Alaska dancing conference

     Прибытие в аэропорт Нью-Йорка  неких личностей с приглашением на «Alaska dancing conference» осталось бы никем не замеченным, если бы не одна странность. Офицер таможенной службы США Брайен Девей - средних лет, несколько грузный  афроамериканец,  заступил на смену в  9.30 и  уже к полудню  чувствовал себя старым и совершенно разбитым. Неиссякаемый людской поток в зале прибытия и бесконечное мельтешение лиц, рук, эмиграционных листков, паспортов с недавних пор стали вызывать у него  приступы головокружения. Он внезапно потел и чувствовал тошноту. Брайен подозревал, что виною тому таблетки, которые прописал ему этот хренов доктор  Стомп. Таблетки для нормализации сна. По две таблетки- каждые двенадцать часов,  а через неделю- по одной. Девей глотал таблетки доктора Стомпа уже месяц. Таблетки, в метровой инструкции к применению которых были черным по желтому описаны почти все переживаемые сейчас неполадки.
Брайен перекопал интернет, пытаясь найти у кого-то схожие симптомы, но интернет относился к препарату скептически. Большинство принимавших его откровенно смеялись над производителями, считая их шарлатанами, за 50 баксов впаривавшими безвредный и бесполезный крашеный мел.

-Цель вашего прибытия, сэр?
-Alaska dancing conference
Брайен внимательно смотрел в бумаги, бегло -на стоящего у стойки человека и ставил  штамп.
-Добро пожаловать в Соединенные Штаты
-Цель вашего прибытия, сэр?
-Alaska dancing conference
-Цель вашего....? 
Что-то тут не так.... Брайен устало закрыл глаза и медленно-медленно выдохнул. 
..Они одинаковые- понял офицер. Могут быть два сильно похожих  друг на друга человека,- братья близнецы, три человека, ну или несколько, если вы находитесь на конкурсе двойников Элвиса или в Чайна Тауне. Но Брайен сидел за стойкой паспортного контроля аэропорта Дж.Ф. Кеннеди, а прибывшие были совсем не похожи на Элвиса и не были китайцами.
Девей редко  спрашивал у прибывших про обратные билеты. Почти никогда не спрашивал. Следующий «неэлвис» протянул паспорт  и Брайен придирчиво рассмотрел человека во всех подробностях. европейского типа, рост- средний, внешность неприметная: какая-то серовато-зеленая кожа, бесцветные, ничего не выражающие глаза. Одеты они были в серые , довольно поношенные костюмы с резко бросающейся в глаза безупречно-белой и выглаженной до идеального состояния рубашкой. 
-Вы уже приобрели билеты для выезда из США?
-Да, конечно. Мужчина  бессмысленно улыбнулся, обнаружив ряд неровных желтых зубов. 
-19 августа в Анкоридже нас будет ждать теплоход «Green Politeness» .
-Странное имя у теплохода, - подумал Девей. Прибывший говорил на своеобразном английском, поэтому странность названия судна офицер списал на плохое произношение. С другой стороны -сейчас  как только и что только  не называют. 
-Можно взглянуть на  билет? - спросил Брайен
-Пожалуйста,- ответил мужчина.
Anchorage ..Green politeness.. все так и есть.

Из Нью-Йорка и до самого западного побережья, участники танцевальной конференции  добирались на семи арендованных автобусах. 
Пожилая  жительница городка Линн Глория уже во второй раз звонила в полицейский участок  и с дрожью в голосе  уверяла, что видел в одном из автобусов Джима Джонса. Он сидел в своих темных очках и что-то жевал.
-Как он выглядел, Глория ? 
-Он выглядел так же, как в годы моей молодости. Он совсем не состарился..
Еще я видела Изабель Дейвис и Эльфриду Кенделл... И еще Лору Би Перрис. 
Мысль, что преподобный Джим каким-то чудом выжил и возвращался в Индиану со всей своей агрокоммуной звучала настолько абсурдно, что полицейский и не подумал регистрировать звонок. 
-Спасибо, что сообщили, Глория. Мы разберемся.
После полудня позвонил неизвестный. Вначале долго сопел а потом прошептал: «Я видел  Джона Леннона». Полицейский положил трубку и вытер платком вспотевший лоб. Эта чертова жара доведет до сумасшествия весь городок.
               

Теплоход «Green Politeness» отбыл из порта Анкориджа с небольшой задержкой. Ждали седьмой автобус, который потерялся где-то в районе канадской границы. На связь водитель не выходил. На тайные сигналы не отвечал. Чтобы не сорвать операцию центр приказал теплоходу отчаливать.
Вышли и сразу угодили в шторм. Зеленый теплоход крутило и швыряло так, что казалось еще немного и его перевернет, раздавит могучими серыми валами и раскидает по всей акватории Берингова моря.
Когда шторм закончился  воцарилось невероятное для этих широт безветрие и опустился такой густой туман, что можно было потрогать его руками.  Сбавили ход до малого .
 -Не наскочить бы на камни. В такую погоду  - как два пальца...
-Капитан ! -штурман явно был чем-то озабочен. -Капитан...чертовщина.
-Что?- спросил капитан
-Нет острова. Вообще ничего нет. Открытая вода.
Капитан  отложил бортовой журнал и с укором посмотрел в воспаленные глаза штурмана Бугрова.
-Пьяный опять?
-Да какой там..- махнул штурман. -Месяц в завязке.
Но острова действительно  не было. Прошли еще миль пять. 
Остров Святого Лаврентия был на картах. Он был на спутниковых снимках. Он был в справочниках и мемуарах путешественников, но в тех координатах, куда поместил его великий бог географии его не было.
-Навигационное оборудование барахлит? Проверь по карманному навигатору.  Штурман, гремя ботинками, убежал в каюту и через минуту вернулся, держа в руках бело-голубой предмет, похожий на коробку папирос Беломор.
Мы находимся  63°30; северной широты 170°30; западной долготы. Согласно данным — мы в центре острова. Точнее — на горе Атук.

Шли не меняя курса. Утром, когда серая пелена поднялась над холодными, серыми волнами,  вахтенный матрос отрапортовал:  «Вижу береговую линию.» 
-Мыс Лысая Голова,- рассеянно сказал капитан, разглядывая в бинокль открывшийся ландшафт. А за ним- Бухта Провидения. 
-С прибытием на родную землю! - со злой иронией сказал уже заметно нетрезвый штурман.

Пограничный катер тащился за Green politenes как бездомный щенок тащится за продавцом сосисок. Через три с половиной часа преследования погранцы видимо  получили  инструкцию от командования.  Попытки связаться  по радиостанции прекратились и катер дал предупредительную очередь из тяжелого пулемета. Вода  у левого борта  Green Politeness  вскипела от пуль
-Кончай херней заниматься. -кричал в мегафон капитан.
-Разворачивай корыто, -отвечали с катера.
-Выкуси,- показал капитан большую, коричневую фигу.

Участников танцевальной конференции разместили в общежитии пушно-мехового техникума. Серые пиджаки слонялись по городку, пили все, что горело и ужасно раздражали местное население своей показной вежливостью.
Через два дня из центра пришла телеграмма:
«Операцию не отменять тчк разврачивайте плавсредство и следуйте курсом на объект х тчк капитану пздц тчк»

Штурман Бугров заперся в каюте и сутки напролет размышлял , наполняя пыльный граненый стакан крепким кукурузным самогоном : 
-Если идти  из Америки - то острова нет,  а если с Чукотки..? А что если с Чукотки он есть? Ведь был же! Что-то очень хреновое во всем этом....  Но чем чаще он наполнял стакан, тем меньше эти неразрешимые загадки его волновали 
Ближе к ночи грязный граняк в  руке казался ему эталоном геометрического совершенства, содержимое- божьей благодатью, а  все эти эскимосы, острова,  и танцоры в сером сдулись до размера микробов и тихо уползли в ночь, в небытие.


Рецензии