Душа Марии

На стене, в мастерской Санкт-Петербургской академии художеств, среди десятка учебных живописных работ, даже издалека, явно выделялась одна.
Даже издалека ЭТА живопись светилась!
Не естественно от окна, и не электрически от ламп дневного.
Эта живопись светилась САМА ПО СЕБЕ, светилась НЕЗДЕШНИМ светом!

Во-первых, лицо на портрете было мне знакомо. Совершенно замечательный, тончайше организованный человек, студентка Академии, знакомая по мастерской Берсенева.
Но не только фантастическое сходство поразило меня. Сходство меня приятно удивило и восхитило. Поразило то, что учебная работа была настолько же совершенной, насколько совершенными могут быть признанные мировым сообществом шедевры.
Захотелось увидеть работу поближе, узнать, кто автор.
И тут уже не было предела моему ИЗУМЛЕНИЮ!
Автором оказалась художница, которую я не просто давно и неплохо знаю, но которую я люблю и боготворю: как ангела и Друга, как всепонимающую соучастницу моих душевных радостей, моих душевных переживаний.
Сабина Хайрова, студентка Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.

Живопись — это динамика теплых и холодных оттенков, благодаря которой картина она становится живой.
В чём магия портрета Сабины Хайровой "Душа Марии"? А в чём магия великих портретов в принципе? В том, что на них изображены “живые” люди, со своим темпераментом, характером, уникальностью. Не внешняя оболочка, не констатация факта — разрез и цвет глаз, одежда, пропорции, а сами люди — яркие и выразительные, запоминающиеся.
Талантливый портретист умеет увидеть в живом человеке и передать на холсте ОБРАЗ человека и особенности: характерное, уникальное, личное.
Таковы "Девушка с жемчужной серёжкой", "Дама с горностаем", "Мона Лиза", "Душа Марии".
Энгр говаривал: "Чтобы достигнуть сходства надлежащим образом, надо долго проникаться лицом, которое хотят написать, рассматривать его досыта со всех сторон".
Каково?!
Или вот П. А. Федотов:
"Можно ли уловить душу человека, пришедшего именно с той целью, чтобы с него писали портрет? Что такое выражает лицо его во время сеанса? Чем он занят? Чем развлечен? Сидит, не смея шевельнуться. Великие художники имеют способность презирать и улавливать душу даже в такие глупые моменты бессмысленной неподвижности".
Отвечу П. А. Федотову: уловить душу человека можно. И это сделала Сабина Хайрова, может быть, ненарочно, может быть, не подозревая об этом.
И тем не менее, имеем то, что имеем: Сабина Хайрова. "Душа Марии".

Фотография получилась благодаря помощи студента 1 курса Ильи Хахарева, который в настоящее время занимается в мастерской под управлением Грачева К. В., и где, собственно, любой желающий, может увидеть оригинал работы Сабины Хайровой.
И, конечно, этой картины не было бы без
Марии Ашихминой @id100551300,
той единственной, которая молчит, и смотрит с портрета в себя.

Backstage: http://proza.ru/2021/04/14/1120

Сабина Хайрова ВКонтакте: https://vk.com/id452074895


Рецензии