Лодочник
К небольшой деревянной пристани, возле которой нетерпеливо дожидался своих пассажиров паром, подъехал полицейский УАЗик. Из машины выбрались двое: пожилой мужчина, с уставшими тусклыми глазами и заметно наметившимся животом, и мальчишка лет пятнадцати, очень похожий на отца. Глядя на них, становится понятно, что так скорее всего выглядел отец во времена своей беззаботной юности: карие глаза с золотистыми крапинками, русые волосы забавно взъерошены на макушке, высокий и поджарый мальчишка лихо выпрыгнул из машины, огляделся вокруг.
Начало осени радовало замечательной, теплой и ясной погодой. Листья деревьев только начали приобретать все оттенки желтого и красного, вода в реке искрилась на еще теплом осеннем солнышке.
Попрощавшись с водителем, мужчина подошел к сыну:
- Ну вот и почти на месте, Игорек, осталось только переправится на остров, там нас встретит мой давний товарищ – Петр Алексеевич, разместимся и будем отдыхать! Эх, - вздохнул он полной грудью прохладный осенний воздух, - давненько я на рыбалке не бывал!
- Пап, а ты вообще, где последний раз бывал? Кроме своей работы.
- Ты прав, сынок, - слегка взъерошил ему волосы, - давненько нигде не бывал. Ну пойдем, а то паром отчалит без нас, сегодня на остров никак не попадем.
Быстрым шагом они направились к парому, который вот-вот собирался отчаливать.
Сидячих мест не было. Игорь подошел к борту, резкий порыв холодного ветра с реки вынудил застегнуть легкую куртку, зябко поежился. Он был счастлив оказаться здесь, наконец-то куда-то выбрался с отцом. Хоть и жили вдвоем, в небольшой квартирке в ничем не примечательном районе Москвы, но виделись крайне редко. Отец постоянно пропадал на работе, на каникулы отправлял сына на дачу к бабушке с дедушкой. Игорю очень не хватало его, их турпоходов, поездок на рыбалку или долгие пешие походы в горах. Когда мама была жива, они часто вместе куда-нибудь выбирались, как ее не стало, прогулки становились все реже, пока не прекратились совсем. Игорь понимал почему отец с головой ушел в работу, это было его бегство, бегство от себя, от своей боли. И не осуждал. Им было обоим тяжело.
Но наконец целую неделю они проведут с отцом вместе, здесь на острове! Будут ходить на рыбалку, может и на охоту разок получится, хотя отец не большой любитель охоты, говорит на работе того хватает, ну и черт с ней с охотой! Вечером будут жарить шашлыки, говорить о чем-то, о чем угодно! Будет классно.
Большинство его знакомых и друзей не любили подобный вид отдыха. Но Игорю было все равно, ему очень не хватало отца, так что рыбалка так рыбалка, главное – вместе.
Задумавшись, он рассматривал окружающую местность. Не большой любитель природы все же наслаждался открывающимися видами. Волны довольно широкой реки покачивали их скромный паром, так и норовили усыпить, погрузить в спокойный, безмятежный сон без сновидений, еще теплые солнечные лучи пригревали, помогая мягкому течению реки убаюкивать пассажиров. И только прохладный свежий ветер не давал возможности погрузиться в легкую дрему, тем самым вполне возможно вывалиться за борт, нырнув в холодную воду с головой. Лес на том берегу, куда плыли, приобретал мягкие оттенки осени, ветер играл с листвой создавая иллюзию – он живой, единый организм, который движется и дышит. Совсем скоро сбросит все лишнее, все то, что помешает ему пережить зиму, или как некий старый боярин, сменит праздничный кафтан на теплую шубу, укроется и отойдет ко сну, пока весеннее солнышко не разбудит ласковым своим теплом.
- Похоже в этом году перезанимался историей, - подумал Игорь.
Паром медленно приближался к противоположному берегу. Все отчетливее становились видны маленькие деревянные домики, в одном из которых им и предстоит жить, небольшая деревянная пристань, где на берегу их уже ждали. Игорь осмотрел людей, находившихся здесь же. Ничем не примечательные люди. Решил: “Как же им скучно жить в таком захолустье! И не подумаешь, что всего пара сот километров от Москвы, как будто в ином мире, в другом измерении. Мои друзья умерли б от тоски, узнай, что тут не то, что WI FI нет, даже мобильный интернет не ловит! А люди так живут… Нет, ну одно дело он приехал отдохнуть ненадолго от благ цивилизации, приобщиться к природе. Но жить так постоянно? Кошмар!”
Подвел итог – ему сказочно повезло. Живет со всеми удобствами, а при желании может вот так, приехать, вспомнить как жили предки – с печным отоплением и нужником на улице.
Глава 2.
Прибыли на место. Паром закрепили канатами, и пассажиры стали выбираться на пристань. Пришлось подождать, пассажиров немного, но в основном женщины с сумками, мужчины на пристани помогали им с поклажей. Игорь пока ждал, стал рассматривать берег. Ничего примечательного не обнаружил, обычная скучная деревушка, на острове не было даже автомобилей, тем более асфальтных дорог. Местные передвигались по нему или пешком, или на велосипедах, хотя и островок был довольно маленький, особо передвигаться некуда. Домов тридцать-сорок, вряд ли больше, у каждого огород, у многих еще и скотный двор, в округе носились куры, добывая себе из холодной земли не успевших уснуть последних червяков, стаями гогоча носились гуси. На берегу в реке ныряли дикие утки, ловя мелкую рыбешку, которая то здесь, то там с тихим плеском выныривала из воды. Значит рыба есть! Без улова не останутся.
Подошла их очередь сходить на пристань. Вещей с собой практически не было, только небольшая дорожная сумка у отца, в которую уместился их скромный скарб. Что нужно двум мужикам на отдыхе? Пара смены нижнего белья, запасные штаны да свитер, зубные щетки – достаточно.
Как только сошли, к ним подошел грузный, светловолосый с проплешинами и сединой в волосах, мужчина. Светло-серые глаза светились непритворной радостью встречи. Игорь обратил внимание на своего рода “цепкий взгляд”, которым он окидывал окружающую обстановку. Мальчик замечал такой вот своеобразный взгляд у всех сотрудников на работе отца, во всяком случае у тех, кто не слыл балбесами, раскрывал преступления. Мужчина подошел к ним и крепко обнялся с отцом, постояв несколько секунд, слегка отпрянул, продолжая придерживать отца за плечи, внимательно осмотрел его.
- Да, Дима, жизнь не щадит никого! Постарел – ничего не скажешь. – наконец сказал он.
- Дык, Петька, сколько не виделись? Лет так десять? – усмехнулся, похлопав его по плечу, отец.
- Да уж, не меньше не видались. Жаль, конечно, что поделаешь? Служба она такая, лишний раз не сорвешься! Твой малой? – перевел разговор на мальчишку.
- Сын, - ответил Дмитрий Степанович, в одном таком простом слове чувствовалась не прикрытая гордость за мальчика.
- Вырос, - сказал Петр Алексеевич, - совсем мужчиной стал.
Подал руку Игорю для приветственного рукопожатия, по тому, как тот крепко стиснул руку друга отца, стало понятно, он почувствовал ту незримую ауру гордости за него и решил соответствовать.
- Идем в дом, - позвал Петр Алексеевич приезжих, - бабка Арсенья уже собирает на стол, соленья там всякие, картошечку, мясо подошло, я с вечера замариновал и привез, самогон стынет.
- Самогон, значит… - усмехнувшись, заметил Дмитрий Степанович, - стынет…
- Ой, Димка, не начинай проповедь! Да, есть у нас в деревне пара умельцев тут, на острове, и пусть гонят, самогон отменный, зуб даю такого не пробовал! Так лучше пусть его местные мужики употребляют, чем слыхал в Оренбургской области сколько народу потравились?
- Слышал, - кивнул Дмитрий Степанович, - тут не поспоришь, пусть уж лучше свой, качественный.
- И я говорю! Тем паче под моим присмотром, чтоб слишком не увлекались, но и никого не отравили гадостью какой.
За разговором не заметили, как добрались до выделенного для отдыха дома. У местных жителей вариантов заработка было немного. Кто с огорода и скотины кормился, продавали излишки заезжим, те на рынки в Москву свозили на продажу; кто рыбной ловлей баловался – сырую, копченую или сушеную рыбу затем продавали либо у трассы, либо сдавали перекупщикам; опять же грибы и ягоды собирали – туда же сплавляли. Немногие, кто мог себе позволить, сдавали домишки на острове в аренду, приезжающим Москвичам на отдых. Не сказать, что место пользовалось большой популярностью, но бывали отдыхающие, для того несколько домиков имелось, остались после ушедших в иной мир стариков, наследовать было некому, или никто из родственников не захотел озадачиваться данным жильем, вот местные и приспособили. В один из таких домов и заселили Дмитрия Степановича с Игорем.
Вошли во двор. Обычный деревянный домишка, но ладный, видно мужики поддерживали в приличном состоянии. На крыше свежая черепица, не подгнившая и не провалившаяся, как им встречались у домов по дороге, свежеокрашенные светло-голубой краской стены, тусклые стекла в маленьких на старый лад деревянных окнах. В целом дом создавал приятное впечатление.
Во дворе чисто. Никаких огородов, разумеется, не было, но цветочки перед домом посажены. Большая яблоня слева от входа, под ней традиционный в наших деревнях сколоченный из досок стол и две лавочки. На столе уже стояли блюда с соленьями, горшок с чем-то съестным, граненые стаканы и столовые приборы. Над ним хлопотала пожилая полная женщина, одета в длинное свободное платье, перетянутое на поясе широким тканевым поясом, сверху накинута теплая безрукавка, на голове платок.
- Прибыли? – заметила она вошедших. – Слава тебе Господи! Я уж как раз все сготовила. Заносите вещи в дом, там на кухне рукомойник, сможете умыться, руки помыть, и айда за стол.
Вскоре все собрались за столом. Взрослые налили в стаканы самогон, Игорю стакан самодельного вареного яблочного сока. Выпили за приезд.
- Так, - сказал Петр Алексеевич, - вот он и дом, внутри кухня, где умыться можно, сготовить - стоит электрическая плитка, электрический чайник чаю или кофе попить можно. Чай, кофе, сахар там же в шкафчике, как и посуда. На кухне печка, если ночью холодно можно затопить, и спальня. Дрова в сарае слева от дома, нужник там же. Ну что еще рассказать?
- Да, разберемся Петька, не переживай, - успокоил его Дмитрий Степанович, - не маленькие.
- Пусть не маленькие, а городские – заметила Арсенья, - к деревенской жизни не привычные, посему, если что, у меня спрашивайте, я тут от вас всего через два дома живу. Опять же запасы у меня можете пополнить: картошка, лук, морковь, соленья. Магазина на острове нет, только на тот берег переправляться. Я и приторговываю для приезжих, если им невмоготу туда плыть. Хлеб свой сама пеку. За отдельную плату могу приходить у вас тута готовить, мне несложно, а деньжата не помешают. Смотрите сами.
- Спасибо, Арсенья, - поблагодарил ее Дмитрий Степанович, - мы с сыном привычные, сами себе готовим, а вот продуктов подкупить мы зайдем. Тем более домашний деревенский хлеб! Не помню уже когда его последний раз ел, а Игорек тем более никогда не пробывал.
- Завтра с утра на берег пойдем, - вмешался в разговор Петр Алексеевич, - я тебя с Васькой познакомлю, он у нас лодки в аренду сдает. Можно для рыбалки взять, можно, чтоб на тот берег перебраться. Паром ходит только один раз в день, а магазина, фельдшера, я уж не говорю о больнице, и прочего на острове нет, только в деревне на том берегу, вот Васька и подрабатывает.
- Если кому из стариков плохо станет? – удивился Игорь. – Кто ж на тот берег доставит?
- Васька и доставит. Куда деваться? Или есть у нас еще Дениска, он именно перевозками занимается. Единственный молодой житель на острове, восемнадцать годков всего, остальная молодежь давно в город умотали, что им тут делать? Остались одни старики, да и те, кто больше нигде не пристроились, помыкались, да и вернулись. Скучно тебе тут Игорь, друзей не найдется. Дениска хоть и молодой, но на голову болезный, с рождения. Мать где-то с кем-то нагуляла, да и понесла, малец подрос как узнала, что болезный, бросила в землянке на дальнем конце острова, сама смылась в неизвестном направлении. Ребенка местная Настасья забрала и вырастила.
- Что за землянка? – заинтересовался местными байками и хитросплетениями судьбы Игорь.
- Да вырыл кто-то давно, случайно набрели. Ходят легенды - бандюги, ворье давным-давно тырили все, что плохо лежит и приплывали сюда на лодках, на время в той землянке пересидеть, да и придержать до продажи награбленное.
- У вас тут прям пираты местного разлива!!! – рассмеялся Игорь.
- А то! – улыбнулся Петр Алексеевич. – Вы не подумайте, места у нас тут спокойные и красивые, для отдыха душой и телом просто замечательные.
- Давайте еще по одной, да пойду я, - сказала Арсенья и налила в стаканы, - темнеет ужо.
Взрослые выпили еще по одной. Проводили, распрощавшись, Арсенью до калитки, разожгли мангал.
Солнце скрылось за горизонтом. Петр Алексеевич включил мощный прожектор над входом в дом, разогнал мрак у входа и возле стола с мангалом, отогнав подальше странные пугающие тени. Поздние пташки еще пели свои ночные трели, видимо готовясь отойти ко сну, нисколько не боясь привлечь хищников. В траве стрекотали кузнечики. Игорь подошел к мангалу. Мужчины закинули в него дрова, сухие они с веселым треском и искрами все больше разгорались, оставляя после себя обугленные красные головешки, на которых потом жарили одуряюще вкусно пахнущее мясо.
Дмитрий Степанович и Петр Алексеевич мирно беседовали, вспоминая молодые армейские годы, именно там, служа в армии они и познакомились, и стали друзьями на всю жизнь. После армии вместе отучились. Только Дмитрий Степанович устроился на работу в органы в Москве, а Петр Алексеевич вернулся в свою родную деревню, не понравился ему город, тоскливо там было, в своем родном краю милее. Игорь молча с удовольствием слушал их рассказы, понимал, совсем немного и ему предстоит через все это пройти: армию, учебу, службу в полиции. Он хотел именно так, не иначе, пойти по стопам отца, которым безгранично гордился и на которого похожим хотел вырасти.
Засиделись до поздна. Наконец Петр Алексеевич сказал:
- Пора и спать. Я еще вчера приехал, все для вас подготовить, сегодня весь день тут проторчал, утром на службу, вставать рано.
- Спасибо тебе Петя, - от души пожав другу руку заметил Дмитрий Степанович. – За все.
- Да ну брось ты глупости говорить. Но давайте спать, подъем ранний, я тебя с Васькой познакомлю, сможете взять лодку порыбачить днем, погулять по окрестностям, а я, если все будет в порядке, хотя что у нас тут может быть не в порядке? Места тихие, спокойные, максимум преступность - кто у кого украл бутыль самогона, - засмеялся Петр Алексеевич, - так что у себя дела еще кой-какие утрясу и к Вам рвану, к вечеру буду.
Споро убрав со стола, мужчины и мальчишка ушли в дом, выключив на веранде свет, дали возможность порезвиться в лунном свете во дворе теням.
Глава 3.
Проснулись с рассветом. Позавтракав, собрали немудреные харчи с собой: немного мяса с прошлого вечера, картошку, зелень. Накопали за домом червяков. Взяв удочки, заранее приготовленные Петром Алексеевичем, отправились к дому, упомянутого прошлым вечером, Васьки, взяли у него две лодки. На одной из них Петр Алексеевич отправился на другой берег, на второй Дмитрий Степанович с Игорем поплыли на середину реки порыбачить.
Весь день они провели на реке, отец учил сына, впервые в жизни взявшего в руки удочку, ловить рыбу. Не сказать, что улов сильно большой, но несколько рыбешек поймать удалось, на ужин пожарить как раз хватит. Пообедали тут же в лодке. Ближе к вечеру причалили к берегу. Заранее сговорились с Васькой, что арендуют лодку сразу на всю неделю, потому подплыли ближе к своему дому, привязали веревкой к дереву, росшему на берегу, отправились домой.
Сходили к Арсенье, подкупили продуктов, Игорь помог отцу почистить и выпотрошить рыбу, тот стал чистить картошку к ужину, Игорь попросил:
- Пап, можно схожу, прогуляюсь, остров посмотрю? Пока все равно Петр Алексеевич не приехал.
- Да, если б и приехал, понимаю, не сильно тебе весело с нами, со стариками, тут торчать. Иди, только засветло вернись, фонарей тут нет, легко можно заблудиться.
- Да, пап!
Обрадовавшись, Игорь выскочил за калитку на улицу и быстрым шагом направился на другой конец острова. Ему до смерти хотелось посмотреть на землянку, о которой вчера рассказывал друг отца. Вроде уже не маленький, но стало очень интересно посмотреть на место сходки местных “пиратов”. Да и в целом прошвырнуться по острову, посмотреть, что тут да как, что дома сидеть? Скучно!
Шел, на его удивление, довольно долго, не менее часа, может больше. Он сначала подумал остров гораздо меньше. Плюс довольно устал, дороги сюда не было, приходилось порой продираться сквозь лесные заросли, перелазить через поваленные деревья.
Наконец добрался до места. Он мог бы совсем пройти мимо и не заметить землянки, так она надежно была спрятана, со стороны посмотришь - простой холм, заросший мхом и травой, повезло, что подошел со стороны входа, свет, проникающий благодаря расступившемуся в этом месте лесу, осветил маленькую деревянную дверь в холме. Игорь застыл в нерешительности. Огляделся вокруг. Кругом только лес, буквально несколько метров – река. Он вышел на берег, огляделся. Ничего, только вода и деревья, как же можно было тут оставить своего ребенка? Стоило ему немного пробежать, а он так понял, что ребенок был маленьким и значит бестолковым, и запросто мог полезть в воду, понятное дело утонуть! Неужели ей его совсем не жалко было? Ну не хотела растить, отдала бы в детдом, зачем так-то?
А может она и хотела, чтобы он погиб?..
Размышляя о странной и непонятной для него матери, Игорь вернулся к землянке, решил, раз уж пришел, зайти внутрь, посмотреть, что там.
Тихонько подергал дверь, оказалась не заперта, приоткрыл, прошел согнувшись внутрь. Внутри было практически ничего не видно, свет плохо проникал через маленькое окошко напротив двери, мешали заросли леса снаружи, единственный более-менее значимый поток шел через приоткрытую входную дверь, Игорь распахнул ее на всю и крайне удивился.
Землянка словно была обитаема. У одной стены стоял небольшой сколоченный из грубых досок стол, рядом табуретка, на столе несколько свечей в потеках войска, явно их жгли, миска, кружка, кувшин и деревянная ложка. Вся посуда грубо вырезана похоже собственноручно из дерева. Напротив стола небольшой топчан со старым матрасом, покрытым неизвестного происхождения пятнами, и брошенным сверху не менее старым, местами рваным, одеялом. В землянке стоял неприятный запах спертого воздуха, грязной ткани и едва уловимый немытого человеческого тела. Решив, что ничего интересного здесь для него нет, пора возвращаться домой, Игорь вышел из землянки и лицом к лицу столкнулся с обитателем жилища.
Им оказался молодой парень высокого роста и широкоплечий. Его можно было бы назвать довольно симпатичным, если б не абсолютно пустой взгляд блеклых, не выражающий никаких эмоций, голубых глаз, и неуместной, какой-то глупо-блуждающей улыбки на губах.
Игоря охватила дрожь. Этот парень очень напомнил ему того, из подвала, младшего брата Данила, что чуть не убил их с сестрой. На долю секунды его сковал ужас, картинки той ночи пронеслись перед глазами, он не мог пошевелиться, хотя что-то в голове кричало ему: “Беги!”
- Эээ.
Вывел Игоря из ступора непонятный то ли вопрос, то ли обращение парня. Он что есть мочи рванул от него к берегу реки, а затем и дальше, побежал вдоль русла.
Сколько он бежал – не знал, через какое-то время остановился и оглянулся, никто за ним не гнался. Мысленно отругал себя за трусость. Ну с чего так пугаться? Ну подумаешь душевнобольной! Его тут все знают, живет пацан, никого не трогает, а он взял и испугался. Повел себя как маленький.
Понял, что заблудился, а солнце уже садилось за горизонт, окрасив небо и воды реки в красно-оранжевые тона. Надо быстрее возвращаться домой! Решив, что в лес соваться нет смысла, дорогу он там в темноте, да и засветло не найдет, лучше идти вдоль реки и дальше, в любом случае рано или поздно выйдет к пристани, никуда не денется, а от нее и дом их найдет.
Пошагал, понурив голову, в поисках дома.
Ему повезло, вскоре добрел не до дома, а до места, где они оставили лодку, правда было уже темно. Нашел дом. Во дворе сидели за накрытым столом Петр Алексеевич и Дмитрий Степанович, заметив вернувшегося Игоря, отец недовольно нахмурился, отчитал мальчишку, просил же вернуться засветло! Пусть диких зверей или людей в местном лесу не водится, но плутать по нему можно до самого рассвета в поисках деревушки. Игорь не стал рассказывать причину своей задержки, пообещав отцу больше так не делать, уселся за стол с удовольствием накинувшись на еду: жаренную на углях рыбу, вареную картошечку, зелень. Треволнения или марш-бросок сегодняшнего вечера заставили его изрядно проголодаться. Мужчины только посмеивались про себя, посматривая на мальчишку и его волчий аппетит, обсуждая что-то свое.
Глава 4.
Ранним утром всех разбудил громкий стук в дверь. Не достучавшись, кто-то стал барабанить в окно. Петр Алексеевич встал первым, крикнул:
- Иду, чего долбишься!
Встал с кровати, потянулся и шаркающим шагом поплелся ко входной двери, на ходу потирая глаза. Вышел.
Игорь с отцом тоже проснулись, заправив кровати, пошли на кухню, поставили чайник, начали готовить простой завтрак. Через несколько минут на кухню ворвался Петр Алексеевич, запыхавшись от быстрого шага, задержался на пару минут отдышаться, наконец сказал:
- Мне надо идти, Дим, труп на острове нашли, так что сегодня снова придется вам обходиться без меня.
Уже собрался уходить, но отец его остановил.
- Подожди! Я с тобой. Я вообще-то тоже полицейский, полковник, может чем подсоблю.
- Хорошо, - не стал спорить старый товарищ, - идем. Игорек с кем останется?
- Я с вами пойду, - тут же заявил мальчишка, - чего мне тут одному оставаться?
- Не забоишься? – решил спросить Петр Алексеевич. – Труп – зрелище малоприятное.
- Не забоится, - за мальчика ответил отец, - он и похуже чем труп зрелище видел. Идем.
Выключив, так и не успевший закипеть чайник, отключив электрическую плиту, с только что начавшими жариться яйцами на сковороде, все трое вернулись в комнату, быстро оделись и вышли из дома. Направились в сторону реки. Идти оказалось недолго. Минут через пятнадцать были на берегу. На мелководье лежал распухший и посиневший труп мужчины, возраст которого сложно было в таком состоянии определить. Игорь не стал рассматривать, решил ничего интересного там для него нет. Вид трупа не вызывал ни ужаса, ни отвращения, он относился к ним спокойно – был человек, теперь осталась от него одна оболочка; но и не вызывал желания поглазеть. Игорь давно решил стать полицейским, и был готов к тому, что ему предстоит встречаться с подобным практически каждый день, а отец тешил себя надеждой уговорить его отказаться от этой затеи, настаивал – лучше ему идти работать врачом, а с его нейтральным отношением к виду крови, человеческих тел - отлично было бы стать хирургом. В самом крайнем случае, если уж в полиции, то патологоанатом, хотя и нежелательно. Но Игорь на уговоры отца не поддавался, настаивал на своем. Спор оставался открытым.
Мальчик отошел подальше, чтобы не мешать полковникам и еще двум мужчинам, один из которых был подчиненный Петра Алексеевича - Иван Борисович и местный врач Давид Артемович, присел на берегу и стал бросать камешки в воду.
- Мы ничего не трогали, - доложил Иван Борисович начальнику, - на рассвете двое местных мужиков - Егор и Серега, вышли на реку, порыбачить. Уплыли примерно на середину реки, глядь, а на берегу что-то валяется, подумали может лодку у Васьки унесло, плохо привязал, решили подойти к берегу проверить и ежели что, подсобить, а подплыли – увидели труп, ничего не трогали, рванули на веслах к Вам, а Вас дома нет, они ко мне, разбудили, ну а я сразу к Вам.
Петр Алексеевич вместе с врачом подошли к трупу мужчины. Осмотрев место обнаружения тела и не заметив ничего необычного, Петр Алексеевич вместе с помощником вытащили труп на берег, врач начал беглый осмотр.
Тем временем Дмитрий Степанович осмотрел округу, тоже ничего не обнаружив, подошел к остальным.
- Вокруг чисто, нет следов подтверждающих, что его сюда притащили, а они были бы обязательно, мужчина довольно грузный, трава была б сильно примята, а если нападавший не один, и тащили на себе, изрядно б натоптали. Нет следов, что он пришел на берег сам. – заметил он. – Никаких следов борьбы вокруг.
- Он утонул. – сказал, осматривая тело мужчины врач. – Причем пару дней назад, скорее всего сюда его вынесло течением реки.
- Несчастный случай? – спросил Петр Алексеевич.
- Нет, как и в других случаях скончался от сильного удара по голове тупым деревянным предметом, - ответил врач, - его причем ударили дважды, видимо одного не хватило, здоровый был мужик. Но точно скажу о дате и причине смерти после вскрытия. Точнее напишу в заключении. Иван, что с лодкой для транспортировки трупа?
- Дык ждут тут недалеко Егор с Серегой, я им сказал не уплывать никуда, ждать.
- Зови.
- Что значит не первый случай? – удивленно спросил Дмитрий Степанович.
- Дим, сейчас тут разберемся, вернемся в дом, я тебе все расскажу, - ответил Петр Алексеевич.
- Давай уж тут.
- Погоди. Иван, зови рыбаков и вместе с врачом на тот берег в деревню. Доставите тело на место, возьми показания у рыбаков. Затем опроси всех на том и этом берегу, может кто что видел или слышал.
- Да уж, - расстроенно пробурчал полицейский, - работки прибавилось…
- А ты как хотел? Вперед.
Иван Борисович уныло поплелся звать рыбаков, доктор отошел от трупа, присел прямо на землю, закурил. Петр Алексеевич сделал знак другу отойти подальше, повел его немного в сторону и там, на небольшой полянке они уселись на бревно поговорить. Игорь, увидев уходящих полковников, отправился вслед за ними, присел рядом. Мужчины не возражали.
- Дела такие, - начал рассказ Петр Алексеевич, - странные дела у нас творятся. Уже не первый случай, когда мы вот так находим утопленников на берегу. Летом три случая: Гришка Агеев приезжал бабушку проведать, живет тут на острове, последний раз его видели выходящим из автобуса на остановке, затем только через три дня выплыл на берегу острова; двое мужиков – отдыхающие, их тут Арсенья ждала разместить, они с ней связались, в тот день не дождалась, один из них выплыл через пару дней, другого так и не нашли; пара деревенских пацанов сказали, поплывут на острове порыбачить, нашли трупы через пару дней. И еще несколько подобных случаев, думаю серийник у нас тут завелся, запросил помощи в городе, на днях должны приехать.
- Чего ж сразу молчал?! – возмутился Дмитрий Степанович.
- Да что я не знаю, что как проклятый там у себя пашешь, вродь только недавно нашли, не ожидал, что так скоро еще кто-нибудь выплывет, думал приедешь, отдохнешь спокойно, а мы тут как-нибудь сами управимся.
- Так ты, Петька, вроде умный, да не совсем! – шутливо заметил Дмитрий Степанович. – Ладно рассказывай, ниточки какие есть, мысли, версии.
- Да какие мысли? Никаких. Вроде из местных некому, народ у нас тихий, спокойный, буйных дураков нет, только Дениска – дурачок, но он безобидный. Убитые – никакой между ними связи: есть местные, есть приезжие к родственникам, были и отдыхающие. В основном мужчины, разных возрастов, внешности и рода деятельности; правда была и одна баба, слегка за сорок, не местная, племянница Авдотьи, тут на острове живет, приехала погостить. Приехала…
Никаких ни зацепок, Дим, ни мыслей. Зачем убивает, а потом топит? Больной какой походу. Почему в наших местах, что других мест нет? Думал, может кто из тех, кто уехал, чудит, но тех, кого успел проверить – вряд ли они, но проверил еще не всех, сам понимаешь с кадрами у нас недостаток, с возможностями тем паче. Ну ничего, сейчас из города приедут – подсобят.
- Может нам вверх по течению вдоль берега пройтись? – предложил неожиданно Игорь. – Может чего найдем?
- Да ходили раньше-то. Ничего не нашли.
- Пойдем, - сказал Дмитрий Степанович, - правда, чего сидеть?
Все трое встали с бревна и направились в сторону берега реки.
Глава 5.
Они довольно долго брели вдоль берега, пока наконец не вышли к землянке. Здесь остановились.
- Как я и говорил, ничего не найдем, осталось совсем немного, берег острова завернет, оттуда тело принести никак не могло.
- Я здесь вчера был, - Игоря слегка передернуло, - после Вашего рассказа, дядь Петь, мне стало интересно сходить посмотреть, что за остров пиратских сокровищ у вас, и на их лежбище. Дошел сюда, нашел землянку, заглянул, а она обитаема!
- Так то известно, - пожал плечами Петр Алексеевич, - тебе не стал говорить, как-то не с руки было, видимо стоило. Тут Дениска наш обитает пока тепло. Как ночи становятся холодными он к Настасье возвращается, а к лету снова сюда. Тянет его. И лодка его здесь же. Я говорил, подрабатывает, людей перевозит, кто не успел или загодя приехал на паром.
- Я его встретил, - сказал Игорь, - бать, он совсем как тот, помнишь, брат Данила. Я как увидел его – обомлел, меня такая жуть взяла, я руки в ноги и бежать, потому заблудился, но пошел вдоль берега реки и вышел к дому.
- Нужно было после того случая идти психологу, - расстроенно сказал Дмитрий Степанович. – я тебе говорил детские травмы – дело серьезное, неизвестно как откликнуться могут, а ты все нормально – все нормально. А видишь – ненормально!
- Бать, да я тебе серьезно говорю, дело не в моих травмах! Дело в нем! Он больной дурак – да, но он опасный больной дурак! Я всем своим существом почувствовал…
И тут резкий удар по голове прервал слова Игоря, он упал как подкошенный на траву. Следом еще два молниеносных удара и оба полковника рухнули следом.
***
Игорь стал приходить в себя первым. Перед глазами все плыло, в голове невыносимо больно стучали тысячи молоточков, слегка подташнивало. С трудом разлепив глаза, он попробовал потереть их руками, но не смог. Руки оказались связаны, причем за спиной. Проморгавшись – огляделся вокруг, несмотря на совсем тусклый свет, пробивающийся через малюсенькое окошко, он сразу понял – они в землянке. Рядом стали приходить в себя полковники.
- Что за херня? – выругался Петр Алексеевич.
- Сейчас, погоди, - завозился Дмитрий Степанович, - лихо он нас троих считай одним махом положил. Игорь, живой?
- Живой, пап, - тихо ответил мальчишка.
- Слава тебе Господи! – облегченно вздохнул полковник. – Значит делаем так, ползем друг к другу, у меня в левом кармане штанов маленький складной нож, доставай и перережь мои веревки, потом освобожу вас. Быстро, пока не вернулся.
Игорь пополз к отцу, повезло он был рядом, искать, ничего не видя, да еще и связанными руками в темноте карман было очень неудобно. Сердце стучало как бешеное, вот-вот норовило выпрыгнуть из груди. Казало вот сейчас войдет убийца и все, им всем кранты. Трясущимися руками он наконец нащупал карман, стало проще, довольно быстро достал нож, развернул. Стал резать веревки, медленно, боясь поранить отца.
- Режь быстрей, - сказал Дмитрий Степанович, - чего церемонишься?!
- Дык боюсь тебя поранить, - промямлил Игорь.
- Хрен с ним! – резко бросил отец. – Чай не барышня, до свадьбы заживет! А не успеем к приходу больного, он нас всех так поранит, мало не покажется. Быстрей режь, говорю!
Игорь начал быстрее резать веревки, активно помогая себе теперь и всем корпусом. Встретиться в столь беспомощном состоянии с Денисом не было никакого желания, ничто их тогда уже не спасет!
Наконец веревки ослабли, Дмитрий Степанович с облегчением скинул их с рук, взял у Игоря нож, хотел срезать его, но тут скрипнула дверь. Все трое замерли, закрыли глаза, притворившись в беспамятстве. Дверь открылась на пороге появился Денис. Дмитрий Степанович прилег сверху на веревки, пряча их, хотя в полутьме Денис вряд ли бы смог их увидеть на полу. Он повернулся, хотел закрыть за собой входную дверь, тут полковник и не растерялся. Молниеносно, несмотря на свой довольно солидный вес и еще более солидный возраст, вскочил, схватил стоявшую рядом табуретку, подлетел к Денису и со всей силы ударил его по затылку, Денис рухнул на пол лицом в низ. Полковник сразу проверил пульс на шее.
- Живой, - сказал он, - отрубился. Боялся – убью.
Дмитрий Степанович вернулся к своему месту, взял веревки, связал Денису руки за спиной. Затем разрезал веревки на руках у Игоря и Петра Алексеевича. Присев на пол, спросил:
- Что делать будем, как транспортировать такого бугая?
- Что делать, что делать, - заворчал Петр Алексеевич, потирая затекшие от веревок руки, - пойду его лодку подгоню, она тут недалеко привязана, поплывем в участок. До лодки втроем дотащим, на том берегу мужики подсобят, если бугай не очухается.
На всякий случай он своей веревкой связал и ноги Дениса.
Глава 6.
Простенький кабинет деревенского полицейского: дощатый пол, окрашенные зеленой краской кирпичные стены, беленый потолок. Мебель более чем скромная. Обычный деревянный стол, пара стульев с обеих сторон, металлический сейф и стеллаж для папок. Маленький закуток напротив стола огорожен решеткой, внутри деревянная лавка, видимо местное место временного заключения преступников, в котором в данное время находился Денис, сидел на лавке понурив голову и потирая затылок. За столом сидел Петр Алексеевич, нетерпеливо тревожно постукивая ручкой по столу. На двух стульях, поставленных вдоль стены рядом со столом полицейского, устроились Игорь и Дмитрий Степанович. Петр Алексеевич сказал:
- Очухался? Да, Дим, хорошо его приложил.
- Ну а как было иначе?.. – внимательно глядя на преступника, ответил полковник.
- Денис, ты на хрена людей убивал? – задал вопрос убийце Петр Алексеевич.
- Они меня дураком назвали. А я что? Я их только вез, сами просили, а они смотри - Дурак.
- И что? Мало ли кто что скажет? Всех теперь убивать?
- Дык в том то и дело! Все будут говорить: Дурак, Дурак! И стану умным. Слышали? Назови свиньей, раз другой, она и захрюкает, и тут так же. Один скажет, другой скажет – Дурак, стану умным. А я дурак!
- Правда дурак, - тяжело вздохнул Петр Алексеевич. – Ладно мужиков, бабу зачем убил?
- Потому что баба – дура, - ответил Денис.
- Не понял… - растерялся Петр Алексеевич.
- Дура баба, говорю. Говорит мне – ты солнечный ребенок! От какая дура! Вот Аленка из деревни – она солнечная, она добрая, светлая, от нее нежность и любовь ко всему исходит, и умная, и хорошая! Вот Настасья – она солнечная. Она добрая, ласковая, меня приютила, вырастила, от нее любовью пахнет, и хлебом домашним. А я дурак. И та баба дура. Я ей хрясть веслом по башке, убивать не хотел, так чтоб мозги на место встали, чтоб напраслину не возводила и херню не несла. Она взяла и окуклилась… И за борт вывалилась, и течением реки ее понесло. Я решил – Господь к себе прибрал, вмешиваться не стал.
- Ясно все с тобой, - грустно сказал Петр Алексеевич, - сиди, жди, скоро за тобой приедут, в город заберут. Пойдемте, Дима, Игорь, я вас до пристани провожу.
Вместе они вышли из деревенского домишки, именуемого здесь полицейским участком, отправились к пристани.
- Вы уж простите, что так вышло, - неожиданно сказал Петр Алексеевич, - однако должен сказать Вам - Спасибо! Если б не вы кто знает сколько б мы его еще искали? Кто б мог подумать?!.. Сколько б еще людей погубил…
- Судьба видать у меня такая, - грустно усмехнулся Дмитрий Степанович, - где ни появлюсь везде маньяки.
- Не Судьба, Дим - Предназначение. У нас, простых смертных, два пути: или следовать своему пути, своему предназначению, как бы тяжек он ни был; либо быть всю жизнь битым по башке за то, что по нему не следуешь. Лучше выбрать первый вариант, хоть и он не простой. Ну а кому сейчас легко?
- Может кому и легко, Петь, но не нам точно, - улыбнулся другу полковник.
- Тебя к нам словно сам Господь сюда привел, хотя я в него и не верю. – от души пожал руку друга Петр Алексеевич.
Молча они дошли до пристани, там их ждала лодка Дениса, на ней полковник с сыном собирались вернуться на остров.
- Вы плывите, я тут разгребусь и вечером буду, - попрощался с ними Петр Алексеевич, - у вас еще несколько дней, теперь спокойных, отдыхайте.
- До вечера, - попрощались с ним отец и сын, прыгнув в лодку, отчалили от берега.
Свидетельство о публикации №222052001212
Надежда Дмитриенко 04.02.2023 17:47 Заявить о нарушении
Я очень рада, что Вам понравилась серия рассказов о Дмитрии Степановиче, никогда не думала, что когда-нибудь напишу рассказы о серийниках, и вот мне жизнь подкинула сюрприз, они рождались как-то само собой.
С уважением,
Ира Сухарева 05.02.2023 17:46 Заявить о нарушении