Художник

Глава 1.

    Морозное зимнее утро, во дворе школьного дворика собрались несколько ребят, учительница проверяет все ли на месте. Закончив перекличку, с удивлением отметила - нескольких человек не хватает. Отошла на несколько шагов в сторону, достала мобильный телефон. 
    Пока учительница разговаривала по телефону, дети сбились в кучку, оживленно что-то обсуждая, зябко ежась в теплых зимних курточках на холодном, пронизывающем ветру. Ждать пришлось недолго. Вскоре учительница вернулась к классу, объявила:
- Все в сборе, отсутствующих не ждем, не придут по семейным причинам. Остальные разбились по парам и следуем к школьному автобусу за мной.
    Обрадовавшись, что ожидание закончилось, дети быстро выстроились за учительницей и бодрым шагом отправились к автобусу. Быстро забрались внутрь и расселись по сидениям. В прогретом автобусе было тепло, все с удовольствием расстегнули куртки и сняли шапки. Учительница встала около водителя, обвела взглядом собравшихся учеников, еще раз проверить не забыли ли кого-нибудь, удовлетворенно кивнув, объявила классу:
- Отлично! Все на месте, отправляемся в галерею. 
    Дала знак водителю трогаться. Автобус медленно выехал с территории школы и направился в сторону проспекта, быстро влившись в поток мчавшихся автомобилей, стал быстро набирать скорость. Учительница села рядом с водителем лицом к классу, сказала:
- Итак, дети. Сначала обсудим правила поведения, чтобы не получилось так же, как в последнюю нашу поездку в прекрасный город Тулу, да Егор? - посмотрела на одного из учеников.
- Алина Родионовна, ну я ж не специально! - сразу же стал оправдываться один из учеников. - Мне очень нужно было по нужде. Физика тела, что я мог поделать?
- Егор, тебе пять лет? - недовольно спросила мальчика учительница. - Я твою пропажу как бы объясняла родителям? Давайте серьезнее, вы все уже взрослые, старшеклассники. Правило первое - в автобусе ведем себя спокойно, с мест не встаем без разрешения. Второе - доедем до места, не спеша выходим и разбиваемся по парам, я первая, все остальные за мной. Марина, ты как староста класса, замыкающая. Всего нас девятнадцать человек. Не теряемся. Доходим до места, осматриваем галерею, на месте нас встретит экскурсовод, он же потомок некогда знатного рода, который и организовал в имении, а точнее в поместье, на первом этаже галерею. Далее будет немного времени побродить по залам самостоятельно, но никуда не выходим! Если кому нужно зачем отлучиться сначала предупредить меня! Обязательно!!! После экскурсии возвращаемся в том же порядке обратно в автобус, наш водитель - Эдуард Васильевич, довезет до школы, после чего мы и расстанемся с вами до понедельника. Всем все понятно?
- Да! - дружно ответили ребята.
- Замечательно. Очень рассчитываю на ваше адекватное поведение. А сейчас расскажу немного о том куда и зачем мы направляемся. Цель нашей поездки усадьба Севастьяновых. Некогда очень известного богатого дворянского рода. История не сохранила каким образом данный род смог разбогатеть, есть предположения, что их предки восходят к некогда правящим князьям, но точных данных нет. Однако родословная известна с середины 16 века, когда один из них, а точнее Петр Севастьянов начал вести генеалогическое древо, потомки продолжили его записи вплоть до наших дней. Сегодня остался единственный наследник - Виктор Севастьянов, он уже стар, семьдесят четыре года исполнится в этом году и детей у него нет. Как ни печально, но на нем и прервется история дворянского рода. Чем же они так известны? Казалось бы, особенно ничем. В историко-политических интригах замечены не были, при дворе на службе царей никогда не состояли, в военных компаниях так же не отличились. Жили скорее затворниками в своем поместье. Семья очень религиозная, верующие почти до фанатизма, они одни из первых построили в своем поместье церковную школу, в которой обучали не только своих детей, но и совместно с ними крестьянских. Построили больницу, в которой лечили крестьян, а при ней, несколько позже и дом для сирот, куда принимали всех крестьянских детей с округи, оставшихся без родителей. Несмотря на все попытки помочь и спасти малышей, многие из них умирали от болезней или сбегали, не понимая, что больше никому не нужны. Тела малышей находили растерзанными в лесу животными. Кстати, имейте в виду, вокруг усадьбы лес, если заблудитесь, до ближайшей дороги идти очень далеко, вряд ли доберетесь, вероятнее - заблудитесь, а так как сейчас зима и на улице мороз, замерзнете насмерть. Потому еще раз повторяю никуда от меня не отходить! Нигде без разрешения и предупреждения не блудить! Продолжим. Как я уже говорила - семья очень верующая, и каждый из них при достижении преклонного возраста уходил оканчивать свои дни в монастырь, вплоть с середины 18 века. Первым начал данную традицию Иаков Севастьянов, единственный путешественник, покидавший свое имение в этой семье. Он объездил почти всю Россию, побывал в Китае, на Тибете, в Индии. Объездил половину Европы. Последним местом его путешествий была Африка, откуда он вернулся в возрасте 52 лет и больше никогда не покидал усадьбу. Он же и организовал первую школу, больницу и сиротский приют. В семье Севастьяновых было много талантливых художников, но талант их довольно своеобразный. Большинство картин содержат сцены ада и мученичества грешных душ, пожираемых демонами. Первую картину, да и множество после, нарисовал сын Иакова - Всеволод, говорят по рассказам путешествовавшего по Африке отца, будто бы они являются иллюстрацией реально происходящих событий, которые наблюдал отец, но мы-то с вами пониманием - это всего лишь легенды и россказни необразованных крестьян.
- Алина Родионовна, может быть это вовсе не легенды? - спросил один из учеников. - Может все было взаправду? Может дворяне-то на самом деле мучили крестьян, издевались над ними, а потом, чтобы не попасть в ад, уходили умирать в монастырь? Так сказать, грехи замаливать?
- Точно! - выпалил другой мальчишка. - Все как у Данте в “Божественной комедии”. У него вон дамы грешили, грешили в юном возрасте, а потом, когда никто с ними более грешить не желал, хопа и в монастырь! А оттуда прямиком в Рай! Круто же!!! Может и у Севастьяновых по тому же принципу!
- Так, класс, задание, перечитываем Данте и после пишем сочинение, тему обдумаю и скажу, - в автобусе раздался гул недовольных учеников, который тут же прервала учительница. - Не забудьте поблагодарить Володю Ежова и Андрея Иванченко за дополнительное домашнее задание.
- Алина Родионовна, ну не надо! - заканючила одна из девочек. - Они больше так не будут!
- Надо, Светочка, не обсуждается! - отрезала учительница. - Продолжим о Севастьяновых. После возвращения Иакова из последнего путешествия вокруг их семьи действительно стали распространяться легенды. Крестьяне перешептывались, передавали из уст в уста россказни, будто Иаков вернулся из поездки не один, а привез еще и некое существо, страшное личиной и злобное нутром. Одни говорили, что он привез некоего зверя. Никому доселе неизвестного, другие молвили, будто он разделил на чужбине ложе со звероподобной африканкой, отчего она понесла и умерла в родах, а отпрыска их богомерзкого союза Иаков и привез на родину, спрятал в подвалах усадьбы и скармливал ему крестьянских детей и сирот, для чего и были хлопоты по организации школы и приюта. Но мы-то с вами понимаем, что это не более чем досужие разговоры крестьян. Жизнь у них невеселая. Любили чем-нибудь постращать себя и друг друга, а заодно детям на ночь страшилки рассказать, дабы от дома далеко не отлучались.
- Но Алина Родионовна, может и правда? - спросил неугомонный Володя Ежов. - Как говорится - люди зря не скажут! Дети, сами говорили, умирали. В лесу растерзанных находили - может действительно зверь Севастьяновых их убивал?
- Глупости - все это Володя! В те времена действительно много крестьянских детей погибало, рожали по восемь - десять, а до взрослого возраста доживали единицы. Умирали из-за болезней, медицины тогда считай вовсе не было, да по глупости. Наоборот, я уже говорила, семья Севастьяновых всячески старались крестьянам помочь. Не всегда получалось. Но мы уже приехали! - неожиданно заметила Алина Родионовна. - Быстро добрались.
      Автобус остановился перед красивым, отлично сохранившимся особняком. Дети повскакивали с мест, застегнули куртки, надели шапки и стали выбираться из автобуса. 

Глава 2.

     Выбравшись из автобуса, дети осмотрелись вокруг. Перед ними величественно возвышался большой, красивый особняк. К центральному входу вела широкая лестница, выложенная белоснежным камнем, далее расходящаяся в обе стороны, к довольно широкому балкону, опоясывающему видимую часть здания. Высокие арочные окна на первом этаже закрывали решетки, что удивительно не сочеталось со старинным видом поместья. Местами начала трескаться и отваливаться штукатурка от стен, ступени лестницы оказались кое-где выщерблены, что не двузначно указывало на то, что владельцы переживают не лучшие свои времена. О чем еще свидетельствовало запустение сада. От клумб, некогда украшавших по бокам подъездную дорожку, остались только полуразрушенные бордюрчики. Остатки полуразрушенного фонтана, несколько поломанных местами статуй так же не придавали солидности окружающей местности. Лес все ближе подбирался к поместью, то здесь, то там выросли ели, березы и разного рода лиственные деревья. Сейчас, под слоем снега и не разберешь какие именно. Около балкона некогда были высажены кусты сирени, но сейчас они так разрослись, что в них можно спрятаться или вовсе заблудиться.
     Дети дружной колонной поднялись по обшарпанной лестнице, учительница остановилась у входа, обернулась и еще раз напомнила:
- Входим и так же дружно следуем за владельцем поместья, после экскурсии можете осмотреть картины самостоятельно, я буду у входа вас ждать, Эдуард Васильевич дожидается нас в автобусе, но без меня никто не уходит. Всем ясно?
     Ребята закивали, учительница открыла широкую массивную дверь, пропуская всех внутрь.
    Внутри дома было довольно светло. Помимо уличного света, обильно проникающего внутрь через большие окна, горели светильники. Дети замерли на входе, но тут же раздались шаркающие, тихие шаги, вошел сгорбленный старик. Несмотря на свой возраст, он довольно быстро прошел через просторный холл и подошел к группе учеников.
- Добрый день, - учтиво поздоровался он, - Меня зовут Всеволод Борисович, и я хозяин этого дома. Рад приветствовать вас, любители необычной живописи.
     Ребята дружно поздоровались:
- Добрый день!
     Володя тихо шепнул Андрею:
- Да уж, конечно, капец какие мы любители... Если б не класснуха, ноги б нашей тут не было.
- А ну-ка тихо! - шикнула на него одноклассница Женя. - Мало тебе, что нам теперь Данте перечитывать и сочинение по нему опять писать?! Еще заданий хочешь?
- Ой да ладно, не нуди, - поморщился мальчик, - сдерешь в интернете, там по нему каких только нет.
- По себе других не суди, - еще больше нахмурилась девочка, - не все как ты, своими мозгами не думают.
- Да тихо вы! - шикнула на спорящих другая девочка. - Слушайте, что вам говорят.
      Ребята прекратили перепалку как раз вовремя. Хозяин дома повел группу в первый зал, на входе ненадолго задержался, объясняя:
- Как я уже говорил, будучи последним потомком моего древнего рода, я захотел организовать в поместье галерею. В моем роду было много талантливых художников, некогда их мастерская располагалась на третьем этаже дома, но сейчас его пришлось закрыть. Я не обладаю, к несчастью, талантом, да и на содержание дома уходят большие средства, а доходы стремительно тают, пришлось распродать большую часть имущества, которое смогли припрятать от большевиков мои предки, а третий этаж вовсе закрыть. На втором этаже живу я, а первый полностью отдал под галерею. Чем дальше будем проходить, тем древнее экспонаты. Идемте.
      Дети гурьбой вслед за хозяином вошли в первый зал. Экскурсовод продолжил рассказ:
- Здесь находятся картины моего деда и прадеда, спрятанные и хранящиеся много лет в катакомбах под домом. Мой род жили затворниками, но не настолько, чтобы не знать о происходящем в государстве и не принять соответствующие меры по сохранности наших реликвий, посему мой пра-пра-пра-прадед, построил под домом сеть залов и лабиринтов, и для несведущего попасть туда - значит пропасть навсегда. Не имея плана оттуда не выбраться. А план есть только здесь. - он постучал указательным пальцем себе по виску. - И более нигде. От отца к сыну передавалось сие знание. Строители лабиринта умерщвлены сразу же по окончании. Ну что вы взбаламутились? Так, в те времена, происходило сплошь и рядом. Лучше изучайте историю...
- Вы потомок убийц? - выпалил Володя.
- Молодой человек, - улыбнулся ему старик, - мы все потомки убийц, без исключения... Итак. Первый зал. Здесь располагаются картины сцен ада, пришедших в свое время в видениях моим предкам...
       Старик повел класс вдоль стен, здесь были развешены картины, от которых становилось не по себе большинству из учеников. На них были изображены обнаженные и полуобнаженные мужчины и женщины, их мучили чудовища. Лица людей обезображены в результате чудовищных пыток, их тела поломаны, вывернуты в неестественных позах. И на каждой из них, за пытками наблюдает молодой, статный, довольно красивый мужчина. Выражение его лица гораздо больше притягивало любопытный взор, чем сцены насилия. На нем не было ни страха, ни брезгливости, только спокойная, даже равнодушная, заинтересованность происходящим. От его ледяного взгляда по коже пробегали мурашки. Не может так нормальный человек смотреть на действительно адские муки людей. Что-то было в этот ужасающее. Гораздо более страшное, чем довольное, злобное выражение лиц чудовищ, пытавших людей.
     Володя шепнул Андрею:
- Тебе не кажется странным, что училка притащила нас сюда?
- Более чем, - прошептал в ответ Андрей, разглядывающий одну из картин.
- Ребят, - подошла к ним девочка из класса, - мне здесь до жути страшно. Мороз по коже. Может уйдем? Попросим Алину Родионовну отвезти нас обратно? Я не хочу на это смотреть.
- Юль, но это же всего лишь картины. - ответил Андрей.
- Может всего лишь картины, но меня от них начинает тошнить, - к ним подошел еще один мальчик из класса.
     Разговор прервал экскурсовод:
- Дети, пройдемте в следующий зал.

Глава 3.

       Экспонаты каждого следующего зала были ужасней предыдущего. Если в первом только картины самих Севастьяновых, то чем дальше, тем больше экспонатов, собранных со всего мира. Как объяснил хозяин дома, большинство из них привез Иаков Севастьянов, из своих путешествий по миру. Здесь были залы, посвященные Китаю, Индии, Египту, Европейским городам и Африке. Картины, статуи и небольшие статуэтки, гобелены, мумии и маски, причем маски не из неживых материалов, а именно снятая кожа с лиц, некогда живших людей, их дети увидели в зале, посвященном африканским племенам. Мумии же были собраны как с Российского Севера, некогда Российской империи, так и из стран Азии, даже каким-то непостижимым образом, вывезенные из Египта. Книги и свитки, созданные из человеческой кожи в зале посвященному Египту. Целые экспозиции, привезенные из Европы, из человеческих костей. Картины, нарисованные человеческой кровью. Гобелены из человеческой кожи.
- Разглядывая очередной человеческий череп, поставленный на постаменте, как объяснил хозяин дома, это был череп одного из сильных врагов вождя африканского племени, с которым посчастливилось познакомиться Иакову Севастьянову. Вождь пил из него, по их поверьям считается, что таким образом передается сила поверженного врага победителю.
- Какой бред! - фыркнул, не удержавшись, Володя. - Надо до такого додуматься!
- Молодой человек, времена глупых заблуждений отнюдь не закончены. Можно сказать продолжают расцветать пышным цветом.
- Да ну, в подобную глупость давно никто не верит, - сказала Юля, брезгливо рассматривая один из витражей, сделанный из человеческих зубов.
- И вы заблуждаетесь, юная леди, много кто верит. И кто сказал, что они заблуждаются? Может как раз они знают нечто, чего не знаем мы с вами? - ответил, усмехнувшись, хозяин и повел всех дальше.
- Может он, врет? - шепнула Юля Володе и Андрею, идущих рядом с ней.
- А что? И вправду! Видно же, совсем обнищал, вон дом в каком плачевном состоянии, и сад весь зарос. Решил устроить страшные экскурсии, налепил из какой-нибудь фигни экспонатов и давай народ стращать, за отдельную плату... - задумчиво сказал Володя.
- Умно... - усмехнулся Андрей. 
     Их разговор прервал внезапно отключившийся свет. Зимой темнеет рано, солнце уже успело скрыться, забрав свой пусть по-зимнему тусклый, но все же свет. Дом погрузился во мрак. Последнее, что услышали ребята, громкий треск и грохот. Их окутала тьма...

Глава 4.

       Ярко освещенный коридор больницы, свет люминесцентных ламп, вдобавок еще и отражаясь от стен, выкрашенных белой краской, режет глаза, запах лекарств, присутствующий во всех заведениях подобного рода - неприятен. Вдоль одной из стен расставлены дешевые пластиковые стулья, на одном из них сидит пожилой грузный мужчина в полицейской форме, рядом немолодая худая женщина - тоже полицейский. Сидят молча. Полковник устало потирает воспаленные глаза, женщина рядом задумчиво постукивает короткими, не накрашенными ноготками, по стулу. К ним из ближайшей палаты вышел молодой врач, обратился к мужчине:
- Дмитрий Степанович, она очнулась, можете войти.
- Ну наконец-то! - облегченно вздохнул мужчина.
      Поднялся со стула, направляясь в палату, следом за ним встала и женщина, они вошли.
      На больничной койке лежала молодая женщина, бледность и темные, почти черные круги под глазами выдавали ее плохое самочувствие.
- Только не долго, - сказал врач, - только пришла в себя, ей сейчас очень плохо, сильное отравление.
- Говорить-то она может? - спросил врача полковник.
- Может, - кивнул врач и закрыл за ними дверь в палату.
       Полковник присел на стул рядом с больной, женщина села на стул, достала листы бумаги и ручку, приготовившись записывать.
- Алина Родионовна, вы меня слышите и понимаете? - строгим тоном спросил полковник больную.
- Да, - она слегка потрясла головой, будто старалась сбросить наваждение, - что случилось? Как я здесь оказалась?
- Алина Родионовна, давайте сразу с Вами договоримся, здесь вопросы задаю я. Вы отвечаете. Четко, конкретно, без лишних словоизлияний. Что произошло в поместье?
- Я ничего не понимаю, - снова замотала она головой, - что случилось?
- Давайте по порядку, - не стал отвечать на вопрос полковник. - рассказывайте, что произошло вчера, с самого начала.
- Вчера??? - удивилась женщина и привстала на кровати, но слабость, заставила ее откинуться обратно на подушки. - Вчера... Неужели это было вчера?
- Да, Алина Родионовна, вчера вы с группой ребят из Вашего класса отправились в поместье, водитель доставил вас до самого входа и остался в автобусе. Вы с детьми вошли в дом. Следующее, что мы знаем, водитель увидел, как в доме погас свет и резко захлопнулись металлические ставни на окнах, он их изначально даже не заметил. Решив проверить, что происходит, вышел из автобуса, поднялся по лестнице к входной двери, попробовал открыть, но у него ничего не вышло, дверь оказалась заперта. А дальше сильный удар по голове, и он в отключке. Что произошло в доме, Алина Родионовна? - еще более строго спросил он.
- Ничего не понимаю, - в который раз замотала она головой. - Мы с ребятами вошли в дом. Как и договаривались с владельцем, он встретил нас на входе. Я хотела оплатить экскурсию, но он на отрез отказался принять деньги, сказал школьников учит бесплатно. Я тогда сильно удивилась, ведь в рекламе в интернете говорилось, что экскурсии платные, но он был настойчив. Далее повел нас вглубь дома, где мы знакомились с экспонатами. Опять же в рекламе говорилось - галерея, выставка живописи старинного дворянского рода. Но экспонаты были просто ужасны. Практически все созданы из человеческих тел! Кости, кожа, кровь! Это ужасно!!!
- Раз ужасно, почему не забрали детей и не уехали оттуда.
- Ну я решила, - нерешительно начала оправдываться учительница, - что может им все-таки полезно. В Каире же дети посещают музей, видят мумий - и ничего. В Европе есть старинные католические соборы, украшенные человеческими костями, так называемые храмы на костях - и их посещают, в том числе, и дети. Опять же, наших детей, выросших на голливудских ужастиках и блокбастерах, подобным не напугаешь.
- А Вас, Алина Родионовна, не удивило, откуда подобные ужасы в нашем Подмосковье? - задал новый вопрос полковник.
- Ничуть, - отрицательно помотала она головой, - я прочла все, что нашла в интернете об этой семье. Был у них путешественник, собирал экспонаты по всему миру. Ну и позже, его потомки пополняли коллекцию, картины рисовали сами, а еще скупали у торговцев антиквариатом и разных загадочных вещичек.
- Вас не удивило, как они смогли столь ценные вещи сохранить от разграбления во время революции?
- Нет, я в интернете прочла, что под домом система залов и лабиринтов, в которых они и схоронили свои ценности. И хозяин дома подтвердил.
- А теперь послушайте меня, Алина Родионовна, Вы вообще в школе учились? Я понимаю - Вы учитель русского языка и литературы, но как Вы могли не знать, ну или хотя бы проконсультироваться у кого-нибудь кроме интернета, была ли вообще такая семья дворянского рода - Севастьяновы?! Можете не отвечать... - остановил жестом попытку возразить полковник. - Такого дворянского рода никогда не существовало! И экспонаты, что Вы видели в залах - подделки. Они не настоящие! Дешевые игрушки из детских магазинов, из магазинов эзотерики и прочего. На каждом экспонате внизу написано: Made in China или Made in Thailand ну и так далее. Единственно, что в данной галерее настоящее - это с десяток картин, но нарисованных совсем недавно, им буквально десять-пятнадцать лет, не более. А еще настоящее то, что вас заперли в доме и отравили газом, отчего все присутствующие отключились. Повезло, что компания подвыпившей золотой молодежи решили заглянуть в поместье, тоже нашли липовые статьи в интернете и решили по пугаться на ночь страшными картинами. Они и обнаружили у входа черный джип в который грузили детей, преступник, увидев подъехавшую машину, прыгнул за руль и скрылся с места. Молодежь выбрались из машины, нашли на месте уехавшей машины двое детей, судя по всему преступник не успел их загрузить в автомобиль, у парадного входа водителя с тяжелой черепно-мозговой травмой. Они и вызвали полицию и скорую помощь. Так что, Алина Родионовна, у вас серьезные неприятности. Пятеро детей похищены, и мы не знаем где они и где их искать. Что скажете?..
- Боже мой, какой ужас!!! - учительница закрыла лицо руками и разрыдалась. - Я же не знала. Я же нашла много статей в интернете, читала об этом доме, о семье. Там было много отзывов и комментариев, расхваливающих выставку!
- Алина Родионовна, создать несколько сайтов и настрочить парочку статей - невелика премудрость. Нацарапать комментариев - тем более. Почему Вы не проконсультировались со знающими людьми?!
- Я не знаю... - прошептала учительница. - Я искала в интернете, смотрела интересные места в Подмосковье, думала куда в субботу свозить детей, чтобы поездка была и полезная, и интересная...
- Да уж, у них действительно интересная и полезная поездка вышла, - саркастически сказал полковник и обратился к сотруднице, - Люда, возьми у нее показания сама, все оформи, я пойду. Долго тут не задерживайся, быстрее приезжай, я тебя жду.
- Так точно, товарищ полковник, - ответила она.
       Полковник вновь тяжело вздохнул, устало встал со стула и медленным тяжелым шагом направился к выходу из палаты.

Глава 5.

     Через несколько часов в рабочем кабинете полковника.
     Дмитрий Степанович, сидя за своим столом, грозно осматривал подчиненных. Кроме него здесь присутствовали еще шесть человек.
- Итак, - обратился он к подчиненным, - докладывайте. Петрович давай с тебя, что там в больнице?
- Ничего нового, товарищ полковник, - тут же ответил майор Руслан Петрович, - все показания сходятся. Класс собрался около школы, сели в автобус и приехали к поместью. Далее с хозяином дома осматривали галерею, неожиданно выключился свет, раздался грохот, и все отключились. Очнулись уже в больнице. Водителя Вы допрашивали сами.
- В доме что-нибудь нашли?
- Ничего, товарищ полковник, дешевые экспонаты, несколько картин, написанных человеческой кровью. В подвале генератор, он и давал свет в доме, подключен был к таймеру, он запрограммирован был на отключение в определенное время. Готовился... В доме не найдено ни отпечатков, ни чего-нибудь еще, что могло бы указать на преступника. Особняк давно был закрыт на замок. Последние владельцы установили электрические ставни на окна, от мародеров, законсервировали поместье и умотали жить за границу лет десять назад. С ними связались, но ничего полезного от них не выяснили. Понятия не имеют, кто мог влезть в их дом.
- Что с машиной? - обратился к другому сотруднику полковник.
- Пока глухо, - начал доклад другой майор, - черный джип, номера никто из компании молодежи не рассмотрел. Просматриваем машины, проезжающие поблизости примерно в то время, по камерам, но их десятки. Опять же, он мог уйти лесными дорожками, в том районе их полно и выбраться на трассу где угодно. Работаем, Дмитрий Степанович.
- Что поисковый отряд? - обратился к третьему.
- Ищем, - ответил еще один сотрудник, - Ребята с собаками прочесывают лес, плюс волонтеры помогают, но тоже глухо, товарищ полковник.  Пробовали найти след по протектору, но пошел снег, дороги замело. Он мог увезти их куда угодно.
- Все равно продолжайте искать, вдруг испугался, выбросил их где-нибудь. Шансов мало, но все же... - заметил полковник.
- Работаем, товарищ полковник.
- Что с сайтами? Нашли след наш айтишный отдел или, как всегда, штаны просиживаем?
- Тоже глухо, товарищ полковник, - ответил еще один сотрудник, - он хорошо подготовился, не можем обнаружить его местоположение, откуда регистрировал. Следы банковских карт, с которых оплачивал домены, продвижение, ведут в никуда, оформлены на бомжей, наши ребята их нашли, они пьяные в лоскуты, никто ничего не помнит, никто ничего не знает, забрали в отдел, отойдут еще раз допросим. Работаем!
- Хреново работаете, - грохнул по столу кулаком товарищ полковник, - на кону пять детских жизней!!! И каждая минута на счету. У кого есть здравые версии?
       Полковник окинул грозным взглядом присутствующих. Сотрудники отводили взгляды, стараясь не встречаться глазами с начальником, кто-то понуро разглядывал стол. Тишину в кабинете прервала Людмила:
- У меня есть версия, думаю - он художник.
- Ну хоть у кого-то есть хотя бы версия, - откинулся на спинку стула полковник, внимательно глядя на Людмилу, сказал. - Выкладывай свои соображения.
- В первую очередь меня заинтересовали реальные экспонаты - картины. Тогда я и предположила, что наш похититель лично их нарисовал. Но это только версия!
- Люд, не томи, выкладывай свои мысли, других все равно нет.
- Значит так, отпечатков на них не обнаружено, тут они нам ничем не помогли, но... Меня заинтересовали люди, на них изображенные. Мучитель, жертвы и наблюдающий со стороны. Я решила - вдруг похититель был не один. Вдруг их было двое? Сами подумайте, как старикашка смог бы дотащить семь детей до машины. Ладно водителя уложить, подошел сзади, огрел металлическим ломом, там особой богатырской силы и не надо. Но одному быстро дотащить  детей? Времени у него не так много было. Да и дети не маленькие, трое мальчишек - старшеклассников, здоровые молодые ребята, да еще четыре девчонки. Плюс всех их, ну почти всех, погрузить в джип. Непосильное дело для старика. Я предположила их двое - старик, мучитель на побегушках, и художник - гораздо более молодой мужчина. Следующее умозаключение - он должен быть не беден. Во-первых, джип, машина не дешевая. Во-вторых, у него должна быть скрытая мастерская, где он перед тем, как нарисовать жертв, точнее в процессе их мучений рисует, скорее всего у него где-то дом, причем поблизости нет соседей. Но это только предположения!
- Давай дальше свои предположения, быстрей, - поторопил майора полковник.
- Еще и выставка, да экспонаты дешевые, но их много, так что влетели ему в копеечку, генератор, таймер - все стоит денег. Мужик не бедствует точно.
- И что?
- Надеюсь поможет нам сузить круг поисков. Далее я обратила внимание на жертв на картинах, и благодаря тому, Дмитрий Степанович, что наконец-то по многочисленным просьбам часть архива была перенесена в систему, я нашла их!
- Ну-ка поподробнее, - привстал на стуле полковник.
- Прошерстила архив за последние пятнадцать лет и обнаружила, что все эти люди числятся без вести пропавшими! На картинах нарисованы реальные люди! Уверена - реальные их страдания, о чем во время экскурсии намекал старикашка. Итог: Мы ищем не бедного, больного на голову художника, проживающего где-то недалеко, в Подмосковье, не поедет же он с Тулы за жертвами? Или еще откуда-нибудь... Все пропавшие жители Москвы или ближайшего Подмосковья. А точнее Северо-Восточный округ Москвы и ближайшие к нему районы. Думаю, искать надо где-то там.
- Всем быстро прошерстить этот район. Найти все уединенные частные дома, владельцев черных джипов. Проверяем версию Люды, по крайней мере у нас хоть одна какая-то реальная зацепка. И работаем лучше!!! Быстро! Возможно, мы еще успеем спасти детей! Если Люда права, убивает он не сразу. И вряд ли сразу всех. Мы, итак, потеряли много часов. За работу!
       Все сотрудники быстро покинули кабинет полковника.

Глава 6.

     Через несколько часов в кабинет полковника ворвались Людмила и Руслан Петрович. Запыхавшись, с порога Людмила выпалила:
- Дмитрий Степанович, мы нашли несколько подходящих домов в том районе, поедем?
- Я Вам перезвоню, - сказал полковник в трубку стационарного телефона, положил ее на аппарат, ответил майору, - спрашиваешь!? Сколько домов?
- Пока шесть!
- Срочно туда отправляем группы, - полковник вновь поднял трубку телефона, - Руслан, бери с собой ребят и вперед. Люда, поедешь со мной.
      Быстро переговорив по телефону, раздав указания, Дмитрий Степанович тяжело поднялся со своего кресла, оделся и вместе с Людмилой покинул кабинет.
       Во дворе полицейского участка царил переполох, полицейские грузились в машины, включив сирены быстро разъезжались в разные стороны. В одну из машин сели Людмила и Дмитрий Степанович, как только за ними захлопнулась дверь, водитель - полицейский включил сирену и дал по газам. В считанные минуты машина выскочила на оживленный проспект, влилась в поток машин, которые заранее, услышав вой сирены, освобождали проезд, понеслась полным ходом в сторону МКАД.
      Минут через сорок, автомобиль подъехал к небольшому кирпичному дому, окруженному высоким металлическим забором.
- Приехали, - сказала Людмила.
      Еще по дороге она рассказала краткую характеристику мужчины, проживающего здесь. Бывший криминальный элемент, свое отсидел - пятнадцать лет, как говорится от звонка до звонка. Пару лет назад освободился, купил участок земли в маленькой деревушке на отшибе, у самого леса, построил дом. С тех пор проживает один, ни жены, ни детей нет. Нигде не работает, откуда берет деньги на жизнь и содержание дома неизвестно. Однако нареканий в его адрес со стороны деревенских жителей тоже нет. Спокойный, пьяным не буйствует, ходит на рыбалку, охоту, как и все остальные деревенские мужики. Единственно в отличие от них в кустах пьяным не валяется, к местным девкам и бабам не пристает. Короче - характеристика положительная. Местный участковый доложил.
       Людмила и Дмитрий Степанович вышли из машины, водителю полковник приказал оставаться на месте. Над воротами, с небольшой калиткой, висела видеокамера.
- Неплохо живет нигде не работающий, - заметил полковник.
     Людмила только пожала плечами и нажала кнопку вызова. После третьего звонка грубый мужской голос спросил:
- Че надо?!
- Мы из полиции, - ответила Людмила.
     Мужчина ее сразу прервал:
- Я че по твоему слепой? Не вижу? Че надо, спрашиваю?
- Нужно поговорить, дети пропали, - неожиданно для самой себя выпалила Людмила.
      Полковник сначала удивленно, потом рассерженно зыркнул на нее. Она растерянно вновь пожала плечами и развела руками: «Мол, оно как-то само так получилось».
- Дети - это святое, - неожиданно ответил мужчина, послышался звук автоматически открывающейся  калитки, - заходите.
      Людмила и Дмитрий Степанович вошли во двор. На порог дома вышел мужчина, одет скромно, застиранные джинсы, теплая рубаха и ватник, небрежно накинутый на плечи. Вытирая руки полотенцем, он спустился по лестнице во двор.
- В дом не пущу, - сразу сказал он, - я б Вас и на порог не пустил бы, но дети - цветы жизни... Че случилось? Деревенские пропали? Так небось в лесу играли да заплутали, ко мне не заходили.
- Нет, не деревенские, - ответил полковник, внимательно осматривая территорию, - школьники, пять человек.
- Че тут у нас школьники забыли?
- На экскурсию приезжали, - пристально посмотрел на хозяина дома полковник.
        Откинув голову, бывший зэк громко заржал. Немного успокоившись, смачно сплюнув в снег, спросил:
- Че у нас тут смотреть? Как нищеброды живут?
- Не у вас, но есть данные, похититель проживает здесь, в ваших местах.
- Да вроде нет у нас таких. Я б за детей такого сам отпетушил по полной, а потом кадык вырвал. Не та наводка у Вас начальник.
- Вы рисуете? - вмешалась в разговор Людмила.
- Я? - вновь заржал зэк. - Нееее, Бог не дал таланта. Хотя... Как-то раз мы с Ивановичем упились в стельку, пошли поссать и давай узоры на снегу выписывать. А что? Вон художники х...ем рисуют и за бешеные деньги картины продают! Че мы хуже, что ли? Мы такого могем изобразить, закачаешься!..
- Не сомневаюсь, - скептически ответила Людмила.
       Вдруг в калитку забарабанили. Все повернулись на крик:
- Товарищ полковник, нашли!!!
- Идем, - сказал полковник Людмиле.
- Ну вы это, если че заходите!.. - крикнул им вслед уголовник.

Глава 7.

       Подъехали к участку дома, во дворе которого толпились полицейские и стояла машина скорой помощи. Около машины врачи осматривали детей. Все пятеро были на месте, полковник облегченно вздохнул.
- Где владелец? - спросил он одного из сотрудников.
- Убежал, группа только подъехала, он нас углядел, сиганул через забор, больно резвый и рванул в лес, наши за ним. Пока не поймали. Ищут. Хорошо следы на снегу четко видны. Догонят, товарищ полковник.
- Если в течении получаса не догонят, потом не найдут, - он посмотрел на небо. - Вот, вот снег пойдет, следы заметет. Ориентировку по нему разослать, объявить в розыск, фото есть?
- Уже сделано, товарищ полковник, только нет ни одной его фотографии в доме. Сейчас наши фоторобот составляют, ведут допрос местных.
- Работайте, - полковник огляделся, - Людмила где?
- В подвал спустилась, - подошел к Дмитрию Степановичу Руслан Петрович, - он их там держал.
- Дети как?
- Нормально, синяки, ушибы, ничего серьезного, сейчас на скорой их в больницу заберут. Родителей уже оповестили, едут туда.
- Хорошо, пойдем вниз.
       Двое полицейский вошли в дом, пройдя через первую комнату подошли к тяжелой металлической двери, открыв, стали спускаться по деревянной скрипучей лестнице вниз. Оказавшись внизу, полковник оглядел помещение. Бетонные стены, пол и потолок выкрашены в ярко-красный цвет, местами на них видны багровые пятна, очень похожие на засохшую кровь. Помещение ярко освещали лампы на потолке. В середине комнаты стоял массивный металлический стол, такие обычно используют в моргах, к столу приделаны несколько широких кожаных ремней, привязывать жертву. Вдоль трех стен расставлены различные приспособления для пыток. На столах лежали обычные и медицинские инструменты. Вдоль четвертой стены стояли семь мольбертов, с приготовленными для рисования холстами, на которых полковник заметил карандашные наброски. Заметив его, Людмила сказала:
- Дмитрий Степанович, я ошиблась, он был один. - она показала ему маску, сделанную из силикона, и парик. - Просто нарядился стариком. Зачем не знаю... Я так понимаю, судя по страшным маскам, найденным мною здесь, он сам был мучителем.
- Кто тогда второй изображенный на картинах?
- Я думаю сам Дьявол. Похоже он считал себя его приспешником, помощником или кем-то в этом роде. Он думал, мучая людей, доставляет ему удовольствие или выполняет его волю. О том его картины. Смотрите, - она показала на подготовленные холсты, - семь холстов, семь детей, семь смертных грехов. Первая - гордыня. Жертва - Михаил Ларионов, мальчик из очень богатой семьи, холст подготовлен, его он бы мучительно унижал. Вторая - зависть. Лучший друг в классе Михаила - Виталик Макин, мальчишка из неполной семьи, мать-одиночка, секретарь, особых материальных благ, в отличие от семьи Михаила, у них нет. Наверняка маньяк был уверен, что Виталик завидует Михаилу. Чревоугодие. Маша Миронова - девочка с лишним весом. Блуд - Алена Васильева, первая красавица в классе. Гнев - Света Мелехова, самая страшненькая, зубрилка, наверняка думал злиться на многих в классе, да и не только в классе. Алчность - Валерия Савостикова, девочка красивая, но из семьи алкашей, в отличие от Алены, у той папа модный адвокат. Уныние - Борис Демыкин, ботаник, скромный, депрессивный мальчишка. Он их не просто так выбрал, Дмитрий Степанович. Пусть не досконально, но хотя бы приблизительно был в курсе кто есть кто. Мы вовремя успели, - закончила изъяснять свои предположения Людмила.
-  Не мы вовремя успели, - ответил полковник, - на месте должны были быть все семеро, чтобы не только они страдали как олицетворение грехов, но и видели страдания друг друга. Думаю, таков был замысел этого больного ублюдка.
- Вы правы, Дмитрий Степанович, детей спасли та молодежь, что его спугнули у поместья. Наверное, раздумывал, где взять еще двоих, потому пока и не тронул.
     В подвал спустился еще один полицейский:
- Не поймали, Дмитрий Степанович, снег повалил.
- Надеюсь в лесу и сдохнет! - зло выпалил Руслан Петрович.
- Не надейся, - ответил полковник, - такие так просто не подыхают. Пошли. Будем искать. Поднять всех на уши!
- Хоть на что поднимите, но мы его не поймаем... - грустно покачала головой Людмила.


Рецензии
Вечера доброго!

Почему-то вспомнился один из законов Мерфи - "Можно придумать защиту от дурака, но не от дурака изобретательного".

Так и здесь - нет ничего хуже маньяка-психопата, обладающего высоким интеллектом и и получившего хорошее образование.(

С уважением,

Сергей Макаров Юс   24.09.2022 20:45     Заявить о нарушении
Это точно!)

Большое спасибо за отзыв!
С уважением,

Ира Сухарева   25.09.2022 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.