Раскардаш

- Ни стыда, ни совести, - возмутилась Дама в мутоновой шубе. – Женщины с детьми стоят, а он расселся тут!
Дама оглянулась, приглашая пассажиров автобуса разделить её негодование.
Немолодой полноватый Мужчина, объект возмущения, действительно сидел посередине сдвоенного сидения и, нелепо расставив локти, прижимал к себе потёртый коричневый портфель.
- Да я разве против? – не стал спорить Мужчина, перемещаясь ближе к проходу.
- Ирочка, садись к дяде, - скомандовала Дама Девочке со школьным рюкзаком, который был едва ли не больше самой школьницы.
Ребёнок боком протиснулся к окну и сел, с любопытством поглядывая и на чудноватого дяденьку, и на его большой портфель.

- Понимаете, - попытался оправдаться Мужчина, - это всё они. – Он указал выразительным взглядом на портфель. – Сил никаких больше нет.
- Кто «они», милчеловек? – шустро обернулась Старушка, сидевшая перед виновником происшествия.
Мужчина вздохнул:
- Полгода назад я вышел на пенсию.
- Эх, повезло, - протянул Гражданин в шляпе. – А я только мечтаю. Полтора года осталось.
- Так вот, - продолжал Мужчина, - только вышел, мне внука сразу определили. Жена, дочь и зять работают, а пацан в саду всё время болеет.
- Знаем мы эти сады, - фыркнула Дама.
- Ну, а дальше-то что? – поторопила Старушка.
- А дальше надо как-то внука развлекать. И начал я ему всякие истории придумывать. И пошло, поехало…
- Пустая трата времени, - хмыкнул Гражданин. – Лучше бы с внуком на рыбалку съездили. Настоящее мужское дело. Вот у меня одно место на примете есть, в любое время года клюёт просто бешено…
- Да отстань ты со своей рыбалкой, – не выдержала Старушка. – Дай человеку рассказать.
- Тут и рассказывать особо нечего. В общем, герои моих сказок стали оживать.
- Как это? – удивилась Дама. – Буквально?
- Буквальнее некуда, - ответил Мужчина и покосился на свой портфель.
Дама глубоко вздохнула и бросила встревоженный взгляд на Девочку. Напрасно, та глаз не сводила с рассказчика, ловя каждое слово этой невероятной истории.

- Вот это поворот! – поразился Гражданин. – Слушай, друг, а может, ты переутомился? Тебе бы на природу, на водоём какой поехать. Отдохнёшь, нервы подлечишь, порыбачишь.
- Нервы тут совершенно не причём, - тихо произнёс Мужчина. – Понимаете, днём тишь да гладь, а ночью они такой раскардаш устраивают, что только держись.
- Какой раскардаш? – живо поинтересовалась Девочка.
- Какой? Да самый обыкновенный.
- Милчеловек, это тебя бесы смущают, - поставила диагноз Старушка. – Ты когда последний раз в храме был?
Мужчина молчал. Когда же он заговорил, то всем показалось, что по портфелю прошла лёгкая волна.
- Я Старый парк как свои пять пальцев знаю. Собрал их всех, - Мужчина крепче обнял портфель, - отнесу подальше в чащу и оставлю там… Или я, или они!
- Друг, да ты шутник, - хохотнул Гражданин.
- Моя остановка, - подскочил Мужчина и ринулся к выходу.

Когда за ним закрылись двери, народ загомонил.
- Самый натуральный псих, - уверенно изрекла Дама, усаживаясь рядом с Девочкой.
- Обыкновенный гипнотизёр, - не согласился Гражданин. – Вы видели, как его портфель ходуном ходил? Это же гипноз чистой воды…
- У нас в деревне один такой был, - перебила оратора Старушка. – Его так же  бесы мутили.
Девочка повернула голову к окну и замерла в восхищении.
На стекле сидело Нечто.
Шёрстка этого милого создания отсвечивала голубым, а размером оно было чуть больше вишнёвой косточки.
Ребёнок оглянулся на взрослых, но они, занятые разговором, ничего не замечали.
Детский указательный палец упёрся в стекло, и Нечто, перебирая пятью ножками, так живо перебежало на ладонь спасительницы, что удалось рассмотреть только два чёрных глаза и куцый хвостик.
Ладошка осторожно сомкнулась и опустилась в карман куртки.
- Таких в больнице держать надо, - настаивала Дама. – Кто знает, какие мысли бродят в его больной голове?..

А в кармане полным ходом шла своя жизнь. Казалось, там поселился крохотный шаловливый котёнок. Он так щекотал ладошку, что приходилось поджимать губы, чтобы не засмеяться.
Имя для котёнка нашлось быстро. Это забавное и непонятное слово Девочке понравилось сразу.
Раскардаш. Точно, Раскардаш.


Рецензии
Очень даже неплохо, но выглядит как запевка, начало рассказа.Не как самостоятельное произведение. Теперь надо развить тему про девочку и Раскардаша. Сделать цикл рассказов про них, иначе не понятно в чем смысл.Ну подселилась к ребенку сущность,:)) этому - радоваться? Значит надо описать это как доброе существо, полезное, смешное, придумать ситуации... Представьте вот что сказка о Карлсоне закончилась бы на месте, где Малыш его впервые увидел. Спрашивается, и что? Астрид Лингрен придумала что, вот и вы придумайте.

Эвелина Азаева   09.05.2023 23:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эвелина. Возможно, Вы правы. Подумаю. Спасибо за участие.

Марина Столбова   16.05.2023 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.