Очерк, о воспитании детей
15.04.22 22:37
Сколько себя припоминаю, в условно взрослом состоянии, ко мне всегда липли мелкие дети и собаки. Понятия не имею - почему.
Я вновь ходила трудоустраиваться, уж не знаю, это опять была фальшивка от Центра занятости, или они реально нанимают, обещали позвонить, но никто не звонил пока, что...
В общем, это была такая частная лавочка, по работе с детьми, у которых всякие видимые и не видимые, особенности в развитии... Я не знаю, работают они с настоящими проблемами неврологического свойства, или это просто, такой вариант доделывания того, что родители не смогли в своем «родительстве» сделать, но не суть. Тема такая, что там трудятся на ниве частного семейного бизнеса, всякие дефектологи и логопеды.
Я пришла в эту контору, пришлось минут пять подождать, пока меня «пособеседуют.» Тут появилась посетительница - мамаша с девочкой. С виду, девочка совершенно нормальная, но похоже не разговаривает. Или, скорее всего, разговаривает плохо, поэтому, от застенчивости и нелепого стыда, она молчит.
Погода была дождливая и я была с зонтом, он был яркого фиалкового цвета, который я постоянно неправильно называю фиолетовым, но это не он, это ближе к сиреневому. Такой, ущербный складной зонт, одноразовый, которые раньше по полтиннику, продавались во множестве и ломались от любого их использования, в качестве зонта... Мой тоже сломан, но с помощью некоторых ухищрений, ему, в случае необходимости, можно придать форму подобия зонта от дождя... В общем, присела я на диван, ожидать своей печальной участи, вынужденной просительницы алчущей работы, и пакую этот яркий, на тамошнем интерьерном фоне, сельской бежевой классики - зонт.
Девочка, уцепилась взглядом, за это яркое пятно из зонта, и так пронзительно смотрела, и на зонт, и на меня, и ей все было интересно, так, что я не удержалась, и сказала ей: Это - зонт!
Больше я ничего не говорила, а только ткнула пальцем в зонт. По моему, девочка была в восторге, что это зонт и я «говорящая...»
Ну, то есть, - о как!...: бывают - говорящие тетеньки.
Девочка поняла, что там чего-то всего разного, полным полно, есть яркий зонт, говорящая с ней тетенька и вообще, ужасно было ей все любопытно. Потом, вмешалась мамаша... Она назвала девочку по имени, и слезным голосом прекрасной принцессы идиотки на выданье, начала приверещивать:"Зонт! Смотри!"
Конечно, эта мамаша, не сказочная принцесса, а совершенно, то есть полностью, совсем - обычная тетенька... Ну, так вот, она голосом умирающей принцессы из мультика, которой прищемили какую-то важную часть тела, начала сюсюкать со своей дочерью...
Я захотела сразу ее убить. Ну, эту мамашу, издевающуюся над этой маленькой, любопытной девочкой... Эту фальшивую, тупую, мультяшную псевдопринцесу, по моему, нужно было придушить на месте... Вот просто там же. Тупая корова.
Девочка и так смотрела на зонт и вполне себе понимала, что это — зонт, не нуждаясь во всяких уточнениях и сюсюканиях.
В общем, после маминого внимания, девочке мгновенно расхотелось смотреть на зонт, девочке стало стыдно, что ее «клуша» мамаша, с ней сюсюкает как с младенцем месяц отроду. Девочка забежала за детский столик, который стоял рядом, у настенной доски для письма, совершенно школьной с виду, и начала сначала тыкать пальчиками в игрушки на столе, а потом пялиться на эту настенную доску.
Наверно, там тоже было что-то интересное, а с мамашей ей было рядом, опасно... Мамаша, ее пугала.
Мамаша, просто ее буквально пытает, своей имитируемым вниманием, тупой фальшивой идиотки, с ее навязчивым сюсюканием и избыточной, до тошноты, опекой. Да, блин, тут не то, что не научишься говорить, даже если очень захочешь, тут вообще замолчишь напрочь, даже если ты самый распоследний болтун и никогда не можешь заткнутся, даже если тебя просят.
Так, что у меня сложилось впечатление, что отставание в развитии не у девочки, а у мамаши. Что мамаше, нужна психокоррекция, исправление дефектов речи и мозга...
Я полагаю, что девочка, воспринимает свою мамулю, как огромную серую глыбу, нависающую над ней, как "Пронеси господи!" над ущельем в «12 стульев.»
Такую же угрожающую, буквально немую, потому, что в сюсюкании, ребенок, который учится разговаривать — не различает отдельные фонемы. В общем, немая, заботливая глыба, которая вот-вот, на нее обвалится камнепадом из причитаний, и задавит ее, и погребет ее целиком. Иначе, реакцию девочки невозможно никак объяснить. Ничем другим. Потому, что я молчала, далее как рыба. А, мамаша - издавала всякие невнятные звуки и шуршания, лишь своим присутствием. Бытностью по близости.
И, я для этой девочки, произнесшая буквально два слова, была удивительно «говорящая», а мамаша, извергнув и воспроизведя, миллион звуков, по прежнему, обладала всеми признаками немоты. Так, что у девочки, рассматривающей школьную доску для письма, явно обнаруживались еще и признаки глухоты. Так как она усилено, свою мамашу игнорировала.
Дальше ничего интересного, и нового, в отношение меня, не произошло. Все как всегда. Мне рассказали, что мне нужно пройти курсы «интернет-маркетолога», чтобы соответствовать высоким стандартам помощницы по маркетингу. К слову сказать, у этого детсада по коррекции, был ужасающий сайт. Просто ужасающий, кошмарище... Я специально посмотрела. Вероятно, поэтому, меня не приняли в помощницы по маркетингу у воспитательниц детского сада, раз я не прошла понижение квалификации до воспитательницы детского сада и курсы, “диджитал маркетинга.”
Не смогла продемонстрировать работодателю, что я стремлюсь понизить, свою квалификацию, до их уровня. Ну, чтобы психокоррекционная «педагогиня», ощущала свою очевидную для нее, ее доминантность. Вероятно, у нее, в моем присутствии, развивается какой-то психологический дискомфорт... Она испытывает, какую-то неуверенность в себе и своих профессиональных качествах коррекционного психолога. Поэтому, мне нужно было трясти и перед ней тоже, курсами воспитательницы детского сада и какими-нибудь псевдокурсами он-лайн, от мошенников «гуру-интернета.»
Ну, в общем, все тоже и все те же... Надеюсь, что родители не зря туда приводят своих детей, и этим психологически некрепким, педагогам, хоть чем-то удается, им реально помочь. Но судя по поведению этой пары — мамаши и девочки. Не очень — все хорошо. Раз мамашу, не вразумили, как ей себя вести с ребенком, чтобы девочка, избавилось от страха перед собственной матерью.
Но вот, я припомнила по этому, поводу, совсем давнюю встречу, у условных, моих яко бы друзей, которые ими никогда не были. Ну, не суть.
К ним, в гости пришли их друзья наверно, я не знаю, супружеская пара с мальчиком подростком, совсем юным... Кажется, у него было небольшой степени ДЦП, почти не выраженное очевидно, может быть он даже перерос это сейчас и как-то это смогли исправить. Этих родителей мне тоже хотелось придушить. Мамашу, конечно первой, с этой нелепой ее и тупой опекой. Совершенно не нужной, и по любому поводу, даже самому незначительному. Это похоже на кандалы, словно ребенка живьем, заковывают в кандалы, этой фальшивой родительской любви. Никакой любви в этом нет и никогда не было, это чувство вины, отчаяние и разочарование, которое такие родители, прячут под этой чрезмерной навязчивостью и демонстративной опекой, пытаясь самооправдывать, свое личное разочарование и в том, что ребенок не таков, каким они его себе представляли, когда он родился, что они ужасно устали от этого всего, что им стыдно, что они устали и прочее в таком духе. Сплошной психологический сумбур, ужасная драма и всякое такое, очень жалостливое.
Мамаша, по моему, была совершенно дремучей женщиной, потом, она вроде бы даже, воспитательницей в детский сад трудоустроилась...
В общем, не знаю, какая из нее воспитательница детей получилась в профессиональном смысле, но мамаша - ужасная. Хотя, наверно, все ее хвалили и сочувствовали ее материнскому подвигу, в сложных обстоятельствах и жалели, что вот так вот вышло с «не удачным здоровьем мальчика.»
Ну, по крайней мере, это в целом порядочные человеческие поступки, но проблема в том, что они ужасны и реально опасны. Потому, что такие родители, пестующие свое отчаяние, они фанатично слепы и могут натворить, под стягом вселенского добра и любви, которым он постоянно размахивают — ужасных поступков. Иногда, до того, что эти родители, вредят своим детям, самим своим существованием. Они опасны для своих детей, опасны тем каковы они есть, что они такое...
Дети, совершенно беззащитны перед такими родителями, глупыми, косными и дремучими, с огромным нелепым самомнением тупого превосходства, реально тупого. Потому, что они полагают, что их дети - хуже их. И, да, мне всегда хочется придушить этих тупоголовых человекоподобных особей... Ибо они реально ущербны и неполноценны, в своем ощущении себя совершенными, в сравнении со своими детьми... Эти ущербные, недоумки, просто реальные ничтожества... Совершенно недоделанные, глупые, косные, и с реальными отклонениями в поведении.
Да, проблема в том, что очень часто, постоянное внимание, воспринимается буквально. Это же не означает, что ребенка нужно посадить в стеклянный баллон и в отверстие, кричать или сюсюкать, что этому ребенку нужно делать. Понятно, в что в некоторых случаях, необходим контроль по медицинским показаниям, но не тотальная опека... Некоторых детей, нужно уметь предоставлять самим себе... Оставлять в покое, со своими мыслями. Внимание, это когда ребенок спрашивает, что он не понял, а ему отвечают... Или, если он не может или стесняется, что-то спросить, ему поясняют, как бы невзначай... Смотри вот, это "такая ерунда, с которой, кто угодно может справиться, а уж ты и тем более сможешь." В таком ключе.
В целом, я полагаю, что вот эти две мамаши из примера, они по сравнению со мной, в интеллектуальном развитии, действительно на уровне беспозвоночных. И, мне совершенно странно, что такие ничтожества животного царства, осмеливаются в отношении своих малолетних детей, хоть какое-то малюсенькое чувство превосходства испытывать, в то время как я, к примеру, вообще не воспринимаю этих детей как-то иначе, как просто малолетних детей. Мне это удивительно... Нет в этом никакой любви и никакого «родительства.» Не было и никогда не будет...
Ну, это конечно, я так резко выражаюсь от абстрактного наблюдения, а если ты находишься внутри сложных обстоятельств, трезвый взгляд на вещи, сохранять сложнее. Но нельзя быть столь толстокожими, косными, тупыми и самонадеянными....
Я не понимаю, как можно не видеть очевидного, даже в жестах своих детей, которые родители, должны распознавать по мановению, интуитивно. И даже не нуждаться в пояснениях... Это даже не психологическая слепота. Я полагаю, это реальное высокомерие существ, чувствующих свое превосходство над другими. Причем, оно совершенно карикатурное... Потому, что ну в чем их превосходство?
Я не знаю, как к примеру, вот занимаются с такой вот девочкой, которой понравился мой зонт, но надеюсь, ее мамаши на этих занятиях и близко нет. Ну, то есть тут необходимы параллельные, раздельные занятия по психокоррекции и с дочкой, и с матерью. И, пожалуй мамаше, нужно параллельно посещать дефектолога, для морально и интеллектуально дефективных, скудоумных и малограмотных родителей, с самомнением существ достигших эволюционной вершины. Блин... Я, вполне допускаю, что всегда вопрос упирается в деньги... Но, уж если родители изыскали средства, для обучения ребенка, то еще немножко средств и для обучения себя, неполноценных, тоже можно изыскать. Что бы все - втуне не пропало...
А, на счет таких родителей, с нимбом существ, достигших вершины эволюционного развития, по сравнению с их «неудачными детьми» я полагаю, это не вершина, а какая-то глубокая эволюционная впадина... И впали они, не выше беспозвоночных... Я бы наверно, даже их с кольчатыми червями сравнила, но тут уж перебор... Вряд ли у них, кольцевые сегменты восстанавливаются...
В общем, их высший разум - рефлекторное переползание с места на место, при наличии необходимых условий для отталкивания.
Свидетельство о публикации №222082501601