Лунатик

Глава 1.

     Ночь. Небольшая комнатка довольно скромно, но со вкусом обставлена. На большой двухспальной кровати спит мужчина, постоянно ворочаясь с боку на бок, он что-то говорит во сне. Вдруг, неожиданно резко садится на кровати, уткнув лицо в ладони, о чем-то задумывается. Через несколько минут он встает, заученными автоматическими движениями берет одежду, небрежно брошенную на стуле рядом с кроватью, одевается, при этом так и не открыв глаза. Надев джинсы, футболку и толстовку с капюшоном, он быстрым шагом направляется к выходу из квартиры. Четкими, словно оточенными движениями, будто не человек вовсе, а робот, накидывает куртку, обувает кроссовки и выходит из дома.
     Почти бегом спускается по лестнице, но тихо, все тем же выверенным осторожным шагом, двигается словно во сне, не открывая глаз. Через минуту он уже на первом этаже, выходит из подъезда, и только сейчас, накинув капюшон толстовки, слегка сгорбился, словно старается скрыть лицо от прохожих, но столь глубокой ночью на улице никого.
     Завернув за угол, припустил в сторону ближайшего парка, уже не боясь нарушить тишину.
     Идти пришлось недолго, на темной аллеи парка он встречает спешащую, видимо домой, девушку.
- Идем со мной, - он резко останавливается, обращаясь к ней.
     Девушка тоже остановилась, пытаясь разглядеть лицо обращающегося к ней молодого человека, опасливо спрашивает:
- Мы знакомы?
- Это я, Василий, ты что меня не узнала? – совсем немного подвинув капюшон, ответил он, не глядя ей в глаза.
- Вась? Правда ты что ли? – девушка облегченно выдохнула. – До чертиков меня напугал!
- Идем говорю, - кивнул в сторону пруда он.
- Вась, поздно уже, я чертовски устала! Видишь во сколько возвращаюсь со смены. Давай потом, а?
- Нет, - ответил он. – Сейчас. Это важно. Не для меня, для тебя. Я хочу помочь, спасти тебя.
     Девушка совсем растерялась, не понимая загадочного поведения своего нового знакомого. С Василием они познакомились буквально пару недель назад на работе. Он айтишник, пришел в их бар наладить программу, она там работала барменом, точнее подрабатывала после института. Так вовремя ремонта разговорились, он ей показался обычным скучным ботаником, внешне абсолютно не привлекательным, плоские неуклюжие шутки не прибавляли ему очарования. На работе клиентов почти не было, рано еще, ближе к вечеру набегут, потому она и решила с ним поболтать, от скуки. Он предложил прогуляться, она согласилась, почему? Из жалости. Поначалу отказала, но он как глянул на нее своими огромными голубыми глазами, и взгляд такой, будто у уличной побитой собаки. Она его пожалела, решила согласиться прогуляться, хуже не будет. На удивление тот вечер прошел довольно интересно, она осталась довольна. То ли он с кем посоветовался как вести себя с девушками, то ли записался на курсы пикаперов, но предстал совершенно иным человеком. Веселым, энергичным, общительным, с довольно широким кругозором. Свете только и оставалось, что слушать его, хохотать над его действительно смешными шутками.
- Возможно на работе он просто стеснялся, - подумала тогда она, - а в неформальной обстановке показал себя гораздо с лучшей стороны.
     В целом, он ей понравился, она согласилась встретиться еще раз, потом еще, стали видеться часто. И каждый раз Василий ее приятно удивлял, сначала они куда-нибудь ходили: выставки, театры, концертные залы; что совершенно никак не вязалось с ее представлениями об айтишниках, только закончивших универ, и работающих в небольших фирмах. Если бы пригласил домой – неудивительно, ну или хотя бы кино, или дешевое кафе, но Колонный Зал? Концертный зал имени Чайковского? Послушать орган. Большой и Малый театр? Спектакли, оперы, балет? Если бы ей кто рассказал о подобном, она бы сказала, вы шутите? Ну, где айтишник Вася, и где Большой театр? Но это была не шутка, они действительно вместе были там.
    Но, среди ночи встретить его в парке, она никак не ожидала. И, если честно, куда-то там тащиться не было никакого, даже малейшего, желания. Устала после смены ужасно, суббота, народу тьма, ноги гудели, голова раскалывалась, хотелось только одного – доползти до дома и упасть в кровать.
- Вась, извини, но не сегодня. Потом.
- Нет, сейчас! – настойчиво повторил он.
- Я домой.
     Девушка попыталась обойти его и пойти по направлению к дому, но Василий схватил ее за руку и потащил в другую сторону. Сначала она хотела попытаться вырваться и послать его к черту, но потом решила, что быстрее выйдет сходить, куда он там желает, на спор может уйти гораздо больше времени, проще согласиться.
    Поплелась за ним, почувствовав, что она больше не сопротивляется, и не будет препираться, молодой человек слегка ослабил хватку, но не отпустил девушку. К счастью, идти было недалеко, минут через пять они подошли к пруду, от которого тянуло прохладой, Света поежилась, днем было довольно тепло, на ней была только легкая ветровка, а под ней и вовсе футболка.
- Вась, пойдем отсюда, мне холодно, - она поежилась.
- Скоро будет тепло, - загадочно ответил он.
     Потащил ее вперед по пристани, пока не дошли до конца, девушка посмотрела в темные воды пруда, испуганно отшатнулась.
- Вась, зачем ты меня сюда притащил? Я же рассказывала после того, как в детстве чуть было не утонула, до жути боюсь воды! Она сейчас еще страшнее, чем обычно, черная будто дверь в преисподнюю, - девушка еще раз поежилась, уже не только от холода, но и от страха.
- Потому то мы и здесь. Сегодня ты освободишься от своего страха. Станешь свободной…
      Что-то в его голосе заставило Свету резко обернуться, впервые за сегодняшний вечер она заглянула Васе в глаза, и увиденное повергло ее в шок, ноги подкосились, все тело словно заледенело от пронизывающего каждую клеточку ужаса. Взгляд Василия был абсолютно пустой, глаза стеклянные, будто он и не человек вовсе. Девушка автоматически сделала шаг, другой, назад, не помня, не задумавшись о том, что за ней край пристани. Она рухнула в воду. Василию не пришлось ее даже толкать. Он подошел к краю, наблюдая, как девушка, бесполезно размахивая руками, кричит, она до жути боялась воды, потому плавать, так и не научилась. Василий спокойно наблюдал за ее беспомощными попытками удержаться на воде, или докричаться хоть до кого-нибудь. В такое время случайных прохожих в парке не было, охранники видимо спали. Пару-тройку минут и голова девушки скрылась под толщей воды, оставив после себя расходящиеся круги на воде. Но и они вскоре пропали.
- Ну вот и все, - облегченно вздохнул Василий, - теперь ты свободна от своего страха.
     Развернувшись, он быстро направился в сторону дома. Ему повезло, первая жертва проживала рядом, но дальше будет сложнее, так сказал Хозяин, которого он не смеет ослушаться. Никто не смеет, не только он.
    Они спасут всех, избавят их от страха…

Глава 2.

     Привычный нам скромный кабинет полковника Дмитрия Степановича, кроме него в помещении еще двое его любимых сотрудников, и хоть любимчиков иметь ему не престало, но они вместе давали самые высокие показатели, отчего и с верхушки нареканий на их отдел было гораздо меньше, чем на остальных. Недавно к ним пришел третий, некий Иван Александрович, протеже одного из генералов, и что-то подсказывало полковнику, новенького поставят вскоре на его место. И пусть он за кресло не держался, сам прекрасно понимал, что скоро придется уходить, дать дорогу молодым, но с бо;льшим удовольствием видел бы на своем месте кого-нибудь из своих, а не генеральского племянника. Например, Людмилу, сколько лет вместе работают? И не припомнить уже… Да и тот же Руслан, как исполнитель очень хорош, в его кресле полезный навык, да и в отделе его уважают, что тоже немаловажно. Размышления полковника прервала Людмила:
- Товарищ полковник, Вы меня вообще слышите?
- Да, Люда, извини, отвлекся немного. Что там у вас?
- Устали Вы, Дмитрий Степанович, осунулись, лицо какое бледное, синяки под глазами… Вам бы в отпуск, отдохнуть немного.
- На себя-то глянь, самая как будто на солнце в жизни не бывала! Бледнолицая ты наша, - усмехнулся полковник.
- Дмитрий Степанович, я ж о Вас беспокоюсь, а Вы… - с укором ответила Людмила.
- Люд, ты на меня не обижайся, - ответил полковник, - устал очень, ты права, но ничего, скоро на покой. Где ваш третий? – решил сменить тему разговора.
- На выезде, но там дело плевое, сам справится, - ответил Руслан. – Наркомана очередного порезанным нашли, в том районе не первый, похоже драки между собой, либо денег кому задолжали, вот их и убили.
- Вы его на посерьёзней дела подтягивайте, нариков и гопоту пусть другие ловят.
- Тоже думаете, он Ваше место займет? – спросил Руслан начальника.
- Думаю, не думаю, - заворчал полковник, - не о том думать надо. Что за новая серия, Людмил, выкладывай.
- Так точно, товарищ полковник, выкладываю, что, если б не новая система мы никогда бы не связали эти убийства между собой. Скорее всего, в некоторых случаях, а может и во всех, не поняли, что это убийства.
- Люд, не тяни резину, давай к делу. – прервал полковник следователя.
- Итак, у нас три убийства, совершенные в разных районах Москвы. Первая жертва - Светлана Мирошкина, 23 года, обычная студентка ВУЗа, подрабатывала вечером в баре. Последний раз живой ее видели на работе, после окончания смены, отправилась домой, но до дома не дошла, рабочее такси их развозит по станциям метро, дальше пешком, ей пришлось идти через парк. По утру ее нашли на берегу пруда, утонула, никаких насильственных действий, ссадин, синяков и прочего, что могло сказать о том, что перед смертью она с кем-то боролась – нет. Больше похоже на суицид или несчастный случай. Охранники парка ничего не слышали, камеры зафиксировали: ее встретил молодой человек, с ним она и свернула к пруду, не хотела, он ее потащил, но без излишней грубой силы, она пошла в результате с ним, значит были знакомы. Конец пристани, с которого предположительно упала в воду жертва, не попадает в обзор камер. Что и как там случилось не ясно. Из ее родственников и знакомых того парня никто не узнал. Его уход камеры зафиксировали, спокойно, никуда не торопясь, он направился к выходу, дальше затерялся в городских улочках.
- Занятная история, - побарабанил пальцами по столу Дмитрий Степанович. – Остальные две жертвы тоже утопленницы? У нас что, водяной объявился? Никто с ним не водится, пошел девчонок топить?
- Все не так просто, товарищ полковник, дело гораздо более занимательное вырисовывается. Вторая жертва – старушка, Серафима Эдуардовна, женщина не бедная, муж бывший генерал, давно умер, она проживала в квартире одна. После смерти мужа заболела, точнее заработала фобию – агорафобию, боязнь открытого пространства, не могла выходить больше из дому, совсем, сразу же начиналась тяжелейшая паническая атака, откачивать приходилось со скорой. Причина появления данного заболевания – неизвестна, врачебная этика, сами понимаете, нам психотерапевт, работающий с ней, отказался предоставлять информацию, можно было надавить, обязать предоставить, но думаю к делу это не имеет отношения. Будем давить? – обратилась Людмила к полковнику.
- Ты давай выкладывай все, что есть на данный момент по делу, а после решим на кого надавить, а кого и придавить…
- Хорошо, - кивнула Людмила, - Серафима Эдуардовна в связи со своей болезнью из дома не выходила, продукты приносили дети, у нее их двое, и внуки, уже довольно большие. Только с ними наша старушка и общалась, больше лично ни с кем. Все социальные контакты только через интернет. Ее тело нашли на пустыре, далеко от дома, как она туда попала, никто не знает. Детям и внукам не говорила, что куда-то собирается, соседи ничего не видели и не слышали. Да и куда она могла собраться с ее то фобией? Смерть от остановки сердца, простым языком на том пустыре старушка умерла от страха, сердце не выдержало.
- Интересно… - задумчиво сказал полковник, потирая подушечками пальцев виски, стараясь облегчить головную боль, видимо давление, на улице нависли свинцовые тяжелые тучи, вот-вот пойдет дождь, от того и голова заболела. – У первой жертвы какая фобия была?
- Вы совершенно правы, товарищ полковник, была фобия, гидрофобия, точнее она до ужаса боялась воды. Никогда не ездила ни на море, ни на речку, пруд и тот обходила стороной. В детстве чуть не утонула, оттого и страх.
- Кто об этом знал?
- Да все! Все ее знакомые, она не скрывала, не было необходимости.
- Ясно. Следующая жертва кто?
- Третья жертва – снова молодая женщина, 34 года, замужем была, ребенок, сын. Фобия, наверное, самая распространенная – клаустрофобия, боязнь замкнутого пространства. Елена Юрьевна умерла самой страшной смертью из них троих, ее закопали в землю заживо. Как и Светлана, возвращалась домой поздно, что случалось редко, но в этот день у них случилось ЧП на работе, слетела программа, засиделись, восстанавливая данные. Последний раз ее видели на выходе с работы, обычно до дома добиралась на метро, идти от станции не далеко.
- Как нашли? – зажмурил глаза полковник.
- Мужу на эмэйл пришло сообщение, где ее искать.
- Смогли вычислить кто отправил?
- Как и следовало ожидать – нет. IP – там какой-то плавающий, выходил в интернет из разных городов и стран, сами знаете, как это бывает. Теперь и вовсе пропал. Мы бы сами не связали эти дела, как я уже говорила, а вот система связала. Возможный убийца есть на камерах во всех трех случаях, но видео слишком плохое по качеству, да и он одет стандартно: джинсы, безрукавка, толстовка с капюшоном, его он надевал на голову, закрывая лицо, кроссовки. Таких вещей в одной Москве тысячи, не вычислишь по ним. Лицо в камеру не попало, прятал, по биометрике тоже не найти. Однако везде точно он, ИИ уверен, походка, потертости, изношенности на одежде, движения, все говорит – это он.
- Так, подведем итог, что мы имеем?
- Убийца – молодой человек, от 20 до 30 лет, среднего роста, средней же комплекции, в обычной ничем не примечательной одежде. Я предполагаю два варианта мотива: либо презрение, испытываете страх? Так и умрите от страха. Либо он спасает их от страхов, точнее пытается от них освободить.
- Он их всех лично знает, - сказал Руслан.
- Определено, - кивнул полковник, - по видеозаписи со Светланой понятно – они знакомы. Не самые близкие друзья, иначе она бы и сначала не сопротивлялась, но достаточно хорошо его знала, раз все-таки среди ночи за ним пошла. Старушка – посторонний человек не мог к ней зайти, она бы не пустила. Следовательно, она его знала. Вряд ли опять же близко, надо выяснить, кто к ней заходил кроме родственников: работники ЖЭКа, газовой службы, телефонной компании, кому обычно одинокие старики безропотно открывают дверь и впускают в дом? В таком случае, могли быть и незнакомы.  Опросите соседей, проверьте по звонкам. Третья женщина, совсем ничего не понятно. Если в первом случае возможна любовная связь, то в третьем? Хотя, в принципе возможна, нужно потрясти ее подружек, женщины обычно делятся между собой такими историями. К старушке кто-то скорее всего втерся в доверие, но по какому поводу могли втереться к Елене? Поспрашивайте еще, не появлялся ли какой-нибудь новый знакомый в ее жизни, по любым поводам. Что судебный психиатр говорит?
- Слишком мало данных. Пока ни в чем неуверен, если они когда-нибудь бывают уверены, психика дело такое, нами еще очень плохо изученное. Его предположения: либо презрение, либо спасение.
- Почему убивает только женщин? – задал вполне уместный вопрос Руслан Петрович.
- Тот же мотив: презрение – баба какая-нибудь обидела; либо – спасение, от большой любви к женщинам, пытается их спасти.
- Фронт работы обозначен, Руслан – ты давай по знакомым Елены, в первую очередь еще раз поболтай с подружками, в свете открывшихся новых обстоятельств, Люда – ты к родственникам и знакомым старушки. Ивана снимайте с того дела, кого-то другого на него посадите, а он пусть едет к знакомым Светы. А не было ли у них общего психотерапевта?.. – неожиданно предположил полковник.
- Нет, - отрицательно покачала головой Людмила, - в первую очередь проверила. Он только у старушки и был, остальные спокойно уживались со своими фобиями.
- Жаль, работаем, проверяем другие версии, ищем, да побыстрее, не остановим – будут еще жертвы. И много… Сколько у нас их – боязливых?..
- Очень много, - ответил Руслан.
- То-то и оно…

Глава 3.

- Привет! – молодая симпатичная девушка выскочила из подъезда и кинулась на шею парню, ожидавшему ее. - Неожиданно ты позвонил! Я уже спала, вдруг звонок. Сразу же проснулась.
- Ты не рада? – тихо спросил парень, уткнувшись лицом в плечо девушки.
- Что ты! Я очень рада! – горячо заверила она его. – Просто неожиданно... Я хочу тебя поздравить, так как уже начался новый день, сегодня у нас праздник! Мы целый месяц вместе! Люблю тебя!
- И я тебя… - буркнул молодой человек. – Потому и позвонил, у меня для тебя сюрприз.
- Ого! Круто! Какой? – разволновалась девушка.
- Танюш, ну какой же это будет сюрприз, если я тебе сейчас все расскажу? Идем за мной.
     Он взял ее за руку и повел темными переулками вглубь района. Шли недолго, однако девушка успела слегка запыхаться, так быстро и уверено в темноте сегодня шагал Вася, совсем на него не похоже. Наконец они подошли к монолитной многоэтажке.
- Идем?
- Куда? – не поняла девушка, зачем им идти в чужой незнакомый дом.
- Идем говорю, тебя там ждет сюрприз.
- Ну идем, - заинтриговано она отправилась вслед за любимым.
     Вошли в подъезд, Вася откуда-то знал код домофона, поднялись на самый последний этаж. Выйдя из лифта, подошли к двери ведущей на чердак. Здесь девушка заартачилась.
- Вась, ты куда меня тащишь? Я туда не пойду, - она сильно отрицательно замотала головой. – Ты же знаешь, я до жути боюсь высоты!
- Танюш, доверься мне, я хочу тебе помочь, потому мы здесь. Милая, ничего не бойся, здесь и сейчас ты избавишься от своего страха навсегда.
- Хорошо, - неуверенно, но все же кивнула она, - но только ненадолго.
- Идем.
      Вася открыл дверь и вышел с девушкой на крышу. Остановился, вытащил из кармана шелковый платок, сказал:
- Сейчас мы завяжем тебе глаза, потом включим музыку, я одену тебе наушники. Все, что от тебя требуется, пройти со мной, совсем немного, и просто стоять, наслаждаясь гением творца и свободным полетом.
     Девушка не совсем поняла окончание слов Васи, но послушно дала завязать себе глаза и одеть наушники. Ей самой стало интересно, получится ли у Васи избавить ее от фобии или нет? Не то, чтобы она ей сильно мешала в жизни, как раз наоборот, но почему бы не попробовать? Интересно. Молодой человек снова взял ее за руку, подвел к краю, придерживая под руки, помог забраться на самый край. Там, наверху, она замерла. Через наушники лилась изумительной красоты, полная нежности и чувственности музыка то ли Моцарта, то ли Бетховена, может еще кого из классиков, она не была сильна в знании композиторов, предпочитала слушать современный репчик или попсу, но знала, что где-то когда-то слышала – значит кто-то из классиков. Холодный ветер, очень сильный здесь наверху, растрепал ее волосы, охладил разгорячённые тихим ужасом щеки. Ей хотелось кричать от страха, спрыгнуть, но ужас сковал ноги, не могла пошевелиться, или издать хоть какой-то звук. С другой стороны, она не хотела разочаровать Васю, вдруг, он решит, что она ужасная трусиха и бросит ее? Нет! Нужно постоять, точнее выстоять, тогда он поймет какая она сильная и смелая! А как жутко от осознания, что сто;ит сделать только шаг вперед, и полетишь в пропасть…
     Музыка закончилась, и она услышала слова, похоже из какой-то аудиокниги: “В течение некоторого времени Толстой не отдавал себе хорошего отчета о своем состоянии, но мало-помалу стал углубляться в его анализ и пришел следующему выводу: Истина была то, что жизнь есть бессмыслица. Я будто жил-жил, шел-шел и пришел к пропасти, а впереди меня ничего не было, кроме исчезновения. И остановиться нельзя, и назад нельзя, и закрыть глаза нельзя, чтобы не видеть, что ничего нет впереди, кроме страданий и настоящей смерти – полного уничтожения”.
- Тебе можно закрыть глаза, таков мой для тебя подарок, - услышала девушка слова Васи, как только голос в наушниках стих.
     Она не успела ничего сделать, сразу почувствовала сильный толчок в спину, сорвалась в низ, понимая, с какой высоты летит, она хотела закричать, но горло сдавил, сковал ужас происходящего. Почувствовала сильнейшую боль в груди, сердце еще пару раз с задержкой дернулось и остановилось. Когда тело ударилось внизу об асфальт, девушка была уже мертва.
     Василий быстро спустился вниз, подошел к телу, снял наушники, собрал от них осколки и резвым шагом направился прочь.
    Вернувшись домой, завалился на кровать, перед тем как закрыть глаза, прошептал:
- Хозяин, сегодня мы спасли еще одну.
     Услышал тихий шепот:
- Ты молодец, все было идеально, их будет еще много, посему отдыхай.
     Василий сразу же провалился в сон.

Глава 4.

       Около одной из многоэтажек в новом районе Москвы ранним утром собралась толпа. Несколько полицейских машин, машина скорой помощи, один из подъездов оцеплен, полицейские не подпускают толпу зевак к месту преступления. Во двор подъехала еще одна полицейская машина.  Остановилась на месте, предусмотрительно оставленном специально для них. Из машины вышел полковник Дмитрий Степанович и майор Людмила. Полицейский, охранявший для них место на парковке, отдал честь полковнику и побежал к остальным дежурившим у ограждения. Приподняв ленту, майор и полковник приблизились к телу девушки, вокруг которого работали криминалисты.
- Что тут у нас? – спросил у одного из полицейских полковник.
- Молодая девушка, 19 лет, ночью, думали сама, спрыгнула с крыши дома, девятнадцатиэтажка, у нее не было шансов выжить, возможно умерла раньше, чем тело ударилось об асфальт, но точнее скажу после вскрытия. Накрывай! – крикнул он своему помощнику. – Личность установлена. Татьяна Минаева, студентка, первокурсница, сейчас допрашивают ее родителей, этой ночью они ночевали на даче, девушка дома была одна, почему она пришла сюда – неясно. Друзей или знакомых в этом доме у нее нет. Мобильник, понятное дело разбит вдребезги, его уже отправили айтишникам, но без толку, придется делать запрос оператору, но это уже не моя работа. А моя работа здесь закончена, - подвел итог криминалист, - после вскрытия направлю Вам отчет. Если прибыли вы, у нас снова серия? Не самоубийство?
- Предположительно да, система по видеокамерам зафиксировала убийцу, тот же персонаж, что был на месте еще трех убитых женщин, дело передали нам.
- Ну что ж, по месту могу сказать пока только так: поздней ночью она пришла сюда, поднялась на лифте на последний этаж, вышла на крышу и спрыгнула вниз. А еще пропали наушники.
- Какие наушники? - заинтересовался полковник.
- Эти, - показал криминалист в пакетике пару маленьких осколков, - осколки валялись рядом с телом, но самих наушников нет. Похоже принадлежали убийце, он их и забрал, надеюсь на них остались его потожировые следы. Я поехал, как только будут данные, перешлю Вам.
- Хорошо, - кивнул ему полковник.
      Тут же зазвонил его мобильный телефон. Переговорив с кем-то пару минут, полковник сказал Людмиле.
- Поехали в отдел, похоже нашли нашего маньяка.
    Оба быстрым шагом вернулись к машине. Водитель, включив сигналку, выехал со двора, дал по газам и понесся в участок.
     Доехав до места, полковник и майор сразу же пошли к айтишникам.
- Что нарыли?! – только открыв дверь их кабинета, спросил полковник.
- Да я чет не пойму, - ответил сотрудник, повернувшись в кресле к прибывшим, - он то ли совсем псих, то ли считает себя бессмертным, или неприкасаемым. Короче, даже не попытался скрыться. Рассказываю. Как только нам передали данные погибшей, мы запросили видео с камер ее подъезда, район новый, они там повсюду, спокойно проследили весь их путь до места убийства, правда он, как и в прошлые разы, голову не поднимал, лица не видно. Но. После убийства, спокойно вышел из дома, подобрал наушники. Интересный момент, зачем он на нее их надевал? Или она сама? Ну так это вам разбираться. А дальше преспокойно добрался до машины, через мобильник взял в аренду, засветив свои данные, доехал до дома. Вообще не скрываясь! Я в шоке!!!
- За ним выехали?
- Конечно! Мы сразу передали его данные операм. Поехали за ним на работу. Знаете, что самое непонятное?
- Что? – не особо интересуясь, но все же спросил полковник.
- Он сам айтишник! Так почему так глупо попался? Он же знает, как все устроено! Ну точно псих!
- То судебно-психиатрическая экспертиза определит псих или не псих. Молодцы, Виталик, неужто работать оперативно начали?
- Обижаете, товарищ полковник, когда ж мы не работали? Всегда, потом и кровью своей, добываем для Вас информацию.
- Ну да, конечно, рассказывай давай...
- Товарищ полковник… - Виталик откинулся в кресле и негодующе обиженно посмотрел на начальника.
- Да ладно, Виталик, не обижайся, - усмехнулся полковник, - я ж, любя! Не будешь вас гонять, балду гонять будете, или косынку опять раскладывать. Ты мне давай, нарой всю информацию по нему, от рождения до сего момента. Кто таков, откуда взялся.
- Работаем, товарищ полковник, но пока ничего интересного, чуть позже перешлю Вам отчет на рабочий стол.
     Дверь в кабинет открылась, полицейский обратился к начальнику:
- Товарищ полковник, подозреваемый здесь, сейчас допрос проводить будете или пока в камеру его?
- Сейчас, - ответил полковник, - веди его в кабинет, камеру туда, ну, как обычно, что я вас учу, сами знаете.
- Сделаем, через пять минут все будет готово! – ответил полицейский и закрыл за собой дверь с обратной стороны.
- А вы работайте, - еще раз подстегнул айтишников полковник, - идем Людмила, на наше счастье, серия окончена.
- Не нравится мне все происходящее. Как-то слишком глупо. – нахмурившись, ответила майор.
- Пойдем, его послушаем, потом обмозгуем.
       Оба вышли из кабинета, Виталик повернувшись к компьютеру, пробурчал себе под нос:
- Если мы не гоняемся по улицам, не ездим трупаки разглядывать – это еще не значит, что мы не работаем! Как всегда, если сидишь на месте – якобы не работаешь. Да, если б не система, если б не видеокамеры и программа, по которой мы сразу получаем всю необходимую информацию с них, вы бы вообще хрен его нашли, даже не догадались бы, что у нас новая серия! А кто все это сделал? Айтишники!
       Но мы оставим Виталика с его обидами на начальство, и связанными с ними душевными терзаниями, и переместимся в кабинет для допросов.

Глава 5.

      В кабинет вошли Дмитрий Степанович и Людмила, подозреваемый спокойно сидел за столом, сцепленные кисти в наручниках положил на стол. Напротив стояла видеокамера. Полицейские сели за стол, немного помолчали, разглядывая убийцу. Встретив подобного молодого парня на улице, вы бы никогда не заподозрили в нем маньяка. На вид совсем мальчишка, светло-русые волосы довольно сильно отрасли, похоже давно не был в парикмахерской, или его устраивала такая не модная запущенная стрижка, ясный и какой-то довольно наивный взгляд голубых глаз никак не вязался с образом психопата. Скорее наоборот, располагал к себе, или вызывал отечески-материнские чувства, тут смотря у кого. Неудивительно, что старушка ему доверилась. Да, и девчонки не испугались, и Елена, взрослая женщина, поверила ему, интересно к ней то он как подкатил? На героя любовника, к которому стала бы бегать втихаря от мужа, совсем не тянет. Одет обычно, как большинство айтишников, футболка, толстовка, джинсы, на ногах поношенные кеды.
- Василий, правильно? – прервал молчание полковник.
- Да. – спокойно ответил парень, на удивление нисколько не волнуясь, на что он рассчитывает?
- Расскажите нам, Василий, о себе, сколько лет, где проживаете, где работаете?
       Продолжил задавать вопросы полковник, понятное дело, эту информацию он получит и без подозреваемого, но решил переходить по существу дела постепенно.
- Мне 26 лет, - ответил подозреваемый, - проживаю в однушке, адрес у вас наверняка имеется, работаю обычным специалистом в IT- компании.
- Хорошо, - ответил полковник, - а скажите нам, Василий, случаем не знакомы Вы с некой Светланой Мирошкиной?
- Знаком, - не стал отпираться он.
- Расскажите нам поподробнее.
- Со Светланой мы познакомились в баре, где она работала, его хозяин обратился в мою компанию помочь с их программой, меня и направили к ним.
- Что было дальше?
- Мне она очень понравилась, предложил встретиться, погулять, она отказала.
- Почему?
- Ну откуда я знаю? Видимо сначала не понравился, но потом почему-то передумала и пошла, я очень обрадовался! Я понял тогда, в принципе понимал и раньше, с девушками у меня не очень получалось, нужно попросить помощи Хозяина. И он помог, объяснил, как и о чем общаться, куда сводить. Выполняя его инструкции, я смог зацепить ее. Правда Хозяину она совсем не понравилась, не образовщина, так он ее назвал. Пришлось приучать ее к искусству, водил в музеи, театры, ну и так далее. Но она его окончательно разочаровала, когда мы узнали, что она пропащая и нужно ее спасать.
- От чего спасать? - спросил полковник.
- От нее самой! – впервые слегка возбудился Василий. – У нее была гидрофобия, до ужаса боялась воды! Представляете?! Как узнали, поняли, делать нечего, с таким страхом ей не освободиться, не войти в Царство Небесное.
- Вам кто об этом сказал? Хозяин? – спокойно продолжил допрос полковник, нечто подобное он и предполагал услышать, оставалось выяснить убийца придуривается или правда в это верит.
- Да! – энергично закивал головой допрашиваемый. – Потом еще были, подобные.
       Тут полковник чуть не поперхнулся, не ожидал что будет так легко, что Василий им сам все выложит. Или он рассчитывает сойти за психа? Потому и несет чушь про Хозяина и Царство Небесное?
- Расскажите про других, - вывела Людмила из задумчивости полковника, продолжив допрос.
- Потом была старушка, Серафима Эдуардовна, хорошая, добрая. Меня к ней направили с компьютером помочь, она ж из дома не выходила, вся жизнь в сети. Пропащая – у нее агорафобия, сама мне рассказала, когда я все починил, пили чай у нее на кухне. Хозяин сказал: “Нужно спасать!” Пришел вечером, сказал, забыл что-то, она и открыла, я ее усыпил, специальный раствор мне положили в почтовый ящик, ночью вынес, все спали, мы не хотели других беспокоить, данное таинство должно быть сокрыто от чужих глаз, иначе все захотят спасения. Отвез на пустырь. Она как очнулась, начала ужасно кричать, но с криком прошло ее очищение и освобождение…
- Скольких еще освободили? – спросила Людмила.
- Только двоих еще успел. Елена, меня отправили к ней в офис, у них программа слетела. Когда выходили вместе, собирался лифт вызвать, чтобы спуститься, она отказалась ехать, по лестнице пошла, у нее клаустрофобия. Тут то Хозяин снова сказал – надо спасать. Шли к метро, по дороге увидел машину, которую можно в аренду взять, предложил на ней поехать, она еще просила сыну с компом как-нибудь приехать помочь, вот я и предложил, на машине доедем, я адрес узнаю, потом созвонимся, она и села, а у меня с собой тот флакончик был. Только сели в машину, я ее незаметно усыпил, если и есть в такче камера, то зафиксирует только как мы страстно целуемся. Вывез в лес, ну а дальше дело техники…
- Лопату где взял? – спросил полковник. – Не с собой же носил.
- Нет, конечно, по дороге в супермаркет заехал, купил, маленькую правда, устал копать, но что делать? Зато она спаслась!
- Понятно… - тяжело вздохнул полковник. - Последняя девушка, Татьяна, что с ней не так?
- Боязнь высоты – акрофобия. Я наделся с ней встречаться, красивая, веселая. Но оказалась пропащей. Жаль. Я с ней почти целый месяц встречался, на последнем свидании решил на всякий случай уточнить, ну она мне и призналась. Я, если честно, расстроился. Но что поделать? Надо спасать. Еще и Хозяин расстроился, но по другому поводу, как и Света, Таня глупенькая оказалась. Грустно он тогда сказал: “Что за молодежь пошла?” Совсем ничего в искусстве не понимают… Я ей на крыше Моцарта и включил, пусть перед освобождением откроет разум гению. Дальше свободный полет. Вечное блаженство в Царстве Небесном. Хозяин был доволен. Я не очень, но то моя миссия.
- Расскажи подробнее, что за Хозяин, что за миссия? – спросила Людмила.
- Хозяин – он Бог. Он помогает пропащим спастись. Я его помощник. Пока смертный, но после смерти, встану рядом с другими Архангелами, вместе с Богом помогать людям прийти в Царствие Его.
- Каким образом Хозяин общается с тобой? И когда?
- Здесь, - постучал указательным пальцем себе по виску Василий, - я слышу его здесь. Он приходит ко мне поздно, во сне, и говорит, что нужно делать.
- А тебя, Василий, не удивляет, почему Бог приходит к тебе по ночам? Кто у нас обычно по ночам шастает? В материальном мире, животном, только хищники, убийцы, мирные зайчики спят ночью крепким сном. В мире нематериальном по ночам таскаются только злые демоны. Так с чего ты решил, что с тобой говорит Бог? А не Дьявол? Или какой-нибудь злой демон.
- Нет! – чуть не подпрыгнул на стуле Василий. – Не может быть такого! Он сам сказал, что никакого Дьявола вообще не существует! Злых демонов тем более! Только Он.
- Странно как-то он себя назвал – Хозяин! Что-то не припомню, чтобы Он где-нибудь, в каких-нибудь священных писаниях так себя называл. – заметил полковник.
       На удивление после его слов Василий расслабленно откинулся на спинку стула, улыбаясь, сказал:
- Вы просто ничего не понимаете! Он – Хозяин! Всего, что есть вокруг нас. Тебя, меня, ее, этого стула, этого стола. Всего сущего. Потому он – Хозяин.
 - Отлично, если он Хозяин этих наручников, а ты его верный помощник, почему он не снимет их с тебя прямо сейчас?
     Василий не успел ответить, кабинет открылся, еще один полицейский подошел к полковнику, шепнул на ухо:
- Приехал судебный психиатр, пусть ждет?
- Нет, - ответил полковник, - мы пока закончили, пусть заходит.

Глава 6.

     В кабинете полковника помимо него самого расположились за длинным столом следователи: Людмила, Руслан Петрович, Иван Александрович; Виталик и судебный психиатр.
- Ну что, доктор, хотелось бы услышать сначала Ваше профессиональное мнение с кем мы имеем дело, - обратился полковник к психиатру.
- Сложно пока сказать, - задумчиво постукивая карандашом по столу, ответил психиатр, - об обыденных вещах рассуждает вполне здраво, пока не затрагиваем тему Хозяина, тут несет его на всех парусах. Может быть шизофрения, может раздвоение личности: одна личность открытая – обычный парень, другая скрытая – Бог, проявляется после стрессовых ситуаций, неудивительно, что ночью, как раз обычное время суток для обострений. Возможно психотравма, связанная с женщинами, спровоцировала психоз. Но все перечисленное пока только предположения. Может просто придуривается, мстит женщинам, он сам признался, не складываются отношения, вот и убивает. Нужно провести обследование, тестирования, желательно понаблюдать за ним в стационаре. 
- Что удалось о нем выяснить, Виталик, была у него травма? – обратился теперь к айтишнику полковник.
- Не знаем, товарищ полковник, нам-то откуда знать? Обычный пацан, родился, ходил в садик, школа, институт, работа. Семья нормальная: мама, отец живы; живут отдельно, он снимает жилье, зарплата неплохая, может себе позволить. Семья вполне благополучная с виду. Их сейчас допрашивают. Может там что-нибудь выяснится. А так, все как у всех. Может доктор прав – мстит. Скольких видели, баба пошлет, а он ей морду набьет, или в порыве гнева прибьет, или сам себе вены вскроет, или повесится. Ну, а наш пассажир таким образом с катушек слетел. Как попался, давай нам лапшу на уши вешать.
- А могут на него через гаджеты воздействовать? – вдруг спросила Людмила.
- Люд, ты о чем? – не дал ответить Виталику полковник.
- Помните Сашу и его программу? Он лоботомию удаленно проводил. Программу создал. Кстати, его неожиданная кончина в тюрьме вызывает определенные сомнения.
- Люд, не лезь в то дело, у нас его изъяли, сама знаешь кто, им лучше дорогу не переходить! – предостерег майора полковник. – Ты и так в свои годы всего лишь майор, хочешь, чтоб совсем из органов поперли.
- Я в свои годы всего лишь майор, потому что не умею начальству задницы лизать, - усмехнулась она, - некогда мне, я всё, то в архивах пылюсь, спасибо, что почти все дела наконец перенесли в систему, то на выездах. Когда мне?
- Я тебя представлял, сама знаешь…
- Знаю, но я сейчас о другом. Могли же создать какую-нибудь еще крутую программку, зомбировать на расстоянии? Псих? Но гениальный псих! Если уж Сашка, юный мальчишка смог свою, то кто-нибудь мог и такую сделать. А, Виталь?
- Да черт его знает… - почесал затылок Виталик. – Сейчас каких только умельцев нет!
- А отследить, ну проверить его гаджеты, на наличие какой-нибудь шпионской, вредоносной, или еще какой программы, ну ты в этом лучше сечешь, можно же?
- Проверим, - кивнул Виталик. – Но, если там такой гений, вряд ли мы его вычислим, уж он озаботился замести все следы. Не факт, что программу вообще сможем обнаружить. Но я попробую…
- По крайне мере, если обнаружите, мы сможем точно знать, было воздействие или нет. Уже, что-то… - сказала Людмила.
- Если есть, дело швах. – сказал Руслан Петрович. – Был Василий, будет новый. И новые трупы… Всех бы этих “гениев человеческих”, да к стенке!
- Почему Василий так глупо себя повел? – продолжила задавать вопросы Людмила. – Почему не прятался, так открыто легко попался? Если за этим делом стоит “гений”, легко объяснимо, сегодня Василий, завтра кто-нибудь еще, они для него всего лишь расходный материал.
- Не кипятись, - сказал полковник Руслану. - Люд, еще неизвестно, может и не было ничего и никого за ним, все бред его больной фантазии. Доктор, забирайте Василия к себе в стационар, обследуйте, смотрите только, чтоб не утек.
- Да что Вы, Дмитрий Степанович, у нас неприступная крепость, что с наружи, что изнутри.
- Забирайте. Виталий, поработай с его мобильником, ноутбуком, ну сам знаешь, что я тебя учу. А вы, дорогие мои следаки, берите новое дело, это пока откладываем, до отчетов наших специалистов. Если Виталик ничего не обнаружит, после заключения доктора, передаем дело в суд. Если обнаружит – беда…
- И, если не обнаружит, может быть беда… - заметила Людмила.

Глава 7.

     Маленький остров в Тихом океане. Мужчина, развалившись на шезлонге под навесом, наслаждается легким утренним бризом, что-то разглядывая в своем смартфоне.
- Никифор Митрофанович, - подошел к нему слуга, - принес Ваш витаминный коктейль. Что-нибудь еще изволите?
- Нет, Фердинанд, свободен.
- Как скажете, сер, - слуга слегка поклонился и ретировался с пляжа.
- Эх, Василий, ну и дурак ты, так легко и быстро попался, - хохотнул мужчина, разговаривая вслух сам с собой. – Хорошо, одни дураком в человеческом царстве меньше. А теперь их и будем убирать, мужских особей, надо с обеих сторон чистить род людской, улучшать человеческий генофонд. А то расплодились дегенераты, да уроды всякие. Так не пойдет…
       Долго что-то листал в своем телефоне, пока не остановился, слегка привстал на шезлонге:
- О, Кристина! Скучная, одинокая, серая мышка. Ты то у нас этим и займешься!.. – мужчина довольно расхохотался.


Рецензии
Захватывающе- не оторваться!
Спасибо.
Понравилось.

Галина Причиская   04.01.2023 16:55     Заявить о нарушении
Очень рада.
Спасибо, что прочли и написали отзыв.

С уважением,

Ира Сухарева   05.01.2023 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.