Познание добра и зла

Вопрос на ЯндексКью: Правда ли, что в мире нет добра и зла, а эти понятия существуют только у человека в голове?
-------------
Это единственный из  полутора тысяч моих ответов, подтверждённый экспертом.
Добро и зло объективны. Они связаны с эволюцией сознания. Есть наше нынешнее сознание- это наше всё. Но кроме всего в нас есть  нечто Иное- это эмбрион следующего сознания. Да, они оба в нашем сознании.  Но...
ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЕТ ЭВОЛЮЦИОННАЯ РАЗВИЛКА (см. иллюстрацию). Объективно существует переход с биологической эволюционной лестницы на духовную. Зло (дьявол)- это сила, тянущая нас в духовный мир по биологической лестнице. А добро (Бог)- это Сила, перетягивающая нас на следующую лестницу. Это и есть пресловутая свобода человека. Ведь мы объективно ощущаем некую свободу. Наука пытается освободить человека от законов физики и биологии, но это ведь иллюзия. Мы остаёмся под их властью. Свобода именно в духовной сфере.
Почему она возникла? Биологическая эволюция закончена, теперь идёт эволюция сознания. Она может происходить только осознанно. Человек добровольно должен выбрать своё дао- к Богу или дьяволу. Этот выбор и происходит в первую очередь не в голове, а в сердце ("Возлюби Бога всем сердцем, <потом> всей душой, и <уже потом> всем разумением" - 1я заповедь Христа). Дьявол- это движение по наезженной колее, по дарвиновской лестнице. Но надо перелезть на другую лестницу. Сейчас модно менять сексуальную ориентацию. Но это суррогат эволюционного процесса. Эволюция- это духовность. Надо сменить не биологическую, а духовную ориентацию с традиционной (животной) на нетрадиционную (Божественную).
Бог- это эволюция сознания. А дьявол- это выход в астрал со старым сознанием. Обретение сверхъестественных возможностей без сверхсознания. Что мы и видим сейчас- можем создать супероружие, а остановить войну не можем.
Почему же Бог не остановит войну?- Похоже, что всемогущий Бог не может одного- совершить эволюцию сознания под наркозом. Помните, как Он под наркозом вживил моногамную любовь- подсунул Адаму Еву во 2 главе Библии. А в 3 главе произошла кофликтная история с запретным плодом с древа познания добра и зла. Это ведь вживление совести- аппарата распознания добра и зла. Древо- это ведь символ роста, развития, эволюции.
Люди с Божьей помощью должны преодолеть упёртость животного сознания. Распять свою природу по примеру Христа.
------------
Добавлю рассуждение, с которым ни один эксперт, конечно же, не согласится.
По поводу войны есть замечательная повесть религиозного (не телевизионного!) философа В.С.Соловьёва "Три разговора о войне. прогрессе и конце всемирной истории". Она заканчивается знаменитой религиозно-фантастической "Повестью об антихристе". А начинается этим же вопросом: Есть ли зло естественный недостаток, несовершенство, само собой исчезающее с ростом добра,ИЛИ ЗЛО ЕСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СИЛА,посредством соблазнов владеющая нашим миром, так что для успешной борьбы с нею нужно иметь точку опоры в ином порядке бытия?
Этот вопрос был вызван полемикой со Львом Толстым, который призывал к непротивлению злу. В.С. Соловьёв говорит, что это не христианская, а буддийская позиция.
Я скажу только, что в "Разговорах" участвует господин Z, он и рассказывает про антихриста. Z- последняя буква алфавита, конец света. Сейчас "ZV" стало символом войны в Украине. Возможно, Z-это намёк на армагеддон. Интересно, что если посмотреть на клавиатуру: "z"-это "я", а "v"- это "м".  "Z - V" "Я-М". Это смена сознания с "Я" на "Мы". Это и есть суть эволюции сознания с животного на Божественное: я- это не моё бренное тело, а я- это все мы, а то и весь мир.


Рецензии