Данзан Норбоев

Мальчика, в которого переродился ганджурва-гэгэн, носивший фамилию Сумаев, искавшая его комиссия долго не могла найти. И нашла по дыму над юртой в ветреный день.
Перед тем, как отправиться на поиски перерожденца, комиссия определила место, где его следует искать. Им оказалась долина в Закаменском районе, в которой стояло несколько юрт.
 Приехав в долину в ветреный день, комиссия обнаружила странное явление. Дым над одной из юрт поднимался строго вверх, тогда как над другими его относило в сторону. И комиссия направилась в эту юрту.
Трёхлетний мальчик, носивший имя Данзан, отца которого звали Норбоем, встретил комиссию с улыбкой. После проверки, которая заключалась в опознании личных вещей ганжурвы-гэгэна, подтвердилось: мальчик является его перерожденцем.

*               
Данзана, которому едва исполнилось пять лет, повезли в Тибет для более строгой проверки его рождения.
Никто из караванщиков, сопровождавших его, о цели этой поездки не знал. Для них Данзан был самым обыкновенным мальчишкой, разве что чересчур шаловливым.
Не раз, устав от шалостей Данзана, караванщики пытались ударить его кнутом. Метились точно, наносили удар прямо в цель, но кнут почему-то Данзана не касался.

*
Когда Данзана привезли в Тибет, большие ламы устроили ему проверку.
Зная о том, что святой человек никогда не наступит на листы священной книги, ламы положили под ковровую дорожку, по которой Данзан должен был пройти, такие листы.
Данзан появился в дверях залы, предназначенной для испытания, и спокойно прошёл по ковровой дорожке к указанному месту.
– Это не настоящий святой, – в один голос заявили ламы: – он наступил на листы священной книги!
– А где вы видите эти священные листы? – спросил их Данзан.
Тогда свернули ковровую дорожку и увидели листы чистой бумаги.


Рецензии
Интересно. Он действительно настоящий!

Лидия Невская Сызрань   28.12.2023 00:17     Заявить о нарушении