Игра золотая середина. И он радостно завилял хвост

                И ОН РАДОСТНО ЗАВИЛЯЛ ХВОСТОМ
                (в соавторстве с Элизабет Симпсон)

    При рождении эти юмористы дали ему имя Амфибрахий,  совершенно не думая,  что им же и придется это имя произносить какое-то время.
   
   Впрочем, родители были людьми весьма серьезными, не склонными к глупым шуткам, поэтому говорить о юмористическом подходе  к выбору имени, просто неуместно. Просто мама новорожденного, страстная поклонница Эвтерпы, обожала поэзию и особенно Николая Некрасова, а он, как известно, частенько пользовался этим стихотворным размером. Ну в самом деле, не дашь ведь родному сыну имя Некрасовский метр или Мороз-Воевода — это было бы, согласитесь, смешно и нелепо. А так, Амфибрахий. Загадочно и красиво.
   
Правда, вскорости после выписки из роддома, возникли некоторые сложности: крайне неудобно, сюсюкая с младенцем, постоянно произносить Амфибрахий. И молодая мамаша быстро нашла выход. Дома мальчика стали называть Фимой, Фимочкой. Это ласково. Но уж когда мальчугана хотели приструнить за шалости или непослушание, использовался исключительно вариант Амфибрахий.
   
   — Амфибрахий, — бывало выговаривала мама сыну, — если не съешь еще одну ложечку манной каши, то не вырастешь и останешься лилипутом. А лилипутам одна дорога, в бродячий цирк шапито. Но ты ведь понимаешь, что мамочка не желает такой карьеры своему любимому сыну Фимочке. Скушай еще ложечку, и обязательно вырастешь.
   
   В результате подобных разговоров, у мальчика вызрело стойкое убеждение, что тот, кто любит манную кашу, терпеть не может цирк. А цирк Амфибрахий, как и все малыши, очень любил. Особенно клоунов и зверей.
   ***
   В детском садике проблем с экзотическим именем не возникало. Сверстники дружно называли мальчугана Афибляхой и не находили, что это имя чем-то хуже Пети или Васи. Другое дело в школе. Одноклассники были уже более продвинутыми и изобретательными и прочно прилипшее к мальчику прозвище Брюхо варьировалось с Брюхоногим. Прозвище было тем более обидным, что никакого выдающегося живота у Амфибрахия не было. Мальчик рос высоким и стройным. Однако, его упорно, в том числе и девочки, называли исключительно Брюхом. До тех пор, пока…
   
   И вот сейчас настало время внести полную ясность. Еще до того, как новорожденный получил свое знаменательное имя, Судьба сыграла с ним еще одну шутку. Шутка называлась атавизмом. Ну, вы конечно же помните, это некая особенность, характерная для совсем уж далеких предков. Например, волосатость, когда не только все тело, но и лицо покрыты густым шерстяным покровом. Или многососковость — будто обладатель облачен в форменный китель с двумя рядами пуговиц на груди и животе. А еще хвостатость. Мама будущего Амфибрахия произвела на свет хвостатого мальчика. Справедливости ради, надо сказать, что хвост был совсем небольшим и лишенным волосяного покрова. Чтобы представить хвост Амфибрахия, достаточно посмотреть на любого мальчика спереди ниже пояса. Со спины был как бы зеркальный вид того, что спереди. Ну, может быть чуть подлиннее. Мальчик рос и вместе с ним рос хвостик. Он, хвостик, был довольно симпатичен. Не какой-то поросячий, закрученный спиралькой, скорее он напоминал молочную сосиску, розовую и упругую, которая с возрастом обещала превратиться в полновесную сардельку, но тем не менее, очень гибкую и подвижную.
   
   Безусловно, проблема решалась простым хирургическим вмешательством. Хвост — это не волосы по всему телу: сколько ни брей, они снова вырастут. А хвост — чик! и готово. Достаточно было обратиться за специализированной помощью. Да хоть в любую ветеринарную лечебницу. Тамошние эскулапы на купировании хвостов, можно сказать, собаку съели. Но тут уж воспротивился отец.
   
   — Никаких купирований! — Прихлопнул ладонью по столу глава семейства. — Это знак свыше. Я читал где-то, что в Индии одного хвостатого мальчика даже возвели в ранг божества. Ну, это у индусов. У них этих богов… Одним меньше, одним больше… У нас Бог один, но наш сын тем не менее отмечен. Вырастет, непременно станет президентом. Причем не какой-то там коммерческой фирмы, а Президентом с большой буквы. Всей нашей страны. Вполне не исключено.
   
   И на семейном совете отметку Судьбы было решено оставить. Не делая из этого Великой Тайны, но и не афишируя.
   
   Так Амфибрахий и шел по жизни вприпрыжку, весело помахивая хвостиком. Пока в седьмом классе, на уроке физкультуры не случилось ужасное. Шутки подростков порой бывают довольно жестоки. Вот и тогда, в спортзале, один из одноклассников подкрался к мальчику сзади и рывком сдернул с Брюхоногого трусы. На некоторое время воцарилась тишина, слышно было только подскоки баскетбольного мяча, который покатился в угол. А потом грянул хохот. В седьмом классе уже изучают алгебру, и новая кличка родилась мгновенно.
   
   — Гляньте, у нашего Брюха член в квадрате! Он теперь — многочлен! — класс снова засмеялся. И даже девочки, делая вид, что в смущении отвернулись, откровенно хихикали. И даже всегда серьезный физрук не смог сдержать улыбку, хотя и прикрикнул на озорников.
   
   Новость мгновенно разлетелась по школе. Появиться в коридоре стало невозможно: мальчишки из других классов громко издевались, девочки окидывали Амфибрахия непонятными взглядами и шушукались, а ребятня из младших классов бегала стайкой позади и наперебой дразнилась многочленом и просила показать «настоящий» хвост.
   
   Но недаром мудрая надпись на кольце царя Соломона гласила, что и это пройдет. Доведенного до отчаяния мальчика перевели в школу на другом конце города, где его никто не знал. Школу удалось закончить, сохранив тайну. За плечами остался и институт.
   ***
   Ранним майским вечером молодой специалист Амфибрахий Вениаминович неспешным шагом возвращался с работы. И хотя это несколько удлиняло путь, парень шел через городской парк, воздух которого был густо напоен запахом цветущей сирени. Внезапно он услышал визг и следом громкий призыв о помощи. Амфибрахий ускорил шаг, а углядев на скамейке впереди кричащую девушку, перешел на бег.
   
   Девушка сидела на скамейке, подобрав под себя обе ноги. Фима частенько для удобства сидел почти так же, только подбирал одну ногу. Эта поза не стесняла хвостик. Ни на скамейке, ни рядом никого не было. Девушка была одна и тем не менее не переставая визжала. Не добегая полутора метров, Амфибрахий озадаченно остановился.
   
   — Здравствуй! — не совсем к месту произнес он. — Что случилось? Кто вас обидел?
   
   — Он! — махнула кистью в неопределенном направлении пострадавшая. — Он такой наглый, я ему визжу, а он будто в наушниках Iron Maiden слушает, ноль внимания. Ну сделай же что-нибудь! Боюсь он сейчас на меня напрыгнет! — И, подняв на спасителя глаза, вдруг ответила, — Здравствуй!
   
   Парень повертел головой. Вдали женщина катила детскую коляску, через скамейку от них сидела пожилая пара. И все. Больше не было ни души.
 
   — Ты не могла бы внятно объяснить, кто тебе угрожает?
   
   — Какой ты бестолковый! Вот же он, под лавочкой нагло грызет. Ну или она, я не знаю. Спаси же меня!
   
   Фима наклонился. Под скамейкой обнаружилась маленькая мышь-полевка, которая с упоением точила огрызок сдобной булочки. Кроме этого огромного куска привалившего Счастья, агрессоршу более ничего не интересовало.
   
   — Да это всего-навсего мышка. И она не наглая, а голодная после зимней бескормицы. Она маленькая, а булочка большая. Может и рада бы утащить ее к себе в норку и там в тишине поужинать, но силенок не хватает. Тебе совершенно нечего бояться.
   
   — А ты откуда знаешь? — шмыгнула носом девушка. — Ты что, мышиным психологом работаешь? Прогони ее пожалуйста.
   
   — Ну, представь. Ты пришла в кафе, заняла столик, заказала чашечку кофе с пирожным или мороженное. И только приступила к еде, как кто-то начал гнать тебя из-за столика. Тебе будет приятно?  Давай не будем мешать мышке и перейдем на соседнюю скамейку, — он протянул руку.
   
   — Вот уж нет уж! — отчаянно замотала головой девушка. — Опустить ноги?! Ни за что в жизни! — и она с мольбой подняла глаза на парня.
   
   Чип и Дейл в одном флаконе сунул девушке барсетку и решительно подхватил ее на руки. Жертва оказалась легкой, почти невесомой. А когда обхватила парня руками за шею, тому показалось, что он готов нести эту восхитительную ношу хоть на край света… До конца аллеи, во всяком случае, не запыхавшись.
   
   На соседней скамейке, куда все же пришлось сгрузить жертву мышиного террора, девушка мимолетно прижалась к плечу отважного мачо и произнесла:
   
   — Теперь ты мой герой! — переход на «ты» произошел легко и незаметно.
   
   — А у меня идея, давай действительно сходим в кафе. Летние уже открылись. В «Ромашке» варят изумительный кофе.
   
   — Согласна. Но сначала нужно познакомиться, ты не считаешь? Я Света.
   
   — Светочка, — завороженно произнес молодой человек.
   
   — Точно, — засмеялась девушка. — А когда мы узнаем друг друга лучше, ты можешь называть меня без буквы «с». А как зовут тебя?
   
   — Аммм… Фима. Меня зовут Фима.
   
   — Это значит Ефим? Как Шифрина? Не люблю Шифрина, — сморщила носик Света, демонстрируя женскую логику.
   
   — Нет, — как в прорубь шагнул парень, — меня зовут Амфибрахий.
   
   — Ой, как здорово! — восторженно захлопала в ладоши девушка.
   —  Только вот...  —  она неожиданно смутилась и понизила тон почти до шепота.  — Можно я буду звать тебя Гошей?  —  робко спросила она.
   
   И он радостно завилял хвостом.   
                12.06.2022


Рецензии
Геннадий , доброго дня! )
Неожиданно, что и сказать! )
Но у хвоста есть одно преимущество в этом плане: если хвостик маленький и упакован в объемные штаны, да еще и сверху курткой тяжеленькой прикрыт, то девушка вряд ли догадается о вилянии )
И я надеюсь, что Фима (нет, ну я ж вынуждена произносить это имя во время написания, а оно непроизносимо, вообще! ))) по-быстрому отчикает хвостик добрыми руками отличных специалистов, и жизнь его волшебно преобразится! )
А вообще сцена с участием мышки больше всего покорила, ну вот как есть покорила - что по сюжету, что по юмору, что по поведению героев! )

Спасибо! ) Отдельное спасибо - за принятие в соавторы ))

С теплом и большим уважением,
и улыбками ),

Элизабет Симпсон   17.06.2022 12:22     Заявить о нарушении
День добрый, Элизабет!
Мне очень приятно, что Вы не отпихиваетесь от такого сомнительного соавтора, тем более, который навязался нежданно.
Теперь о наших хвостах. Хвостик действительно маленький, а когда к нему привыкаешь, то даже и симпатичный. Если у Амфибрахия все сложится удачно со Светланой, то, как знать, может быть она будет играть им во время любовных утех. Так что вопрос о срочной ампутации атавизма ребром не стоит.

С неменьшим уважением, Фрукт

Южный Фрукт Геннадий Бублик   17.06.2022 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.