Ошибка автора известной книжки

               

      Иногда и любимую книжку хочется подправиь. А  надо ли ее подправлять, она же любимая? – удивляетесь вы. Отвечаю: надо, промолчать не можем. Автор Поллианны, американская писательница Элинор Портер, (кстати однофамилица О.Генри) как оказалось, написала  в начале 20 века еще одну замечательную книжку для детей. Называется она «Просто Давид». В главном герое - мальчике со скрипкой угадывается его тезоименитый святой Давид – мальчик с арфой  со страниц Библии. В чем-то он вам напомнит маленького принца Экзюпери – чистотой,  наивностью и одиночеством. Давид видит красивый закат над озером и берет в руки скрипку:

 - Я должен это сыграть!

 Видит красивый восход и снова объявляет, что сыграет его на струнах. Он жалеет тех людей, кто не знаком с ночной жизнью сосен, кто редко поднимает взор к небу. Жители маленького города среди холмов сначала возмущались странностью Давида, но потом полюбили его. Никто и не догадывался, что нищий сирота играет картины природы на скрипке Амати, а данная им для учебы слепому подростку вторая скрипка – не что иное, как произведение знаменитого мастера Страдивари. Но откуда у мальчика, выросшего в лесу, эти бесценные музыкальные инструменты? Ответ читатель узнает на последних страницах.

 Но что же нам – мне и моей крестнице захотелось подправить в увлекательной и доброй книжке?

А вот что. Писательница Элинор Портер – безусловно, талантливый автор. Ее герои Поллиана и Давид, увиденные нами на страницах книг, стали нам прекрасными друзьями, с них берешь пример не по принуждению, а по отзвуку сердца. Но если питающий душу Поллианны источник обозначен – это Священное Писание, слова апостола: «Всегда радуйтесь, за все благодарите», то мальчик Давид, к большому сожалению, душевным своим устроением напоминает язычника, наполнившего свой внутренний мир красотой природы.

   Он почему-то не знает, не задумывается о том, Кто создал красоту мира, Кто источник мудрости и доброты. Мальчик верит в гармонию мироздания и стремится быть верной, а не фальшивой нотой в этой гармонии, но не подозревает, что уйти от фальши человек может только приблизившись к Богу. Как же мы с моей крестницей решили помочь Давиду найти гармонию? Как помочь книжке стать для читателя точным компасом в жизни? Очень просто.

    В нашей гипотетической редакции повести Давид, восхищаясь природой, будет прибавлять фразу: «Слава Творцу» или «Благодарю Тебя, Господи!» И еще он наконец узнает кто такой псалмопевец Давид,  откроет псалтырь и, конечно, захочет сыграть на скрипке «Благословлю Господа на всякое время!» или «Благослови, душе моя, Господа». Как раз те строки, что написал святой Давид.


Рецензии
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

Ирина Иосифовна! Мир вашему дому! Замечательно вы дополнили смыслом литературную историю. Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   19.09.2023 06:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.