Фразы. Вкус, в простеньком, проявить сложнее

- В дискуссии сподручнее доносить мысль, чем непременно убеждать.

- Зависть рождают не так свои недостатки, как чужие достоинства, которых ты не находишь у себя.

- Вкус, в простеньком, проявить сложнее.*

- Достойно выиграть легко, трудно достойно проиграть.

- Истинное отношение к человеку проверяется не его бедой, а успехом.

. . . . . . . . . . . . . .
Примечание: *фраза с дополнением от Ная Иная:
"Вкус, в простеньком платьице, проявить сложнее".


Рецензии
Приветствую Вас, Николай!
Имею аппетит на фразу пикантную, с виду простенькую, зато обещающую страстую дискуссию))
"Вкус, в простеньком, проявить сложнее"
Ну, очевидно же, вроде как..
Но, позвольте, чувство вкуса, которое проявляется некой эстетической высотой, измеряется многогранной изобретательностью. Смысл фразы заключается в том, что простые вещи сложно проявлять со вкусом?? Знаком вопроса скрючился креатив и кричит, что это неправда. Во всём виноват Пафос, это понты людские пиняют на сложность, а на самом деле — выказывать изысканный вкус, уважая простоту, ой-как невыгодно, не модно, не востребованно. Это подтвердит любой архитектор, сценарист, дизайнер. Малобюджетное — отстой. Навязанный стереотип, но он играет главную скрипку.
Ежели публика жаждит помпёзных проявлений изобретательности, значит, ударение на профит. Получается:
"Вкус, в простеньком, таки не окупается"
Прошу заметить, Николай, что рассуждения мои не являются критикой, скорее, из любви к философии, вдумчиво возвышаю несложное — в простоте кроется гениальное (если верить молве)


Ная Иная   03.02.2023 20:06     Заявить о нарушении
Потираю руки: достойная противница(зачёркнуто) критик нарисовался! И ведь не подвела, даже в выборе фразы: есть, где развернуться, при кажущейся простоте! ))) Ну что ж, держите карман шире, дорогая! Чтобы втягиваться в дискуссию гигантов мысли, неплохо бы, для начала, определиться с предметом. А вот здесь - непонятки какие-то. Поясняю тем, кому всё по плечу: заявленное "Смысл фразы заключается в том, что простые вещи сложно проявлять со вкусом??"(с)вы, кроет принципиальную ошибку в определении. Да НЕ "сложно проявлять" (то бишь "демонстрировать", как вы поняли, да?), а совсем другой смысл закопан в фразе. Вы, дорогая моя и драгоценная, как-то не углядели простенького предлога "В" в (простите за тавтологию!) фразе. А ОН всё и определяет, ибо, как это ни странно, является ключевым словом. И на что он намекает? Да на то, что женщине (ёжик догадается, что речь о них, ненаглядных!) гораздо труднее продемонстрировать свои качественные возможности, сиречь "вкус", в простых и незатейливых вещах! Читается ТАК: "...в (надетом) простеньком..."). Типо: там негде развернуться! Поэтому женщины и стараются нагрузить себя украшеньями всякими... вот такая незатейливая мысль пришла автору в голову. А теперь попроще баить буду, о том же: речь не о "проявлении "простых вещей" (как вы изволили представить), а о трудностях проявить СВОИ качества (вкус, в данном случае) с помощью минимально навороченного ("простеньких"). Почувствовали разницу? Понятно, что, не согласовав ОБЩЕЕ понимание предмета, трудно обсуждать его толкование. Я ясно отрапортовал про смысл фразы? ))) А вот здесь и может крыться возможность для дискуссии - насколько автор БЕЗОШИБОЧНО смог передать свою идею? Жду ответа как соловей лета! ))))
Кстати, выскажу нижайше своё предположение ПРИЧИНЫ ошибочного восприятия милой читательницей: "в простеньком" понято как "в (самомом) простеньком (предмете, в который ты одета)", вместо "в простеньком (предмете, при его выборе для использования)". В первом случае речь о предмете, а во втором - о его сочетании с хозяйкой. Согласитесь, это несколько разные сферы. )))) Кстати, ваше предположение, в части трактовки: "Вкус, в простеньком, таки не окупается"(с)вы СО ВСЕЙ ОЧЕВИДНОСТЬЮ подчёркивает важность именно ПРЕДМЕТА! ))) И чё?


Николай Пащенко   03.02.2023 21:52   Заявить о нарушении
А я-то голову ломаю, за какие такие провинности, обычное "просто" Вы обрядили в форму уменьшительно-ласкательную. Оказывается, фраза в женщин ненаглядных нацелена да на одежонку простолюдную. Что ж, о чём там ёжик догадался, того сова не разглядит))
Эко меня угораздило ткнуть пальчиком в тему вещизма.. Резкий поворот в сторону мира трепья.. ах, мне немножко дурственно..
Ну, да ладненько, разберём на малекулы Ваше "в простеньком" Принято! Нам, Амазонкам, поффих куда нестись, лишь бы безстрашно и неповторимо)) Улыбаюсь, предвкушая))
Итак, галопом определяемся с предметом: Вами, Николай, со всей очевидеостью (зачёркнуто мною) помечен крупными линиями ПРЕДМЕТ. Фи.. Однако, это право Автора и стоит его уважать. "сиречь вкус в простых и незатейливых вещах. Типо: там где негде развернуться" Ох, уж эти мужчины! Проглядели, что пословицу "голь на выдумки хитра" именно Золушки в тренды вывели. Хотя, по-моему, и тут мы в обоюдном согласии, тема благоухает пафосом т.е. об навязчивом заблуждении как повысить себе цену внешним видом. Не находите?
Да я сумею так выйти из-за печки, что Вы и цвета моего сарафана не вспомните.. Добавлю, к слову, что чётко понимаю: фраза написана о средне-статистической гражанке Вселенной и поэтому, пялить её на себя не стану.Хватит того, что я обобщила это Ваше "в простеньком" подо всё. Не учла размерчика девичьего.. жуть как давит.. неуютно.
Опять же, если закрыть сексизм в спальне и придать фразе форму бесполую, то в сухом остатке теряется пикантность: "В простой одежде сложно демонстрировать (проявлять) свои качества (в данном случае Вкус)" О, так мы рискуем умчаться в дебри социального неравенства. Или всё же предпочитаете продолжить "в платьице"?
Ну-с, меняем коней на переправе, Николай? Или загоним тех, которых изначально выбрали?.

Ная Иная   04.02.2023 11:37   Заявить о нарушении
"Слов ты, Федя, знаешь много, но только расставлять их ещё не научился"(с)Райкин. К чему это? Да к тому, что я так и не понял: что сказать-то хотели, дорогая амазонка? Есть представленная фраза, - так и шерсти по ней! ))) Коней менять не будем - вернёмся к фразе, лады? ЧТО НЕ ТАК? Конкретно, плииз. Жду. Лучше бы с представленной антифразорй, а? Чтобы автору не увернуться... во первых словах, каждый, мысль излагал, всё было понятно. Так, может, продолжим, не отклоняясь от темы, а? Своё мастерство, в словоблудии, оба, выказали - перейдём к делу? Это как предложение, естественно...

Николай Пащенко   04.02.2023 11:50   Заявить о нарушении
Хорошо, загоняем коней в стойло:
"Вкус в простеньком платьице проявить сложнее"
Настаиваю внести уточнение. В таком виде фраза безукоризненна и я бы её не выбрала.

Ная Иная   04.02.2023 12:05   Заявить о нарушении
Ная, вы - женщина, а я искренне считаю, что женщина ЛУЧШЕ чувствует ЭТОТ предмет. Добавление принимается. Высылаю, вам, 500 баллов. Вношу исправление в фразу. Спасибо за помощь!

Николай Пащенко   04.02.2023 12:24   Заявить о нарушении
500 балов придержите — утраиваю ставку!
Пободаемся по-взрослому? На серьёзную тему.

Ная Иная   04.02.2023 12:52   Заявить о нарушении
Ная, 500 баллов вы получили по правилам Конкурса.
А пободаться я люблю, только без подтасовок и оскорблений. Вперёд! )))

Николай Пащенко   04.02.2023 13:11   Заявить о нарушении
В мошне осталось ещё 4000 баллов, дерзайте! )))

Николай Пащенко   04.02.2023 13:13   Заявить о нарушении
Николай, разве я давала повод к подобным подозрениям?
Оскорблять человека, равно как и подставы организовывать — считаю много ниже своего достоинства!!
Нам понадобится трезвый разум и только.
Да, баллы получила, а Вы получите от меня 2 000 в том случае, если фразу, выбранную мной, после нашей дискуссии Вы не удалите.
По рукам?


Ная Иная   04.02.2023 13:22   Заявить о нарушении
А судьи кто? Ведь я могу "не удалить" из вредности, к примеру. И что тогда? Прости-прощай два кило баллов...))) давайте придумаем какую-нибудь нейтральную сторону. У вас есть здесь объективные кандидатуры? Или достаточно умные - это одно и то же. "Объективность - прерогатива интеллекта."(с)я, давно. Давайте выставим по две кандидатуры, присяжных заседателей, с правом решающего голоса. А? Я прекрасно понимаю, что у вас что-то уже есть в загашнике, но я не боюсь. Даже если вы выиграете, у меня ещё останется 3999 фраз, не стёртых! )))))) По рукам?

Николай Пащенко   04.02.2023 15:39   Заявить о нарушении
Да, только сразу предупреждаю: на "Прозе" я публикую не токма что-то новое, но и старые свои публикации. Немало уже было случаев, когда мне противопоставляли МОЁ ЖЕ. Всё легко доказывается, датами первичных публикаций. Я не пугаю, я информирую... )))))

Николай Пащенко   04.02.2023 15:43   Заявить о нарушении
Николай, а зачем судьи? Конкурс Ваш!
1. Не удалите из вредности, значит отступите от своих же правил — (регламент пункт первый) У меня есть соответствующие обоснования, чтобы доказать несостоятельность одной фразы.
2. "Прости-прощай два кило баллов" Добротная дискуссия того стоит!
3. У меня нет даже одной объективной кандидатуры (не всмысле умных,а У МЕНЯ)Ежели Вам нужны присяжные, чирлидерши, казначей, хор голосов и т.д. то КТО посмеет Вам запретить? Имейте на здоровье.
4. Противопостовлять фразу фразе? Ну, батенька, это же детский сад. Для подобных потех игры настольные продаются.
Чувствую, что я смогу отстоять свою точку зрения, которая докажет ВАМ (и никому больше это не нужно, сами знаете) несостоятельность одной фразы. Не конкурса ради, но истины. Если мои арнументы Вы найдёте неубедительными, то и Вам принимать решение. Я без обид и притензий. Честно!
Договорились?

Ная Иная   04.02.2023 23:03   Заявить о нарушении
Ко мне, по объективности, обоснованных претензий ещё не было...))) я чисто для вашего спокойствия, в себе я уверен. Поехали! Доставайте из рукава, что у вас там? )))))

Николай Пащенко   04.02.2023 23:17   Заявить о нарушении
Случайно вернулся... а где же продолжение? Похоже, не удалось найти такого, чтобы я взял, да стёр, убоявшись позора. Фирма веников не вяжет ! ))))
Кстати, при тщательном разборе обсуждаемой фразы понял, что рано я опустил руки. Получилось, что я согласился привязать фразу, имеющую ШИРОКИЙ смысл, к ЧАСТНОМУ СЛУЧАЮ (к платью). А ведь можно и прочитать ТАК : "Вкус, в простеньком (дизайнерском оформлении, например), проявить сложнее". Поэтому не будем сужать смысл и вернём фразу в первоначальное состояние.

Николай Пащенко   03.07.2023 16:00   Заявить о нарушении
Ей-богу, тоже совершенно случайно заглянула на Прозу, а тут — тщательный разбор темы приподзабытой:)
Однако, раз уж фирма веников не вяжет, то пусть, хотя бы за свои собственные определения отвечает..
Николай, Вы не СОГЛАШАЛИСЬ привязывать фразу к частному случаю (к платью), а в первом комменте под рецензией, САМИ дали определение "В надетом простеньком _женщине гораздо труднее продемонстрировать свои качественные возможности" Так что, сужение широкого смысла до одёжки — это Ваш косяк. Мне же хотелось доказать, что простое — это самое лучшее, в нём кроется гениальное.
Что же касается продолжения, то отвечу честно: выбранная мною фраза, кою сопрягалась оспаривать в начале февраля, была удалена Вами накануне, оттого и не получилось пободаться по-взрослому.
"Религия — это вера по расписанию" если вспомните))

Ная Иная   03.07.2023 21:38   Заявить о нарушении
Ная, ДВЕ случайности - это уже система! )))) По "простенькому", с ваших слов: выходит, что я САМ придумал дополнение, сам же его и убрал. Тогда всё нормально,имею право. Но, ради справедливости: ВАШ вариант я сохранил для истории, в примечании к фразе. Думаю, вопрос закрыт. Теперь о "Религия — это вера по расписанию". Ничё не понял, про "удалена". Торчит, как и ранее: http://proza.ru/2022/08/13/1483%C2%A0 ...и что вы на то? )))) Кстати: здрасьте, давно не пересекались.... )))

Николай Пащенко   03.07.2023 21:58   Заявить о нарушении
И Вам, доброго времени суток! Да, на Прозу захожу редко, а если загляну, то словом перекинуться-то и не с кем.. а сегодня просто праздник! И чего это Вы меня порадовали?. своим вниманием..
Что касается фразы, то тогда я её не нашла, странно))
Итак, желаете дискуссию?

Ная Иная   03.07.2023 22:24   Заявить о нарушении
Естественно! Я же целых три конкурса устраивал, в поисках достойной критики. Не упускать же... ждём-с. Ваш ход.

Николай Пащенко   03.07.2023 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.