Сакральный тамбур

Иван Митрохин спал очень крепко и проснулся довольно рано,- в шесть часов утра. Он сходил в туалет, неторопливо выкурил папиросу «Беломор», после чего, тонко плюнув на точильный брусок,  принялся точить топор. Митрохин, не поднимаясь с табурета и не отвлекаясь на что-либо иное точил топор до 15:30,  потом тихо встал, и выйдя на лестничную площадку негромко постучал в соседнюю дверь.

Полина Григорьевна Савина,- майор милиции, начальник медицинского вытрезвителя, человек уважаемого телосложения и заслуженного склада ума ( или наоборот)  мнила себя гениальным  психологом, и решила единолично войти в квартиру митрохинской соседки. Сотрудники внутренних органов ее всячески отговаривали, убеждая, что вначале лучше пустить (нет,  не угадали, не кошку..) автоматчика, но Полина Григорьевна была фантастически упряма.
Когда Полина Григорьевна вошла, она неожиданно прозрела.

 Бурятский лама Цирендоржи Бальбуров, поджав ноги, сидел на пологом глинистом берегу, задумчиво ковырял в носу и смотрел на желтые волны Селенги. Он начал смотреть на волны 1 июня 1985 года, и в конце сентября 1992  прозрел.

Вот два, совершенно различных пути ведущих к прозрению. Любой здравомыслящий человек скажет вам, что это единственно возможные пути, и все, что нам  остается, это сделать свой выбор и следовать по одному из них.
Меня, человека нервного и нетерпеливого, но, как не странно вам покажется это сочетание, и осторожного и основательного,  в силу этих непреодолимых противоречий заложенных в элементах внутренней архитектуры, совершенно не устраивает ни первый, ни второй, и я наивно пытаюсь найти третий,- срединный. На это я трачу годы, которые мог бы посвятить созерцанию желтых волн,  душевную и физическую энергию, которую я мог бы многократно направить на защиту от остро-отточенных топоров. Упрямство? Может быть. Но может быть и так, что не человек выбирает путь, а путь - человека. А это уже, согласитесь, преддверие к прозрению, некий сакральный тамбур, в котором можно снять почти приросшие к ногам волосатые валенки и, стряхнув налипший снег, пройти в светлую и просторную прихожую.


Рецензии