильевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Дейнеко Михаил Лукич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Куликов Иван Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Лопатин Вячеслав Дмитриевич. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды(1)
Луконин Пётр Герасимович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды(1)
Пасюк Павел Иванович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Скамьин Виктор Михайлович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Щербаков Андрей Александрович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Якушин Василий Прокофьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Куралех Михаил Пантелеймонович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0129 от 21 августа 1945 года.

Абрамов Павел Петрович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Иванов Михаил Иванович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Куралех Михаил Пантелеймонович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Аленичев Алексей Ионович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Громов Иван Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Косарев Иван Степанович. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды.
Могильников Фёдор Васильевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Остапенко Дмитрий Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0131 от 29 августа 1945 года.

Башкатов Александр Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Горбунов Владимир Тихонович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Гуляев Александр Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Киселёв Иван Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Линденбой Владимир Ильич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Мулыгин Павел Степанович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Смирнов Борис Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Черданцев Сергей Григорьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Шапошников Пётр Евстафиевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Грасс Павел Васильевич. Старший техник-лейтенант. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Ерёменко Максим Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Козлов Василий Александрович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Пруцаков Яков Савельевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка. Орден Красной Звезды(1)
Селиванов Сергей Андреевич. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Серов Иван Семёнович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды(1)
Тарасов Валентин Петрович. Капитан. Заместитель начальника штаба. Орден Красной Звезды(1)
Токарев Николай Владимирович. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды(1)
Торский Николай Андреевич. Капитан. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0132 от 29 августа 1945 года.

Бельский Иван Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Епинин Пётр Кузьмич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Жилкин Иван Николаевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Киреев Михаил Георгиевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Манов Николай Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Меркулов Михаил Иванович. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Муха Николай Максимович. Капитан. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0142 от 29 августа 1945 года.

Афанасьев Тимофей Григорьевич. Лейтенант. Парторг полка. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0178 от 28 сентября 1945 года.

Могилевский Николай Иванович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Прокулевич Антон Казимирович. Майор. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды(2)

Наградный приказы полка.

№038 от 18 августа 1945 года. Косарев + Киреев.
№039 от 18 августа 1945 года. Косарев + Киреев.
№040 от 20 августа 1945 года. Косарев + Киреев.
№041 от 21 августа 1945 года. Косарев + Киреев.
№042 от 21 августа 1945 года. Косарев + Киреев.
№043 от 22 августа 1945 года. Косарев + Киреев.

Послевоенная история 799-го отдельного разведывательного авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Абрамов Павел Петрович
Аленичев Алексей Ионович
Афанасьев Тимофей Григорьевич
Башкатов Александр Николаевич
Белов Виктор Михайлович
Бельский Иван Иванович
Володин Дмитрий Васильевич
Горбунов Владимир Тихонович
Грасс Павел Васильевич
Громов Иван Иванович
Гуляев Александр Иванович
Дейнеко Михаил Лукич
Епинин Пётр Кузьмич
Ерёменко Максим Фёдорович
Жилкин Иван Николаевич
Иванов Михаил Иванович
Киреев Михаил Георгиевич
Киселёв Иван Степанович
Козлов Василий Александрович
Косарев Иван Степанович
Куликов Иван Степанович
Кулиниченко Александр
Куралех Михаил Пантелеймонович
Линденбой Владимир Ильич
Лопатин Вячеслав Дмитриевич
Луконин Пётр Герасимович
Манов Николай Васильевич
Марков Василий Михайлович
Махлайчук Михаил Васильевич
Меркулов Михаил Иванович
Могилевский Николай Иванович
Могильников Фёдор Васильевич
Мулыгин Павел Степанович
Муха Николай Максимович
Остапенко Дмитрий Фёдорович
Панков Фёдор Михайлович
Пасюк Павел Иванович
Прокулевич Антон Казимирович
Пруцаков Яков Савельевич
Пустохин Анатолий Яковлевич
Рожков Владимир Леонидович
Селиванов Сергей Андреевич
Серов Иван Семёнович
Скамьин Виктор Михайлович
Смирнов Борис Николаевич
Тарасов Валентин Петрович
Токарев Николай Владимирович
Торский Николай Андреевич
Черданцев Сергей Григорьевич
Шапошников Пётр Евстафиевич
Щербаков Андрей Александрович
Якушин Василий Прокофьевич

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 апреля 2022 года.

Косарев Иван Стеепанович

Родился в 1913 году Детчинский район Московская область. Майор, командир 799 орап 9-й Воздушной Армии. В 1944 г. проходил стажировку в действующей армии. Участник советско-японской войны. 799-й орап под командованием Косарева в период 9 - 13.08.45 г. произвел 77 боевых вылетов. Экипажи полка производили аэрофотосъемку оборонительного рубежа на участке Гученьжень-Яоцэягоу на глубину 12 км, съемки аэродромов в полосе разведки на глубину до 200 км. Награжден орденом Красной Звезды (21.08.1945), медалями.


Рецензии