Натюрморт с фонарём

19 мая 2020 года Институт Искусства разместил на своей странице ВК репродукцию картины художника Александра Алексеевича Желонкина «Натюрморт с фонарём».

Предлагаю вашему вниманию два отклика.

Раиса Тихомирова:
«Восторг! Всегдашний восторг и изумление: как? как из белого возникает цвет, что лепит образ и свет»?
19 мая 2020 г.

Костя Таль:
«Не кому покрасить ставни деревня».
(Орфография автора сохранена).
20 мая 2020 г.

Раиса Тихомирова Косте:

Костя, рама окна как рама картины. Картина чьей-то души, смотришь на которую со странным чувством восторга и обделённости одновременно. Это там, где сама жизнь.  Ласковая, колючая и непредсказуемо щедрая на доброту. Это там, где мелочи жизни уже не живут.

Глядя в картину, мне хочется проникнуть в тайну человека, который живёт СВОЕЙ жизнью,  -  это мне, той, что может жить только жизнью отражений, только следовать. Ясно же, помимо воспоминаний, слова  -  это всё, что у меня есть.
И как хороша эта пАтина!
Это же видимый след Вечности! И осязаемый подоконник, и прохладный медный каганец с недогоревшей свечой, и «летучая мышь»  -  всё это о жизни ВНУТРИ.
Квартирант сдружился со своими вещами: они его зримые соратники и верные спутники.
У дома надёжные стены; квартирант с ними сросся; он часто подпирает их, чтобы они надёжно подпирали его!
Вечерами он топит печь. Поленья кладёт стройной и строгой горкой слева, рядом с большой оцинкованной вываркой с решёткой для кипячения белых простыней.

И посмотрите, в каком единении она с жизнью СНАРУЖИ, где слёзы дождя  -  невысказанные слова, молчание. Здесь мало разговаривают, но важные слова висят невысказанными, и им предстоит висеть так, пока всё не закончится. Картина  -  образ печали и молчания. Или молчаливой печали. Или печального молчания. Печаль украшает мир, хоть и ранит сердце. Вот.
Потому что главное в жизни не то, о чём говорим, а то, о чём молчим.

Некому, говорите, покрасить? Да незачем потому что.
22 мая 2020 г.

Художник Александр Алексеевич Желонкин. "Натюрморт с фонарем" (2018)


Рецензии