Старик со старухой

   Жил старик со свою старухой… Так и хочется написать, рука сама так и тянется, что у самого синего моря. Да нельзя, сочтут за плагиат Александра Сергеевича Пушкина… Хотя сам поэт грешил этим делом. Помните его строку: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Видь, это у Державина стащил. Пушкину можно. А мне?
   Ну да ладно. Пусть и у меня старик живет со своею старухой у моря. И неважно у какого, моря. Главное – живут они.
   Прожили они, значит, почти всю жизнь. И за эту, очень долгую, никогда друг с другом не расставались. А поводов для расставания в их жизни было много: тут и распределения после института, и война, и многочисленные жизненные обстоятельства те же. Но куда направляли мужа, следом за ним ехала его жена. И наоборот, куда, волею случая, не заносила жену, с ней рядом всегда находился ее супруг… Нет, не припомню я, когда супруги были не вместе. Всегда рядом.
   И жизненные бедности-трудности делили поровну. Вот так бы всем. Пример для подражания.
   А как все-то началось у них? – спросите вы, потому, что кому охота слушать про стариковскую размеренную жизнь. А вот как. Встретились они случайно  - хотя, если подумать, то получается, что ничего случайного в нашей жизни, не бывает. Все закономерно. Встретились, рассказываю я вам, на вступительных экзаменах. В один и тот же вуз, значит, поступали они. Одну и ту же профессию, а может быть и смежную, выбрали они. Увиделись бедующие старики наши, на вступительных экзаменах. Посмотрели они не на друг друга, какой же смысл смотреть на внешность другого человека, все равно в их возрасте имеют молодежный стиль. В те далекие времена, все выпускники школ увлекались молодежным стилем: одежда и обувь молодежного фасона, молодежные прически у всех, аксессуары тоже, надо думать, молодежные. Одним словом – все молодежно-модного  стиля и фасона. Правильно, ничего интересного в этом нет. Все прошли через это. Если хорошенько припомнить, то и вспомнится.
   Нет, они на внешность не посмотрели, а заглянули они прямо в глаза друг другу. Глубоко так проникли в глаза каждого, и все сразу же стало ясно им.
   Во время учебы делали «прикидку», разумеется, тоже глазами. Не ошиблись ли? Да нет – это наверняка! То, что видит (чувствует, понимает) один, то же видит (чувствует, понимает)  другой. Уже на последнем курсе, поняв наконец-то, что точно не ошиблись, началось у них «сопережение» - стали хорошо понимать друг друга без слов, а взглядами.
   Кончив вуз и устроившись на работу, решили они пожениться.
   А в годы совместной жизни, эта способность – общение глазами – только развилась у них. Постепенно, от словарного общения можно было и вовсе отказаться, потому, как слова уже были не нужны. Заменяло вербальное общение.
   Дальше – больше. Через N прожитых вместе лет, у супругов эта способность развилась до такой степени, что, все то, что увидит одна пара глаз, моментально подхватывалась другими глазами. А в старости-то супруги стали как одно целое. Вы скажете: так не бывает. Что у каждого из них должны остаться его какие-то индивидуальные качества и способности. А вот и нет, не остались.  Они слились друг в друге. И теперь их глаза смотрели в одном направлении: куда посмотрит муж, то увидит и жена. Что увидит жена, то и увидится мужу.  Если сказать совсем коротко, они смотрели в одном направлении одними глазами… Я должна здесь дать пояснение. Это происходило у супругов, как на физическом плане, так и на психологическом. Почти как телепатия.
   Хорошо ли это или не очень – не мне судить.  Я только рассказала вам.
05.05.2022


Рецензии
Спасибо! Тепло от вашего рассказа)

Михаил Семёнов 3   18.10.2022 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам!

Анна Григорьева 3   19.10.2022 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.