Российская философия 2
Вот об этом и давайте поговорим.
Начать опять придется издалека. Определяюсь: мы говорим только об европейской цивилизации. Как известно есть китайская, индийская, иудейская, персы сделали свой вклад в древние времена, арабы не подкачали.
Но мы не о них. Мы об европейцах. К которым относится Россия, но не вполне уверенно.
Об этом позже.
Итак существовали две мощные цивилизации: древняя Греция - колыбель европейской цивилизации и ее преемница - Римская империя.
Пифагор, Аристотель, Платон, Сократ создали основы философии. Она, в свою очередь, породила множество наук. Естественные науки отпочковались из философии: физика, химия, астрономия, биология. Гораздо позже от философии отделились этика, эстетика, психология, политология и еще ряд гуманитарных наук.
В 11 веке появился первый университет в Болонье, Италия.
Затем университеты стали открываться по всей Европе.
Ни одно самостоятельное европейское государство не могло обойтись без университета; в частности, в Бургундском герцогстве их было основано два, в том числе Лувенский. К концу XV века по всей Европе, включая Скандинавию, существовало 86 университетов. Между 1348 и 1500 годами в Священной Римской империи было основано 13 университетов, первым из которых был Пражский.
Во всех университетах этого времени было минимум четыре факультета: богословский, права и философии и медицины.
Нужно сказать, что между учеными того времени проводились встречи, научные дискуссии, обмен идеями.
Философские идеи иудеев, арабов также находились в сфере интересов европейцев.
С китайской и индийской философией европейцы познакомились позже.
Богословы и философы рассматривали экзистенциальные вопросы. А вообще философия рассматривает вопросы: «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?», «В чём смысл жизни?» и другие.
Философия рассматривала вопросы монархического управления государствами, определяла этические границы, формировала эстетические эталоны.
Так развивалась Европа. А на ее восточном краю лежала неведомая и опасная страна вечно воюющих княжеств - Россия.
Географическое положение России и двухвековое подчинение Орде создало азиатско-европейский дуализм сознания правителей России. Превалировало азиатское, европейские вольности Новгорода, Пскова выжигались каленым железом.
Не единожды писала, что первый университет открылся в России только в 18 веке.
Академический университет Петербургской академии наук основан 28 января 1724 года. То есть это уже послепетровские времена.
Россия с 13-14 века начала завозить европейских специалистов: архитекторов, медиков, фармацевтов, рудознатцев. То есть удовлетворялись сугубо жизненно необходимые потребности. Никаких философов даже на дух не нужно было российским царям.
Но человек не может существовать в этом мире, не имея каких-то точек отсчета, каких-то примеров. В Европе на эти вопросы отвечали богословы, философы. А в России-то как?
А так же как и сейчас, модель не изменилась! "Как деды жили, так и мы проживем! Чай, они были не дурнее нас!"
Именно эта модель была взорвана Петром Первым! Бешеной энергией молодости рванул он Россию под уздцы и поволок к Европе.
Как красиво сказал поэт - прорубил окно в Европу. И это истинная правда!
Россия до Петра старалась законопатить все щели. Православные священники страшно боялись католической силы и влияния.
Уже в допетровские времена Европа была скопищем разврата и беззакония - это попы пугали робких россиян язвами образования и разрушением отеческих основ.
Ничего не узнаете?
Любовь к отеческим гробам настолько глубоко въелась в сознание, что перекрыла любую потребность в философии.
В начале 20 века в России появились первые попытки в развитию философской мысли, но они были смыты идеологической волной большевизма, примитивно трактовавшей опять же европейских ученых Маркса и Энгельса.
На этом гуманитарная наука была остановлена идеологически выверенными пассажами: у нас все правильно и верно, потому что правильно, а у них, капиталистов, всё ужасно и скоро развалится.
Итог мы видели.
Сейчас Россия переживает время острейшей реакции, которая смыла все надежды и поползновения к развитию гуманитарных наук.
Современной России нужны исключительно прикладные науки для создания оружия. Словосочетание, которое гордо произносит властитель стало мемом: "аналоговнет".
На эти цели выделяются большие средства.
Но когда гуманитарные науки в загоне, то и в военных вопросах изобретений мало. Или совсем нет.
Пора осознавать жесткую связь: только на основе развития гуманитарных наук, и в первую очередь философии, может развиваться государство, претендующее на какую-то особенную, ни на что не похожую цивилизацию.
Отвечая на вопрос, поставленный в начале можно сказать: не обязательно иметь собственных философских школ в небольших странах, можно пользоваться достижениями европейских ученых и на их основе формулировать собственные цели и возможности.
А можно обходиться эрзацами философии, типа теории чучхе. Или что там изобрели в Туркмении - Рухнаму!
Можно провозгласить идеологией религиозные законы и стать вторым Ираном.
Выбор должен делать народ.
Хотя это идеализм с моей стороны. На самом деле выбор делают власть и деньги имущие. Те, кого называют элитой страны.
Опять я попадаю в печальную реальность, если имею в виду Россию.
Но вот пока так!
Свидетельство о публикации №222062301574