Спаси и сохрани. Рассказ

                Она лежала на какой-то больничный каталке. Её совершенно голое тело было накрыто холодной, леденящей тело клеёнкой. Лежала молча. Тихо.
  Напротив неё за столом, у огромного больничного окна, как ей показалось тогда, сидели две очень красивые женщины. Кто  они? Врачи. Какие?Гинекологи, акушеры или хирурги? - думала она.
  Женщины очень громко разговаривали. Они серьёзно спорили и, видимо, никак не могли решить, что записать в отчёте на тему диагноза Полины.
  Что произошло с Полиной? Высокое давление. Да. Очень высокое, особенно для роженицы. Сколько писать смертей? Одну или две? Внутри женщины умирал, задыхаясь, маленький ребёнок. Она даже не знала: кто он, мальчик или девочка,  добрый или злой, очень красивый или не очень,  умница или не совсем умница, а он уже умирал. Полина тоже медленно умирала вместе с ним.
  В понятиях умрёт и умер большая разница. Это понимает каждый человек. Почему они решили записать Полину и её ребёнка в чёрный список мертвых? Полина не понимала. Она жива. Она дышит. Она чувствует, слышит своего ребёнка. Дитё слабо. Но шевелится. Ребенок борется за жизнь всеми своими, едва заметными даже для родной мамы, оставшимися селенками.     Поспорив ещё минут пять,  врачи ушли, так и не придя к единому мнению.
  Полина осталась в палате. В эту минуту в палату вошла странная женщина. Белый халат был явно большеват ей. На голове белый колпак. Огромный. Казалось, что голова женщины и она сама утонут в нём. Помада на очень полных губах темно-коричневого цвета. Вид медсестры поразил Полину. Такой нелепой эта женщина и осталась в памяти Полины навсегда.
Санитарка она или медицинская сестра Полина не поняла. Странная женщина на мелкой тарелочке принесла Полине одно яйцо. Почему- то сырое.
   - Слушай, Поля, тебе всё равно теперь оно уже не нужно. Я съем его. Можно? Хорошо. Ты не против? Понимаешь, люблю яички. Особенно такие. Большие. Кругленькие. Полезные они. Вкусненькие.
  Полина, конечно, не против. Не до яйца ей теперь. Женщина тихо      поблагодарила Полину. Взяла яйцо на тарелочке и, не торопясь,вышла из палаты.
  Следом за ней появился высокий молодой человек с бородой, в белом халате не по размеру. Халат был маловат. В левой руке у юноши находился шприц,  наполненный каким-то прозрачным лекарством.
- Укольчик! Сейчас сделаю укольчик. Успокойтесь. Всё будет хорошо. Вам волноваться нельзя. Противопоказано. Поспите. Отдохните, женщина, Да, не печальтесь так. Не надо. Не переживайте. Ой! Одна клеёнка на вас. Сейчас, сейчас принесу одеяло. Согреетесь. Если не ошибаюсь, вы - Полина Миронова? Отлично. Чудесно. Слушайте меня внимательно и тихо. Ваша задача: дожить до утра. Если доживёте, вас обязательно переведут в  Коньково. Там совсем недавно новый центр открыли. Называется: "Центр матери и ребёнка". Собрали в этом центре самых лучших врачей со всего города. Они спасут и вас, и вашего малыша. Но нужно обязательно дожить до утра.
 - Как? - еле слышно прошептала свой вопрос медбрату Полина.
- Просто. Очень даже просто. Рассказывайте сами себе анекдоты. Всякие. Желательно смешные. Я бы вам рассказал. Знаю великое множество. Но у меня и другие больные имеются. Бросать их нельзя, понимаете. Практику здесь прохожу. Учусь. Когда закончу институт, буду таких, как вы, больных спасать. Малышам жизнь дарить буду. Высокая цель у меня. Терпения хватит. Мама моя тоже людей лечила. А сама умерла при родах. Так бывает. Помните: сапожник без сапог.Одеяло сейчас принесу.- Юноша приносит одеяло и продолжает свою речь:             
- Помните главное: дожить до утра. Лидия Васильевна и Тамара Ивановна, они у вас давление измеряли минут тридцать назад, всё рассказали о вас нашему главному врачу. Я сам этот разговор слышал.Олег Викторович сразу обратился за помощью в "Центр матери и ребёнка".  Обещали помочь. Всё будет хорошо. За вами утром приедет из этого центра машина.
Юноша бережно укрыл Полину одеялом. Вышел.

  Полина и сама отлично понимала, что надо дожить до утра. Но как это сделать, она не знала. Силы покидали её.Тошнота. Слабость. Голова болела, кружилась. Дышать становилось всё труднее. Кто поможет? Кто спасёт?
  И тогда она обратилась к самому Господу. Больше было не к кому:

 - Бог мой! Защита моя! -  просила Полина. - Прибежище моё! На тебя я уповаю. Господь наш,  помоги мне сохранить жизнь моего ребёнка и  мою жизнь. Я буду ему нужна. Ты это знаешь. Продли дни его жизни. Спаси и сохрани его. Обещаю вырастить малыша достойным, честным, совестливым человеком. 
 Господи! Помоги. Если это будет девочка, назову её именем благословенной матери твоей Марии.
  Полина не видит Иисуса Христа. Но она твердо знает, что он слышит её и понимает всё о чём она просит его. Вскоре  дышать становится легче. Голова перестаёт болеть и  кружиться. Хочется спать. А как спать, если надо дожить до утра. Утром Иисус Христос её не оставит. Он поможет врачам сделать операцию. Он непременно спасёт её малыша. Она это теперь знает точно.
 Анекдоты на память не идут. Но почему-то совсем неожиданно вспоминается стихотворение для детей Корнея Чуковского: "Доктор Айболит". За тем на память приходят стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, любимого поэта Полины Роберта Рождественского. Так до утра.
  Полина не знает о том, что муж её всю ночь простоял под дождём и ветром у тонкой рябины, которая росла у входа в Родильный дом. Константин атеист. Настоящий. Человек, который не верил в бога никогда. Верил всегда только в силы самого человека. И вот он просит спасения. Спасения для своего нерождённого ребёнка и своей больной, умирающей жены. Просит у Бога.
  Холодный осенний дождь не жалел его. Константин промок до нитки. Промёрз. Завтра у него будет очень большая температура. Он отлично понимал это. Но он не уходил. Просил самого Господа спасти его дитё и его жену.

Наступает долгожданное утро. Полина в Коньково. Там через три часа после её приезда на белый свет в завершении сложной операции появляется божественный ребёнок. Это девочка. Она недоношенная. Она мало весит. На чистой голове только три золотых волоска, явно её украшающих. Кожные покровы девочки тонки, сухи, обильно покрыты пушком. Дыхание неритмично. Она ещё очень слаба.
  Но она будет жить, будет радоваться солнцу, небу, цветам, стихам. Она будет обязательно здоровой и счастливой. Иначе нельзя. Мама рядом. Она всегда рядом. Как без мамы?

- Господи! Спаси и сохрани нас ...- просит Константин.
 


Рецензии
Замечательный и очень трогательный рассказ,спасибо, Галина!
Врачи и акушерки, иногда, не следят за своими словами. Когда родилась я, у мамы появились некоторые проблемы. Акушерка, видимо, сама расстроенная, начала причитать: "Ты умрешь... ты умрешь..". Мама заплакала: "Почему я должна умереть?". После её слез акушерка применила метод, который, видать, они изредко применяют и метод помог.
Роды это большая ответственность.

Слава Богу, что Полина и ребенок остались живы. А, ведь, бывают случаи с плохим концом.

Поэтому всегда надо прибегать к молитвенной помощи - даже если и не предвидится ничего опасного.

Татьяна Борисовна Смирнова   30.07.2022 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.