ЕВА

Рассказ


    Тамара  Воробьева  назвала дочку  при рождении Ева.  И в садике,  и в классе девочка  была одна с  таким  библейским  именем.   Росла   Ева  незаметной тихой девчушкой с пухлыми ножками и яркими губами.  Светлые,  легкие  волосы,  и  бледно-голубые большие  глаза –  вот и весь ее облик  в те годы детства. Мать Евы, симпатичная  разбитная  блондинка,   трудилась  кондуктором,   с  отцом дочки  она  разошлась  и  мужчин меняла,  как перчатки, но  ни с  кем не сходилась, уже позднее, когда Еве исполнилось одиннадцать лет,   нашла  себе  сожителя, который был моложе её намного. Толику было  двадцать лет. 

 Невысокий коренастый крепыш,  он  отслужил в армии, но постоянной работы не нашел, подрабатывал   строителем  у  частников.  Толик    не  обращал на  Еву никакого внимания -  парню  нравилась     горячая   Тамара,   которая  в нем  души не  чаяла. Жили они в тесноте, спали все в одной комнате,  и  по ночам  девочка  часто просыпалась от скрипа  кровати  и   стонов   матери.   Тогда она  закрывалась  одеялом с  головой,  чтобы ничего не видеть и не слышать…
 
 А когда Ева выросла,   Толик   часто останавливал    на ней  взгляд .
     В начале 1992 года Еве исполнилось  восемнадцать лет.   К тому времени она    вполне  расцвела  и созрела   и   была прехорошенькая блондинка  с  большими голубыми глазами и женственной фигурой.  Парни оглядывались ей вслед,   в  девушке  была  та простота и гармония,  которая так нравится мужчинам,  и это сразу бросалось в глаза,  а   мать  косо  смотрела на юную  дочь, на  ее налившуюся грудь, полные бедра и точеные ноги.    Она чувствовала, что Толик не сводит с  Евы глаз.   И однажды сожитель овладел девушкой, когда  Тамары не было дома.

  Теперь   Тамара   ревновала  сожителя   к   повзрослевшей  дочери,    следила  за  каждым    его  нежным  взглядом.   И  однажды    застукала их  на  семейном ложе,  внезапно вернувшись  с  работы  вечером  из-за поломки автобуса…
Это было в самом начале  весны, когда зима еще не хотела  уступать  теплу,    и вдруг поднялась  такая  снежная круговерть, какой не было даже зимой. Свирепый ветер свистел   в ставни и  бешено выл в трубе, залепляя  снежными хлопьями окна.
   А дома было тепло, уютно, тихо,    и  Толик   с   Евой    даже не заметили   Тамару...
 
 
  Она  вернулась   домой  пораньше    и   остолбенела   от  увиденного,   горло  вдруг  перехватило спазмом.   И лишь через минуту   Тамара  быстро подошла сзади, схватила дочь за мягкие льняные волосы, намотала их на руку, дернула изо всей силы и  сказала низким глухим голосом:
 - Что веселитесь,  голубки? И ты, сучка  бесстыжая,  не боишься  меня?  Ишь,  чем занимаешься, тварь!
   Ева крикнула  от боли, соскочила  и побежала одеваться, а  мать   ринулась за ней, схватив кочергу.
 -  Уходи из моего дома, дрянь! Чтобы ноги твоей больше не было  здесь! – кричала она,  в гневе размахивая кочергой.
 
  И  кое-как одевшись,  Ева  выскочила   из  дома и   побежала по  темной улице,   сама не зная куда.  А там   началось  светопреставление ,  бесновалась метель.  Сильный ветер продувал насквозь старенькое пальто  Евы  и бросал ей в лицо целые горсти  колючего снега. Руки   девушки   быстро замерзли без   теплых варежек.
 
  Она шла  по  улице,  освещенной  редкими фонарями,  в  свете которых   танцевали и  кружились   под напором   ветра  мириады   снежинок, а потом неслись куда- то вдаль  и  падали  на землю. 
Знакомая с детства улица вдруг сделалась  враждебной,  и лишь   окна домов горели приветливым светом.  Еве  хотелось  в  этот свет и тепло.
 - Что же теперь делать?  -   спрашивала  она  себя и не находила ответа.  Домой идти  было нельзя. Она боялась мать. Ева остановилась возле одного дома,   как вдруг из двора раздался  остервенелый лай собаки.  Ева ускорила шаги  и  решила идти к     Ленке Смирновой, с  которой была давно знакома. 
 
  Подружка  Евы   выросла в детском доме  и  недавно  получила   комнату в старом деревянном двухэтажном доме. После выхода из детдома у неё оставались деньги, но после реформы в  девяноста третьем  году деньги обесценились, и от них ничего не осталось.   Девушке   приходилось зарабатывать на жизнь шитьем. 
 
   В детдоме   она научилась шить и  шила  платья, брюки и  кофточки.  У Ленки были золотые руки,   и  открылся   талант  портнихи.  Худенькая,   высокая, черноволосая,   с  короткой стрижкой и маленькой грудью,   она походила на  мальчика.  Мать отказалась от нее еще в роддоме,  и детство девчонки было трудным с самого рождения.

 Теперь  ей шел двадцатый год, надеяться было не на кого, и она работала, не покладая рук.    Когда продрогшая,  вся в снегу   Ева предстала  перед Ленкой,  та только руками всплеснула:
 - Откуда ты такая?
- Мать выгнала. Пустишь меня пожить?
  - Проходи, раздевайся.  Надень мой халат и кофту теплую. Ты дрожишь вся, - сказала  Ленка .
Она напоила подругу  горячим  чаем  и уложила в свою постель.

***

  Вдвоем   им  стало  жить   веселее.  Иногда  приходил  друг   Ленки  –    тоже     детдомовец    Данил, высокий парень   с  веснушчатым лицом  и    светлыми  волосами.
 Тогда   Ленка   быстро собирала на  стол нехитрую закуску, а  Данил   приносил пиво или вино,  и  начиналась веселая вечеринка.   Время было лихое, никто   их   не контролировал, и они делали,   что хотели.   Симпатичный  белокурый  Данил   очень  нравился  Ленке, но  за столом всегда  садился   поближе   к   Еве  и всё старался обнять ее за талию,  а   Ева   только смеялась  и отмахивалась . Она знала, как Ленка любит  этого белобрысого парня  и боялась ее ревности.
  Дни  шли за днями, Ева осталась жить у подруги, а мать даже не пыталась её отыскать. Теперь дочь стала соперницей.
 
***

  А в воздухе вскоре запахло весной. Это была  девятнадцатая  весна  в  жизни Евы. 
Был уже конец марта.  После  долгой зимы наступили теплые дни.

 Ярко синело  небо, плыли куда-то далеко легкие,  белые облака. Дружно таял снег под напором солнца,  на глазах оседали сугробы,  и звенела веселая капель  - эта волшебная музыка весны...

  Всё радовалось весне,  и даже молодые березы радостно глядели верхушками в бездонное небо.  Ева сидела у окна, читала интересную книгу  и  время от времени смотрела в окно. О  чем она мечтала? Да как и все девушки  ее возраста   -  о любви,  о счастливой встрече с принцем на белом коне,  о том единственном на всю жизнь. Мимо окна проходили соседи.
 
    Один из них  жил  в квартире  рядом с Ленкиной.   Это был   таксист  Олег  Петров, который полгода назад освободился из заключения.   Ему дали срок  за кражу, но он вышел  досрочно.  Петрову  было  около  тридцати,   но выглядел   он старше своих лет. Худой, высокий  брюнет  с  большим носом и оттопыренными ушами,   он казался некрасивым, но женщинам нравился. И сам к женскому полу был неравнодушен.  Трудяга   Ленка  на него внимания не обращала, а   Ева сразу  заметила.
 
   Как-то   теплым   вечером   они  с  Ленкой сидели  в  садике  на лавочке  перед  домом,    щелкали  семечки,   шутили, смеялись, Ева  по  – детски болтала ногами. Она была в  черной легкой  курточке, одетой  нараспашку, короткой  узкой  юбке и обтягивающем грудь  красном  топе.  Вдруг мимо них прошел с   тяжелым  пакетом Петров. Он улыбнулся,   внимательно посмотрел на Еву и поздоровался, приподнимая кепку:
 - Привет, девчата!
 - Привет,  Олег,    -  коротко ответила Ленка.
 - А что  он  за тип этот  Олег? – простодушно  спросила Ева, когда Олег скрылся в подъзде.
  - Да сосед наш Олег Петров.
  - Знаю, что сосед.  Я его уже видела.  А у него жена есть?
  - Нет,  какая  жена?    Он из зоны несколько месяцев назад освободился.
  - А ты не хочешь его  закадрить?
  -  Да ты что? Он же старый уже.
  -  Ну, какой старый? Это с какой стороны посмотреть, - ответила,   загадочно  улыбаясь   Ева.   - Он же работает?  Каждый день  продукты   таскает.   Там наверно у него в холодильнике  битком всё забито.  А у нас ничего нет.
 - Нет, так иди, работай.   На  что   я   тебе возьму полный холодильник продуктов? И  так  по целым дням за шитьем сижу, -  отвечала с досадой Ленка.
 -   Лен,  не сердись.    Вот  курсы окончу  и работать летом пойду.  Давай,  поедим чего-нибудь?   Я кушать  сильно  хочу,  - попросила Ева,  и  девчонки пошли пить чай.
   -  Экзамены – то не завалишь? Сдашь? – спрашивала Ленка.
   -  Не знаю. Постараюсь. Шпаргалок наделаю, а может, спишу  у кого- нибудь, -  отвечала Ева,  похрустывая сушкой.
 
 Она  училась  плохо,   еще в  восьмом классе  её  перевели    в  вечернюю школу  из-за  успеваемости и частых пропусков уроков. Стремления серьезно учиться у неё не было.  Теперь она училась  на курсах продавцов. Мать  никогда  не следила за дочкой.  Она всё старалась устроить свою личную жизнь с любимым Толиком.   С дочерью теперь   вообще  не общалась.    После  скандала  Ева только  один раз  сходила домой,  и   мать  сразу предупредила ее у порога:
  - Не вздумай с Толиком встречаться. Узнаю  -  ноги тебе переломаю! Так и заруби себе на носу. Шмутки свои забирай и проваливай. Мне такая  шлюха  не нужна!   А  Толик меня, а не тебя любит!

  И Ева   ушла,  хлопнув дверью,    а  на душе   кошки скребли.  Она понимала, что  кормить ее долго Ленка не  сможет, сама кое-как перебивается.   И вставал вопрос,  что делать  дальше?   Одно было ясно - жить  с  матерью  теперь невозможно.
 Голодная и расстроенная  она  вернулась к подружке,   но   Ленка на этот раз встретила  её  хмуро и сказала   прямо:
 - Ты  насовсем у меня жить собралась?    Я   может,  замуж скоро выйду.
 - За кого, если не секрет?
 - А твое,  какое дело? Ты что Данила у меня отбить хочешь? Я всё вижу. Ты сама к нему примазываешься. Он мне давно нравится. Мы с ним с первого класса дружим,  а ты на колени к нему садишься,   – и  Ленка сморщила нос и заплакала.
 - Да ты что, Лен?  Я и не собиралась его отбивать. Он сам пристает.  Немного поживу у тебя и уйду. Ты же  понимаешь –  куда мне сейчас  деться?   Мать озверела совсем.   Я  на работу  после экзаменов  устроюсь  и квартиру найду.
 - Смотри, если Даньку  отбивать станешь  - выгоню сразу.
  -  Да не нужен он мне! Скажи, как мне с Олегом познакомиться?
  -  Познакомишься еще, успеешь.  Только не пойму – зачем он тебе?   Старый и некрасивый.
 - А мне его красота не нужна. У тебя комната есть,  а  мне жить негде. Родная мать на улицу выгнала, -    и   Ева заплакала  горькими слезами навзрыд.
  -  Сама виновата. Зачем с ее сожителем связалась?  Нечего   слезы лить! Пойдем лучше чаю попьем, у меня  еще   две  сушки  остались, - сказала Ленка, обняла подругу за плечи, и они пошли на кухню,  и долго  сидели  там обнявшись, согреваясь чаем,  и говорили по душам.

  А на завтра   Олег   сам   нагрянул  к  девчатам    вечером .   Он был в красной футболке и   синем трико. Веселый, с загорелым лицом и руками, он стоял на пороге и улыбался:
 - Привет, девчата!  Соли не одолжите? Картошку собрался жарить, а соль кончилась. Выручайте. И магазин уже закрыт,  блин.
 - Да,  пожалуйста, -  Ленка насыпала  соли  в  стакан  и подала Олегу.
 - А вы чего без музыки сидите? Хотите послушать? Новые кассеты купил вчера.  Заходите.  Можно  прямо  сейчас. Картошку мне поможете поджарить, - и Олег подмигнул  Еве.
 - Ладно,   сейчас  придем, -     девчонки   причесались,   подкрасили губы  перед   небольшим  овальным  зеркалом    и  пошли  в гости.
У Олега  в квартире было чистенько прибрано  – пол подметен, кровать заправлена чистым покрывалом, на окнах цвела герань.
Парень улыбался во весь рот и приветливо приглашал девушек:
  - Не стесняйтесь,  девчата.  Добро пожаловать в мое холостяцкое жилище. Убираю сам, как могу, так что извините и на кухню проходите. Если нетрудно, займитесь готовкой. Вот картошечка очищенная, вот масло, сало, колбаска, яйца. Все надо пожарить,  и  огурчики  имеются в холодильнике, для закуски, так сказать. А вот это водочка,  по   чуть-чуть можно. Самую капельку для аппетита, - и он достал поллитровку  из холодильника и поставил на стол.

  Вскоре всё было готово. На кухне вкусно пахло жареной картошкой  с  колбасой. У девчонок слюнки текли от этого запаха. Они давно не ели колбасу. Цены так поднялись, что даже на хлеб  денег не хватало. В магазин они теперь ходили,  как в музей – продуктами полюбоваться…
  -  Садитесь  за стол,   -  пригласил Олег.   - Давайте по капельке выпьем для аппетита, - и  он  налил водку  в маленькие синие рюмочки.
 - Ну,   за знакомство! -  он поднял свою рюмку, чокнулся с девушками  и выпил.
 Они  пригубили   водку   и принялись  за  еду, а когда  поели, Олег   включил магнитофон   и сказал:
 - А теперь музыку послушаем, потанцуем.   Записи клёвые!
Кассета была с песнями группы  « Комбинация», потом  пел  Новиков, после него Михаил Круг. И всем было весело, но первой поднялась Ленка и сказала:
 - Ой, поздно уже! А у меня работа срочная  - платье надо дошить одной девчонке к  выпускному. Просили поскорей и сразу заплатят. Ева, пойдешь?
 - Можно,  я еще немножко посижу   - с полчасика, музыку послушаю? Олежек,  поставь еще Божью коровку « Дым сигарет с ментолом»,   - и Ева уселась в кресло поудобнее.
 - Как знаешь,  а  я пошла, - сказала Ленка и вышла из квартиры, слегка прихлопнув дверь.
    
***

 Они долго  сидели молча, обмениваясь взглядами.   Олег  сначала  боялся  дотронуться   до  Евы.  А она первая подошла к нему,  прижалась  и  крепко  поцеловала в губы.
Он  сказал ей  тихо, касаясь губами  маленького  розового  ушка  с дешевой сережкой:
 - Не надо так играть со мной,  девочка. Я же мужчина…
Ева в ответ смело  поцеловала  его  еще   и  еще.  Он  вздрогнул,  как от удара, напрягся весь и отнес  девушку  на кровать,  а  Ева не сопротивлялась. Ей самой вдруг  остро захотелось мужчину. Вспомнились ласки Толика, и она смело    обняла  Олега за шею, прижалась грудью и впилась ему в губы горячим  поцелуем.   И оба забыли обо всем, и только луна холодно и равнодушно заглядывала  к ним  в комнату через щелку в шторе.
 
   А после Олег закурил сигарету и сказал  одобрительно  Еве:   " Надо же,   горячая  ты какая! Даже не ожидал. Молодец!»  – и он снова потянулся  к ней.  В комнате было жарко, темно, окна закрыты  шторами,   и   Ева,  не стесняясь,   скинула   тесное платье  и лифчик.   Олег  трогал ее крепкие круглые груди, целовал, возбуждался, ему хотелось  близости  еще и еще. Потом отдыхали, Олег курил,   Ева  лежала голенькая рядом, такая   доступная и желанная.

  И он был у нее не первый мужчина.    У  девчонки  был  опыт  близости   с  мужчинами  -   это было  видно по всему, и  Олегу  было немного досадно. У него раньше были женщины, но он мечтал встретить девственницу...
Наконец,  он  решился и  спросил  Еву:
 - Скажи, а сколько тебе лет?   
 -   Восемнадцать.  А какое это имеет значение? Ты хочешь меня прогнать?
 -  А родители твои что скажут?
 -  Отца у меня нет, а матери  я  не нужна. Не бойся, искать не будет.
 - Значит, будешь со мной?
 -  Да, да! Ты мне понравился сразу!
 -  Правда?
  Вместо ответа она стала гладить его  волосатую  грудь, потом ее рука скользнула ниже живота, и Олег вспыхнул сразу, как спичка.   Он  был молод и здоров,  как бык,   в свои   двадцать семь лет  и  хотел жить на полную катушку, наслаждаться вином и женщиной. Он столько дней потерял там,  на зоне по своей глупости. И теперь хотел жить совсем по-другому –  работать, жениться, заиметь карапуза, а то двух  -  детишек он любил.

 ***

  В  эту ночь Ева осталась у него,  и что это была за ночка! Самая лучшая  в  его жизни. Ни с одной женщиной ему не было так хорошо, как  с  этой девчонкой.
А после близости   Ева сладко  и доверчиво  спала у него на руке, и лишь  утром он разбудил ее поцелуем и сказал:
 - А тебя   подруга заждалась.  Иди, а то соседи   увидят, а мне  это ничему.
 -  Ты что?  Меня выгоняешь после всего, что было у нас?- сказала  она.
 -  Нет,  почему?  Мне на работу скоро вставать.
 -  Вот и иди на свою работу,  а я останусь.
 -  Послушай,  только  не сегодня. Хорошо?  Иди к Лене.
 -  Ленка  спит и десятый сон видит. Ее сейчас из пушки не разбудишь. Полежим еще,  – сказала она беззаботно  и  потянулась, коснувшись его голой грудью,   и  опять скользнула рукой вниз...
 
И Олег  дрогнул, и снова был,   как  чумной от сумасшедшей  близости с  этой восемнадцатилетней  девушкой, которая  щедро дарила ему свое юное тело и чувство.

  На завтрак он приготовил ей яичницу,   согрел  бабушкин электрический  самовар, что важно стоял на столе и блестел серебристыми боками. Чай из него был особенно вкусный и хорошо бодрил, и Ева сама наливала ему полную чашку одну за другой.
 После чая Олег собрался на работу, а Ева тихо,  как кошка шмыгнула за дверь и  постучалась к Ленке,  которая не   спала всю ночь, прислушиваясь к каждому шороху  -  в старом шкафу   тихо  шуршали мыши, а  Ленка панически боялась их . Она встала среди ночи,  включила свет и принялась шить платье заказчице.
 
  Теперь    сонная  и  бледная,  с припухшими веками  она   стояла  в старом халатике, запахнув его на груди,  и внимательно смотрела на Еву.  В глазах  Ленки  было  осуждение  поступка подруги.
  - Знаешь, а я всю ночь не спала, сидела,   шила  и ждала тебя!  Боялась, что соседи увидят.
  - Да какое им дело, этим соседям!
  - Ну,  знаешь, мне не все равно,  что обо мне подумают    - мне здесь жить!   Ну и как?   У тебя с  ним всё было? –  интересовалась Ленка.
  - Конечно. Он такой классный!   Я у него буду жить. Потерпи немножко. Я ему так понравилась! Только он боится,  что соседи увидят.  Ой,  я так спать хочу! Ты не буди меня, Лен. Ладно?
 -   Ладно, дрыхни  -  хоть целый день. Я шить буду. У меня срочный заказ.
Ева залезла в постель подруги и уснула сладким сном. А   вечером    опять   накрасилась   и   пошла к  Олегу,   когда он подъехал   на своей  белой тачке...
 
***
 

  Прошел месяц. Отшумели ручьи, высохла земля,   и  зацвели сады.   Они  стояли в белоснежном уборе, словно  невесты.  Всё радовало глаз после надоевшей зимы :  и сочная зеленая  трава,  и молодая листва,  и нежный аромат  черемухи.
Ева стала жить с  Олегом  в открытую.  Она прикипела к нему всей душой.  Он  тоже увлекся.   До Евы  у него уже были  женщины, в основном матери-одиночки или,  как он  их   называл  -  разведенки  с прицепом.
А тут молодая девушка и такая сексуальная, раскрепощенная в постели!  Он    как -то спросил ее  после бурной близости: 
  -  Скажи, кто  твой первый парень? 
Она помрачнела и  ничего  не  ответила.

  За окном была  чудесная, теплая  майская  ночь.  В комнате было жарко,    а  в   открытую  форточку струилось нежное благоухание  цветущей черемухи .    Вечером тут сидели женщины,   наслаждаясь ароматом .   Сейчас  во дворе  никого не было, лишь мерцали таинственно звезды, да полная луна  освещала это цветущее великолепие.

  Олег и Ева лежали обнаженные, тесно  прижавшись к друг другу,  и во время  бурной ласки  летели к звездам …
  - Ну,  кто он   - твой первый мужчина? –    позже  снова настойчиво  спросил Олег.
Ева  натянула себе простыню до подбородка   и   тихо  ответила:
  -    Сожитель матери,  Толик.
  -    Твой отчим?
  -  Какой отчим!   Они даже не расписаны. Он моложе ее на десять  лет, и она безумно его любит.
  -  Он что,  тебя насиловал?
  -  Можно и так сказать.
  - Давно?
  - Когда восемнадцать исполнилось. До этого не трогал.
  -  А ты  матери  об этом   сказала?
  -  Нет,  я  боялась ей говорить. Она бы мне не поверила. А потом сама всё узнала и приревновала.  Застукала с ним и  выгнала на улицу…
  -  И ты оказалась здесь?
  - Как видишь. Больше никого у меня нет, кроме Ленки.
  -  И тебе нравилось с ним в постели?
  -  Да,  понравилось. Даже очень. Он молодой и симпатичный,   –  честно призналась Ева.
   - Подлец  он,  а   не симпатичный.
   -  Ну,   мы тоже с тобой,   как бы не играем,  - отрезала Ева.  – Чего  ты допытываешься? Какое  тебе  дело? -  и   она  отвернулась к стене,   показав пышную округлость бедер.  И как  он  ни пытался   ее приласкать, Ева  не отвечала на  ласки.
 
   Что это?  Упрямство или обида? – думал он,   но   не стал ее  тревожить. За последнее время он так привязался к этой девчонке, что стал сам не свой. Катал ее на машине, возил  в кино, кафе, покупал шоколадное  мороженое, которое она очень любила. И Ева  постепенно оттаяла душой  - из дикой кошки превратилась в пушистого и ласкового котенка.

  ***
 
   В один из теплых майских вечеров он сказал ей:
 - Давай,  съездим завтра на Катунь. Там сейчас маральник зацвел. Красотища такая! Поедешь? А я шашлычок организую.
 -  Конечно, поеду. Прокатимся. Здорово!
И Олег стал  мариновать мясо самым простым способом – с  луком , перчиком и  томатным пюре.

  Погожим  утром они выехали за город   и   долго  мчались на машине по Чуйскому тракту, пока  Олег не свернул направо,   поставил машину  недалеко от дороги   и  сказал ей:
 - Иди за мной, тут недалеко такая красота!
Пройдя несколько десятков метров,  Ева увидела скалы, огромные камни и на скалистом берегу  реки  целые заросли цветущего кустарника   с  красивыми,  нежно- розовыми цветами.  Весь берег был  в сиреневой дымке.   Ева замерла от восторга от такой красоты.

  Рядом на небольшой полянке осталось кострище  с камнями и   золой,   а  внизу  под обрывом шумела река. Они присели на поваленное дерево.
  -  Нравится  тебе здесь? – спросил Олег.
  - Очень! –   и  Ева  раскинула руки и побежала по полянке кругом, где  трава  ярко и празднично пестрела    множеством первых  весенних цветов  -  саранок,  кукушкиных  слезок, оранжевых огоньков, медуницы  и  подснежников.  Она  нарвала небольшой букет и поднесла  Олегу. Он поцеловал ее в румяную щеку и пошел собирать дрова для костра. Сухих веток тут было предостаточно,  и   он  вскоре разжег костер, благо  кострище было приспособлено вполне и обложено камнями. Олег быстро нанизал мясо на шампуры,  и вскоре костер весело полыхал,  потрескивая дровами.
 
    Ева спустилась к реке,   потом взобралась на большой камень, присела и долго глядела на воду. Тут были   большие пороги,  и  вода шумела, натыкаясь на них.  Пока  Ева любовалась рекой, Олег жарил шашлык на тлеющих углях, и аромат жареного мяса поплыл по реке.  Звать Еву не пришлось, проголодавшись,   она  сама прибежала на    запах.
  - Как вкусно пахнет! Дай попробовать! -просила она, глотая слюнки.   Затем  с большим аппетитом  ела шашлык  в первый раз в  своей жизни. А после еды  он постелил старенькое одеяло на зеленой траве и долго целовал  теплые, нежные  девичьи  губы.
  Так   провели  они  этот майский  день, который остался в памяти у обоих...

 ***

  Теперь Ева  радовалась каждому дню, проведенному с  Олегом.  Она не просила у него денег, красивых вещей -   она хотела только любви и ласки. И еще мечтала выйти за него замуж.   Как-то  вечером   она  спросила его:
 - Ты  женишься на мне?
Он растерялся от неожиданного вопроса и ответил:
 - Обязательно, но не сейчас. Подожди немного. Все у  тебя  будет:  и  свадьба,  и  белое платье,   и цветы  – огромный букет роз, и  кольцо,  и туфельки белые.  Ты  у меня красавица!  - и он потянулся к её губам.
 -  А ты деньги мне дашь на платье?  Я закажу у Ленки. Она шьет классно. Сошьет мне  –зашибись.
 - Но свадьба еще не так скоро. На свадьбу надо подкопить денег.
 - Зато у меня уже будет платье готово. Дашь деньги или не дашь? - настаивала Ева.
 - Ладно,  возьми в тумбочке на второй полке,  сколько тебе надо. Только выбери хороший фасон. Лады?  -  и он шлепнул ее по руке.
 - Лады,   - ответила она.

 Утром  он ушел рано. Она встала, когда его уже не было.
Ночью был дождь, а утром  сияло солнце,  в саду   зацвела сирень, благоухая чудным ароматом,  деловито жужжали пчелы,  и  летали   желтые бабочки- лимонницы. У Евы было прекрасное настроение. Она  кружилась по комнате, напевая  модный шлягер.
 
  Потом вспомнила ночной разговор и заглянула  в тумбочку. Там на второй полочке лежали деньги.  Эти деньги давались Олегу нелегко. Целыми днями он  работал, утром  вез  торговок на рынок,   и  часто   так называемых челноков   отвозил   в  Барнаул или  Новосибирск за товаром  на барахолку.

  Ева  взяла несколько крупных купюр и после завтрака зашла к Ленке. Та уже сидела за шитьем у швейной машинки.  У подруги были темные  круги под глазами.   Она  опять  ночью  до  рези в глазах   шила наряды   своим клиентам.  Еве  стало   её жаль.
 - Привет! Опять   шила всю ночь?
 - Шила,  -  призналась Ленка.
  - А прогуляться не хочешь в город?
  - Зачем?
  - Ой,  Ленка! У меня свадьба скоро! Сошьешь мне платье?
  - Сошью!  А свадьба,  правда,  будет?
  - Да! Да! Пойдем со мной. Купим ткань на платье. У меня деньги есть. Я тебе заплачу!-  и она показала Ленке несколько купюр.
В магазине они долго ходили,  присматриваясь  к тканям.     Наконец,  Ева выбрала   снежно -  белый  кружевной гипюр с красивым рисунком.   Продавец отмерила ткань,  Ева   рассчиталась,   и   девушки  вышли на улицу.  По дороге  Ева  решила угостить подругу. 
 
   Дома после ароматного чая  с зефиром и мятными пряниками Ленка приказала  подруге:
 -  Раздевайся,  быстро! Платье скинь  -  я мерки сделаю.
Ева разделась, оставшись в  трусиках и голубом бюстгалтере, туго обтягивавшем  молодую грудь.  Ленка пришла в восторг, снимая с подруги мерки:
  - Ну и фигурка у тебя! Обалдеть!   Ты такая красивая стала!  Только,  мне кажется,   поправилась немного.  Ты случайно не беременная? 
 - Нет, что ты!
   -  А я залетела с  Данькой.
   -  Правда?   И что  будешь делать?
   -  Ничего. Рожать буду.
   -  Зачем?
   - Для себя рожу ребеночка и буду хорошей мамой, не как моя. Она меня при рождении  в доме малютки бросила.  Да,  ладно обо мне.
  - Когда сошьешь платье ?
  - А ты же фасон еще не выбрала. Посмотри журналы. Ты как хочешь шить?  -  и  Ленка подала  стопочку журналов   с  подоконника.
Ева долго листала журналы, выбирая фасон.
  -  Знаешь,   сшей  вот такое,  только поскорей.  А когда на примерку? – спросила она, когда Ленка  срисовала фасон платья себе в блокнотик.
  -  Завтра к вечеру приходи  на первую примерку    и о цене    договоримся. Мне деньги нужны,  за квартиру платить надо.
  - Я сразу деньги отдам. Ты не беспокойся. Олег добрый. Он мне даст, сколько попрошу.
- Повезло тебе,  а мне нет,  - вздохнула Ленка и  пошла к себе,   а  Ева   в этот день не могла нарадоваться. Ей не верилось в свое счастье.

***

  Платье получилось красивым,  воздушным и так ловко сидело на Еве, что ее было не узнать. Надев его,   она  долго  кружилась  перед зеркалом, потом спросила подругу:
  -   Лен, я красивая в нем?
  - Очень! Как невеста!
  -  Спасибо! Сколько я тебе должна?
  -  Как договаривались на примерке.
  -  Вот возьми, она подала подруге  деньги, а   отдала   вместе с плечиками.
Ева повесила платье в шкафу и стала поджидать  Олега.

 
  Олег  тоже последнее время, словно летал на крыльях.  С   Евой он стал забывать свое прошлое.   В свои  двадцать семь лет  он уже многое повидал и натерпелся. 

  У него  в детстве  тоже  был отчим. Он бил мать и его  -   маленького семилетнего мальчугана…  Мать развелась  с отцом, когда  Олежка  был совсем маленький,   и вышла за  Вовчика,   который   торговал мясом на рынке.    Мать  работала поблизости в  киоске  -  продавала жевательную резинку  «Бубль гумм»,  шоколадки   « Марс» и  «Сникерс», сигареты, колу и пиво.  Хозяином  киоска   был Вовчик –  здоровый толстый мужчина с пивным животом.   Вовчик стал его отчимом и бил пацаненка нещадно  ни за что,  давал ему подзатыльники  и затрещины.
 
    Мать  родила от отчима Наташку. Вот с  сестренкой  и пришлось водиться Олегу. Он менял ей пеленки,  кормил из бутылочки   манной кашей, возил  на коляске  гулять.    А мать в это время  торговала  в киоске. Сестренку Олег любил безумно,  а  вот  с  отчимом отношения так и не наладились.   
 
  Так протекало его детство. Единственным плюсом было то, что подростком  отчим научил   его водить машину -  механику, потом автомат.   Права   на  вождение  Олег  сдал  на  отлично и отслужил  в  армии  водителем. А вернувшись,    взял  у отчима без спроса  его дорогую  машину   и   всю  ночь  катал любимую девушку  по городу.   
 
     По возвращении отчим устроил скандал, любимую девушку назвал матерным словом,  а когда Олег не выдержал,   два раза ударил его по лицу,   Вовчик  обвинил его в  угоне  машины  и избиении.    Потом суд и статья за хулиганство. Два года из жизни были вычеркнуты, а любимая девушка вышла замуж  за  другого. Мать же продолжала жить с отчимом,    как ни в чем ни бывало,   хотя Олег  его ненавидел всей душой.

   С матерью  сын  больше не общался, ушел жить к бабуле.
  Хорошо, что она  перед смертью подарила  свою квартиру  любимому внуку,  а  еще дедов жигуленок тоже достался ему.
У Евы  был отчим,  и Олег понимал, что она нужна ему   для своих утех. Олег   не только  жалел  девушку, но полюбил ее страстно.
  -  Что со мной?  Гляжу  на неё и  прямо бабочки в животе играют,    -  думал он,  но  понимал, что жениться сейчас   на ней   пока не может.  Нет денег на свадьбу.  Пусть подождет  немного.  Он ее не бросит.
 
   Она создана для любви и будет моей, только моей! – твердил он себе в каком-то исступлении.
Но все пошло как-то не так.  Однажды Ева не пришла  домой.   Он приехал домой рано и ждал, приготовил ее любимую картошку с  мясом, купил шоколадные  конфеты,  мороженое  и  пару бутылок пива.
Но уже смеркалось,  а ее всё не было.  У Ленки тоже ее не оказалось.
  -  Где же она?  - думал  он  в  отчаянии,   и  промаялся  допоздна, куря одну за другой сигареты. Началась гроза, сверкала молния, оглушительные раскаты грома гремели канонадой. Небо словно раскалывалось  на части. Синеватые зигзаги молний  освещали на мгновение комнату,  и снова угрожающе гремел гром мощным раскатом.
 
  А Ева  в  тот   день   отправилась  к  матери. Ей захотелось помириться с ней, но на двери дома висел большой замок. Она пошла в огород. Там была  посажена  только картошка и  несколько грядок. На одной из них рос  сочный салат  с крупными кудрявыми листьями, на другой лук, а рядом  зеленела  грядка с огурцами.

  Ева решила нарвать всего понемножку и принести Олегу. Она  нарвала крупных, сочных  листьев  салата,  потом  целый пучок  упругих  перьев  лука   и несколько молодых пупырчатых огурчиков.  Затем решила полакомиться  ягодой. Она сняла с  забора чистую   банку  и пошла собирать душистую малину, смородину и спелую вишню. Ягоды было много. Ветки были усыпаны ей.  Сначала Ева   наелась досыта ягоды ,  наслаждаясь вкусом,  а потом  быстро насобирала большую  банку разных ягод,  хотя в зарослях малины  обожглась крапивой и поцарапала руки о колючие ветки старой вишни.
 
   Она хотела уже уйти домой,  как вдруг увидела Толика. Ева вздрогнула от неожиданности и выронила банку с ягодами,  а  Толик  стоял и смеялся.
  - Что, вернулась беглянка? Наконец-то!
Загорелая, с румянцем во все щеки, в царапинах и обожженными крапивой руками  она стояла перед ним  и не знала,  как сейчас себя вести с ним.   Зато Толик  так обрадовался ей!
  - Милая! Ты где пропадала столько времени? – спрашивал он ее  и крепко, словно клещами,  ухватил  девушку  за руки.
  - Ты что? Совсем забыла меня? Ничего! Теперь ты от меня никуда не денешься.
  - А мать где?
  - Зачем тебе мать, когда я здесь?  -   ответил Толик и схватил  её  за грудь 
  - Мать нам здесь не нужна. Она нам  больше  не помешает. Я люблю тебя и никуда не отпущу. убежишь  - из-под земли достану!
  - Толик,   где  мать?  Умерла что ли? Или уехала куда?
  - Зачем умерла?   Лежит в больнице  в  гинекологии,  по женски чего-то. Хватит про неё.   Как же я по тебе соскучился!  - сказал он и уронил Еву на траву на теплую  землю.
  -  Какая ты стала хорошенькая!
 Он расстегнул лифчик и целовал  ее голую грудь.  Толян  присосался,  словно пиявка –  тискал, мял девушку. Он опьянел  от страсти и покорял ее своей мощью.  Она не сопротивлялась его напору. 
  -  Какие у тебя кубики!  –  она потрогала  его бицепсы.
  - Накачал, -  довольно отозвался он и снова потянулся к ней.   Когда  девушка  встала и отряхнулась.   был  уже  тихий летний вечер, тишина была разлита в воздухе.  Но вдруг    небо потемнело, поднялся ветер,  закачал верхушки деревьев,   и теплый  дождь   стал падать на сухую землю. Ева поежилась  -  она была так легко одета! 
  -   Пойдем в дом,   - сказал  ей  Толик, и они пошли  по  узкой тропинке,  заросшей мелкой кудрявой травой.

  В  доме было не прибрано, даже кровать не заправлена.  Какой-то   спертый,  затхлый воздух  и запах  алкоголя, казалось  им было пропитано всё.
Ей  захотелось  обратно  к  Олегу  в  свое новое уютное гнездышко. Она повернулась, собираясь уйти, но Толик остановил, схватил грубо за руки.
  -  Никуда ты не пойдешь!  Приготовь чего-нибудь.   Я голодный,  как волк!   Уберись тут,  помой пол. У тебя деньги есть?
Она достала кошелек из сумочки, подаренной Олегом.

  Толик выхватил кошелек  из  ее рук, вытащил деньги и даже высыпал мелочь,  сосчитал,  положил себе в карман,   потом довольно сказал:
  -  На папиросы  и на пиво хватит. Я схожу в ларёк, потом выпьем с тобой, а  ты пока свари чего-нибудь, - и он ушел.
 
  Она решила бежать сразу после его ухода  и кинулась было к  двери, но поняла, что    закрыта на замок.     Девушка   бросилась к окну.   К счастью, оно легко открывалось.  Ева взобралась на пыльный подоконник, отрыла окно и спрыгнула  прямо в заросли крапивы, которой обожгла  себе ноги.

   А дождь всё не прекращался. Трава, деревья и кусты напились живительной   дождевой влаги  и листья  блестели   влажным глянцем.
Ева, не помня себя и не оглядываясь, свернула в переулок и бежала  под дождем без зонта. Капли и потоки дождя  хлестали ее по лицу, проникали всюду, но она не замечала их  и боялась   только одного   - как  бы  не догнал  сожитель матери. Жить с   ним под одной крышей   она   больше не хотела,  не  могла оставаться в  доме, который больше не был ее родным.  К Толяну она почувствовала отвращение, ее била дрожь и  начало подташнивать, но  она бежала из  последних сил.

  Вернувшись  к Олегу,  увидела в окно, что он сидит у телевизора, опустив голову,  и курит.
Постучала в  дверь, и когда он поспешно открыл,  бросилась в его объятия почти без чувств.
Он отнес ее на диван, расстегнул платье и спросил:
 - Что с тобой, моя милая? Что случилось?
Но увидел на шее и груди следы поцелуев Толика, всё понял.
 - Кто тебя так? Он? Это он! Подлец!  Зачем ты пошла к нему? Зачем? Ты его любишь?
Она пришла в себя и  отрицательно  покачала   головой.
  - Тогда зачем пошла к нему?
  - Хотела мать увидеть,  -  прошептала  Ева. Он  нежно  поцеловал ее в бледные, холодные губы и сказал:
  - Ты наверно проголодалась? Сейчас я принесу тебе  чай и сосиски.
  После еды она   сразу  уснула.  Он накрыл ее одеялом,   и    стал лихорадочно думать:
  - Что же дальше? Толян ее не оставит. Это  ясно. Он станет искать встречи.
 
    И  чувство такой ненависти закипело в  душе Олега, что он крепко  сжал кулаки  и  схватился за голову.
  - Что же делать?
И решил пойти  к нему  прямо сейчас,  пока Ева спит. Пойти  и  разобраться, поговорить,  как мужчина с мужчиной.
Он быстро  оделся    и  вышел.
 Адрес  он помнил -  улица космонавтов  дом  56  - так было написано в паспорте Евы.
 
   Улицы города  он  знал назубок, недаром же работал таксистом.   Вскоре    он  уже подъезжал   к   нужному дому.  Олег  остановил машину неподалеку, подошел к палисаднику. Дом показался старым и неказистым. Олег открыл калитку и постучал в окно.
 
  Дверь  открыл  плечистый,    невысокий  молодой мужик с  рыжей шевелюрой.  Это был Толян.  Олег вошел в дом и оказался на кухне.
  -  Кто там? Чего надо?  - спросил  Толян, дохнув на Олега перегаром.
  - Поговорить надо с тобой.
  - О чем мне с тобой разговаривать?
  - О Еве. Не тронь ее больше. Отстань! Оставь в покое!
  -  А ты кто такой? Хахаль   что-ли  ейный? -  нехорошо улыбаясь, с издевкой спросил Толян.
  - Я женюсь на ней.
  -  Чего? Женишься? Не бывать этому!  - заорал Толян,   схватил со стола острый нож и бросился к Олегу.

  Тот выскочил за дверь и выбежал на улицу, не желая связываться  с  Толяном.
  Толян   в бешенстве  кинулся следом и с  силой ударил соперника  ногой.  Завязалась   жестокая драка, в пылу  которой  Олег выбил    нож  у Толяна   и,   защищаясь,  ударил  его ножом. Рука Олега оказалась твердой  -  удар оказался роковым...

  Драку эту увидели в  окно  соседи , вызвали милицию,  и Олега забрали. Толян умер  в реанимации,  а  Олега посадили на восемь лет.

   Он писал ей из тюрьмы нежные письма, просил ждать,  и она ждала несколько лет.  Ей пришлось не сладко жить эти годы.
Из квартиры   Еву  выгнала    мать  Олега. И неизвестно, что  случилось  бы  с  ней, но     опять приютила добрая Ленка. Она и помогла ей устроиться на работу - продавцом   в хозяйственный магазин у своей постоянной заказчицы.
Тамара  умерла  три  года спустя - после смерти   Толика стала сильно пить и отравилась паленкой.

***

  У Евы было в жизни немало мужчин,  она приковывала их взгляды,  но никто не любил ее так  сильно и нежно, как Олег  Петров.   Замуж   она  так  и не вышла, живет  и  сейчас одиноко, а то кружевное свадебное платье  так и  висит  в  ее шкафу.  Ева   не дождалась любимого  -  Олег умер  в  тюремной больнице  от туберкулеза, который косил тогда заключенных.
  Ленка  оказалась более счастливой -она вырастила  замечательного сына, удачно  вышла замуж  и стала первоклассной мастерицей, но и старую подругу не забывает.   

   Теплыми весенними вечерами, спустя тридцать лет,  сидит  Ева одна у окна и вспоминает ту неповторимую свою девятнадцатую весну, когда она была счастлива и любима. Но, видимо,  правда -  один раз в год сады цветут, весну любви  один раз ждут, как пела  несравненная  Анна Герман...

  Один раз цвела весна в душе Евы, которая так и не дождалась своего любимого. Но кто знает, может,  встретит она еще героя своей мечты. Статная, крепкая и красивая женщина сорока девяти лет  с  редким библейским именем Ева.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Татьяна!

Поучительный рассказ.

Трудно было ожидать благоприятного результата подобного "воспитания" ребёнка; обстановка, окружающая подрастающую девочку, казалась ей нормой жизни.

С теплом и самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   22.12.2023 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нелли.
Успехов Вам!

Татьяна Шмидт   22.12.2023 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.