Продолжение 1. Дневник заметок о музыке
Март 2022
Я играю, до-диез минорную Прелюдию, Сергея Рахманинова. Точка.
По моему, по качеству звукоизвлечения не хуже Плетнева. Но, мне есть куда стремиться… Нужно доучить текст… Есть такты, в которых я путаюсь… Я еще не могу переходить от нот, к исполнению наизусть и наоборот… Я хочу ускорить темп. Мне нужно выучить текст финала…
В общем, я реально близка к ее виртуозному исполнению. (Прим. авт: Это конечно, было некоторое головокружение, от моих маленьких успехов в игре на пианино. Но, нужно определенно сказать, что я очень прилично, на момент правки этих заметок, исполняю Прелюдию, до-диез минор. Можно сказать, что виртуозно. Но, так как я полагаю, что темп средней части должен быть очень стремительным, до желаемой стремительности, я пока что не доучила. Я не знаю, какая примерно, скорость должна быть, но около 120 ударов по метроному, не меньше. И, я использую правую педаль лишь в 5 тактах средней части, так, что да - это виртуозно. За эти прошедшие с марта 7 месяцев, я послушала пару десятков вариантов исполнения Прелюдии, самыми разными пианистами, от пианистов с мировой известностью, до совсем и никому не известных и, конечно несколько раз, запись в своем исполнении. Думаю, многие пианисты, могли бы мне и позавидовать. Последний раз, я смотрела исполнение взрослой пианистки, мало известной. Возможно это была преподаватель фортепиано. Я не уточняла. Могу точно сказать, что ее техника исполнения, весьма посредственная. Правая педаль, ею задействовалась не корректно тексту, даже в первой части и финале. Постоянные нажатия, в большей части, для маскировки огрехов игры. В то время, как длинные ноты, предполагают длинные нажатия педали. Педаль нельзя снимать во время исполнения половинной ноты, звучащей исключительно в послезвучии, при однократном коротком нажатии клавиши и скачке по клавиатуре, для выполнения аккордовых обращений…При снятии нажима на педаль - длинная нота перестает звучать. А, маскировать, нажатием педали нестройные и квакающие аккорды, как-то это мелочно. Это же не педаль сцепления в автомобиле…)
Да. Эта пьеса не легкотня, с тем вариантом использования педали, который я подробно описывала и изучала… Ну, то есть максимально ее минимизировав. Все звучит отлично в таком варианте…
Я играю Разлука Глинке. Пока еще путаюсь тексте, но я вернулась к ней буквально два или три занятия назад… так, что это еще сырой вариант… По звуку- по моему, я уже довольно близко к идеалу… Нужно определиться с темпом… Я так и не могу понять, быстро ее нужно исполнять или медленно… Так, как я попросила настройщика, подтянуть молотки на первой октаве, там несколько клавиш, вроде как подзападали, там где, есть украшения в Разлука, плохо срабатывает вот, то, что Гофман называет механикой пианино. Механика клавиш, срабатывает не достаточно отзывчиво… Когда я играю украшения в Разлука, мне приходится приспосабливать силу и наклон удара пальцев по клавишам, чтобы клавиша срабатывала, а так не должно быть… (Прим. авт.: Я оставила пока работу с текстом Разлука, так как занялась другой фортепианной пьесой, но надеюсь к ней вернуться и учить наизусть.)
Этюды пока без существенных изменений… Я кое-что учу иногда в разных фрагментах разных этюдов… 5 этюд стал, прогрессировать в лучшую сторону… я меньше промазываю… и уже, пальцы не заплетаются… В общем, звучит вполне прилично.
В 7 этюде, выяснились несколько проблемных тактов в финале, я делала слишком мудреную аппликатуру… Я попробовала редакторский вариант, он в разы все упрощает. Так, что нужно переучить и я не буду отбивать неровную чечетку в квартолях… (Прим. авт.: Я остановилась проигрывать текст всех подряд этюдов и сосредоточилась на первых шести, которыми занялась серьезно и добилась в их исполнении, существенных успехов, в сравнительной перспективе.)
В целом, я думаю, что я в лучшей пианистической форме, чем когда мне было 16 лет. Может, даже в разы лучше. Я подумываю, начать что-то учить новое… Может быть продолжить Прогулку с тортом Дебюсси, теперь мне хватит техники… ноты не будут меня шокировать и, я смогу дотягиваться по аккордовой части - поровнее. Можно заняться до минорной Прелюдией Рахманинова, в качестве развития мелкой техники и “ковырять” какую-нибудь еще - ре минорную, или до мажорную Прелюдии… Есть эта, красивая многоголосая, похожая на мазурку Прелюдия, Скрябина, которую я начала читать… Да, есть еще этюды 60 и 51, также 10, можно учить, хоть он мне не нравится… В 11 - работать над техникой 4-5 пальцев и начать 35 арпеджио-этюд, раз арпеджио у меня, конкретно проседают на обратном ходу. Ну, конечно, сонату Глазунова, пока, что рановато, но ее можно читать… Как я и раньше делала… Очень полезно… Будет вырабатываться привычка к тексту, и я не буду пугаться…
(Прим. авт.: Планов - громадье. Я серьезно занималась 11 этюдом, он и еще 60 этюд, помогли развить технику исполнения, для средней части Прелюдии до-диез минор. Я начала изучать наизусть текст Прогулка с тортом. И сосредоточена в основном на этой пьесе Дебюсси. Она мало популярна у пианистов. Мне удалось найти ее исполнение каким-то немецким видео-блогером. Довольно посредственное исполнение в виде бодрого проигрывания текста этой пьесы. Но это тоже было полезно посмотреть, чтобы понять как правильно исполнять музыку у Дебюсси. Пока я двигаюсь с изучением Прогулка с тортом медленно, события не форсирую, учу под настроение. Технически, с правильным касанием клавиш, характерных оборотов музыкальных тем, правильными темпами и правильным использованием педали, это очень сложное музыкальное произведение. Очень красивое и очень сложное. Потому, что тарабанить стаккато, как будто ты тапер, играющий для немого кино в синематографе, создающий фон на разбитом пианино, тут не годно. В этой пьесе много музыки и ее можно сыграть красиво.)
Мелкие детские пьески, тоже можно поиграть… У меня остался читаный Романс Глиэра, Народный танец, Маленький негритенок и куча всех этих менуэтов и сонатин…
Их можно поигрывать, для практики чтения с листа… И музыка красивая и не так проста, как может показаться. Вот хоть взять Польку Чайковского из детского альбома.
Кстати сказать, есть еще пьеса Мендельсона, которую я начала учить. Тоже, не очень и простая, и тоже из детского альбома. Она мне не так сильно нравится, но она довольно полезная.
В общем, я довольно приличный пианист, даже по профессиональным меркам. У меня нет конкретной исполнительской программы. Но, я уже очень прилично исполняю несколько этюдов из 60 этюдов Крамера Иоганна (1, 2, 3, 5, 6) и не очень прилично (4, 7, 8, 9, 10, 11, 51, 60). Так, что… даже, можно сказать, что уже и есть программа… Но, конечно я не играю наизусть… Не потому, что не могу - я слишком мало занимаюсь, по времени.
Даже в музыкальной школе - норма занятий - три часа в день. Я занимаюсь сейчас, от силы полтора, очень редко два.
Да, в целом, после того, как мне удалось, очень прилично, с одной заминкой в середине, сыграть целиком Прелюдию до-диез минор, я довольно глубокое моральное удовлетворение испытала… Хотя, оно совершенно ничем не обосновано. Ничего мне от этого не прибавилось, ничего хорошего в моей жизни “не жизни” - не произошло, никаких позитивных событий… И, вообще, все эти мои музыкальные занятия - совершенно бессмысленные, польза от них не очень большая, а только куча проблем и соседи сердятся… Надеюсь они привыкнут, Да и играю я теперь - очень прилично.
(Прим. авт.:
Мне попалась книга Иосифа Гофмана - Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре. Указано 1961 год... но, не очень понятно кем было издано и на каком языке. Скорее всего это какая-то версия перевода с английского языка. Я ее прочла, в части ответов Гофмана на вопросы пианистов из разных уголков мира. Я делала дневниковые записи об этом, для себя, в не очень читаемом стиле... не стесняясь в речевых оборотах, так, что свои заметки я не буду тут приводить. Могу, только записать, что эта книга Гофмана, очень полезна для тех, кто реально изучает игру на фортепиано. Гофман консервативен и склонен к обучению в академической манере. Я его выводы и рекомендации, горячо поддерживаю, в той части, что касается изучения акустического фортепиано и игры на нем. И, у него есть несколько образовательных изданий... Думаю, они тоже будут полезными многим пианистам.
Да. Есть в конце этой книги, там несколько интервью, в одном из которых написано, что Рахманинов, С. Продал издателю, со слов Гофмана, До-диез минорную прелюдию за четвертак... Ну, или около того... Ну, со слов Гофмана...))
В общем, занятный и полезный текст, для тех кто изучает фортепиано.)
(Прим. авт.: Я сочинила несколько новых музыкальных произведений, совершенно авторских и как композитор. И даже сделала к ним мульты, их никто не смотрит по прежнему… Например, я не помню, уж на чем я тут остановилась... Ну, повторюсь, если что...Музыка небесных сфер - альбом гитарной музыки - три пьесы: Интерлюдия - Пространство, Фуга - Серебро. Ночь для гитар все в стилистике фламенко. Фортепианная пьеса Летний вечер. Комаринская - пьеса для фортепиано и симфонического оркестра. Удалось имитировать балалайку, с помощью фортепиано... смешная пьеска... в финале, когда я ее слушаю - все время смеюсь. И, вот мой, последний композиторский свежак - Инвенция, пьеса для фортепиано. Очень красиво получилось... И, мне удалось добиться в нотном редакторе такой записи, что экспортированный в синтетическом звук нотный текст звучит так, что кажется буд-то исполняет пианист, а не программа нотного редактора... Да, Инвенция - это фантазия... в полифоническом стиле... У меня совершенно каноническая композиция с элементами контрапункта. Но, по звучанию этого никогда не скажешь.)
Кстати, вот у Гофмана в этих вопрос-ответах... есть одно рассуждение о композиции и фугах... Ну, так вот он переводит и интерпретирует Фуга - как бег... Фуга это - “музыкальная бегучесть”... Это дурацки читается, но суть музыкальных пьес с таким названием, в этом и заключается... Бег музыки...
На Комаринску и Инвенцию, я сделала мульты... Сама нарисовала, частично, все анимировала покадрово и посценно, и смонтировала, 3d анимашки... (Прим. авт.: Я первоначально для Летний вечер,делала визуализацию из старинных фоток Питера, моего авторства, которые обнаружились… потом я решила, сделать полноценный мультфильм. Сделала, в 3d-анимации, немного ироничную историю о колибри, летающих подле березы, под музыку Летний вечер.)
Свидетельство о публикации №222092801501