О фильме Верные друзья
«Верные друзья» — советская кинокомедия режиссёра Михаила Калатозова, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1954 году по сценарию Александра Галича и Константина Исаева.
Сюжет фильма незамысловат.
Когда-то давно на одной из московских окраин жили три юных товарища: Сашка «Кошачий Барин», Борька «Чижик» и Васька «Индюк». Плавая на старенькой лодочке по речке Яузе и фантазируя о путешествии по большой реке, они поклялись друг другу когда-нибудь встретиться и осуществить свою мечту.
Прошло 30 лет. Борис Петрович Чижов стал известным московским нейрохирургом, профессором. Александр Фёдорович Лапин — селекционером, доктором биологических наук, директором Экспериментального института животноводства, Василий Васильевич Нестратов — академиком архитектуры. Вспомнив когда-то данное друг другу обещание, Лапин после шести лет неудачных попыток всё-таки собирает друзей, и втроём они отправляются на бревенчатом плоту вниз по большой реке.
В этом путешествии верные друзья переживают множество приключений. Для Лапина путешествие окажется счастливым: он встретит давно любимую и любящую его женщину. Нестратов, пройдя через все перипетии, невольно изменит своё отношение к жизни, убавив номенклатурную спесь. А что касается Чижова, то ему придётся проявить всё своё мастерство нейрохирурга: в одной из местных больниц спасти девушку Катю, блестяще проведя ей сложнейшую черепно-мозговую операцию.
Главные роли в фильме исполнили:
Василий Меркурьев — Василий Васильевич Нестратов («Индюк»), академик архитектуры
Борис Чирков — Борис Петрович Чижов («Чижик»), профессор-нейрохирург·Александр Борисов — Александр Фёдорович Лапин («Кошачий Барин»), профессор, животновод-селекционер
Алексей Грибов — Виталий Григорьевич Нехода, начальник строительства в Осокине
Лилия Гриценко — Наталья Сергеевна Калинина, животновод в Осокине, возлюбленная Лапина
Людмила Шагалова — Катя Синцова, техник-строитель в Осокине
Алексей Покровский — младший лейтенант осокинской милиции
Людмила Геника — Машенька, врач осокинской больницы
Юрий Саранцев — Серёжа, старпом парохода «Ермак», возлюбленный Кати
Анатолий Дудоров — заместитель Неходы
Исполнители главных ролей были популярны и раньше, но после «Верных друзей» они стали мегазвёздами.
Снял картину советский режиссёр Михаил Калатозов, создатель знаменитого фильма «Валерий Чкалов». Это был первый и, к сожалению, его последний фильм, снятый в комедийном жанре. Через три года после «Верных друзей» Калатозов снял фильм «Летят журавли», который стал пиком его режиссёрской карьеры. Но фильм «Верные друзья» он считал своей любимой работой.
В своих воспоминаниях Калатозов писал, что, в отличие от других картин, на съёмках этого фильма он получал огромное удовольствие. Было легко работать с такими мастерами как Меркурьев, Чирков, Грибов, которые с полуслова всё понимали, и большинство сцен были сняты с первого дубля.
Это было очень важно, так как Калатозову на этот фильм выделили дорогую и дефицитную киноплёнку «Кодак», поэтому цвет в фильме был очень высокого качества для 50-х годов.
Большую роль в успехе любого фильма играет сценарий. Для этой комедии автором сюжета был 35-летний Александр Галич. Сценарную постановку ему помог сделать опытный драматург, лауреат двух Сталинских премий Константин Исаев.
Авторство Галича впоследствии сыграло роковую роль для фильма. После его скандального выдворения из СССР в 1974 году, все его книги, песни и другие творения попали под запрет. В том числе и фильмы, к которым он имел отношение. Любимая народом картина, которую до начала семидесятых показывали по телевидению каждый год, на десять лет исчезла с телеэкранов. О фильме вспомнили лишь в середине восьмидесятых, когда началась перестройка.
И все эти десять лет люди не понимали - почему этот добрый и весёлый фильм пропал? Ведь в нём не было ничего антисоветского. И даже критика советских бюрократов на примере нерадивого начальника строительства Неходы, которого блистательно сыграл Алексей Грибов, выглядела карикатурно и совершенно не злобно.
Каждый год на телевидение приходили письма с просьбами показать картину. Комедия была невероятно популярна и в кинопрокате, так как на неё десятилетиями шли заявки. И не только от сельских клубов и домов отдыха, но и от вполне крупных городских кинотеатров. Но в 1974 году всё как отрубило.
Вот так любимая картина одного вождя - Хрущева при другом вожде – Брежневе попала под запрет. И это при том, что Леонид Ильич сам был большим любителем кино.
Вторая «премьера» фильм по ТВ состоялась летом 1985 года, когда через несколько месяцев после прихода к власти Михаила Горбачёва была пересмотрена редакционная политика Госкино и Гостелерадио.
До развала СССР фильм часто показывали по телевидению, но в 90-е он опять пропал с экранов, и критики это связывают со сменой поколения зрителей, у которых появились уже другие идеалы.
Свидетельство о публикации №222042100464