Невежество чаще порождает уверенность, чем знание

График Эффекта Даннинга-Крюгера

Иллюзия уверенности- Эффект Даннинга-Крюгера

"Невежество чаще порождает уверенность, чем знание". Чарльз Дарвин.
"Я знаю, что я ничего не знаю» Сократ.

Чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности.

В апреле 1995 года МакАртур Уилер полил своё лицо лимонным соком и ограбил два банка в Питтсбурге. Он аргументировал это тем, что лимонный сок делает его лицо невидимым для камер, точно так же, как лимонный сок используется в качестве невидимых чернил. Он даже утверждал, что успешно протестировал эту идею с помощью своей собственной камеры Polaroid перед ограблениями. Конечно, это была полная глупость, и он очень быстро был пойман полицией. "Но я носил сок", - сказал он, сбившись с толку, когда в его доме появились офицеры.

Изначально Уилера посчитали обычным сумасшедшим преступником. Его даже включили во Всемирный альманах 1996 года за то, что он был одним из самых тупых преступников. Но Дэвид Даннинг, профессор психологии в Корнелле, и Джастин Крюгер, один из его аспирантов, поняли, что это был прекрасный пример явления, известного как эффект Даннинга-Крюгера.
Они рассуждали, что, хотя почти все позитивно расценивают свои способности в различных социальных и интеллектуальных сферах, некоторые люди склонны ошибочно их завышать.
Эта иллюзия уверенности сегодня известна как «эффект Даннинга-Крюгера» и описывает когнитивное искажение раздутой самооценки.

Даннинг и Крюгер утверждали, что "неправильная оценка некомпетентных появляется из-за ошибки о себе, в то время как неправильная оценка высококвалифицированных проистекает из ошибки других".
Чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности.
И наоборот: чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны.
На основе полученных результатов проведенного эксперимент  они привели график  который, верен для различных групп и разных субъектов.
В нижнем левом углу компетентность человека равна нулю, так же как и уверенность в себе. Однако по мере того, как человек немного учится этому предмету, уверенность существенно возрастает. По мере того, как человек продолжает усваивать основы, его уверенность достигает максимума, так как он считает себя одним из немногих, кто понимает тему. Эту вершину называют горой Глупости. Чем больше человек узнает о предмете, тем больше он способен увидеть, насколько он сложен на самом деле. Как видно на графике, уверенность резко падает. Ситуацию, когда квалификация возрастает, а уверенность падает называют Долиной Отчаяния. К счастью, уверенность начинает расти, и человек поднимается по склону Просвещения по мере того, как овладевает предметом.

Что такое эффект Даннинга-Крюгера?
Эффектом Даннинга-Крюгера называют особенность человеческого сознания, когда неквалифицированный человек уверен в себе на 100%. Он принимает неудачные решения и не может проанализировать свои ошибки из-за завышенной самооценки
Эффект Даннинга-Крюгера - это склонность людей неправильно оценивать свои способности. Люди с менее чем средними способностями склонны переоценивать свои истинные способности, в то время как люди с более высокими, чем средние способности, склонны не осознавать, насколько они лучше. То есть, некоторые люди слишком глупы, чтобы понять, насколько они глупы, в то время как умные люди полагают, что большинство из них могут делать все, что в их силах.

В своем исследовании 1999 года, озаглавленной "Неумелые и неосведомленные": Как трудности в распознавании собственной некомпетентности приводят к завышенным самооценкам" Даннинг и Крюгер утверждали, что "неправильная оценка некомпетентных появляется из-за ошибки о себе, в то время как неправильная оценка высококвалифицированных проистекает из ошибки других".

Эффект Да;ннинга-Крюгера это преувеличение своих знаний у низко квалифицированных людей: они делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не осознают этих ошибок из-за неполноты знаний, умений и навыков, приходя к ложному определению пределов компетенции и завышению представлений о своих способностях — даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях.

Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также обладатели высокого уровня квалификации ошибочно полагают, что задачи, лёгкие для них, так же легки и для других людей (см. проклятие знания.

См.  Узость мышления
http://proza.ru/2022/05/14/732


Рецензии
И в каких единицах измеряется "уверенность в себе"?
Второй вопрос - как?

Похоже, г-да Даннинг и Крюгер недостатком уверенности не страдали ... :)

Павел Конюховский   25.09.2022 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.