Ахал бы, дядя, на себя глядя!

   Одна весьма приятная дама решила высказаться на одном из литературных сайтов о том, что её волнует.

   Человек совершенно противоположных взглядов возмутился и взялся возражать ей.

   Но не привёл те или иные доводы в пользу своей точки зрения, а выдал, окатив "визавистку" с головой, одно лишь цунамиобразное:

   - Дура!

   Даже многоточия, которое указывало б на то, что мнение может быть дезавуировано, не поставил!

   На что она ему резонно возразила, к чести её, придя в себя сразу же:

   - Как - то раз довелось мне ехать с весьма приятным таксистом, обладавшим богатым словарным запасом, культурной речью и сдержанным мировоззрением.

   Было это так:

   Я стояла на обочине. Подняла руку, остановила машину с шашечками.

   К немалому изумлению, из неё вышел элегантно одетый мужчина лет сорока пяти, открыл мне дверцу со словами: "Садитесь, пожалуйста!", уложил сумки в багажник, уселся за руль, улыбнулся в зеркальце, сказал:

   -  Вы превосходно выглядите сегодня, сударыня! Благодарю, что выбрали мой "раритетный кабриолет"! Будьте любезны, скажите, куда Вас препроводить?

   На моё изумление и мысленное "Однако!" перед словами: "В аэропорт", он изрёк:

   - Понимаете, язык вежливости и речевой этикет в нашей работе просто необходим, дабы избегать ненужных эксцессов.

   Стрессы, скажу я Вам, губят организм современных индивидов больше, чем, например, в приснопамятные застойные годы.

   Согласитесь, время такое, что инфляция нечаянно нагрянет, девальвация, скукожатся сбережения наши как шагреневая кожа в романе Бальзака!

   И есть, помимо этого, тысяча проблем других! Ты порой мечешься в запертой комнате забот, тебе плохо, обнаруживаешь, наконец, дверь! Вот только попытка покинуть темницу психосоматики может стать ошибочной, если, выходя из неё, считать, что проблема в теле. Нет - нет, уверяю вас, скорее в душе!

   Видите ли, речевой этикет и речевая культура в целом сегодня, как никогда, нуждаются в сохранении и разумной реставрации. Веками накопленные сокровища вежливости не должны лежать в пыли забвения. Да и негоже терять "отцова знания" - доброго слова, и для того, чтобы в меру разумения воспользоваться этим наследием для расширения современного языкового поля благожелательности. Понимаете? Вот, например, Вы облагодетельствовали меня своим присутствием. Но Вы для вашего скромного слуги не клиентка, не источник дохода, вы - настоящая леди, просто настоящая леди в моё удовольствие услужить Вам!
   И вы не станете отрицать, что мы все более или менее взвинчены, и такое общение весьма ласкает душу!

   Увы, существует множество индивидов, кои не могут похвастаться вежливостью, грубят, как извозчики чуть что не так, и неважно, простой работяга он, или занимает определённое положение в общественной иерарх...

   Тут нас резко подрезает полная "шофёрша" на крутой тачке, не соблаговолив даже включить поворотник и выключить невинную улыбку на круглом лице.

   - Корова, так тебя растак, куда ж ты прёшь?!  - закричал он, еле избежав поцелуя.

   - Ой, простите, леди, - это он ко мне, - но сами видите, зачастую дамы за рулём ведут себя так сумбурно, изрядно волнуя меня. За пассажира, заметьте, тревога сия, тем не менее, тысячу извинений!

   Так вот, нелюбезный, месседж моего послания вам - вы и в подмётки не годитесь этому таксисту.

   Ах, у вас нет слов?!

   Идите, выучитесь, парниша, хотя бы половине из того, что доступно Эллочке - людоедке! Вот тогда и приходите, вот тогда и поговорим за жизнь и за градацию с деградацией отдельного взятого индивида! Железно! И до тех пор не стучитесь ко мне!

P.S. Начало истории не выдумано, примеров более отвратительных посланий от "мужчин" к женщинам, увы, хватает на нашем сайте!
Вот один из них:
http://proza.ru/2021/11/12/1697
 


Рецензии
В учебке был у меня ст.сержант.Разгильдяев у нас хватало.Этот сержант ставил по стойке смирно проштрафившегося бедолагу и начинал -Вы думаете,сударь,что подобным образом постигните все азы солдатской службы? Затем-резко- Ты ошибаешься,сволочь,корова тупорылая!!!
А дальше-семиэтажный,отменно живописный мат.Далее-лёгкая пауза.И сержант ,совершено спокойным тоном, выдавал:-Свободен! Засим позвольте откланяться.

Павел Козырев   08.06.2023 18:05     Заявить о нарушении
Сержанта как будто перед собой вижу!
И разгильдяев тоже!

Зайнал Сулейманов   09.06.2023 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.