Фрагмент из воспоминаний- Дети Урала, Трудные годы

         Страна поднималась из разрухи, торопясь забыть наследие страшной войны. Каждую весну народ с нетерпением ожидал  ежегодного снижения цен на продукты питания и товары первой необходимости. Но все принимаемые меры руководством страны уходили как в песок. На  прилавках магазинов по-прежнему плакали мыши. Люди,  как могли,  устраивали свою не простую жизнь.

        Возле хлебного магазина  появился слепой нищий. Одетый в старую поношенную армейскую шинель, он сидел с баянном на грубо сколоченной скамейке. Его лицо обезображено шрамами. Обладая приятным голосом, играя на баяне, он пел. Пел о: жизни, войне и превратностях судьбы.
               
    Пел о счастливой жизни молодой семьи, о том, как это счастье разрушила война.  Муж, попрощавшись с женой и сыном, ушел на фронт. Во время боя его, тяжело раненого, обгоревшего, вытащили из горящего танка. Слепой, он долго скитался по госпиталям. Домой пришло сообщение о его гибели.
 
   В его отсутствие, под грохот канонады, родилась красавица дочь. Получив похоронку на мужа, убитая горем молодая женщина не могла успокоиться. Страшно переживая, она определила детей в детский дом... Находясь в партизанском отряде,   мстила за гибель любимого человека. В ночной операции, она попала в плен, ее долго пытали. Непреклонную партизанку ослепили и в ярости расстреляли.

   Муж, находясь в госпитале, познакомился с  санитаркой, ухаживающей за ним. После выписки из лазарета, вдова-солдатка приютила беспомощного человека...

   Давно отгремела война. Стремительно летели годы, измученная войной, уже не молодая пара, тихо, одиноко жила. Тишина глухих стен квартиры тяготила их... Однажды, женщина предложила мужу взять на воспитание девочку из детского дома. Он не возражал. В детском доме, ей приглянулась маленькая красивая девочка, но мальчишка в нее уцепился. -Нет! Не троньте! Сестренка моя! – обнимая девочку, кричал малыш. Расстроенная женщина возвратившись домой, со слезами на глазах, рассказала о случившемся мужу. Он, успокаивая ее, предложил взять обоих детей.
 -Тебе будет дочурка родная, ну а мне - мой сыночек родной.

    Расстроенный, взволнованный, он не мог найти себе места. Вспомнил свою семью, любимую жену и сына. - Где сыночек, находишься, ты?  Пел слепой солдат, его сердце разрывалось. Как страшно быть слепым! Не видеть солнца, зелени за окном, своих близких. Что человеку несет такая жизнь?.. Непрошеные слезы катились по его щекам.

    В дверях, в нерешительности стояли дети. Он еще на своей волне, он не видит вошедших, но чувствует их присутствие. Прервав свои грустные мысли, он приглашает детей смелее входить в дом. -Теперь вы будите жить с нами, одной семьей. Гром и молнии!.. В человеке, с изуродованным лицом, мальчик узнал своего отца!!! С криком и слезами он бросился в объятия любимого папы. - Милый, папа, ты меня не узнал?

   Музыкальный рассказ инвалида глубоко потряс слушателей. Женщины плакали. Офицер – танкист положил в фуражку, лежавшую на земле, сторублевку. Он узнал своего однополчанина. Ну, а мне эта история легла на сердце, об этом герое я рассказывал своим детям и внукам.


Рецензии
Читал со слезами на глазах. Моей матери 91 год. Она хорошо помнит и рассказывает мне про свое детство, старших братьев, умерших от ран через год после возвращения с войны.
Спасибо.

Владимир Лыгин   25.06.2022 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир.
Ну что сказать -это наша жизнь.
Грустно быть быть свидетелем,
повторяющейся беды сегодня.
Кто бы мог подумать, что
два дружественных народа,
кому-то в угоду будут
уничтожать друг друга.
Тем более, страдает русско-
язычное население...

Виктор Костылев   26.06.2022 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.