Три тысячи лет назад

На конкурс Ирины Смоленковой "Я хочу сказать..."

После ядерной войны древности немногочисленные аристократы и технари поселились под землей. В технополисе были созданы все условия, чтобы жить в нем сотни лет. Имелись плантации и животноводческие фермы. Источники пресной воды и сооружения, перерабатывающие отходы жизнедеятельности в полезный продукт. К сожалению, сеть подземных убежищ могла обеспечить сносную жизнь лишь определенному количеству людей. Население росло, расслаивалось по принципу лояльности к властям на три большие группы зюви, цхинтли и шен'анклюз. Попытки ограничить рождаемость провалились. Первые изгои поднялись на поверхность острова, ожидая увидеть отравленную радиацией пустыню. Их ожидал приятный сюрприз.

Хотя аналог счетчика Гейгера показывал превышение радиационного фона, в этих девственных лесах и долинах можно было жить. Природа исцелила саму себя, пока этли скорбели по утраченному величию. Растения поглотили руины городов, расплодились животные. Как ни странно, в небольших селениях жили люди. Грубые, невежественные, они мало напоминали этли. У многих были необычные мутации.

Самое неприятное открытие ожидало выходцев из Этланти на море. Примерно в 60 милях от острова была замечена странная аномалия, отрезающая этли от Большого мира. Она не позволяла не вернуться назад, ни пройти вперед, губила электронику и на некоторых участках корежила металл и даже разрывала суда.Люди сходили с ума или погибали от инсульта или разрыва сердца.

Пришлось заново отстраивать страну. Благо, что предки островитян были людьми запасливыми. Они имели возможность выкачивать ресурсы со всего земного шара и неустанно пополняли запасы, хотя людям приходилось ютиться в жутко скученных городских агломерациях. Технологии тоже сохранились. Конечно, наземная Этланти была значительно меньше и примитивнее той, которую этли потеряли. Тем не менее, многие подземные жители переселились на поверхность, чтобы жить под солнцем. Этланти не могла нормально развиваться без выхода к ресурсам Большого мира.

Ученые разобрали разбитый трехсоткилометровый коллайдер и использовали сверхпроводящие ниобиевые магниты для построения машины, которая открывала портал в Большой мир. Это был титанический труд с многочисленными задержками и неудачами. Ученые выдвигали противоречивые гипотезы относительно природы аномалии. Служители культа Земли считали, что планетарный разум покарал этли за развязывание ядерной войны древности. Они яростно протестовали против запуска агрегата. Наказание надо отбывать честно, талдычили жрецы, раз уж развитие машинерии и имперские амбиции привели к катастрофе. Кроме того, не хватало материалов и знаний о пространственно-временном континууме, единой теории всего.

Примерно три тысячи лет назад машина открыла первый портал в Большой мир. Разведчики столкнулись с цивилизациями нового мира, каждая из которых имела свой неповторимый облик. Зато этли лишились права на естественную перезагрузку, тысячелетиями варились в собственном соку. Разведчики вернулись на остров со сведениями, которые произвели фурор и ввели элиту Этланти в искушение. Для этих развивающихся цивилизаций этли были богами. Они легко могли установить мировое господство. Ничему не научил бедолаг рукотворный катаклизм древности.

Элиту Этланти приземляла лишь Аномалия и малочисленность народа. Во время прохода через портал по-прежнему ломалась электроника и заболевали люди. Три-пять дней требовалось для восстановления работоспособности молодых кадров. Люди постарше вообще могли не пережить переход. Да и сама машина потребляла так много электричества, что не позволяло открывать портал чаще, чем раз в три-четыре года. Практически после каждого запуска агрегат надолго выходил из строя, как то сооружение, детали которого он наследовал. Требовался такой изощренный план, который позволял козырным этли управлять миром на удаленке. Пока глобально мыслящие заправилы ломали головы над этими проблемами, простые этли понемногу отстраивали города.

В качестве иллюстрации используется фото из интернета.


Рецензии
Ничего не меняется на Земле. Те, у кого власть, не просто стремятся её сохранить, но хотят всё больше и больше денег. Пока не лопнут.
А под землёй не так уж и плохо. Там прохладно и хорошо растут шампиньоны.

Андрей Жунин   19.07.2023 23:22     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Андрей.

Это вечно, власть и деньги - вечный двигатель цивилизации.

Нина Алешагина   20.07.2023 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.