Баюн Волги и Жигулей

Жигули – место необычное. Об этом на разных языках говорят как поэты, так и учёные. Это место не просто красивое, оно – чудесное. Необходимо только посмотреть вокруг детскими глазами, и чудо произойдёт.
Жигули, вместе с тем, и место легендарное. Каждая гора, каждое его село овеяно сказками и легендами. Казалось бы, чего проще — слушай да записывай. Однако сказителей у этих мест было беда как мало. Дмитрий Садовников, Александр Коринфский, Александр Навроцкий, Николай Степной и Александр Ширяевец воспели в прошлые века удаль молодецкую и особо выраженную в этих местах тягу к вольной жизни. Книга Игоря Муханова «Сказы и байки Жигулей» — это переосмысление духовного богатства, накопленного народом, живущим в этих местах, за многие столетия.
В этой книге собраны сказания о подвиге и подвижничестве. Сказы кажутся простыми и незатейливыми. Словно они родились в незапамятные времена и жили незаметно для людей. Жили в движении облаков, в сиянии радуги над Волгой, в скрипе половиц в обычной русской избе. И как тут не вспомнить ответ волжского крестьянина на просьбу писателя Александра Навроцкого пояснить ему одну из легенд: «Не ведаю. Сходи на утёс и приляг ухом, может и узнаешь. Только не всякому это дано. Чистому нужно быть, совсем чистому. Таких теперь и нет».
Читая книгу, кажется, что автор её следует указу отшельника из произведения «Сказка ни о чём»: «Зри красоту. Слушай тишину». Как заботливый пахарь, сеет он семена в удобренную почву. Сказки Игоря Муханова несут новые мыслеобразы, новые мечты и стремления будущим поколениям. Они открывают путь к звёздам.
Эта небольшая по объёму книга открыла новую страницу в самарской краеведческой литературе. Появились «подражания Игорю Муханову» молодых авторов, и это вполне естественно. Ведь у людей сильно развито чувство притяжения к успеху. А «Сказы и байки Жигулей» — несомненный успех писателя.
Пройдут десятилетия, и люди будут называть Игоря Муханова «волжским Бажовым» и жалеть, что сказок, им написанных, так мало.
Так  хорошего много и не бывает.

               
                Александр Сидоров,               
                писатель-краевед


Рецензии