Енисейское золото
Этот золотоносный район так географически и был поделен на две системы: Южную - с рекой Верхней Тунгуской и Северную - с Подкаменной Тунгуской, а разделяла эти две системы река Большой Пит.
По своим полезным ископаемым, в том числе и по количеству золотого запаса, Енисейская губерния вообще считалась самой богатой губернией Российской Империи. В 1866 году золотодобывающих приисков в енисейской тайге было более тысячи. В южном золотоносном районе 553 прииска, и в северном – 560.
Рекордным годом по добыче золота в Енисейской тайге был 1848 год. Тогда было добыто 862 пуда 70 фунтов золота, т.е. более 14 тонн. Это 70 % всего добытого, на тот период времени, золота в стране.
Золотодобыча, особенно в Сибири, как принято сейчас говорить, требовала огромных инвестиций. Прежде всего, это разведка и разработка месторождений, прокладка в тайге дорог, строительство прииска, жилья для рабочих, а это все стоило очень дорого. Вот потому основными золотопромышленниками в то время становились богатые сибирские купцы, они не боялись рискнуть, вкладывая свои состояния в поиск месторождений и их разработку.
Были, конечно, баловни судьбы, которые на свой страх и риск пускались на поиски золота в одиночку, или небольшой группой, отправляясь в глухую сибирскую тайгу. И некоторым везло. Но в основном подобные авантюры заканчивались весьма плачевно. Тайга в районе обеих Тунгусок даже в наше время места дикие и непроходимые. Без особого снаряжения, необходимого запаса продовольствия, да еще в одиночку, отважится на подобное путешествие и сейчас мало кто рискнет.
Да и лихие люди - беглые каторжане, ссыльные поселенцы, да и вообще обыкновенные разбойники – джентльмены удачи, рыскали по округе в поисках подобных «старателей» - так назывались золотодобытчики одиночки. Все «прелести золотой лихорадки» очень хорошо описаны Вячеславом Шишковым в его романе «Угрюм река».
Основное же золото, то, что давало прочность и стабильность на мировой арене, конечно же, добывалось на солидных предприятиях, с большим количеством рабочих, оснащенных, на то время, новейшим оборудованием, иногда зарубежным, с передовыми технологиями под руководством грамотных инженеров и технологов.
Зачастую подобные производства действовали через доверенных лиц, а проще сказать подставных, формально принадлежащих представителям столичной аристократии.
Например; на прииске Иоана-Крестительского, на реке Калами, там и сейчас добывается золото – это в Северо-Енисейском районе. Добычу золота осуществляли в интересах Льва Николаевича Толстого. Не сам он, конечно, владел этим прииском. Я думаю, что он об этом даже и не подозревал, не до этого ему было. Граф в тот период все пытался в народ идти, да землю сохой пахать, а бизнесом занималась супруга его, княгиня Софья Андреевна Толстая.
Вообще золото добывать, в то время было модно в среде знатных дам. Очень преуспела на этом поприще княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, жена декабриста, полковника Сергея Петровича Трубецкого.
Известно, что внучка прославленного Российского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, княгиня Суворова-Рымникская, тоже не бедствовала на золотом бизнесе.
На приисках вышеупомянутых дам, а их в Северо-Енисейской тайге значилось более сотни, было добыто более 200 тонн золота. Например, на приисках реки Калами графиней Толстой было добыто около сотни тонн драгоценного металла. А на приисках внучки генералиссимуса Суворова было добыто около 50 тонн золотишка.
Один из приисков на реке Тее и сейчас называется - прииск Суворовский, видимо в честь Александра Васильевича.
Открытие и разработка золотодобывающих приисков в Енисейской тайге, вывело Российскую Империю на первое место в мире по добыче драгоценного металла.
И опять Енисейск, как и двести лет назад, тогда мехами, а теперь золотом выводит Россию в международные финансовые лидеры всех европейских государств.
Кстати, и в наши дни одним из самых главных поставщиков золота в России является Красноярский край, а это та же самая Енисейская губерния и те же самые Северо-Енисейские прииски.
Только в одной золотодобывающей компании Сибири, «Полюс», ежегодно добывается порядка 60-ти тонн драгоценного металла.
Свидетельство о публикации №222101400309
Алексей Хованский 06.10.2024 13:45 Заявить о нарушении
С уважением.
Окороков Владимир 06.10.2024 14:34 Заявить о нарушении