Как православие относится к евреям

Сегодня Александр Туранский меня просветил об отношении христианства  к евреям.
Эта тема представляется важной для понимания православной культуры, системы верований православных.

---------
 Вот несколько цитат из его ответов на мою рецензию http://proza.ru/2022/05/14/572

"Именно немцы (на оккупированных территориях СССР, М.С.) и спасли православие в России, хотя они не ставили такой цели. Православие - это самое ценное, что есть в России. Я стараюсь смотреть на вещи с православной точки зрения. Св. Николай Сербский: «Царство балканских народов с царством Святой Руси - не нынешней России, нерусской и жидовской, но России святой и православной, - способной принести счастье всему человечеству»."

"И сейчас у нас все еще власть жидовская. Так же и на Украине. Зеленский - еврей. Вам этого не понять. Вы познаете мир с еврейской точки зрения. "

"А я верю нашим святым. Св. Серафим Соболев: «Русские люди удалились от Божественной истины Св. Писания в его учении о благодетельном значении единодержавной, или самодержавной, власти. Они восприняли вместо истины диавольскую ложь тех либеральных русских вождей, вся «мудрость» которых заключалась лишь в проповеди разрушительного еврейского социалистического учения о призрачных свободах. Вся их сила была направлена только на уничтожение православной веры и основанной на ней нашей царской власти - источника величия и славы России»."
 
"Евреи - это народ сатаны. «знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское». (Откр. 2:9)."
 
"Все очень просто и понятно, если рассматривать мир с христианской точки зрения."

Официальная позиция православия по евреям описана здесь https://pravoslavie.ru/28768.html
По-моему, А. Туранский не противоречит официальной позиции.

-------------------
Отдельно надо поставить вопрос, поощряет ли РПЦ погромы. А. Туранский утверждает, что православие предупреждает о евреях, но не провоцирует на погромы.

Официальный современный текст противоречит этому.
Вот цитата из "КРАТКИЙ ОБЗОР ОТНОШЕНИЙ ПРАВОСЛАВИЯ И ИУДАИЗМА. ЧАСТЬ 1" (pravoslavie.ru), где погромы объясняются как оправданные и неизбежные:

"При Феодосии II обнаружилось, что иудеи в праздник пурим завели обычай сжигать крест, тогда же в городе Имме иудеи распяли на кресте христианского ребенка, а в Александрии в 415 году было несколько примеров избиения христиан евреями. Все эти случаи вызывали как народное негодование, выливавшееся иногда в погромы, так и репрессии со стороны власти."

Очень важно, что РПЦ и сейчас не сомневается в том, что евреи совершают ритуальные убийства христиан.

Мы знаем из дела Бейлиса, как легко приписать еврею ритуальное убийство. Это произошло в 1913 году, когда в России было развитое судопроизводство и независимое от церкви гражданское общество. Когда дело касается евреев, подозрение является доказательством. И в таких случаях  погромы полностью обоснованы, считает РПЦ.  Сам Бейлис избежал наказания, но ритульное убийство ребенка неизвестными евреями было провозглашено судьей на основании его убеждений о евреях вообще, без каких-нибудь подтверждающих фактов. Присяжные подтвердили факт ритуального убийства (по наводящему вопросу судьи), и теперь этот приговор является судебным прецедентом.

Таким образом, хотя вина Бейлиса не была доказана, православные получили достаточный повод для погромов. 

"...православная церковь до сих пор чтит «святых великомучеников», якобы «убиенных от жидов». Более того, патриарх Кирилл в 2012 году совершил паломничество к мощам Гавриила Белостокского, объявленного жертвой еврейского ритуального убийства около 300 лет назад." (http://www.pravorf.org/
index.php/news/
993-delo-bejlisa-vzglyad-cherez-stoletie )

При этом "КРАТКИЙ ОБЗОР" утверждает, что не каждый погром был сознательно вдохновлен РПЦ: "Еще одной популярной темой истории православно-иудейских взаимоотношений являются погромы. Они, действительно, имели место, однако желание еврейских историков за каждым таким случаем видеть непременную сознательную инспирацию со стороны Церкви является, по меньше мере, тенденциозным." Нет, говорит автор, не в каждом случае, и необязательно сознательно инспирировали, тем самым подтверждая положительное отношение к еврейским погромам вообще.

-------------------
 Хотелось бы упомянуть позицию православия по крещению евреев (см https://pravoslavie.ru/28793.html). Документ одобряет миссионерство среди евреев. Тем не менее, автор пишет:
"Стоит сказать, что в странах, где Православие было государственной религией, большей проблемой для Церкви было не недостаток евреев, желающих принять крещение, а чрезмерное число тех из них, кто охотно крестился для того, чтобы воспользоваться теми общественными и образовательными привилегиями и перспективами, которые существовали для православных граждан и были закрыты для иудеев. Бывали случаи, что впоследствии такие «новообратившиеся» при первом удобном случае возвращались в иудаизм." С точки зрения православия, крещеный еврей - еврей. Автор считает правильным, что в странах, где православие - государственная религия,  для иудеев  закрыты "общественные и образовательные привилегии и перспективы, которые существуют для православных".

--------------------
Текст А.Туранского http://proza.ru/2022/05/14/572, который спровоцировал эту дискуссию, очень интересен сам по себе. Там речь идет о сотрудничестве между фашистами и РПЦ на оккупированных территориях и о благодарности, которую церковь по отношению к оккупантам испытывает. Эти факты мало кому известны.  Например, "9-го мая 2009 года патриарх Кирилл (Гундяев) назвал Великую Отечественную войну «платой за грехи, которые народ СССР совершил во время Революции и Гражданской войны». " В этом заявлении патриарха нападение Гитлера и огромные жертвы, которые страна понесла, оправдываются как наказание народа за грехи против церви. Патриарх принимает сторону Гитлера против народа. Тут впору даже поставить другой вопрос: "Как РПЦ относится к русским?"

---------------------------

Насколько мне известно, православие - единственная Христианская конфессия в настоящее время, которая верит в кровавый навет, одобряет ограничия прав евреев,    еврейские погромы  и миссионерство среди евреев.


Рецензии
Не знаю, ху из Туранский, но это все неправда.

Мария Березина   11.12.2022 17:34     Заявить о нарушении
А при чем тут Туранский?

Во-первых, он приводит цитаты из классиков Христианства.
Во-вторых, он также оставил рецензию на этот текст, где он приводит еще цитаты из классиков Христианства с тем же антисемитским смыслом.
В-третьих, я здесь цитирую официальный документ с сайта православие.ру, где священник подтверждает правоту Туранского и идет гораздо дальше.

Так что все претензии, пожалуйста, обращайте к классикам Христианства и сайту православие.ру. Я только цитирую.

Хотела бы я, чтобы это было неправда!

Марина Сапир   11.12.2022 18:00   Заявить о нарушении
Я достаточно знакома с источниками. Просто в наше время антисемитизм принято трактовать слишком широко.
Между тем. отдельные случаи не означают системного подхода.

Мария Березина   11.12.2022 18:21   Заявить о нарушении
Я не уверена, что я понимаю вас. На всякий случай, я не думаю, что все православные - антисемиты. Вовсе нет. Церковь - это одно, а верующие - другое. Люди ходят в церковь по разным причинам. Каждый что-то свое находит.

Марина Сапир   11.12.2022 18:42   Заявить о нарушении
Именно наоборот. Православные - обычные люди, там есть и антисемиты, вероятно. А Церковь - другое дело.

Мария Березина   11.12.2022 20:06   Заявить о нарушении
Про церковь мы точно знаем из высказываний и поступков современных иерархов церви, священников на официальном сайте православие.ру. Тут надо уже решать: или мы верим, что евреи совершают ритуальные убийства христиан, или мы должны увидеть в таких утверждениях антисемитизм. Официальная позиция церкви: да евреи совершают такие убийства, за ними нужен глаз да глаз.

Марина Сапир   11.12.2022 20:13   Заявить о нарушении
Кстати, верите ли вы сами в ритуальные убийства, совершенные евреями? Почему бы вам прямо не сказать: да евреи убивают христиан, используют их кровь для изготовления мацы? Если вы верите патриарху, вы должны согласиться, что это и есть одна из основ Иудаизма.

Марина Сапир   11.12.2022 20:18   Заявить о нарушении
Я не знаю. Видите ли, вопрос веры - это вера в Бога.
Кстати, никогда не могла понять, почему Распятие Христа - антисемитизм.
евреи - это просто люди и могут совершить все, что и остальные.

Мария Березина   12.12.2022 13:39   Заявить о нарушении
"Я не знаю."

Этого достаточно. Дальше я, честно говоря, не читала.
Спасибо за откровенность!

Марина Сапир   12.12.2022 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.