Дневник заметок о музыке

Бородина, И.П. Дневник заметок о музыке.
Издание второе, исправленное и дополненное.
Авторская редакция, 2022.

2021 ГОД
МАЙ
28 мая

Так как я восстанавливаю форму, после длительного перерыва. То изучаю пьесы разных жанров. Джаз мне очень нравится.
Вот, сделала запись. Это совершенно интересное ощущение, когда исполняешь музыку в полной темноте. Соседи наверно, не очень радуются.
Изучаю с конца декабря 2020, 60 этюдов Крамера, Иоганна Баптиста, по немецкому изданию. Периодами записываю видео, чтобы можно было оценить со стороны - есть ли прогресс. Первый этюд я изучала в юности, но потом совершенно забыла. Сейчас учу с 1 по 10 этюд. Примерно половину, могу уже исполнять в приличном виде и довольно скором темпе, но еще нужно много работать. Постепенно добавляю по одному этюду в свой репертуар. Сегодня добавила в работу 10 этюд.
Периодически изучаю пока, текст 2 сонаты Глазунова. Я ярый поклонник этого произведения. Начинала учить в юности, но потом не было возможности заниматься и забросила все. Сейчас - вернулась к этой замечательной музыке. Пока, что медленно и с ошибками читаю 5 страниц с листа. Некоторые фрагменты даже можно слушать)), но увы пока не все. Очень сложное произведение и в техническом, и в текстовом плане. У меня букинистическое издание 60-х годов. Вот, кусочек страницы отпал. Я расстроилась. К сожалению, планшета нет, так что приходится «юзать» ноты. Это я на радостях, что смогла воспроизвести, две первые страницы сонаты, сделала запись.
;30 мая
;Я, примерно 30 лет не прикасалась к фортепиано. И моя профессиональная деятельность, никак не была связана с музыкой.
Пришлось столкнуться с проблемами музыкального образования, на моем последнем официальном месте работы. Я занималась издательской деятельностью и в моей редакции, изданы две книги для обучения детей музыке и еще две книги были в работе, но я уволилась, так как коллегам не нравилось, что я слишком много знаю и слишком много умею.
Непосредственно работать, лично с маленькими детьми я не могу. Во, первых необходимо иметь удивительное терпение, а во-вторых, основную часть жизни я работала со взрослыми или условно взрослыми людьми. Так, что мои приемы работы, как преподавателя основаны на подростковой и взрослой психологии.
Я почти полностью восстановилась в качестве исполнителя на фортепиано, за пол года после 30 летнего перерыва. Еще много нужно работать, так как я стала гораздо требовательнее к себе, чем в юности.
По моему, это лучшая рекомендация и лучший пример практико-применения опыта и знаний.
Мой уровень музыкальной подготовки, наверно можно сравнить с уровнем среднего выпускника музыкального училища или плохого студента консерватории. Так, что вы будете заниматься с профессионалом и не специалистом. Специалисты могут Вам навредить или искалечить вашего ребенка как исполнителя. А, могут и не только как исполнителя, всего лишь тем, что неправильно обучают и стремительно хотят получить, какие-то нелепые результаты. Все люди разные, а дети разные - особенно.
Для восстановления знаний в теории музыки и сольфеджио, я занялась композиторской деятельностью. За месяц, научилась работать в нотном электронном редакторе и теперь, профессионально умею набирать партитуры почти для всех инструментов. За исключением, каких-то очень редких музыкальных инструментов.
Я создала в качестве аранжировщика и композитора, примерно за полтора месяца, несколько совершенно оригинальных композиций для инструментальных ансамблей и оркестров. Они не являются заимствованием, и в большей части, их можно назвать вариациями на темы фортепианных пьес. Это называется - производное произведение.
Для обучения композиции, необходимо знание сольфеджио в полном объеме и основ теории музыки.
Да, у меня, вроде бы - абсолютный слух, но не типичный. Абсолютный слух в рамках того гармонического строя с которым я непосредственно взаимодействую в конкретный момент времени. Также, диапазон звуков, который я слышу - выше средне-статистического обычного, и наверно я слышу более сложные гармонии, чем типичный среднестатистический, музыкальный специалист. Во всяком случае у фортепиано, за счет обертонов. С другими инструментами я непосредственно не сталкивалась в физическом мире.
;Электронное звучание или имитация музыкальных инструментов, не всегда передает их подлинное звучание.
В процессе моих занятий композицией я столкнулась со всеми инструментами, которые входят в состав симфонического и духового оркестров, и составляют наборы электронных библиотек звука, а также с некоторыми электронными инструментами рок - ансамблей.
;Я исполняю музыку на акустическом пианино и полагаю, что научиться исполнительскому мастерству, на электронном пианино невозможно, так как программирование электронного звука и сервисных программ обслуживающих электронное звуковоспроизведение, сейчас очень высокого уровня. Поэтому, при исполнении на электронном пианино, невозможно определить, где потрудился исполнитель музыки, а где успех звучания, обеспечен высокоуровневой технологией звуковоспроизведения.

Научиться по настоящему исполнять музыку, можно только на акустическом инструменте. Даже если он очень плохого качества, принципы работы со звуком не меняются. Плохой инструмент дает некачественный, в смысле богатства обертонов звук и высоты звучания интервалов и звуков аккордов, но качество исполнения на нем, все равно можно услышать.
Хорошие и дорогие акустические инструменты, дают возможность тем слушателям, которые могут это делать от природы, услышать дополнительную красоту отзвуков, в этом их ценность. Но, учиться исполнительству можно и на совершенно не выдающихся акустических инструментах.
Sensible
(Прим. Актуальное название - "Delicate intelligence Sensitivity, (DIS)"/Деликатная чувствительность интеллекта.)
Эту композицию я создала, примерно за сутки. Она написана по фортепианной пьесе из сборника для детской музыкальной школы. Симфонический оркестр, партитуры для симфонического оркестра - все создано в электронном виде, с помощью электронных программ. Я использую нотный редактор Muse Score.
У меня есть красивый мультфильм по этой музыке, он отображает те свето-цветовые образы, которые могут быть навеяны моей симфонической пьесой Sensible.
Музыка города
(Прим. Полное название - "Музыка города. Звуки ночи в Пасхальную ночь.")
Это пьеса для смешанного инструментального ансамбля, с несколькими ударными инструментами и хора. Все инструменты задействованные в ансамбле - акустические.
В пасхальную ночь 2021, было слышно звонницу неподалеку, я записала аудио того как звучит ночь, в открытые окна и написала пьесу для ансамбля. Некоторые фрагменты, почти полностью передают ночные звуки, а часть звучания колокольного звона, мне тоже удалось вписать в музыку. Тональность не совпадает с подлинным звучанием городских звуков, но такого рода композицию, я делала впервые поэтому выбрала простейшую тональность. Ударные инструменты, также вносят дополнительные ограничения по диапазону. Много низко звучащих нот. В общем, выбор гармонии был оптимальным. Партитуры инструментов и электронную музыку можно посмотреть и послушать в моем видео. Звук записан в музыкальном редакторе.

7 июня

На днях, записала все этюды в своем исполнении, которые я могу воспроизводить на фортепиано по нотам - целиком. Для сравнения в дальнейшем, чтобы видеть и слышать, есть ли положительная динамика в их изучении.

8 июня

Маленький Бах и «рок-энд-ролл»
Например, довольно сложно было создавать композиции для рок-ансамбля. Я использовала Баховские пьески, из хрестоматий для ДМШ. Основная сложность при создании произведений из альбома "Маленький Бах и "рок-н-ролл", у меня была с партиями гитар. Я смотрела типичные ритмические структуры, которые обычно используют в композициях такого рода, но те примеры, что мне попались , не показались мне достаточно удовлетворительными и я, их кончено интерпретировала в соответствие с музыкальными темами. Я старалась сделать инструментальные партии, которые смогут исполнить реальные музыканты, а не только электронные программы.

11 июня

О Прелюдии «до-диез минор», Рахманинова С.
Первая часть - вполне читаема. Я кое-где в аккордах, промахиваюсь с двух рук, но это потому, что отдельно, каждую руку, я еще не играла вообще, кроме финала.
В первой части, кое-где нужна будет работа с аппликатурой.
Во второй части - моей растяжки в правой руке хватает и на исполнение без педали. Там нужно аккуратно, пару раз посмотреть прижатую интервальную ноту, что бы не ошибаться. Ну, а дальше - это работа над техникой. Так как на видео я в некоторых тактах прижимаю пятый палец, значит делаю некоторые непривычные мышечные усилия. Тут поможет работа с 11 этюдом Крамера. Он почти полностью идентичен по структуре текста, только интервальные обращения другого типа.
В левой руке нужно будет кое-где учить аппликатуру. Она наподобие партии левой руки в 7 этюде Крамера.
Финал средней части, в чередующихся аккордах, пока - мне не кажется сложным. Но, наверно, с ростом скорости исполнения, будут возникать какие-то сложности. Пока сказать нечего.
Для тех кто решит изучать эту прелюдию. Могу порекомендовать не пугаться сложной записи в финале. Но, что бы думать во время исполнения, в четыре музыкальные нотные партии одновременно, нужно их сначала изучить отдельно. Каждую.
Я сделала видео запись того, как я исполняю Прелюдию.
На записи очевидно, что я притормаживаю от того, что некоторые такты мне приходится "переваривать". Это как в физике, при последовательном и параллельном соединении проводников. Первые два такта, я могу уже думать одновременно — все нотные станы. Остальные - я сначала, вижу в такте верхнюю партию правой руки, потом нижние партии обеих рук, потом левую руку. "Вижу" - это не совсем правильное выражение - скорее понимаю, какие аккорды исполнять. Когда возникнет привычка - будет проще. Также, из-за смены тональностей, в рамках одного такта, пришлось понять как это исполнять пальцами. Расстроенное пианино, сильно мешает в аккордовых темах. Так как аккорды большие и в обеих руках, то кажется, что они должны быть расположены, по всей клавиатуре. Однако - это совсем не так. Мне приходится напоминать себе, что все рядом. Основная мелодическая линия, внутри аккордовой партии правой руки. Как раз там, где меняется гармонический строй аккордов. Да, там есть мелодия. В финале - есть мелодическая тема. Она как вариация средней части. Ну... как-то так.

16 июня

Сегодня я дописала еще кусок, своего теперь уже - концерта для фортепиано "Шум." Я проверила партию фортепиано, на фортепиано. Это, конечно не "сладенькие благозвучия." Это диссонансная музыка, но это определенно музыка. И довольно сложная в техническом исполнении. И, наверно мне бы ее, тоже было интересно играть и изучать. В процессе дописывания и проверки партии фортепиано, я определила в какую тональность, нужно транспонировать новую музыкальную тему. Случайно получилась очень интересная полифония с арфой, которую я уж было совсем собиралась убирать и выяснилось, кое-что об электронной музыке, музыкальных редакторах и концертном строе оркестров.

Нужно, сказать, что чувствительность электронных звуков, если обращаться к тональному звучание, можно выделять до долей полутонов. Думаю, что точно до одной четверти полутона, а может даже и до одной шестой. НЕ ТОНА, А ПОЛ ТОНА. (Прим. авт. я поняла, что тут неоднозначная трактовка слова тон и уточнила по семантике.) Здесь тон - акустический, а не музыкальный. Ну, то есть, когда я пишу ПОЛ ТОНА, то это акустические пол тона, а не пол тона в музыкальном звукоряде (звуковом, нотном ладу).
Так, как я делаю записи в партитуре оркестра с концертным строем, который есть в нотном редакторе, а концертный строй, отличается от обычной записи музыки в тональностях, таким образом, что каждая инструментальная партия, записывается на нотоносце, в той настройке инструментов, которая чаще всего используется. (Прим. авт.: Я сейчас уточнила, по справке, что различают интервальный строй по чистоте интервальных созвучий и темперированный строй, это настройка с использованием диссонансов звучания интервалов, которые как я полагаю и определяют, тембровое и регистровое различие звучания, в разных инструментальных группах).
Концертный строй, учитывает тональное звучание инструментов и сами тональности. У разных инструментов в оркестре, при нотной записи их партий в оркестровом звучании, записи тональностей одних и тех же тактов, также различаются, хотя произведение они в разных инструментальных партиях записывается одно и тоже. Базовая тональность музыкального произведения, формируется нотной записью в традициях записи фортепианной, или скрипичной музыки. Так как нотная запись партий для двух рук, в правой руке записывается в скрипичном ключе, то правильно будет указывать, что традиционная, базовая тональность определяется строем скрипичных инструментов в оркестре. В скрипичном строе и скрипичном ключе, также называемом ключом «соль.»
(Прим. авт.: Я об этом далее упоминаю, для симфонических и скрипичных оркестров, нужно отметить, что звукоряд по высоте акустического тона, у разных оркестров может различаться. Некоторые оркестры настраиваются по высокому скрипичному камертону, который отличается от общепринятого примерно на четверть или половину акустического тона. Это делают, для того, чтобы улучшить звучание некоторых инструментов. Струнно-смычковые инструменты и некоторые духовые инструменты звучат более выгодно в высоком акустическом строе. Так, например, низкие басовые партии виолончели и контрабаса, партии тубы и фаготов, получают преимущество по звучанию. В живом звуковоспроизведении, некоторые низкие ноты, исполнители играющие музыку на духовых инструментах, не могут воспроизводить, с достаточной чистотой звучания. Это может быть связано, как с качеством инструментов на которых они играют, так и с мастерством исполнителей. Музыканты играющие на басовых духовых инструментах, должны обладать недюжинным физическим здоровьем, чтобы создавать чистые по звучанию ноты, в самых нижних регистрах. А, струны контрабаса, при стандартном строе оркестров, на самых низких нотах, создают эффект дребезжания, так как чаще всего, сами инструменты и дизайн грифа, может быть не рассчитан на воспроизведение таких низких нот. Струны, слишком близко прилегают к грифу или напротив, могут быть слишком удалены из-за того, что на нижние регистры прилегают к колкам, на которые натягиваются струны. Так как у басовых скрипичных инструментов, сами струны с большим диаметром сечения, их прижатие к грифу, довольно сложно, часть струны ложится прямо на гриф, когда проводят смычком или исполняют пикколо, струна хлещет по грифу и поэтому, получается такое вот, дребезжащее, загрязненное звучание нот.)
Так, вот. Новая музыкальная тема, которая у меня образовалась вчера/ сегодня ночью, оказалась удивительной находкой. Думаю - я первооткрыватель такой музыки. Может даже не только в стране, но и в целом мире. (Прим. авт.: Позже мне встретились чьи-то заметки о ХТК Баха, в которых есть эта заморочка с тональностями, когда акустическое звучание одной и той же тональности написано Бахом, в «бемольной» или «бекарной» записи. И редактор издания ХТК поясняет эту тонкость с тональностями. Это или до-диез минор или ре-бемоль минор. Я на практике столкнулась с этой метаморфозой, причем, так как библиотека звуков нотного редактора, была столь близкой к достоверности, что я даже различила, отличие строя, меньше чем на четверть тона.... Ну, то есть, инструментальная запись ре, ре диез, ми бемоль — при озвучивании давала РАЗНЫЕ акустические тоны: не попадала в базовую тональность скрипичной партии... Потом, разработчики нотного редактора, который я использую - устранили этот... Даже знаю как назвать, вот такое музыкальное недоразумение — чрезмерно реалистичный ляп. Странно, что до меня, вероятно, на это никто не обратил внимание, они реально все глухие? Наверняка в разработке нотного редактора, профессиональные музыканты участвовали, может быть им, даже оплатили их работу. Непонятно почему.)
Я умудрилась написать фрагмент композиции для фортепиано в оркестровом строе и по стечению обстоятельств, строи арфы и фортепиано изменились, с помощью нотной записи. Я сделала фото. К сожалению, на нотном стане, нет возможности менять тональность у разных инструментов. Но теперь у меня в пьесе, есть музыкальная тема, где в унисон звучат разные тональности, а записаны они одними и теми же нотами. Мне встречались пьесы для фортепиано, где партии правой и левой руки записаны в разных тональностях. Но это разные партии. А, в моем случае - я изобрела музыкальный омоним. Это уникальное явление само по себе, а внутри композиции дающее гармоничное звучание - тем более. Это совершенное новаторство в композиции. Так, что даже, если никто про это не узнает. В общем. Я музыкальный гений.)))
Еще одно замечание. Толпы людей получивших профессиональное музыкальное образование, совершенно не разбираются в музыке. Вот это вообще странное явление, хотя учат музыке в России очень хорошо. Это правда. Именно музыке. Инструментальному исполнительству - учат отвратительно. Но, да ладно. Мошенников, глупцов и просто очень плохо образованных людей - множество. Ведь не только наставники участвуют в обучении. Так, что - все не однозначно. Я не о том.
Я, веду речь, о стереотипном музыкальном мышлении, завязанном на фортепианной клавиатуре. Когда записывают, например, «си диез» и «до бекар» - на фортепиано - это одна и та же клавиша. И множество преподавателей, учащих детей сольфеджио и сами в уверены, что это один и тот же звук. Ничего подобного - это разные звуки у различных инструментов. На клавиатуре - один и тот же - это связано со строем пианино, как инструмента. Оно так устроено. Но в оркестре, пианино лишь гость.
У меня даже есть, смутные почему-то воспоминания, что у детей обучавшихся игре на скрипке, были какие-то сложности, с успехами в изучении сольфеджио. В детстве, я конечно вообще не задумывалась, почему такое возможно, мне было без разницы. Я полагаю, что дети учащиеся играть на скрипке, попадали в совершенно не комфортные условия на уроках сольфеджио и испытывали сильнейший когнитивный диссонанс. У них возникал, совершенно не метафорический, а буквальный, акустический диссонанс в восприятии нот и их звучания, на занятиях сольфеджио...
И, конечно эти юные «пильщики струн», они наверняка... лихорадочно пытались трансформировать свое музыкальное мышление скрипача и подстроиться под фортепианное восприятие звучание нот. То есть юный скрипач, который только начал изучать музыку и игру на инструменте, промахивался на скрипке, мимо устойчивых звуковых тонов прижимая струны на грифе, лихорадочно искал чистый и правильный тон, наконец, к концу первого года, приобрел умение играть чисто, базовые тональности и базовые звуки ладов, приходил на сольфеджио, а там эти или неправильно настроенные пианино, или полностью утратившие настройку. И, пианино все настроены в индивидуальном акустическом тоне, несмотря на то, что все инструменты настраивают по камертону, не всегда пианино, можно вытянуть по всей клавиатуре, на точные тональные звуки, да еще ко всему, все ноты звукоряда полутоновые, а он то, скрипач, уже научившись извлекать из скрипке, музыкоподобные звуки - знает, что это не так!!! Я вот не могу утверждать точно, но по моему, скрипачи не с первого года обучения, играют музыку с аккомпанементом фортепиано. Ну, в общем... эти музыкальные «педагоги», мне кажутся просто туповатыми, иногда... Совершенно без преувеличения. Это даже не оскорбление, а банальная констатация... Узость музыкального мышления, на грани тупости.
Иногда оно есть, а иногда его нет. Так, вот. Произведение может быть записано как в традиционном варианте нотной запись. Так и в варианте, когда есть не только полутоновая гамма, но и четверть тоновая. Концертный строй - дает такие возможности. Именно поэтому, оркестровое звучание музыки, более насыщенное и бархатистое. В общем. Я это сегодня утром все продумала. Да, и выбросьте свои электронные пианино. Это исполняет программа, а вы лишь ее приложение. Музыка, кстати сказать, получилась у меня реально классная, но я еще даже первую часть не дописала. Я не преувеличиваю. Наверно не всем понравится, но это о всей музыке так можно говорить.
(Прим. авт.: Это уточнение, на счет моего замечания об электронных пианино. Так как я редактирую свои старые заметки о моих занятиях музыкой, то могу кое-что добавить об электронных пианино. Возможно, тем кто получал базовую подготовку пианиста на акустическом инструменте и можно использовать электронный инструмент, для любительских занятий музыкой. Но, мне попался аккаунт одной преподавательницы музыки, довольно хорошей преподавательницы и но все ее ученики, отличаются специфическим звукоизвлечением. Так, как местность, где проживают эти музыканты, довольно удалена от ведущих транспортных магистралей, очевидно, что первое мое предположение причины этого то, что дети изучают игру на фортепиано, с помощью электронных инструментов, и именно это повлияло на их способность воспроизводить специфическое касание клавиш. Я полагаю, что всех этих детей, необходимо переучивать игре на фортепиано. На акустическом фортепиано. Они не барабанщики, они пианисты, поэтому, их необходимо научить играть на пианино.)

20 июня

«Шум.» Концерт для фортепиано и симфонического оркестра. Часть 1.
Мой первый, самый первый концерт для фортепиано и симфонического оркестра.
«Шум.» Автор, я - Бородина Инна.

23 июня
;«Шум.» Доработанный материал. Часть 2.

24 июня
"Видос" с нотным редактором. ("Видосы" есть, но я их закрыла, так как музыкальные "опытные специалисты", оказались не очень порядочными людьми, в принципе).
Я сделала запись этого классично-джазового фрагмента второй части, из концерта для фортепиано и симфонического оркестра «Шум.» Разделила по голосам партии некоторых инструментов и записала звук на телефон. Не знаю, каково качество звука в такой записи, но общая музыкальная тема - будет слышна. В видео понятно, как добавление каждой инструментальной партии в оркестре, трансформирует музыку.
Публикуется впервые 24.06.2021
Прогресс в изучении до-диез минорной Прелюдии Рахманинова, С.
С 7 июня по сегодня, 24 июня 2021 Исполняю я.
Видос с нотным редактором. Загрузила на Ютуб историю о "джазе и классике" которая возникла, в одной музыкальной теме из второй части, моего фортепианного концерта “Шум», который я сейчас сочиняю.
Еще не дописано.

26 июня

Я дописала партию фортепиано во второй части «Шум» и небольшую часть оркестровых тем. Получилось ужасно круто, но еще «пилить и пилить». Вот, если бы я была Максом Рихтером, у меня бы была бригада звукооператоров и свой оркестр - то публика бы, конечно рукоплескала.
А, так, я тут концерт для фортепиано, нотами записываю на детском, распродажном «ноуте» за «14 рублей», у которого уже «сдохла» батарейка. Какая же тут крутизна? - да никакой... фе.... «никчемышь.» Крутизна, это когда никакой музыки не сочинял, нот не знаешь, квалификации нет, никакой, вообще — а работы полно, "востребованный опытнейший специалист." Востребован — исключительно за "личные качества..."
Убить, устроить травлю, преследование.... отправить на общественные работы, распустить клевету - вот это достойно ростовской культурной "элиты". Элитарное общество. Ну, куда уж мне, "не специалистке без опыта", не клеветнице, не устраивающей травлю, толпой недоделанных ничтожеств, ну... ни на работу не устроиться, ни три песенки Пугачевой за «бабосики», в студии звукозаписи, напеть...
Ах. И нет у меня, переложений для фортепиано сделанных из пьесок для фортепиано, так, что экономистом мне, никак не трудоустроиться. Что за позорище, позорящее и порочащее всех, ну просто всех "специалистов экономистов" Ростова-на-Дону? Позор мне, "позорной, неопытной, не музыкальной неспециалистке", не крадущей чужую музыку и не выдающей ее за свою. Не делающей озвучку «Ту-лу-лы» и не набирающей ноты «Ту-лу-лы», с мелодией и тремя аккордами, в качестве аккомпанемента. Ну, куда же мне такой, с дважды первым ВПО и ученой степенью кандидата наук, трудоустроиться простым экономистом, да еще и такой "не музыкальной"? Ну, такой "малоопытной", такой "малограмотной" и вообще, вот такой, ну совсем не похожей, на множество похожих друг на друга, "опытнейший специалисток экономистов", очень музыкально распевающих песни под караоке «Южного дистрикта» — плохо образованных, "очень грамотных" и с огромным, просто огромным опытом, получения зарплаты просто так, делающих вид, что они трудятся, на множестве рабочих мест? А, в музыке они, вот просто, ну просто музыкальные эксперты... ну, такие-же, как и в экономике... Ну, опыт-то пения под караоке, он же — ого-го, как много значит, при трудоустройстве в «Южном дистрикте.»

27 июня

Боже, поиск подсунул популярного «вебинариста» ... "музыкального специалиста." Делающего на ютуб "разбор" до-диез минорной Прелюдии Рахманинова . Жуть.
Публика, конечно в полнейшем восторге. 11 тысяч просмотров. Жуть. Ну, «ляля, тополя» - «гениальный Рахманинов, гениальная прелюдия, он так долго искал как правильно применять педаль в Прелюдии»....
Меня затошнило, после первых секунд просмотра видео, потом я наконец, долистала до того места в видео, где «вебинарист» якобы, музицирует. Наверно , автор видео, себя представляет «Лебедем», которого танцевала Плисецкая. Уверена, она бы «обзавидовалась размаху лебединых крыльев.» Такой замах рук, плавные изгибы.... я прямо таки вижу, воочию, как «вебинарист» взлетает, осененный благодатью.... . Наверно "гениальный музыкальный специалист ищущий и делающий все гениальное")). Ну, ноты знает. Хоть. Повезло. Может он даже "специалистом экономистом" где-то числится, опытнейшим.... Уверена, с такими «музыкальными талантами» - наверняка востребованнеший экономист.

29 июня

С 1 по 6 этюд Крамера, мое занятие этюдами - прошло отлично.
Кратко и «поэтюдные» итоги.
В 6 этюде.
Для тех, кто учит как зубрилы, или для младенцев, в моем сборнике «60 этюдов», изданном немецким издательством в 80-е годы, очень удобная авторская/редакторская аппликатура. Я использую другую. Я попробовала и так, и так. Мне удобнее, со своей "неудобной." Например, я беру обращение в правой руке, в квартоли, на «си» 2 пальцем, на «ми» - 1. Там, что-то более "традиционное." Но, вот в некоторых текущих, верхних обращениях в правой руке, очень удобно стоит 4 палец, на «фа диез» и 5, на «соль диез». Я, все беру -5 пальцем. Можно и так, и эдак.
7 Этюд.
Проиграла в правильном темпе и с правильным напряжением руки. Пальцы - совершенно не справляются. Пока, что “долбеж” по клавишам и медленный темп.
Остальное - не учила сегодня.

30 июня

Я начала писать третью часть, своего Первого концерта для фортепиано с оркестром, «Шум.» Сделала «видос.»
Записала полностью как я играю и даже, без существенных ошибок, Прелюдию Рахманинова, «до-диез» минор. Я играю, пока все в стадии изучения, без применения педали, поэтому звук - в разы тише, нет грохота и я не барабаню три форте, на аккордах. Как результат, прибежала «элитная специалистка с хахалем», не знаю с какого этажа. С требованием прекратить играть, так как она пришла, со своим сожителем, разговаривать со мной «как взрослый человек». Ну, то есть своего сожителя она притащила, для упрочения добрососедских отношений и, чтобы мне, сразу же стало понятней, что она меня «просит как взрослая». В общем, все это в переводе на нормальный язык, с учетом статиста мужского пола: она приказывает мне, что мне нужно делать, ка ей будет удобно, и чтобы я жила, так как ей удобно . А, если я ее приказание, недоделанной, умственно неполноценной, ущербной социопатки не выполню, я должна сразу же понять, что она мне угрожает, а не просто так, она тут заявилась, рассказывать о своей взрослой жизни и своих социальных навыках, притащив на поводке, своего сожителя. В общем, эта недоделанная идиотка, фактически приперлась устраивать скандал, потому, что ей так захотелось, ее так общаться, научила ее недоделанная, неполноценная мамаша.
Похоже, что она ей сказала, в детстве, видимо: доченька, ты у меня такая красавица, умной тебе быть не нужно, ты главное, с большим количеством мужчин переспи, если, что — пообещаешь им "райское наслаждение", какое-нибудь, и они, выполнят любой твой тупой каприз, недоразвитой хамки-идиотки, с навыками животной самки.


Я послушала, запись того как я играю Прелюдию. На записи звучит очень прилично, но я прекрасно помню, как звучало в реальности. И, в реальности было слышно, как я играю гораздо больше «квакающих» аккордов и даже, в одном месте, у меня был «рассинхрон» в исполнении, а потом - я исправилась. Педаль, конечно нужна, но в очень щадящем варианте. И хоть исполнение Плетнева в музыкальном прочтении, мне не понравилось, но в исполнительском мастерстве, наверно, это недостижимый вариант для подражания. У него, очень аккуратно применяется педаль. Едва, едва. И, очень точно.
Так, что да. Без педали, эту Прелюдию, полноценно сыграть нельзя, но изучать Прелюдию, нужно без ее использования. В общем, запись моих «пианистических» потуг, в электронной обработке, немного приукрашивает действительное, подлинное звучание. Буду относить это к творчеству сервисных ботов. Они просто «очаровашки», в смысле работы со звуком. Еще нужно учитывать, что богатый звук получился из-за того, что телефон стоял на клавиатуре. То есть звук на рекордер, поступал непосредственно от инструмента, колебание упругого тела резонатора пианино, отдавали звуковые волны телефону, рекордер их фиксировал, то есть звук поступал на записывающее устройство, не только через воздушную среду, а непосредственно передавался, от одного упругого физического объекта другому.

Так, что вопившая соседушка, со своими претензиями, неудачно зашла. Это было глубочайшее «пиано», во всех смыслах. Что кстати, отлично слышно на записи. По моему, соседушка в коридоре, верещала громче, чем я играла Прелюдию, о том, что ей мешает музыка и мои занятия на пианино. Мне мешают - тупые, подловатые хамы.

(Прим. авт.: Я делала аудио записи, уже почти готового варианта звучания Прелюдии, до-диез минор, в моем исполнении. И, звук я писала, с использованием педали, на высококачественную аудиозапись. При дальнейшем прослушивании, записи звук может достигать, на полную мощность воспроизведения на электронных проигрывателях - порядка 60 децибел, если телефон, во время записывания, класть на резонатор клавиатуры. Вот эти деревянные плашки по краям клавиатуры, они не только выполняют декоративную функции дополнения размера клавиатуры до арфового каркаса, на который натягивают струны фортепиано, у них также, есть функции резонаторов.
Резонатор — это, упругое тело, с некоторой поверхностью и некоторыми габаритными размерами, создающими объем колеблющегося вещества, которое и перенаправляет звуковые колебания в окружающее пространство. Чем больше площадь поверхности резонатора и чем ниже внутренний его объем, тем выше собственная частота колебания резонатора. Деревянная плашка на клавиатуре, со стороны басовых октав — меньшего размера, чем плашка, которая встроена со стороны высоких октав.
Высокие звуки на моем фортепиано, резонируют сильнее. Вся поверхность фортепиано, изготовленная из древесины — это и есть резонатор. Весь корпус пианино — резонатор.
Так как структура древесины, фактически, представляет собой однородное, волокнистое, упругое вещество. Я полагаю, что даже не нужно искать справочную информацию, чтобы сравнить коэффициенты упругости у цельной древесины и, например фанеры, даже высокопрочной и высококачественной, с несколькими слоями проклейки. Я полагаю, что резонанс звука струн, от фанерного фортепиано, гораздо выше. Звук у таких пианино - резкий и лучше передает звуковые колебания во внешнюю среду, но он «плоский», беден звуками обертонов.

Окрашенность звука, формируется обертонами.
Чем выше звук, тем выше частота колебаний вещества. Основной тон, обладает наименьшей частотой колебаний вещества, в звуковом спектре. Каждый акустический звук, обладает звуковым спектром. Чистый, основной тон, может быть окрашен дополнительно, частотными колебаниями из одного тонового спектра. Колебания кратные, основному тону — и являются обертонами. Кратность в музыкальных акустических рядах, формируется ладовой структурой октавы. Например, звуку «ля - первой октавы», кратен звук «ля из второй октавы», этот обертон в физике, можно назвать «второй гармоникой», потому, что частота этих звуков кратна друг другу....
Таким образом, у звука «ля первой октавы», есть два кратных интервалу квинта, обертона: «ре - первой октавы» и «ми - второй октавы». Эти звуки, будут принадлежать спектру звука «ля - первой октавы», но так как они добавляют дополнительную заполненность гармонических колебаний основного звука, воспринимаемая слухом их частота, будет менее интенсивной, и они лишь добавляют объемность и тембровый звук, который формируется частотой и размером амплитуды. Размер амплитуды, как раз и определяет уровень децибел, которые воспринимает слушатель. Чем выше амплитуда колебаний, тем выше громкость.
В нормальных пианино, амплитуда обертонов, при нажатии на клавишу основного тона, будет низкой , а частота колебаний, зависит от того спектра, к которому относится основной тон. Это, прежде всего, определяется длиной и силой натяжения струн внутри инструмент и тем, с какими из соседних струн, они могут резонировать. Тем, какие соседние струны, через воздушную среду и через поверхности корпуса фортепиано, могут возбуждать колебания в струне, без удара по ней молотков встроенных в механизмы работы в клавиш.
Фортепиано отличается от всех остальных инструментов изготовленных из дерева, еще и тем, что имеет внутри два каркаса, на которых натянуты струны, один для струн с большим поперечным сечением, а второй для струн с малым поперечным сечением. Спектр из обертонов, в пианино должен быть богаче чем у любого другого струнного инструмента. Струнные каркасы установлены в корпусе пианино так, что часть площади каркасов, на которые натянуты струны разного диаметра — пересекается. То есть, колебания тонкой струны — вызывают звучание обертонов в струнах с большим диаметром, в той части, где каркасы, на которые натянуты струны — пересеклись.
У остальных струнных инструментов — обертоны возникают только благодаря конструктивным особенностям корпуса и тому, из какого материала он изготовлен. Только благодаря физическим свойствам корпуса инструмента.
В хороших инструментах, амплитуда колебаний обертонов низка, но количество обертонов у основного звука, должно быть тем выше, чем лучше качество инструмента. Хороший инструмент, он как бы, ворчит...
Это можно проверить так, не ударяя по клавише, нужно ее утопить вниз удерживая прижатой и слушать. Молоток, не ударяя по струне, смещает ее из положения равновесия, она стремится в него вернуться и возбуждает в соседних струнах — колебания и звучание обертонов.
Так как в городских условиях, нет тишины вообще, то колебания уличного шума и бытового шума, вызывают колебания струн инструмента.... и, вот это — дает звучание обертонов без звучания основного тона. Хорошие инструменты, могут разговаривать молча.
Инструмент теряет настройку сам по себе. Колки ослабевают от напряжения, и струна дает слабину. Это всегда сопровождается глухим рокотом всех струн.

Резонансные частоты, также определяются не только площадью, но и конструктивными элементами, свойствами вещества из которого они изготовлены и профилем упругих тел... Фортепиано - собрано из деталей, как любое механически созданное изделие, оно не вырезано целиком из цельного куска древесины, а собрано из деталей. Поэтому, резонансные частоты, у разных его конструктивных составляющих - разнятся. При разных резонансных частотах, часть звуковых колебаний, поглощается разными деталями и, тот, итоговый звук, который получается в звучании, он создается не только с помощью резонанса и усиления звука, но и за счет ослабления звука, из-за того, что некоторые конструктивные детали пианино, обладают разными резонансными частотами, и звуковые волны, передаваемые ими во внешнюю среду - гасят друг друга. В некоторых фильмах о мастерах скрипичного дела, иногда показывают, как они слушают с помощью смычка или стучания - звучание одной из деталей скрипки. Фактически,, это слушание основного тона и обертонов конструкции скрипки. Я не скрипичных дел мастер, но полагаю, можно рассчитать оптимальную частоту резонанса каждой детали музыкальных инструментов изготавливаемых из дерева. А, также, мастера с идеальным слухом, могут слушать как резонируют разные части скрипки, друг с другом, усиливают ли они звучание струн или напротив, подавляют.
Плохо сделанные инструменты, гасят звук и его колебания в деталях инструмента, полностью. Я полагаю, что в хороших скрипках, внутренний объем корпуса, дает богатый, кратный квинте, спектр основного скрипичного тона (обертоны). В этом и есть секрет мастерства скрипичных мастеров.
Вернусь к фортепиано, так как я в основном, о нем тут делаю записи. Ну, то есть, вести речь о том, что деревянное пианино, своим звучанием, может причинять невыносимые страдания, кому бы то ни было, это полнейший бред. А, с учетом того, что это еще и остаточный звук, проходящий через несколько домовых перекрытий - речи, нет ни о каких невыносимых страданиях, кого бы то ни было...
Пианино, не воспроизводит частот близких к ультразвуковым или инфразвуковым, как например, в электронных динамиках, объемных стерео систем. В общем, насчет страданий от звуков пианино - это исключительно спекуляции, дремучесть и замшелость, предубеждение и реальные инсинуации непорядочных людей. И все. Ничего более.
Так как мое пианино выполнено из цельного дерева, а не из фанеры. Это вовсе не означает, что звук моего пианино, достигает 60 децибел. Он гораздо тише, если я не делаю реально - «три форте» с использованием педали. И даже внизу, под корпусом пианино, я сделала звуковую подушку, буквально. Небольшую звукоизоляцию из ворсистой ткани, в несколько слоев. Кажется, реальные «три форте», я играла раза четыре или пять, за полтора года.)
В дополнение к предыдущей записи о Прелюдии до диез минор и сегодняшнем видео, я слушала, как звучит музыка в моем исполнении. На авто-воспроизведении включилась запись моего исполнения от 24 июня. Это земля и небо. Тут нужно пояснить.
Есть кажущееся лучшее звучание в начале, на записи от 24 июня - это, расслабленная рука и поэтому, аккорды кажутся стройнее. Это - расхлябанность, которую часто маскируют педалью. Когда, отжат звукогаситель, все сливается в такую мешанину из звуков и качество звука, можно и не услышать. Неподготовленный слушатель, вообще может не заметить разницу. На сегодняшней записи, при исполнении всех аккордов, я использовала то самое «пианистическое» туше. Когда клавиша немножко прижимается. В механике исполнения, это такая дополнительная фиксация пальцами клавиш, а значит и молотков ударивших по струнам, чтобы они не отскакивали свободно, а отталкивались от струны медленно. Так, как такое звукоизвлечение производить гораздо сложнее, кажется, что звук аккордов менее качественный. В реальности, он качественнее в разы, просто при такой технике касания, все недочеты в игре на пианино - лучше слышно, не только тому, кто исполняет, но и слушателю. Кстати сказать, я удивилась столь существенной разнице своего исполнения. Всего-то семь дней прошло. Это особенно заметно на средней части и финале Прелюдии. Я радуюсь, что могу удерживать всю пьесу целиком и воспроизводить текст. В финале, в паре тактов я еще «торможу», и путаю партии нижних голосов по ключевым знакам - басовый, скрипичный. «Смотришь в книгу видишь...» черте, что...;

ИЮЛЬ
1 июля

Сегодня я сочинила, еще кусочек третьей части моего фортепианного концерта «Шум.» Получилось довольно интересно.

2 июля

Для развлечения поинтересовалась, куда может.... вступить, безработный кандидат наук с двумя высшими образованиями и неожиданно сочиненными, 15-16 композициями для ансамблей и оркестров. О, “вступить” такой человек может, только в «детскую неожиданность.» Других возможностей - нет. Самый дешевый конкурс композиторов обойдется в 500 рублей. Но, проходит он в Петр.... и есть у меня некоторые сомнения на счет квалификации отдельных его членов жюри как музыкальных специалистов. Я, конечно уточняю в своих записях, все время, что я их знать не знаю и это только предположения, но судя по некоторым “Ростовско-на-Дону” «музыкальным специалистам», и не только - это довольно распространенный синдром — занимает должность «специалист», значит ничего в деле за которое получает зарплату - не смыслит. А, если и смыслит, то очень поверхностно. Так, что смысла участия в этом конкурсе, не очень много. Далее, цены на получение грамоты об участии в конкурсе, колеблются от 30 евро до 150 долларов, для композиторов симфонических оркестров. Наверно их не отправляют в уборщики и на общественные работы тамошние специалисты найма, раз у них может обнаружиться 150 долларов, на «поучаствовать в конкурсе.» В г. Ростове-на-Дону, вот на общественные работы отсылают за особую ученость, чтобы эгоистическая тупость остальных, трудоустроенных и не очень ученых людей, оставалась гордой и раздутой как жаба. Ученая степень, в таком обществе, оказывается предметом для насмешек и издевательств «быдлотолпы», занимающейся наймом.
Им смешно же, что человеку с ученой степень нужна зарплата, чтобы жить... Вот они, не очень грамотные, плохо образованные, плохо воспитанные, тупые — прекрасно живут и без всего этого, и проблем с трудоустройством — не испытывают, и видимо полагают, что зарплата нужна только им, таким вот реально никчемным ничтожествам.

Ну, конечно, если бы, вдруг обнаружился желающий заниматься фортепиано со мной в качестве репетитора, можно было бы поучаствовать в Петрозав.... конкурсе. Да, желающих - не обнаружилось, они все выбрали «опытных специалистов.»
Ну, я же еще в композиторских конкурсах не участвовала. А, тоже... в остальных разных конкурсах поучаствовала и никакой, никакой мне пользы от этого не пришло. Ни эмоциональной, ни уж тем более материальной. А, социальной и подавно. Это вот, если бы я была малограмотной, плохо образованной идиоткой, распевающей под караоке, тогда бы да — это бы означало, что у меня "величайший талантище." А, так, ну подумаешь - настоящая ученая степень, да еще и композиторством занимаюсь... Да, видали они, быдло-люди, таких как я, перевидали видимо не видимо... Каждый день...
На счет моих занятий на пианино: играла днем этюды - прошло плохо. Прелюдию вечером пару раз проиграла - тоже «не але.» Все квакает. Но похоже «три пиано», я в итоге - смогу сыграть, но придется потрудиться.
Да, прибамбас со звукоизоляцией вроде сработал. Но, это еще не понятно, может звук из-за погоды изменился. Но, думаю стало получше и не так слышно снизу.

3 июля

Ничего нового. Этюды Крамера из 60 этюдов. С 1 по 11, ( с 12 есть «видос», но сам этюд так и остался в состоянии разбора текста, дальше я не сдвинулась).
Этюд 1 - на двух тактах, какой-то психологический «затык.» Играю в среднем темпе. Наверно смогу ускориться с небольшим «рассинхроном», но нет смысла. Ошибка будет усугубляться. В целом, я не наблюдаю значительных изменений. Серьезных трудностей в среднем темпе - нет.
Этюд 2 - я сильно ускорилась и стала промахиваться мимо целых нот в некоторых тактах. Особенно страдают ноты, на черных клавишах. Почему-то не все. Наверно, промахи возникают там, где не очень удобные переходы. По звуку нормально и даже ритмически серьезных проблем не слышно. Думаю, пока пообвыкну, потом буду попадать правильно и не промахиваться. В целом он в норме. (Прим. авт.: По началу, так как все целые ноты, нужно удерживать всю их длительность не снимая, половинные — как и указано, две четвертных доли, целые — четыре четвертных доли, поначалу возникала проблема с правильной постановкой пальца на черные клавиши. Верхний голос с длинными нотами, требует широкого раскрытия ладони и сильного удара по клавише 4 или 5 пальцем. Кроме правильной их постановки на клавишу, при исполнении была проблема мышечной силы этих пальцев. Они заметно слабее других, у всех пианистов, так как в обыденной жизни, люди задействуют чаще всего хватательные пальцы кистей рук — 1, 2 и 3 пальцы, а 4 и 5 пальцы - очевидно, более слабо развиты, у всех без исключения, пианисты они или обыватели.)
Этюд 3 — звучит вполне прилично. В медленном темпе - трудностей нет. В очень скором темпе - слышно разное нажатие в квартолях, по силе звука. Но, это связано также, с еще неразвитой техникой исполнения. Рука к концу этюда, уже не отваливается и привинчивать не нужно, но ощущается серьезная усталость мышц. (Прим. авт.: Это конечно шутка, приходится все время делать оговорки, чтобы кто-нибудь не подумал, что я робот.) Основное в этом этюде — упражняться систематически, но без фанатизма. В этом этюде - нужно чередовать быстрый и медленный темп, чтобы был и прогресс в развитии техники, и качество игры не страдало из-за скорости.
Этюд 4 - немножко мной «заигран» в медленном темпе. Попробовала аллегретто. В средней части, довольно сложные в техническом плане, варианты аппликатуры и там я сбиваюсь, все время. Обратные арпеджио - с переменным успехом. (Прим. авт.: Проблемы с арпеджио никуда не делись, через полтора года занятий. Обнаружилась основная причина проблем с правильным исполнением — неверное расположение одного из пальцев на клавише. Неверная постановка пальцев из-за довольно широкой ладони. Замах при повороте кисти чрезмерно большой, примерно на одну лишнюю клавишу и палец ставится на клавишу не ровно, это черная клавиша «фа диез». Она нажимается 4 пальцем правой руки. Палец в скором темпе попадает на самый скос клавиши и когда темп ускоряется — он соскальзывает. Возможная причина, в том, что с детства осталась моторная память на угол поворота кисти руки, а кисть с возрастом стала крупнее, но механика движения в памяти сохранилась из детства. Пытаюсь переучивать и поворот кисти и постановку 4 пальца на клавишу. Конечно, это быстро не исправится и все нужно делать в очень медленном темпе, так как контролировать искусственно и осознанно, в быстром темпе это невозможно, пока не выработалось рефлекторное касание и нажатие клавиши.)
Все время «вылазят» какие-то ритмические неровности при смене рук во время исполнения арпеджио. Сегодня кстати сказать, игралось нормально, но все равно слышно, что есть недостатки в исполнении. Даже не знаю, как это исправить. (Прим. авт.: Это постепенно уходит, связано прежде всего с правой рукой, а неровность в левой руке, это как следствие неудачной игры правой рукой.) Наверно, нужно снова вернуться к медленному темпу. Как я сделала в 1 этюде. Почти месяц, 1 этюд я играла только медленно и очень редко в скором темпе. Что бы все выровнялось.
Этюд 5 — звучит вполне прилично. Есть некоторые ошибки, не систематические, но «всплывают» время от времени. Это частично связано с затактом и со сложностью некоторых пассажей. Особенно сложновато даются, такты с прыжками по клавиатуре в правой руке. (Прим. авт.: Пассажи со скачками в итоге, оказались не столь сложными, я немного подправила аппликатуру под свою руку и именно эти такты, оказались легко изучаемы, в отличие от одного, с виду самого обычного такта, ничем не примечательного, но требующего специфической аппликатуры, которая позволяет ускорить темп.) Пока ничего критичного не наблюдается. Просто нужно заниматься.
Этюд 6 - в приличном состоянии, не сказать, что блестяще. Есть некоторые ритмические недочеты. Существенна проблема удержания одного темпа, на протяжении всего этюда сохранилась. Я сильно ускоряюсь к финалу. Иногда промахиваюсь в левой на длинных четвертных. В целом нормально и даже по звуку. (Прим. авт.: Чтобы это побороть, я стала делать одну простую уловку. Я играю несколько тактов, только одну левую руку, потом добавляю правую руку, периодами... Например, первые два такта только левую руку, чтобы услышать и прочувствовать какой нужно удерживать темп и ритм, потом, два такта играю двумя руками, потом, один такт — только левую руку... Поначалу было сложновато... Я иногда, чтобы напомнить себе, играю два такта только левую... Фактически, текст в левой руке у этого этюда — он как метроном, это имитация ударного инструмента. Пам, пам, пам, пам... Это нужно прочувствовать и тогда один и тот же, выбранный пианистом темп, удается удерживать ровнее. Я пробовала под метроном, но это не очень удачное решение, так как в этом случае, я слушаю не то, что играю, а метроном... в итоге, все «комкается» и получается ритмически еще хуже... В этом этюде, нужно почувствовать этот нужный темп и биение ритма в левой руке, таким ...внутренним слухом... тогда все выравнивается.)
Этюд 7 - как всегда у меня, очень странно выходит. Ошибки в довольно простых тактах. Не знаю с чем связано. Может быть еще не привыкла к аппликатуре. (Прим. авт.: С этим этюдом я потерпела фиаско, хотя я довольно усердно им занималась. Потом я отодвинула занятия с этим этюдом на второй план... последние полгода я им почти не занималась, только иногда читаю с листа текст, чтобы совсем не забывался. Партия правой руки в нем довольно сложная. Также, есть один нюанс, на который не обращают внимание, и те исполнения, что я слышала, они неверные, на мой взгляд. Я полагаю, что упор в этом этюде, нужно делать на каждую третью шестнадцатую ноту в квартолях... Небольшое подчеркивание, которое выравнивает, хромающий ритмический рисунок, когда пианист упирает в этом этюде - на сильные доли. Этюд 7, как будто, написан Крамером, с ложным затактом по композиционному решению.)
Этюд 8 — левая и правая рука играют не синхронно. Это и была, но не столь явно. Я замечала краем сознания. Сегодня немного ускорилась в темпе исполнения и правая рука, стала запаздывать, чуть ли не на одну восьмую ноту. Это самое странное - правая рука отстает, а не левая. Хотя казалось бы, с чем там могут быть сложности - сплошные половинные ноты и четверти? Ничего технически сложного, в правой руке нет.
Очевидный вывод: ускорять темп - рано. Все же, в этом этюде, довольно сложная партия левой руки. Я могу держать скорый темп, но цепляю соседние клавиши, все звучит неряшливо. Это значит мышцы кисти руки напряжены и нет концентрации и необходимой легкости в игре.
Этюд 9 - я его не играла два дня. Выяснилось, что этот этюд был «заигран.» Прозвучал довольно прилично, но как всегда, притормозила на паре тактов. Я там никак, не освою текст и «подвисаю» в задумчивости: «...что же мне нажимать на клавишах, бедолажке.» В общем, сильно его «гонять по тексту» пока смысла нет. Если заниматься, то вот этими самыми тактами. По кускам.
Этюд 10 - в целом, без значительных изменений. Я его слишком быстро играю. Надо замедлиться. Ошибки, все в тех же тактах, в середине текста. И тоже, не очень понятно: почему? Возможно, что это, какой-то психологический момент. Кое где, я еще не уверенно выдерживаю текст . Надо учить медленно и уныло, и не фанфаронить. Больше никаких сложностей не наблюдаю. В техническом смысле тоже.
(Прим. авт.: Сложности с исполнением текста в середине 10 этюда, объяснялись неподходящей мне аппликатурой, которую предлагает пианисту, издатель сборника этюдов. Я прояснила для себя, с какой аппликатурой, лучше и целесообразнее играть этот фрагмент. В скором темпе, она будет наиболее выигрышной. Та, аппликатура, которую применяю я — дает возможность, ускорить темп, до заданного автором. В этом этюде, к сожалению, предложение издателей по аппликатуре, не во всех тактах удачное. В других этюдах, есть удачные рекомендации по аппликатуре, а вот, именно в здесь - это не самое лучшее решение. Та аппликатура, что предложена, предполагает «скакать по клавишам», что совершенно не нужно, так как нотный текст, очевидно требует связной игры, с поворотом кисти, а не «скачков» по клавишам. Везде указаны лиги, ноты расположены в очевидной близости. Поэтому, нет необходимости, в какой-то надуманной эквилибристике, с пальцами.)
Этюд 11. Технически, его стало легче исполнять, но я часто ошибаюсь с текстом. Нужно этому уделить внимание.
Этюд 12 - играла, почти с насилием над собой. Довольно сложно читать текст и выполнять правильно аппликатуру. Ему нужно наверно, отдельно посвящать целый день. Потому, что он у меня получается последним. К этому моменту, я уже устаю и сил, и внимательности не хватает на какую-то продуктивную деятельность с ним. Занятие - надо начинать с него.
(Прим. авт.: Вообще, 12 этюд - это довольно серьезное произведение. По музыкальной части, этюд похож на мазурку, хотя тактовый размер, не так, чтобы очень танцевальный. Есть некоторые музыкальные украшения, которые ассоциируются с оркестровым исполнением, а композиционные приемы, напоминают какие-то удалые, очень эмоционально наполненные музыкальные произведения. По изучению текста - этюд, довольно занудный, требует особой аккуратности и почти ювелирной точности в использовании аппликатуры, так как задействованы однообразные секвенции, которые содержат многочисленные нажатия одной и той же клавиши. Это постоянная, монотонная смена пальцев, при «тыкании» ими, в одну и туже клавишу.
На мой взгляд, этот этюд прекрасно подойдет для юных пианистов, дерзающих играть, технически сложные произведения. Он не потребует, какой-то неординарной физической нагрузки, при исполнении музыкального текста, как например при игре огромных аккордов в двух руках, растягивания кистей рук и придумывания каких-то ухищрений в исполнении текста произведения, чтобы компенсировать недостатки детской анатомии.
Сам нотный текст 12 этюда, прекрасно подходит для небольшой, детской кисти руки. Партия правой руки, постоянно требует, чтобы кисть , была собрана в горсть. Взрослому музыканту с широкой ладонью, этот этюд исполнять - не очень удобно. Текст содержит интересные и необычные ритмические украшения, а техника исполнения совершенствуется в за счет необычных и мало используемых в этюдах, композиционных решений, с кажущейся простотой исполнения.)
Рахманинова я сегодня не буду играть. Пусть отдохнет

«Шум.» Третья часть.
Третья часть «Шума», повернула в какую-то танцевальную классику, типа вальса или кадрили... на двух тактах, я заблудилась в какой-то тональности и в музыке появилась эта «вальсо-кадриль» в мажоре. В общем, я творческом в поиске, как всегда - неизвестно чего. Я хочу сделать опять, из «вальсо-кадрили не вальс...», но что получится, пока совершенно не понятно.

4 июля

«Шум.» Третья часть.
Ничего нового. Я дописала партии некоторых инструментов, во вчерашний фрагмент «Шум.» Настроение музыки, немного изменилось. Не совсем еще понятно, останется так как я уже сделала или я, что-то еще поменяю. Но, я уже предполагаю, что будет в музыке концерта - дальше . Конкретики пока еще нет. На слух звучит вроде бы нормально, но тут тоже, еще не понятно, потому, что динамику я еще не расставляла. Думаю, что рано это делать, пока нет дальнейшего развития музыкальной темы..,. и там наверно, будет инструментальная тема для скрипичной группы. Пока я ее не сделаю и не выйду на соло для фортепиано, ничего окончательного нет возможности утверждать.
Я послушала, то что сочинила, еще раз. Без нот, только аудиотрек. Есть фрагмент в пару тактов, где скрипичная группа выпала и как-то ее не хватает на слух... Ведущая партия тут, у духовых на несколько тактов. Но получается небольшой тембровый дисбаланс. Это вот как, когда делают например, картинку и снизу ставят светлую полоску, а сверху огромную темную и кажется, что эта темная полоска, перевешивает и плющит все изображение целиком. Так и в этих двух тактах. Духовая группа задавила звук. У фортепиано в последнем фрагменте роль оркестрового инструмента, а не сольного и поэтому, не хватает смягченного звучания скрипок. Которое например, деревянные духовые не могут дать, фортепиано слышно в общем звуке, но его выделять как ведущий инструмент, в этих тактах не подходит по музыке. Из-за некоторой, чрезмерной мелодической веселости и радостного мажора, который у меня образовался в этих последних тактах. В целом, «Шум» вовсе не мажорное произведение. Я наверно, что-то еще добавлю в текст. Пока что - еще не готово.
Сделала видео, с аудио-треком для Ютуб.
Переделала последний фрагмент в и добавила несколько новых инструментальных партий. Это сильно отличается от того, что было утром. Другая музыка получилась.

5 июля

По поводу стерео- и моно-звука, в наушниках. Именно в наушниках. По реальным фактам - моно звук является достоверным. Потому, что воспроизводит звук в комплексе, таким как его слышит и воспринимает человеческое ухо. И, хотя кажется, теперь все наушники, разделяют звуковые дорожки по частотам, это не совсем так.

(Прим. авт.: Первое, когда я сочиняла свой концерт «Шум», в программе нотного редактора образовался баг в двух частях, с виртуальным таком... Такта не было в нотной записи, но программа его почему-то видела... Наверно, файл сохранился некорректно. Ну, так вот, я сделала несколько аудиотреков, по мере написания всего концерта «Шум» и когда я соединяла все части в единое целое, выяснилось, что из-за этого бага, аудио трек записался не стереозвуком, а моно-звуком, на одну аудио-дорожку. На слух это невозможно было было выявить по началу... Так как я еще не различала, некоторые особенности воспроизведения аудио. Но, когда я начала монтировать все части в одну аудио-дорожку, в аудио-редакторе, то это проявилось в том формате, в котором монтируется звук. Вообще, конечно есть несколько классов стерео-звучания и не все аудио-треки, записанные как стерео, на две балансируемые частотные записи, являются объемным звуком. Стереозвук, может быть похож на объемный звук, но в стерео-треках, он не появляется сам собою. Его нужно создавать работой, отдельно с каждой аудио-темой.
Так как я сделала один мастеринг на 16 треков, из которых я собрала одну стерео-дорожку в объемном звучании, я это могу утверждать обосновано. Машинный способ распределения звуковых частот по наушникам не может давать объемного звука. Разделение по частотам, происходит искусственным образом, то есть естественное, моно-звучание, разделяется. Так как у программы нет, какого-то особого алгоритма разделения, то звук разбрасывается сбалансировано по средним частотам. Микширование в стерео-микшере, может позволить выделить какие-то частоты, но не может выделять мелодические линии, а именно они и дают настоящий объемный звук, а не тот звук, который является его имитациями, в «долби»-звучании... Эти звуки, получаются исключительно реверберационными эффектами каких-то частот. Тут нужно уточнить, что следует разделять объемный звук и объемное звучание. При объемном звучании, отдельные мелодические линии, подвергают электронной обработке. При получении объемного звука — программы, автоматически это проделывают с определенными частотами, которые задаются с помощью стерео-микшера. Это совершенно разные звучания в итоге. Фактически объемный звук соответствует своему названию, так как слушателя искусственным образом, в виртуальной среде помещают в середину некоторого объема, тоже, конечно виртуального. Внутри которого и происходит добавление эффектов реверберации, затухания звука и моделирования отраженных звучаний. Если мастер, который осуществляет мастеринг, делает то, о чем я пишу — добивается объемного звучания отдельных партий, итоговый аудио-трек обладает иными свойствами — он похож по своей колебательной структуре на моно-звук, но транслируется с выбранным мастером в ручную, распределением частот. Достигается эффект того, что называют «живой звук». Так, если бы, кто-то присутствовал на концерте, где исполняется моя композиция Power Ballad, то находясь в зале, он бы мог слышать то звучание, которое мне удалось получить, реализуй звукооператор, ту задумку, которую сделала я. В наушниках, у меня получился небольшой разбаланс, по распределению частотной и амплитудной нагрузки на наушники. Я прочла несколько статей, поверхностно о мастеринге... Как всегда с пространными рассуждениями «ни о чем», так вот указывают, что мастер может готовить аудио отдельно для прослушивания в наушниках и без них. Ну, так вот. Я пыталась выровнять амплитудную разницу на наушниках, но этого сделать не удалось, так как тогда — звучание музыки изменялось. То есть, то распределение в по левому и правому наушникам, которое получилось, естественно для этого музыкального решения.)
Все стерео звуки воспроизводятся с «сэмплированием» - это небольшое раскачивание звучания, на предмет запаздывания звука. Его можно, в некоторой степени получать, используя наложенные звуковые эффекты реверберации не все, а только часть из них. (Прим. авт.: Я сделала видео в котором рассказываю о своем единичном опыте мастеринга. Там я упоминаю, о том, что моно-звук, можно вручную преобразовывать в стерео звучание. Это делается очень просто. На пустую стерео-дорожку, дважды можно записывать моно-трек, который есть в наличии, но использовать часть эффектов реверберации. Только часть. Накладывать эффекты реверберации, такие как эхо и затухание, на каждую моно-дорожку внутри стерео-трека. При этом, на одной из них использовать только затухание, а на второй — только эхо. А, уже итоговый стерео-трек обрабатывать целиком, в том измененном варианте, что получился... Также, каждую из одинаковых моно-дорожек, можно микшировать по частотным диапазонам, в части их звучания. А уже после этого, накладывать эффекты объемного звучания.)
То, есть при стерео звуковоспроизведении, программно, резонирующие частоты, накладываются друг на друга и, за счет этого, дополнительно сглаживается резкость и добавляется объемность звучания, отдельных звуковых частот. В моно-звучании - получается звук приближенный к реальности, хоть и не столько красочный и сочный. Мне попался какой-то питерский оркестр, на Ютуб, с настоящим концертным строем. Он звучит выше привычного и звук, у так настроенного оркестра, немного отличается от привычного. Он беднее. Вот, что удивительно. Потому, что нет значительного частотного разнесения звучания инструментов, так как их спектральные звуки немного смещаются за счет поднятия акустического тона настройки инструментов. Тембровое различие, например высоких и басовых струнно-смычковых инструментов, немного смазывается. Звучание более плотное и концентрирование по частотам звуков, разных инструментов. Это понижает, воспринимаемую на слух красочность, тембровое и обертонное разнообразие.
В нотном редакторе, которым я пользуюсь, еще в марте - звук воспроизводился без сэмплирования, хотя в настройках при экспорте файлов в аудио-формат, эта опция и присутствовала. Записи звучания инструментов были плоскими. Сейчас разработчики нотного редактора, существенно доработали звук и модели шумоподавления. Звук в этой программе теперь можно получить очень объемным, красочным и чистым. Гораздо чище, чем в реальности. Я об этом уже записывала, когда столкнулась с проблемой концертного строя и знаков аллитерации, в применении к фортепиано и других, настраиваемых перед исполнением музыки инструментов.
Строй фортепиано - очень грубый. Полутоновая настройка инструмента - это очень грубая настройка. Именно поэтому, фортепиано редко используют как оркестровый инструмент. Потому, что партии всех, ВСЕХ, остальных инструментов оркестра при создании композиции с участием фортепиано, нужно соотносить с его строем. Строй фортепиано - организован в полутонах, в то время как все остальные инструменты оркестра настраиваются совершенно иначе. Бекар и бемоль двух соседних нот - это немного разный звук в реальности, хотя в настройке фортепиано - один и тот же. Это особенно хорошо слышно у духовых оркестров. Это правда. Звучание духовых оркестров очень специфично, не только из-за тембровой окраски, но и в связи с их строем.


Да, на счет композиции и... упс... наушников. Я не знаю, как пишут оркестровые и ансамблевые композиции профессиональные композиторы. Понятия не имею. Но, так как я использую воспроизведение звука всего оркестра и проверяю тембровое звучание в ансамбле звучания, мне нужно слышать все инструменты одновременно на полную громкость, чтобы понимать как они взаимодействуют в итоговом звучании и не обедняется ли тембр какого-то одного инструмента, из-за одновременного с ним звучания другого. Степень слышимости инструментов разной тембровой окраски и разного строя, и разных регистров, в комплексе это очень важный момент который должен учитывать не только дирижер, но прежде всего композитор. Наушники для этого не годятся. Вообще. Я как настоящий, а не фиктивный музыкант - использую для создания своей музыки - свой слух. В наушниках это делать невозможно, потому, что звук в наушниках разделяется по тембру и высоте программными средствами. И, поступает в разные фонические устройства разделенным на составные части - то есть, разный. Разный звук подается на левый и правый наушник. И услышать как это звучит на самом деле - в наушниках невозможно. Да, конечно, когда чистят записи, дорожки разводят, сводят. Но они не занимаются композицией, они занимаются подчеркиванием звучания определенных частот звука. Я слушаю как звучат инструменты в созвучиях, мелодике и гармониях. Это совершенно другое. Мне нужен сведенный звук, а не разложенный на части.
Динамику в нотных партитурах я расставляю уже после, того как создана композиция. Это эмоциональное окрашивание звучания. Саму же композицию - нужно слушать на полном звучании. Потому, что только так можно услышать, какие инструментальные партии гаснут или наоборот, сильно выделяются на фоне других инструментов. И это не всегда связано с регистрами. Вот, что удивительно. И не для всех типов музыкальных композиций, годятся одинаковые рецепты по использованию инструментов. В некоторых гармониях теряются звуки одних инструментов, а в других - звучание других инструментов гаснет в общем звуке.
(Прим. авт.: Я не так давно слушала выступления большого симфонического оркестра. Там очень технично была выставлена звукозаписывающая аппаратура, но мне кое-что не понравилось в звучании некоторых инструментальных партий. И пока я слушала эту видео-трансляцию, меня осенило, что я слышу ее запись на звукозаписывающую аппаратуру по инструментальным группам, и звукорежиссер, немного промахнулся с частотным выделением одной из инструментальных партий. ЗВУК В ЗАЛЕ — ДРУГОЙ. Звук который слушает публика, он звучит совершенно иначе и определяется свойствами реверберации и аберрации звука в зале. То есть, чтобы получить «живое звучание», нужно точно смоделировать помещение и расположение инструментальных групп и то, как будет распространяться колебательная волна именно в этом, конкретном помещении. В советское время, мне попадался совершенно технический, сухой справочник по физике, в котором коэффициенты этих характеристик помещений для разных концертных залов, были представлены в таблицах. У каждого концертного зала, должен быть такой "акустический паспорт", в котором указаны конкретные характеристики полетности звука в конкретном концертном зале. Я не знаю как он называется в проектной документации, но он должен быть. Дирекция залов, должна располагать такой информацией и предоставлять ее в случае проведения прямых трансляций или осуществления звуко- и аудио-записей. Эту информацию, должны передавать звукорежиссерам. Если таковые в состоянии ею воспользоваться. Конечно, если они опытные музыкальные специалисты, я думаю, они не смогут. Малограмотны.
Да, также я полагаю, что те малограмотные люди, которые выполняют обязанности директоров концертных залов, очевидно должны были еще лет десять назад, озаботиться созданием акустических компьютерных моделей концертных залов в их ведении, для того, чтобы звуко- и видеозаписи выступлений музыкантов, происходили максимально приближенно к реальному звучанию. И, не было таких странностей и метаморфоз со звуком, которые могут происходить в аудио- и видео-плеерах и работе странных же, не всегда достаточно квалифицированных звукорежиссеров и звукооператоров. Например, когда высокие или напротив, низкие частоты звуков срезаются, и в записи, звучание слушается "приплюснутым" и чрезмерно "приглаженным." Ну , конечно не я нанимала этих людей, а нанимали их, такие же малоквалифицированные и малограмотные «опытные специалисты» от «министерств безкультурщины» за их «личные качества», так, что....)


«Шум.» Третья часть.
Сделала вчерашний фрагмент, после ливня - в третью часть «Шум.»
Интересная тема получилась. Из 5 нот, фактически)) (Прим. автора.: Я даже припоминаю. В конструкции дома, есть такие металлические короба... по ним стучали капли дождя. Это есть в «Шум».)
;Немного занималась Прелюдией «до-диез» минор. В целом, ничего особенного. В первой части выяснила подробности, на счет аккордовой аппликатуре в двух длинных пассажах, когда начала делать лиги в первой части. Там «залигованы» слабые и сильные доли в длинной череде аккордовых обращений. Я неосознанно использовала правильные пальцы, но не везде. В большинстве аккордовых обращений, верхняя нота в правой руке берется 4, 5, 4, 5 пальцами. У меня есть две редакции, ни в одной из них это не обозначено. Наверно, большинство тех, кто играет эту прелюдию не профессионально используют только 5 палец, но эти пассажи в первой части, невозможно сыграть правильно, если не делать смену пальцев. (Прим. авт.: Я посмотрела множество интерпретаций Прелюдии «до-диез» минор, за это время. Могу совершенно достоверно утверждать, что большая часть пианистов не исполняет эти лиги вообще, маскируя отсутствие связности применением правой педали. Даже те пианисты, раскрытие ладони которых, позволяет им брать эти аккорды правильно, с выполнением лиг.)
В финале есть два похожих пассажа. Но в первом из них, нужно использовать только 5 палец в верхней ноте всех аккордов. Так, как они исполняются иначе, чем в первой. Там на каждом аккорде, есть акцентное подчеркивание и нет лиг между восьмыми нотами каждой пары аккордов. Второй пассаж, несмотря на отсутствие лиг - исполняется 4, 5, 4, 5 - пиано по другому и даже «меццо форте», по другому не сыграть. Будет обычное барабанное «гремление» по струнам. Грохот. Так, как эти пассажи нужно немного ускорять в сравнении со всей остальной аккордовой темой. По эмоциональной наполненности музыки. Там, явная экспрессивность. Некое нагнетание эмоциональной составляющей, которое при «ленто» - иначе, никак не продемонстрировать. Вся третья часть в основном, грохот и есть. Три форте в аккордах, и все на педали. Да, это жуткая жуть. Как еще эту самую экспрессию воспроизвести? О. Рахманинов явно был в бешенстве, когда это наворотил. И. Вот еще. Один момент. Там, где в обеих аккордовых частях, есть такты с повторяющимся, вроде тоническим аккордом. Та-Та из двух одинаковых аккордов из восьмых, когда похожие гармонии в более ранних тактах исполняются в один аккорд. Так, вот. Там, должна быть смена 4 пальца на 5. (Прим. авт.: Я уже играю Прелюдию целиком и использую все время 5 палец в этих аккордах. Это тоже не верно, я полагаю. Но, уже вряд ли я смогу переучить ,как должно.) На записи, где играет Рахманинов, он это делает очень быстро, чтобы сохранить общий ритмический рисунок из-за "педально-набатной" целой ноты в начале такта. Время тратится на нажатие этой ноты. И, еще. Тут явный затакт. Рахманинов хотел показать, что нужно подчеркивать именно второй аккорд в этой паре. И, вот еще, что. Он просто человек. Со своей спецификой исполнения этой пьесы. Ну, что что он ее написал. Он ее исполнял, так как полагал бы, что она должна звучать. И мне кажется - там по звучанию, не два аккорда из восьмых нот, а затакт на одну шестнадцатую паузу, один аккорд из шестнадцатой ноты, и один аккорд из восьмой. Но, это выбивается из общей, типичной структуры музыкальных фраз всей пьесы. Поэтому, композитор указал восьмые ноты, а исполнял - как хотел это слышать. Ну, то есть своим исполнением, он такой «сурдоперевод» сделал, того текста, который записал. И, мне кажется у него все прелюдии такие. В юности, я еще две его Прелюдии, начинала «ковырять.» Да и вот в этом году, посмотрела текст с листа. Все нотные тексты прелюдий Рахманинова, С. - не однозначны в прочтении. Это, некоторая условная форма музыкальных фраз и текстов, которые нуждаются в толковании исполнителя. Но, это тоже не значит, что не нужно придерживаться текста. Толкование нотной записи должно происходить исполнителем, в рамках музыкальной семантики. Это немного мудрено, но тот кто любит и понимает музыку, наверно догадается о чем я. У разной музыки - разное настроение. Даже некоторые одинаково записанные, на первый взгляд нотные тексты, на самом деле, рассказывают разные истории. Совершенно.

6 июля

О 4 этюде Крамера. Так как при ускорении темпа, у меня возникли ошибки в левой руке, я занялась именно левой рукой, сегодня.
Несколько раз проиграла фрагмент, где обозначились трудности. У меня нет устойчивой аппликатуры и я беру эти ноты как попало. Существенной разницы в исполнении не наблюдается. Значит проблема связана, не только, а скорее не на столько с аппликатурой, а с чем-то другим. Довольно большие фрагменты в левой руке этого этюда, даже можно сказать целые фразы - это почти полное повторение двух регистровой гаммы, но закавыка в том, что ключевое слово тут «почти». Пассажи на основе гамм, потом начинают расходиться или транспонируются на пол тона в соседнюю тональность, с хроматическими изменениями, поэтому полностью аппликатура используемая в гаммах тут не годна. Напротив, заученное в детстве осталось в памяти на всю жизнь и это может иногда всплывать и мешать правильному исполнению. В 4 этюде, основная тональность - ля мажор, но финальные такты - фа-диез минор.
(Прим. авт.: К сожалению, нужно отметить, что эти ошибки связаны и с аппликатурой при ускорении темпа, и не только с ней, а с детской моторной памятью. Я об этом уже упоминала ранее.
Но, аппликатура в том издании нот, что у меня есть, не везде мне годится. Кое, где я использую рекомендованную аппликатуру из редакции издания, а кое какую аппликатуру, я подбирала лично под себя. Я пробовала и предложенный вариант, он мне не дает ускориться... То есть, пришлось переработать аппликатуру немного. Не полностью, но в двух-трех тактах. Когда я не сильно вдумываюсь, а учу этот этюд «на автомате», я могу и ту и эту аппликатуру использовать, как попадет. Но, так как я пробовала записать аудио с моим исполнением, и удачный вариант в довольно скором, для меня сейчас темпе, уже получился с комбинированным вариантом, я полагаю, что именно его и нужно изучать, чтобы поднять скорость исполнения. Я полагаю, что это может касаться всех кто изучает этот этюд. То есть, предложенный вариант приемлем, но кому-то, нужно будет его немного дорабатывать под себя... Или, если занятия происходят с преподавателем, этим вопросом должен озадачиваться наставник пианиста. Это его работа.)
Основное, на что я обратила внимание сегодня занимаясь левой рукой, это то, что я не испытываю чувства уюта в этой тональности, при исполнении текста. Это субъективное ощущение новизны. Такой, обман мозга. Во всех гаммах принцип их исполнения совершенно идентичен. Ощущение неудобства связано со спецификой тональности и постановки руки над клавиатурой. Фактически нужно, привыкнуть к тональности. Не в смысле ее восприятия на слух, а в смысле расположения кисти на клавиатуре и распределения мышечной нагрузки. Я вернулась к упражнением с гаммой ля мажор. В самом начале моих занятий на фортепиано, я занималась только до мажор, как самой простой и удобной тональностью, не требующей ни интеллектуальных усилий, ни какого-то дополнительного изучения. Так как, мне нужно было восстановить технику и вообще привычку к исполнению, хоть чего-нибудь похожего на музыку. Я играла, саму гамму на всю клавиатуру. Арпеджио. Два первых упражнения Аннона (Сборник упражнений Ганона), одно полностью, а второе, так как я его помнила, а целиком я это упражнение подзабыла, играла ту часть, что помнила. И октавный ход в две октавы, и хроматическую гамму на всю клавиатуру, прямым и обратным ходом.
В 4 этюде у меня возникли две основные трудности. Первая и самая удивительная - это сама гамма. Какие-то неровности в левой руке. И, все та же сложность, которую я не могу пока преодолеть - это обратные арпеджио.
Поэтому в ля мажоре, я занялась самим ля мажором в среднем, не очень скором темпе. На всю клавиатуру. Арпеджио, тоже я играла довольно медленно. И я выполняла одно из подобий упражнений Аннона. Я его транспонировала из до мажора, в ля мажор. У Анона, больше половины упражнений в до мажоре или ля миноре. Тоже на всю клавиатуру.
Упражнение с гаммой, в целом играется пока умеренно. Блестяще еще нет. Арпеджио, еще рано говорить. А вот, вот мои упражнения с разными секвенциями, было очень полезным и вот, даже после первого хода в обе стороны в ля мажоре, я почувствовала, что есть значительное мышечное напряжение. Эта та самая проблема, которая мешает мне в 4 этюде, сдвинуться дальше. Некоторое, мышечное недоразвитие в левой руке. Отдельно замечу, что левая рука у меня, в техническом смысле развита, гораздо выше среднего уровня, чем у среднего выпускника музыкального училища. То, есть вот это ощущение неуютности исполнения в левой - это результат некоего, моего упущения в развитии техники. (Прим. авт.: По моему, школьные преподаватели вообще на этот счет не «заморачиваются»... Ну, то есть по моей памяти, одинаковому развитию техники обеих рук, вообще внимание никакого никто не уделяют. Все сосредоточено на каких-то конкретных музыкальных произведениях, а вот именно развитием техники, никто не занимается. А, ведь это и определяет то, как пианист может справиться с исполнением той или иной музыки.)
Возможно мне попадалось мало пьес в этом самом ля мажоре, и не выработалось привычки в постановке пальцев и кисти, в левой руке именно в этой тональности. Или пьесы были все на нагрузку в правой руке. Так, что я думаю, что несколько занятий с гаммой ля мажор, позволят мне улучшить технику или немного продвинуться в изучении 4 этюда.

«Авроры»
(Прим. авт.: Актуальные названия: произведение для инструментального ансамбля — Аврора; произведение для симфонического оркестра - Звездное сияние.)
Я решила вернуться к замечательной Прелюдии Няга. Я ее учила в юности, в качестве домашнего развлечения. Окончательно не доучила, но поигрывала. В теперешнем, очень взрослом возрасте, конечно я ее напрочь забыла. Музыка в этом произведении, чем-то напоминает первый фортепианный концерт П. Чайковского, но только какими-то намеками и отголосками. Музыка просто чудесная. Необычные сочетания гармоний, полифония, сложные переходы мелодической линии из одного голоса, в другой голос. По структуре нотного текста — вся прелюдия составлена из триолей. Есть такты с дробным ритмом не только два на три, но и три на четыре. В левой руке - развернутые арпеджио, в правой руке - многоголосые переходы и сложные аккордовые сочетания с "лигованными" длинными нотами. Это произведение играется с применением педали по своей композиции. Есть один такт, который очень сложно сыграть без использования педали. У меня получилось растянуть руку, но я могу это сделать, только если три раза брать верхнюю мелодию, одним и тем же, 5 пальцем, а это непрофессионально. Это единственный такт, для которого педаль, нужна по технической причине. Сама композиция, на мой взгляд, требует использования педали, по композиционному решению и музыке. Например, партия левой руки записана в один голос, но на самом деле, там больше одного голоса. Эти дополнительные голоса в музыке, образуются за счет использования педали. То, есть педаль в этой пьесе заложена композиционно. Это очень редкий случай, когда использование педали, предопределено музыкальной композицией.
По гармониям этой пьесы, я написала свою композицию «Аврора.» Обе версии, ансамблевая версия, конечно чуть ближе к партитуре клавира, с которым я начинала работать, впервые занявшись композицией для нескольких инструментов. Версия «Авроры» для симфонического оркестра, более чем на половину моя, авторская. Так, что можно назвать, симфоническую пьесу «Аврора» вариацией на тему Прелюдии Няга. Как пианист, хоть и любитель, я поклонник этой пьесы. Она очень полезна для изучения, как с технической стороны, так и в работе с текстом и качеством звуковоспроизведения. На ней замечательно можно поучиться создавать пиано, на патетических музыкальных темах с аккордовой составляющей. Да и сама музыка, очень приятная на слух.
Когда я создавала композиции «Аврора» я набрала клавир Прелюдии Няга, чтобы мне было удобнее работать с пьесой. Я еще не использовала в тот момент, когда набирала клавир, многоголосую запись на одном нотном стане, так как только осваивала нотный редактор. Кажется, я уже умела это делать, но мне не нужно было многоголосие на одной нотной линейке для композиторской работы, поэтому я добавила третий нотный стан, чтобы было удобнее работать с текстом для создания партитур моих произведений для ансамбля и оркестра. В том издании сборника произведений для ДМШ, в котором у меня есть ноты клавира этой Прелюдии - только две нотные строки.
В партитурах «Аврора» для инструментального ансамбля, у меня есть партия фортепиано, но она сочинена мной совершенно особо, хотя я конечно, опиралась и на мелодику, и на гармонические темы в Прелюдии. В первых тактах, я еще обращаюсь, непосредственно к тексту клавира Прелюдии Няга. Но, с развитием движения музыки, у меня в этой композиции, появились новые музыкальные темы и лишь некоторые гармонические обращения, сохранились. У меня получилось, совершенно новое музыкальное произведение, по мотивам клавира Прелюдии. Любопытствующие, если таковые найдутся, также могут сравнить звучание обеих версий: и ансамблевой и оркестровой, и звучание самого клавира. Музыка у меня получилась - совершенно новой и замечательной.

7 июля

Я столкнулась с проблемой имитации реального звука с помощью электронных программ и тем, что очень много аудиозаписей, фактически являются результатом работы применения математических моделей шумоподавления и редактирования звучания.
(Прим. авт.: Я слушала и смотрела очень много видео, официально существующих музыкальных каналов всего мира. И, к сожалению, некоторые профессиональные видеозаписи, звукозаписывающих компаний с лейблами, представляют публике, сильно отредактированные версии, живых записей концертов, на которых явно слышен результат работы автоматических аудиоредакторов. То, как срезаны некоторые частотные характеристики звучания, как выправлены и очищены, до идеально несуществующего в природе звучания оркестровой музыки. И, это не были выступления оркестров использующих электронные музыкальные инструменты. Это были выступления акустических симфонических оркестров, под руководством известных и популярных дирижеров. Вот, что самое удивительное… То есть звучание хороших оркестров, в такой корректировке звука, даже не должно нуждаться. Проблема не в том, как играют исполнители музыки, проблема оказалась в том, как их записывают и как впоследствие монтируют звук. Многоканальные аудио треки, иногда неправильно объединяют в общее звучание. Искажаются тембровые особенности звучания различных инструментальных групп. Не учитываются особенности залов в которых проходят концерты. Это фактически, какая-то другая музыка, которая получается в результате использования автоматического мастеринга, в каких-то программных продуктах, предназначенных не для профессионального звукомонтажа, а для того, чтобы любители музыки, могли работать со звуком, не располагая знаниями ни в музыкальной теории, ни в особенностях звучания инструментов и исполнения музыкальных произведений на них. Ну, то есть профессиональная работа звукорежиссеров, заменяется автоматическими поточными поделками, которые выдаются за качественную запись звука. Это не документальное ознакомительное видео, это видео выступлений профессиональных музыкантов, игра которых, на каждом концертном выступлении, является уникальным событием. Эти события так нивелируются электронной обработкой звука, из-за простоты и дешевизны использования такого программного обеспечения, что оригинальное исполнение музыки, фактически унифицируется. Так, что можно даже не отличить манеру исполнения, состав оркестров и даже, если это сольные исполнения, иногда, если не смотреть видеоряд, можно подумать, что это один и тот же музыкант. Качественное и профессиональное музыкальное мастерство, подменяется качественным электронным звуком, который качественен одинаково и это его единственная характеристика. Звук получается столь однотипным, что в результате, такая одинаковость создает впечатление подделки.)
Я только, что написала фрагмент для третьей части “Шум.” Я все еще в стадии созидания. Последний аккорд “фа диез, ля, фа бекар” - звучит очень интересно. Но, я думаю, что в реальности - это довольно грубый диссонанс. У меня в оркестровой партитуре, концертный строй, но дело вовсе не в нем, а в чистоте электронного звука. Он слишком чистый. Я оставлю это созвучие. Все равно исполнять мою музыку - будет электронная программа. И, вряд ли случится, что мою музыку сыграет, какой-то “всамдельнишний”, живой музыкант. И, даже если в реальности, диссонанс будет грубее электронного, в целом, суть этого аккорда в его диссонансе. Тяготении к ассонансу.
По поводу предыдущей моей записи, о звуке, электронном семплировании и аналоговом семплировании, и записях на виниле. Аналоговая электроника, сильнее маскирует грубость настройки инструментов, а значит и, звука в целом. Поэтому, виниловые записи слушаются приятнее. Получается эдакая бархатистость, “припыленость.” (Прим. авт.: Я уже об этом делала запись, немного уточню. Такой же аудиальный эффект, возникает и при создании электронных записей низкой битности и высокой частоты. Ну, то есть более “низко битные” аудиозаписи, они менее качественны по чистоте получаемого звука, легче поддаются наложению звуковых эффектов и шумоподавляющие модели с ними, лучше работают. Аналоговые записи, винил - слушаются столь приятно потому, что они во первых сохраняют при записывании музыки все шумы сопровождающие звукозаписывание, они сохраняют подлинное, не исправленное звучание инструментов, в том числе и фальшь акустических тонов инструментов, которые могут быть настроены специфическим образом. Фактически виниловые записи, это аудиозаписи “грязного, неправильного звучания.” Это подлинный звук, который мозг слушателя воспринимает как более приятный, потому, что в естественной природе, не существует очень чистых звуков. Они все загрязнены близкими по спектру частотами. Также как и цвет. В естественной природе, чистых цветов - почти не встречается. Они все являются смешанными и загрязненными другими длинами световых волн. Чистые цвета - синий, красный и желтый - это искусственно выделенные физиками исследователями, составляющие воспринимаемых глазом, длин волн отраженного света. Цвета спектра это искусственные “фонемы” визуального языка, элементы модели системы цветовосприятия. Чистый аудиальный звук нот - это искусственные фонемы музыкального языка, элементы модели системы музыкослушания. Модели - это упрощенные или обобщенные, описательные характеристики, каких-то явлений с использованием искусственных языков, применяемых для их имитации.)
В качестве примера, можно обратиться к разделению по типам, голосов вокалистов. Именно у вокалисток, низкие голоса, альты, воспринимаются приятными в силу их большей грубости. В тоже время, обладательницы голосов сопрано - особенно приятны в звучании, именно потому, что звуки, которые они могут воспроизводить, очень чисты по акустическому тону и не содержат дополнительных звуковых частот.
У певиц с голосом “альт”, анатомически, более длинные голосовые связки. Колебания голосовых связок под давлением воздуха, с помощью которых певица с вокальными данными альтового диапазона, воспроизводит звук, срабатывают медленнее, так как колеблется, более длинное препятствие чем у певиц, с голосом сопрано. При этом коллебание голосовых связок певицы с голосом “альт”, происходит с некоторой, милли секундной задержкой. Люди, эти микро- или милли- доли секунд, не могут осознанно фиксировать, но сам звук, который в итоге получается, он недостаточно чистый и загрязнен, этим запаздыванием и неровным колебанием, длинных голосовых связок. Таким образом и образуется “бархатистость.” Это - недостаточно чистый звук. Например, музыканты - играющие на тромбоне, редко могут получить достаточно чистые звуки. Создается впечатление некоторой хрипоты и неточности в получении звука, так как звук в тромбоне, перед непосредственным звуковоспроизведнием, появляется вследствие колебаний воздуха, в длинной и тонкой трубке, объем которой регулируется музыкантом. И звучание получается, в динамике изменяющегося в трубке, объема воздуха, который подвергается колебаниям, вследствие изменения давления воздуха, создаваемого музыкантом. Звуки получаемые в результате игры на этом инструменте, почти всегда немного смазаны, из-за особенностей конструкции инструмента и способа получения в них, звуков различной высоты. Так и у певиц - их инструмент это их голос, их голосовые связки, которыми они управляют, с помощью регулирования давления воздуха.
Так как я в этой заметке уделила много внимания роли шума в музыкальном искусстве, то немного уточню, в простейшем пояснении, что происходит, когда звук подвергается какой-то электронной обработке.
Даже некоторые гордые бакалавры, могут припомнить, из курса высшей математики интегральные кривые, и то как находится площадь фигуры, под ней. Математические модели шумоподавления, построены на расчетах интегральных распределений вероятности или других, более современных математических моделях. Я не проектирую программное обеспечение для обработки звука, так, что это умозрительное рассуждение для примера…
Наиболее широко используемой, является модель расчета функции распределения вероятностей (различные варианты функций распределения вероятностей, можно посмотреть в справочниках), на основе модели Гаусса, часто называемой нормальным распределением вероятности, из-за того, что расчет интегралов функции распределения, происходит в заданных границах появления случайных событий.
Это и есть нормирование, которое может заключаться в учете вариантов отклонений от среднего и распределения отклонений от среднего значения, по выборочной совокупности (математическое ожидание и дисперсия).
То есть, те события, которые не попадают в границы оценки, они исключаются из оценки распределения. При шумоподавлении, те частоты и амплитуды, которые выходят за границы, нормирования, которое задается параметрами интерфейса - срезаются, так как их классифицируют как шум. Так, как модель Гаусса самая простейшая, а существует множество других вероятностных распределений, которые можно использовать. При желании о них можно почитать отдельно. Я в общем о музыке.
Так как, аудио редакторы, часто используют графические интерфейсы имитирующие частоты, для того чтобы представить, что происходит можно вспомнить, как рассчитываются площади под интегральными кривыми. Точность расчетов задается или шагом итераций или их количеством. То есть, фактически площади фигур, под интегральной кривой, они не имеют правильной формы, это неправильные многоугольники, с одной стороны очерченные кривой линией. Но, так как при моделировании используется расчет прямоугольников, та часть их площади, которая выходит за пределы интегральной кривой - она отсекается.
Чем более точно происходит оценка площади, тем меньший размер многоугольников будет браться в расчет, и их будет очень много. Фактически это - набор тонких линий обладающих площадью и все их площади, суммируются в итоге. Та часть, частот или амплитуд частот, которая по средним значениям, не попадает в нормальную модель распределения - отсекается и получается обработанный, электронным образом звук.
В аналоговом варианте, вот эти прямоугольники - большие, и точки пересечения координат на плоскости функции распределения вероятности, больше отставлены друг от друга.
В электронном звуке, “прямоугольников” в моделях расчета, очень много и они такие узкие, что почти полностью совпадают с кривой функции распределения вероятностей, с очень маленькой ошибкой приближения. В некоторых случаях, звук получается столь чистым, так как производятся очень точные расчеты и спектральное засорение в частотах звучания некоторых акустических тонов, полностью исключается. Так, что самый качественный звук сейчас - исключительно электронный. Мне лично, очень нравится винил и записи на пластинках. Наверно, в 90 х, электронный звук был еще не очень качественным, там были какие-то технические недочеты в воспроизведении, еще много было звукозаписывающей аппаратуры на аналоговом устройстве. Поэтому в звучании аудиозаписей, присутствовала какая-то неправильность. Я много слушала CD записей, но по моему, это какой-то промежуточный вариант был - и не винил, и не чистый звук. Сейчас, качество электронного звучания, в разы лучше. Это великолепный звук. Он настолько чистый, что некоторые люди могут различать звук полученный электронным способом или в исполнении музыкантов.

“Шум.” Третья часть
Сделала видео с последними доработками в тексте.
Дописала партию фортепиано, повернула к финалу третьей части.
Соло фортепиано, еще нужно будет доработать, я не везде расписала партию левой руки, только основные мелодические линии.
Возможно изменю какие-то гармонии. Потом, нужно будет добавить оркестровые партии.
Наверно, какие-то инструменты уже там есть в самой музыке, я часть из них слышу внутренним, умозрительным слухом. Они самой композицией
обусловлены. Их нужно расписать. На счет, того будут ли это мелодические партии
или только гармонические, пока сложно говорить. Когда сочиню - тогда и будет понятно.
Кусочек видео обрезался... потому, что пользовательский бот Ютуб, влез в работу видеоредактора.
Я начала менять длительность видео и в итоге ошиблась, так, что уже записанный кусочек обрезался.
Ну, так как он еще все равно не сделан, как мне кажется верным, в общем ничего страшного не произошло.
Я послушала, то, что сегодня сочинила в “Шум.” Мне кажется, вроде как пауз, не хватает. Еще не знаю. Но, вот кое-где, есть такое ощущение необходимости остановиться в развитии музыкальной темы. И, может быть, немного сдвинуть ритмический рисунок. Еще не очень понятно.
Запись о звуке, можно считать самой ценной сегодня. Это настоящее откровение, совершенно выбивается из общей тенденции заблуждений публики и относительно музыки в целом, и качественности звука в частности.
Конечно, я рада, что сдвинулась в “Шум.” Но пока, что можно полагать, что это совершенно сырой материал, требующий значительной доработки. Я в который раз убеждаюсь, что слушание без нот, это слушание совершенно иного толка.
Когда я смотрю на ноты и слушаю, я это слышу иначе. Не как музыку, а как музыкальные звуки. Когда слушаешь без нот - эта разобщенность восприятия звучания исчезает, и слышно как это звучит как целое. Первые две части моего фортепианного концерта, я слушала несколько раз без нот. И они звучат целыми. Третья часть “Шум” пока, что нет. Дописанное соло для фортепиано, выпало в самостоятельную какую-то музыкальную тему, еще не доработанную. Джазовый фрагмент с триолями, по моему встал удачно, но он не дописан еще.
И, сегодня я в очередной раз убеждаюсь, что третья часть по звуку, получилась более сложной в композиционном плане, так как у разных инструментов, есть разные мелодические линии, которые звучат одновременно. Это удивительно. Разные мелодии, дают в итоге, сложную, производную гармонию и мелодию. В этой части моего фортепианного концерта, даже отдельные инструментальные партии, можно исполнять как отдельные композиции. Это волшебство музыки в оркестре. И это довольно сложно в композиционном плане. Потому, что одна нота, может ломать весь мелодический строй. Я послушала симфонический фрагмент, в том аккаунте консерваторского препода, что я вчера встретила на Ютуб. Его подход к композиции для меня слишком прост. Звучит он приятно для слуха, но в целом, сводится к распределению гармоний по инструментальным партиям. Не более. Мне такая музыка не кажется интересной. Наверно Шнитке и Шостакович, мне нравятся сложностью их мышления. И симфония Шостаковича, которая Ленинградская - она сделана по принципу о котором я сейчас записала. Несколько мелодических линий у разных инструментов, создающие производную мелодию и гармонию. Это можно назвать современной композицией. До сих пор. Стилистика классиков, совершенно иная. Но, нет смысла сочинять музыку в которой нет новизны, разве, что только как упражнение, или под заказ, или для самолюбования. Это конечно субъективное суждение, но ведь суть композиции, любой, даже композиторства длиной в одну нотную строчку на странице - в новаторстве.

11 июля

О “ля мажор” и упражнении Аннона. Кажется оно первое в сборнике его упражнений авторства Анона. В сборнике оно “до мажорное” или типа того.
Очень, очень полезное упражнение - именно в ля мажоре. Моя левая рука, за все эти года перерыва в игре на пианино, превратилась в инвалидский вариант исполнения по сравнению с “до мажором.” Я словно младенец, с трудом нажимающий на клавиши. А если, это упражнение поучить, в какой-нибудь гамме с 5-6 знаками? О. На такое я еще не замахиваюсь. (Прим. авт.: Это у меня возникли ошибки в аппликатуре, в 3 этюде Крамера, поэтому и занимаюсь упражнениями в гамме - ля мажор.)
Играла этюд 6 Крамера. По звуку очень прилично, есть несколько технических и текстовых ошибок. Но в целом, я довольна. Было похоже на музыку.
Я также уделяю внимание 11 этюду, из-за прелюдии Рахманинова и ее средней части. В 11 этюде в и в средней части этой прелюдии используется сходная техника исполнения. Пока, я у себя значительного прогресса не наблюдаю в самом этюде. Но, ритмически, стало получше звучать. Аппликатуру я еще использую не правильно. Ошибаюсь по тексту. В быстром темпе, все у меня звучит слабо и технически я - не справляюсь.

13 июля

“Шум.” Третья часть
Сделала новую видеозапись.
Я дописала финал своего первого концерта для фортепиано и симфонического оркестра “Шум.” Я теперь везде пишу большими буквами, для пояснения - композитор я. Ну, наверно, кто-то может не догадаться. Я уж замучилась объяснять. Это получилось удивительное произведение по музыкальной композиции. Мне удалось в одной гармонии, свести три совершенно различные музыкальные темы. Это удивительная композиционная работа. И, думаю, я сделала уникальную работу по теории музыки и композиционной технике. Я много узнала о том, как устроен музыкальный язык. Кстати сказать, я по ходу создания финала, выяснила интересный момент о музыкальном редакторе MuseScore. Судя по инструментам записи в редакторе и тому, как устроен алгоритм правки оркестровых партий - я первый в мире, реальный композитор, впервые написавший в этом редакторе музыкальное произведение для симфонического оркестра, нотами.
Когда я делала первую партитуру, то изменила состав инструментов в шаблоне. Это допускается, но алгоритм правки партитуры всего оркестра, на это не рассчитан. То, есть те, кто используют этот редактор для записи симфонической музыки, либо пишут ее от руки, а потом переносят в электронный вид набором нот, как обычные наборщики нотного текста. Либо, никакой композицией не занимаются вовсе. Это обычные "копипастеры" и "нажиматели" ползунков на экранах, или заливщики квадратиков, на слух. Такая вот история. Печальная. С музыкальным, симфоническим финалом. (Прим. авт.: К сожалению, порядочных людей я в своей жизни не встретила, да еще по непонятной мне причине подверглась интернет преследованию именно за то, что я настоящий композитор. Вот это удивительно. Я весной 2022 года подавалась на международный конкурс им. Рахманинова и в этот момент, группа каких-то негодяев, устроила издевательские ссылки на поддельный аккаунт Ютуб, со странным содержанием, а называлось это названием моего фортепианного концерта. И нет, это не могло быть случайным совпадением. Потому, что такое нелепое сочетание не могло возникнуть случайно. Это вероятно группа лиц, по сговору, по непонятной мне причине устроила мне интернет преследование и кибертравлю. Я не знаю зачем, и почему эти преступники (как их иначе называть?) это совершили. Подлецам и непорядочным людям, любой выдуманный их больной психикой повод, кажется годным для совершения подлости. Но факт в том, что это ничтожество, которое совершило в отношении меня преступление, даже потратило рублей 500, чтобы вот этот фальшивый аккаунт, никакого отношения ко мне не имеющий, вышел в топе поисковой выдачи. Ну, то есть какие-то неизвестные мне ничтожества, какая-то ущербная дрянь, даже не пожадничала ради издевательской травли, потратить денежки. То есть эти люди, испытвали радостное возбуждения от того, что они преследовали и затравливали человека, просто так.)

12 Этюд из 60 этюдов Крамера.
Очень красивый. Осилила проиграть текст - четыре раза. Это очень сложно и отнимает много сил. С виду "простенький текст" требует огромного контроля. И, кажется я на нем сижу не правильно, потому, что спина после него “рассыпается на позвонки” и приходится ее собирать обратно. Помимо технической сложности, это этюд на контроль. Очень сложный. Почему-то мне, не повстречалось даже записей младенцев задорно его “барабанящих” по клавишам этот этюд. Хотя, этот этюд, просто создан под маленькую кисть руки. Научиться его исполнять было бы замечательно, потому, что музыка очень благозвучная и приятная на слух. Но, у меня он не очень продвигается.
Пока, что есть некоторые такты в тексте, где я ошибаюсь в аккордах и скачках. Аппликатура требует постоянного контроля и все время хочется “потыкать” в одну ноту одним и тем же пальцем, а там нужно “тыкать” как минимум двумя, а в некоторых тактах и четырьмя пальцами в одну клавишу.
Да, этот диссонансный аккорд на предпоследней странице в тексте, меня замучал. Мне кажется, что там должна быть соль вверху, но я по прежнему думаю, что Крамер его специально поставил таким.
По поводу степени прогрессирования исполнении текста, пока, что прогресса не наблюдается. (Прим. авт.: Я уже упоминала ранее, что так и не приступила к его изучению.) Нужно честно сказать, что каждое последующее прочтение текста, чуть чуть улучшает и исполнение, и аппликатуру. Я меньше ошибаюсь. Есть довольно сложные такты. Им нужно будет уделять отдельное вниманием и разучивать особо, более ровное и правильное исполнение. В общем, это отличный репертуарный и обучающий этюд для детей. И очень музыкальный и благозвучный. Но, звучит не эффектно, нет патетики и прочих атрибутов драматического романтизма. Да, любителям “барабанить” по клавишам, будет очень, очень полезен.
В качестве послесловия, можно добавить о размахивании руками над клавиатурой. Упс. Может быть через год, как его выучишь можно будет и “поразмахивать”, но этот этюд на мелкую, ювелирную технику исполнения. И каждое лишнее движение здесь - вредит исполнению. Потому, что нужна очень четкая артикуляция пальцев.
“Шум.” Концерт для фортепиано и симфонического оркестра.
Я дописываю оркестровые партии в третьей части Шум, чтобы не думать о городе в котором я живу. Конечно, об этом городе я ничего хорошего думать не в состоянии. Но, я не об этом. Интересные эффекты в звуке возникают, когда делаешь например, в некоторых партиях инструментов небольшую паузу, для одной и той же музыкальной темы, но в партии другого инструмента. Получается очень живой эффект эха. Я так полагаю, это композиционная техника контрапункта, но не в буквальном применении, а моей интерпретации. (Прим. авт.: Буквальный контрапункт, предполагает синхронное многоголосие. Такую технику композиции я использовала в моем фортепианном альбоме Чары, в “Прелюдии и фуге.” В “Шум”, я тоже использую контрапункт, но в виде канона из нескольких отдельных музыкальных тем и эти каноны, они несколько отличаются от буквального контрапункта, так как в Шум, постоянно возникает музыкальная тема, которая развивается независимо. Также, совершенно случайно у меня возник такой эффект затакта в 1/16 длительности, который постоянно возникает в сольных партиях фортепиано… Оно все время как будто запаздывает… и догоняет оркестр. Или напротив - оркестр догоняет фортепиано. Так, что фортепианные темы, все время немного ритмически смещены, и вот именно поэтому, нельзя говорить о том, что это буквальный контрапункт. Так как буквально точка к точке - нота к ноте - появляется только периодически, в моей музыке, когда происходит развитие музыкальной истории и сама музыка переходит от одной главенствующей музыкальной темы к другой..
Так как у меня в музыке, присутствует множество техник, которые применяются в композиции и импровизации в джазовой музыке, то естественно можно вести речь и о контрапункте, который по сути оказал огромное влияние на современную музыку, из-за широкого использования синкопированных ритмических групп и ритмических противопоставлений. Наиболее популярные из них, это дробные, “неправильные” ритмические группы в разных голосах - такие как триоли и дуоли, триоли и квартоли. В финале третьей части моего фортепианного концерта, я создала целую музыкальную тему, в самых классических традициях контрапункта, канона и джаза. Когда две музыкальные темы, спорят в сольной партии фортепиано, создавая высокое эмоциональное напряжение в развитии музыки.)
Механически, такое не провернешь, нужно слушать как взаимодействуют звучания инструментов. В разных мелодических линиях, все совершенно отличается и сам размер паузы, и длительности нот. Все. Наверно, джазисты этим приемом часто пользуются. И, так как большая часть виртуозных джазистов, чаще всего занимаются импровизацией, возможно они это делают исключительно интуитивно. Но, джазовой импровизации, нужно долго учиться, прекрасно ориентироваться во всех музыкальных ладах, уметь транспонировать музыкальные темы и аккорды с высокой скоростью мышления в соседние тональности или на интервальные скачки.
Возможно в России, есть много хороших джазовых музыкантов, я просто не знаю кто. (Прим. авт.: Те видеозаписи, российских джазистов, что мне попадались, были довольно унылы, к непосредственно к джазу, имели очень косвенное отношение. Ни о какой джазовой импровизации, даже речи не нет. Больше похоже на салонную музыку, для вальяжной публики, годами играемую в “ресторациях” и скрупулезно выученную по нотам. Ну, какой же это джаз? Да, мне попался местечковый детский джаз-банд, наверно они были самыми джазовыми, в целой России. Во всяком случае из тех видео о джазе, что мне попадались. А, взрослые исполнители, по моему вообще, по большей части к джазистам вообще, не могут быть причислены, за очень редким исключением. Один раз попалось джазовое исполнение в ансамблевом, сводном варианте. Хороший барабанщик и популярный академический пианист, занимающийся на досуге, джазовыми "тусовками" в академических интерьерах. Остальные участники этого сводного ансамбля, были неплохи как исполнители, но почему-то в их музыке, нет той искренности, которая присуща настоящим джазистам. Как-то искусственно все звучало. Как будто они не джаз играли, а экзамен за полугодие, по отчетной программе в консерватории.).
Я больше слушала американских джазовых музыкантов. Так, что это наверняка, канон - это довольно известный прием в джазовой импровизации. Просто приверженцы классической традиции или не знакомы с ним, или он выпадает из стилистики их музыки, хотя невозможно в реальной композиции отделить, где заканчивается классический стиль и начинается джазовый. Музыка это музыка. Только это главное... а борцы за стиль, лишь борцы за свой черный кусочек хлебушка с паюсной икоркой. И, только.
(Прим.авт.: На днях слушала исполнение известного джазиста-импровизатора из середины 20 века, Билла Эванса. Я делала об этом несколько записей, но я их удалила. Я прочла его биографии указано, что он обучался композиции и контрапункту. Ну, так вот, его композиции, фактически создавались так. Он выбирал гармоническую тему и наполнял ее мелодикой в виде контрапункта. У него было трио. То есть фортепиано, контрабас и барабанщик. К сожалению, состав трио, в течение карьеры Эванса постоянно менялся. Из тех видео, что я посмотрела мне запомнилось три барабанщика и один контрабасист. На одной из самых ранних записей этого трио, был великолепный барабанщик, с удивительной техникой исполнения с помощью щеточек. Он умудрялся ими барабанить и делать звучание падающего снега. Второй барабанщик - негр, блестящий исполнитель эффектных звуков ударных инструментов, но не очень выдающийся в композиции, а третий барабанщик - оказался настоящим композитором сочиняющим и импровизирующим музыку на ударных инструментах. Я насчитала четыре акустических тона в его соло, плюс задействование ногой басового барабана и тарелок. В общем, настоящий композитор-импровизатор ни в чем не уступающий Биллу Эвансу. Контрабасист демонстрировал интересную и специфическую технику звукоизвлечения, применение усеченной и трансформированной формы глиссандо, в специфической манере, а также умудрялся звуком струн, имитировать звучание саксофона!!!. Это просто удивительно. Да, я отметила для себя, что на старых видео, струны на контрабасах просто огромной толщины. У других, современных исполнителей, по моему, они из другого материала и не настолько толстые.
Раз уж я об этих музыкантах записываю. Укажу отдельно, так как я обращаю на это внимание. Техника исполнения на фортепиано, у Билла Эванса довольно специфическая. Он почти не отрывает кистей рук от клавиатуры. Я посмотрела записи разных лет, и на последних, он реально почти только пальцами шевелит. Никаких пафосных замахов. Хотя у него есть и довольно высотехничные фрагменты в исполнении своей музыки, а не только протяжные гармонические транспозиции. Ну, то есть он, настолько непринужденно ощущал себя за роялем когда играл свою музыку, что даже не делал лишних движений, которые очень часто, свойственны профессиональным пианистам. Я не знаю, это они делают для сценического образа или их так учили играть на пианино.)

14 июля

В нотном редакторе, помимо затруднений связанных с алгоритмом вставки и измененным шаблоном оркестра, есть еще одна сложность. Во первых, эта сложность, вообще связана с правками текста для оркестра и малюсеньким экраном. Хоть каким там, будь "горным орлом", микро-ноты не увидит никто.
Полностью все партии оркестра, на экран не помещаются никак. А увидеть, что вообще происходит с музыкой, пока ты пишешь, можно только послушав такт и проматывая все оркестровые партии. Что бы сравнить, что ты сочиняешь, пишешь и что слышишь. Иногда, в сложных мелодиках, где много знаков аллитерации, могут появиться ошибки связанные с отменой этих знаков, по умолчанию. Это шаблон заложенный в программу, так, что при наборе текста по какому-то источнику, знаки аллитерации лучше начинать выставлять с конца такта, а не сначала. Так как можно ошибиться и пропустить какую-нибудь, отмену знака, которая заложена в стандарт нотного редактора.
Так как я наворотила очень сложные гармонические обращения аккордов и течение мелодии, например - у меня внутри такта, есть "ля бемоль", и "ля бекар" и "фа бекар", и "фа диез." Или вот "до" и "до диез." Это был переход в другую тональность, но так как я уж,е все записала в той тональности, где я находилась, перейти в другую тональность, было бы ужасно трудно и я осталась в той, где и начала. И это не ошибки, а напротив так и задумывалось. Может так случиться, что какой-нибудь "бекар" или "бемоль" отменяется или появятся, а их там не должно быть.
Еще одна трудность, о которой я сообразила только сейчас, после того как я дописала свой фортепианный концерт,, связана с тем, чтобы свести в одну партитуру, все части “Шум.” В том варианте, что у меня сейчас это не получится вообще. Нужно было, для каждой части концерта, использовать одну и туже партитурную структуру, порядок инструментов и все-все-все, в партитурах всех частей, делать единообразно. Но я каждый раз собирала инструменты иначе, вид партий инструментов различается. Так, что тупо перекопировать в один файл все части, практически невозможно. А, уже при 20 страницах, нотный редактор работает очень медленно… А, тут наверно страниц сто. Кажется я считала как-то. Наверно в последующих записях, встретится и количестве страниц. Так, это я еще масштаб страницы уменьшила насколько можно. А, если делать стандартный размер страницы, то наверно там вообще - огромная книга получится… страниц под двести.
В общем, если резать файлы крупной оркестровой формы на части, лучше использовать один шаблон партитур для всех частей. Сейчас же, если соединять все партитуры в один нотный файл, нужно будет передвигать линейки и инструменты, и всякое такое, так как я изменила шаблон, и для каждой части создавала новый набор инструментов заново.
А, так как текста очень прилично, в каждой части, страниц под тридцать, в одной даже что-то около сорока, то это огромная, титаническая и кропотливая работа, толку от которой чуть, а времени наверно уйдет - уйма.
Для тех, кто делает большие тексты, наверно будет полезно узнать, что для одинаковых инструментальных наборов, лучше делать копию первого файла, чтобы сводить потом ноты, в случае чего, можно было без всяких, таких вот, затруднений.

15 июля

“Шум.”
Я дописываю третью часть “Шум.” Это наверно похоже на то, как художники рисуют картину. Кажется, что она совсем готова, а потом наносят на холст еще мазки. И то, что казалось завершенным, получает новые оттенки. Это странно, но некоторые ноты в музыке, будто бы открывают другие ноты. Слой за слоем. Наверно, если бы были еще инструменты, кроме тех, что я выбрала в самом начале, нашлось бы местечко и для них.
Так как я ищу, чем бы нагрузить никому не нужный мозг, а работы для меня так и не обнаруживается. Я иногда занимаюсь упражнениями.
И это полезно для техники исполнения и композиции, а настроения заниматься пьесами у меня нет так, что - я вернулась к упражнениям с гаммами. К тому с чего начала.
Аннон, первое упражнение в “ля мажоре” стал лучше, я добавила “до минор”. “До минор” я играю еще хуже, чем был “ля мажор.” В принципе, парные тональности без разницы какие брать. Мажор или минор. Так как и знаки в ключе, и сами обращения в этом упражнении, в парных тональностях - исполняются одинаково.
С “до минором” обнаружилась еще одна трудность технического порядка. В верхних октавах на клавиатуре, левая рука по ощущениям, кажется короткой, малюсенькой, а пальцы наверно, с миллиметра два. Я не попадаю ни на нужные клавиши и не могу поднимать пальцы. В общем полное отсутствие наигранности. С правой рукой, в нижних регистрах - таких трудностей нет. Я несколько раз проиграла упражнение Аннона. Мышцы кисти левой руки, с левой части ладони (вдоль мизинца) и предплечье - теперь болят, так как растянулись. Последний ход в гамме - был мной исполнен, умеренно ужасно. Я уже видимо, потянула связки немного и стало легче нажимать на клавиши.
Также я сыграла пару раз “септаккордовые” обращения на пять нот в аккорде. Это ужасно трудно и неудобно. Особенно обратный ход. Приходится соображать какие ноты брать и какие клавиши нажимать. Все “квакает” очень слаженно: "Квак, квак." По сравнению с Прелюдией Рахманинова, это кошмар. В общем, это тоже, очень полезное упражнение, на постановку рук в аккордах и правильное звукоизвлечение.
Я забыла в каких гаммах,как получается большой, малый и увеличенный септаккорд, надо или посчитать тоны или посмотреть справку. Также, я сыграла прямым и обратным ходами “септаккордовые” обращения в арпеджио. Это полезно и для техники, так как на разных гаммах, техническое исполнение разнится. В “ля мажоре” больше промахиваюсь мимо. Аппликатура, сильно отличается из-за знаков аллитерации. Сплошная “пользяшка” от таких арпеджио. Я все еще думаю, что когда-нибудь, не иначе как глубочайшей старости, научусь джазовой импровизации. Ну... если не научусь, то для композиции, которой я теперь занимаюсь, это тоже очень полезно. И на слух, понимать как меняется звучание и для понимания сочетаний звуков.
На пьесы, у меня нет настроения сегодня.

17 июля

Из сборника - 60 этюдов Крамера.
В 1 и 8 этюдах, случились “затыки.” Возможно, это связано с неудачно используемой мной аппликатурой, но я не уверена. Может это какое-то локальное явление. Перерыв был полезен, чтобы выявились основные недочеты. В первом этюде, выявились нестабильные ритмические неровности. То не ровно, то ровно... Скорее всего, это следствие “заигранности”... неправильная артикуляция пальцев превратилась в привычку, теперь нужно исправлять.
2 и 11 этюды значительно улучшились.
Во 2 этюде, есть еще недочеты и промахи, но я его уже играю довольно близко к нормальному исполнению.
В 11 этюде пока, что главное текст, который я почему-то читаю, с постоянными ошибками, хотя он чрезвычайно незатейлив. Техника исполнения - медленно, но улучшается.
3 этюд. На октавные обращения звучит довольно ровно. Правая рука к предпоследнему такту устала, но это уже прогресс, так как я уже, почти доигрываю до конца и у ничего у меня к финалу этого этюда, уже “не отваливается.” По началу, уже к середине текста, мне хотелось убежать и ничего больше не играть. Так, как в мышцах и связках правой руки, начинали появляться болевые ощущения, из-за мышечного напряжения и тянущихся связок, правой кисти руки и даже предплечья.
Во время исполнения все еще есть помарки по тексту, но пока технически я не буду справляться со всем текстом, я сомневаюсь, что можно что-то исправить. Так, как эти ошибки возникают, как раз из-за физического напряжения мышц правой руки. На это тратится и внимание, и мои физические ресурсы.
5 этюд, с учетом перерыва - вполне прилично сыгран, ошибки там же где и были. Ухудшения не наблюдается.
4 этюд, с налету без разминки рассыпался как карточный домик. Когда я немного разыгралась, вроде бы все нормализовалось. Перерыв в занятиях, пошел на пользу обратным арпеджио, но текст как-то начал сбиваться на некоторых тактах. Его нужно учить, только хорошо разыгравшись.
Как первый этюд для начала занятий, он не годится так как оказалось, что он совсем не прост. (Прим. авт.: Кстати сказать, сейчас я его иногда использую в качестве разминки, и хотя я сильно не ускорилась в темпе, но как разминочное упражнение для двух рук на мелкую технику, он очень подходящий. Год назад, это было для меня слишком сложно - начинать разминку с такого этюда.)
6 этюд прозвучал почти идеально, но с небольшими помарками. Я не усердствовала.
7 этюд. Я думала, что он будет хуже всех, но на удивление он стал ровным и текст, кроме одного фрагмента, я воспроизвела правильно и даже ровно ритмически. Перерыв был очень полезен.
9 этюд. Технически, я пока никаких сложностей не наблюдаю, все уперлось в неуверенное знание текста. В сравнительной перспективе я им занимаюсь не очень давно, так, что со временем нормализуется. Но заниматься с ним, лучше в медленном темпе, чтобы успевать сообразить где, что и как это исполнять. В целом норма.
10 этюд, в глобальном смысле - нормально. Обнаружились локальные недочеты в левой руке, в самом начале. Там где сольные пассажи. Неровно ритмически. Я с ним немного позанималась - все начало выравниваться. Остальное, в текущем порядке без значительного прогресса, но та часть, что меня мучила, почти нормализовалась и я не застываю камнем, и не пугаюсь в ступоре, что же мне нажимать на клавиатуре. Мне пока нужно его играть в медленном темпе. Пока, что - никаких значительных затруднений нет.
12 этюд. Мне приходится себя уговаривать заняться им. Пока, что это неравное сражение с текстом и аппликатурой, которое я проигрываю. Тест побеждает. Есть некоторые улучшения по отдельным фрагментам. Целого этюда пока еще нет, даже в простом воспроизведении текста по нотам. Интересный фрагмент с украшениями, в медленном темпе, оказалось исполнить сложнее чем в быстром. Больше добавить нечего. Только изучать, внимательно и систематически. Тут никаких секретов пока не наблюдаю. Может появятся))
Шум. Первый концерт для фортепиано и симфонического оркестра.
Я сделал полную версию в видео. Всех трех частей моего первого для меня, фортепианного концерта в качестве композитора.
Мой первый концерт для фортепиано с оркестром.
Полная версия, публикуется впервые 17 июля 2021г.
Я его сегодня утром закончила. Озвучила партитуры, которые я записала в электронном нотном редакторе. Получилось, как будто играет настоящий оркестр. Звук хороший. Конечно есть некоторые такты, в которых мне не удалось добиться желаемой динамики звука, но получилось очень близко к идеалу. Дирижерам проще - взмахнул рукой, сделал страшное лицо - оркестранты испугались и сыграли как нужно. С выставлением форте и пиано, в партитурах оказалось не так просто управиться... особенно для почти пары десятков инструментов. В каждой партии приходится проставлять. Это необходимо, так как каждый нотный стан - это отдельный звуковой канал, который экспортируется из нотной записи в аудио формат. Фактически, расставляя динамику, я выполняю функции дирижера.
Так, что я считаю, что премьера из одного слушателя, меня - прошла с оглушающим успехом. “Было много поздравлений, аплодисментов, а букетами цветов, так просто засыпали с ног до головы.”
На бис, нажимаю значок play. Слушателей у моего первого концерта для фортепиано с оркестром, нет вообще. Наверно - никогда и не будет. Я же никому не нравлюсь, у меня нет денег, мужа, любовника, работы и вообще… Ну, кому может к примеру понравиться, то, что я композитор? Мне такие люди не знакомы… С нормальным, человеческим отношением ко мне, мне за мою, средней длительности жизнь, столкнуться не пришлось… Не встретилось нормальных людей… Наверно, это из-за моих личных качеств… Ну, раз я никому не нравлюсь…


17 июля

ХОР

Это называлось - петь в хоре.
В той музыкальной школе, где я в детстве училась играть на фортепиано, как я теперь, уже во взрослом возрасте понимаю, из-за семейственных музыкальных связей хоровой руководительницы, хор был очень “тусовочным.” Еще таких хора в городе, было два. Оба этих хора, были созданы в музыкальных школах. Иногда из наших трех хоров, составляли большой, сводный хор. Но мы, редко перемешивались, только на каких-то финансируемых городом, всегородских, концертах в честь “первомая, “октября” и подобных, официальных мероприятиях. Так было, раза может 3-4. В общем,”таскался” наш хор, по всяким городским концертам, которые проводила администрация города.
Из-за специфики музыкального образования, как дополнительного, в работе с хором в неспециализированных музыкальных школах - есть сложности, связанные с возрастом учеников. Обучение игре на каком-то инструменте, не зависит от возраста ученика напрямую, главное сдать вступительные испытания по специальности. Это может происходить и в 6 лет, и в 12 лет. То есть, ученик может начать свой первый год обучения игре на инструменте, в любом школьном возрасте, так чтобы он во время всего срока обучения, оставался школьником. Обучение в моем детстве, проходило по двум типам образовательных программ - 5 и 7 лет. Конечно, тех кто поступает учиться в подростковом возрасте, обычно принимают на пятилетние программы обучения, так чтобы они успели закончить программу обучения, до окончания средней школы.
Можно было учиться, например, в 3 классе музыкальной школы, а в обычной, средней школе - быть пяти-шестиклассником.
В пении, возраст играет очень значимую роль. Для детских хоровых коллективов, возраст хориста, особенно важен из-за подростковой физиологии. В период полового созревания у подростков - ломаются голоса. С мальчиками вообще - полнейшая беда. В 11-12 лет, чаще всего, мальчикам в хоре, уже поздно петь, так как они этого сделать просто не смогут, из-за того, что у них меняется физиология и получать чистые звуки, в постоянном регистре - мальчики физически не могут. У девочек, тоже есть не очень серьезная проблема возрастных изменений голосов, она связана с тембром - в 16-17 лет, голос девушек, утрачивает “детскость” звучания. Если мальчикам 7-9 лет, то это скорее всего голос - дисканты/сопрано. Мальчики постарше, могут вообще никуда не вписаться, в смысле голоса. Девочки тоже, такое бывает.
Я была постарше уже, на пределе возраста подходящего для обучения детскому пению. Так, что я попала в “альты.” Во “вторые альты”, и это самые сложные партии в исполнении, потому, что они почти никогда не повторяют основную мелодическую линию. “Вторых альтов”, всегда что называется было - кот наплакал. Наверно по пальцам пересчитать. Как и первых сопрано. Нужно уметь брать очень высокие ноты и нужно очень чисто петь, и всегда попадать в нужные ноты, так как у “первых сопрано” обычно, ведущие музыкальные партии. Так, что главная массовка безголосых, и с не очень хорошим слухом и контролем голоса, всегда была во вторых сопрано, куда загоняли почти всех. Голосов “альт” - вообще мало, в природе.
В общем, “альты” в хоровом пении - это как столпы хора. На них держится весь аккордовый хоровой строй. Так, что было иногда ужасно сложно петь, особенно вот, было у нас однажды, с симфоническим оркестром, хоровое выступление в филармонии - очень сложно было, не потеряться среди всех этих звуков. И попадать в нужные ноты.
Но, это другая история.
В общем был какой-то очередной то ли "мир-труд-май", то ли еще, какой-то концерт, в честь очередного государственного праздник. Концерт был в театре им. Горького. что удивительно, вот помню - полный зал. Вот реально. И это не какие-то дети школьники, которых “пригнали” для количества, а вот самая настоящая публика.
Мы около недели, "тусили" и репетировали. У нас кажется две или три песни было. Не очень много. “Все норм.” Фонограмма “минус” и был солист. Взрослый какой-то певец. Не знаю местный или нет, но вроде даже какой-то известный. У меня подзатерлось в памяти. И, кажется он даже был, каким-то известным эстрадным певцом. Популярным.
Так, как детский хор - это вообще довольно сложно управляемый коллектив, то естественно, дети попавшие за кулисы театра, да еще в советское время, были ужасно любопытствующими существами, потому, конечно нам всем казалось, что мы в “храм искусства попали.” “Храм” оказался так себе, совершенно обыденный. В общем, все хористы, излазили все лестницы в театре, изучили весь этот театр, со всеми его закоулками вдоль и поперек. Конечно, в той части, которая была доступна детям. Гардероб, конечно в эти дни не работал. Верхнюю одежду мы оставили в актерской грим-уборной, на самом верхнем этаже. Там были почтенные дамы, которые ужасающе громко орали. Казалось, что они все полностью глухие, так обычно так разговаривают плохо слышащие люди. Но, как я понимаю, это были или возрастные актрисы, или актрисы вышедшие на пенсию, но оставшиеся работать в театре, на какой-то подработке. У них сценическая постановка голоса. Они прекрасно слышали, просто они так привыкли разговаривать. На сцене, обычно нет микрофонов, а актера, должно быть слышно на самом последнем зрительском ряду и на галерке. Поэтому - они почти кричат во время разговора. Да, я вот не помню, когда именно я узнала, о том, что в театре им. Горького есть “глухие зоны.” Такие места на сцене, где звук воспроизводимый со сцены, полностью гаснет. Мне кажется - еще в то время. Позже, я поняла почему, это возникло. После Великой отечественной войны, когда театр им. Горького, был почти полностью разрушен - его восстановили, но не таким, как он был ранее спроектирован. А, частично, в большей его части. Кажется, это даже была, всесоюзная комсомольская стройка… Я уже не помню точно. Я как-то делала об этом запись, но уже источник информации забылся. В общем, театр им. Горького, внутренняя его часть, относящаяся непосредственно к зданию - сократился почти на четверть. Там где, с тыльной стороны здания театра, сейчас находится Летний театр, до войны, в первом проекте - был театр. Само здание.
Проект большого зала театра, был изменен, но сохранить все его акустические характеристики полностью, при реконструкции здания - не удалось. Так возникли эти “глухие зоны”, которые дают полную аберрацию звуков, воспроизводимых на некоторых участках сцены.
В общем, сам театральный быт, ужасно нищенский. Все в театре, когда-то было куплено и сделано, возможно добротно, но очень давно, и с тех пор самых пор, когда "когда-то" миновало, ничего не в этот театр уже покупалось и не менялось. Особо меня впечатлили, такие ступеньки, на которых хор стоит рядами на сцене. Их называют - “станки.” Там были ужасные “станки для хора.” Такие алюминиевые каркасы для ступенек, а на них вытертые и выщербленные, тоненькие фанерочки, на которых по голосам, на ступеньках и стоял хор. Это кстати, кажется как раз был сводный вариант нашего хора, с еще одним хором из другой музыкальной школы города. То есть, толпа детей, стояла на этих ужасных ступеньках. Они еще и качались, так как, похоже шурупы, которыми были каркасы станков скреплены, немного подраспустились от времени. Хуже всех - было первым сопрано. Они стояли на самом верху. Альтовые голоса обычно у нас стояли в нижних рядах на ступеньках. Вся эта конструкция под нами покачивалась иногда, а позади несчастных сопрано - пропасть. Ну то есть, на самом верху этих ступеней - верхняя перекладина на которой сопрано стоят, а сзади обрыв. Такой приличный и впечатляющий обрыв - метра два-три. В общем, хор стоит на этих ступеньках, его сквознячком, немного поддувает из кулис, так, что немного холодило, не только от впечатляющего реквизита, но и от сквозняка. Мы также, несколько раз тренировались, как на эти ступени, быстро и четко в правильной постановке взбираться. Потому, что хор выходит на открытую сцену, публика будет смотреть как мы выстраиваемся и негодно ей видеть, как мы неловко и коряво взбираемся на это ступенчатое сооружение.
Наступил день нашего выступления на концерте. Мы вышли на сцену, никто не ползал на четвереньках по ступенькам, все чинно выстроились в ряды. Началась наша песня.
Все поют.
Полный... “П-праздничный концерт” и тут бамс, солист забыл текст. Слова песни. “Мы - хор” - все испугались. Это реально удивительная паника. Полный зал публики, а у нас солист, вообще в не в тему, что-то бормочет в микрофон. В общем случился непредвиденный поворот событий, который реально пугающ, особенно для детей, которых в музыкальных школах обучают всегда, что концерт - это огромная ответственность, нельзя ни в коем случае останавливаться посреди выступления с произведением, нужно держать лицо, чтобы не произошло и какие-бы ошибки, не случились в процессе исполнения музыки.
Никому не хочется ударить в грязь лицом, потому, что мы же - артисты, мы много трудились, чтобы спеть эту дурацкую песню! Смотрим, наша хоровая руководительница (дирижировала она), стоит как “Железный Феликс”, с каменным лицом, софиты ее подсвечивают, таким дифракционным светом, только руками она начала размахивать, как мультяшный лебедь, за малым не взлетела. Мол, поем, "плевать на этого лоха", контекст в ее размахиваниях - был такой. В общем - спели. Два раза один и тот же куплет. Потом, долго мы все хихикали, что - как же так же? Типа - солист же! Вот же, его тут заявили и объявили!
Да, вот так. С кем ни бывает? Помнится, “мы-хор” были несколько удовлетворены его конфузом, поскольку на репетициях нас “гоняли” петь и петь, с одного и того же места в песне - ради этой "звезды", когда "звезда" не попадал в нотный текст на репетициях. Он промахивался, а мы пели снова и снова. Как заведенные болванчики.
Вот такая певческая история. “О звездах.” Почти космическая.

ИСТОРИЯ О ФИЛАРМОНИИ

Хор выступал пару раз - в филармонии. Но у меня как-то, в памяти слилось все. Я четко не помню, где был какой концерт. Помню был какой-то, типа в честь родственника хоровой руководительницы (у меня есть искушение указать ее имя, но ее, наверно папа, очень известная в нашем городе личность и даже, есть детский музыкальный конкурс его имени, но я наверно не буду пока, что). Пели мы, что-то типа оратории. Музыкальный хоровой коллаж из песен великой отечественной. Мне кажется, что был еще один концерт в филармонии, но я могу и ошибаться..
Но, это в целом не принципиально. Так, как я не о самих произведениях, которые мы исполняли хором. А, о симфоническом оркестре и о том, как с ним было петь в детстве. И вообще, впечатление об оркестрантах, о репетициях с оркестром и настоящим дирижером симфонического оркестра. Всем участникам хора выдали распечатки нот. Только нотные партии хора, конечно. Репетировали мы по началу, по нотам.
Репетиции в филармонии были, не так экзотически как в театре им. Горького. Это была настоящая работа, без пафоса. Очень рутинно и с кучей ошибок, и неудач, непосредственно самого хора. Все очень буднично. Филармония сама по себе - это небольшое здание. После репетиций не было никаких сторонних впечатлений, кроме музыкальных. Мы приходили сразу в концертный зал, оставляли верхнюю одежду на креслах и выходили на сцену, работать. Сцена в филармонии маленькая и хору сильно встать некуда, так как основное пространство сцены, почти полностью занято симфоническим оркестром. Хор с трудом “распихали” в самый конец сцены, разделив по голосам, по флангам оркестра. Альтовые голоса хора, естественно попали, к самым в звуковом смысле, сложным инструментам - это были басовые струнно-смычковые инструменты, по левой руке дирижера и конечно, ударные инструменты. В общем, как всегда - самая жесть в звуковом смысле. Пой как хочешь, если умудришься услышать ведущую партию, которая, конечно как водится по стереотипам, звучит всегда у высоких регистров. “Альтам хора” хорошо было слышно гобои, они как-то ближе сидели. В общем, нужно было слышать и ведущую партию оркестра, и партии сопрано, которые были совсем далеко, на другой стороне сцены. А, между сопрано и альтами в хоре находился весь оркестр. Инструментальные партии ударных инструментов и контрабасов, ничем не помогали, а вовсе наоборот - сбивали с толку своим низким гудением. У этих инструментов обычно, функции опорных ладов в оркестровых партиях. В общем, на репетиции хор, забирался в конец сцены, и там мы находились до ее окончания.
Оркестранты - люди со странными типажами личностей. Наверно этот фильм Феллини, Оркестр? Он немного утрированно, конечно, но очень близко по впечатлению, характеризует личности оркестрантов. Они все без исключения - довольно самодостаточные люди. И, кажется, что каждый оркестрант, ко всему чтобы не происходило на сцене, относится глубоко индифферентно, если это не касается той нотной партии, которая исполняется. Ну, то есть ничем их не удивить, и хоть бы слона на сцену вывели, хоть хор - все едино. В общем, наверно, наш хор ими так и воспринимался - типа “притащили слона”, вот сами с ним и “няньчитесь.”
В перерывах музыканты оркестра “трындели за жизнь”, утирали лысины, а всякие "деревянщики" духовые, в основном занимались плеванием и сбросом избытков слюны, или напротив ликвидацией пониженного слюноотделения после долгого “дудения.” Они протиранием не знаю, как они называются, таких насадок, в которые и дуют.
Все струнники - мучали свои инструменты и исторгали звуковую какофонию при из настройке, и “канифолились” непрерывно. Дирижер, мне кажется, сильно потел на репетициях. Не знаю почему. Потом поясню это особо. В начале, все было ужасающе в музыкальном смысле. Просто катастрофа. Я это четко не помню, но такое чувство стыда и фиаско, после первой репетиции - сохранилось до сих пор. То есть полный разлад. Хор - кто в лес, кто по дрова. Оркестранты злятся: “Нахрена им этот детский садик?” В общем, предприятие было совершенно сомнительное, по началу. Непрофессиональный детский хор и профессиональный оркестр. С альтами хора, еще арфистка была рядом. Очень размахивала руками. Не знаю, что они в этой арфе находят, арфисты? Мне бы не нравилось на арфе играть. Не знаю тяжелые арфы или нет, но наверно не легкие. Так, что тетеньки, которые на ней музицируют, вообще-то типа атлеток. Представьте, каждый музыкант арфист, должен все время держать свои руки, параллельно поверхности, да еще и саму арфу на плече. Жесть. Они, еще и музыку играть умудряются. Так, что арфа, это вообще-то - мужской инструмент.
“Кароче”, первая репетиция нашего хора и симфонического оркестра, прошла с головокружительным провалом. Дирижера симфонического оркестра, все время перекашивало в лице, мы “мазали” мимо нот, оркестранты пыхтели. Ну, успех провала - полный.
На следующей репетиции, вроде бы все начало налаживаться. Стало понятно, о чем “машет” руками дирижер и кому он это отмахивает - оркестру или хору. Хористы освоились на сцене, репетиция перестала казаться чем-то шокирующим. Так, что мы все, кто пел в хоре - начали уже пялиться на оркестрантов и подслушивать, о чем они разговаривают. Я подробностей не помню, но помню, что было ужасно любопытно. Какофония в перерывах на репетиции, когда инструменты подстраивались была уже не столь мучительной. И, даже стало понятно о том, какую музыку поет хор, хотя это были довольно известные произведения, но они были переписаны для исполнения хором и немного трансформированы, это называют также попурри. Это была оратория-попурри для хора и симфонического оркестра. Я не помню сколько было репетиций, но к последней - мы пели сносно. Но, я припоминаю также, что сама “плавала” в партии, которую нужно было петь и мне приходилось делать усилие, чтобы удержаться на правильных нотах. А, если вдруг ноты мной, брались не верные - удавалось вернуться к правильному нотному тексту, уже к концу последней репетиции. Дирижер, перестал все время перекашивать лицо и кривляться им. В общем, музыка типа - пошла.
Мне казалось, что за махиной оркестра нас-хор - вовсе не слышно, а нашу маленькую группку альтов-хористов - так и вообще никто не услышит. Как-то, мне казалось, мы сиротливо смотримся за всем оркестром и по сравнению с огромным количеством хористов-сопрано. Сопрано их вон - ого-го сколько и хорошо им, такой огромной толпой петь - легко. На концерте - я стала думать иначе.
На концерте, как торжественном официальном мероприятии, все выступали в школьной парадной форме, мальчики как всегда - белые рубашки и форменные костюмы, девочки - в форменных платьях и белых фартуках. Если, кто в курсе - платья школьной формы в СССР, в то время, обычно изготавливали из шерсти. Все ткани натуральные, конечно, но в некоторых случаях, эта вот, практичная, натуральная шерсть, могла быть критичной в носке. Дальше станет понятно, почему это был тот самый случай.
Да, вот кстати сказать это был настоящий концерт. И публики было полный зал и такое вот, приподнятое настроение. Музыканты оркестра, вылезли из стоптанных туфель и свитеров, и нарядились в свои парадные, концертные платья и костюмы. Настроение приподнятое и есть небольшой “мандраж”, потому, что это оказалось реально сложно - петь с оркестром, и с настоящим дирижером, а тут полный зал. Его кстати со сцены в филармонии очень хорошо слышно, как публика в зале дышит, шуршит обертками, я думаю это была упаковка цветов и переговаривается. Звук из зала, какой-то острый, слышно всех и сразу, и каждый звук по отдельности. Это тоже, что-то вроде оркестра, но из звуков, которые создает публика в зале, в ожидании зрелища. Дирижер по моему, был в смокинге, но я могу преувеличивать, это такое детское воспоминание, которое могло уже приукраситься за время моей жизни, но я помню, что у него была манишка и кушак на брюках, так, что наверно это был смокинг. В общем, дирижёр выглядел как самый настоящий дирижер, которых мне до этого приходилось видеть только в телевизионных концертах. На репетициях - это был обычный дядька в какой-то вязанной кофте, с вечно недовольным и сердитым лицом, а тут - вот, дирижер симфонического оркестра!
Это вовсе не означит, что хоровой дирижер не настоящий, а лишь означает, что вместе с оркестром, появились новые переменные, которыми дирижер хора, не мог управлять. При этом, дирижер оркестра уделял внимание не только хору, но хору и всему оркестру. То есть, внимание дирижера оркестра, вовсе не сосредоточено на хоре. Хор, лишь как один из элементов оркестра и нужно понять, когда дирижер со своего главенствующего места - обращается к хору, а когда к оркестру.
В общем, концерт начался, и конферансье что-то там говорит, про то в честь кого концерт ( в честь папы, дирижера нашего хора). Руководительнице тащат из зала цветы, те самые, чьи шуршащие упаковки было слышно в самом начале. Зал почти не видно, он таким темным пятном за светом.
Про свет на сцене - надо сказать отдельно.
В театре им. Горького, по сравнению с филармонией - площадь сцены в разы больше, и нижний свет, не такой интенсивный, а в виде небольшой подсветки, так как есть верхние гирлянды и еще верхний свет. Также, кроме подвесных световых конструкций над сценой, есть еще световое оборудование, которое светорежиссер направляет с балконных установок и они, в совокупности, формируют освещение сцены и то, что на ней происходит. Свет в том театре, не такой интенсивный в смысле восприятия на сцене. Меньше оказывает влияние своей насыщенной интенсивностью на артистов, которые выступают.
В филармонии, на нашем выступлении, почему-то не было оркестровой ямы ( может я забыла что-то, но думаю, ее на тот момент, закрыли и увеличили площадь сцены), был верхний свет и свет на сцене. И не просто свет. Это были софиты. Очень интенсивное освещение и сверху, и снизу. И это все световое сопровождение воспроизводилось с помощью ламп накаливания высокой мощности. А, раз это лампы накаливания, они не только светят, но и блин, сильно греют. Да, так греют, что просто - пекло получалось. То есть тот свет, что установлен вдоль сцены снизу, он светит в лицо, особенно тем, кто стоит в хоре - сверху. В частности, всем сопрано, которых тоже расставили на ступеньки. А так как сопрано-хористов было много, то все ступени на “станках” были заполнены участниками хора. “Станки” в филармонии - были получше чем в театре им. Горького. Вполне устойчивые.
Весь свет на сцене, настроен под оркестр, чтобы не слепить оркестрантов во время выступления, потому, что они смотрят в ноты во время исполнения, смотрят на дирижера. В общем, им нужно хорошо видеть все и всех, и не отвлекаться во время игры музыкального произведения.
В общем, свет на сцене оказался печкой с подогревом. Так как альтов-хористов было меньше количеством, то в нашей локации на сцене было больше сценического пространства, больше воздуха, меньше потеющих соседей по хору, и в целом - альтам выступать в хоре - было более комфортно, в сравнении со скрученными сопрано, которые чуть ли не вплотную друг к другу, стояли на сцене. Думаю, они потели нагревшись и перегревшись - ужасно.
Дирижер на концертном выступлении, на удивление, не потел вообще. Сейчас, я думаю, что на репетициях, он был в полном бешенстве, а так как он это бешенство “заталкивал” в себя, что бы не начать орать благим матом, ибо дети же, то он сильнейшим образом потел от распирающего его гнева. Думаю, гнев дирижера на репетициях, был сложным по эмоциональной наполненности. Он злился на ошибки которые допускал хор, на то, что музыкантам оркестра на все плевать, наверно он злился на себя, что согласился ввязаться в это безнадежное предприятие, по объединению оркестра и детского хора, никогда не выступавшего с симфоническим оркестром. В общем, он был зол и рассержен всем, и собой в том числе. Поэтому, на репетициях он потел.
Публика на концертах - это главное. Я, в принципе, могу сравнивать. И на том концерте, что я помню, была отличная, доброжелательная публика. Ее не было видно, но ее было слышно и она чувствовалась. Невидимо. Незримое чувство доброжелательности доносившееся этим гулом ожидания концерта. Так, что мне есть с чем сравнивать. Я различаю искреннюю, невидимую доброжелательность.
Мы начали концерт и все понеслось. Это довольно приятное ощущение от хорошо сделанного дела. Эйфория удачного предприятия. Я не знаю как другим участникам концерта, но мне петь было приятно. Возникало, такое чувство легкости. Кажется, что нет ничего невозможного. Наверно концертирующие артисты, именно за это любят свою профессию. Без зала с публикой, это пустота и одиночество. Когда артист на сцене перед публикой, кроме музыки и публики - ничего не существует. Мир вокруг, уменьшается до размеров концертного зала и за его пределами, пока длится концерт - ничего нет.
Я не знаю, как на самом деле мы выступили. Позиция наблюдателя всегда влияет на восприятие. Но дирижер, казался вполне самодовольным, так, что думаю - прошло хорошо. Зал аплодировал. Это было классное приключение. Думаю, не многие дети даже в рамках страны, в то время, смогли получить такие впечатления и опыт такого рода. Это довольно уникальный опыт. А уж для обычного школьника и подавно.
Это конец истории. Наверно можно было бы добавить что-то нравоучительное. Но такого в этой истории нет. Это была история о музыке и, то как ее создают. Вот и все.

20 июля

По поводу кражи музыкальных текстов. К сожалению, это как с инструкциями для программеров. Меня одно время Гугл, все время выбрасывал на свои манифесты с описанием языков и скриптов, и как-то мне попалась инструкция, в которой расписано какие функции, операции и процедуры при программировании, могут нанести вред пользователю, сделать программы незаконными, и как избежать различных "программерских" конфузов, по мере возможности. Увы, это оказалось почти анекдотичным, потому, что я реально встречала программные и интернет-продукты созданные так, как будто программисты использовали эту инструкции по безопасному проектированию, с единственной целью - навредить пользователям. Я полагаю, что те люди, которые таким способом создавали программные продукты, вполне осознанно это делали. Если же они полагали это выдающейся лихостью и вершиной своей сообразительности, то боюсь даже предположить, что это за люди, каковы профессиональные качества, и какую именно цель они преследовали, создавая подобные программные продукты. (Прим. авт.: Как не высокомерно это записывать, но это грустная реальность, население иногда столь ограничено, что полагает, что “программисты лучше знают”. Те, программисты, которые “знают”, подобные программные продукты не создают, если это происходит случайно, всеми силами пытаются исправить свои просчеты. И, да, увы, какими-бы талантами не обладал программист самоучка, его профессиональная работа, требует дополнительных знаний, хорошего образования и общеобразовательной подготовки в самых разнообразных сферах деятельности. Коротко, один человек со сложным программированием, если он плохо образован, справиться не может. А, так как современное образование, узкоспециализированно, иногда до такой степени, что можно диву даваться некоторой замшелости и дремучести, вроде бы образованных в узкой сфере деятельности людей, то нужно привлекать людей самых разных профессий, чтобы исключить подобные опасные проявления в программировании. Поэтому, та часть, гордого программерского братства, которая полагает себя чрезвычайно умной, в основном из-за плохого общего развития и обычной дремучести, часто использует эти инструкции, для изготовления своих программных продуктов, о том “как нельзя делать”, и пояснения о том, что это может нанести вред пользователю - реальной инструкцией к действию. Ну, то есть, они создают такие программные продукты именно потому, что так делать нельзя. Но это просто, доступно их мало развитому мозгу, и может принести быстрый доход, несмотря на то, что это уже можно назвать преступлением в отношении пользователей.. А, если кто-то мимоходом пострадает, такие непорядочные программисты полагают что это пользователь “сам дурак”, а не потому, что дурак программист, игрался с “ядерной бомбой”, полагая себя чрезмерно предприимчивым, хитрым и руководствовался своими дремучими представлениями об уме, бизнесе и профессионализме.
Да. Вот это нелицеприятное “программирование”, наверно похоже на то, как я повредила пару сайтов, своим высокоуровневым метаязыком программирования. Но, разница тут в том, что я не программист, этот мой метаязык у меня образовался случайным образом, я не создавала программный продукт, а создавала книгу по теории коммуникаций. То есть, сам этот высокоуровневый метаязык, был побочным продуктом моей научной работы. Я даже сообразила о том, что это часть нового фрейма, уже совсем в конце, когда часть лексики моего метаязыка программирования, у меня появилась. Я вообще в своей жизни, не касалась тем связанных с высокоуровневыми языками программирования и их исходных конструктов. Так, что мой высокоуровневый язык программирования, образовался у меня как естественный метаязык на основе искусственных языков программирования, в результате накопленной в течении моей не жизни информации и знаний, которые я много лет получала из разных источников, а от отчаяния и невозможности найти работу, и от нечего делать, решила все это систематизировать. Я не делала каких-то намеренных действий, за редким исключением. Все, что касается, каких-то программерских казусов и возникновения ошибок в работе существующих программных продуктов - чистейшей воды случайность в череде не случайных событий (безответственного и низкокачественного программирования, халатности или непрофессионализма программистов). Я кстати сказать, ужасно много сокрушалась об отсутствии случайностей. Но вот такая случайность случилась - моя теория оказалась, совершенно обоснованной, что я даже не могла предположить теоретизируя. И, я предприняла попытку, найти людей профессионально занимающихся высшей математикой, и программированием такого класса программных продуктов. Она потерпела сокрушительное фиаско, так как многие люди чрезмерно высокомерны, часто опираются на поверхностные суждения и доверяют мнениям, других людей, которых они знают в бытовых взаимодействиях, но которые оказываются или очень глупыми или очень плохо развитыми. Ну, то есть, многие люди, склонны переоценивать свои собственные достижения, потому, что те группы социальных связей в которых они состоят, привыкли оценивать людей по каким-то нелепым стереотипам, полагают их выдающимися людьми. На поверку же оказывается, что их социальные группы, сами эти люди, и их статус в них, совершенно ничтожны, их профессиональные достижения сплошная фикция, ни о каких глубинах знаний или вершинах профессионального мастерства даже речи вести невозможно. Иногда, бывает так, что социальный статус полностью фиктивный, фальшивки. Так, что довольно печально осознавать, что фальшивые малограмотные люди, иногда просто глупые и плохо развитые, могут формировать какие-то мнения. Все очень обыденно и без пафоса довольно незначительно.)
Мой пространный экскурс в программирование, может быть иллюстрацией того, как “композиторы”, создающие “свою музыку” в автоматических музыкальных редакторах эмулирующих аккомпанементы и ритмическое сопровождение, или переделывающие в них же, чужую музыку, могут тоже, формировать общественное мнение в своих социальных группах. Для домашнего творчества, это замечательное достижение, но для профессиональной композиции, необходимо нечто большее… И, на такие суждения может ориентироваться только человек плохо развитый, плохо образованный и глубоко, закоренелого дремучий. Ну, то есть полностью несведущий, ни в современных достижениях аудио-программирования, ни в музыкальной профессии - в принципе.
Я отклонилась от темы кражи музыки. Так, вот по этому поводу…. К сожалению, те кто пытается оправдать свои действия чем угодно, готовы использовать любую возможность для того, чтобы почувствовать себя на небесной высоте обожания публикой. Когда музыкальные фразы получаются случайно похожими на какие-то известные мелодии - это случайное совпадение или косвенное влияние окружающей действительности. Писатели - часто используют популярные в употреблении, выражения чьего то авторства, мемы и анекдоты, которые по сути - народное творчество. Это очень сходные совпадения.
В композиции также часто используется, прием вариации на заданные темы или вариации на народную музыку. Некоторая мелодическая похожесть, также может возникать из-за природы музыкального языка, его структуры, предрасположенности композитора к созданию гармоний определенного типа, таких которые ему нравятся. Но это не значит, что используя в лоб, чужой нотный текст или музыку и маскируя его украшениями, можно чем-то гордиться, вроде того, что “как классно я украл чужую музыку, какой я герой.” Нет, порядочный человек, указывает источник мелодии, музыки и имя автора, потому, что эта музыка принадлежит тому человеку, который ее создал. И, дело даже не в авторском праве, которое применяют в основном при коммерческом использовании, но и в этом тоже. На планете просто толпы композиторов, не вся музыка, которая написана в какой-то определенной стилистике становится популярной именно в той стилистике в которой она создана композитором. Одну и ту же музыку, можно интерпретировать в разные музыкальные стили. И, если кто-то, взяв без спроса, чужую музыку, интерпретировал ее, получил признание публики, например в популярном стиле, ему следует задуматься, что его интерпретация ничего не стоит, никакой цены не имеет, без той музыки, которую он интерпретировал. Фактически, если не указан автор музыкальной темы - это кража чужой собственности. Ничего другого об этом нельзя сказать. Даже если, композитор и его наследники, уже утратили по закону все права, на коммерческую реализацию музыкальных произведений, это вовсе не означает, что нет нужды указывать автора… Без указания автора музыки - это по прежнему кража.
(Прим. авт.: У меня была затяжная переписка с ботом Ютуб, по поводу одной моей презентации, которую я записала в видеоформате и наложила аудио. Во время монтажа видео и аудио, в видео редакторе, произошли некоторые технические сбои в работе оборудования провайдера, из-за перегруженной оперативной памяти моего компьютера, так как видеоредактор - очень тяжелый и забирает много аппаратных ресурсов и сбоев ПО на котором все это происходило. Так, как презентация была и о программировании в том числе, которое задействуются во всех этих случаях, я сохранила аудио дорожку, которая обладала всеми признаками уникального эксперимента, со звуком и влиянием сбоев в работе оборудования и ПО. Это отличный иллюстративный материал к той презентации к которой он был сделан. В данном, конкретном и уникальном случае, автор музыки, которую я использовала, вообще никакого значения не имел… Так, как полученное звучание, никакой эстетической, музыкальной ценности не представляет… Это мог быть любой другой автор, любой другой музыки… Суть этой аудиодорожки в моей презентации - очевидно в тех ошибках звучания, которые возникли, а не в музыке, в которой они возникли. Мои препирательства с Ютуб были длительными, но автор музыки, снял претензии. Я не знаю, по какой именно причине, потому, что это образовательный материал или потому, что он бесплатный. Понятия не имею, но одно определенно, с подготовкой юристов - серьезная проблема, а некоторые авторы, ведут себя непорядочно в том числе, пытаясь предъявлять какие-то совершенно противоправные претензии, по нелепым поводам. Я сделала эту оговорку, чтобы показать проблему авторства и прав автора на музыку, со всех сторон. Если дело не касается музыки в принципе, какие тут еще авторские права композитора? О чем тут вообще речь вести?)
Часть моих композиций - это вариации на музыкальные темы известных пьес каких-то композиторов, которые изучают при обучении детей игре музыке или по мотивам народных песен. Фактически это аранжировка в сложном инструментальном составе, что я и указываю, либо исключительно композиция и по сути, и по факту. Я не добавляла чужие мелодии и чужие пьесы, не делала им изменение по тональности и скорости. Не занималась какими-то ухищрениями, чтобы замаскировать украденную чужую музыку. Я все время, создавала собственную музыку, моего авторства. Все изменения которые я привносила - были вариациями или этого требовало композиционное решение. Кстати сказать, мне нравилось слушать, некоторые ремиксы с наложениями например фолка и рока. Но, нельзя сказать, что это были композиторские решения, я полагаю, что это были удачные аранжировки популярной музыки и не более того. Но варианты музыкальных композиций, которые мне часто попадались, как в звуке, так и в нотной записи, что странно в принципе, с изменением высоты звучания и скорости чужих песен - никакого отношения к музыкальному таланту, композиторству и даже аранжировке - не имеют. Ну, да... вот есть такие ремесленники, умеют так делать. И, что? Мне должно быть радостно поддерживать это? Я не считаю это достижением. А уж прямую кражу музыкальных текстов - тем более, я полагаю, преступлением.
Первоначально, когда я занималась композицией, мой эксперимент с музыкальной композицией по детским фортепианным пьесам, был направлен на изучение структуры музыкального языка. И, восстанавливала таким способом, свои частично забытые из-за большого перерыва, знания о музыке. Я обнаружила что музыкальный язык и его конструкция очень устойчивы и довольно однообразны. Повторы некоторых мелодик происходят неизбежно, я выяснила в каких границах, это влияет на новизну звучания. И мне удалось, получить новое звучание композицией, а не техническими ухищрениями в виде смены длительностей нот, темпа и тому подобным кустарным ухищрениям, к композиции - не имеющих никакого отношения.
(Прим. авт.: В нотном редакторе, которым я пользуюсь, есть интернет платформа, которая предназначена для общения тех, кто занят музыкой. С общением на ней не очень хорошо, как и на большинстве интернет площадок социального типа, но главное в том, что ее создали, учли возможность размещения производных произведение. То есть авторы музыки - интерпретаторы, аранжировщики и композиторы-аранжировщики, могут указывать какое произведение послужило для них - отправной точкой. Мне не встретилось, того, чтобы кто-то указал исходное произведение. Я тоже не указывала в блоке шаблонной формы исходных данных всю информацию. Его очень затейливо заполнять. Я указывала всю информацию - в общем описании. Заполнять любые формы-шаблоны, особенно в музыке, может оказаться совершенно невозможным, так как или полные данные автора неизвестны, или неизвестно и невозможно сразу установить официальное или полное наименование музыкального произведения. Я полагаю, что указывать авторство обязательно, но не всегда есть возможность установить точные данные, но это не повод вообще не указывать первоначальный источник оригинального произведения. Указывать можно, ту информацию, которой располагаешь.)
Тоже из серии анекдота. Раз мне не спится, сиеста под сорокоградусную жару, подзатянулась днем, так что бдение в ночи - следствие. А, что-то полезное делать - “слишком ночь.”
Ну, так вот, анекдот обо мне. В Musescore, нотном редакторе, которым я пользуюсь. Тоже есть блок визуализации, из “прямоугольничков” и “квадратиков”, для тех кто не справляется со сложными абстракциями больших нотных партитур, и сложным нотным текстом. Я этого не знала. Узнала, вот буквально в конце июня, и то случайно. Я задела какую-то горячую клавишу, которая сработала. Мне этот блок визуализации выпал на экране, но мне он совершенно ни к чему и им я никогда более не пользовалась. Я работаю с музыкальным текстом и гармонией, и, конечно звуком. Те, кто пользуются визуализатором, работают только со звуком, по большей части. Или это уже состоявшиеся в профессии композиторы с огромными, хорошо оборудованными студиями, с несколькими мониторами, мощным компьютером и несколькими MIDI-устройствами. Они работают не только с нотным текстом, но и со звуком, преобразуя его. Для этого, графические интерфейсы более удобны. Потому, что технология работы со звуков в нотной записи, требует ограничиваться только звуковыми шаблонами, которые присутствуют в библиотеке звуков. Этого может быть недостаточно.
Наверно, это можно отнести к композиции, но не в полной мере. Такие композиции как у меня, таким способом. С помощью визуализатора - почти невозможно создать сложные композиционные решения для нескольких инструментов, но мелодию, одиночную партию одного инструмента - можно. В партитурах оркестров и даже инструментальных ансамблей, с помощью только визуальных интерфейсов создавать оригинальную, авторскую музыку - невозможно. Только накладывать на уже готовые музыкальные произведения дополнительные аудио треки. Иначе - никак. Из-за очень сложной ритмической структуры ансамблевой и оркестровой музыки и из-за очень сложных созвучий, даже в сильно гармонизированных вариантах музыки.Одна из музыкальных тем “Шум”, похожа по мелодике, на какую-то музыкальную тему, которую я слышала из открытого авто. И я не знаю - услышали они мою тему или я услышала их... есть общий мелодический рисунок, но они совершенно разные. И, по ритму тоже. Хотя обывателю может показаться, что идентичны. Ничего подобного.
(Прим. авт.: У меня есть, подозрение, что кто-то не очень порядочный, украл мою музыкальную тему, переиначил ее и сделал попсовую мелодию. Так, как есть некоторые, присущие мне стилистические особенности в музыке. У композиторов, как и у писателей, и у художников, есть свой стиль сочинительства. Я полагаю, что этот непорядочный человек, привыкший красть чужую музыку, с моей музыкой - поступил также. Я размещала в открытом доступе некоторые части партитур “Шум.” От того, что я не получила за это деньги, и от того, что они были в открытом доступе, это не значит, что можно не указывать мое авторство. И, даже если, заимствован или попросту украден, фрагмент музыки моего авторства, я полагаю и по законам государства и просто по законам порядочности, что этому глупому и непорядочному “дельцу” есть смысл указать возле трека, который он где-то разместил, раз я слышала эту музыку из машины: “Я очень хитрый и предприимчивый, тупой идиот, украл музыку Инны Бородиной.”)
Так, вот. Смешное тут в том, что я по началу полюбопытствовала на то, какие нотные тексты размещают на платформе MuseScore. Чуть ли не в первый же день, я наткнулась на парочку копипастеров. Очень тупых. Они зачем-то меняли длительности и ритм нот, которые выложили. Писали, что это их музыка. Для чего? - не понятно. Можно было написать реального композитора, если это ноты в свободном доступе, не для продажи. Набрал текст для - себя. Я до сих пор не понимаю, для чего это было нужно, выдавать чью-то музыку за свою, особенно если это просто нотные тексты?
Второе удивительное, это мне попались несколько композиторов... можно сказать, что да, там было нечто новое, но какое-то странное. И оркестровое тоже попадалось, иногда. Но, все оркестранты, судя по текстам, особенно на духовых инструментах умерли в процессе исполнения. Судя по длительности нот. Так, что я теперь все время пишу, что играя мою музыку, музыканты оркестра - выжили. К сожалению, ни один исполнитель музыки - человек, мою музыку никогда не играл в реальности. Я тоже не играла свою музыку на пианино. Проверяла фортепианные партии, может ли ее исполнить человек - может.
Потом, меня смутила в некоторых случаях - чистота набранных партитур. Отсутствие помарок, массовое использование сокращенных обозначений, музыкальных украшений и прочее. Создавалось впечатление, что это написал бот. Блин. Я оказалась совершенно права. Бот, конечно не был композитором. Композитором или около того, был некто, нажимающий “прямоугольнички” и “квадратики” в визуализаторе, которые программа музыкального редактора, интерпретировала и записала нотным текстом. А, также, я полагаю, это были частично экспортированные тексты. Сам доморощенный композитор, такие партитуры бы не смог записать, никогда в своей опытной жизни. Любой набор текста, какой-бы правильный он не был, предполагает, какие-то изменения в нем. Какие-то недоработки, так как тот, кто набирает тексты, невольно вносит небольшие изменения в его внешний вид. В общем, в части нотных текстов, выдаваемых за оригинальные композиции - это сделал бот. Программа. Поэтому, в некоторых оркестровых партитурах, которые мне встретились у некоторых авторов разместивших свои партитуры в сообществе нотного редактора, трубачи и флейтисты умерли. Тремоло записаны на десять тактов сокращенным обозначением, аккорды стройны и выстроены рядами. Лепота. А, пианисты исполняющие непрерывно тремоло из 1/32 нот, скончались скрюченными, от сердечных приступов и с травмированными верхними конечностями, сведенными судорогой, от непереносимой физической нагрузки.
Вот такой вот музыкальный анекдот. Надо мне еще визуализатор освоить. А, то как-то неприлично. Музыкальные специалисты фыркают на меня, а сами, кроме первой октавы фортепиано, освоить ничего не способны. “Нажиматели на квадратики”, тоже думают, что я “знойный нажимальщик.”
Лирическое замечание об оркестрах. Во первых, я полагаю, своим личным открытием. Малюсеньким. Откровение, которое меня посетило и оно связано с упоминанием в названиях переложений для фортепиано (с оркестром). Такое название переложений для фортепиано оркестровой музыки, сформировалось, когда единственными известными оркестрами были симфонические или струнные оркестры, или около того. Поэтому, в названиях переложений и не указывается тип оркестра. В современной действительности, для современных приложений для фортепиано, нужно указывать тип оркестра. Потому, что он может быть самым разным. Как по инструментальному составу, так и по принадлежности. Это такое, мое маленькое занудство, которым я почему-то очень горжусь. (Прим. авт.: Случайно, проверяя формальное название 2 сонаты Глазунова, которую я пытаюсь иногда изучать, я обнаружила, еще одно название нотных текстов, которые прекратили указывать, хотя оно существенно. Но, в этом случае, его не указывают из рассуждений “по умолчанию.” В первых изданиях этой сонаты - было указано - соната для фортепиано, для двух рук. Я не знаю, были ли переложения этой сонаты для трех или четырех рук, но сам факт - довольно интересен. В современном издательском деле - по умолчанию не указывают “для двух рук”, в случае оркестровых переложений - указывают “для двух фортепиано,” и только в особых случаях указывают количество рук пианиста, которое требуется для исполнения переложения или нотного текста. Это интересное наблюдение, которое мне встретилось, совершенно случайно и впервые в жизни. Я на это обратила внимание, так как нотный текст сонаты Глазунова очень сложен в исполнении, и у меня закралось подозрение, не для двух ли фортепиано была написана эта соната. Нет, для одного фортепиано, но было издание в котором указывалось, что это ноты для “двух рук.”)
По поводу оркестров вообще. Я полагаю, что это одно из замечательнейших и очень человеческих изобретений. Это удивительно, как смогли соотнести столь разнообразные по звуку музыкальные инструменты, разные по способу звукоизвлечения и вообще, как смогли научить разных людей, исполняя совершенно бессвязные по сути, наборы нот, объединять полученные звучания в столь гармоничные и совершенно целостные музыкальные произведения. Это удивительно.
Я использую при создании композиций для оркестра оркестровый - строй в нотной записи. Я все время путаю тип нотной записи, так как в оркестровом строе, у некоторых инструментов отличается нотная запись тональности из-за используемых способов настройки звука. Например, “до” у скрипки это вовсе не “до” у корнета, а совсем другая нота, которая располагается на нотном стане в другой тональности. Я не могу их запомнить. От лени. Нужно потратить на это время и выучить, наконец. Там ничего нет сложного. Устроено также как с басовым ключом. У инструмента - альт, кстати тоже и на нотном стане, у этого инструмента другой знак ключа. Я полагаю, что все нотные партии музыкантам в оркестре выдают в записях скрипичного и басового ключа. Но, я сохраняю, оркестровый строй, чтобы помнить во время сочинительства и о тембрах, о том, как отличаются звучания разных инструментов и как они могут повлиять на окрашенность звука в оркестровом звучании. Я решаю эту проблему, тоже ленью - копирую из скрипичного ключа какую-нибудь ноту и потом уже от нее, считаю куда попаду. Иногда попадаю на слух, по гармонии. Так, уже чаще стало происходить. В начале,когда я только начала работать с партитурами оркестра и сочинять музыку в них, у меня не получалось. Теперь даже не зная какую ноту я записываю, бывает на угадываю “на слух”. Иногда, конечно ошибаюсь, может на пол тона. В общем, я просто фанат оркестров и композиции для них. Это удивительно. Особенно учитывая, то, что у меня почти нет кумиров в смысле оркестров и композиторов, как таковых, и я почти ни в чем не вижу какого-то повода, для их превозношения. Ну, что-то мне нравится, то чья-то музыка то чье-то исполнение, но с фанатичным поклонением, мне не повезло. Вот, только соната Глазунова, у меня вызывает музыкальный восторг, но это может быть потому, что я ее услышала в юности и она мне очень понравилась, так сказать детский восторг сохранился на всю жизнь. Вся музыка мной оценивается и воспринимается, как музыка. Хорошая или плохая. Что-то мне больше нравится, что-то нет. Но, вот прям вот, чтоб так - ах... не могу сказать. И, да я могу одно и тоже слушать часами, но это вовсе не значит, что я какая-то фанатка.
А, оркестровой композицией, я оказывается, даже сутками на пролет, могу заниматься. И даже могу забыть поесть. Хотя есть я хочу - все время.
В общем из всех моих мытарств, в течение двух лет, только это и оказалось в достаточной степени ценным для меня. Оркестр и его звучание.

23 июля

Музыкальная миниатюра (Прим. авт.: Актуальное название: Шум, концерт для фортепиано с оркестром. Миниатюра)
Да, вчера я начала сочинять новую пьесу, оркестровую. Называется просто Пьеса. Не знаю... пока, что меланхолично...
Поиграла сегодня по разу все этюды Крамера, кроме 12. Большинству этюдов, перерыв пошел на пользу, а в 7, даже не ошиблась, ни разу. Жуть, прямо таки. В первом этюде, я слишком быстро взяла с разгону. Перерыв был продолжительный, обе руки сразу “рассинхронились”... В “читальных очках” - текст видно не очень хорошо, а, в финале там скачки и нужно смотреть, куда, так как наизусть этюды Крамера я не учила. Так, что 1 этюд - неудачно прошел. Остальное - с переменным успехом.
Второй этюд - звучит все лучше. Шестой этюд, тоже звучит близко к хорошему варианту. Кое-где еще ошибаюсь и по тексты и в технике исполнения.
В восьмом этюде, все ошибки на прежних местах, ничего в моем исполнении не изменилось. Я думаю - из-за аппликатуры. Там написано пятым пальцем в левой руке, один пассаж с обращениями. Мне пятым пальцем - неудобно это брать, я играю четвертым пальцем, но когда читаю текст, то вижу пятый и притормаживаю из-за этого... По звуку - были очень удачные фрагменты.
В девятом этюде, все уперлось в текст в части правильной аппликатуры и заучивать те обращения, которые меняются и повторяются.
В десятом этюде - все прошло довольно ровно и технически, тоже, но я примерно четыре раза промазала мимо нот. Надо этот этюд поучить как-нибудь, в медленном темпе.
В одиннадцатом этюде, неожиданно для себя, взяла “шустрый” темп, но сильно промахиваюсь из-за этого с текстом. Тоже нужно, сосредоточиться не только на технике исполнения, но и на тексте.
В глобальном смысле - перерыв в моих занятиях на фортепиано, явно пошел мне на пользу. Да.
Этот техничный этюд (3 этюд Крамера), с октавными 32, требует систематических занятий. Вот именно в нем, перерыв не требовался. Я справилась с текстом с трудом, и к концу этюда, рука сильно устала.

25 июля

Я подписана на отличный джазовый канал какой-то американской музыкальной радиостанции на Ютуб... Не знаю, была это по настоящему прямая трансляция, но вполне допускаю. Джазовый фестиваль в Луизиане. Может это была старая запись... не знаю. Ссылка сработала на 2013 году.
Но, похоже, это ежегодное мероприятие и была прямая трансляция 2021. Ютуб тут же подсунул мне видео, с этого же фестиваля, по старинке - группа в том же инструментальном составе была… Но, из середины 60х… Так, что их современники или это то тже творческий коллектив, в котором сменили музыканты в последующих поколениях… Я не знаю.
Ну, так вот, те трансляции, что я посмотрела, от даты 2021 года - очень зажигательно выступали, никого из публики не было в масках... Огромный черный парень, отжигал классический джаз на баяне... Обаяшка... и отлично пел. Мальчуковый джаз-банд: “кому за 40…” Довольно приличные музыканты. Ритм-гитарист - вообще отличный музыкант. Я эти гитарные классификации, не очень хорошо различаю... И, там очень тепло... похоже это ночь. Наверно градусов тридцать пять, а на сцене вообще жарковато. И, “америкосы” отлично тусят на этом фестивале, и не ходят стройными рядами, в глубоком вселенском трауре. (Прим. автора: Уже не подписана. Я отписалась, так как они начали постить какие-то варианты, больше связанные с поиском спонсоров. Молодых современных коллективов, они почти не размещают. А, большую часть видео, со стариками джазистами, которые еще живы, я уже посмотрела.)
Шум. Концерт для фортепиано с оркестром.
Я сделала видео, запустив две аудио на ноуте, с небольшой рассинхронизация на примерно на 1/16. Ну, то есть сдвинула звучание второй записи по фазе, примерно на 1/16 длительности четвертной ноты.
У меня в нотном тексте, есть затакт, на 1/16. Так, звучит отраженный звук. Эхо. Я только, что записала видео этого звука, на телефон с экрана. В двух браузерах. В Хроме, звук более красочный. Там другой принцип звуковоспроизведения. (Прим. авт.: В то время, я еще не полностью изучила как работают звуковые проигрыватели на разных площадках, поэтому ошибочно отнесла различие в слышимом звуке, на счет браузеров. Но это было различие звучания связанное с проигрывателем. Один из двух треков, я проигрывала на проигрывателе, который установила на свой сайт из предложенных приложений в редакторе конструктора. У компании разработавшей конструктор сайтов, в котором я создала свой сайт и туда заливаю всю музыку, которую сочиняю, отличный аудио-плеер. Он дает очень чистый звук в объемном звучании, но немного выше по акустическому тону, чем в исходном, оригинальном звучании. Это их фирменный плеер. )
Ну, теперь точно все. Да и мое видео готово. Абалдеть...
Это “Шум.” Такое название у музыки. И она звучит как музыка, даже когда это должно звучать, как шум.

19 августа

"Прелюдия."
Это моя первая пьеса для сольного фортепиано в качестве композитора. Текст очень сложный, я ее не могу сыграть. Но она мне очень нравится и на настоящем фортепиано, будет звучать отлично. Может быть я ее когда-нибудь выучу.
(Прим. авт.: Я никогда не смогу выучить эту пьесу. Я без работы, у меня нет средств, чтобы сделать даже распечатку. А, музыку я теперь ненавижу. Мне противно думать, что я полагала, будто в этом городе у меня есть хоть какие-то возможности для относительно нормальной жизни. Откуда бы им взяться в городе, где мне за целую жизнь, ни разу не встретилось порядочных людей? Вообще.)

21 августа

"Фуга."
Я сделала, что-то типа мультфильма. Не совсем мультфильм. Живую картинку с фоном и наложила аудиозапись экспортированную из нотного редактора. Композитор я. (Прим. авт.: Контрапунтк. В явном виде, как основной композиционный прием. Да, “фуга” должна интерпретироваться как “бегущий.”)

23 августа

Моя новая фортепианная пьеса. (Прим. авт.: Я не записала какая это была из моих новых фортепианных пьес. Скорее всего это о “Регтайм грусняшка.”)
Композитор я.
Сегодня, 23 августа, публикуется впервые.

30 августа

"Песня."
Я сделала несколько экспериментов с заменой инструментов и тембра звучания, в квартете Песня. Никакие иные инструменты, кроме тех, что я выбрала не годятся. Эту композицию, можно исполнить только с теми инструментами, что в ней звучат.
Вот такая сегодня, музыкальная история.
Это к вопросу возможности аранжировки некоторых музыкальных произведений. Для моей Песни - аранжировка невозможна. Она стационарна и цельна. Окончательно.
Я слушаю свои музыкальные пьесы не только потому, что они мне нравятся. Я много узнаю о том, как устроена музыка, в принципе. Так, что можно сказать, что некоторые, вполне авторские произведения иногда кажутся заимствованными, так как гармонии в этой музыке, и их тембровые характеристики не являются стационарными по своей музыкальной природе. Скорее всего, это связано с той конструкцией лада, которая использована в основе каждой конкретной композиции. Возможность мелодической динамики и гармонических вариаций, или отсутствие таковых.
Мои первоначальные, композиторские эксперименты на темы клавиров детских пьес это подтверждают. Я выбрала те произведения, которые мне нравились и у которых был звуковой потенциал для музыкальной динамичности. Гармоническая подвижность, которую я слышу в музыке. Джазисты, импровизируя, опираются не только на знание конструкции лада, но и интуитивно предчувствуют, логичное течение гармоник и мелодики.
Это моралистический вывод, о невозможности аранжировки некоторых музыкальных произведений. Мою Песню - невозможно аранжировать, в силу ее естественных свойств связанных с природой музыки. “Регтайм грусняшка” - напротив, предрасположен к аранжировке. Из этой фортепианной пьесы, можно сделать и оркестровую, и ансамблевую композиции. В любой стилистике, с самыми разными инструментами.

СЕНТЯБРЬ
6 сентября

После перерыва длительностью примерно месяц, проиграла по разу этюды Карамера с 1 по 11 из 60 этюдов. С учетом указанного, можно сказать, что получилось сносно с небольшими недочетами. В технически сложных этюдах, я сразу же потянула мышцы рук и пальцев, хотя темп брала очень, очень умеренный. Есть дискомфорт на пассажах требующих растяжки пальцев.
Один раз проиграла прелюдию Рахманинова. Текстовые недочеты там же где и были, прибавилась проблема с растяжкой пальцев в аккордовой части. Так, как мышцы и связки рук и пальцев, немного закостенели, некоторые аккорды, которые я называла "неудобными", стали неудобными вдвойне. Средняя часть вполне сносно, ошибки связаны с еще сравнительно небольшим периодом занятий, и я даже брала правильную аппликатуру.
Все заняло, по времени, примерно 25 минут. Руки теперь болят до предплечий. Упс.

13 сентября

“Гавот”
“Гавот” очень красивый, я его послушала сегодня и он мне вновь понравился, но на сайте его посмотрел только один человек. (Прим. авт.: Вполне возможно, что его вообще никто кроме меня не смотрел, а счетчик посчитал меня. Это практически невозможно определить точно. А, с учетом того, что никому моя музыка не интересна, скорее всего это мой просмотр. Так, что уникальность пользователей тоже - довольно сомнительный показатель. Фактически, авторизация в браузерах пользователю не нужна в принципе. Это нужно тем, кто зарабатывает на генерации кликов и размещая рекламу. Чтобы им было удобнее отслеживать посетителей, так как информация сразу же позволяет выявить показатели сегментирования.. Для пользователя это никакой пользы не приносит вообще. Я строю тут догадки, о том почему никто не слушает мою музыку, но они совершенно бессмысленные. Ответ очень простой - потому, что я обычный человек, без статусов и связей. Это единственная реальная причина. А, так как музыка у меня не “попсовая” рассчитывать на случайный массовый интерес вообще не приходится.) Может из-за названия или классичности музыки. Или потому, что инструменты специфические. Так, что совершенно не понятно, как можно вообще продвигать оригинальные композиции. Поэтому, их наверно есть смысл размещать в интернете для сохранности, мало ли что. (Прим. авт.: Использование облака, не такой удобный вариант как может показаться, если дело к примеру в сохранении динамики, дат и вообще, истории создания музыки. Я сделала каталог, но его нужно постоянно обновлять, а это довольно неудобно, когда композиции появляются вновь. Такой вариант можно делать периодически, внося обновления, но для текущей работы он не годится. ) Конечно, нельзя исключить совсем маловероятное событие, что кто-то посмотрит или послушает мою музыку, случайно. Такое возможно. Может, даже кому-то понравится. Но, это очень, очень маловероятно.

14 сентября

Текст моей пьесы “Регтайм грусняшка”, я тоже повесила в открытом доступе. Ну, в целом, никому до них дела нет. Это очень мелодичная и гармоничная композиция. И очень джазовая. И, да. Она совершенно оригинальная. Так, как я не импровизирую во время игры на фортепиано, я это сделала нотами. Мне кажется, что пьеса на что-то похожа, но я понятия не имею на что. (Прим. авт.: “Регтайм грусняшка” похож на регтайм. Это основная составляющая его “похожести.”)
(Прим. авт.: К сожалению, вариант предположения, что пользователи порядочные люди, часто не выдерживает никакой критики. И, судя по поведению некоторых людей, рассчитывать на чью-то порядочность или предполагать, что никому ничего не нужно, получается не очень удачным выбором. Оказывается, толпы каких-то жуликоватых и туповатых личностей, дрейфуют по интернету, с одной только целью, поживиться за чужой счет - чем угодно. И, полагают себя поэтому, чрезвычайно смекалистыми. У меня это вызывает в основном, лишь брезгливость, но порядочными людьми, такие люди - не становятся. Я думаю это связано не только с воспитанием, но и с уровнем развития интеллекта или его полным отсутствием. Ну, это глупость, красть чью-то музыку, к примеру. Это определенно легко определить. Наверно, я бы могла такое отследить, даже не зная источника. Потому, что если сравнивать два произведения разного авторства, то это можно и услышать, и если читать тексты, то и увидеть в нотных текстах. Я по прежнему полагаю, что у меня украли какое-то музыкальное произведение. Я не знаю, какое именно. но это выяснить невозможно. Однако, меня действительно преследуют в г. Ростов-на-Дону, какие-то неизвестные люди и это почему-то связано с музыкой. Кто-то постоянно висит на моих аккаунтах, я не знаю как… думаю банальный взлом паролей. Может быть это было связано как-то, с этой темой участия в музыкальных конкурсах. Может быть кто-то пытается так выиграть премию или что-то такое. К сожалению, я ничего с этим поделать не могу. Конечно, это из варианта домыслов, но другой причины, непрерывно и круглосуточно преследовать меня, я не наблюдаю в принципе. И, нет я ничего не выдумываю и мне не мерещится. Увы. Жаль конечно, что порядочных людей мне в моей жизни, не встретилось вообще. Раз такое происходит, столь длительное время и никто это не пресек со стороны, я полагаю, что действительно, за всю мою жизнь в этом городе, мне ни одного порядочного человека встретить - не удалось. Так, что я обобщаю, в том смысле, что в г. Ростов-на-Дону, нет порядочных людей. Вообще.)

15 сентября

“Очарование”
Разместила партитуры “Очарование” в открытом доступе на сайте нотного редактора. Мне было не просто сочинить эту композицию. Она довольно изощренная и по музыкальным темам, и по структуре текста. По моему, это современный джаз и некоторый микс с классической стилистикой. Я придумала как можно визуализировать музыкальные образы, с теми возможностями, что у меня есть. Попробую сделать мультфильм. Может быть получится. Музыка получилась классная.
Пока я занималась своей новой пьесой “Очарование”, я конечно позабыла, что у меня нет работы, я два года в нищете,, что работу мне почти невозможно найти, из-за чрезмерно высокой для рынка труда, квалификации. К сожалению, я закончила Очарование и опять все вспомнила. Это, конечно меня опять повергло, в глубокое уныние.
Я послушала “Очарование” еще раз. Уже часа полтора прошло, как я ее закончила, чтобы снять эффект увлеченности. Больше объективного слушания. Пьеса красивая, даже можно сказать, что очень красивая. Она вполне современно звучит, это не стилизация. Но, эта композиция, довольно сложная для восприятия неподготовленного слушателя, не привычного к осмыслению музыкальных произведений, а предпочитающего мелодичные пьесы, с простой композицией, типичными гармониями и совершенно линейные. Не думаю, что кто-то ей заинтересуется, в смысле массового внимания. Например, “Регтайм грусняшка”, довольно много людей посмотрело, и наверно она всем понравилась. Мне она тоже нравится, но она довольно простенькая и по композиционному решению, и по музыкальной теме. Вполне привычна для не искушенного слушателя, мелодична и не требует какой-то изысканности в музыкальных вкусах.
Хотя, пару человек “Очарование” глянуло. Ну, и на том спасибо. (Прим. авт.: На самом деле, благодарить мне некого и не за что. Никто из тех кто смотрел мою музыку, никаких человеческих качеств не проявил. Похоже, что в отношении меня, эти люди проявляют только “не человеческие качества”, вернее качества человеческие, а их подлость, была поистине нечеловеческой. Это теперь такие люди. Одним словом дрянь, а не люди. Дрянные люди.)

“Песня”
Повесила нотные тексты “Песни” в открытый доступ. Даже и не знаю, где ее "попостить", на сайте нотного редактора, так как очень уж специфический набор инструментов для ансамбля, совершенно не типичный. (Прим. авт.: Это я еще испытывала надежду, на то, что люди получив человеческий отклик на свои произведения, которые они разместили на интернет-площадке, проявят человеческие качества. Оставят отклик и на мою музыку. Но, к сожалению, вся эта дрянь, приняла как должное, мои отклики, но не сочла нужным выразить участие мне. И, мне без разницы, кто они. Взрослые они или они дети. Хамоватые дрянные люди, таковы в принципе… Им кажется, что все им должны, и все должны что-то им предоставить: отклики, участие, внимание и прочее… Так, что я занялась этой темой с конкурсами, в надежде хотя бы какой-то отклик получить на музыку, которую я сочинила. К сожалению, все это свелось к тому, что те кто "шакалил" за моими аккаунтами, а это не какие-то очень пожилые люди, а люди молодые. Не знаю, совершеннолетние или нет. Думаю, уже взрослые… Лет от 20 и до 30. В общем, вероятно их осенило, что они “великие и не мне рассуждать, что я гений”… В целом все свелось к тому, что из-за моего возраста, я в принципе не могу, ни в каких бесплатных конкурсах участвовать. И, даже в тех единичных конкурсах, которые проводятся якобы “для всех”, похоже условно “молодым” людям делают преференции, ибо они же “никаких шансов нигде не умеют, им же нужно помочь.” К сожалению, похоже единственный человек, который в этих конкурсах пытался участвовать ради получения признания и какого то оценивания моей музыки - была я. И, наверно именно я нуждалась в помощи - безработная, и почти три года непрерывно затравливаемая и в интернете, и в реальности, без любых шансов найти работу. Но, так как реальную помощь и поддержку, никто никому не оказывает, все это сплошные спекуляции и даже хуже, мошенничество, то никакой помощи, ни от кого, мне не удалось получить вообще, все свелось к ужесточению травли. И на почве музыки тоже… Так, множество глупых и несостоятельных как личности и в профессии, подлых людей, решили меня “проучить”.... Мне это так видится… Потому, что странно, что мои отсутствующие шансы, на любое даже подобие жизни, вызвали такую бурю желающих любым способом навредить мне. Это вообще странно… Ну, по моему, это самое настоящее вырождение и какие-то социальные отклонения в психике у людей. Какой бы нормальный человек, стал бы самоутверждаться за счет травли, преследования и унижений безработного человека, без средств к существованию? )
Я сделала пояснения на сайте нотного редактора, в своих произведениях, так как их наверно никто не прочтет и я забуду, что писала. Добавлю и сюда.
(Прим. авт.: Далее, во фрагменте заметок, я не указала в своих записях, о каком моем произведении я это записываю. Так, что я не знаю, о чем это.)
Я проверила возможность исполнения этой пьесы на фортепиано. Она вполне читается как живая музыка. Текст довольно сложен для чтения с листа, так как сложный ритмический рисунок и нетипичные гармонические сочетания. При нормальном изучении текста, на реальном фортепиано, она будет звучать очень красиво. Увеличенные сексты и большие секунды, вполне гармонично ставятся в мелодический рисунок. Это, конечно довольно сложно технически исполнить в заданных темпах, но вполне реально. Предположительно через месяц изучения текста пьесы,, можно будет связно воспроизвести текст, и сыграть на пианино музыку, которая будет близка к электронному звучанию. Несмотря на чувствительность электронного звука и близкие тоны, моя композиция не утрачивает музыкальность при воспроизведении на акустическом фортепиано, даже с учетом того, что настройка акустического фортепиано построена из полутонов. Электронный звук более тонко запрограммирован, и воспроизводит доли полутона звука.
Заметка, на счет просмотров на сайте MuseScore. До меня “дошло”, что просмотры связаны с двумя моментами. Первое - часть пользователей, заняты исключительно электронной музыкой и спецэффектами. Больше их ничего не интересует и таких большинство. Остальные, занимаются композицией на инструментах. Ансамблевую и оркестровую музыку я записываю в концертном строе. Так, как большинство пользователей любители, то вероятно, они концертный строй не понимают. Исключение - струнники и духовики (те кто изучал игру на инструментах хотя бы по нотам), поэтому я думаю, на композиции для духового оркестра было так много просмотров. Поясню, что нет смысла записывать оркестровую музыку, в обычном фортепианном строе. Во-первых оркестры все “строят” по разному и в оркестровой настройке инструментов. Во вторых, электронный звук различается на разных строях. На долю полутона, но различается, я это проверила на “Шум.” Когда попала в другую тональность, омоним с партией арфы.
(Прим. авт.: Я об этом уже упоминала в своих записях. Это оказался программный баг. Вернее халатность, при проектировании звуковой библиотеки. Когда делали “слепок копию” электронного звука, вероятно тот инструмент, звук которого оцифровывался, был настроен иначе, чем остальные инструменты, этот момент упустили, когда формировали библиотеку электронных звучаний различных инструментов.)
“Шум” - действительно уникален. Возможно, не все пользователи эту разницу звука различают на слух. Поэтому, так мало интересующихся композициями записанными в концертном строе. Некоторые пользователи, компенсирую свое неумение записывать концертный строй, и чувствовать разницу в звучании, использованием длинных нот в текстовой записи. Очень много композиций с целыми длительностями. Поэтому, они подсознательно или сознательно используют мелодии, которые не требуют записи мелких нот, или пассажей в развернутом виде, со сложными гармониями. Эти композиторы или намеренно, или подсознательно избегают этого, пытаясь “впихнуть” тонкую электронную настройку, в настройку фортепиано.
Также, нужно сказать, что когда делают аранжировки с использованием строя фортепиано - они звучат так “прилизанно” иногда, именно из-за настройки инструментов. Получается “квадратно-гнездовая” музыка, так, как часть пользователей опасается, что в результате получится какофония. Но, должна уверенно отметить, если вы пишите музыку, дисгармонии не превращаются в какофонию, они остаются дисгармониями, которые обращаются в гармонии. Тем более, для ансамблевых и оркестровых аранжировок, как раз и нужна, тонкая настройка инструментальных звуков нотного редактора. Вот такая история, о музыкальных “специалистах.”
Фактически - электронная программа, это такой музыкальный инструмент, который тоже имеет свой строй. Он настроен очень тонко, так как является универсальным музыкальным инструментом, способным имитировать звучание любых акустических инструментов, с любым строем. Неправильное, зашоренное восприятие электронного нотного редактора влияет и на композицию. Любые музыкальные инструменты, нужно изучать. Я за месяц, пока начинала заниматься композицией, его изучила в части формирования звучания и возможностей работы с партитурами. И мне нравится этот инструмент, хотя я очень хочу, что бы мою музыку, когда-нибудь исполнил реальный музыкант. А, уж концерт “Шум” - это вообще фантастика бы была, если бы его играл оркестр и живой пианист. “Шторм” для духового оркестра, тоже бы классно звучал в живую.
(Прим. авт.: Я смотрела видеозаписи выступлений местечковых оркестров. Мне понравился только один, детский брасс-бэнд из какой-то музыкальной школы. Профессиональные оркестры, не то, что ничем не впечатлили, а даже напротив. Я сделала заметку об одном уличном выступлении. Кажется, это были студенты, может быть консерватории, а может быть музыкального колледжа. Я уже не помню, уточнять не стану.)
Эти взрослые дети, которые музицировали возле публичной библиотеки, звучат так куце, потому, что их партитуры написаны в фортепианном строе, а тот кто составлял партитуры, не очень себя утруждал или плохо разбирается в композиции. Мало, того, что довольно унылые аранжировки, так и еще безграмотно записанные. Их руководитель наверно получает зарплату. Ну, и что что не большую. Мало кто из музыкантов, хорошо зарабатывает, если не репетирует.
(Прим. авт.: Не хотела это вставлять, но да уж пусть будет, раз об оркестре оставляю.)
И, да. Я бы хотела, поучаствовать в конкурсе, музыкальном, с “Шум.” Что бы понять, что услышат, те кто занят музыкой - профессионально. И, не важно выиграет Шум, что-то или нет. Я же музыкой из-за музыки занимаюсь, мне рейтинг для отчётности не нужен. А, если обыватели ориентируются на какие-то там "лауреатства", так в моем случае похоже, это вовсе ничего не значит. Если бы это было главным, то у меня бы уже два года была работа. Хоть какая-нибудь. Но, похоже, вовсе не какие-то признаки учености определяют чей-то выбор, а совсем иные причины. Не связанные ни с профессионализмом, ни с тем, нравится им человек или нет. Наверно какой-то комплекс факторов, среди которых основной понятность тем кто делает выбор или их степень глупости и подлости. Так, например музыкальных репетиторов выбирают, потому, что все их выбирают, или какая-то соседка-подружка у кого-то репетировала своего ребенка, или из-за какой-то выгоды. И, никто не задумывается, за что именно они платят деньги. Взрослые часто нанимают репетиторов за результат. Например - результат по ЕГЭ, и это не значит, что репетитор учит их предмету, репетитор учит детей как сдать ЕГЭ. И прочее... в таком духе. Так, что я поэтому и не берусь репетировать ЕГЭ. Во первых, мне все равно нужно будет старшие классы программ дисциплин учить. Смотреть программу и прочее, а во вторых я учить тестам - не умею, я умею учить дисциплинам. А, в музыке я буду отличным преподавателем игры на фортепиано и научу по настоящему на нем играть. Но, я наверняка не вписываюсь в критерии тех, кто ищет репетиторов музыки. Ни по формальным признакам, ни по тому, какие представления о музыке и игре на инструменте у обывателей.
Вообще с этим нотным редактором, интересная тема. Ну, не конкретно с тем которым я пользуюсь, а в общем. Я думаю, что все нотные редакторы, устроены по одному принципу. Я на счет композиции. И, да. Этот типуля, который композитор и которого я попросила послушать и оставить отклик о моей музыке, он наверно поэтому и не слушал, что ему показалось, что он знает, что композитор-любитель, не сможет написать музыку для оркестра)). Блин, как меня достали эти узколобые “дебилы”, просто жуть.
Так, что я теперь могу смело утверждать, что есть категория людей, совершенно недоразвитых в общем смысле, которых я могу обзывать “умственно отсталыми”, вполне обосновано это “специалисты” HR, филологи-журналисты и музыканты. Конечно, я делаю толерантную ремарку, что не все они таковы, но большинство.
А, уж судя по музыкальной культуре “Южного дистрикта”, музыкальные специалисты тут - почти все, полные “имбецилы”, ни в музыке не разбирающиеся, ни в людях. (Прим. автора. Моя точка зрения не изменилась, а лишь укрепилась. Да, вот “крест на пузе, желтым фломастером.”)

16 сентября

Я разместила партитуры “Прелюдии и Фуги” в открытом доступе. Теперь это у меня называется “Дилогия.” Я указала где и как брать педаль при исполнении, так как “Прелюдию” без применения педали в реальности, вообще невозможно сыграть. Фугу можно, но она технически проще и текст не столь сложный, но чтобы сильно не мучаться, педаль тут тоже можно использовать на некоторых тактах. Ну, если вдруг, в целом мире найдется человек, который надумает изучать эти пьесы. Обе мои пьесы, очень красивы по звуку и построены на классических гармониях.
Да. Я тут поняла почему я все время слушаю свои пьесы. Во первых, мне приятно, что я смогла написать цельную музыку. В том смысле, что это законченные, осмысленные музыкальные произведения. Мне большая часть композиций, которые я сочинила, нравятся по звуку. На мой слух, очень средние - только две пьесы. Так же, я все время испытываю сомнения в том, что это красивая музыка и что это музыка. Потому, что никто не пишет мне никаких отзывов, даже если невзначай послушает. Я не знаю почему, им не нравится или есть какая-то другая причина. Я слушаю свои пьесы и слышу красивую музыку, удивляюсь, что я смогла ее написать и удивляюсь своим сомнениям. Ну, как то так...
Новые пьесы я слушаю еще для того, чтобы выявить недочеты. Это не всегда понятно во время сочинения музыки. А, когда проходит время, восприятие музыки изменяется, становится более отстраненным. Вот в “Чувствующий”... я там слышу, что нужно в одном такте, изменить длительность пары нот. В смысле протяженности. В какой-то день, я вот прямо услышала, что в одном такте, нужно потянуть этот звук. Его как-то немного недостает. То есть, это нельзя назвать, вот прямо ошибкой композиции... это какая-то недоработка или что-то типа того. “Недослушала”, когда занималась сочинительством.
Абстрактно, я думаю даже для кого угодно, занятия музыкой можно назвать таким способом переключения стрессосопровождающейся мыслительной деятельности. Я вот помню, что в детстве ну лет в 5-6, в результате какой-то неловкости или моим впечатления о моей неловкости, я начинала что-нибудь напевать, какую-то мелодию и мне сразу становилось не так неуютно на душе. Наверно, когда как-то занимаешься музицированием, переключаются нейронные связи и перестают выделяться, эти всякие “гормоны стресса.” Так, что "композиторство", особенно сложное, это отличный способ переключить сознание, в травмирующих и безнадежных обстоятельствах полнейшей безысходности и отчаяния, на нечто совершенно абстрактное и не имеющее ничего связанного с отвратительной и уродливой реальностью.
Это почти анекдот из классической отечественной литературы. Несчастные и одинокие девы, зачитываются любовными романами о выдуманной любви. Так и я - несчастная и одинокая, “закомпозиторствовалась” в конец, у меня вместо выдуманной любви, “выдуманная музыка.” Мне “выдуманная любовь” из дрянных романов и фильмов - совсем не нравится. Наверно кому-то нравится, не зря же столько поклонниц у мелодрам? Это почти наследие литературной отечественной классики - девы мечтающие о красивой любви и счастье. Ну, теперь это не девы, а какие-то “тетеньки”, иногда очень семейственные, но по прежнему мечтающие о романтической, выдуманной любви. Вряд ли они способны, к такой композиции, как я, так, что им остаются только мелодрамы.

17 сентября

Один раз медленно и с ошибками, проиграла 60 Этюд Крамера, с той аппликатурой, что есть в моей книге. Она совершенно идентична в обеих редакциях 60 Этюдов Крамера, и в немецкой, и в русской. И эта аппликатура - не самая удачная. Я ее называю неправильной. С ней можно играть, но потом, я проиграла отдельно пару строк правой и левой руками и стало понятно, что аппликатура не очень годная или годна частично, в некоторых тактах. Текст этого этюда - довольно сложный в техническом плане. И, я полагаю, субъективно, что делаю более удачную аппликатуру с поворотом кисти, а часть нижних нот, беру первым пальцем. В редакции Бюлова, они схитрили и не указали нижний палец в правой руке, оставив на усмотрение пианиста, в остальном все идентично. Да, в середине этюда, там есть аккорд с явной дисгармонией, вот сейчас проверю это Крамер так сделал или случайно получилось. (Прим. авт.: В редакции немецкого издания, которым я пользуюсь, я действительно выявила две опечатки. Одну в партии правой руки, вторую в партии левой руки в разных тактах. Есть ли они в редакции Бюлова, я не стала выяснять, точно, хотя ноты смотрела.)
Тексты различаются. И не понятно, который не правильный, мне показалось, что эта дисгармония, не в этом такте, а в другом. Бекар. Блин, что бы сравнить нужна распечатка обеих редакций, может я не в тот такт смотрю, но похоже это разные редакции в текстовом смысле. Они различаются. И гармонии тоже будут различаться. И та дисгармония, что я слышу, она в другом такте, там может быть пропущен какой-то знак аллитерации. Скорее всего никто до изучения 60 этюда не дошел, а таких как я, не обнаружилось. За все эти десятилетия. Йо.
11 этюд Крамера. Я играю теперь триоли из шестнадцатых (1/16), как есть в рекомендациях обоих изданий. Мои 4 и 5 пальцы разовьются до невиданных высот)). Так гораздо сложнее. И в ритмическом смысле и в техническом, и это хорошее упражнение на растяжку и развитие силы этих пальцев правой руки. Я все без использования педали выполняю. Это конечно, этюд не для детей. Это для взрослых. Детям нужно использовать педаль, иначе не сыграть. Я попробовала “скоренько” сыграть - полный провал. Есть сложность попадать в ритм с самого начала, так, что мне приходится начинать заново. Нужно пока, что подчеркивать каждую первую ноту в каждой триоли, так как мелодический рисунок скачущий.
Один раз “прогнала” до-диез минорную “Прелюдию” Рахманинова, середина очень прилично получилась, но финал, те куски, что были с ошибками, совсем сбились. Пришлось эти два такта, 3 и 4 такт финала, поучить. И, я финал пока учу - исполняю очень быстро, что-то около темпа модерато. Наверно, примерно на ритм метронома, 1/4=120 . По тексту нужно, наверно 1/4=80, там указано темп Ленто. Но, что бы научиться ориентироваться на клавиатуре, с этими сложными аккордами, я сохраняю высокую скорость. В начале стоит темп ленто, в финале - темпо 1, это ленто, но тут есть маленький нюанс, я слушала исполнение Рахманинова, если предположить, что он так и задумывал как исполнил, то у него такое, “скоренькое” ажитато, и ленто, тоже не совсем уж ленто, а чуть поживее. Так, что в смысле темпа, наверно на усмотрение исполнителя. Так, как темпы метронома немного скользят по скорости, в некотором интервале. Примерно в 20 ударов метронома у исполнителя есть возможность варьировать темп музыкальных произведений. Так, что кто как чувствует. Да, я заскринила тот финальный кусок, что я застреваю все время. (Прим. авт.: В процессе изучения этой Прелюдии Рахманинова, я меняю свое отношение и к формированию темпа и исполнению текста.)
Ну, конечно пока идет изучение, барабанить три форте, совершенно нет смысла. И я все делаю без педали, пока есть такие сложности с текстом.
(Прим. авт.: Я делала безуспешные и довольно бессмысленные попытки, найти музыкантов, которые бы исполнили мою музыку. Что-то типа, “писем на деревню дедушке от Ваньки”, совершенно в чеховском стиле наивной надежды на лучшее. Судя по тому, что со мной не произошло и что произошло - для меня не существует никакой надежды на лучшее, мне нельзя доверять людям, полагать, что они нормальны, что у них есть, хотя бы элементарная порядочность и вообще, они обладают мозгом человека. Судя по тому, что произошло позднее, в отношение меня, со стороны незнакомых мне людей. Их реально совершенные издевательства, исключительно мерзостные и изощренные, которые они совершили в отношение меня, руководствуясь своей замшелой дремучестью, малограмотностью, убогим образованием, тупостью и завистливостью - они совершенно безмозглы, а их поступки, невозможно называть человеческими.) Я сделала несколько рассылок и в разные консерватории, с вопросом, об использовании моей музыки в образовательных целях. Я не знаю, получил мои письма кто-нибудь, или рассылка ушла в спам, или меня приняли за сумасшедшую… Или, что еще, я не знаю. Это в целом неважно. Так, как ничего полезного или хорошего для меня не произошло, а совсем напротив. Произошли совершенно мерзкие и нелицеприятные, совершенно неприглядные обстоятельства, ужасающе характеризующие как людей, которые связаны с музыкальной деятельностью, так и их удручающий непрофессионализм, некомпетентность, глупость и подлость. Ужасающую. И главное ужасно - никто из виновников этого, не понес ответственность. И, они по прежнему вещают с трибун с транспарантами, о своей музыкальной исключительности…. Ужасно.
(Прим. авт.: В отношение этого конкретного моего письма, с вопросом о возможности исполнения моей музыки, каким-то из духовых оркестров в Луизиане, был некий результат, несмотря на печальные сопутствующие обстоятельства - немного анекдотический. Тамошнее, Луизианское ТВ, какой-то национальный местечковый канал, начал делать трансляции с музыкантами джазистами, которые обучают детей музыке. Ну, что-то типа интервью… Не думаю, что таких музыкантов оказалось много, но хотя бы одного они смогли обнаружить. В общем, еще есть “живые музыканты” джазисты. В Луизиане, во всяком случае. Вымерли не все.)
Я написала письмо на ту джазовую радиостанцию, на которую я была подписана на Ютуб. Их спонсирует какая-то баптисткая церковная организация, или что-то типа такого. Они ведут большую волонтерскую работу по джазовой музыке, организуют джазовые фестивали. Мне без разницы, чем они руководствуются в своей деятельности, но Ютуб канал интересный, музыка у них действительно настоящая и самые настоящие джазовые музыканты. Вправду сказать, почти все они очень почтенного возраста, а некоторые уже и почили, остались старые видео записи с их исполнением музыки.
Так, случилось, что мое оркестровое сочинение для духового оркестра называется “Шторм.” Письмо было отправлено за день или два (я уже точно не помню), до произошедшего сильнейшего шторма произошедшего в штате Луизиана, сопровождающегося наводнением, ливнями и вызвавшего некоторые разрушения и даже человеческие жертвы, в результате природного катаклизма.
Я написала в заголовке письма: Ищу живых музыкантов. Да, удивительное, конечно совпадение. Но в искусстве так бывает часто. И, я слишком много сижу в интернет. И смотрю новостные ленты, заголовки и то как поисковые роботы формируют выдачу. И, что в этой выдаче попадается. Я смотрю в интернете и на людей, и на ботов. Боты работают так как пользователи ими пользуются. Люди - биологического происхождения, а некоторые биологические виды, обладают этим предчувствием грядущих катаклизмов. Может быть это случайность, но так как с интернетом и работой комплексов программ формирующих выдачи, есть этот дурацкий эффект аттракторов, то возможно, какие-то ассоциации с той информацией, что я увидела в сети, побудили меня подсознательно, отправить эту пьесу “Шторм.” И да, к сожалению джазистов, самых настоящих мне встретилось очень мало и почти не встретилось, профессионально сделанных Ютуб каналов о джазе. На этой радиостанции был и джаз и видно, по контенту, что люди которые там работают разбираются в джазовой музыке, а не делают вид “опытных музыкальных специалистов”, как принято в России. Нанимают, худших, лучше фальсифицирующих свою биографию, хамоватых, малограмотных, некомпетентных и пускающих пыль в глаза с пафосом и амбициями сформированными плохим образованием. И да, трагедия со штормом в Луизиане, случилась 9 сентября. Я отправила письмо со ссылкой на музыкальную пьесу Шторм, в Луизиану 8 сентября. Ну, я не могу сказать, что это были какие-то осознанные действия, скорее влияние момента. Я ведь действительно - очень хочу, что бы мою музыку сыграли настоящие музыканты. Там много джазовых духовых оркестров, которые исполняют необычную и не очень популярную джаз-музыку, может, кто и сыграет. Вот такое совпадение.
В Луизиане часто бывают штормы и ураганы. Она так расположена географически. Наверно это из-за океанических течений. Холодные течения сталкиваются с теплыми, и в определенных условиях, возникают эти самые штормы.
Да, это был странный аттрактор. Совпадение названий, событий, случайностей, работы поисковой выдачи, людей и их суеверий, склонности к мистичности и моих личных желаний, услышать мою музыку в живом исполнении настоящим оркестром.
Странные аттракторы Лоренца. Ураган Ида, оказался странным аттрактором Лоренца. Многомерным, странным аттрактором.
(Прим. авт.: Так как в мою выдачу, на моем аккаунте или моих аккаунтах, кто-то, человек, постоянно вмешивается. Ее формировали таким образом, чтобы усугубить травлю и издевательства. Это было реальное преступление, в отношение меня лично. На таких локальных событиях, как мой контент, или мои заметки, или мои поисковые запросы не возникают странные аттракторы - это очень маленькая замкнутая система, почти без вмешательства случайностей, так как пользовалась я небольшим количеством ресурсов, постоянно. Их же не было даже с сотню, так что не могло быть никаких странных аттракторов, только злонамеренность. Слишком мало случайностей, нет такого большого набора данных, при которых эти случайные совпадения могли бы возникнуть. И, чтобы странный аттрактор сформировался, нужен довольно длительный промежуток времени. Так, что я полагаю, злоумышление. Совершил его или один человек, который работает в Яндекс и имеет доступ к ресурсам формирующим выдачу, или группа лиц, по сговору. Так, что я совершенно не преувеличиваю, реальность совершенного и совершаемого в отношение меня преступления. Пытки, издевательскую травлю, преследование и реальное доведение до смерти. Я ничего не преувеличиваю. Если же вести речь о роботе поисковой выдачи, то робот работает так, как его настроили работники айти-компании, регулирующие работу поисковой выдачи (техники или системные администраторы, я не знаю как должность может называться). То есть, поискового робота выдачи настроили именно таким образом, чтобы осуществлять преследование меня, как пользователя интернета. И, да. Я полагаю, это работники Яндекс, потому, что какой-бы не был продвинутым пират-хакер, он бы такой объем искажения контента не осилил. Конкретно - этот злоумышленник работник Яндекс. Директ. То есть этот человек или группа лиц, использовали ресурсы компании в личных целях. Так как именно на рекламных баннерах и заставках это по началу проявлялось. Так, что я не знаю, какую недоделанную, больную на голову, шваль набирают в Яндекс, но те кого они наняли - преступники и более двух лет, совершают преступления в отношение меня лично. И, это тяжкое преступление, совершенно идентичное пыткам и преследованию. Ни о какой халатности тут речи нет. Это намеренное действие, в отношение меня лично. Произошло ли подобное и с другими пользователями интернета - я не знаю. Меня это не волнует. Потому, что вред был причинен мне и это не я его себе причинила. Не я устраивала травлю и преследование пользователя, с целью наживы. Так, что дрянь недоразвитая, которую нанял Яндекс, реально больные на голову, психопатические идиоты, реальные преступники, которые взламывали аккаунт добропорядочного гражданина, с намерением причинения вреда и реализации мелкой корысти от получения кликов на пиратскую рекламу. Я поставила отложенную публикацию. Но, так как мой экран, проецируется у взломщика, вероятно. Или у того, кто взломал мой аккаунт или у этого подлеца из Яндекс, и у него много умственно неполноценных, психически больных дружков в городе, возможно они его родственники, мимо пронесся какой-то неполноценный идиот на автомобиле и включил, именно проезжая мимо дома музыку. Я полагаю он реально больной на голову. И, это ничем иным, как травлей и преследованием невозможно назвать. За полтора года слушания улицы, они легко различимы... Эти извращенцы, без преувеличения, которые купили права на вождение автотранспортом. С такой больной психикой, соучастники двухгодичного преследования одного человека, получили права на вождения автомобиля? Кто им их выдал? Это норма, кто может полагать, такое девиантное поведение нормальным? Так, что я совершенно обоснованно полагаю, что порядочных людей, в городе где я живу нет. И, да... Вся эта недоделанная, тупая, малограмотная, плохо образованная, глупая шваль, реально меня преследует. Совершенно без преувеличений, без всяких домыслов и прочего. Это печальная реальность. Халатность и двурушничество непорядочных и глупых руководителей, нанимающих дрянных, глупых и непомерно жадных сотрудников, никого ни к чему хорошему не может привести. Кто их нанял? Почему, чьи-то шкурные интересы, вдруг превратились в травлю одного пользователя и без того, свыше всяких мер затравленного тупыми, косными, средневековой дремучести людьми, лишь потому, что им удалось заполучить работу, для которой они негодны.)


18 сентября

А вот и моя новая, фортепианная пьеса “Сон. Этюд.” Часа 2,5 сочиняла, только, что закончила. Минут 5 назад.
“Сон. Этюд”
Вот уже в который раз убеждаюсь, что если не смотреть в ноты, то я музыку слышу иначе. Этюд и впрямь классный, но совсем не так как мне казалось, блин. Я даже не знаю как это себе объяснить. Вообще не понятно, ведь ничего не меняется. Я просто не смотрю в ноты. И все. Уши там же, “черепушка” тоже.
Ну, я конечно могу их мысленно представлять, ноты. Но музыка, если если не смотреть в нотный текст - воспринимается иначе.
В таком, вот “без нотном” варианте, на мой музыкальный вкус, “Сон” кажется мне, довольно бедным по звуку. Это я отстраненно пытаюсь анализировать. Непредвзято. (Прим. авт.: К сожалению, ничье другое восприятие я не знаю, потому, что никто это произведение, вероятно и не слушал. Хотя, я размещала партитуру “Сон” на сайте Musescore и у нее было много просмотров. Но ни один смотревший, ничего не написал в комментариях. Я не знаю почему. Им не понравилось или они позавидовали. Или всем показалось, что пьеса у меня получилась - полный отстой. Или они решили, что я ее у кого-то украла и выдаю за свою. Люди по себе судят, очень часто. А, я уже упоминала об этом, что мне повстречалось несколько краденых нотных текстов, которые некоторые пользователи, выдавали за свою музыку. Сочиненную ими.)
Сон получился бедноватым по звуку, но не куцым. А, в такой, типичной манере, как пишут обычно пьесы для фортепиано. Не очень изощренно в гармоническом плане и довольно легко читаемо с листа.
Мне в фортепианных сочинениях, всегда недостает богатства звучания.
(Прим. авт.: Я уже сделала ремарку о том, что фортепиано, самый изысканный по богатству звука инструмент. Но, тут я имею ввиду, тембровую бедность. Хочется больше звуковых оттенков.) Наверно и сочинения Глазунова, мне нравятся из-за сложных и богатых гармоний, и высокой насыщенности звучания. Понятно, что чем богаче звук и сложнее гармонический ряд, тем сложнее это исполнить на инструменте. Моя фортепианная пьеса “Прелюдия”, это наверно идеальный, с моей точки зрения, вариант фортепианной музыки, по звучанию. У “Сон” - другая идея в самой композиции, и тут главное - ритмический рисунок и непрерывно повторяющаяся, простейшая мелодия. Сложность “Сон”, именно в его простоте, и такой, прозрачности звучания. У меня получилось сочинить музыкальное парение, хотя в целом, довольно энергичное развитие музыкальной темы, но распределение интервалов таково, что много пустот, то есть и в звучании есть воздух. Основная музыкальная тема, словно мотылек бьется в стекло, в одиночестве и темноте. Да, мне, было бы интересно узнать об одном моменте, но раз никто ничего не говорит о моей музыке, даже если слушает, то наверно я не узнаю. Я там сделала и оставила, этот неправильный такт, который со сломанным ритмическим рисунком. Кстати сказать, это так воспринимается из-за того, что в левой руке триоль. Мне вот интересно, что люди думают, когда слышат этот такт. Этюд крутой. (Прим. авт.: Из юмористического, и того, что люди судят по себе… Видимо те люди, которые смотрели мою музыку, они с той музыкой, которую выдавали за свою, мошенничали… Ну, то есть они непорядочные люди… Я так полагаю, что те, кто все воспринял, в таком ключе, они реальные подлецы. И, увы… за всю мою жизнь оказывается я ни разу не встречала порядочных людей. Потому, что раз эта дрянь судила с позиции своего жизненного опыта, то значит их опыт, сводится к тому, что они всегда делали дрянь, мошенничали, осуществляли подлоги и крали… В данном случае - чужую музыку. Ну, так вот, на счет юмористического, хотя как всегда оказалось, что это черный юмор… Так, как опыт опытных музыкальных специалистов, сводится к мошенничеству… К сожалению, разочаровывающем, для этой дрянной тупой публики, может быть, то, что я сочинила “Сон. Этюд”, я его автор. Я сделала мульт на свою музыку. Сделала название - титул - на русском языке, потом, добавила заставку, в которой Сон - написано кириллицей, а Этюд - латиницей. Но, так как, при латинском написании нет слова “coh”, лингвобот подобрал ближайшую замену, которую по умолчанию, принял как ошибочное написание на английском языке. Это замена на слово “con” - в переводе с латинского сокращения это означает “против,” а в переводе с английского языка - “мошенничество.” Ну, так вот.
Мошенники - те, кто искал тайные смыслы в очевидном. Это мое сочинение, “Сон. Этюд.” Я собственноручно придумала сюжет, нарисовала в графическом 3D-редакторе и анимировала мультфильм, смонтировала в видео редакторе, наложила аудио.
В названии мультфильма использованы два языка. Никаких тайных смыслов. Читай буквально. Те, кто пытался оправдывать свою подлость, искали подлость, во мне. Подлецы - пытались любым способом, приписывать мне свои, личные качества дрянных негодяев.
Дрянь, живущая в любом городе мира - остается дрянью. В какие бы одежды не рядилась. Хоть в белую одежду, хоть в черную, хоть в одежду от кутюрье. Это мое сочинение. Уникальное, принадлежащее только мне и никому более… А, личный опыт людей, чьей характерной чертой является косность, это их трудности и только ею они руководствуются, в своем средневековом высокомерии бездарных ничтожеств.)
“Дождь” и “Сон”
Кстати сказать. Такой простоте музыки, как в “Сон.” Меня научила музыка в детской пьесе Чайковского, Бориса, по которой я сделала композицию-аранжировку, для струнного ансамбля “Дождь.” У Б. Чайковского в этой пьесе - совершенно однообразная мелодическая линия. В “Сон”, конечно я не как композитор не вписываюсь в рамки классического стиля музыки, так как в этой пьесе, использованы “неправильные” обращения, увеличенных и уменьшенных интервалов, которые довольно редко используют в композиции, из-за их мнимого неблагозвучия. Обычно, такие интервальные сочетания - это обращения-связки, в устойчивые гармонии лада. У меня получилась пьеса в которой мелодия состоят из неустойчивых ступеней, а большая часть аккордовых сочетаний, из этих “неклассических” интервалов. В “Сон” получилась, какая-то новая музыка по конструкции музыкальной фразы, на мой взгляд. Не типичная. И, тоже интересный момент, развитие мелодической темы, обеспечило не появление вариаций, а изменение тональности. Это такое, кажущееся появление новой музыкальной темы. Музыкальная тема одна и та же, затем она трансформируется в естественной среде, которую обеспечивает новая тональность. Это вот, например как комнатный цветок, который любит влагу, если его поставить на солнце он будет цвести иначе. Или, тот же бонсай. Когда его подрезают, он приобретает форму. Переход в другую тональность, изменил размер интервалов основной музыкальной темы. Тема не изменилась, а изменилась гармоническая окрашенность. Это вообще удивительный момент. Этому, конечно я научилась у Глазунова. Тут, даже других вариантов нет к чьим композиционным приемам можно обратиться, для сравнения аналогии
Ну, так как я не связана никакими формальностями профессионального музыкального образования и стереотипами, которое оно прививает в музыке. Мне такое вполне можно записывать. Так, вот. Большинство тех кто пытается заниматься композицией, пытаются найти новые мелодии. Они ищут новую мелодичность. Ее невозможно найти, так как музыки написано за историю человечества так много, что новая мелодичность, сладостность мелодии, давным давно закончилась. Шостакович и Шнитке это поняли еще в начале 20 века, а, конечно первооткрывателем очевидного, хоть это немного иронично записывать был Стравинский.
Вот, еще какой-то немец похоже, у меня в плейлисте есть на ВК.
Люди, которые пытаются заниматься композицией, хотят создать такой же “сахарок”, который был уже создан тысячи раз. И новым, его создать невозможно. Можно эту музыку, только переиграть или переписать, также и тоже самое. Такие композиторы, не ищут новую музыку, а пытаются получить, вот эту самую, новую мелодию, которую найти невозможно, по природе устройства самого музыкального языка. Если искать новую мелодию, то нужно писать песни. Тогда, вся широта регистров и интервалов, будет не нужна и можно сосредоточиться на мелодике, которая раскроет содержание текста. И не важно, что за текст.
Какой текст - такая и мелодия получится. Те, кто занят инструментальной композицией, тонут в непонимании того, как можно и нужно использовать это регистровое многообразие октав. В моем “Сон” это очень хорошо видно, когда основная музыкальная тема, переходит из одного регистра в другой, это изменяет и окрашенность звучания, и настроение в музыке. Для слушателя, создается впечатление, как будто изменилась музыкальная тема. Так, что основные музыкальные и звуковые эффекты в этой пьесе, достигнуты за счет смены тональности и регистрового звучания. Сама главная музыкальная тема состоит из пяти тактов. Я даже посмотрела. Да. Всего пять тактов, основной музыкальной темы, на три страницы нотного текста.

19 сентября

Может у меня будет еще одна фортепианная пьеса. Я решила собрать все мои фортепианные сочинения в альбом и придумала для него название. Это также, можно назвать - цикл пьес.
Но, так как невозможно наперед узнать, напишу ли я еще фортепианных пьес и какие они будут еще непонятно, есть ли тут какая-то общая идея. Так, что в этом альбоме теперь, три пьесы. Прелюдия с фугой, в виде дуального произведения. На русском языке, этот альбом можно назвать “Чары.” А, на английском умница гугл переводчик, мне подсунул контрабандой, интересное слово, но нужно уточнить его перевод, что бы опять чего-нибудь не ляпнуть. "Enchantment" оно не появлялось у меня, в стандартном наборе синонимов, но вроде бы, довольно обычное слово, без всяких двусмысленностей. Теперь вот, стало появляться.
Альбом сольных пьес для фортепиано "Чары."
Album of solo pieces for piano "Enchantment."
“Чары” и “очарование” переводятся идентично, хотя у очарования есть второй смысл, а слово чары более, семантически конкретное.
Может я еще подумаю и что-то изменю, но пока, что это будет так называться.
“Сон. Этюд”
Я решила сделать отдельную запись о моей новой фортепианной пьесе "Сон. Этюд", которая теперь входит в альбом "Чары". Так как она, довольно интересна по композиционному решению и лично для меня, в смысле техники музыкальной композиции, ее можно считать новаторской.
Отдельное уточнение, по поводу использования педали, во время исполнения этой композиции.
Так, как в "Сон. Этюд" есть средний голос, который появляется периодически - она исполняется с использованием педали, но ее указать в тексте корректно - никак не возможно. Поэтому я не указывала, но по нотной записи, для того, кто это будет исполнять на фортепиано, использование педали, будет очевидным.
Далее, тут собраны мои размышление о Сон. Этюд из нескольких записей, которые я сделала вчера, после того как эту пьесу сочинила. И, да. Основная музыкальная тема мне приснилась. Это был сон. Партия правой руки, мне приснилась в нотной записи, а партия левой руки - в звуке.
“Шум”
Я повесила на “Музескор”, партитуры первой части, своего первого концерта для фортепиано и симфонического оркестра “Шум.”
Партитуры в полной версии для первой части, публикуются впервые. Ну, приходится все время об этом писать. Это совершенно оригинальное симфоническое произведение, которое я, довольно долго создавала. Конечно я его слушала громко, когда сочиняла эту, уникальную в общем-то музыку, с открытыми окнами в квартире, где я сейчас живу. Соседи меня за этот концерт для фо-но и оркестра, наверно - ужасно ненавидят, даже больше чем за прелюдию Рахманинова, которую я начала учить на фортепиано. Так, что не дадут соврать, они мой концерт Шум, прослушали несколько сотен раз и ненавидят эту мою музыку, так же как техногенный шум с улицы. А, его я слушала как музыку улицы и сочинила симфоническое произведение. Слушатель, даже может узнать звуки едущих по дороге машин, крики птиц, грохот падающих на стройке строительных материалов и даже грохот мусорных баков, когда за мусором приезжает мусоровоз. Все эти звуки есть в моей музыке, которую я написала. И это симфония звуков. Здесь отличная слышимость.
Блин. Я ужасно нудная, с этими пояснительными пояснениями, но может это тоже мне так кажется? Но, раз все нудят, а боты меня просто занудили своей нудьгой “ напиши, подтверди и заполни форму”, так что я теперь тоже стала такой нудной, что просто ужас какой-то.

20 сентября

Теперь я сделала плейлист с “Чары!, еще наверно сделаю с “Шум” и пьесами по ансамблям и по “симфо-музыке.” Но, в общем, главное, я по прежнему шокирована не только тем как это удивительно красиво звучит, но и тем, что я это сочинила.
Да, педаль в электронной имитации звука фортепиано, теперь звучит, почти достоверно. Хотя в наушниках и хорошо различимо, что звук все-таки электронный, но звучание очень близко повторяет звук фортепиано, а то, что вот буквально, два или три дня, как появилась имитация использования педали при воспроизведении звучания фортепиано в нотном редакторе, так и вообще...
Кстати сказать, странно, что педали раньше не было. Так, как эти программы имитации акустических инструментов, для электронных пианино, уже довольно давно существуют. Возможно, это какие-то изменения в офисных программах или обновления в нотном редакторе... Тут уж, я не знаю, кто именно в общем, занят этим окончательным звуковоспроизведением, потому, что это определить достоверно, почти невозможно. (Прим. авт.: Окончательное звучание формируется не в момент экспорта нотной записи в аудио формат, а тем проигрывателем, в котором пользователь слушает музыку.)
На записи, конечно есть, в цифровом языке, эти обозначения свойств звука, но звуковоспроизводящие программы, различаются не только в зависимости от производителя ПО, но и в зависимости от производителей электронных устройств на которых пользователь слушает музыку.
Тут возникает также, один деликатный момент, связанный с тем, на каких устройствах и на каком ПО происходит слушание музыки, записанной в помощью электронной программы. Поэтому я не могу утверждать, это обновление в нотном редакторе или в том проигрывателе, на котором я эту имитацию использования педали, услышала.
Я могу точно утверждаю, что три дня назад, педали не было слышно. Ну, так вот, слушатель разных устройств и слушающий электронное звучание на разном ПО, будет слышать разный звук и по тембровой окрашенности и по дополнительным эффектам, если они есть. А, уж об эффектах объемного звука и вообще, само собой понятно, не везде и не на всех устройствах, его можно получить. Те, пользователи, чье ПО не обновляется из-за того, что само устройство не в состоянии поддерживать обновления, из-за аппаратных свойств, по умолчанию, будут слышать более усеченную, в смысле качества звучания версию, электронной музыки.
Я обратила внимание как-то... еще по началу, наверно весной, когда стала делать электронную озвучку своих сочинений. Я просматривала на Ютуб, эти видосы с электронным звуком, озвученные ноты... разные. Как-то попалось из другого незнакомого мне нотного редактора. Это было слышно по звуковой окрашенности. Такая "присыпанность песочком" как у эстрадной музыки, большой диапазон сэмплирования звука, я даже спросила у владельца канала, какой это нотный редактор редактор озвучивал. Он не ответил. Наверно, автор канала, это выдавал за оригинальное исполнение и ему мой комментарий не понравился. (Прим. авт.: Хотя, может, мой комментарий, автор видео - просто не видел… Я не знаю. Но мне несколько раз встретились некоторые недобросовестные пользователи, размещающие видео с музыкой аудированной электронным способом, выдавая ее за исполнение музыкантами. Мне даже попался, один опытный музыкальный специалист из Италии, который делал вид, что это он исполняет этюды И. Крамера… все подряд… И пафосно, вещал, о том как публика изучив этюды, заиграет на фортепиано. Один из зрителей, то ли родственник, то ли фанат Крамера, ему даже написал благодарственный комментарий. Я полагаю, что комментатор был настоящий. А, вот вещатель музыкальных истин, слегка мошенничал. Он явно, конечно ничего такого не упоминал, на счет звучащей в его видео музыки, но и никак не обозначил, что звук - электронный, а не живое исполнение. Так, что зрители могли и обмануться. Да кто угодно может ошибиться. Теперь, довольно сложно определить подлинность… Только, если, “живую запись”, не очищать от шумов фанатично. Я полагаю, что это иногда -излишне.)
В части реальной жизни от "композиторства", для меня никакого толка нет. Денег мне, это вообще, никаких не приносит. Социальных дивидендов - тоже нет, а даже напротив. Меня теперь ненавидят еще и некоторые “музыкальные специалисты.” Обычная публика вообще, наверно теперь пугается меня, еще больше, из-за того какова эта музыка, как она сложна и как красива, думаю теперь на меня кое-кто косится, как на “невиданную зверушку.” А, чтобы замаскировать свою травмированость, такие люди еще как-нибудь гаденько подхихикивают. Это такое, “хихикание” убогости, осознавшей одномоментно и тотально, свою убогость. Это тоже правда.
Некоторые люди, наверно именно так реагируют. У них срабатывают защитные механизмы психики, чтобы очень сильно не расстраиваться, что кто-то занят творчеством, а ты к примеру, только сплетни пересказываешь. Люди из-за этого, могут оскорблять чью-то работу и чьи-то достижения. Так, очень часто бывает. Наверно, все с этим сталкивались. Даже я…

21 сентября

“Чары”
Я добавила треки с электронным звуком на ВК из моего новейшего, можно сказать, альбома фортепианных пьес “Чары.” Я там “Аврору” и “Облака” еще загрузила, но так как я их не загружала в проигрыватель на компе, пришлось на ВК записывать, сопроводительные пояснения.
В альбоме “Чары”, у меня сейчас пять фортепианных пьес, если будут еще пьесы и они подойдут по стилю или замыслу, то я их тоже включу. Но думаю, скорее всего, это будет уже другой альбом, если я буду создавать еще пьесы.
Альбом пьес для сольного фортепиано "Чары."
"Прелюдия."
"Фуга."
"Регтайм “грусняшка”."
"Очарование."
"Сон. Этюд."
PS
Я сделала из ансамблевых и оркестровых композиций? тоже альбомы, на своем “полусайте.” Но, там довольно много работы по их подписыванию и прочее. Так, что у меня есть, еще три инструментальных альбома и концерт для фортепиано с оркестром “Шум.”
Этим нужно заняться отдельно. Довольно трудоемкое дело, эти подписывания треков и заполнение описаний моих сочинений.

21 сентября

Да, теперь я ставлю везде местоимение. Ну, раз англо-читающие боты и читатели, ориентируются исключительно на свою хитрость, в плагиате чужой музыки. Так, что вынужденно приходится теперь, прилепливать, местоимения мой, мое, мной и я, во все предложения. Я ж не они. Мне не нужно было местоимения лепить. Это было мое, по умолчанию.
“Шум”
Ну, вообще на счет того, что “Шум” не слушают, расстраиваться конечно, нет смысла. Ну, кто вот прям фанатеет - от симфонической музыки? Да вообще - единицы. Хоть “Шум” и не классическая симфоническая музыка, а такая вот, экспериментальная по стилю, но все равно. Симфоническая. Так, что хоть я очень много над ним работала и мне бы очень хотелось, что бы его все все слушали, тут даже как-то и обижаться никакого смысла нет. Хотя он очень красивый и необычный. Но, может вот этот как раз и не привлекает. В первых тактах каждой части, у меня какая-то из версий шума улицы. Или шум машин или вот шум который издают птицы... не факт, что кто-то дослушивает эти первые такты. Но тут уж я точно, ничего не могу поделать, так как это сочинение такой музыкальной конструкции. Это цельное произведение. Не буду же я, труд, блин... всей моей жизни пилить на фрагменты? Мой большой, композиторский труд, корежить ради публики и просмотров, мне не очень хочется.
Вот такой у меня концерт для фортепиано. Основная музыкальная тема, появляется не сразу... Сначала шум улицы, потом к уличному шуму добавляется новый, музыкальный шум)) - соло фортепиано. Такая структура у музыки во всех трех частях. В них, в каждой, есть основная музыкальная тема, хотя они все связаны общей темой из первой части, во второй и в третьей частях, есть свои собственные, новые музыкальные темы, которые перекликаются с основной музыкальной темо обозначенной в первой части. Как будто спор. В третьей части, инструментальные группы начинают переговариваться между собой. Финальное соло фортепиано, тоже как обманка. Оно слышится так, будто играют два инструмента. Будто это ансамбль для двух фортепиано. Но, это одно фортепиано.
Интересный момент связан с тем, как абстрактный звук, записывать нотами в музыку. С птичьим гамом в начале третьей части, были интересные казусы. Я сначала записала птичий шум, то как я его слышу с улицы, я его слушала ранним утром, когда соловьи перекликаются... Разные группки птиц, на разной высоте звука. Я это записала. Но этот птичий гам, был слишком плотный по звуку в музыке и я его, начала “прорежать” в нотной записи. “Допрорежалась” до “ручки.” И все пропало. Нет больше - птичьих песен. Пришлось все возвращать. Потом я часть того нотного текста, что убрала - вернула обратно, сделала немного менее насыщенное звучание, но постаралась сохранить то звучание, которое я слышала в реальности. Так, как слышно в музыке, в третьей части “Шум”, иногда по утрам, здесь поют соловьи. Их оказалось столь много, что даже невозможно было такого ожидать.
Соловьиный гам, в третьей части, сменяют спорящие между собой музыкальные инструменты. Я дала развитие музыкальной темы, которая едва обозначилась в финале второй части. Во второй части это был, безответный вопрос. В третьей части, вопрошающая музыкальная тема деревянных духовых словно получает ответ. Вступает сольное фортепиано. Оно как ледокол в вечной мерзлоте, врезается холодным и жестким звуком, в мягкое звучание группы деревянных духовых, которые ведут. Третья часть для меня, как композитора, была самой сложной в композиционном плане. Она получилась самой большой по нотному тексту и самой изощренной по звуку, который удалось получить в партиях разных инструментов. Это удивительная музыка. Реально удивительная.
79 страниц. Йо, кошмар.

22 сентября

"Шум"
Записывать о чем написана музыка, оказывается полезно. Я загрузила вторую часть “Шум” на “Музе Скор.” Но, так как уже три месяца, прошло и я вообще забыла уже, как ноты выглядят и перестала на них смотреть осознанно. И порядок частей в нотном смысле, у меня выветрился. Но вчера я начала описывать Шум, как он организован. Начинается с шума улицы. Сегодня я стала слушать загруженные на “Музе Скор” ноты. В начале. вступает фортепиано. Я думаю, блин…. Наверно когда я описывала, я уже просто забыла. “Кароче.” Да. Я все перепутала уже.
В общем, нужно все записывать внутри партитуры. Я думала, что это вторая часть, потом выяснилось, что первая, а я исправила в заголовке, что “вторая.” Но потом пришлось все возвращать обратно. В общем - жуть. Все нужно описывать и записывать внутри нот. Особенно в крупных формах. Потому, что со временем, некоторые нюансы затираются в памяти, а так как работа по сочинению, сама по себе было большой, протяженной во времени и много было исправлений, и много пересохраненных файлов. Пока я приспособилась их обозначать, что бы не запутаться. Все моими сохраненными партитурами, было в “полную свалку.” Так, что в названии, нужно записывать вот прямо все, что приходит в голову. Стереть не проблема, а вот восстановить - может быть сложно.
Рабочие файлы на ютуб, тоже полезны. И я сделала пошаговую запись, того как я работала с файлами. В звуке. И потом, в тот же день, как заканчивала работу над своим произведением, я сделала полную версию в звуке. Ну, то есть именно, так как я его задумала, в тот момент когда занималась композицией. Когда сочиняла музыку. А, теперь, при многократных уже слушаниях и наложении, уже других музыкальных тем, могут возникать, такие вот когнитивные ошибки, которые обусловлены неправильной организацией работы с нотными текстами. Нужно, с большими текстами работать более систематизировано. У меня получилось из-за моей так сказать, образовавшей композиторской увлеченности, слишком хаотично. Так как я по началу не думала, что это крупная форма. Я начинала, небольшую симфоническую пьесу. Потом, когда я осознала, что это крупная форма, я сделала, на второй части, уже для нее, отдельную папку, потом для третьей части. Потом папку для полной версии. Но, так как это осознание большой, и сложной работы, в которой будет в итоге, сложно разобраться, пришло уже, к самому концу третьей части. Все эти нотные записи, заметки и исправления выглядят, сейчас, по прошествии времени, полным, бессвязным хаосом. Видео с записью звука, снимает вот этот налет хаотичности. Ну, то есть такой якорь, который нужен, чтобы все восстановить и систематизировать документы. Хорошо, что я его тогда сделала видео. Я конечно сглупила, в чем-то, так как не задумывалась о том, что большая часть людей - непорядочны, подлы и в целом, отвратительны и аморальны в принципе. Но, как один из инструментов ведения архива - это довольно удобно.
На счет файлов. Вариант с указанием даты, вполне себя оправдывает. (Прим. авт.: Так как почти все программы и “операционки”, показывают только первые три слова в названии файла, а само произведение, название не меняется, пока его сочиняешь, то дату в обозначении файла, нужно ставить в начале, а потом, указывать все остальное.) Я всегда так делала с текстовыми документами, с которыми по жизни, работала во множестве. (Прим. авт.: Но то было для работы, а для себя мне было это лень делать. И для личного пользования у меня никогда не бывало, так много одноименных разных файлов. Так, что я иногда в них путаюсь и по сей день. Из-за неудачного обозначения названий файлов.)
Но, внутри нотного текста, нужно записывать любые измышления, потому, что они обычно мимолетны, а в процессе работы с музыкой, так и тем более. Со временем, может так случиться, что захочется, что-то переделать. И непонятно от чего отталкиваться в этом случае…. А, тут “бац” - в тексте есть ремарки. В музыкальных произведениях крупной крупной формы, почти все нужно записывать и плохо, что в партитурах, в шаблонах нет примечаний или я их не искала в редакторе, нужно посмотреть, может они все таки есть. Так, что единственное куда этот текст можно лепить - это заголовок. Пусть будет не красиво в рабочих файлах. Потом можно будет сделать чистовую версию. (Прим. авт.: Да, в нотном редакторе, появились или я их раньше не видела - партитурные ориентиры. И, обязательно, даже если не понадобятся, нужно выставлять нумерацию тактов. Не понадобятся - и хорошо. А, если понадобятся? Когда, какая-то идея тебя захватывает, то начинаешь лихорадочно искать, какой там такт… А, если в тексте 40 страниц? Такты же, пальцем не посчитаешь?)
Это мое злоключение с “правильными” частями “Шум”, также прояснило, что мне не нравится, когда я слушаю музыку и смотрю на ноты. В общем, с “Шум”, я научилась его слушать как музыку и вообще не осознавать ноты. Довольно много времени на это ушло, надо сказать честно. Ну, то есть, после того, как какое-то музыкальное произведение написано, мне нужно научиться его слушать, не по нотам, а по музыке. Отстраненно. Свой “Шум”, я много слушала на ютуб. Но, пока я его создавала, я его прослушала в самых разных фрагментах, так много, что мне было почти невозможно его слышать как музыку, а не как нотный текст. Так, что я его слушала как музыку, вернее училась его слушать как музыку. Наступил момент, когда я перестала его слушать. Ну, вот вчера послушала как музыку и это была просто музыка. Без привязки к частям, формам и прочему. Ну, то есть я наконец-то избавилась от восприятия музыки как, нотных партий инструментов, которые “во мне застряли” и мешали мне услышать просто музыку, а не музыку записанную нотами.
За время, которое прошло с момента написания “Шум”, я сменила сочинила несколько музыкальных произведений, несколько инструментов, жанров и тем. Это тоже помогло. Фортепианные пьесы, оказались хорошей заменой. Но теперь, мне нужно и их как-то выветрить. Потому, что вот, последняя фортепианная пьеса “Сон. Этюд”, тоже как-то во мне “застряла”. Тем более, она мне еще и приснилась, и от нее нужно избавиться каким-то способом. “Прелюдия и Фуга”, они как-то прошли на эмоциях, очень сложные по тексту и гармониям. Это было влияние момента, так что никакой зацикленности у меня на них, не произошло. Я их даже повторить не смогу. “Регтайм грусняшка” это, что то вроде милой шутки. “Очарование” - это по сути каприс. Наверно, это можно теперь уточнить в нотах. “Сон.Этюд” очень получился рассудочный. Тем более, он мне приснился, я его во сне запомнила, так что он словно “пропечатался” в моем мозге и это надо, как-то теперь затереть чем-нибудь.
Я уточнила на в описании Очарование, что это каприз. Это такая малая форма фортепианной композиции. Описательная. Вот также как “Сон” это этюд. Так и “Очарование” это каприс. Но, у меня не получается в заголовке исправить. Так, что я добавила уточнение, в описание. (Прим. авт.: Это я записала о том, как я размещала свои произведения в нотных текстах на платформе Музе Скор.)
Залила трек с первой частью “Шум” на ВК. Не знаю, может и остальные тоже залью. Еще не решила.
Кстати, по поводу, того, что вот бы, если бы я “Шум” не месяцок сочиняла, а десять лет. Это такой, в целом анекдотичный вариант. Я, представила, очень живо, как бы меня придушили в лифте, ополоумевшие соседи, десять лет, слушающие как я сочинительствую свой “Шум.” Вот, это была бы тема. Начну симфонию, ну чтоб им стало по настоящему “хорошо.” Жаль, наушники нашлись. За десятилетие сочинительства одного произведения, слава и популярность, мне бы были просто обеспечены… Я бы везде оставляла заметки, о том, какой титанический труд композитора я проделала, в течение десятилетий…. Проделанный титанический труд, в три месяца почему-то никого не впечатляет. Не знаю почему? Я кстати встречала на Инстаграм, посты, которые получили множество откликов, о том, как какой-то доморощенный композитор, сочинительствовал пьеску, в две страницы - месяц… Множество восхищенных комментариев! Мне даже показалось, что они искренне восхищались. (Прим. автора. Несмотря на сатирическую запись, мне вовсе не весело)
На ВК выпал второй фортепианный концерт с оркестром, Глазунова, А. И фрагмент из него, я внимательно послушала. Я даже представила, как это записано в партитурах. Но, я не об этом, а о том как звучат струнно-смычковые инструменты и как создана гармония. По началу, все довольно классично, потом сольное фортепиано, потом вступает скрипичная группа и гармония, организована по нарастающей диссонансных секунд у скрипок, которые обращаются в “терции.”
Это странно. На основании чего люди делают какие-то выводы. Не знаю. Вот, к примеру. Я прокомментировала одну простенькую, обычную фортепианную пьесу. Ничего особенного, но она приятна на слух и незатейлива. Очевидно, что такие композиции, подходят для обучения детей на самом первом этапе их обучения. Автор композиции, тут же сделал вывод, что я обучаю детей. Я не обучаю детей. Не доводилось вообще. Если, чьи-то дети невзначай обучились, то я тут не причем или так случилось.

23 сентября

В моем видео, (Прим. авт.: Я делала видео, на котором видны руки, во время исполнения, но к сожалению, руки никого не интересовали… Это злобная ирония. Так, что я сделала, отдельно аудио и залила его в видео формат. Он, есть на моем Ютуб канале, можно послушать… Это не самый быстрый из возможных вариантов исполнения. Но, близко с заданному темпу. И, для любителя пианиста, с учетом того, что я, почти тридцать лет не прикасалась к фортепиано, я очень, очень прилично играю этот этюд. Восстановить форму до такого уровня техники за год, вряд ли смогут многие. В зрелом возрасте.) есть демонстрация исполнения 3 этюда Крамера И.Б. из 60 этюдов в темпе, заданном композитором. Это очень сложный вариант темпа, по технике исполнения, и требует систематических и ежедневных занятий. Такой темп, как я задействую в живой демонстрации, поддерживать без подготовки, в течение всего этюда очень сложно. В видео это замечательно слышно. Это происходит из-за усталости, мышцы руки, начинают отказывать, и без систематической тренировки, выполнить все необходимые пассажи, в музыке этого этюда, почти невозможно.
(Прим. авт.: На момент создания этой заметки, я еще не могла полностью, физически, поддерживать заданный темп, в течении исполнения всего этюда и я делала записи, кусками. Теперь, я могу играть этот этюд целиком. Конечно, нужно систематически упражняться, чтобы наработанные физические возможности - сохранялись. Но их, можно будет, при желании восстановить. Если не прекращать, просто играть на фортепиано, даже не занимаясь этим этюдом, постоянно.)
Я смогла продержаться, в заданном темпе, примерно до середины 3 этюда, потом, темп, начал падать, ритмический рисунок сбился и я остановилась. Так как, все время поддерживая скорый темп, есть вероятность, при такой интенсивной нагрузке на кисти рук, нанести повреждение связкам и мышцам правой руки, если продолжать исполнение этюда в том же темпе. На том уровне подготовки, что сейчас у меня.
Для того, чтобы пианист, смог поддерживать высокий темп исполнения, необходимо заниматься постоянно, чтобы эластичность мышц и связок, была в нужной форме, и чтобы они выдерживали, такое физическое напряжение, в течение всего исполнения этюда.
Можно компенсировать интенсивные нагрузки, систематическим изучением этюда в медленном темпе, но это значительно замедлит сам процесс изучения, этого произведения. Нужно нагружать мышцы и постепенно наращивать количество тактов, которое исполняется в скором темпе. При, появлении, значительных признаков усталости и напряжения в кистях рук и предплечьях, необходимо прекращать исполнение в быстром темпе.
Так же, необходимо помнить, что поддерживать высокий темп длительное время, может быть опасным для человека, без длительной и систематической, пианистической подготовки.
Нужно ограничивать такие занятия, в скором темпе, по времени, чтобы пианист, не нанес чрезмерным усердием, повреждения своей руке. Есть достоверные примеры из практики пианистов, когда чрезмерное усердие, наносило непоправимый вред в виде увечья связок. Некоторые, совершенно в перспективе гениальные пианисты-исполнители, были вынуждены прекратить карьеру концертирующих музыкантов из-за повреждения своих рук, очень усердными занятиями и страстным желанием, форсировать свою технику игры на фортепиано. Особенно важно помнить, о безопасности, пианистам-любителям, так как они, по незнанию, могут нанести себе вред, занимаясь музыкой, с самонадеянностью и высокомерием, относясь к простым, с виду музыкальным произведениям. Незнание особенностей изучения игры на музыкальном инструменте, как и любое незнание - может быть опасным.
10 этюд из 60 этюдов Крамера, И.Б. (Прим. авт.: Я сделала видео к самому сложному фрагменту в тексте 10 этюда. Связанных со специфической аппликатурой. К сожалению, мне пришлось это видео удалить. Может быть, я когда нибудь сделаю другое обучающее видео, в части удачной аппликатуры. На момент, правки этих заметок, я пока не изучаю 10 этюд и ограничилась изучением этюдов с 1 по 6 включительно, чтобы исправить огрехи, технические недочеты и переучить в них, неудачно заученную аппликатуру, которая препятствует увеличению скорости исполнения. Так, вот, я нашла вариант, удачной аппликатуры для средней части 10 этюда, которая не требует, какой-то эквилибристики и нелепых скачков, в левой и правой руках, по двум октавам.) В средней части, самый технически сложный фрагмент всего 10 этюда. Если его освоить и выучить целесообразную аппликатуру, то большая часть работы, по изучению технической части этюда, будет выполнена.
(Прим. авт.: Я удалила видео, но гипотетически предполагаю, что кто-то может заняться чтением моих заметок и они, в целом, могут быть полезны, как профессиональным, так и не профессиональным музыкантам. Так, что это пояснение, я выношу в примечание.
Когда я делала, старое видео, из-за того, что я записывала, все на телефон, телефон пришлось держать одной рукой. Я исполняла партии левой руки - правой, а партии правой руки - левой. Удивительно, что эта случайность, позволила мне лучше понять, как исполнять эти фрагменты правильно.
В дальнейшем, я практиковала этот прием изучения техники исполнения этюдов. Например так - я играю в унисон, обеими руками - одну из нотных строк. Потом, вторую. Это помогает понять, правильность ритмического рисунка, правильное звукоизвлечение и технику исполнения.
Тут две причины. Первая связана с банально разным развитием техники левой и правой руки, у всех пианистов, без исключения. Также, это может быть связано с работой мозга. Так как управление движением левой и правой руки, в мозге человека, разнится. Бывают левши, правши и амбидекстры.
Унисонное исполнение разных партий музыкальных произведений, при их изучении, может помочь каждой из указанных категорий людей, разобраться в недочетах их исполнения музыки, при изучении нотных текстов, потому что, при унисонном исполнении, ведущая или более технически развитая рука, компенсирует менее технически развитую руку. Восприятие нотного текста изменяется, оно становится как будто объемным и музыкант может воочию узреть, особенности композиционной структуры нотного текста. В то время, как типичный вариант изучения нотных текстов, шаблонно даже не предполагает, что музыкант изучает не только, то как нажимать клавиши, но и то как играть ту музыку, что он учит. )
Те, кто изучает этот этюд, могут использовать этот прием, для оценки уровня техничности своей левой руки. Обычно, у большинства пианистов, правая рука более технически развита. Недочеты в технике исполнения левой руки, при таком сравнении, станут очевидны. Будет слышно различие в артикуляции пальцев. И тот, кто изучает этюд, сможет понять, на какие пальцы нужно обратить внимание и над чем усилить работу.
Это довольно важный момент, потому, что при субъективной оценке своего исполнения в текущей работе, пианисту, не с чем сравнивать свои достижения и неудачи.
Использование второй руки, в качестве базы для сравнения звучания, может помочь понять различие в уровне техники левой и правой руки, при изучении любых фортепианных композиций.
Нужно, добавить, что исполнять правой рукой, партию левой руки, довольно неудобно, но это также, полезное упражнение на смену образа мышления, в отношение музыкального текста и умения его прочтения.
Такой прием, также очень полезен именно в 10 этюде, так как в нем, есть фрагмент с перекрестным положением рук над клавиатурой, при исполнении одной из музыкальных тем. Мои рекомендации могут быть полезны и при его освоении. Эта музыкальная тема, переносит главную партию левой руки в верхний регистр. Текст партии левой руки, написан композитором, на верхнем нотоносце.
Это сбивает пианиста, с привычного восприятия нотного текста фортепианных произведений. Некоторые люди, не обладают привычкой, мысленно транспонировать способ чтения нот. Это требует от них значительных усилий.
Тот способ, который я предлагаю, для сравнительной оценки техники обеих рук, может послужить полезным упражнением, для развития умения, изменять мышление в музыке, адаптироваться к нестандартным нотным текстам и избавиться от стереотипов неудачного, первоначального обучения игре на фортепиано.
(Прим. авт.: Я делала много видео, пока учила этюды, на каждой стадии освоения какого-то технического приема.)
Я отредактировала вчерашние записи с видео. В той записи, где я “умничаю” на счет опасностей, связанных с игрой на инструменте. Это не преувеличение. Это самое удивительное.
Так как в 2020 я очень много смотрела Инстаграм, то мне попалось множество видео занятий с детьми, игрой на фортепиано, которые могли им, нанести вред. И, что удивительно, часть этих вредоносных занятий в видео, были с наставниками музыки.
Мне, попалось одно ужасное видео, с примерно шестилетней девочкой, которая занималась на электронном пианино, под патронажем ее мамы. Девочка сидела очень низко, ей приходилось вытягивать шею, выворачивать предплечья и наклонять корпус к клавиатуре, и еще умудряться, извлекать какие-то звуки. Это ужасно. Это чистой воды издевательство. Мне в таких случаях, всегда хочется “взять за шкирку” таких мамаш, гордых собой и тем, что они учат ребенка музыке и проделать с ней, гордой матерью тоже, что она проделывает с ребенком.
Ребенок думает, что муки, которые он испытывает при такой посадке, тянущиеся мышцы и сухожилия в спине и плечах - это нормально. Что, иначе на инструменте, играть невозможно и игру на нем, по другому - не освоить. У ребенка искривляется позвоночник, вырабатывается привычка держать плечи, вздернутыми вверх. У взрослых, такая привычка не выработается быстро, так как они иначе усваивают новое.
Дети, напротив, запоминают все очень быстро, так как механизм обучения у детей, иного свойства, это естественное природное качество, присущее всему человеческому виду в детском возрасте. При неправильном обучении, дети запоминают неправильную посадку, неправильную постановку рук, осанку и все свои негативные эмоции, которые они испытывают в момент игры на фортепиано, связанные с физическим дискомфортом от этой неправильности, иногда очень значительной.
Эта память о физических мучениях, которые им пришлось перенести обучаясь игре на фортепиано, в них остается на всю жизнь. А, неправильную постановку рук, иногда даже исправить невозможно. Я в Инстаграм, даже видела концертирующего музыканта, с таким дефектом первичного обучения. Это не он виноват, а тот, кто его обучал музыке, в самом его раннем детстве. Какой-то недоразвитый, отсталый, дремучий идиот.
Глупцы опасны всем, что они делают.


27 сентября

Я сегодня занималась полтора строками в 60 этюде, из 60 этюдов Крамера,И.Б. Сделала видос, но он у меня , что-то плохо грузится. Когда загрузится повешу. (Прим.авт.: Сейчас я удалила это видео с тем, как я “ковыряю” этот этюд на пианино. Во первых, видео было, “так себе” по эстетическому качеству, в общем для домашнего просмотра. В тоже время, в процессе моих занятий, образовалась целая клика, каких-то неизвестных мне преследователей меня, именно по музыкальной части, которые постоянно стремились меня в чем-то уличать и даже, не гнушались распространением клеветы и прочих дрянных действий, совершенно неприглядного свойства, которыми отличаются люди, глупые, плохо образованные, малограмотные и склонные с помощью подлости к получению любых дивидендов, хоть от чего нибудь… Хотя бы, от преступного преследования или опорочивания доброго имени. Это не шутка, это были самые настоящие преступления направленные в мой адрес. Мне даже упоминать к примеру, нельзя было, что я занимаюсь композицией, потому, что меня буквально одергивали от упоминаний об этом и “затыкали рот” !!!!
Множество женщин и мужчин, с дипломами о профессиональном музыкальном образовании, ни черта не смыслящие в музыке, очень расстраивались из-за моих музыкальных занятий и почему-то принимали это как агрессию в их адрес. Совершенно незнакомые мне люди, на деятельность, которых мне было наплевать. Множество музыкальных шарлатанов, с музыкальным профессиональным образованием, так старательно выстраивали эту нелепую пелену избранности и запредельной тайны вокруг музыкальной деятельности, что в целом, при небольшом углублении в эту проблему, обнаружилось множество профанаций и в области преподавания музыки, в том числе. Дремучие заблуждения, очковтирательство, непрофессионализм, косность, реально ужасное отсутствие общеобразовательной подготовки. Также, выяснилось, что часть этих музыкальных дельцов, просто занимаются кражами. Иногда чужой музыки, иногда чужого контента, иногда занимаются фальсификациями и подлогом, и того, и другого. Выдают чужие достижения или чужую работу - за свою.
Я предполагаю, что те, кто был занят преследованием меня, по музыкальной части, они крали мой контент, для того, чтобы монетизировать его в соцсетях и класть эти денежки, в свой карман. Я по началу, вообще не задумывалась о стандартизации и придании какого-то единообразия своим заметкам о занятиях музыкой. Я занималась музыкой, а имитировать деятельность, занимаясь нелепым украшательством, мне было не нужно. Я понимаю музыку и могу ей научить. Так, вот эти “бедные сиротки”, крадущие чужой интеллектуальный капитал, готовы на что угодно, за копейки. Хоть на преследование, хоть на распространение клеветы с остервенением собак, с признаками бешенства. С порядочными людьми, в городе, где я живу, серьезная проблема. Они никак не обнаруживаются. Это лирика, теперь об этюде.
По результату изучения этого этюда, я дошла до стадии его чтения с листа, с небольшими ошибками в исполнении. На это ушло, примерно три месяца редких, но систематических занятий. Думаю, если заниматься только этим этюдом, за месяц я бы его заиграла прилично или около того. )
Пока, я ничего интересного в музыкальном смысле не наблюдаю. (Прим. авт.: На самом деле, это довольно интересное в композиционном плане произведение, но так как все мои силы, уходило на медленное и унылое воспроизведение нотного текста, на созерцание композиционных особенностей этюда, “запала” усилий недоставало.).
В основном, я тычу в клавиши мимо, и пытаюсь изобразить музыку. Пока, успеха нет. Но с аппликатурой, начали образовываться некоторые особенности, в связи со спецификой нотного текста, и залигованными фразами  в обеих руках. Аппликатура ужасно замудреная, и требует серьезной тренировки и дополнительной растяжки. И, конечно, обычного привыкания к необычным вариантам того, как можно брать интервалы. К разворотам кисти. В общем, для исполнения этого этюда требуется буквально пальцевая акробатика. В самом 60 этюде, пока, что никаких особых подвижек не обнаруживается. Но я, после упражнений с этим фрагментом. Поиграла 2 этюд. Несмотря на, то , что он в самом начале сборника, это довольно сложный этюд в исполнении и по технике фортепианной игры. По субъективным ощущениям, я испытала специфическую легкость. Я конечно, перед этим размялась. Учила недочеты в нескольких этюдах. Занималась сегодня по одной руке. Уделяла внимание качеству, но, вот это тыкание в 60 этюд, даже при столь недолгом его “обмусоливании.” Всего - то я три занятия им занимаюсь, один раз прочитала текст целиком, а остальные два раза, только первые две строчки. Но, есть некоторый положительный эффект, в использовании кистей рук.
У меня, кстати возник закономерный вопрос. Играл ли его кто-нибудь вообще, в мире? Хоть раз? И исполнял ли его, хоть когда-нибудь, какой-нибудь виртуозный пианист? Я вот не знаю. Было ли такое вообще. (Прим. авт.: Кажется далее по тексту заметок, я об этом упоминаю. Я смутно припомнила, что слыша профессиональное исполнение этого этюда еще в детстве. В тот период, показывали много фортепианных концертов по центральному телевидению. На каком-то из них. Вообще, музыка этюда, довольно похожа не некоторые известные классические произведения. По основной мелодической теме. Наверно, если бы я задалась целью, я бы даже обнаружила конкретные произведения и классиков композиторов, музыка которых, совершенно идентична в некоторых тактах. Это может быть неосознанная имитация каким-то композитором или случайность, связанная с особенностями устройства музыкального языка. Хотя, я не исключаю и прямой плагиат. К сожалению, как показывает практика, некоторые музыканты, склонны к обману или подлогу. И, известность и почитаемость этого, не исключает совершенно, а напротив, может даже способствовать. Композиторы, некоторые, стремясь удерживать внимание публики идут на самые неприглядные ухищрения.)
(Прим. авт.: Это я сделаю отдельным примечанием, так как уделяла уже много внимания некоторым особенностям использования различной аппликатуры, для разных анатомических строений рук у разных людей. К сожалению, большую часть аппликатуры, которую указывают в различных изданиях, можно называть только рекомендуемой редакцией нотного текста, поясню почему. Я столкнулась с огромной проблемой постановки рук и изучения музыкальных произведений с определенной аппликатурой, на грани реального вредительства, которую повсеместно практикуют в отечественной практике обучения музыке, множество преподавателей игры на фортепиано. Я встречала множество взрослых уже пианистов, на примере изучения Прелюдии до диез минор Рахманинова, С. Когда реально взрослые люди, тычут пальцами в клавиши, словно они десятилетние дети. Не выдерживают длительности нот, маскируя свою неумелость применением педали, манкируя чьим-то упоминанием, якобы высказывания Рахманинова, о мастерстве применения правой педали пианино. Мастерстве, а не фальсификации, профанаций и имитации исполнения музыки. Довольно очевидно, что анатомия строения кистей рук, ладоней и пальцев рук совершенно индивидуальны для каждого человека. Совершенно. Помимо того, что размер кистей рук в подростковом возрасте серьезно отличается размера кистей рук у взрослого человека. Присутствует и такой момент, особенностей анатомии, как различие длины пальцев рук, их расположение по периметру ладони, ширина ладони, гибкость суставов, природная, а не обусловленная возрастом, в этом, возраст роли не играет. Все эти моменты, оказывают серьезное влияние на постановку рук пианиста, на то какую аппликатуру целесообразно использовать при изучении какого-то музыкального произведения, на необходимость и частость задействования, правой педали фортепиано. Иногда, при слушании возникает впечатление, что это не пианист за инструментом, а какой-то фокусник, основной профессиональный секрет, в том чтобы его секреты фокусничанья не были раскрыты зрителем. Так как профессия музыканта состоит в том, чтобы быть музыкантом, а не фокусником, главное в обучении игре на фортепиано, игра на фортепиано, а не обучение мошенничеству и обману слушателя. Но, складывается впечатление, что некоторые преподаватели музыки, заняты исключительно обучением иллюзионистов, а не пианистов. Неумные молодые люди, обучающиеся музыки, иногда приписывают себе некую избранность, так как конкурсы в профессиональные музыкальные образовательные учреждения высокие и им кажется, что раз их туда приняли, то они достигли вершин музыкального искусства и постигли его тайны. К сожалению, никаких тайн в этой области искусства, не существует и не существовало, единственная тайна, которую упускают эти вот “избранные”, это тяжелый и усердный труд, многочасовые ежедневные занятия, а не имитация игры на фортепиано, с использованием обманных уловок. Кто угодно может фальсифицировать, что угодно. Для этого не нужен диплом об образовании, ум или многочасовые занятия. Для этого можно быть глупым, дремучим, скудоумным, ленивым, плохо развитым и подленьким. Этого достаточно чтобы делать вид, что ты музыкант. У меня после просмотра множества любительских и профессиональных видеозаписей исполнения музыки, сложилось впечатление, что часть тех кто делает вид, что учит музыке, на самом деле учит своих подопечных тому, как делать вид, что они музыканты. Ну, то есть это вообще к обучению музыкальному искусству, искусству игры на инструменте, отношения не имеет. Это чистой воды мошенничество. И, этим грешат даже официально признанные музыкальные наставники. Все, что они приводят в качестве аргументов - это какие-то незрелые инсинуации в духе инфантильных подростков, с переходом на личности. Это совершенно аналогично использованию аппликатуры для подростков, при исполнении музыки во взрослом возрасте. Во первых, звучание получается неправильное, во вторых это вообще не музыка в полном смысле слова. И главное, эти люди, мнят себя профессионалами, а играют на инструменте, хуже некоторых непрофессиональных исполнителей музыки. Чему эти наставники могут научить? Очковтирательству, фальсификациям? Да, сразу, чтобы снять недопонимания, не обязательно, чтобы все преподаватели были виртуозами, но хотя бы азы исполнительского мастерства, они должны знать и понимать. Судя же по тому, что я наблюдала - они прекрасно владеют азами инсинуаций и фальсификаций, и более ничем. К счастью, есть довольно много хороших преподавателей, игры на фортепиано.)

30 сентября
(Прим. авт.: Так как это дневниковые заметки, я их собирала воедино впоследствии, видимо часть записей - утеряна. В этой заметке, я заинтересовалась, каким образом записывать в нотной записи, некоторые украшения, часто используемые джазовыми музыкантами при импровизациях.)
С корнетом, оказалась не трель, а группетто, но тоже не совсем оно, но это самый близкий к джазовым украшениям вариант. Форшлаг в нотной записи, по звучанию - не работает как надо. То есть, это не форшлаги. Форшлаг, то не дотягивает по длительности звучания, то наоборот. Может быть, я еще не приспособилась уверенно записывать некоторые звучания в нотной записи, но мне не нравится, как это звучит при механическом выставлении, обозначений всяких украшений. Во всяком случае в том, что я записываю желаемого звучания не получилось. Я у кого-то видела ноты аранжировки, с использованием в качестве украшения форшлагов в эстрадной джазовой миниатюре. Звучит миленько, но джазисты - играют совсем другое.
Сейчас я записываю сольную тему для корнета, и мне не очень нравится как звучит механическая орнаментика.
Кстати музыкальная тема, которую я сочиняю - интересная получается. (Прим. авт.: Я уже не помню конкретно, какую музыку я тогда сочиняла, но судя по упоминанию корнета это произведение вошедшее в мою Сюиту День и ночь. Солнечный ветер для корнета.)
Да. Я еще ни разу не пробовала, сочинять музыку для трубы “бемоль.” Не знаю почему, может регистр мне не понравился.
(Прим. авт.: Да, так как меня реально истязали какие подленькие личности, судя по всему намеренно, всяким преследованием. Это было реально издевательство, например мне задавали при поиске мной работы вопросы, умею ли я складывать в столбик, в табличном редакторе. Я указала нотный редактор в своем резюме и это тоже имело последствия. Образовалась целая армия мелких мошенниц, научившившихся вбивать ноты на нотный стан и импортировать пдф тексты, в формат нотной записи. Они интенсивно начали развешивать объявления, о том, что они наборщицы нотных текстов и “аранжировщицы.” Я не выдумываю и не преувеличиваю. Это совершенно достоверно и правдивейший факт. Целая армия малограмотных девиц, с трудом читающих ноты, возомнила себя музыкантами. И, кстати, они активно начали обклеивать стикерами, электронные синтезаторы своих дружков и он-лайн “обучать” музыке. Я не знаю, чему они могли научить хоть кого-то, но это тоже, чистейшая правда. А, раз они реально интенсивно таскались за мной по всем интернет-площадкам, вероятно у них, действительно кто-то решил чему-то учиться, а они не знали чему, поэтому крали мой контент, выдавая за свои наработки. Я не знаю, чему можно поучиться у таких вот… э…. Не знаю как назвать. Так, что я сохраню следующий абзац в моих заметках. Порядочных людей мне вообще не повстречалось. вообще. А, глупцы - да, опасны.)
Музескор в резюме, я прилепила, чтобы меня не “задалбливали” вопросом, о том, умею я ли я работать в Эксель. Ну, может сообразят, что если такое можно осилить, то уж Эксель уж... ну уж... И, вот еще, что. Это совсем не просто. Если по настоящему)). Есть масса мелких моментов, кстати сказать связанных с особенностями записи нотных текстов. И не только многоголосных.

“Солнечный день” и “Солнечный ветер”
(Прим. авт.: Это заметка о том, что я думала и делала, когда сочиняла “Солнечный день.” Сначала был, только “Солнечный день”, а гораздо позже я сделала “Солнечный ветер.” Сюита День и ночь. Тут я расставила кавычки, но текст заметок так велик, что мне лень их выставлять. Я теперь стараюсь, ставить кавычки, где есть игра смыслов по тексту, а названия, уж очень утомительно “кавычить.”)
Это новое. Думаю, Солнечный день - это дуэт. Не знаю какая “труба”, второй. Нужно посмотреть/послушать, что за звук есть в нотном редакторе есть. Если слушать без нот, то это дуэт. С нотами, я смотрю в ноты и слушаю ноты. Наверно я сделаю дуэт. Потому, что это даже по звучанию просится. (Прим. авт.: Да, я сделала дуэт тоже Солнечный ветер. У меня произошла какая-то путаница с названиями. Я несколько раз переназывала эти две картины сюиты. Так, что я не знаю, о какой части Сюиты День и ночь, дальше речь. Они обе, по одной музыкальной теме, так, что в целом, без разницы, о какой из картин сюиты, речь. Я пишу о музыке.)
Я сделала дуэт, для двух корнетов Солнечный ветер. Получилось красиво. Эти джазовые, вроде бы украшения, когда я их расставила на два инструмента, превратились, в какую-то народную музыку... Не совсем буквально “народную”, но похоже на грузинские песни а капелла... Вообще, тут получилась у меня не совсем типичная композиция. Мне нравится как это звучит, в исполнении двух инструментов. Ушла эта “сиротливость” и тоска, которая присуща блюзу. Вот, что странно.... хотя, я почти полностью сохранила мелодическую линию из Солнечный день, все немного сдвинулось, ритмически, внутри такта, сам ритм не изменился, но сместилась сильная доля, так как второй инструмент, “просит” потянуть некоторые ноты, у которых при сольном исполнении, вопросительность в интонации прочтения музыкальной фразы, кажется обоснованной, так как ответить то “некому” в сольной теме, второго инструмента нет. В дуэте, возникает немного другая мелодика. Это требует иных композиционных приемов.
Мне нравится, что медные духовые переводятся с английского языка, как “латунные.” Как-то это, очень приятно читается. По типу - “медные фе”, а вот латунные это производная более высокого порядка. Но, я полагаю, это фигура речи, хотя часть металлических духовых инструментов используемых американскими джазистами, не являются медными духовыми инструментами, они действительно из латуни. От этого латунные инструменты, складывается какое-то смягченное, по смыслу впечатление. Такое, немного экзотическое. Латунные духовые инструменты - класс.
Да. Теперь у меня образовался новый альбом Солнечный день.  (Прим.авт.: Все названия своих произведений, с тех пор я изменила. Это стало Сюитой из нескольких различных картин. Я полагаю, что это симфонический оркестр не типичного состава, который исполняет различными инструментальными группами каждую картину Сюиты. У каждой картины сюиты День и ночь, есть свое название и они могут исполняться как самостоятельные произведения. По началу, сюита День и ночь, видимо у меня называлась Солнечный день, но так как картин в ней стало семь или восемь и их сюжеты разнообразны, я сохраню первоначальную заметку, с упоминанием неактуального названия.) Песня, которая не совсем квартет, но - квартет, похожа по стилю музыки и туда вписывается. Я надеялась, что и Гавот. Но он совсем, совсем "классично" звучит. Не годится… (Прим. авт.: По итогу - Гавот тоже вошел в сюиту День и ночь. Я даже сделала анимационные мультфильмы для каждой картины моей сюиты. С сюжетами.)
Файл сильно тормозит. Продолжение наверно последует в другой части заметок. Тут невозможно, уже хоть что-то записать. (Прим. авт.: В течение всего времени, что я писала мои заметки, кто-то вламывается на мой ноутбук. Это не преувеличение, а факт. )


Рецензии