Смысловые различия в создании звука и музыки
Музыкальной композиции, основанной на составлении отдельных тоновых звуков(нот).
Чаще всего используются уже готовые композиционные конструкции, которые преобразуются программными средствами.
Некоторая часть произведений в популярных музыкальных направлениях, связанных с созданием электронных аудио материалов, не имеет к композиции никакого отношения, а является программным конструированием звука в каких-то программных оболочках. Хочу это пояснить на примере творчества реп исполнителей.
Реп в широком смысле, обычно классифицируют как хип-хоп музыку различных поджанров, внутри стиля. Надо отдельно уточнить, что в стиле музыкального искусства хип-хоп, несомненно присутствуют те произведения, которые являются музыкой в ее классическом понимании. Но не все, что относят к хип-хоп репу, является музыкой, в буквальном смысле.
У части Российских исполнителей реп, этот вид творчества, больше тяготеет к поэтическому творчеству, нежели к музыкальному, так как, музыкальная составляющая хип-хоп, не является музыкальной композицией.
Как правило, в хип-хоп отсутствует главная мелодическая тема, доминирует ритмические конструкции, созданные из коллекций "лупов" (готовых мелодических фрагментов, с цикличной отсылкой мелодий, к их началу) и "персетов" (здесь просторечье и жаргонизм, библиотеки наборов готовых мелодий в исполнении различных электронных инструментов), с готовыми мелодическими решениями.
Это невозможно отнести, даже к аранжировке, которая предполагает элементы композиции - создания новой музыки, в рамках сопровождения основной мелодической темы. В содержательной части понятия аранжировка - в русской традиции это прежде всего, переложение главной музыкальной темы для исполнения на других инструментах. В английском языке, термин аранжировка, трактуется как адаптация,переделка, обработка музыки.
Если музыка это то, что записано нотами, то переделка и адаптация нот, это изменение нотных партитур, или создание совершенно новых партитур, для различных инструментов.
Исходные аудио включают музыку, в то время как - изменение тембров, регистров, наложение шумов, эффектов резонанса и отражения звука - это обработка, преобразование, самого аудио трека, но не музыки.
Здесь нужно, конечно отметить, что при работе с оркестром, происходит нечто подобное, но музыка и в этом случае создается по отдельным нотам (отдельным звукам)и даже повторы музыкальных тем, разными группами инструментов, не всегда идентичны исходной мелодии. Хотя кажется, что они похожи.
Нарезание музыкальных тем, в виде фрагментов, все равно, это конструирование мелодических блоков. Музыка сочиняется - по одной ноте.
Если проводить аналогии с речью, то при конструировании музыки из заготовок, используются не фонемы, а словоформы.
Если сравнивать с письменностью, то провести параллели с криптографическим и литеральным письмом, в этом случае - нет возможности. Потому, что музыкальный смысл мелодической темы, от того, что ее звучание обрабатывают синтетически, не изменяется.
Термин саунд дизайн (конструирование музыки), мне кажется здесь уместным.
То есть хип-хоп - это в большей своей части, исключительно искусственный жанр музыкальных конструкций, служащих эмоционально-ритмическим фоном, для чтецов.
Непосредственно о главенствующей, литературной составляющей творчества хип-хоп чтецов.
Иван Александрович Алексеев - стихи сложного метрического размера, смешанного типа двухдольные и трехдольные, в одной строке.
Из-за этого метрического микса, возникает некоторая специфичность в построении структуры фраз. Когда четный метр, резко сменяется нечетным ударным метром.
В тоже время, чередуются ударные первые и безударные слоги в самих стихотворениях. Это формирует некоторую специфическую стилистику.
Есть явное тяготение к белому стиху, но и некоторые поползновения в верлибр, а также имитация метрического стихотворения твердой формы.
У этого исполнителя текстов, есть авторский метр с нечетным количеством ударных слогов в строке. При чтении текстов на первый взгляд складывается впечатление, буд-то стихотворение твердой формы, но это верлибр. Однако, в текстах доминирует белый стих, даже без аллитераций, характерных для верлибра.
Второй исполнитель - Мирон Янович Федоров.
Этот автор тяготеет в явно выраженному верлибру, присутствуют аллитерации внутри строк.
Также, мне попалось его батл-стихотворение в шестистопном ямбе, со структурой рифмовки (АААА). В тексте присутствуют некоторые ритмические сбои в метре стихотворений.
Я думаю, они связаны в тем, что текст наговаривается под музыку речитативом и автор, стремясь сохранить ритмический рисунок звукового сопровождения, поэтому не расставил речевые паузы.
Если это стихотворение записать с переносом строк, которые подразумевают смысловые и фонетические паузы, это будет верлибр. Но, в тексте есть и фрагменты чистейшего шестистопного ямба.
Это смешанная поэтическая форма - твердая стихотворная форма и верлибр.
Мне попалось в этом стихотворение неправильное склонение… Ну, уж что уж на усмотрение поэта…, кажется, что нужно использовать форму для единственного числа, но автор использовал множественное.
Перечитал греков Мирон Янович и на поэтическое сражение. Наверно Одиссею, перед выступлением штудировал. Илиада написана в гекзаметре, который является шестистопным дактилем.
PS
Я не буду уточнять, что за произведения этих авторов я смотрела. Больше одного стихотворения, от обоих авторов.
Я освежила в памяти классификации поэтических размеров и метров, частично.
Дактиль - трехсложный размер. Ямб двусложный, с первым безударным слогом.
Так как трехсложный метр - содержит нечетное количество ударных слогов, чаще всего, в нем первым в строке, бывает ударный слог.
В репе, тексты читаются на однообразные музыкальные темы, с ритмической отбивкой. Чтец репа, чаще всего вступает, из-за такта.
Предположительно, в авторском стиле Алексеева, есть тенденция начитывать текст в нормальном тактовом размере с правильной расстановкой ударных сильных долей. Но, чтобы соблюсти жанровую чистоту, он формирует ломанный сложный метр стихотворения 3 и 2, в итоге получается пятистопный ямб или хорей - это пентаметр. Поэтому, нечетные размеры строк завершаются в рамках стиля, а вне метрические паузы, приходятся на последнюю долю в такте музыкального ритмического сопровождения. Также предполагаю, что музыкальные треки, созданы на четный тактовый размер 2/4 или 4/4.
Федоров, скорее всего, читает тексты из-за такта. Поэтому, шестистопный гекзаметр, он трансформировал во время декламирования текстов, возможно неосознанно, в ямб. И пауза приходится или на третью слабую долю, или на последнюю, четвертую долю в тактах..
Из-за этого создается слушательский эффект ритмического скольжения, и на какой-то итерации, он приходит в декламировании текста на сильную долю в первом слоге строфы, чем придает большей эмоциональной важности слушательскому впечатлению. Усиливая эффект воздействия на слушателя.
56123456 123456 123456 123456 1234
12341234123412341234123412341234
Естественно, в каждом конкретном стихотворении, чередование смысловых пауз и количества строк - разнится.
Я не считала количество строк. Но в рамках стиля, похоже, что количество строк в строфе не строгое, есть тактовые смысловые паузы, когда автор, вступает из-за такта и ломает метрический размер. Поэтому, используется или белый стих речитативом, или верлибр, с внутристроковыми аллитерациями (или аллитерациями в начале строк).
Ни одного текста я не слушала, только читала.
Дополнено и исправлено: Короткая заметка о реперских стихах
Свидетельство о публикации №222110400856