Памяти Горбачёва

Затеянная Михаилом Сергеевичем Горбачёвым - и во многом назревшая - Перестройка стала крупнейшей в истории попыткой обновления человечества методами государственной политики, реформ и дипломатии. Сегодня, спустя треть века, отчётливо видны как благородство, так и полная политическая и экономическая безнадёжность этой великой попытки.
Апелляции к "экономической инициативе" в дальнейшем обернулись капиталистическим хищничеством и углублением неравенства, сближение с Западом - планетарным диктатом корпораций, самостоятельность "наций" - клубком этнических и религиозных фобий, обращение к прошлому - воскрешением лютой агрессивной архаики. Правовое государство так и осталось абстракцией, подобной государственному коммунизму и отсутствующей в природе. Экологические идеи не сложились в единую практическую концепцию. Глоток свободы был куда более интенсивным, но и более кратким, чем хрущёвская оттепель. Ни одно из десятков государств, выросших на развалинах Союза, не стало более свободным, чем Горбачёвский СССР.
Что же - всё было зря? Нет! Годы Перестройки стали уникальным ДУХОВНЫМ опытом, изменившим сознание широчайших масс людей. Три-четыре года на огромной территории люди зачитывали до дыр все толстые и тонкие журналы, набитые сокровищами вышедшей из-под запрета культуры. Пассажиры в транспорте не грызлись между собой, а обсуждали сравнительные достоинства романов Пастернака и Гроссмана, вели философские споры о судьбах страны. Возродилось и разрослось анархическое движение (ещё не внятное в ту пору для меня).
Задним числом всегда легко указывать, что всё пошло вкривь и вкось. На Горбачёва озлились все - считавшие его консервативным или радикальным, правым или левым, имперцем или развальщиком.
Ныне всё чаще раздаются вопросы - почему он не остановил манием руки те или иные трагические события тех лет. В основе этих вопросов лежит анахронизм. Власть генерального секретаря в послесталинском Союзе даже не приближалась к единоличной диктатуре нынешних президентов. Управление было коллегиальным или, если угодно, олигархическим (но тоже не в современном смысле: состав олигархов регулярно ротировался). От генсека зависело далеко не всё.
Говорят ещё, что СССР сгнил изнутри и не выжил бы без "освобождения", в котором потому и заслуги ничьей нет. Но это мнение смехотворно: мы видим, что либерал-консерваторам понадобилось целых 30 лет на добивание советской промышленности, культуры, образования, медицины, - и всё равно ещё кое-что местами уцелело. К тому же у нас перед глазами пример Китая, перешедшего к капитализму без всяких там вольностей. Вернее будет сказать, что в тупике сегодня находится вся буржуазная цивилизация. Но этот миг Перестройка скорее приблизила.
"Выгоды", полученные самим Горбачёвым, более чем сомнительны: в моральном смысле в него полетели все шишки. А в материальном... Сравните его достатки с владениями иных телеведущих и даже некоторых участковых полицейских, - чтобы избавиться от вопроса.
Оба деда Михаила Сергеевича были репрессированы. И всё же, думается, он был в хорошем смысле советским человеком. Забота о человеке лежала в основе всех его замыслов. И сам он человеком быть не стеснялся. Как не стеснялся своей любви к Раисе Максимовне.
Он закончил одну войну и ни одной не начал.
Сегодня, когда рушатся химеры демократии и частной собственности, колониализма и национально-государственного антиколониализма, мир медленно, но верно движется к осознанию необходимости социальной революции - только снизу, только через разрушение властных иерархий и человеческую солидарность. На этой дороге многие будут помнить имя Горбачёва с благодарностью.
Спасибо вам, Михаил Сергеевич. Не как правителю или политику - ибо правителей и политиков не должно быть. А как Человеку.
   


Рецензии
Филологу Малиновскому!
"обернулись капиталистическим хищничеством и углублением неравенства, сближение с Западом - планетарным диктатом корпораций"
Россия - демократическое правовое государство. надеюсь, вы ходите на выборы. Зачем вы своим голосом поддерживаете "диктат корпораций"?
Есть коммунисты, голосуйте за них.

Владимир Иноземцев   12.03.2023 08:08     Заявить о нарушении
Вы напрасно надеетесь) На выборы я не хожу. Они напоминают выбор для овцы - стать волку завтраком, обедом или ужином. Компартия в капиталистическую систему отношений вполне вписана.

Александр Малиновский 2   12.03.2023 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.