Полковник
Теплое осеннее утро, лучи неяркого солнца, проникая сквозь листья деревьев, раскрашенные всеми оттенками красного и оранжевого, создают сказочную атмосферу в обычном московском сквере. В столь ранний час людей немного, только несколько спешащих на работу, по-видимому, как и Дмитрий Степанович, прохожих, и парочка, что называется лиц без определенного места жительства, тоскливо разглядывающих содержимое уличных мусорных урн, в надежде после обычных вечерних посиделок молодежи найти там для себя что-то полезное.
Дмитрий Степанович задумчиво брел в сторону своего отдела, сегодня, в последний рабочий день, он решил пройтись пешком. Сколько же лет он там проработал? Лучше и не думать об этом. Целая жизнь прошла… Словно один миг. И много всего было: и хорошего, и плохого. А бывало такое, о чем вспоминать тошно. Но с подобными издержками своей профессии давно смирился. Кто-то же должен это делать, почему не он? К тому же совсем неплохо получалось. Значит, жизнь прошла не зря.
- Да что ж ты себя хоронишь! – мысленно обругал себя полковник. – Пенсия еще не конец жизни…
Он столько раз хотел все бросить к чертовой матери, но каждый раз что-то останавливало. А теперь, когда настало время уходить на заслуженный отдых, и сам не рад. Хотя готовился к этому дню давно. Прислали ему на замену генеральского племянничка, сначала, как и все, воспринял его в штыки. Но парень оказался толковый, не избалованный мажорчик, с головой дружит. Главное, чтоб при виде того, с чем им приходится по долгу службы иметь дело, с ней не поссорился. Но по идее не должен, не мягкотелый, да и погонял полковник его перед, поначалу тому тяжко было, но ничего, привык, пообтерся. Да и на первых порах следаки помогут, хоть не сильно он им приглянулся, кто ж любит генеральских отпрысков? Только никуда не денутся, служба каждому дорога, не дураки с ним ссориться.
В раздумьях, Дмитрий Степанович и не заметил, как дошел до отдела. Перед входом, как всегда, рядовые сотрудники, собравшись в компанию, покуривали перед началом рабочего дня. Сразу поприветствовали уже почти бывшее начальство, молодые отдали честь, чем вызвали только усмешку полковника. Он прошел мимо, никогда не курил, хотя большинство его знакомых давно и безнадежно пристрастились к этой дурной привычке, чувствовал спиной взгляды бывших коллег, и не нужно быть ясновидящим или гадалкой, чтоб не понимать, о чем они сейчас думают.
Все, спекся, пришла старость, а с ней он теперь не у дел, прощайте, товарищ начальник, принимаем нового. Он знал, хоть и бурчали у него за спиной, но относились все же с уважением, он заслужил. Припадочным невротиком никогда не был, ни за что, ни про что подчиненных не гонял, но спрашивал строго, а как иначе? С другой стороны, за своих перед высшими чинами, всегда стоял горой. За то и любили, но и как всякое начальство, какое бы оно ни было замечательное, недолюбливали.
Последний день…
Он готовился. Последние пятнадцать лет потихоньку строил себе дом за городом, небольшой, зачем ему одному большой? Но, уютный. Он, еще будучи женатым, купил участок в Подмосковье, рядом: лес, речка, где можно рыбку половить, хотя он небольшой любитель рыбалки, поселок маленький, но магазинчик есть, продукты первой необходимости купить, а за остальным раз-два в месяц можно и в город смотаться. Думал, вместе с женой туда и переедут, как на пенсию он выйдет, она не работала, сыном занималась, но не вышло.
- Эх, Зиночка, как же рано ты нас отставила… - подумал в который раз полковник.
Сколько лет уже прошло, а каждый раз, вспоминая любимую супругу, сердце в груди полковника болезненно съеживалось, замирало, пропуская пару-тройку ударов, несколько раз нервно перестукивало, пока не возвращалось в нормальный ритм.
Ну ничего, дом построил, из сруба, сам бы не справился, куда ему?.. Нанимал строителей, но неважно. Главное он есть. Сыну оставит квартиру, совсем скоро женится, будет куда жену привести, а деток, внуков, потом к нему на лето. Пусть работают и отдыхают, молодые, им надо, а ему будет с малышней интересно, уже и забыл, как оно было. Да и мало времени сыну уделял, больше жена им занималась, он все на службе, да на службе, вот с внуками и восполнит сей пробел в своей жизни. Будет отдыхать, решил он, летом на речку с удочкой ходить, заведет маленький огород: помидорчики, огурчики, зелень; чтоб было чем заняться, по лесу гулять, спортом заниматься, пробежка, плавание, гантелей и гирю надо бы прикупить, а то вон какое брюхо отрастил, просиживая задницу в кабинете! Не порядок! Надо сгонять. И к чертовой матери всех этих: психов, маньяков, всякого рода зэков, что, загремев по глупости на малолетку, потом и остановиться не могут, прут во все тяжкие, и прочих, прочих, и прочих. К чертовой матери!..
А у него впереди спокойная, размеренная, полезная для здоровья души и тела жизнь.
Все к лучшему.
Глава 2.
Зайдя в кабинет, полковник сразу прошел к своему столу, пересмотрел оставленные с вечера бумаги, убедившись, что все в порядке, включил компьютер, еще раз проверить, навести порядок, убрать все лишнее. Практически все дела он передал преемнику, осталось по мелочи ввести в курс дела. До обеда подчищал оставшийся ненужный хлам, после вызвал Ивана Александровича, будущего, точнее с завтрашнего дня, начальника его отдела, к себе.
Провозились до вечера, ожидал, что дело пойдет быстрее, не вышло. Закончив, Дмитрий Степанович сказал:
- Вроде все, разобрались, но, если что, знаешь, как меня найти. Но ты парень толковый, думаю без меня разберешься.
- Так точно, товарищ полковник, - по старой привычке ответил Иван, - да Вы не переживайте, мы справимся, не уроним честь отдела, знаем, как Вы упорно выстраивали четкую слаженную рабочую систему. Потому то меня сюда и прислали, знали, где порядок, не верят, что я на что-то более стоящее способен, - грустно усмехнулся Иван.
- А зря, ты справился бы. – неожиданно для самого себя уверенно сказал полковник и протянул руку Ивану для рукопожатия.
- Спасибо, - от души поблагодарил Иван и с удовольствием пожал руку бывшему начальнику.
- Иван, только у меня к тебе будет одна просьба.
- Если в моих силах, обязательно исполню. – ответил Иван.
- Я по поводу Людмилы, похлопочи за нее. Лучший следователь нашего отдела, да и не только, а до сих пор в майорах ходит. Показатели ее видел? – Иван кивнул. – То-то же… А звание не дают. Ты ж можешь за нее словечко замолвить?
- Конечно, товарищ полковник, все сделаю! Не переживайте. Будет Людмиле звание, даже не сомневайтесь! Могу задать вопрос? – на этот раз кивнул полковник. – Почему так? Из-за чего новое звание до сих пор не присвоили.
- Да инцидент у нее неприятный вышел с одним товарищем. – устало потер воспаленные, уставшие от долгого сидения за монитором компьютера глаза полковник. – Они оба еще молодыми были. Только пришли в отдел работать, я точно не знаю, что там конкретно вышло, он вроде за ней ухлестывал, она не сказать, что против была. В общем намечался служебный роман, а может и наметился, я им свечку не держал. Предупреждал Люду – не надо, но кто ж старших по молодости слушает? В итоге разругались они в пух и прах. И все бы ничего, с кем не бывает? Но ухажер ее пошел вверх быстро, будто на крыльях взлетел, не буду объяснять как, сам не маленький, догадаешься. И злобу на Людмилу затаил. Оттого и заворачивают постоянно. Но Люда - баба с характером, работу не бросила, он пытался, ты уж мне поверь, чтоб бросила службу, чуть ради этого из портков не выпрыгнул, а она ни в какую. Но и звание выше не дают, только майора смогла получить. Он бы ее и в капитанах оставил, если не старлеем, но не за что…
- Да уж, целая драма у вас тут случилась, - улыбнулся Иван, - ничего, мы Люду в обиду не дадим, нам такие следаки нужны, можно сказать, они и вывозят нас всех вместе взятых.
- Так и есть, - согласился полковник, - ты ее держись, она не подведет. Ну и, если от меня помощь какая понадобится – обращайтесь.
Их диалог прервал стук в дверь. Дождавшись разрешения, в кабинет заглянула Людмила:
- Товарищ полковник, пойдемте со мной, мне кое-что срочно Вам показать надо!
- Что случилось? – нахмурился полковник.
- Идемте, идемте скорее, - поманила рукой полковника Людмила, - на месте все покажу. И Вы, Иван Александрович, пойдемте, Вам тоже надо.
Оба начальника, прошлый и будущий, направились вслед за Людмилой к выходу из кабинета.
Глава 3.
Людмила подвела их к своему кабинету, точнее к кабинету, что делила еще с двумя следователями, приоткрыла дверь, пропуская начальство вперед. Стоило Дмитрию Степановичу войти внутрь, как раздались громкие крики и хлопки. Полковник остановился, обомлев, на входе. В небольшом кабинете стояли в ряд несколько накрытых немудреной закуской столов, ждали своего часа запотевшие бутылки водки, стаканы, кружки. Под потолком висели шарики, надутые гелием, напротив входа висела его большая фотография в рамочке, вокруг надпись: “Поздравляем любимого начальника!”
- Где только взяли… И увеличили… - подумал полковник.
Но тут же сразу догадался, где, где, у кадровиков, где ж еще! Эх, лишить бы их премии за такие дела, но уже не смогу, не выйдет, нет таких полномочий…
В кабинете собрались почти все сотрудники отдела, кроме тех, кто сейчас на выезде, и на дежурстве. Полковник, скрестив руки на груди, недовольно пробурчал:
- Я что-то не понял, что за радость-то такая? Вы чего тут устроили?! Я Вам что, дите малое? Шарики, картинки, хлопушки… Вы б еще торт сейчас со свечками внесли и отхэпибездили меня по полной…
- Товарищ полковник, - улыбаясь, подошел к нему Руслан, - Вы уж нас простите, по поводу тортика сами не догадались. Вот куда мы теперь без Вас?!
- В светлое будущее, - все так же недовольно пробурчал полковник.
- От, - назидательно поднял вверх указательный палец Руслан, - и мы Вас хотим проводить в светлое будущее. Уж позвольте нам осуществить такую малость. Поблагодарить все хотим, Вы очень много для нас сделали, и для нашего отдела. Не могли же мы, отпустить Вас просто так!
- Могли, не могли, устроили тут непонятно что, бардак – одним словом, - продолжая бурчать, полковник все-таки прошел на оставленное ему место во главе стола.
Все быстро заняли свои места, разлили по стаканам и кружкам водку, подняли, Руслан предложил тост:
- Ну, за начальство! Долгих лет жизни, нас не забывать и не хворать!
Все дружно чокнулись и выпили…
Засиделись допоздна. На улице давно стемнело, зажглись фонари, начал накрапывать небольшой дождь.
- Посидели, пора и честь знать, - громко, стараясь перекричать шум голосов разгорячившихся от выпитого сотрудников, сказал полковник, - всем завтра на работу.
- Так точно! – кто-то ответил, и все быстро стали прибираться на столах.
Из кабинета первым вышел полковник, подошел к лестнице, стал спускаться к выходу. Застукал между этажами Людмилу, одиноко курящую, грустно глядя в окно.
- Люд, ты ж не куришь? – удивился полковник.
- Обычно не курю, - ответила она, туша сигарету в пустой консервной банке, - сегодня что-то захотелось.
- Что случилось? – задал дежурный вопрос полковник.
- Грустно без Вас будет, наверное, - несколько печально улыбнулась Людмила, поворачиваясь к бывшему начальнику, - столько лет под Вашим крылом проработала…
- Да не печалься, Людмила, - ответил он, - все у тебя будет хорошо. А вообще замуж тебе надо, детишек нарожать, пока еще не поздно.
- Кто бы говорил, - парировала Людмила, - что-то я у Вас кольца на пальце не наблюдаю…
- Я по крайней мере успел в свое время, и сын растет, - заметил полковник, - есть кому нажитое потом передать.
- А мне, товарищ полковник, кроме однушки в Москве и передавать нечего, - ответила грустно она, - племянникам передам, у меня их двое. Работа – мой муж, мои дети, мое хобби и мое развлечение. Ничего больше у меня и нет. Да и не надо.
- Зря ты так, - неодобрительно покачал головой полковник, - зря на себе крест ставишь. Некому будет за то благодарить. Сама должна понимать.
- Понимаю, - спокойно кивнула Люда, - Вы идите, товарищ полковник, домой. Наверняка устали. А мы тут приберемся, и тоже в расход.
Она быстрым уверенным шагом пошла по лестнице наверх, в свой кабинет, полковник еще пару минут постоял, провожая ее взглядом, и двинулся вниз.
Глава 4.
Выйдя на улицу, Дмитрий Степанович на несколько минут задержался. Подняв к небу голову, закрыл глаза, позволяя мелким холодным капелькам дождя освежить лицо. Глубоко вдохнул полной грудью сырой осенний воздух, медленно выдохнул. Спокойным неторопливым шагом побрел в сторону дома. Идти пару остановок на автобусе, сегодня он без машины, хотелось прогуляться с утра, да и за руль после выпитого нельзя. Пусть у него и не было бы проблем с ДПСниками, и выпил он совсем не много – не любитель, но даже после рюмки за руль никогда не садился. Такого было установленное для самого себя правило. Такси вызывать не стал, пусть и дождь, но не сильный, под таким и пройтись только в удовольствие. Когда он последний раз вот так, гулял под дождем? Наверное, в прошлой жизни… Уже и не вспомнить… Как много уже не вспомнить?.. А сколько вспоминать бы и не хотелось… Столько видел отвратительного в своей жизни по долгу службы, ни раз задавался вопросом, неужели ради этого и живем?.. Какая нелепость. Потому и в Бога никогда не верил, ни один разумный и тем паче все любящий Бог подобного не допустил бы, но и на Дьявола собственные отвратительные черты и пороки человечества не сваливал.
Давно смирился с тем, что есть, и с чем приходится иметь дело.
Не торопясь, дошел до небольшого супермаркета, расположенного недалеко от его дома. Вошел купить продуктов. Есть совершенно не хотелось, но с утра идти тоже, да и чего греха таить, домой он совсем не торопился, его там никто не ждет, так куда спешить?
Медленно брел вдоль полок с продуктами, брал некоторые пачки, рассматривал, потом большинство возвращал назад. Добрел до рядов с чаем, кофе и сладостями, в магазине, и так было немноголюдно, поздно, большинство жителей его спального района уже разбежались по домам, поужинали и сидят перед экранами телевизоров или мониторами компьютеров, кто-то возможно уже спит, если на работу рано вставать; а уж в таком отделе и вовсе никого. Остановился, на минуту задумавшись, на днях уедет на дачу, надо бы чаю подкупить, чем еще там по вечерам заниматься? От кофе решил отказаться совсем, сердце шалит иногда, если раньше без чашки с утра не мог проснуться, а если выпьет после обеда, затем и уснуть, то теперь к чему? Спать будет вволю, сколько только влезет. А ночные бдения ему и вовсе ни к чему.
- Что, товарищ полковник, и Ваш черед пришел?
Услышав незнакомый женский голос, от неожиданности полковник вздрогнул. Повернулся, увидел ее. Она стояла подбоченясь, нагло разглядывая его, усмехалась. Высокая, стройная, несмотря на немолодой возраст, ближе к пятидесяти, прикинул полковник. Черные длинные волосы, на удивление не тронуты сединой, платок, повязанный на голову в виде банданы, или скорее на цыганский манер, яркий макияж: темно-синие, почти черные тени, длинные, густые, явно искусственные ресницы, ярко-красные губы, щеки настолько сильно нарумянены, будто натерла свеклой. Одета в длинное свободного кроя платье до пят, из-под широких рукавов виднелись запястья, на которых нанизаны браслеты, издающие довольно неприятное бряцание при каждом ее движении, на пальцах кольца, нисколько не гармонирующие между собой, создавалось впечатление, что она нацепила на себя, все что было дома в шкатулке. Длинные острые когти, покрытые лаком почти черного цвета, завершали ее довольно отталкивающий образ. Удивленный, неужели он знаком с этой странной, едва язык поворачивается назвать ее дамой, полковник решил уточнить:
- Мы знакомы?
Она расхохоталась, запрокинув голову, еще более неприятным скрипучим смехом, чем ее внешность. С трудом успокоившись, ответила:
- Нет, не знакомы. Что? Хочешь познакомиться? – не столько усмехнулась, сколько ощерилась, слегка обнажив ровные белоснежные, какой-то неестественной белизной, зубы.
Полковник хотел развернуться и уйти от столь неприятной ему дамочки, наконец до него дошло, что сегодня он в форме, и по погонам определить звание может даже ребенок, но она, словно прочитав его мысли, выпалила:
- Далёко собрался с таким-то хвостом? – и вновь расхохоталась.
- Похоже местная сумасшедшая, - подумал полковник.
А потом вспомнил, с похожей мадам встречался много-много лет назад, будучи юным опером, она, ну не именно эта женщина, хотя, кто знает? Та работала гадалкой, сняв маленькую квартирку в дешевом районе, принимала у себя, как она выражалась “гостей”, и за деньги вешала им лапшу на уши, ясновидящей и гадалкой себя называла. Бедолаги, побитые жизнью, шли к ней на сеансы, надеясь что-то за небольшую сумму исправить или улучшить в своей нерадостной судьбе. Заканчивались встречи с мадам еще более печальным финалом… Вызнав у них все что можно, передавала сведения своему подельнику, который затем во время сеансов делал слепки ключей посетителей и грабил квартиры. Долю делили пополам. Пока не попала к ним на “прием” жена местного мента, тот загулял, хотела через гадалку мужа домой вернуть. Но правду, кто он есть, не сказала, не хотела афишировать, все же муж при погонах, а она по таким злачным заведениям, да еще и с таким щекотливым вопросом. Короче, благодаря ей, накрыли преступный синдикат, про себя усмехнулся полковник. Данная дама очень уж была похожа на ту. Аферистка? Не на того нарвалась… Посмотрим, куда ей дорога: в дурку или в тюрьму; решил он для себя.
- Каким таким хвостом? – нейтрально поинтересовался он.
- Длинным, предлинным, - снова расхохоталась она, ее дурной смех стал порядком раздражать полковника, но тут она снова удивила его, - что, не видишь? Вон какой длинный тянется, сколько несчастных убиенных за тобой, знаешь? Нет, не знаешь…
Полковник аж поперхнулся, так все-таки знакомы? Или она откуда-то его знает, он ее точно не помнит, внешность колоритная, видел бы – не забыл, на память, хоть и давно не молод, пока не жаловался. Наводка? На него? Но что за глупый подкат? Чего пытаются добиться? Напугать? Деморализовать? Но кому он нужен, пенсионер теперь, без должности, только воспоминания… Воспоминания? Месть? Но почему такая глупая?..
- Почему за мной? – сказал растерянно полковник, чтобы хоть что-то сказать, пока обмозговывал к чему бы все происходящее.
- А за кем же? – покачиваясь из стороны в сторону, отчего юбка разметалась, слегка приоткрыв черные сапоги с острым длиннющим носом на очень высокой шпильке, что раньше любили носить модницы, но давненько такой фасон морально устарел, даже он, не знаток дамской моды, об этом знал. – Кого не спас, не уберег? Мужчины, женщины, дети… Сколько их, полковник, сам-то знаешь? Считал? Ты б посчитал…
- Что считать? – неопределенно пожал плечами полковник. – Кого смогли – спасли, кого не смогли – мы не всесильны.
- Не всесильны, говоришь… - усмехнулась женщина, продолжая покачиваться, от ее движений у полковника слегка стало рябить в глазах. – А сколько плевков тебе в спину, и не счесть… - неожиданно повернула в иное русло разговор. - Сколько злобы, ненависти, желчи, так и разорвали бы на мелкие кусочки. Да не вышло тогда, а теперь и ни к чему. И не выйдет.
- Почему не выйдет? – заинтересовался полковник.
- Защиту поставили, не пробьют, все ж не только проморгал и не раз душегубство, и спас немногих.
- Ну прям так и не многих, - настала очередь полковника усмехнуться. – Не мало. Надеюсь там, - показал он пальцем вверх, - зачтется. Да и не зачтется, мне перед людьми не стыдно, сделал все, что в моих силах.
Ни в какие взаимозачеты он, разумеется, не верил, но не будет же этой ведьме о том рассказывать. А в том, что она ведьма почему-то стал уверен, точнее уверен в том, что она считает себя таковой. Похоже все же сумасшедшая.
- Нет, - на этот раз загадочно улыбнулась она кривой улыбкой, чуть приподняв краешек верхней губы, и не поймешь то ли улыбка, то ли оскал, медленно покачала головой, - еще нет. Ну а как ты думал? Тяжела дорога человека, ступающего дорогой мечей…
Тут неожиданно на голову полковника посыпались с полки пачки с чаем, он вскинул голову, автоматически стараясь поймать. К счастью, рассыпаться успело немного. Он повернулся, желая уточнить у странной дамы, что же за путь такой, но рядом никого не оказалось. Собрав коробки с чаем, закинул их на нижнюю полку и быстрым шагом направился в охране магазина, решив, что так оставлять ни в коем случае нельзя, определенно данная дама его знала, и явилась не просто так, а значит нужно непременно выяснить, что ей нужно.
Глава 5.
Охранник без лишних вопросов провел полковника в кабинет. Войдя в маленькое помещение, большая часть которого занимали мониторы, на них были видны все отделы супермаркета, за столом, развалившись в кресле сидел второй охранник, без всякого энтузиазма рассматривающий происходящее в магазине.
- Запись ведете? – громко спросил полковник.
Второй охранник сразу резво приподнялся на кресле, обернулся, только открыл рот, что-то сказать, тотчас его закрыл, успел стрельнуть глазами на погоны.
- Ээээ… - неуверенно начал он. – Вы кто, собственно, будете?
- Так ведете?
- Конечно, - все так же неуверенно ответил охранник, кося глазами то на погоны полковника, то на товарища по смене, - обязательно ведем, как положено. Нужен официальный запрос, мы тут же все предоставим.
- Уверен? – нахмурившись спросил полковник, полез во внутренний карман, по привычке хотел достать удостоверение, ничего не нащупав, вспомнил, насколько с сегодняшнего дня все изменилось, но не растерялся, задержав руку в кармане, вызывающе приподнял брови, буравя молодого парня взглядом.
- А что Вас интересует? - заерзал в кресле охранник.
- Мне нужно посмотреть записи камер за последние 30-40 минут.
- А, ну так без проблем, - облегченно выдохнул охранник, - на месте, сейчас?
- А когда? – строго спросил его Дмитрий Степанович.
Вытерев выступивший пот на лбу, раз без изъятия, значит проблем не будет. И перед шефом оправдываться не придется, и с полицией ссориться тоже. Парень резво проехал на кресле к другому краю стола, включил компьютер, начал копаться в архивных папках.
- Проходите, - подозвал он полковника и обратился к напарнику, - Сень, приглядишь пока за мониторами?
- Я не могу, - отрицательно покачал головой Сеня, - мне в зал надо, если что не хочу по шапке получить.
- Ну ладно, ты там только повнимательней, пока мы тут заняты.
- Ок.
Сеня вышел из кабинета, плотно прикрыв за собой дверь. Охранник еще пару минут поковырялся в папках, наконец выпалил:
— Вот! Есть! Камера на вход. Что именно Вас интересует?
Немного прокрутил запись, на экране появилось изображение входных дверей магазина.
— Значит так, покажи мне весь зал, мне нужно увидеть всех посетителей магазина в это время, потом опять вход промежуток времени, - полковник глянул на наручные часы, - от сорока до тридцать минут назад.
- Сделаем! – кивнул охранник.
Поколдовав на клавиатуре, показал всех присутствующих на тот момент. Пара человек в вино-водочном, несколько в колбасном, один в молочке, еще четверо в очереди на кассе. Мадам, с которой разговаривал полковник в это время в магазине не было.
- Пришла, значит, позже, - решил полковник, обратился к охраннику. – Промотай запись входа за то время, что я говорил.
Охранник ускорено промотал запись, но данная женщина не входила в это время внутрь, и не выходила. Что бы это значило? Ушла через второй выход? Но как? Туда пускают только сотрудников. Она работает здесь? Переоделась? К чему весь этот маскарад? Полковник никак не мог взять в толк, кому ж так приперло, что решил разыграть дешевый безвкусный театр?
- Давай пройдемся по записям, где я захожу в магазин, все мои перемещения по залу.
- Ок.
Охранник еще немного поколдовал над клавиатурой и через минуту оба увидели, как полковник входит в магазин, берет корзинку для продуктов и движется вдоль полок. Ничего интересного на записях не было, обычный уставший после рабочего дня мужик покупает продукты домой. Наконец запись дошла до момента, когда он остановился выбрать чай. Через несколько секунд изображение на экране начало рябить, но быстро пришло в норму, Дмитрий Степанович стоял, не двигаясь, словно о чем-то задумался, глядя в одну точку. Затем неожиданно на него сверху посыпались коробки с чаем, полковник сколько-то успел подхватить, остальные оказались на полу. Собрав и бросив коробки на нижнюю полку, он быстро направился к выходу.
- Все, - подытожил охранник, - дальше Вы с напарником зашли ко мне.
- Покажи в этот промежуток времени весь магазин. – еще больше нахмурился он.
- Вы мне скажите, что конкретно ищете, будет проще сориентироваться, я смогу помочь.
- Просто покажи. – отрицательно покачал головой полковник.
Сначала просто не хотел втягивать молодого парня, кто знает, кто пришел из когда-нибудь обиженных уголовников по его душу. За годы службы их скопилось немало. А теперь и вовсе, о чем говорить? Сам не понимает, что за чертовщина творится. Неужели баба та ему только привиделась? Галлюцинации? По принципу с кем поведешься оттого и нахватаешься? Сколько через него шизиков прошло? Не счесть… Счесть то можно, но лучше этого не делать.
Так что ж? Не было ничего? Точнее никого? Заработался?..
Вместе с охранником просмотрели записи всего магазина, потом за полчаса до прихода полковника, и по сей момент, но мадам ни на одной камере не засветилась. Вывод один – ее здесь никогда и не было.
- А что за помехи на записи? – вдруг спросил полковник, пытаясь зацепиться за соломинку.
- Да черт его знает… - задумчиво почесал затылок охранник. – Оборудование у нас новое, такого еще не было. Похоже помехи какие-то.
- Ладно, - полковник оторвался от монитора, положил тысячную купюру на стол. – Спасибо, - поблагодарил и вышел из кабинета.
Задумчиво взял свою корзинку и вернулся в торговый зал. Посмотрев на содержимое, решил, что взял более чем достаточно, и до того есть не хотелось, а теперь тем более. Пошел к кассам, по дороге попал в винно-водочный, остановился и задумался, может взять водки что ли выпить? Тут же к нему подошла дородная женщина с корзинкой, окинула его заинтересованным взглядом. На вид слегка за пятьдесят, явно налегает на мучное и сладкое, талия осталась где-то в далеком прошлом, но необъятная грудь в вызывающе открытой обтягивающей кофточке так и рвалась вперед, безумный макияж: ярко зеленые тени, розовые отчаянно нарумяненные щеки, на предварительно осветленной пудрой почти до белизны коже, оранжевая, какого морковно-токсичного цвета помада на губах, о количестве туше на изначально коротких ресницах, а теперь еще и кусками склеенных, и говорить не стоит. Обесцвеченные жженые короткие волосы лихо зачесаны в какую-то странную прическу, будто за минуту до встречи, женщину ударило мощным разрядом тока, а причесаться заново она так и не успела. Ну и куда же без леопардовых лосин и ботильон? Образ был бы не полон.
- Да что они сегодня сговорились что ли? – отчаянно подумал полковник. – Или она мне тоже мерещится? Очередной призрак из прошлого.
Но дама быстро вывела его из ступора. Нагло разглядывая, она в первую очередь пробежалась взглядом по руке, обнаружив отсутствие обручального кольца, радостно заулыбалась, обнажив желтоватые немного кривые на нижней челюсти зубы. Ее улыбка не добавила ей шарма. Но то ли она об этом не знала, то ли было плевать, многообещающе кивнула в сторону рядов бутылок с водкой.
- Вечерок сегодня прохладный, не находите? – и подмигнула.
Полковник сначала заволновался, когда ресницы из-за обилия похоже некачественной туши неожиданно приклеились к нижнему веку, и женщина не сразу смогла открыть глаз, отчего ее лицо стало похоже на лицо зомби из какого-нибудь фильма ужасов, но женщина быстро справилась с данной неприятностью, судя по ее внешнему виду, справлялась и не с такими, вытянув лицо, поведя нижней челюстью в стороны, разлепила глаз. Помогли ли эти странные жесты, или тушь сама отлепилась, но главное он был снова открыт, и женщина как ни в чем не бывало продолжила:
- Ну так че? Я тут недалеко живу. За углом. Берем парочку и ко мне?.. – она вновь хотела подмигнуть, но вовремя одумалась, решила только слегка дернуть выщипанными до двух тоненьких черных ниточек бровями.
- Извините, - полковник сразу перехотел пить.
Слегка кивнув, прошел мимо женщины, за спиной успел услышать:
- Да и, пожалуйста! То же мне кавалер, и получше видали!..
Дмитрий Степанович ничего не ответил на эту обиженную тираду, просто расплатился на кассе за продукты и пулей рванул домой, абсолютно не желая кого-нибудь сегодня встретить еще, особенно если этот кто-то будет женского пола.
- Все! С меня хватит! Завтра же уезжаю за город! – четко решил он для себя.
Глава 6.
Утром Дмитрия Степановича разбудили трели птиц за окном, он сначала открыл один глаз, ну точно, уже рассвело. С удовольствием повернулся на кровати на спину, потянулся. Полежав несколько секунд, встал, отправился собираться на утреннюю пробежку.
Уже целых две недели он жил в своем доме, и лучшего времени в своей жизни и вспомнить не мог. Погода середины осени радовала глаз, солнечно, тепло, воздух прозрачный, свежий, не то, что в вечно загазованной Москве! Тишина кругом, только пение птиц и легкий шум ветра за окном.
- Вот оно счастье! – в который раз за последние дни подумал полковник.
Через пятнадцать минут был уже на улице, не барышня долго собираться, зубы почистил, умылся, спортивный костюм натянул – и готов! С удовольствием, стоя на крыльце, вдохнул чистый утренний воздух полной грудью, медленно выдохнул, сделал несколько упражнений и побежал по проселочной дороге в сторону леса. По дороге ему встретилась соседка, жила в паре домов от него, одна, детям, как и он, оставила квартиру и переехала жить за город. Иногда они с внуками ее навещали. А в остальное время одна-одинешенька, с мужем давно развелась, второй раз замуж не вышла, отбил он ей все желание, и не только желание… Об этом всём она поведала, в первый же день его заезда в свой новый дом. Пришла в гости с пирогом, знакомиться с почти новым, он же здесь практически не бывал, соседом. На его замечание – почему не написала на мужа заявление в полицию, только отмахнулась, выпалив что-то вроде:
- Да на хрен мы простые бабы им нужны, проблемы наши решать.
В спор полковник вступать не стал. Что с женщиной спорить? Себе дороже! Тем более, то время давно мхом поросло, никто ее сейчас не обижает, и то славно. Зачем лезть в чужие дела?
Он приветственно помахал соседке рукой, она улыбнулась, тоже только проснулась, повязывала на голове платок, похоже снова собиралась возиться в саду. А сад у нее был чудесный! Загляденье.
- Опять бегаете, Дмитрий Степанович? – крикнула через забор ему она. – С вашим то сердцем! Ай-ай-ай! – покачала осуждающе головой.
- Нормальное у мня сердце, - весело крикнул ей Дмитрий Степанович, - а будет еще лучше! – и показал кулак с поднятым вверх первым пальцем.
Соседка только махнула рукой, а он припустил к лесу.
За время проживания здесь успел познакомиться только с ней и еще с одной дамой их поселка. Марией Васильевной. Та, прознала, что он бывший полицейский, примчалась к нему. Откуда они только все это так быстро вызнают? Задался, можно сказать риторическим, вопросом полковник. Но вызнали. Так вот, пришла с жалобой – курей у нее кто-то красть вздумал, мол, вы – полицейский, вы и разберитесь! То, что бывший полицейский и совсем другими делами занимался, для Марии Васильевной был не аргумент. Ну и полковник ее послал. Куда? Конечно, к участковому! И это было его роковой ошибкой.
Мария Васильевна туда пошла, но только вместе с полковником, точнее чуть не потащила его волоком. В деревянном домишке, что являлся местом службы выше названного чина, за побитым жизнью еще в Советском Союзе столом, восседал он самый.
Восседал – громко сказано. Скорее мирно спал, посапывая в две дырочки, нисколько не храпя, только испуская ужасное зловоние через широко открытый во время сна рот. Полковник понял – пьян.
- И часто он так? – спросил Марию Васильевну.
- Дак, каждый день! – уперев руки в бока, ответила потерпевшая. – К обеду очухается и пойдет самогонщиков отлавливать, от с ними и наклюкается! Наша служба и опасна, и трудна!!!
Отвратительно сиплым голосом запела Мария Васильевна, отчего пробрало даже участкового, он резко вскочил на стуле, пытаясь сообразить кто в такую “рань” голосит в его кабинете.
Дабы разрешить дело мирным путем, полковник пошел на хитрость. Представился проверяющим из города, пригрозил, что ежели застукает товарища участкового в таком виде еще раз, вырвет у него погоны по самые не балуйся. И назад не пришьет. А проверить он обязательно приедет еще. И не раз…
Убил тем самым сразу двух зайцев. Участковый больше на работе не пил, за порядком бдительно смотрел, и курекрада вычислил, отчего привел Марию Васильевну в необузданный восторг. В поселке воцарил мир, дружба и порядок. Хотя бы на время…
Улыбаясь, вспоминая ту историю, Дмитрий Степанович возвращался обратно, подбежав ближе к дому, заметил полицейскую машину у ворот:
- Что еще случилось? – с тревогой подумал он.
Прекратив бежать, быстрым шагом направился к машине, чтобы восстановить дыхание. Увидев его, из машины вышли двое: Людмила и Иван Александрович. Полковник облегченно вздохнул – ну хоть свои.
- Что тут забыли? –подойдя и подав руку Ивану для рукопожатия, неласково спросил.
- Товарищ полковник, помощь Ваша нужна, - обратился к нему Иван.
Полковник только открыл рот, чтобы что-то сказать, но Людмила его перебила:
- Дмитрий Степанович, мы все прекрасно понимаем, Вы на заслуженном отдыхе, и век нас больше не видеть, но без Вас никак.
- Ясно, - усмехнулся полковник, - ну пойдем в дом, молодежь, чаю попьем, там и поговорим.
Полковник двинулся первым, бывшие подчиненные посеменили следом, а в голове одна мысль:
- Как там та ведьма говорила? Тяжек путь ступающего дорогой мечей? Неужто и правда с него мне уже не свернуть?
А кто-то другой смог бы?..
Свидетельство о публикации №222100601418
И будет править вечно коммунизм!
Смеяться станут в счастье наши дети,
И сгинет навсегда позор-фашизм!
Павел Иванович Рыбаченко 11.07.2023 13:46 Заявить о нарушении