Бит вариации на тему барабанов

(Прим. авт.: В популярной музыке, есть такое стилевое направление родом из 60х годов 20 века, как бит-музыка,  бэкбит музыка, в которой существенная роль в звучании, отводится партиям ударных инструментов.)

Это дневниковая заметка о том, как я изучаю звучание музыки и создаю в аудио редакторе, новое звучание.

Октябрь с 26 по 29. 2022

(Прим. авт.: В этой заметки не будет точной хронологии. Я ее начну с описания терминологии жаргонов используемых в звукомонтаже и преобразовании звука, потом добавлю остальной материал, уже в хронологическом изложении. )

О жаргонизмах в мастер звуке.

Можно различать мастеринг (преобразование звука исходных аудио), сведение (монтаж) и микширование (различных музыкальных тем).

Есть некоторые разночтения в жаргонизмах используемых при обработке звуковых треков.

Они связаны, с использованием русифицированных англицизмов, с некорректными автоматическими переводами и ассоциативными образами тех, кто занят мастерингом. Особое влияние оказывают интерфейсы тех программных продуктов, которые используются мастерами. Аудио монтажеры, инженеры и блабла...

Стем (стим - латиница, что вижу то говорю) мастеринг - сведение треков с их дополнительной обработкой, получение уникальных звуковых сочетаний. Авторская работа, если производится в ручную. (Прим. авт.: Я как-то написала статью, для конференции, давненько. И в тексте было много раз использовано слово «бренд», но к моменту написания этой статьи, нормы словоупотребления этого термина уже изменились и было допустимо двоякое написание бренд и брэнд. Я задала вопрос организаторам, какой вариант написания их устроит больше. Организаторы выбрали написание слова бренд через «е». Так и слово Стем или стэм. Но, тут нужно отметить, что ни слова стем, ни слова стэм, в русском языке не существует в принципе. Это профессиональный или субкультурный жаргонизм.)

Стэм - трек. Название аудио дорожек, которые в последующем преобразуют в итоговые аудио.

Стэм мастеринг - сведение нескольких аудио треков. Микширование стем - соединение разноплановых аудио в единую композицию. Стэм (стем) мастеринг - больше соответствует микшированию, или работе диск-жокеев из 90-х.

Я так понимаю, это словосочетание лучше не использовать, так как на русском языке нет однозначной трактовке как в словоупотреблении, так и в написании.

Разные электронные переводчики выдали разные словари и в виде существительного и в виде глагола stem. Не стем мастеринг, а стем мастер - идиома. Стем (стэм) не существительное здесь. К сожалению, словарь глагольных форм не подгрузился.

И перевод несколько некорректный так как исходный запрос формулируется неверно, но уточнение по поводу мастера и аудио, дало верный перевод у Гугл. Стем мастер - основной звук. Стем (существительное) мастер (глагол) мастер (существительное) - сведение основного звука. Мастеринг - мастерство мастера. На русском языке - получается тавтология, потому, что используются англицизмы с неправильной частью речи.

Все остальные манипуляции и преобразования с аудио - это не стем мастеринг, потому, что звук преобразуется мастером. Стем мастеринг - это монтаж. Никаких стеблей и кустов...

Это что-то вроде - что посеешь, то и пожнешь - никакого отношения к земледелию, не имеет. Здесь стебель - как ствол, фундамент.
Да, я провела маленькое исследование в электронных переводчиках.
Яндекс переводчик предлагал правильный перевод, но без аргументирования. Гугл транслейтер более гибкий алгоритм и в нем удалось выявить подлинную конструкцию «мастеринга.»
Жаргонизм мастеринг, это не заимствование, а изобретение русскоговорящих неандертальцев пытающихся придавать себе профессиональной значимости, за счет козыряния англицизмами, даже теми, которых не существует в английском языке в той профессиональной деятельности о которой тут ведется речь. Ну, то есть такое пускание пыли в глаза... очковтирательство наивной публике.


Stem master - основной
 audio  - звук.

 
Нет никакого мастеринга, в принципе.


Экспорт звука в нотном редакторе, в любом - это автоматический "стем мастеринг"... правильно записывать на русском языке: автоматический стем мастер звука.

Тогда, правильно записывать так:

Экспорт звуковых файлов в нотном редакторе - это автоматический стем мастер аудио музыкального произведения.

Если стем мастеры аудио (треки), создаются по отдельным инструментальным партиям, а затем сводятся в один трек в ручную, то это авторский стем мастер аудио - авторский монтаж (не мастеринг - правильно - скилл, навык, умение).

Если треки, при сведении звука, преобразуются, производится добавление звуковых эффектов, шумов изменение силы звучания и т.п. - то это авторская работа мастера (мастеринг или правильно, арт/искусство, выдающееся мастерство) , но не "стем мастер" . На английском языке mastering (прилагательное) - синоним developing (прилагательное). Мастеринг - это развитие, освоение, не существительное...

Мастеринг аудио - развитие аудио. Мастер делая арт-мастеринг аудио - развивает аудио... совершенствует, создает произведение искусства.

Конечно, никто не заморачивается на приставки... Тем более, что сами мастера, плохо понимают те термины которые они используют в жаргонах... Они знают, что подразумевают, но это совсем не те смыслы, которые содержатся в оригинальных словах исходного языка.

С чтением у населения, огромные сложности. Интеллект 12 летних инфантилов, у престарелых идиотов, самодовольных, и надутых как индюки... Ну и мозг в их головах, похоже индюшиный. Пойдите еще раз сдайте тест, на уровень интермедиэйтед... Мозгов то от этого не прибавится, если их нет.

Правильно на английском языке, это плохо бьется в транскрипции outstanding craftsmanship, поэтому не используется в словоупотреблении.

Я не знаю, как таких деятелей называют в должностях. Может звуко-инженеры или еще как-то.


Бит вариации, для ударных инструментов. И. Бородина.

В качестве развлечения, я написала небольшую "музыкальную" тему для ударных инструментов. С партиями ударных инструментов, не очень все однозначно в части композиции. Если это сольная тема, сложно сказать композитор ты или нет. Но я никого не копировала, есть довольно распространенные бит ритмы, которые используются довольно часто. Устоявшиеся ритмические фразы, на четные тактовые размеры, их загружают в ритм-библиотеки синтезаторов.

Я сделала ритмическую тему на тактовый размер 4/4, из-за такта, с постепенным развитием ритмического рисунка, со сдвигом ритмического рисунка по сильным долям и небольшими тональными изменениями, за счет использования различных инструментов.

Классический барабан, тарелки, коробочка, большой барабан. Получилось занятно, по звуку.

Я экспортировала аудио из нотного редактора, в виде стерео звука высокой частоты. Сделала 4 канальный мастеринг полученного аудио, в аудио редакторе. Из wav формата, произвела некоторые манипуляции со стерео, развела на лево и право, использовала реверберацию со всеми опциями, в этой функции. Добавила второй стерео трек, затем изменила его тон, на небольшой интервал по отношению к тону исходного аудио. Соединила звучание двух стерео дорожек. Получился 4 канальный звук стерео из 2 х стерео дорожек.

Нормализацию звука не производила, а сохранила все шумовые характеристики, которые возникли из-за двухтонального звучания аудио.

Я сделала видео с примером, в котором можно сравнить два типа звучания - в стерео и в 4 канальном стерео с небольшими аудио эффектами. В видео есть партитура той ритмической композиции, которую я сочинила и обе версии звучания, с моим мастерингом аудио и без него.

В наушниках я не слушала, так, что возможно, при слушании в наушниках, будет немного фонить... Это версия для слушания с динамиков.

Весь материал авторский, создан мной как обучающий. Но, я часто слышу из машин такой звук, который некоторые водители автокредитов, воспринимают как музыку. Вероятно, с большой буквы - МУЗЫКА. Так, за полтора часа, можно создать совершенно оригинальную МУЗЫКУ, которая всем нравится)). Мое видео, может быть полезно доморощенным любителям создающим попсу и реперам. Партитуры записаны нотами, и по этому материалу можно понять, как выглядят в нотной записи шаблоны бит-ритмов в библиотеках синтезаторов. У меня получилось немного сложнее...


Потому, что в целом... суть этих бит ритмов, она в создании эффекта объемности, особенно если нет основной мелодической темы. Хотя ударные вроде как не тональные, но они тональные... они даже в нотной записи имеют звуковые тоны.

Ну, в общем, это отдельная такая тема, с ударными инструментами... Возможно я ее буду развивать и сделаю еще какой-то битовой около музыки... может быть обучающей... я не знаю, нужно ли кого-то обучать или все и так очень умные на этот счет. Во всяком случае, я мило провела пару часов... и даже позабыла о своей мизантропии.

На счет композиции в ударных. Надо сказать, что одной механикой дело не обходится, если развивается ритмический рисунок и есть поползновения в изменение тональных звуков... Так, что не все так просто в ударных инструментах. Есть множество нюансов, связанных именно с ударными инструментами и тем как развиваются ритмические рисунки. Если не полагать, что это исключительно аккомпаниирующие инструменты.


Я с утреца, дописала партию баса в Бит вариации... Сделала два трека с правым и левым звуком...

Вчера я поставила обновление на аудио редактор. Я так понимаю они что-то там наобновляли... типа оно само теперь выравнивает уровень громкости.... В общем, теперь вообще непонятно, что произошло... И, конечно как всегда обнаружились эти разночтения в разных программах...

Треки лево и право сохраненные в нотном редакторе, в аудио редакторе читаются вообще зеркально....Я выставила лево право в аудио редакторе, дорожка пропала в звучании... Я решила, что это глюк обновления... потом добавила другой канал... там та же беда, а на нейтральной позиции - звук нормальный... Оказалось - это другое лево-право...

Да, также мне кажется, редактор стал самостоятельно нормализовать треки, что мне не очень нравится.... В общем подумываю откатить обратно, если получится...

Ну, это уже доделаю в новой версии редактора... А там будет видно. Может быть приспособлюсь.

Да, подумываю, действительно, сделать страничку по мастерингу на своем сайте...

Я уже хочу есть... так, что ... попозже посмотрю.... что и как...

Мастеринг и композиция: Бит вариации для ударных инструментов и бас гитары.

Я дописала ноты и сделала 12 канальный мастеринг, новой версии Бит вариаций.

Каждый моно трек - это один канал, стерео трек - два моно канала. 12 канальный мастеринг - 6 стерео треков.

По части мелодической линии бас гитары, которую я добавила в вариации - она довольно незатейливая, повторяющиеся секвенции с транспонированием в соседние тональности и небольшими изменениями в ритмическом и мелодическом рисунке. Типично для партий бас гитар - это длинные ноты, максимум, небольшие проигрыши в виде восьмых нот. Однообразное, немного механическое воспроизведение небольшой мелодической темы.

На счет мастеринга. (Прим. авт.: Исследование словоупотребления жаргонных терминов, я сделала позже, чем были написаны эти заметки, так, что почти везде использую слово мастеринг.)

У меня в итоге получился 12 канальный звук. Я использовала предыдущий мастеринг Бит вариации для ударных, который вместился в 4 канала, добавила две индивидуальных стерео дорожки для левого и правого звука бас гитары, и две стерео дорожки нормального, экспортированного из нотного редактора звука, в формате wav.

Каждый стерео трек, я подвергла дополнительной обработке. Партии ударных инструментов, в предыдущем мастеринге, я преобразовала в с помощью функции реверберации. Левый и правый треки бас гитары обрабатывала нормализацией громкости, нормализацией, и регулировкой низких и высоких частот без тембровой привязки, как в комплексе все стерео треки, так и индивидуально каждый трек и на небольших фрагментах, меняя тембр и чистоту звучания гитары или ударных инструментов. Изменяла как соотношение частот так и децибельные уровни амплитуд. Реверберации для гитары и нормальных стерео треков не использовала.

При нормализации, я применяла опцию воспринимаемое звучание, а также комбинировала как слияние по моно, так и без него. Я конечно не упомню уже все подробности своих действий... Но было много мелких операций, локального и общего характера. Основная функция - выравнивание частот.

Для этого можно использовать и функцию эквалайзера, но тогда на отдельных тактах, такого эффекта невозможно добиться, будет монолитный однотипный звук на протяжении всего аудио трека. Так, что я отмела эту функцию. Есть пара тактов с бэй-бэй, а также затуханием и подъёмом звука это функции фейд-подъем/спад (тоже пара тактов).

Нормализацию я не использовала, так как эффект шумов, характерный для рок музыки, в этом случае полностью нивелируется. Грязноватые гитарные звуки и грохот барабана, как раз создают необходимую стилистическую окрашенность звучания. На концертах, этого добиваются использованием специальных усилителей-выпрямителей и подавителей звука... Такие ящики с виньерами)), к которым цепляют все электрические инструменты), Бэй-бэй эффект, получают с помощью подвижного рычага, прикрепленного к корпусу гитары, я точно не знаю как он функционирует, но я думаю, он дает пики по звуку в контуре электроцепи... Конденсатор, наверно какой-то встроен.

Фактически музыканты - играют ноты, а электронная аппаратура, настроенная предварительно, создает необходимые эффекты звучания. Электронные эффекты не создают музыканты. Музыканты играют ноты, а не рок музыку.

Я сделала видео запись с примерами аудио мастеринга и нормального звука, для сравнения.

Наскринила окна аудио и нотного редактора, в том виде, как я с ними работаю и как это выглядит. В аудио редакторе - это осциллограммы треков, в нотном редакторе - нотный стан, на котором записан сочиненный мной нотный текст.

Слушая аудио, можно понять какие эффекты на каком моменте при мастеринге аудио, были задействованы, что отлично просматривается по амплитудным характеристикам осциллограмм каждого трека. Я специально сделала каждый стерео трек - поменьше, что бы все поместили на скриншот экрана. Я проверяла и на динамиках и на наушниках. Сила звука на полную громкость, очень высока, так, что в наушниках можно запросто оглохнуть. На динамиках, будет просто громко.

При экспорте в mp3, я использовала постоянный битрейт с максимальной пропускной способностью канала. При сохранении в переменном битрейте, наблюдались слышимые колебания звука. Я сохранила некоторые шероховатости звука.


Я это откомментирую в ироническом ключе. Audacity у меня по прежнему переводится как Дерзость. Как я понимаю, в создании этого аудио редактора, соучаствовали разработчики какого-то из электронных переводчиков. Типа волонтеры благотворили. Опасаюсь, что бы не такие же как некоторые википеды, которых нужно было прикончить еще во младенчестве, чтобы они не гадили где не попадя.

Как я понимаю, это отсылка к аутодафе. Я не думаю, что это случайная ошибка перевода. Тот, кто подключал модуль обработки перевода этого слова, вписал команду, которая выполняется неправильно и в итоге совершенно нелепое слово переводится как Дерзость. И я думаю - это было бы классное название для такого типа редактора.

В ссылках словарей, встречается только одно значение этого слова - акт веры, в контексте деятельности католической инквизиции... в виде вынесения приговора еретикам.

Но, я припоминаю, что это слово, в качестве заимствованного в русский язык, также означает - получения удовлетворения после оскорбления, и трактовалось в эпоху дуэлей, как сатисфакция... Вызов, который бросают обидчику и тому, кто оскорбил благородного человека.

Так, что я полагаю, что странное аутодафе получилось... И, вероятно, мне пора складывать костерок... Так, как мои обидчики, почему-то не ответили за свои преступления в отношение меня.

На счет обновления - с ним все нормально. Я не поняла, предполагается, что пользователь сам создает макросы? Или они в качестве надстроек подгружаются? Из тех макросов, что мне показала программа - они встроены в панель инструментов. Надстройка макроса по частотам дискретизации Найквиста- Шеннона, работает только для базовых персетов, библиотек звука, которые можно подгружать. Мне подгружать нечего. Вероятно у электрических инструментов, есть стандартные пакеты звуков, которые входят в заводскую комплектацию и их можно подгружать и обрабатывать, чтобы потом, во время концерта, накладывать те звуковые эффекты, которые выбирает аранжировщик и мастер звука - звукомонтажер сцены. Персеты, это англицизм-жаргонизм - от проценты. Я так полагаю, на нормальное распределение частот, накладываются готовые настройки по частотам дискретизации. Больше или меньше...

Я испробовала скриншоты, не со всеми опциями разобралась... Один раз получилось сделать частотное распределение, но я не запомнила, что нажала... так как для пробы нажимала все подряд. По части работы со звуком, пока - сложностей не возникает.

На счет этой композиции Бит вариаций. Так как я ее задумывала как учебный пример, может быть, я постепенно ее наращу до полного состава инструментов рок группы. Ну, пока, так...

Конечно, в обычной практике, сначала создается основная музыкальная тема, а потом, к ней приделывается все остальное битовое сопровождение, но обратный процесс, он более показательный.

Потому, что при мастеринге, главная музыкальная тема, должна быть ведущей - это или вокал или соло гитара.

Так, что ее нужно добавлять в треки последней... Если я доделаю до полноценной рок композиции, то это будет хорошо просматриваться... Следующий этап - либо ритм-гитара, либо клавишные. Скорее всего клавишные, потому, что роль ритм-гитары, подчеркивать ритм-бит и заполнять пустоты, по ударным и басовым инструментам, которые всегда возникают из-за тембровых свойств басовых партий.

Я уже вытащила главные мелодические составляющие ударных инструментов и закрашивание бас гитарой.

Теперь нужно будет добавить фонового звучания гармоний, что получают с помощью клавишных инструментов.

Потом, отбивка ритма и сольные партии.

Так, что на той стадии, что сейчас у меня Бит вариации, убирать шумы и некоторую шероховатость в развитии музыкальной темы, даже противопоказано. Она может вообще, исчезнуть естественным путем, после добавления нового инструмента.



В общем я создаю - арт мастер аудио...

оказывается... Тут ничего исправить невозможно.


(Прим. авт.: Это из другой хронологии, но тоже октябрь на пару дней раньше. Так, как суть экспериментов со звуком в рок-н-рольном стиле, это изучение роли шумов в рок-музыке, я думаю, что есть смысл включить в эту заметку мои размышления о природе шумов и том, как я с этим сталкиваюсь в реальности. Реальность по части шумов, весьма разнообразна.)


Это о звуке и его распространении, в условиях шума в классе. Я работаю теперь учителем физики, что доставляем мне глубочайшее отвращение и мечтаю найти настоящую работу, на которой мне будут выплачивать настоящую зарплату, как я того и заслуживаю.

Я не знаю уж почему именно, но учащиеся, судя по поведению которых, таковыми не являющиеся, систематически мешают мне вести занятия. Иногда, в классе, образуется непрекращающийся звуковой фон, из-за постоянных разговоров учеников между собой. Я не знаю о чем они беседуют, вероятно они не умеют длительное время сосредотачиваться на чем-то абстрактном.

Стоит непрерывный гул голосов. Мне нужно опрашивать учеников. И, когда ученики отвечают, их почти не слышно. Их голоса вязнут и теряются в плотном гаме, который создают их одноклассники. Так , одноклассники выказывают неуважение не только мне, но и тем одноклассникам, которые пытаются, хотя бы чему-то научиться. Так как я все время прошу произносить все громче, часть учеников, полагает, что у меня тугоухость. И, им не кажется странным наличие у меня тугоухости, в тоже время как я слышу их шепот (когда они шепчут, то хорошо артикулируют речь).

Речь множества учеников, ужасна по четкости. Фонетика произношения ужасная, и на фоне гула от множества одновременно произносимых слов, слышен только оркестр бессвязных звуков. Это интересный феномен, аберрации звука в помещении.

Он связан не только с непосредственно шумом, но и тем, какова конфигурация помещения, наличествуют ли пустоты, в стенах (по периметру, множество шкафов для одежды, один из 5 классов, использует кабинет физики, как гардеробную), от которых отражаются звуки. Звуковая аберрация, связана с неравномерным распределением звуковых частот, из-за различной скорости отражения. Свойства кабинета и нечеткая, плохо модулированная, фонетически неправильная речь учеников, ошибки возникающие из-за неправильного наложения амплитуд звуковых частот при отражении от поверхностей, способствуют возникновению квазирезонанса и "антирезонанса" - поэтому, речь не слышна.


Я уточняла понятие аберрация звука. К сожалению достоверного определения не удалось найти. Я помню этот термин, из справочника о физических свойствах полетности звуков для концертных залов. Какой-то справочник, исключительно со справочными значениями физических величин, изданный, примерно в 70 годы. Возможно он у меня сохранился. Там были несколько справочных таблиц, по двум или трем концертным залам страны... Я уже точно не помню сколько, может вообще по одному концертному залу. Я его смотрела около 40 лет назад.

Ну, так вот. Найти определения аберрации звука не удалось. Нашлась статейка на "харбар" - "Теория звука....", от 2015 года, о том, как много кто-то узнал, работая над Яндекс-музыкой.

Термин, аналогичный аберрации, при преобразовании аналоговых звуков в электронные, который использован в этой статье как жаргонный - джиттер. Но, эта ошибка, связана с цифровой обработкой звука. А, не непосредственно с физическими особенностями распространения звуков в среде и их отражения от каких-то оболочек.

Так как я полагаю, большая часть моделей оцифровки, предполагает, что звук распространяется в сферической оболочке, с осциллирующими стенками. Модели шумоподавления, основаны на теории Энтропии информации, в частности, моделях передачи информации Шеннона, которые представляют звуковой сигнал, в дискретном виде, а не непрерывном. В моделях присутствуют слагаемые, шумоподавления, которые необходимы из-за дискретизации. В этой статье указана модель Найквиста-Шеннона. Я полагаю, что сейчас используются более точные модели передачи информации и шумоподавления. Так как чистота тональных звуков чрезвычайно высока, тоны очень чистые, то вероятно либо используют иную частоту дискретизации, не "частоту Найквиста." Герцевый диапазон звуков, за пределами 20 Гц-20 кГц. Частоты звука, которые обрабатываются сегодня, в цифровом звуковоспроизведении, от 14 Гц до 60 кГц.

Я думаю, используется другая модель, "непрерывно - дискретная." Такая, какую я создала, в своей диссертационной работе в 2004 - Разработка систем управления реклам.....


В общем, модель передачи информации по Шеннону, в шумоподавлении, дает грубую цифровую обработку звука.

Модель Хартли, которую использовала и я, в своей системе дифференциальных уравнений, для описания социальных процессов, более точная. Я использовала обе.

Я линеаризовала нелинейность возникающую из-за энтропийной природы информации (логарифмы), и избавилась от влияния дискретности меры Шеннона, за счет свободных коэффициентов, которые и дают шумоподавление.

Я думаю, что большая часть великолепного звука в плейерах, может быть получаема, именно с помощью такой модели...

Я создала ее, еще в начале 2004. Конечно, ни какой оцифровкой звука я не занималась и программированием тоже.

Моя модель, была социально-экономическая, описывающая математически, социальные и экономические феномены влияния информации на поведение экономических субъектов. Она основана на модели развития эпидемии, с включением в ее состав двух составляющих - мер оценки информации Шеннона и меры Хартли. (Одна из мер, фиксирует передачу информации, а другая - снимает шумы коммуникации.)

Также, особо следует отметить, что часть транспортных энтропийных моделей, которые я изучала, создавая свою коммуникационную модель влияния информации на ее потребителя, они не могут работать при обработке звука. Или работают не корректно.

Это к слову, я немного поностальгировала... о былом. Я много изучала проблемы коммуникационных теорий и математические модели передачи информации. Звук - это информация которая передается и воспринимается. Процесс передачи звука от одного субъекту другому - объектная, коммуникационная модель. Основные социальные составляющие процесса объектной передачи информации, наиболее полно представлены в работах философа Хармса, в его теории коммуникации. И они в полной мере применимы к музыкантам, так как их социальное поведение, тоже часто характеризуется намеренным искажением коммуникаций, в виде не музыки или не их музыки, или плохо созданной музыки.))





Я послушала, трек с Бит вариацией для ударных и баса, который наваяла утром - мне не понравилось сейчас, но как учебный пример, это удачное решение, потому, что действительно понятно по картинке и звуку, что там наваяно и почему такой звук получился.

Так, что можно сказать, что все получилось удачно. Если дорабатывать до полной инструментальной рок группы, то можно из этого интересную музыку сделать.

Объем по бас гитаре, можно добавить вторым треком... Я там несколько тактов сделала. Это создается комплексной обработкой частот... чтобы левый и правый трек в звуке, как бы перекликались... Получается такой эффект затухания, создаваемый звуком, а не программным способом, тем более, что программно - такое не получается... Теряется подлинная объемность, которую можно создать за счет двустороннего звучания музыкальной темы на смене частотных диапазонов.


Я в очередной раз послушала сегодняшний вариант Бит вариации, и теперь она мне сильно понравилась. И все шумы в нужных местах... и всякое такое прочее... Но это я еще тихо слушала, ибо уже ночь...

В общем день хоть и по прежнему грустный, но содержательный... самым разнообразным содержанием.

Да, так как я попутно делала описание двух треков из Бит вариации, я приблизительно, в первом приближении, разобралась с классификацией звука. Весь стерео звук - стереофонический и далее....

В общем - в моем Бит вариации для ударных - это квадрофонический звук на 4 канала или два стерео канала.

А, то, что больше 5 стерео каналов, это по любому аналогично технологии Долби диджитал. У них 5 канальный разводка звука по комплексу динамиков, с некоторыми вариациями... В википедии довольно подробная занудная справка... хотя статья вроде как не исправлена... Хоть и рекламного характера, но годная для моих ознакомительных целей.

Долби звук, фирменный, конечно это автоматически генерируемый аудио звук и программа, сама разводит по интерфейсам вывода, но все равно, я там понимаю, что нужно очень высокое качество записи и не менее 5 стерео каналов - 10 каналов звука и с высоким битрейтом.


Бит вариации. Трио (ударные+бас+клавиши). Композитор: Инна Бородина.

Я досочинила третью партию, в качестве клавишного инструмента я использовала фортепиано. У меня была мысль сразу поставить еще и синтезатор, но хорошо, что я не стала распыляться. Это могло помешать, качественно сочинить партию фортепиано.

Когда я сочиняла, я ориентировалась на структуру музыки, такую как я слушала у Била Эванса. Конечно, это не музыка Эванса, это моя музыка, но я у него училась композиции для ансамблей рок-н-рольного типа. Несмотря на то, что это джазовая музыка, белый джаз, это рок-н-ролл. Я делаю электронную музыку в стиле рока, будет такой электрический джаз-рок с фортепиано, как у Роллинг Стоун. С роялем. Я устала. Это было сложно. Несравнимо сложно с ударными и намного сложнее, чем басовая партия гитары.

С барабанами и гитарой было сложно делать арт мастер, не знаю что получится с фортепиано. Но когда я сочиняла музыку, я учитывала какие такты, особенно музыкальны у бас гитары и старалась их не глушить музыкой фортепиано.

Я думаю, что партитуры можно использовать и для акустического ансамбля - контрабас, барабаны и фортепиано.

Партия фортепиано, по нотному тексту не очень сложная в технике исполнения, на первый взгляд. А, как на самом деле, это можно понять только непосредственно читая текст для игры на фортепиано. Текст не очень забубенный, но думаю, что изучать его будет не просто. Сложный ритмический рисунок, много синкоп.

У меня потянулась рука расставить еще и динамику, но так как я делаю мастер аудио, то это излишне... Я буду ориентироваться на электронные шумы, а не качество звука в мастер аудио. В целом, если бы это играл ансамбль акустических инструментов - гитара, фоно и барабаны, то динамику конечно нужно было бы расставлять обязательно. Сейчас у меня динамика сформирована звучанием в многоканальном стерео и шумами.

Музыка классная получилась. Очень джазовая. Очень. Я использовала элементы контрапункта и классического джаза. Синкопы и секвенции. По началу, для фортепиано, вроде я увлеклась полифонической темой, но потом, вернулась к звучанию ансамбля, так, что полифония формируется всеми инструментами, а не только партией фортепиано.

В общем, я думаю, что это одно из удачных моих сочинений.

Я не знаю, буду ли я добавлять еще инструменты. Возможно, в качестве обучающего материала, можно попробовать.

К мастер аудио я добавлю еще три стерео трека - левые клавиши, правые клавиши и нормальное стерео. Итого получится 9 стерео треков. Я подустала... но, надеюсь сегодня сделать мастер аудио.


Я сделала новый 18 канальный трек Бит вариации. Трио. Видос и даже на свой сайт залила аудио.

Подробности я потом опишу...



Композитор - Инна Бородина. Бит вариации. Трио (фортепиано, бас гитара, ударные инструменты).

Арт мастер аудио - 9 стерео каналов, сборка аудио дорожек в ручную.

Я сделала видео, в том же ключе, что и предыдущие. Скрин осциллограмм из аудио редактора, на которых видны амплитудные диапазоны и добавленные шумы. Шумы выглядят как пилообразные прямоугольники, усиление децибел видно в виде высоких амплитудных отклонений от среднего положения.

К предыдущим 6 стерео трекам я добавила три фортепианных. Один нормальный, левый и правый. Перед сборкой, каждый фортепианный трек я обработала с помощью функции усиления изменив динамику звучания, нормализовала звук. Реверберация для звука фортепиано, не годная функция. Я ее использовала в двух фрагментах, чтобы добавить шума. Звучание фортепиано с опциями затухания, задержки звука и т.п. создает шумовое загрязнение, особенно на высоких тембровых звуках. Удобно использовать функцию усиление, регулируя потактово/фрагментами, уровень силы звука.

Немного подправила частоты, с помощью линейной шкалы выравнивания. Это не дало значительного эффекта, но немного сместило распределение частот.

При сборке, пришлось изменить силу звука барабанов, снизить децибельную громкость.

Это основные сложности. Я сохранила все шумы. Они хорошо слышны на видеозаписи. Я сохраняла mp3 формат в битрейте 192 кбит/с - это пропускная способность канала. Это очень высокая битность, поэтому шумы слышны отлично. При 128 кбит/с и ниже, шумы уже воспринимаемым звуком слышны меньше. При сохранении в высоком битрейте 320 кбит/с будет еще более точное воспроизведение звучания. Но я сохраняю высокую частоту, в нотном редакторе доступна 48 кГц/с, это не максимально возможная частота, но выше среднего возможного значения. Это частота дискретизации... то есть, в реальности, эти осциллограммы, которые пользователь видит на экране в виде синусоидальных кривых, представляют собой набор мельчайших прямоугольников... Количество прямоугольников, которые генерируются в секунду, это и есть частота дискретизации. Чем она выше - тем выше качество записи звука... то есть, он максимально приближен к непрерывному звучанию, в реальности, при оцифровке, звук дискретен, но с очень маленьким интервалом, не различимым человеческим ухом. В нотном редакторе, можно использовать и более высокие частоты, но тогда высокочастотной, должна быть и исходная запись, которая преобразовывается. Иначе, недостаточно данных для преобразования сигнала.

Наличие шумовых эффектов в электронной музыки, довольно четко определяет стилевую направленность звучания. Так, что рок-группы, не только лажают на нотах, что совершенно точно, но сам стиль электронной музыки играемой на электрических инструментах, характеризуется сильной цифровой зашумленностью. Высоким битрейтом записи аудио дорожек с сохранением всех шумов, как намерено добавленных в звучание, так и возникающих в следствие специфики преобразования звука, в виде оцифрованных частот с некоторой частотой дискретизации... Красивое слово "квантование", тут неуместно. Это не свойство звука, а принцип работы электрических и электронных устройств, к квантованию, отношения не имеющий.

Я не знаю, что еще можно добавить, кроме видео. Смотрите и слушайте, я не указала, что это образовательный видос, но идея, исключительно популяризаторская... Иначе зачем мне сравнивать разные типы и уровни записи, и скринить осциллограммы. Это, может быть полезным, для любителей работы со звуком.


(Прим. авт.: Эту заметку я выношу в примечание автора, так как она представляет собой художественное ругательство злобно-ироничного толка.

Мизантропическая музыкальная заметка, о тупости и дремучести скрипачей. В предыдущей заметке, я упомянула, о стилистических особенностях электрического звука, который получают рок-группы. В этой заметке немного физики, и о том, как тупо шутят малограмотные музыканты скрипачи, да еще и умудряются своей тупостью самодовольно кичиться.

Это вообще сущий абсурдисткий кошмарище и похоже эти музыкальные муждусобойчики малограмотных идиотов от музыки, ничерта ни в чем кроме пиликания на своих инструментах, иногда с трудом, не разбирающихся...

Я даже специально посмотрю справку по звуковому спектру, чтобы пояснить без ошибок.

Это маленькая история с платформы Музескор. Когда я размещала в открытом доступе партитуры сочиненных мной музыкальных произведений, их довольно много просматривали, и ничего, ничего не писали в комментариях. Хотя музыка у меня классная и заслуживает как минимум уважительного отношения, если не похвалы.

Это был комментарий кажется к Песне из Сюиты День и ночь. Там есть партия альта и какой-то "умник", ляпнул типа скрипичную шутку, о том, что альт звучит фальшиво. Альт скрипичный не звучит фальшиво, это шутник малограмотный недоумок, тупой и дремучий как фанера той скрипки, на которой он пиликает.

Особенность альта скрипичного, в том, что в его спектре присутствуют обертоны, которые накладываются на основной тон. Длина волны тона, из-за специфики тембра и низкого регистра звучания длиннее, чем у скрипки. И, амплитуды колебаний, и частота колебаний у альта ниже, чем у скрипки. Это не фальшивые тоны, а зашумленная спектрограмма. У альта низкочастотные звуки, в отличие от скрипки. Скорее всего у скрипки сплошные спектры тонов звука, а у альта скрипичного - они смешанные. Поэтому, воспринимаемое звучание, КАЖЕТСЯ фальшивым.

Кроме того, корпус альта скрипичного значительно больше чем у скрипки, а стенки корпуса толще. То есть, звук при отражении от корпуса, проходит большие расстояния, гаснет быстрее, резонансы возникают на затухающем звуке, да еще и длины волн, дают меньшие резонансные частоты. Плюс толщина корпуса, больше гасит звук, несмотря на то, что при подборе материала конструктивных деталей их тон, настраивают, я не знаю как, но точно настраивают, если это не заводское производство, а изготовлено мастером. Тон самих деталей корпуса. И он очевидно, тоже ниже по регистру, чем у скрипки.

Я пробовала поискать какую-то справку, ничего подобного не находится, все какой-то копирайтерский шлак... или популяризаторские описания о инструментах оркестра и способах настраивания струн, у струнных инструментов.

Тут было еще более мизатропическое замечание... о дрянном контенте... я его удалила.)

С утреца,  я экспортировала аудио для акустического трио Бит вариации, из нотного редактора, без нормализации и может быть сегодня, сведу звук и соберу новый арт мастер, но без электрических шумов.

С контрабасом мне нравится больше... интересно, что получится...

Я думаю, что звук будет близок к реальному... очень близок, почти неотличимо. Я конечно буду вытягивать отдельно, звук контрабаса и фортепиано. И я немного расставила динамику в нотном тексте, так, что мне меньше придется заниматься манипуляциями с усилением звука на отдельных фрагментах.


Я собрала Бит вариация. Трио. Акустическая версия. По моему, у меня получился шедевр... Шикарно звучит.
Я сравнила две версии, электрическую и акустическую. Электрическая мне тоже сегодня нравится, но там ведущая партия у бас гитары и вся музыка звучит совершенно иначе, потому что она иначе собрана в мастер аудио.
Акустическая версия оказалась довольно сложной в сборке, несмотря на то, что вроде бы я не много вносила изменений. У всех инструментов оказалась своя специфика по уровню звука. Уровень звука фортепиано на аудио, ниже чем у контрабаса. Пришлось повозиться с ударными инструментами и на отдельных тактах вытягивать высокие частоты.
В реальном исполнении это делает музыкант, если музыкант настоящий и классно играет на ударных.
С контрабасом и фортепиано сложности были из-за электронной природы звука фортепиано.
Я думаю, что реальный контрабас, нужно будет также мастерить, примерно в такой же технологии. А, с фортепиано не очень понятно. В ансамбле, возможно, придется тоже повозиться, чтобы вытащить нужные мелодические линии.
Я совершенно искренне считаю, что это удачнейший мастер и само произведение мне удалось сочинить очень интересным по музыкальной конструкции.
Я многому научилась, пока создавала каждую из версий арт мастер. Акустическая версия потребовала следовать музыке и в ней меньше искусственно обозначенных мелодических линий. Пришлось щадить музыку, чтобы все получилось.
Основные функции, которые были задействованы многократно на разных тактах, в разных уровнях записи, на разных партиях инструментов - высокие и низкие частоты, усиление, нормализация. И тут почему-то образовалась масса щелчков, которые в электрической версии, стали частью музыки, а в акустической они просто меня начали выбешивать. Я убирала их несколько раз.
Я действительно думаю, что это маленький акустический шедевр. Я использовала высокий битрейт на 320 кбит/с. Частотные характеристики, выше выставить, я не могу, из-за ограничений накладываемых разработчиками программы нотного редактора.
Но, в любом случае это довольно качественная запись уровня ДВД сжатия. Можно сказать, что это профессиональное аудио, в рамках моих аппаратных и программных возможностей... маленького домашнего ноутбука.
Я конечно сделаю видео и с акустической версией Бит вариаций,... в рамках того шаблона, который я уже использовала для этого проекта.
Я уже выгрузила трек и на свой сайт.
Можно попробовать развить электрическую тему, добавив еще инструментов, но акустическое трио слушается вполне законченным и гармоничным. Так, что я не знаю, буду ли продолжать или мой маленький проект завершен.
И все равно, все щелчки удалить не удалось, хотя я максимальную амплитуду выставляла.

Бит вариации. Трио. Акустическая версия (фортепиано, контрабас, ударные инструменты). И. Бородина.

Я сделала видео с автоматическим стем мастер и со своим арт мастер аудио.

1 трек - автоматический стем мастер аудио в нотном редакторе. Нормализация, 320 кбит/с, 48 кГц/с.

2 трек - арт мастер аудио Инна Бородина. 16 каналов, 320 кбит/с, 48 кГц/с.

Сравнив оба трека, могу добавить, что у нотного редактора отличный мастер аудио, это без обсуждения. Все замечательно слышно, партию каждого инструмента. Но, дело в том, что в камерном, акустическом исполнении, партия контрабаса, не будет столь четко слышна. Это инструмент фонового толка, он оттеняет глубину звучания, это конечно не отменяет его сольных партий ни в коей мере, но в ансамбле с фортепиано, безусловно, явно звучание этого инструмента слышно не будет.

У меня получилось действительно передать реальное звучание ансамбля из пианино, ударных и контрабаса, как я и предполагала. Я старалась сделать настоящую музыку электронным способом. Все звучащие инструменты, это электронные имитации, которым я с помощью обработки аудио дорожек, постаралась придать подлинное звучание.

Я полагаю, что мне это удалось.

Я думаю, реальные музыканты звучали бы также.

Музыка получилась довольно красивой. А, мастер аудио в моем исполнении заменило реальных музыкантов, что конечно не отменяет моего желания, о том, чтобы мою музыку исполняли настоящие музыканты.


Рецензии