Больница

Фотопроект «Долгий Мост»
Больница


Татьяна ПУСТОХИНА:
Коль, а кем и когда было построено это здание. Оно выглядит как усадьба помещика. И я помню в детстве мы о нем говорили, что якобы здесь до революции жил помещик. Стоит в стороне, на взгорке, по сравнению с остальными строениями оно самое богатое. Видимо поэтому и рождались такие толки.

Николай ответит Татьяне:
Строительство комплекса заданий Переселенческого пункта – а это не только больница, но и столовая, баня, прачечная, жилое здание для фельдшера, который и был заведующим Переселенческого пункта началось в 1907 году. Строилось всё на деньги Переселенческого Управления Енисейской казенной палаты, т.е. государством, тогда наша страна называлась Российская Империя. Первых пациентов больница приняла в 1912 году. Кто конкретно строил? Думаю мастеровитые мужики из Долгого Моста и окрестных деревень. Уж точно не шабашники из Бессарабии и Малороссии. ))) Практически вся земля в Сибири была государственная. Поэтому легенды, что это был якобы помещичья усадьба или купеческий дом, или церковь не соответствуют истине. Изначально это был Переселенческий пункт. Здесь переселенцы следовавшие из России к новому своему месту жительства – например, в такие деревни как Лучково, Мамово, Вознесенка, Станок и др., могли получить ночлег, медицинскую помощь, питание, причем все это бесплатно, за государственный счет. Удивляет что такое красивое? Да, не в пример современной аляповатой архитектуре, но тогда всё стремились делать красиво и качественно. Ну почему больница не может быть красивой??? Что ей на тюрьму что ли походить? Всё должно радовать глаза и душу оздоравливать. Психология у людей тогда была другая.
Уникальная очень старая фотография. Обратите внимание. Звёздочка на шпиле и необычный тип ограждения! Кое-где остатки этого ограждения ещё сохранились. Изгородь была собрана, именно СОБРАНА без единого гвоздя, теми же, уверен, мастерами, что построили нашу больницу более 100 лет назад! Здания до сих пор стоят на самом первом фундаменте. Люди строили на века!
Класс! 4

Наталья ФИЛИППОВА: Я помню, что в здании было два отделения, хирургии и терапии. На территории был роддом. И могу ошибаться, что там был морг. А может нас просто пугали. Ещё на территории было детское отделение. В детстве, мне казалось, что это здание самое красивое в мире. Я рассматривала наличники, узоры на них. Обожала это место, только из соображения архитектуры. Лечиться терпеть не могла.
Класс! 2

29 ноября 2017
Ольга ПЛЕСКАЧ (Липская):
Хирургом в больнице был Саркисян Н.И., Лариса Васильевна Саркисян, его жена, преподавала в  школе домоводство. Жили они при больнице. Многому она научила девчонок Долгомостовской школы, что потом очень пригодилось в жизни.
Класс! 6

Наталья НИКОЛЕНКО:
С теплом и любовью вспоминаю свои детские дни, проведенные в этой больнице. Навсегда в моей душе будет Гребенкин дядя Саша, как мы его звали. Замечательный человек! Как он сейчас? Может кто-нибудь ответит?

Екатерина ТЕРЕНТЬЕВА (Маркина) ответила Наталье:
Гребёнкин Александр Сергеевич (дядя Саша) работает в нашей больнице до сих пор. Замечательный человек! Помогает не только, долгомостовцам, но и жителям других  деревень Абанского района. В любое время примет и поможет. Вот такие у нас врачи! Здоровья ему на долгие годы.
Класс! 7

4 декабря 2017
Антонина ХОДАНОВИЧ:
Когда наш Долгий Мост был районным центром, в больнице была и регистратура и прием больных велся. Потом, когда освободилось здание райкома, поликлинику перенесли на ул. Революции. И там, и там, в регистратуре работала моя сестра Мария Воронова (Ходанович).
Класс! 2

11 января 2018
Екатерина ЛАШКЕВИЧ (Карлина):
Моя тетя работала в Долгомостовской больнице - Мутовина Нина Мартыновна, 1929гр, а работала она в 1948-1955 гг.

20 января 2018
Анна АДАМСОН:
Здесь, за стационаром, находится роддом, где я стала мамой моей любимой доченьки Наташеньки, роды принимала Вида Ивановна 19.07.1974г. Здесь, в операционной очень трагично закончилась жизнь моего брата Котова Ивана Алексеевича...

23 апреля 2018
Лидия СЕДЫХ:
А сейчас там работает врачом-терапевтом моя родная сестра Галина Михайловна. Здоровья ей и терпения в этом нелегком труде.

12 января 2019
Валентина ПЕШКОВА:
Я работала в этой больнице в 1966-1967 гг. Глав. врач Левин Авенир Федорович, старшая мед. сестра Вера Александровна.

12 ноября 2019
Ирина МОРОЗОВА (Томсинская):
В детском отделении медсестрой работала т. Зоя Бондарева.
Класс! 1

Валя ВАВИЛОВА
Я рожала в этой больнице (Вавилова-Имеева).

Владимир ТРОЩЕНКО
Мне делал операцию Саркисян. Хирург от Бога.

Нина БУДНИКОВА
Да, нашему дедушке - Старовойтову Платону Сергеевичу - Саркисян делал операцию - камень почек, дедушка до смерти хранил извлечённый камень и был очень ему благодарен. Мы все тоже о Саркисяне храним память и очень ему благодарны за его доброе сердце и золотые руки!!!
Класс! 2

Николай Трощенко
Саркисян Цолак Михайлович родился в 1912 году в селе Делижан Елизаветпольской губернии, в семье служащего. В 1942 году окончил Ереванский государственный медицинский институт. С 1957 по 1965 год он был главным врачом Долгомостовской центральной районной больницы Красноярского края. С 1965 года Цолак Михайлович живет и работает в Ртищевском районе Подмосковья. С 1979 года работал хирургом Ртищевской ЦРБ. Умер 6 апреля 1985 года. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени (из личного дела Саркисяна Цолака Михайловича).
Класс! 7

Нина БУДНИКОВА
Спасибо большое за ценную информацию о замечательном Человеке!!! Добрую память о нём будем хранить всегда!
Класс! 2

Надежда ИЛЮШИНА (Костыренок)
В 1973г мне в этой больнице делали операцию, хирург был Шубин из Абана.

6 дек 2020
Татьяна ПИТКЕВИЧ (Ляховчук)
Большое спасибо, за такую достоверную информацию, как же все интересно!!!

Александра ШВАБОВА
Николай, спасибо вам за то, что вы занимаетесь историей Долгомостовского и Абанского районов. Всё очень интересно. Попав под мотоцикл, когда мне не было семи лет, мою разбитую голову латал добрый доктор Саркисян.
Галина Михайловна большое вам спасибо за лечение нашей мамы Глужневой Анны Игнатьевны. Дай Бог вам здоровья!
Почти всю жизнь в больнице отработала санитарочкой Танюхина Мария Игнатьевна, и много лет там работала Иванова Евгения Павловна.

Антонина ХОДАНОВИЧ: За стенкой роддома жил ссыльный хирург Шубладзе. Когда ночью кричала роженица, он приходил с баяном и начинал играть. Роженица успокаивалась и легко рожала. А он возвращался и ложился спать. Хирург был классный, врач от Бога.

Вера ИВАНОВА (Зеленская)
Больница. С ней связаны воспоминания не из приятных: запах хлорки, тиамина и харчей из столовой, болючие уколы из огромных шприцов стеклянных, тоска по маме, слезы горькие... детские... и нянька, которая меня звала почему-то шкода... хоть девчушкой я была тишайшей...

Марина НАУМОВА (Мутовина):
В этой больнице когда-то (если не ошибаюсь 1965г.) лечился мой отце Мутовин Иван Дмитриевич.

Валентина ФЕРАПОНТОВА (Снежинская):
В 1981 я работала в хир. отд. с Надеждой Шутовой и Тоней Артюховой, а в детском отд. с Ольгой Береговской.

Наталья ФОМЕНКО
Моему отцу Фоменко Константину Александровичу операцию на кишечнике делал Шубладзе Борис Константинович в 1950 году. Можно сказать спас. Отец был ему так благодарен... как гласит семейное предание, что если бы я родилась мальчиком, то назвали бы Борисом (Борис Константинович).


Рецензии