Шутка. Рассказ

Серёжу в дом Смирновых привел его отец Иван Павлович. Человек, горячо любивший своего шестнадцатилетнего сына. Сам Серёжа к тому времени уже работал слесарем на заводе и заканчивал вечернюю школу.
 Юноша с самого своего рождения жил по советам отца. А так, как отец желал для сына только хорошего, то юношу это устраивало вполне.
Вот и к Смирновым пришли с определённой целью. Отец долго искал с кем из девушек можно  познакомить быстро повзрослевшего сына. 
   Иван  Павлович представлял девушку своего сына работящей, умницей, красавицей и обязательно негулящей. Отец исходил из того, что у сына был на данный момент очень интересный возраст, когда  не очень долго дожить до беды. Боялся осторожный отец, что совратит какая-нибудь городская красавица доверчивого Серёжу.
Дочь Смирновых Лида по всем запросам отца подходила сыну. Училась она прилично в школе. Заканчивала  одиннадцатый класс. Собиралась поступать в институт. В какой? Это Ивану Павловичу было без разницы. Лишь бы получила высшее образование.
По дому Лида старательно помогала матери. Девушка успевала и дом содержать в чистоте, и за младшим братом Игорем приглядеть. Собой симпатичная, даже красавица. Она очень нравилась Ивану Павловичу. Высокая, стройная блондинка. К тому же зеленоглазая. Голос мягкий. Речь всегда добрая, приветливая.Серёже же было совсем безразлично с кем общаться. Ему нравилась молодая женщина из второго цеха. Маруся не замечала юношу. У женщины была своя полная забот и тревог жизнь. Маленькая дочка вместе с папой часто встречала её у проходной завода. Серёжа лишь издалека смотрел на женщину. Никогда к ней ближе чем на 10 шагов не подходил.
  С Лидой дружба началась с подготовки к сочинению. Потом появились вопросы по физике, химии. Вскоре.  нашлись темы для других разговоров.
  Особенно сблизила их любовь к поэзии. Иван Павлович радовался за молодёжь. Покупал им сборники стихов по своему усмотрению: Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Николая Рубцова. Друзья радовались его подаркам. Были ему искренне благодарны. Но читали стихи и других авторов. Лида сборники стихов приносила из школьной библиотеки.
  Когда Лида с Сергеем увлеклись авторской песней, отец Сергея, конечно, был рядом. Не пел, но внимательно слушал.
  Теперь каждый вечер Серёжа спешил на пятый этаж, где его ждала Лида. Говорили до полуночи. Друзьям никто не мешал.
  Ближе к весне юноша предложил Лиде приобрести велосипед. На велосипеде можно будет кататься по всему огромному городу. Лиде это предложение Серёжи пришлось по душе.
  В тот вечер радостные друзья сидели на ступеньках лестницы в подъезде. Шутили, смеялись на тему будущих путешествий на велосипедах.
  И вдруг, сама не ведая по какой причине, решила над Сережей пошутить. Зачем? Даже много лет спустя она не могла себе ответить на этот непростой вопрос. А тогда :

 - Не получится. К лету я рожу ребёночка. Кроху. Маленького такого, озорного карапузика.

Реакция Серёжи была моментальной:

 - Зачем? Сделаешь аборт. И будем кататься. Не страшно. Никто не узнает.

 - Почему ты даже не спросил про мою беременность? Откуда она? У нас ведь с тобой ничего не было.

 - Сказал, что сделаешь     аборт. И хватит об этом.
 Я не хочу, чтобы отец считал тебя гулящей. Не хочу. Мой старик верит в тебя. Понимаешь, он древней закалки, доисторической. А тебе верит. Остальное мне далеко до фонаря...

До фонаря... И это было чистой правдой. Серёжа  знал, что детей надо любить, что они  - плод человеческой любви, что от них отказываться нельзя. Грех. Но тогда в 16 лет его очень  интересовала прогулка на велосипеде. Судьба Лиды в этот момент его не трогала.

 - Сергей! У меня ещё в самом деле ничего ни с кем не было. Я пошутила.

  - Вот, и отлично. Будем кататься. Велосипед купить надо. Какая беременность...Причём она?

 - А если бы было? Надо делать аборт? Убить живого человека? Не поняла... Ты ещё совсем мал или уже так жесток?

Лида тогда ещё и предположить не могла, что придёт время и она станет матерью. Не могла она даже предположить, что придёт время и перед нею вдруг встанет роковой вопрос: рожать или нет. Она просто верила всегда, что как бы не испытывала её судьба, она безусловно будет любить данного богом ребёнка, каким бы он не был.
  И вдруг аборт? Как такое Серёжа мог подумать! Он человек или ? Ей стало страшно. Очень страшно.

 - Лида! Я не хочу, чтобы тебя считали гулящей. Отец такой скандал устроит! Ты даже не представляешь. Зачем тебе ребёнок? Долго думала?

 - Сережа! Это была глупая шутка. Но с тобой я больше не хочу общаться. Ты жесток. Ты никого не любишь. Ты не будешь никогда никого любить. Мне жаль тебя.

 - Пошутили и хватит. Завтра в театр пойдём? Отец билеты достал.

 - Сходи с папой или с сестрой. Я хочу спать. Завтра физика нулевым  уроком. Просыпать физику нельзя. Сам знаешь.

С этого вечера в подъезде Лида всегда находила любую причину, чтобы не общаться с Сергеем.
Иван Павлович пытался понять странное поведение Лиды. Несколько раз спрашивал послушного сына. Тот молча уходил от ответа.
  Сергей, видимо, сам не понял тогда, чем он обидел Лиду. Для юноши всё изменилось только на следующее утро после разговора о велосипеде. Проснувшись измученным от каких-то странных терзаюших душу снов, юноша вдруг понял, что на  пятом этаже его больше не ждут... Почему? Он не сделал никому плохого. Что случилось? Печально.
   Конечно, он старался поговорить с девушкой, но она твёрдо отвечала, что говорить не о чем. Страх и обида терзали её юную, неокрепшую душу.
  Примерно месяца через два мама Серёжи Вера Анатольевна нашла ему новую подругу. Лариса оказалась старшей дочкой маминой коллеги. Девушка была и красивой, и задорной, и умницей. С середины апреля новые друзья гоняли по городу на велосипедах.
  Лида продолжала очень старательно учиться. Она готовилась к поступлению в институт.
Был момент, когда мама Лиды осторожно пыталась поговорить с дочкой о Серёже. Лида молча выслушала её и коротко ответила:

- Мама! Видимо, я что- то не поняла. Он тоже что- то не понял. Думаю, что подрастёт, поумнеет.  А с Ларисой быть ему счастливым... Она его полюбила. Вижу.

- А ты, дочка? Мне казалось...

 - Не надо, мама. Больно. Правда, больно.

 - Надеюсь, родная моя, что время всё поставит на место.

Года через два, в день, когда друзья и родители провожали Сергея в армию, он честно сказал Ларисе, что она не обязана ждать его возвращения со службы. Он любит другого человека. Признался, что пытался, старался полюбить Ларису. Не получилось. Она так и осталась для него навсегда отличным, надёжным товарищем.
  Лариса не плакала. Не обиделась. Наоборот, была признательна за правду горькую. Горькую, о;чень болезненную для неё, но правду. Девушка давно всё поняла сердцем.
  Беда юноши была в том, что его любимая даже не хотела с ним общаться. Почему? Этого не знал никто.
  Время шло вперёд. Лида училась. Серёжа служил. Разное случалось за этот год у каждого из них. И радость, и тревоги. Но они не переписывались, словно их друг для друга не было.
  Когда же Сергей вернулся из армии, он даже не зашёл домой. Бегом, без лифта, поднялся Сергей на пятый этаж:

 - Лида! Любимая! Я всё понял. Давно понял! Не могу без тебя. Рожай сколько хочешь. Всех вырастим. Я люблю тебя.

 - Серёжка! Родной мой!

Иван Павлович молча смахнул слезу... Он знал цену земной жизни. Жизни, полной борьбы, скорби, преодолений, радостей, побед. Жизни, в которой главное: слышать друг друга. И он понимал, как часто порой ради этого необходимо пройти не одно жестокое испытание...

.
   
 


 


Рецензии
Хороший рассказ, но все-таки лучше так не шутить.

Татьяна Борисовна Смирнова   29.07.2022 21:05     Заявить о нарушении
Татьяна!
СПАСИБО Вам
за тёплые слова поддержки.
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших желаний.
С теплом и уважением,
Галина.

Галина Дударева-2   29.07.2022 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.