Сахар-песок

   Один вельможа по утрам в летнее время любил пить чай с вареньем у себя в имении. Это был его ритуал. Как считал он: если не выпьешь поутру чашку чая с любимым тобой яблочным вареньем, день не задаться, будет пустым день. Но в этот год урожай яблок не удался, делать варенья было не из чего. И старые запасы, как назло, закончились. Поэтому вельможе, в это нерадостное утро, принесли чай с сахаром. Сахар был в кусочках, рафинадом называемый. Взял вельможа сахар-рафинад в руку и обмакнул в горячий чай. Но сахар никак не хотел становиться мягким. То ли чай подостыл уже, то ли сахар успел так сильно затвердеть. Вельможа взял рафинад в рот, хотел откусить кусочек, но и это не удалось ему. Только настроение еще хуже испортилось. Конечно, чуть зуб себе не сломал. Бросил он в сердцах злополучный кусок сахара на дорожку сада и ушел, не дозавтракав, по своим неотложным делам. А она из речного песка сделана была.
   - Что случилось? – спросила песочная дорожка у сахара.
   - Да вот затвердел видно сильно, никак не удается размякнуть, - ответил ей рафинированный сахарный кусок.
    - Вижу не легко тебе сегодня досталось… А я, наоборот, затвердеть малость хочу, а то мои крупинки разлетаются в разные стороны от шагов, да и от ветра так, что и не соберешь их вместе никак.
   - А что если нам породнится, - на лету подхватил мысль песочной дорожки сахар-рафинад. – Ты не будешь так сильно осыпаться, а меня люди, без каких-либо проблем для человеческих зубов, смогут класть прямо в горячий напиток, и я с легкостью в нем растворюсь.
   - Да это же идея! – радостно воскликнула песочная дорожка.
   Но легко придумать и сказать, а сделать-то труднее получается. Долго бились над этой задачей песок с садовой дорожки и твердый сахар. Не обошлось здесь, конечно же, без помощи  человека. Но, в конце концов, всем миром сообща, справились с этой тяжелой задачей. И в один, уже радостный день, вельможе на утренний стол, был подан сахар-песок. Это его, в свою очередь, сподвигло на строительство фабрики по изготовлению сахара-песка.
   Я услышала эту историю от одного моего знакомого, а он был знаком с этим  самым вельможей, который построил сахарную фабрику. Может это и недостоверная информация, – уж очень давно это было – не берусь утверждать. Мое дело пересказать ее вам. Если эта история - правдивая, то я буду только рада. Ну а если все же выдумка, то считайте ее сказкой. Просто сказкой.
23.11.2021
 


Рецензии
Интересная история. Напоминает миф или легенду.

Серёга Дмитриев   28.10.2022 11:22     Заявить о нарушении
А это и есть легенда. Или миф...

Анна Григорьева 3   28.10.2022 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.