Российская философия 2

 Продолжаю тему философии.  Рецензий пришло достаточно много.   Единственная стоящая мысль у моих противников была следующей:  у России не было философов, так и у многих других стран их тоже не было, а ничего! Существуют и даже процветают некоторые.

 Вот об этом и давайте поговорим.

 Начать опять придется издалека.  Определяюсь:  мы говорим только об европейской цивилизации. Как известно есть китайская, индийская, иудейская,  персы сделали свой вклад в древние времена, арабы не подкачали.
  Но мы не о них. Мы об европейцах.  К которым относится Россия, но не вполне уверенно.
 
 Об этом позже.

 Итак существовали две мощные цивилизации:  древняя Греция - колыбель европейской цивилизации и ее преемница - Римская империя.

 Пифагор, Аристотель, Платон, Сократ  создали  основы философии. Она, в свою очередь,   породила множество наук. Естественные науки  отпочковались из философии:  физика, химия, астрономия, биология. Гораздо позже  от философии отделились  этика, эстетика, психология, политология и  еще ряд  гуманитарных наук.

 В 11 веке появился первый университет в Болонье, Италия. 
 Затем университеты стали открываться по  всей Европе.

  Ни одно самостоятельное европейское государство не могло обойтись без университета; в частности, в Бургундском герцогстве их было основано два, в том числе Лувенский. К концу XV века по всей Европе, включая Скандинавию, существовало 86 университетов. Между 1348 и 1500 годами в Священной Римской империи было основано 13 университетов, первым из которых был Пражский.

 Во всех университетах этого времени  было минимум  четыре факультета: богословский, права и философии и медицины. 

 Нужно сказать, что между учеными того времени  проводились встречи, научные дискуссии, обмен  идеями.

 Философские идеи иудеев,   арабов также находились в сфере интересов европейцев.
  С китайской и индийской философией европейцы познакомились позже.

 Богословы и философы  рассматривали экзистенциальные вопросы. А вообще философия рассматривает вопросы:   «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?», «В чём смысл жизни?» и другие.

 Философия рассматривала вопросы  монархического управления государствами, определяла  этические границы,  формировала эстетические  эталоны.

 Так развивалась  Европа.  А на ее восточном краю лежала неведомая и опасная страна вечно воюющих княжеств - Россия.

  Географическое положение России и двухвековое подчинение Орде создало азиатско-европейский дуализм сознания правителей России. Превалировало азиатское, европейские вольности Новгорода, Пскова выжигались каленым железом.
 Не единожды писала, что первый университет  открылся в России только в 18 веке.
 Академический университет Петербургской академии наук основан 28 января 1724 года. То есть это уже послепетровские времена.

 Россия с  13-14 века начала завозить  европейских  специалистов: архитекторов, медиков, фармацевтов,  рудознатцев. То есть  удовлетворялись сугубо жизненно необходимые потребности. Никаких философов даже на дух не нужно было российским царям.

 Но человек  не может существовать в этом мире, не имея каких-то точек отсчета, каких-то примеров. В Европе на эти вопросы отвечали  богословы, философы. А в России-то как?

  А так же как и сейчас, модель не изменилась! "Как деды жили, так и мы проживем! Чай, они были не дурнее нас!"

 Именно эта модель была взорвана Петром Первым! Бешеной энергией молодости  рванул он Россию под уздцы и поволок  к Европе.

 Как красиво сказал поэт - прорубил окно в Европу. И это истинная правда!

Россия  до Петра старалась законопатить все щели. Православные  священники страшно боялись католической силы и влияния.

 Уже в допетровские времена Европа была   скопищем разврата и беззакония - это попы пугали робких россиян язвами образования и   разрушением отеческих основ.

 Ничего не узнаете?
 
   Любовь к отеческим гробам настолько глубоко въелась в сознание, что перекрыла любую потребность  в  философии.

  В  начале 20 века  в России появились первые попытки в развитию философской мысли, но они были смыты идеологической  волной большевизма,  примитивно трактовавшей опять же европейских ученых Маркса и Энгельса.
 
На этом гуманитарная наука была остановлена  идеологически выверенными пассажами: у нас все правильно и верно, потому что правильно, а у них, капиталистов, всё ужасно и скоро развалится.

 Итог мы видели.

Сейчас Россия переживает время острейшей реакции, которая  смыла все надежды и поползновения к развитию гуманитарных наук.

Современной России нужны исключительно   прикладные науки для  создания оружия. Словосочетание, которое гордо произносит  властитель стало мемом: "аналоговнет".

На  эти цели  выделяются большие средства.

 Но когда гуманитарные науки в загоне, то и  в военных вопросах изобретений  мало. Или совсем нет.

 Пора осознавать жесткую связь:  только  на основе развития гуманитарных наук, и в  первую очередь философии,  может развиваться государство, претендующее на какую-то особенную, ни на что не похожую цивилизацию.

 Отвечая на вопрос, поставленный в начале можно сказать: не обязательно иметь собственных философских школ в небольших странах, можно пользоваться достижениями европейских ученых и на их основе формулировать собственные цели и возможности.

 
А можно обходиться эрзацами философии, типа теории чучхе. Или что там изобрели в Туркмении - Рухнаму!

Можно провозгласить идеологией религиозные законы и стать вторым Ираном.

 Выбор должен делать народ.

Хотя это идеализм с моей стороны.   На самом деле выбор делают власть и деньги имущие. Те, кого называют элитой страны.

 Опять  я попадаю в печальную реальность, если имею в виду  Россию.
 
Но вот пока так!



 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.