Мое, еврейское, понимание Христианства

В предыдущем тексте я написала, как Православие относится к евреям http://proza.ru/2022/05/19/64
В этом тексте я хочу рассказать про мое, еврейское восприятие Христианства. Вот основные тезисы:

1. Бог пожертвовал невинного человека, чтобы снять с человечества ответственность за грех Адама и Евы. В Христианстве считается, что  это - хорошо.

2. А виноваты в этом евреи. Если бы они предложили  казнить разбойника вместо Иисуса, то невинного человека бы не казнили, Бог бы не принес свою жертву, и человечество по-прежнему несло ответственность за эти грехи. Поэтому евреи прокляты на все времена.

3. Собственно, казнили Иисуса римляне по приказу Понтия Пилата. Но они в этом не виноваты.

4. Древние народы приносили жертвы Богу.  В данном случае Бог принес жертву. Это была жертва одного невинного человека за грехи других людей. То есть, это было человеческое жертвоприношение Бога людям. И в Христианстве считается, что это - хорошо.

5. По-видимому, Бог мог бы простить эти грехи человечеству, не принося в жертву невинного человека (Бога). Но ему было важно, чтобы Иисус страдал на кресте. Христиане должны понимать, что Иисус принял смерть за их грехи. И в Христианстве считается, что это - хорошо.

6. Иисус был сыном Бога и смертной женщины. Но он тоже был и есть Бог. Бог един. То есть, Иисус - это другое лицо Бога. Как Бог, он был всегда, и никогда не был рожден и не умер.

7. Бог принес в жертву Иисуса. Иисус умер на кресте. Но, как Бог, он не мог умереть. Поэтому он воскрес и вознесся на небо.

8. Я не пишу про Святого Духа, потому что здесь только про то, что я понимаю.

9. У Христианства напряженное отношение к богатству. Иисус был против богатства. Но христане верят, что Бог награждает богатством тех, кого Он любит.

10. В Христианстве  ритуальное потребление "тела и крови" Бога считается  благородным обычаем.

11. Иисус - Бог, и он же Мессия. Он придет еще раз, и тогда наступит конец света.

12. Святые - это умершие хорошие люди. В Христианстве рекомендуется им молиться.

13. "Бог - это любовь", "Люби ближнего", - говорят христиане. Под любовью понимается желание улучшить человека. Для улучшения человека любая мера считается подходящей - вплоть до высшей.

14. Христианство - миссионерская религия. Распространение христианства считается проявлением любви к людям, а любовь означает желание их улучшить, хотят они этого сами или нет.

15. Если человек все-таки не желает принять Христианства, во имя Христа этот человек заслуживает высшую меру любви, то есть смерть. (Видимо, это - специфика Православия, так как другие христианские вероисповидания допускают существование евреев).

По результатам бесед на этом сайте, некоторые  христиане верят не всему тому, что говорят в церкви, хотя они в этом и не признаются. Единственное, в чем все православные христиане уверены, это вина евреев и проклятье, которое на них лежит. Православные христиане считают, что евреи не имеют права существовать, как казнившие Христа и отвергшие его.

Мне здесь важна не столько абсурдность этих пятнадцати постулатов, сколько их аморальность.


Рецензии
Вы ведь еврейка , надеюсь не крещенная , зачем вы вообще касаетесь этой темы . Ваши попытки разобраться в понимании христианства гойи могут расценить как заискивание перед ними . Евреи ,иудеи даже слышать не хотят кто там кого казнил , когда и за что . В Исламе в Коране тоже ставится под большое сомнение события описанные в Святом Евангилие . Ну сами посудите православные ведь не читают письменную Тору ,Танах, устную Тору Талмуд , Шулхат Арух ,зачем вам еврейки читать Святое Евангилии . Безусловно Творец один ,да дороги к нему разные . И каждый должен идти к Создателю своей дорогой . Веру как и родителей не выбирают , родился евреем оставайся евреем ,родился православным будь им .

Владимир Ростовский 2   21.11.2023 22:20     Заявить о нарушении
"Ваши попытки разобраться в понимании христианства гойи могут расценить как заискивание перед ними ."????

Вы текст не читали. Можете еще отзывы почитать - видят тут "заискивание"?

Моя национальность меня не ограничивает. Я пишу о том, о чем хочу и так, как хочу.
Советов не принимаю. Никому ничего не должна.

Марина Сапир   21.11.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.