Сто семьдесят третий роковой Глава третья
У магазина стояла машина скорой помощи. На асфальте лежал человек до боли знакомый Игорю, вокруг него суетился врач с дефибриллятором в руках, который, по всей видимости, уже не пригодился, кучка соседей, продавец Надежда с носовым платком в руках, какие-то голоса со всех сторон:
- Боже, как несправедлива судьба!
- Петрович, как жаль! Родственникам сообщили?
- Да у него и родственников-то нет. Дальние если только.
- Девочки, запишите время смерти - с семи сорока до восьми часов примерно! – крикнул врач.
Молоденькие медсестры что-то строчили в журнале.
Игорь вышел из машины.
- Что случилось?
- Игорь, Петрович умер! – подбежала продавец Надежда. – Он, после разговора с вами присел на бордюр прямо возле мусорного бака, да так и остался сидеть. В какой-то момент он просто упал и все. А у меня народ был. Пока я освободилась, пока поняла, что он не дышит… - всхлипывала женщина. - Я вызвала скорую, но было уже поздно…
Врач, высокий худощавый мужчина в солидном возрасте добавил:
- Смерть наступила в результате постинтоксикационного состояния вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Иными словами, сосед ваш скончался с похмелья. Сердце не выдержало – такое бывает тем более в его возрасте. Мы сделали все, что в наших силах. Теперь вызывайте дежурную часть!
«Да… утро сегодня началось как-то совсем не весело!»
- Какая нелепая смерть! С похмелья, - соседка шмыгала носом и качала головой. – Я помогу организовать похороны. Игорь Сергеевич, как вы считаете? Я думаю, мы все соседи скинемся, кто сколько сможет. Да?
«Кто скинется? Ты, Игорь скинешься? Ты – мелочный скупой человечишко?»
«Этот внутренний голос явно хочет свести меня с ума! Да что со мной?»
Мужчина почувствовал слабость в ногах. Он присел на корточки, чтобы посмотреть в лицо старику и невольно, как бы прося прощения, тронул его за руку. Рука была холодной, но все еще мягкой.
«Ох, если б я знал! Да, неужели бы пожалел ему эту несчастную сотню! Петрович… Добрейшей души человек. Он был такой позитивный, всегда шутил; когда выпивал, бывало, рассказывал непристойные анекдоты или читал стихи – Пушкина, Лермонтова. Да, он был очень умный, начитанный. Он всегда здоровался, а если видел тебя издалека, то поднимал правую руку, махал ей и улыбался во весь рот… А теперь… его больше нет…»
- Игорь Сергеевич, вы со мной согласны? – не отступала соседка.
Взгляд Игоря задержался еще на несколько секунд на руке старика.
«…Часы. Странно… Я знаю эту фирму».
Мужчина смотрел на них и не мог понять, что не так.
«Ведь это отнюдь не дешевые часы. Откуда они у Петровича? Время?! Семнадцать тридцать… Ааа… Все ясно! Стоят. Они неисправны, а носил он их, скорее всего с целью втюхать кому-нибудь за пару сотен»
- Да, конечно! Можете на меня рассчитывать!
«Я не скупой!»
- А сейчас извините, мне пора на работу! Надежда, у вас остался мой телефон? Сообщите, пожалуйста, когда где и … в общем все, что нужно.
«Ты не помог старику! И при этом ты не считаешь себя скупым? Пожалел соседу сто рублей? А ведь несколько грамм спиртного могли бы спасти ему жизнь!»
«О, Боже! Да что со мной?!»
Игорь начинал понимать, что все утро разговаривает сам с собой. И еще его слегка лихорадило. Зуб больше не болел, зато теперь раскалывалась голова, его слегка тошнило (возможно, причина была в том, что он не позавтракал).
Игорь, садясь в машину, дрожащей рукой крутил настройку радио в надежде услышать что-нибудь позитивное.
«…. Русское радио. Оставайтесь с нами. Девять часов в Иркутске и последние новости. Страшная авария произошла буквально несколько минут назад на улице Сосновой…»
«Нет, нет, нет! Негатива мне больше не надо!»
Мужчина выключил радио и поехал дальше в тишине. Он решил на всякий случай не торопиться. До запланированной презентации оставался ровно час. Игорь был педантичным человеком и всегда предпочитал приехать в офис на полчаса раньше и спокойно попить кофе, нежели опоздать по причине утренних пробок.
И снова звонок
- Разрешите представиться старший лейтенант Топорков Юрий Антонович! – протараторил в трубку басистый голос. – Климчук Анна Сергеевна вам знакома?
- Это моя сестра! Что-то случилось?
- Несколько минут назад на перекрестке улиц Сосновая и Ледяная произошло ДТП, виновников которой, по словам очевидцев, стала Лада Самара, проехавшая на красный сигнал светофора. Машина протаранила автомобиль вашей сестры со стороны водительского сиденья. Девушку в тяжелом состоянии увезли в больницу. Третья кировская. Ее машина Ниссан Марч будет отправлена на эвакуаторе на штраф стоянку…
Игорь резко затормозил. Внутри его, где-то в районе грудной клетки, будто током прошибло. Что говорил дальше полицейский, он уже не слышал.
« Третья Кировская… Лада Самара…»
Сердце в груди заколотилось так, будто сейчас выскочит. На лбу опять выступил холодный пот.
«Смерть идет за нами следом…»
- А номер этой Самары можете сказать?
- Водитель не пострадал при столкновении, и машина скрылась с места происшествия. Номер мы обязательно узнаем, просмотрев видеорегистратор Анны Сергеевны и еще одной машины, которая невольно стала участником ДТП. Вы можете проехать в отделение, буквально через несколько минут туда поступят данные о происшествии. Просто по телефону не очень удобно.
- Спасибо! Я вас понял!
Девять часов пятнадцать минут. Игорь, забыв про головную боль и все утренние события, мчался в клинику.
Девять тридцать. Запыхавшийся мужчина в бахилах и наспех наброшенном халате, бледным лицом и красными, как после бессонной ночи, глазами стоял у дверей реанимации.
Игорь поднял голову вверх. От делать нечего или от волнения он разглядывал высокие идеально выбеленные потолки, стандартные квадратные лампы, которые время от времени подмигивали ему, не менее идеально отштукатуренные и выбеленные в мягкие пастельные тона стены и то и дело, пробегающих по длинному коридору, сотрудников в белых халатах. Где-то суетилась санитарка, обрабатывая дезинфицирующим средством дверные ручки и скамейки для посетителей. Пахло медицинским спиртом и ультрафиолетом.
Наконец отворилась дверь, и на пороге показался невысокий смуглый мужчина в очках крепкого телосложения.
«Врач-реаниматолог Кузнецов Валерий Аркадьевич» гласила надпись на бейдже.
Игорь задумчиво вглядывался в глаза доктору, желая поскорей услышать, а главное, не упустить (в виду сегодняшней утренней рассеянности) что-то важное.
- Она ведь жива! Скажите, что она жива и все будет хорошо с Анечкой и ребенком!
- Вы, простите, кто будете Анне Сергеевне?
- Брат я ее, Игорь Сергеевич!
- К сожалению, Игорь Сергеевич, - доктор говорил очень медленно, и все время поправлял очки, - ребенка спасти мы не смогли. Что касается Анны Сергеевны – мы сделали все, что от нас зависит. Ее состояние оценивается как крайне тяжелое. Сейчас она находится без сознания.
«Эх ты, Игорь! Скупой, самодовольный эгоист – вот ты кто!» - осуждал его внутренний голос – «Пожалел сестренке денег?»
Мужчина опустился на скамейку, стоящую возле палаты, и обхватил голову руками.
«Господи! Только бы она выжила! Пусть я эгоист, пусть я скупой! Только бы Анютка выжила!»
- С вами все в порядке! – поинтересовался доктор.
- Да, я в порядке.
«Я не скупой!»
«Ты соврал врачу! С тобой уже час как не все в порядке! Тебя тошнит, кружится голова, и ты часто отключаешься от реальности. Ты считаешь, что это нормально?»
- Если потребуются какие-то расходы, я готов на любую сумму! Валерий Аркадьевич, вы только скажите что от меня нужно и сколько нужно…
Смуглый брюнет изобразил на лице не то улыбку, не то насмешку:
- Игорь Сергеевич, - доктор вздохнул и сделал паузу длинной в несколько секунд, которые для Игоря показались вечностью. – Я повторюсь, мы с коллегами уже сделали все, что от нас зависит. Не всегда деньги могут спасти жизнь! Увы, не всегда! Мой вам совет – молитесь! Сейчас это как раз то, что нужно! Оставьте свой номер телефона, если что-то понадобится, я вам сообщу.
- Мне можно к ней?
- Если только ненадолго. Буквально на пару минут.
Игорь склонился над сестрой и взял ее за руку:
- Какой же я дурак! Господи, какой же я дурак!
Анна лежала на белом постельном белье, укрытая белой простынею, на голове медицинская белая шапочка, на лице кислородная маска. Глаза ее были закрыты, лицо было необычайно бледное и, не смотря на несколько порезов, необычайно красивое.
Игорь взял сестру за руку.
- Поправляйся! Слышишь, Аня! Поправляйся! Умоляю, только не уходи!
В голове всплывали воспоминания детства, словно яркие рисунки. Вот они с сестрой, мамой и папой наряжают елку, а потом выходят во двор поиграть в снежки. Только несколько лет спустя Игорь догадался, что выгоняли их на улицу под предлогом «чтобы развеять сон и встретить Новый год за столом, а не в постели» вовсе не для того. Просто в тот момент, когда они играли в снежки или запускали с папой петарды, мама выносила в гостиную подарки и раскладывала их под елку, сама тут же одевалась и быстренько выбегала на улицу, делая вид, что она тут вообще не причем. А потом замерзшие, румяные и счастливые они возвращались домой, разбирали подарки, рвали упаковку и пищали от счастья, а потом садились за стол. И на всю комнату пахло мандаринами и ароматной, с любовью пожаренной коронной маминой курицей. Все было необычайно вкусно и так весело…
Вот они летом на озере надувают с отцом лодку, чтобы сплавать покидать блесну на щуку. Анютку тогда не взяли, потому что она бы устала и через несколько минут попросилась обратно. Сестра обиделась и не разговаривала с Игорем аж до самого вечера…
Потом уже чуть постарше они в деревне у бабушки. Аня тогда ходила кормить кроликов. По незнанию или по рассеянности она не закрыла дверь в сарай, кролики выбежали в огород и попортили все насаждения. Влетело за это конечно Игорю, как старшему брату. Бабушка тогда сказала, что позвонит родителям пусть, мол, забирают «помощников»
На следующий день они с утра ждали родителей, потому что сильно по ним соскучились. Мама с папой не приехали. Не приехали они и на следующий день. Потом раздался звонок…
Бабушка рыдала в трубку и истерично проклинала кого-то. Этот кто-то был водитель лесовоза, которому стало плохо за рулем, и он выехал на встречную полосу на крутом повороте. У родителей не было ни единого шанса. Они оба погибли не месте. А водитель лесовоза оказался всего лишь трудоголиком, у которого жена, трое маленьких детей и куча кредитов. Вот он и работал на износ. Кто виноват? Да никто не виноват! Это судьба. Злой рок просто свел две машины на определенной трассе, на определенном участке, потому что Всевышнему зачем-то это все было нужно!
Водителя оправдали, а через несколько дней этот человек покончил с собой. Он просто не смог простить себя.
Из прошлого в настоящее Игоря вернул звонок:
- Игорь Сергеевич, вы уже подъезжаете? Время без десяти десять! – как обычно приветливым голоском протараторила Алла.
- Я скоро буду! У меня сестра в больнице. Начните без меня, напоите гостей кофе. Аллочка, я в вас верю! Вы что-нибудь придумаете!
- Я постараюсь. Желаю вашей сестре легких родов!
Игорь ничего не ответил, и уже уходя из палаты, он еще раз оглянулся:
- Аня, я тебя прошу, я тебя умоляю, постарайся выкарабкаться! Живи! Слышишь, живи!
«Игорь, нужно ехать! Презентация!»
- Валерий Аркадьевич, - обратился Игорь к входящему в палату доктору, - если будут какие-то изменения в ее состоянии, или что-нибудь потребуется, вы сразу мне сообщите!
Мужчина поймал себя на том, что вышесказанное им предложение прозвучало ни как просьба, а как поручение подчиненным. Потому, что он так привык. Занимая руководящую должность, он привык приказывать.
Подумав, он добавил:
- Пожалуйста!
- Хорошо!
А здесь он никто. Здесь, у больничной койки, где находится на грани жизни и смерти его родная сестра, он бессилен, как и все его сбережения и накопления.
Прикрыв за собой дверь палаты, Игорь приостановился. Что-то заставило его обернуться. Он увидел табличку с номером на двери. Сто семьдесят три.
«Один семь три…»
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222082000804