Городской сумасшедший

  Если вы зайдете в кондитерскую ресторана «Таежный», которая на первом этаже, то можете купить пирожное «картошку», или пирожное с зефирными лебедями, или слойку, и кофе, с молоком. Молоко в кофе будет настоящим, а кофе в кофе не будет, а вот ячмень, цикорий и прочие занятные ингредиенты — да. Именно в эту кондитерскую сбежал школьник по кличке Шишка, после того, как умыкнул у Серафимы Власовны  13 рублей, заработанных ею тяжким учительским трудом, и именно там его поймали.
 Сейчас за столиком стоит (это такие столики, за которыми стоят) невысокий толстячок,  довольно молодой, с чумазым лицом, в грязной телогрейке и нечесаными лет десять волосами. Он жует пирожок и запивает его кофе с молоком. Потом он идет к соседнему столику, там берет стакан с недопитым кем-то кофе, потом к другому, сливает все это в свой, и пьет. Это Саша Невонский, или Шура Невонский. Невон — поселок невдалеке от нашего строящегося города, и Саша как раз оттуда. Сашу Невонского знает весь город. Если тебе на черноморском пляже скажут, что они из твоего города, просто спроси, знают ли они Сашу Невонского. Если нет, то тебя обманывают. Это простейший тест.

Саша  с криками бегает за девчонками -школьницами, пугает малышню, часами стоит на площади,  машет руками,  орет на невидимых собеседников, и мочится прямо в на ступени ресторана. В городе бытует несколько версий как Саша сошел с ума.. По одной версии он окончил школу с золотой медалью, но потом случайно упал в открытый канализационный колодец, и сильно ударился головой. Другие варианты Сашиной судьбы я не помню, но во всех была линия случайного, и трагичного превращения очень умного парня в идиота. Сашу жалеют женщины из кондитерской, кормят его и поят, но он все равно подбирает объедки. 
- У него в Невоне — мать, - говорят женщины. Жалко его.  Однажды, спустя много лет после детства я застал его в том же кафе- кулинарии. Он стоял , навалившись всем телом  на столик, бормотал невнятное, и что-то писал. Мне стало любопытно, и я заглянул На обрывке газеты , стержнем от шариковой ручки были выведены столбцы идеально ровных цифр. Он  что-то бормотал, подчеркивал, и писал новые и новые цифры. Потом он исчез. Говорили, что его убили какие-то подростки. А может быть он вычислил где находится портал в другое измерение, и просто вышел. В молодом, строящемся городе не так много городских сумасшедших, и всех их знают в лицо, и все они выглядят как сумасшедшие. Этим прошлое выгодно отличается от настоящего.


Рецензии