Референдум как инструмент трансформации спецоперац

Секретарь генсовета партии "Единая Россия" предложил провести 4 ноября, в "день народного единства", референдум на Донбассе и в "освобожденных территориях" о присоединении к РФ.
Официальная Москва пока на это предложение никак не отреагировала. Но вряд ли столь серьезная инициатива могла исходить от самого Турчака. Тем более, что на нее сразу отозвались в сепаратистских республиках и в Херсоне.
Возможно, это просто информационный вброс с целью зондирования общественного мнения и реакции Киева и Запада. Но игнорировать эту провокация было бы неразумно, если просчитать, какие политические последствия эта акция, если она будет осуществлена, могут последовать.
С одной стороны, вряд ли в РФ могут надеяться, что Украина, Запад и вообще все мировое сообщество, включая "дружественные страны", признают итоги референдума, какими их представит Москва. Более того, почти наверняка ответом на референдум могут стать новые санкции и усиление военной помощи Запада Украине. Но с другой стороны, если Москва пойдет на этот рискованный и вроде бессмысленный шаг, то уж наверное видит в этом для себя некую выгоду. Так какую цель преследует российское руководство, пытаясь легитимизировать уже на законодательном уровне свое присутствие на оккупированных территориях?
Мне кажется, что главная цель Москвы - пополнить ряды контрактников в оккупационных войсках, поскольку как раз недостаточность "живой силы", по мнению военного командования, и является основной причиной замедления атакующих действий российской армии и даже наметившегося в последнее время некоторого превосходства ВСУ на отдельных участках фронта.
И действительно, сами россияне не особо рвутся на фронт. Дошло до того, что бойцов для "освободительной армии" начали рекрутировать среди зэков на зонах и рецидивистов в колониях строгого режима. Всех, кого было возможно, с Донбасса местные братки уже отправили в окопы. Даже в Херсоне и Запорожье пришли повестки тем "счастливчикам", кто поторопился с получением российских паспортов. И понятно, что после референдума, когда все мужское населенье Запорожья и Херсонщины станут автоматически "гражданами" России, их тоже погонят на фронт исполнять свой долг перед новоявленной "родиной". Откажешься - статья, подвалы ФСБ и угрозы семье. "Братский народ Украины", который как бы пришли защищать русские, для Кремля лишь пушечное мясо, о котором никто не всплакнет в самой России.
Ну а когда и эти ресурсы буду исчерпаны, а случится такое достаточно быстро, в ход пойдут уже сами россияне - все, без разбора, и не по контракту, а по закону о всеобщей мобилизации в военное время. А как же иначе, если война уже как бы будет идти не где-то в Украине, а на территории России, которой станут официально Донбасс, Херсон и Запорожье? То есть, просто указом президента специальная военная операция - вдруг - обернется Второй Отечественной Войной.
Так и будет, скорее всего, если путин решится на проведение референдума. Иного смысла эта самоубийственная акция просто не может иметь. Это будет значить, что путин решил идти до конца. До собственного конца или до конца государственности России в нынешнем ее состоянии - это уже покажет время.
Ну и тут Киеву следует крепко задуматься, чем ответить на этот вызов - как предотвратить проведение референдума, чтобы избежать неминуемой эскалации военных действий в масштабах уже критических?
Как по мне, ответ должен быть упреждающим, и необходимо дать его на фронтах новыми впечатляющими победами. Для начала - взятием Херсона. После 4 ноября, если произойдет худшее, дать такой ответ будет много труднее, и вряд ли он будет достаточно эффективен, чтобы остановить Кремль, потерявший окончательно чувство реальности.


Рецензии