Homo sapiens 4. Человек - вершина эволюции или её

 Homo sapiens 4. Человек - вершина эволюции или её расходный материал?

Во избежание обвинений в недосказанности, половинчатости, да и просто неспособности сконцентрировать мысль и довести её до логического завершения, автор заявляет сразу:   эссе
 «Homo sapiens 4. Человек - вершина эволюции или её расходный материал»               
является дальнейшим развитием цикла статей
«Homo sapiens 1 люди стали не нужны! 
«Homo sapiens 2 остался ли шанс? 
«Homo sapiens 3 Размножаться? Человек цель или средство?!
 Вынося в заголовок напоминающий   эскападу вопрос, автор заведомо обрезал себе пути к интеллектуальному  отступлению: сказал «гоп» - прыгай!
То есть ответ, мы обязаны получить уже в рамках данного расследования, не отдавая вывод «на суд потомков».


Существует устойчивое мнение, что Homo sapiens, конечно, парень башковитый, но вот по физическим параметрам «так себе», то есть «явно подкачал»: ни клыков, ни когтей.
Это большое заблуждение.  Человек – одно из самых совершенных животных.  Он невероятно вынослив. Впереди лишь росомаха и верблюд, а лошадь  наш сапиенс загоняет «на ура».
По скорости, несмотря на такой страшный изъян, как прямохождение и двуногость, человек надёжный середняк: не гепард, но и далеко не черепаха.
В весовой категории от шестидесяти  до ста кг человеку нет равных в силе. Лань, олень, пума, леопард  и т. д.,  они все слабее.  Силачи выходят  бороться с медведями, а ведь косолапый весит четыреста кг!
 Человек  невероятно гибок, имеет очень высокую координацию, скорость реакции. Он плавает, лазает по деревьям и горам, роет норы.
 У него отличное зрение.
Да орёл с небес готов разглядеть мышь в траве, но вблизи  практически слепой, совместить дальнозоркость с близорукостью   природе так и не удалось.
 Собака  имеет великолепный нюх, но почти ничего не видит. Человек различает гамму цветов и оттенков, что не в состоянии делать большинство животных.  Если оценивать органы чувств в комплексе – зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, ощущение боли и температуры,  чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение -  сапиенс абсолютный чемпион, венец эволюции.
 И всё это без главного органа – мозга.


У человека самый совершенный сустав  в животном мире – плечевой.  Пять степеней свободы – подъём руки вперёд, назад, вбок и вращение как вперёд, так и назад – ничего даже близкого в природе нет.
Только человек может плавать стилями  «кроль» и «баттерфляй», вращая рукой на 360 градусов.
 В карате есть удар «медвежьей лапой». Почти не работая плечом, боец  бьёт открытой ладонью  за счёт разгиба локтя  и движения запястьем.
Так делают  все  хищники. Коэффициент использования  мышечной силы всего тела зверя весьма низок.
 Сравним это с боковым ударом рукой в боксе.  Движение начинается с поворота стопы, что сразу задействует весь голеностоп. Далее идёт подкручивание  коленного сустава.  Могучие бицепс и квадрицепс бедра подключаются к процессу, передавая эстафету движения широчайшим мышцам спины.  И вся эта мощь подвергается тончайшей настройке  включением  дельтовидной  мышцы плеча,  бицепса и трицепса руки. Стокилограммовый боец наносит удар мощностью в одну тонну!
 Ни одно животное такой эффективностью не обладает!  Даже ближайшие родственники людей неандертальцы  не были физически способны отводить  руку назад.  Это не позволило им создать метательные копья. Они атаковали мамонтов с расстояния один метр, нанося удар копьём от груди. И несли колоссальные потери во время охоты на крупных травоядных животных.
 Люди нападали  на представителей мегафауны с дистанции  тридцать метров. Это снижало опасность во много раз.  Тысячи лет  спустя бледнолицые колонизаторы истребляли индейцев, выбивая бизонов, пищевой ресурс краснокожих.  Сапиенсам  не было нужды сражаться с неандертальцами за  еду. Они просто выиграли технологическую гонку.
Люди заселили всю планету  ещё до перехода от присваивающего  хозяйства – охота и собирательство – к производящему: растениеводство и  животноводство. То есть превзошли все остальные биологические виды   до начала когнитивной революции, которая и сделала человека человеком.
  Теория Прогресса,  вышедшая, напомним, из христианства, убеждает нас в неумолимой линейности развития человечества. С этим мы категорически не согласны. Появление Вселенной из флуктуаций вакуума – это явление случайное. Жизнь возникла лишь один раз в одном месте, всё дальнейшее есть продукт эволюции.
 

В отличие от других видов, вспомним вьюрков Дарвина на Галапагосских островах,  эволюция человека пошла особым путём, через дробление на расы. Эскимос и папуас физиологически  весьма далеки, но они, в отличие от тех же вьюрков, принадлежат к одному виду  и могут дать продуктивное потомство.
Начало когнитивной революции обычно увязывают с извержением супервулкана Тоба, примерно 75 тысяч лет назад. Сапиенсы прошли сквозь «бутылочное горлышко».
В результате наступления «ядерной зимы»       численность людей сократилась с миллиона до двух тысяч, то есть в пятьсот раз, до полного закрытия проекта оставалось полшага. Чтобы выжить, стоящему на грани исчезновения виду   пришлось сильно поумнеть, что закрепилось на генетическом уровне.   
Переход человечества от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству произошёл в краткий период планетарного потепления между двумя очередными похолоданиями. Всего это могло не быть вообще, или случиться лет эдак через 30000 – 50000.
 
В дальнейшем биологическая эволюция замедлилась почти до нуля и началась эволюция социальная. Совершенствуются технологии, появляется религия, которая окончательно выделяет человека из мира животных. Зарождается сельское хозяйство, происходит одомашнивание животных. Появляются письменность и государство, возникает Цивилизация.


Подведём промежуточный итог. Человек разумный является неотъемлемой частью животного мира. Он голая, бесхвостая обезьяна. То есть не произошёл от обезьяны, а ею и является.
 По отношению ко всем другим биологическим видам человек невероятно умён, это его колоссальное конкурентное преимущество. Он царь зверей и венец эволюции.
Но, как известно, нет ничего вечного, конечно, кроме людской  глупости. И вопрос, будет лишь наш вид господствовать над планетой всегда, остаётся открытым.
 Мы хорошо знаем, ни один биологический вид в природе более двух миллионов лет не существует. Он или вымирает, или изменяется. Человек разумный использовал лишь десятую часть возможного  срока. Означает ли это,  что   ещё более полутора миллионов лет нам в безоблачном небе будет светить яркое солнце?
Заглянуть за горизонт  мы попробуем, рассмотрев эволюцию человека  на временном интервале от начала  Большого взрыва.
 
 Модель биологической эволюции сегодня не оспаривает даже Римский папа. О креационистах, как говорится, или ничего, или только хорошее. Если мы признаём, что всё мироздание есть продукт эволюционного развития материи, почему считаем, что эволюционировать могут  только биологические формы материи, то есть живое вещество?!
На самом деле эволюция существовала всегда. Флуктуации вакуума породили сингулярность, которая привела к Большому взрыву. Затем гравитационное взаимодействие отделилось от остальных фундаментальных взаимодействий.
 Вселенная прошла через ряд фазовых переходов, вызвавших образование физических сил и элементарных частиц в их современной форме. Дальнейшая эволюция привела к формированию атомов и молекул, что открыло прямой путь к  зарождению жизни.
 Но от возникновения первых молекул до появления молекулы-репликатора, то есть старта жизни,  прошли миллиарды лет. Эволюция никогда не прерывалась и постоянно ускорялась. Прокариоты существовали сотни миллионов лет, прежде чем уступили   дорогу эукариотам.    Сапиенсы истребили неандертальцев без угрызений совести,  как и англосаксы тасманийцев. Эволюции неведома мораль.
Сапиенсы, вершина эволюции, появились всего лишь двести тысяч лет назад. С самого начала они развивались как общественное существо: возникли культура, религия,  идеология. Ничего этого  у животных нет.


Изначально ведутся споры о материальности мышления. Идеи нельзя потрогать, но отрицать их существование глупо. Мысли людей породили информационное пространство, которое стало самостоятельно развиваться по тем же самым законам эволюции, которые привели к появлению вещества и жизни. Если материален даже вакуум, то, что ж тогда говорить об информации.
Здесь надо чётко  отметить. Эволюция вещества породила жизнь. Эволюция жизни привела к появлению сознания. Самодостаточное информационное пространство  как продукт работы сознания есть очередной виток эволюции!
Данный парадокс не мог не привести к появлению  теории мемов. Сразу оговоримся. Безусловно, верить или не верить можно только в Бога. Всё остальное надо подвергать сомнению.
Мы доводим информацию в означенных терминах, потому что других просто нет.   Что на сегодня известно о мемах? Как ни прискорбно осознавать, но любой биологический объект, включая человека, это машина для жизни генов – репликаторов.  А   мемы – репликаторы есть модель эволюции информационного пространства.
Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д.
Подобно генам, мемы — это репликаторы, которые для размножения копируют сами себя. Мемы могут размножаться по воле носителя или помимо неё. Успешность их воспроизводства зависит от окружающей культурной среды и от наличия такого носителя, который намеренно пытается распространять мем.
Мемы могут видоизменяться, комбинироваться и разделяться, чтобы формировать новые мемы. Они участвуют в борьбе друг с другом за ресурсы, умы людей-носителей, и, в результате, подвергаются естественному отбору.
 По существу, мемы — это информация, но их функционирование имеет заметные поведенческие проявления.
 Мемы часто образуют группы,  комплексные мемы - мемплексы, объединяющие несколько мемов для совместного овладения умами носителей и для усиления в борьбе за них.  Такие мемы становятся «психическими вирусами».



Если теории мемов нет ещё и полвека, то об эгрегорах известно уже тысячи лет. Под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами.
 Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности.
Эгрегор это энергоинформационная структура, изначально возникающая из направленных эмоций и мыслей группы людей, объединённой общей идеей.   
Постулируется наличие различных эгрегоров: религиозных, родоплеменных,   магических орденов, некоторых философских учений, творческих школ,   социальных движений и т. п. В общем случае эгрегор можно охарактеризовать как некое порождение мыслей группы людей, действующее независимо от каждого из членов группы, а возможно, и от всей группы в целом.  Как видим, эгрегоры весьма схожи с мемами и практически неотличимы от мемплексов.
               
 

В контексте человеческой истории  мы готовы заявить: мемы и эгрегоры – это не просто порождение мысленной деятельности  людей.  Это паразиты, которые питаются нашей психической энергией.
Сюда можно отнести целый сонм ментальных созданий: бесов и чертей, ведьм и леших, домовых и приведений.
Поднимая градус полемики, мы позволим себе спросить: за счёт чего выжил Белый Бог тольтеков, майя и ацтеков и кто поселился в Ковчеге Завета?!

 
Млекопитающие существовали миллионы лет рядом с динозаврами. Катастрофа одних дала рассвет другим. Сапиенсы могли слиться с неандертальцами.
 Ничто не мешало американцам инкорпорировать немногочисленных индейцев.  Но вышло иначе. Уже в ближайшее время люди  сами захотят уйти на энергоинформационный уровень. Жирное, неуклюжее тело, болезни, проблемы с едой, несовершенством физиологии, то поносы, то запоры и т.д.
 А в виртуале ты почти Бог.  Тут индуисты и буддисты давно нащупали путь слияния души с Богом после всех перерождений. Да и в других религиях вечная жизнь после смерти тела обеспечена.


Резюмируя, напомним канву наших рассуждений.  Всё возникло из ничего! Флуктуации вакуума породили сингулярность, которая привела к Большому взрыву.     Вселенная прошла через ряд фазовых переходов.
Дальнейшая эволюция привела к формированию атомов и молекул, что открыло прямой путь к  зарождению жизни.
 Сапиенсы, вершина биологической эволюции,  продуцировали   мышление, которое сделалось базой для возникновения  информационного пространства.
Новая сущность стала самостоятельно развиваться по тем же самым законам эволюции, которые привели к появлению вещества и жизни.   
Да, люди уже намерены, избавившись  от телесных пут, уйти на небеса. Но ждут ли нас там?! Готовы ли порождённые людьми ментальные сущности, эволюционируя, пустить нас на небо?
Или им вечно нужны наши страсти и эмоции в качестве банальной еды.  Дадут ли они нам шанс   слиться с ними, перейдя в энергоинформационную форму жизни?  Или, в конце концов, уничтожат нас как ненужную тупиковую ветвь эволюции?
 Остаётся надежда, что наше поколение не успеет получить ответы на эти вопросы!

 


Рецензии
Здравствуйте, Лев!

Ваша публикация вызвала интерес, хотя в ней немало спорных положений. В то же время по ряду вопросов придерживаюсь близких или аналогичных взглядов.
Не хотелось бы подробно всё перечислять, поэтому предложу Вашему вниманию пару небольших публикаций, посвящённых той же теме — эволюции (http://proza.ru/2017/07/02/1 и http://proza.ru/2019/05/08/10). Разумеется, исключительно при наличии интереса, тем более что в этих текстах ничего "потрясающего устои" нет.

С уважением,

Андрей Девин   22.08.2023 22:09     Заявить о нарушении
Андрей, рад тому что произведение не оставило Вас равнодушным.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   22.08.2023 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.