Черты и резы рязанские Генетика русских Рязани 3

Появление новых образцов древней ДНК железного века позволяет уточнить картину генетического происхождения интересной выборки русских Рязани. В частности, новые важные образцы ДНК наёмников, сражавшихся в составе греческой армии в битве при Гимере на Сицилии в 480 г. до н.э., были обнародованы в статье The diverse genetic origins of a Classical period Greek army. Особенного внимания заслуживают два индивида, обозначенные как ITA_Sicily_Himera_480BCE_3:I10943 и ITA_Sicily_Himera_480BCE_3:I10949. Оба этих солдата удачи являются славянами, и оба принадлежат к тому же генетическому кластеру, что и кельтская женщина I18226, чьи останки были обнаружены в латенском захоронении Венгрии: они располагаются в одном квадрате вместе с литовцами, русскими Пскова и русскими Твери/ Ярославля, то есть, относятся к северному, литовско-беларускому славянского кластеру, той его части, которая имеет небольшую азиатскую примесь. В середине 1-го тысячелетия до н.э. представители данной популяции вероятно широко расселялись по Восточной Европе и, учитывая азиатскую примесь, а также тот факт, что могильник, где были найдены останки I18226, сочетает в себе как латенские культурные признаки, так и черты, присущие агрессивной кочевнической культуре Векерзуг, по всей видимости были как-то связаны со скифским миром, или с миром кочевников скифского круга. Хотя I10943 и I10949 славяне, почти наверняка они имеют степную примесь.

Включение в число источников для рязанской выборки образцов I10943 и I10949 заметно повышает генетический вклад кластера Славяне_Север - до 14%. См. таблицу. Важный знак! Люди, генетически сходные с современными русскими, не только жили уже в железном веке, но и являлись реальными предками расселявшихся в историческую эпоху славян. В связи с этим любопытно наличие у рязанцев чувствительной западносредиземноморской примеси - 9,7%. Подобная примесь является общеславянской и при корректном моделировании должна поглощаться основным балто-славянским источником (в современном калькуляторе она "съедается" поляками). То, что она учитывается самостоятельно, свидетельствует, вероятно, о недостатках метода: программе просто не хватает нужных источников, таких как I10943 и I10949, и главный предковый компонент, представленный образцами из культур восточно-литовских курганов/штрихованной керамики, определён ошибочно - он слишком северный, слишком балтский по сравнению с отсутствующим истинным предком и этот перекос приходится компенсировать ненужной южной добавкой. Нет, едва ли ранние славяне были похожи на латышей, едва ли славяне происходят от балтов. Судя по наёмникам, погибшим при Гимере, они уже в середине 1-го тыс. до н.э. имели более южный генетический профиль. Суммируя балтскую, славянские и западносредиземноморскую примеси славянское происхождение рязанской выборки можно оценить примерно в 70%.

Самой, пожалуй, интригующей особенностью рязанцев является увеличенная доля кельто-германских генов - 5-6% для русской подгруппы это достаточно много. На графике PCA из всего русского облака рязанцы отчётливей всех уклоняются на северо-запад, к шведам и немцам. Ещё любопытней тот факт, что германская примесь опосредована единственным образцом Scythian_HUN_I20766, принадлежащим к всё той же культуре Векерзуг (образцы с венгерских сайтов данной культуры исследовались в статье A Minimally Destructive Protocol for DNA Extraction from Ancient Teeth). Человек, обозначенный Scythian_HUN_I20766, был кочевником, но при этом германцем по происхождению (точней, смешанного германо-славянского происхождения, но с преобладанием германской генетики) - по всей видимости, в ту эпоху обстоятельства подталкивали как славян, так и германцев переходить к кочеванию, или вливаться в состав рыхлых сообществ номадов. Если совместить между собой степные, и одновременно среднедунайские/латенские связи I18226 из кластера Славяне_Север, и генетический сигнал от кочевника-германца, то соблазнительно допустить наличие широких миграций в степном поясе от венгерской Пушты до северных границ Дикого поля, финалом которых было оседание отдельных смешанных славяно-германо-кельтских кочевых кланов в Поочье, тем более, что у рязанцев имеется и прямая скифо-сарматская примесь. К сожалению это предположение лишено обязательности и северо-западный градиент рязанцев может объясняться прозаически - в выборке случайно оказалось несколько человек с немецкими или северопольскими корнями.


Рецензии