Мастерица-кружевница

   Почти что два века назад, в некоем новомодном магазине, работала одна женщина. Это сейчас существуют всевозможные супер и гипермаркеты, в которых можно приобрести от продуктов питания до одежды. А тогда такого еще не было. Магазины только-только стали появляться. До них были на Руси лавки. Кстати, слово «магазин» не русского происхождения. Оно перешло к нам из арабского языка. Кому интересно, отсылаю того к словарю заимствованных слов, там и посмотрите, и если я не права, то, всенепременно, сообщите мне об этом. Я, обязательно, исправлю в тексте…. Но я отклонилась от повествования.
   Так вот, наша героиня поступила в магазин работницей. Ей пришлось сделать это по большой нужде. Все ее родные умерли, и обеспечить ее благополучное существование было не кому. За муж она выйти тоже не могла, так, как приданого у нее не оказалось.
   Хозяин магазина спросил ее при поступлении на работу, что она умеет делать. Женщина ответила, что умеет хорошо плести красивые салфетки на коклюшках. И хозяин согласился принять ее к себе в магазин. Плетеные салфетки тогда были очень модным товаром, их заказывали почти все покупатели, а в его магазине салфетками еще не торговали.
   - Только учтите, если не будете успевать сдавать товар в срок, выгоню. Плести салфетки будете при моем заведении, в комнатке, которую я выделяю Вам для жилья.
   Женщина перенесла в свое новое жилище все вещи, которые у нее были, и со следующего утра стала изготовлять новомодный товар. Она сплела несколько салфеток на пробу. Покупательницы было в восторге от них. И через несколько недель мастерице стали заказывать салфетки с изысканными  рисунками. Одной покупательнице нужна была салфетка для крестин внучке, второй – салфетки предназначались на свадьбу дочери, третий – для своих собственных именин. Так и пошло. Магазин процветал, а у мастерице в комнатах, рядом с магазином, куда она переселилась, было хоть и мало мебели и вещей, но все так уютно, все так по теплому, все со вкусом сделано.
   В один из зимних дней, к ней на квартиру, где она жила, пришли хозяин магазина и его жена. Лица у них были удрученные.
   - Что случилось? – с испугом спросила у них работница. – Магазин закрывается?
   - Если бы это было так, то, все равно, эта была из меньших бед, чем то, что произошло прямо сейчас.
   - Говорите же, прошу вас, - произнесла женщина в еще большем испуге, думая, что ее увольняют.
   - Сам губернатор пригласил нас с женой на новогодний бал, а супруге ничего надеть. Платье можно использовать то, в котором она была на прошлогоднем званом ужине. Но к нему необходимо что-то добавить, чтоб оно казалось новым.
   - О, это ничего! Я постараюсь сплести к платью воротник, и оно заиграет по- новому. Правда, я еще не плела воротники. Но что-то всегда делается в первый раз, - ответила кружевница. – Несите платье.
   Ей жена хозяина магазина принесла платье, в котором намеривалась быть  на губернаторском балу. Вместе, осмотрев фасон платья, составили рисунок-выкройку будущего воротника.
   Обе женщины трудились весь день. Так как выбранный воротник предполагался быть большого размера, бедная мастерица просто физически не успела бы его сплести. Она показала жене хозяина магазина некоторые азы плетения на коклюшках; одну сторону воротника плела мастерица, другую же – супруга хозяина магазина. Как это иногда случается, две половинки воротника получились одинаковыми, - то ли мастерица так умело показала, как нужно плести, то ли жена хозяина магазина оказалась смышленой ученицей.
   На губернаторском балу жена хозяина магазина очаровала всех своим нарядом, особенно покорил ее воротник.
   После этого новогоднего бала работы у кружевницы порядком прибавилось, так, как все модницы города стали заказывать себе «такие же воротники, как у жены хозяина магазина».
   С тех пор прошло немало времени. Наша мастерица превратилась в госпожу, у нее теперь бутик – еще одно заимствованное словечко – рядом с магазином, где она раньше работала. Жена хозяина магазина давно как ее подруга. Они часто встречаются, пьют вмести чай  и вспоминают:
   - А помнишь, как мы плели тот воротник на платье? Я сделала, признаюсь тебе сейчас, три ошибки.
   - Я это знаю, но никто другой даже не заметил их, они были не значительными. Плела же ты в первый раз в своей жизни. Ты – молодец! – засмеялась бывшая мастерица, а теперь хозяйка собственного бутика.
01-05.05.2021


Рецензии
Обе молодцы. Жена сама плела. Могла бы, отказаться

Серёга Дмитриев   26.10.2022 09:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Анна Григорьева 3   26.10.2022 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.