Нефритовые дороги

В середине девятнадцатого века иркутская улица Ленина именовалась улицей Амурской. Названа она была так в связи со знаменательным событием- определением русско-китайской границы, которую пришедшие к согласию венценосные правители обеих стран  прочертили прямо по водной глади реки Амур. Не все жители Иркутска знают об этой истории, но все знают, что  граница, как минимум, где-то есть. Китайцы же, в подавляющей массе своей, не знают историю иркутской  улицы и  есть подозрение, что не догадываются о самом существовании какой-то там границы. Возможно в китайском языке нет иероглифа, который бы означал слово «граница», или он настолько сложен в написании, что жители Поднебесной предпочитают его избегать. Китайцы едут на север в своих длинных автобусах Golden Dragon Grand Cruiser  и каждый раз удивляются, когда непонятные люди в униформе, ни с того ни с сего, останавливают их, выводят из автобусов, и ставят  печати в их документах. Они на полминуты округляют глаза, беззаботно смеются, а потом рассаживаются по своим местам и продолжают движение.

Меланхоличных иркутских предпринимателей китайцы радуют. И чем больше китайцев приносят в своих чревах «Золотые драконы», тем большее воодушевление это вызывает у владельцев  магазинов.
Но, так как основная масса товаров, продаваемых в Иркутске, производится самими  китайцами и в  Китае, то продать их же китайцам, приехавшим в Иркутск, - большое искусство.
Индивидуальный предприниматель Бабицкий был на голову сообразительнее прочих индивидуальных предпринимателей. Ко всему он любил читать.
Из прочитанного грамотный лавочник вынес, что китайцев более всего на свете интересуют : природный газ, в больших объемах, поделки из священного для китайцев камня нефрита и собаки породы сибирский хаски. Продажей природного газа уже было кому заняться, собак на центральной улице города обычному коммерсанту продавать никто бы не дал. Оставался нефрит.

Когда в фирму, производящую наружную рекламу, пришел заказ на изготовление вывески и рекламной раскладушки- штендера на китайском языке никто не удивился. Такие заказы от иркутян поступали все чаще. 
-«Нефритовые дороги»- важно сказал Бабицкий, и чтобы все -на китайском.
-Сделаем, -улыбаясь сказал менеджер. Без проблем.

 Горько признавать, но в нашем мире нет чудес. Да, сам мир- он чудесен, без сомнения. В нем нет чудес в классическом понимании этого слова.  Или  есть, но  они чрезвычайно редки и встреча с ними происходит настолько внезапно, что  простому обывателю  тяжело осмыслить их и принять.  Бабицкий смотрел в окно на проходящих мимо «Нефритовых дорог» китайцев сердце его было наполнено трепетом ожидания. Так ждут встречи с возлюбленной  ученики седьмых классов средних школ.
Когда какой-то пожилой гражданин  Поднебесной повернул голову и прочитав вывеску стал, размахивая руками, что-то выкрикивать своим соплеменникам, сердце предпринимателя раздулось, как большой розовый шар и лопнуло, разливая по всему телу блаженное тепло. Это было начало встречи с чудом. С чудом, которому тяжело найти логическое обоснование.

В Иркутске всего три места, где вы можете встретить большие группы китайцев. Это супермаркет на улице Карла Маркса, Верхняя набережная, и пятачок возле магазина «Нефритовые дороги». Причем плотность толпы китайцев у магазина Бабицкого в разы превышает плотность китайцев в остальных двух местах.  У магазина просто стоят, и о чем-то разговаривают, фотографируются не его фоне, смеются, целуются, ссорятся и едят лапшу. Сюда приезжают китайские телевизионщики и высокопоставленные функционеры китайской компартии.

Но еще большим чудом во всей этой истории было то, что в магазине почти ничего не покупалось. Люди редко в него заходили.

-Вот чего они здесь толпятся? Старушка, в огромном, не по размеру, фиолетовом пуховике недовольно застучала по наледи обломанной лыжной палкой.   
 Серей прогуливался после тяжелых, многочасовых съемок и обычный маршрут его прогулок проходил в аккурат мимо ежедневного «китайского столпотворения»
-Нам не понять. Азиаты ! -сказал он то ли старушке, то ли сам себе.
-Белый масло кишка. -сказал кто-то  за  спиной
-Что вы сказали? - спросил Сергей.
-На вывеске написано «белый масло кишка»


Рецензии