Минералогия

-А это, что за камень? 
-Это полевой шпат.
-А это?... Самый длинный парень в классе — Сашка Цырюльников, за рост его прозвали Циркулем, спрашивает меня, держа в руке какой-то камень.
- А это агат, ..наверное. А вот тут — слюда. Подходит Игорь Ковальчук:
- А это что?
Я свихнулся на минералогии. В четвертом классе у меня открылась какая-то страсть к минералам, и драгоценным металлам. Все началось с того, что я увидел в журнале «Наука и Жизнь» несколько цветных картинок с минералами, и под картинками-  описание. Я конечно же вырезал картинки, вклеил их в специально — заведенную для этого случая серо-синюю ученическую тетрадь, в клетку. С тех пор я стал собирать картинки драгоценных, полудрагоценных, поделочных камней. Но хотелось от картинок перейти, собственно, к собиранию самих  предметов.  Все, что было под ногами — это серый диабаз и гранит. Это было не красиво. И вот тут пришло в голову нестандартное решение. Дома в нашем городе, вернее панели, из которых эти самые дома строили, для пущей красоты были отделаны белыми мраморными камешками. Если внимательно приглядеться, то были они совсем неоднородными, и в белых камнях, величиной с грецкий орех часто встречались  разнообразные вкрапления. Я с детских лет обладал какой-то необъяснимой способностью заражать людей самыми странными идеями, и именно с моей подачи весь 4В класс, школы №1 занялся тотальным вандализмом в масштабе одной городской улицы. С панелей отбивались сотни камней, а с ними и белоснежность домов. Трофеи тащили ко мне на экспертизу, и я, в силу своих знаний, определял, как это называется, и насколько он ценен в народном хозяйстве. Конечно же я безбожно врал, и почти все определял неправильно, но стремительный рост авторитета среди одноклассников распалял меня, и в конце концов подвиг еще и на золотоискательство. Я не помню, прочел я к тому времени что-нибудь из Джека Лондона ( Думаю — да) но золотая лихорадка на какое-то время стала моим вторым именем. Первые идеи в технике золотодобычи были в принципе верными. Невдалеке от дома мною был найден  ручей, и я, закинув в крышку от кастрюли горсть земли, промывал ее холодной, проточной водой . Если бы я продолжил  золотодобычу таким способом, то возможно намыл бы сотню — другую самородков. Но я был очень нетерпеливым мальчиком, и решил внести коррективы. Вот тут я теряюсь в объяснениях, каким собственно образом мне пришла в голову мысль просто идти на ближайший карьер, и копать. Разработка  камня в карьере была к тому времени уже завершена, и копать мне никто не мешал. Копал я в одном месте, с твердой уверенностью, что именно в этом месте, и не метром правее, или левее, есть золото. Но никакого золота там конечно не было. Именно в тот прохладный, пасмурный день я перестал  интересоваться драгметаллами, и именно с того дня я стал с сомнением относиться к любым предчувствиям.

Неделю спустя я принес Циркулю схему межгалактического локатора, который будет ловить сигналы инопланетян. От меня были идея и схема, от него — отломать дома кусок телевизионной антенны, и фанерка от почтового ящика, чтобы отражать сигнал. Я не помню, чем это закончилось.. Вряд ли кто-то вышел с нами на связь.


Рецензии