Устьянск. По страницам Ревизских сказок

____________________________________ troshchenko2009@yandex.ru _____

К ВОПРОСУ о заселении села Устьянского,
а также деревень: Коха, Далай, Курышинская (Курыш-Поповичи).

В продолжение темы историко-публицистического очерка «Устьянск».
http://proza.ru/2021/09/25/167


В тексте упоминаются фамилии в рамках исторического периода 1679-1782 гг.
Устьянск: Суров, Комаров, Чепогузов, Сысоев, Кузнецов, Андреев, Лютых, Ветреных (Ветров), Осетров, Овсянников, Мышкин, Батаков, Козминых, Малетин, Гаврилов, Мезенин, Кокшаров (Кошкаров).
Коха: Заморозов, Байкалов, Куклин, Берсенев, Копотилов, Архипов, Белоусов, Удачин, Поскотин, Овсянников, Батаков, Шумилов.
Далай: Удачин, Матюшин, Гаврилов, Трофимов, Стрелошных (Стрелочных), Безпалов, Лютых, Лобанов, Мезенин, Мышкин, Тарских, Назимов.
Курышинская (Курыш-Поповичи): Буянов, Кремлев, Осетров, Тарских, Стрелошных.


На сегодняшний день Первое** упоминание в архивных документах указанных деревень относится к 1773 году.
Образование и заселение их происходило уже после проведения 3-й Ревизии (Переписи) в 1763 году и в период до 1773 года. Именно об этом недвусмысленно свидетельствуют документ Тобольского филиала Государственного архива Тюменской области (ГАТО ТФ).

ГАТО (ТФ) Ф. И-156, Оп.3, Д.62 л.1а
«Подано 1773 года марта 27 дня

Великому господину преосвещеннейшему
Варлааму, епископу Тобольскому и Сибирскому,
из Енисейскаго духовнаго правления
Покорнейшее доношение
Сего 773 году февраля 13 дня Енисейскаго ведомства бывшие
Енисейскаго Спаского монастыря крестьяне ВНОВЬ ПОСЕЛИВШИХСЯ
ДЕРЕВЕНЬ Ус[т]ьянской, Кохинской, Далайской, Курышской обыватели
поданным в Енисейское духовное правление доношением объявили
что когда состояли они в вотчине за Енисейским Спаским монастырем
то и жителство имели в Спаском соловаренном заводе
в приходе поблизости в Средней деревне при церкви Георгиевской
и всеми принадлежащими требами заведывал их означенной
Георгиевской церкви священник Василий Косьянов а В 763 ГОДУ ПО
ОТОБРАНИИ ОТ МОНАСТЫРЕЙ ВОТЧИН за неимением во оном заводе
ко хлебопашеству удобных земель и рыбных промыслов по указу
из Енисейской провинциальной канцелярии ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ ОНЕ КРЕСТЬЯНЕ
В ПОКАЗАННЫЕ ДЕРЕВНИ…»

Далее в тексте я приведу документальные свидетельства того, что практически*** ВСЕ! жители этих четырех деревень на время проведения 4-й Ревизии (Переписи) 1782 года были бывшими монастырскими крестьянами ведомства Спасского Усолья.
Нет ни единого! свидетельства о существовании этих деревень и их «древних» жителей до 1763 года, кроме вновь поселившихся после 1763 года и записанных в 4-й Ревизии 1782 года.

Обзор семей Устьяского села, Кохинской, Далайской, Курышинской деревень проведу в том порядке, в котором они записаны в 4-й Ревизии 1782 года.
Желающие могут проследить за этой последовательностью по адаптированному тексту 4-й Ревизии по ведомству Спасского Усолья в моём авторстве.
http://proza.ru/2021/09/27/451
А особо недоверчивые по самому архивному делу ГАКК Ф.909 Оп.1 Д.7 ЛЛ.362-388.

Генеалогия части этих семей прослеживается по имеющимся у меня архивным документам с 1679 года, а для некоторых даже есть указание места выхода их в Сибирь из уездов Северной Руси.

____________
Ревизские сказки – так назывались книги с данными Переписей (Ревизий) податного населения России. Слово «сказка» – от сказать, рассказать, сообщить, означало документ, где был записан устный рассказ на ту или иную тему. К современному значению «сказка – невероятная, волшебная история" термин отношения не имеет.
Всего в период 1719-1857 гг. было проведено 10 таких общероссийский Ревизий.
В период до 1719 года проводились неоднократно местные региональные (уездные) переписи.
А первые переписи на Руси начались ещё во время зависимости от Золотой Орды.
**) Дата Первого упоминания в исторических источниках по историографической традиции является и датой основания населённого пункта.
***) Только одна семья в Устьянске была из Троицкого Усолья – Кокшаровых.



УСТЬЯНСКОЕ село

СУРОВЫ

1679 год. РГАДА Ф.214 Oп.1 Кн.403. Переписная книга Спасского и Троицкого монастырей крестьян и бобылей и всяких монастырских людей 1679 года.
«дрвня Спасково мнстря на Усть Усолке речке а в ней пашенные крестьяне <…>
[л.127об.] «Во дворе крестьянин Стенка Елфимов, женат на дочери служивого члвка Стефана Васильева, на вдове, а преж того [она] была замужем за монастырским же крестьянином за Савкою Павловым;
у него [у Стенки Елфимова] детей: сын Власко дву лет, у него ж [у Стенки же Елфимова] пасынки: Ивашко десяти лет, Микитка шти лет;
родом он Стенка сказался з Двины, а отец де ево и он были на Руси великого гсдря в крестьянском тягле, а как с Руси сошел [л.128] тому десять лет,
а за Спасской монастырь пришел своею волею во РКсиИ м году [в 168-м году, т.е. в 1660-м году от Рождества Христова];
на монастырь он пашет по десятине на год ржи, а на себя у него посеяно к нынешнему ко РПЗму году [187-му/1679-му] две десятины с полудесятиною ржи».

1687 год. Ф. 214 Оп.1 Д.942.
«Вверх по Тасееве реке деревня Спасского монастыря на Усть Усолке речке, а в ней живут своими дворами монастырские пашенные крестьяне <…>
[л.41об.] <…>
Во дворе крестьянин Стенка Елфимов сын Сур у него сын Васка четырех лет, пасынок Микитка [л.42] Ермолин тринатцати лет;
родом он Важевского уезду з Двины з Борку отец де ево и он Стенка на Двине жили великих государей в пашенных крестьянех,
а в Енисейск он пришел при стольнике и воеводе Кириле Яковлеве и жил в гулящих,
и при стольнике и воеводе Михайле Приклонском он Стенка задался за Спасской монастырь во крестьяне и дал на себя жилую запись и пашет на монастырь…»

Извлекаем нужную информацию из архивных документов.
Речь в них идёт об одной семье – Стеньки Елфимова (Степана Ефимова). Во втором документе указывается уже и его фамильно прозвание – Сур, и конкретное место прежнего жительства Важский уезд, деревня Борок, что на реке Двине, где он с отцом пахал землю великого государя, то есть были пашенными (государственными) крестьянами. С Руси в Енисейск Стенька пришел в 1660 году. Был поначалу в гулящих людях, т.е. говоря по-современному без определённого места жительства и занятия. В Енисейский Спасский монастырь пришёл по доброй воле к началу 70-х годов XVII века и дал на себя «жилую запись»* – нанялся на работу в пашню.
У Степана Ефимовича в 1679 году был уже родной сын Влас двух лет от роду и пасынки, дети жены от первого брака: Иван и Никита (Микитка) по отчеству Ермолины.
В 1687 году уже ни Влас, ни Иван не упоминаются. Тут не сложно предположить, что они умерли, детская смертность в те, стародавние времена, была чрезвычайно высока.
Семья живёт в деревне расположенной в устье Усолки, которая позже будет именоваться Устьянская деревня.
____________
*) «жилая запись» – документ, обязательство, по которому крестьянин нанимался, «отдавался» в работу в монастырь на определенный срок, а часто бессрочно – «навечно», у некоторых этот «вечный найм» ложился и на потомков. Все эти документы-обязательства были упразднены по итогам т.н. Секуляризационной реформы Екатерины II 1764 года.


Переносимся в 1719 год и посмотрим, что записано в Переписи монастырских крестьян Спасского Усолья.
РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614 л.502
«Никита Ермолаев сын Суров пятидесят шти, у него брат родной Федор Степанов тритцати, увечен хром; у Никиты детей: Тимофей дватцати пяти, Осип дватцати четырех, Нестор четырнатцати, Иван восьми лет»

Мы видим здесь Фёдора, увечного сына Степана Ефимовича Сура, родившегося уже после переписи 1687 года и очевидно бездетного, и пасынка Степана Ефимовича – Никиту Ермолаевича (Микитка Ермолин), единоутробного брата Фёдора, с фамилией приёмного отца, которая уже приобрела законченную форму – Суров.

Делаем ещё один прыжок во времени, в 1763 год. Посмотрим 3-ю Ревизию монастырских крестьян опять же Спасского Усолья.

РГАДА Ф.280 Оп.4 Д.2659 лл.733об.-734об.
Здесь мы находим одну большую семью Суровых, главой которой является вдова, умершего в 1755 году Тимофея Никитовича Сурова – Ефимия Гаврилова. В семье из трёх поколений насчитывается 29 человек, в этом же числе и семья Осипа Никитовича. Нет только в переписи сведений о младших братьях Тимофея и Осипа – Иване и Несторе.
Не буду приводить весь состав большой семьи. Отмечу только сына Тимофея – Гавриила, и сын Осипа – Авраама.

Далее переходим в другой архив – Государственный архив Красноярского края (ГАКК), где находим 4-ю Ревизию 1782 года по селу Устьянскому (ГАКК Ф.909 Оп.1 Д.7 лл.362-362об.).
Обнаруживаем в Устьянске уже три семьи Суровых.
Первой по списку в селе Устьянск записана семья Осипа Никитовича Сурова, далее следуют семьи Гавриила Тимофеевича Сурова и, его отделившегося сына Степана. А вот семью Авраама Осиповича, отмеченного мной специально в предыдущем абзаце находим в 1782 году в деревне Устьянской, той самой, что в устье Усолки – родной деревне Суровых по крайней мере с 1679 года.
После «Великого переселения» крестьян в следствие Секуляризационной реформы 1762-1764 годов из деревень Спасского Усолья во вновь поселенные деревни – Устьянской (на Каминском озере), Кохинской, Далайской, Курышинской почти все семьи раздробились, переселяясь в новые деревни, оставляя кого-то из семьи в прежних родных деревнях. Подобная тенденция переселения не всей семьи, а только части её четко прослеживается по анализу 3-й и 4-й Ревизий.
Кстати потомки Авраама Осиповича Сурова до сих пор живут в Тасеевском районе, впрочем, как и Кузнецовы, ныне уже далёкие родственники современным Суровым и Кузнецовым из Устьянска. Встречаются в деревнях Тасеевского района и другие фамилии, упомянутые мной в настоящем исследовании.

Вывод.
1. Родословная Суровых четко прослеживается с 1679 года вплоть до XX века.
2. Весь период 1679-1919 годов Суровы неизменно крестьяне, сначала монастырские, а после 1763 года именовались экономическими (практически то же самое, что и государственные).
Отчим Никиты Ермолаевича Сурова – Степан Ефимов (Стенька Елфимов) до прихода на Енисей проживал в Важском узде (совр. Архангельская область).
3. Народная «легенда» о том, что якобы «казаки Суровы» (вместе с «казаками» Кузнецовыми и «казаками» Туровыми») основали Устьянск ещё во времена приснопамятного царя Гороха I, полностью опровергается приведенными архивными документами.


Далее в тексте будут приводиться только год и номера листов следующих дел (архивные атрибуты и названия дел будут опущены):
1679 год. РГАДА Ф.214 Oп.1 Кн.403. Переписная книга Спасского и Троицкого монастырей крестьян и бобылей и всяких монастырских людей.
1687 год. РГАДА Ф. 214 Оп.1 Д.942. Опись Енисейского Спасского монастыря крестьян, бобылей и монастырских людей, сенных покосов, угодьев и мельниц.
1719 год. РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614. Книга, заключающая в себе ревизские сказки о крестьянах мужского пола города Енисейска и его уезда и деревень.
1763 год. РГАДА Ф.280 Оп.4 Д.2659. 3-я Ревизия монастырских крестьян Енисейского Спасского монастыря.
1782 год. ГАКК Ф.909. Оп.1 Д.7. 4-я Ревизия податного населения Енисейского уезда.



КОМАРОВЫ

Обзор тех же документов, что и в предыдущем фрагменте.

1679 год «дрвня Спасского монастыря Середняя
[л.134об.] <…>
Во дворе крестьянин Ивашко Козмин, сказался родом вятчанин, а женат де он Ивашко на русской девке енисейсково [л.135] казака Осипка Еремеева;
у нево детей: сын Якунка осми лет, Родка дву лет; у нево, Ивашка [Козмина];
зять Ивашко Ларионов, женился на дочери ево, Ивашкове [т.е. дочери Ивана Козмина], в нынешнем во РПЗм году [187/1679], из гулящих людей;
а на Вятке де он, Ивашко Козмин, жил великого гсдря в крестьянском тягле*,
а как с Руси пришел в Енисейск тритцать лет и жил в Енисейком в гулящих людех,
а за Спасской монастырь пришёл своею волею в прошлом** во PОм году [170/1662]…»

1687 год
«Деревня того ж Спасcкого мнстря на Усолке речке, словет*** Середняя, а в ней живут дворами своими монастырские пашенные крестьяне
[л.49об.] <…>
Во дворе крестьянин Ивашко Ларионов сын Комаров сказался родом еренчанин, Ирты волости, отец ево и он Ивашко в той волости жили великих государей в пашенных крестьянех,
а в Енисейск он пришел при стольнике и воеводе Кириле Яковлеве, и жил в гулящих,
а при боярине и воеводе князе Иване Петровиче Борятинском задался за Спасской монастырь во крестьяне и дал на себя жилую запись и пашет на монастырь…».
____________
*) тягло (от тягость) – система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV – нач. XVIII века.
**) «в прошлом» – тогда так писали не только про только что прошедший год, но и вообще любой минувший до нынешнего, текущего.
***) словет – слывёт, известна как, называется.


Из представленных документов вытекает, что житель деревни Средней Ивашко Козмин, выходец с Вятки, где крестьянствовал с отцом. Но нам интересен его зять, Ивашко Ларионов, который в 1687 году живёт отдельно от тестя в той же деревне Средней, и уже имеет фамильное прозвание – Комаров. Родом он из Яренского уезда (совр. Архангельская обл.) где был в крестьянском тягле.
«Погуляв в гулящих», подался Ивашка Ларионов в Спасский монастырь. Заключив с монастырем «контракт», стал монастырским крестьянином.

Пройдём знакомым уже архивным коридором к книге 1-й Ревизии 1719 года по Спасскому Усолью, где находим Ивашку… нет-нет, не Ивашку, а Ивана! Ларионова сына Комарова.
В 1702 году Петр I запретил в официальных документах писать уменьшительные имена Ивашко, Петрушка, Андрюшка, и повелел писать всех подданных независимо от сословия полным именем.
Что мы и видим в тексте 1-й Ревизии 1719 года.
[л.501об.]
«Иван Ларионов сын Комаров девяноста, у него сын Михайло сорока, у Михайла детей Аврам восми, Осип шти лет [шести лет от роду]».

На другой полке находим толстенный том 3-й Ревизии 1763 года почти в тысячу листов, где по Спасскому Усолью можно отыскать на листе 732 братьев Абрама (Авраама) и Осипа Михайловичей Комаровых, живущих одной большой семьей. Отец их Михайло Иванович умер в 1756 году.

Ну а дальше путь наш опять в Красноярск, где в ГАКК хранится 4-я Ревизия податного населения 1782 года. Внимательные читатели уже догадались, что и там мы обнаружим Комаровых.
Действительно, Осип и Абрам (Аврам, Авраам), а также две семьи Абрамовых сыновей и дети вскормленника Абрама – Леонтия, отныне жительствуют в селе Устьянском, предки которых до этого жили в деревне Средней порядка ста лет. (ГАКК Ф.909 Оп.1 Д.7 лл.362об.-363об.).

Потомки устьянских Суровых, Комаровых, как и других упомянутых фамилий в настоящем исследовании, если таковые найдутся и проявят живой интерес, смогут составить свою родословную, тщательно изучая документы ГАКК – Метрические книги и Исповедальные росписи Устьянской Свято-Георгиевской церкви XVIII-XX веков, а также Ревизские сказки (Переписи) XIX века. Таким же образом могут поступить и другие, найдя свою фамилию в перечне семей в данном исследовании.



ЧЕПОГУЗОВЫ

1679 год. «Дрвня Спасково мнстря на Усть Усолке речке, а в ней пашенные крестьяне».
[л.128]
«Во дворе крестьянин Васка Григорьев, женат он беломестново острожку казака Максимка Ксенофонтова на падчерице ево на девке, у него сын Евсевейко трех лет;
родом он Васка сказался лалетин, великого гсдря пашенной крестьянин, а как с Руси пришел своею волею тому ныне [л.128об.] пятнатцать лет, и жил в Енисейску в гулящих людех;
в прошлом во РОИм году [178/1670] пришел он в ту дрвню своею волею и пашет на монастырь…»

1687 год.
«Вверх по Тасееве реке деревня Спасского монастыря на Усть Усолке речке, а в ней живут своими дворами монастырские пашенные крестьяне <…>
[л.41]
Во дворе крестьянин Васка Григорьев у него сын Евсевейко десяти лет сказался родом лалетин, отец де ево и он Васка жили в Лальском* великих государей в пашенных крестьянех, а в Енисейск он Васка пришел при воеводе Иване Ржевском и жил в гулящих,
и при стольнике и воеводе при Кириле Яковлеве дался за монастырь во крестьяне, и дал на себя жилую запись и пашет на монастырь…»
______________
*) т.е. в городе Лальск, когда-то Вологодской губернии, а ныне Кировской области (Вятка).

Итак, что мы имеем? В деревне Усть-Усолке (та самая Устьянская, откуда и Суровы) живёт некто Васька Григорьев, не имеющий ещё фамильного прозвания. И сын у него Евсей, небольшЕнький, примерно 1676 года рождения. Кто же это? Будем искать!

1719 год. Спасское Усолье.
[л.502]
«Евсевей Васильев сын пятидесят, у него детей Михайло дватцати четырех, Иев пятнатцати, Андрей двенатцати, Иван четырех лет, да внук ево Евсевьев – Михайлов сын – Федор годовой»

Нашёлся Евсевейко и возраст почти в яблочко, но всё ещё без фамилии.
Не беда! Теперь будем искать детей Евсевия Васильевича.

1763 год. Спасское Усолье.
На листах 736об.-737об. находим Михайла Евсевьева и его братьев Иева, Андрея да Ивана.
Глава одной большой общей семьи четырех братьев (всего 38 человек!) – Михаил.
Семья наконец-то приобрела фамилию – Чапогузовы, позже она чуть изменится на Чепогузовы, которая и сохранится до наших дней.

В 1782 году Чепогузовы живут в селе Устьянском, но большая семья уже распалась на шесть самостоятельных семей.



СЫСОЕВЫ

1719 год. Спасское Усолье. 1 семья.
[л.502об.]
«Козма Григорьев сын Сысоевых пятидесят лет з годом,
у него детей: Петр семи, Авксентей пяти, Василей дву лет».

1763 год. Спасское Усолье. 1 семья.
[лл.738об.-739]
Авксентий Козмин сын Сысоев, у него брат Василей.
Дети Авксентия: Петр (отдан в рекруты в 1756 году), Никита, Павел, Елистрат, Максим, Пелагея, Мавра, Мария.
Дети Василия: Андрей, Александра, Прасковья, Гликерия.

1782. Устьянск. 2 семьи.
[л.364]
1-я. Вдовы Авксентия – Марии Фёдоровны и её четырех сыновей – Никиты, Павла, Елистрата, Максима.
[л.369]
2-я. Василия Козмина Сысоева.



КУЗНЕЦОВЫ

1679 год.
«деревня того ж Спасского монастыря Ваховская, а в ней пашенные крестьяне
[л.138об.] <…>
во дворе крестьянин Кирилко Кононов, сказался родом важенин, женат на Руси, у него детей сын Пашко женат [л.139] в Енисейском на дочери гулящево члвка Дорошки Андреева, другой сын Савка десяти лет, у Пашка сын Лукьянко трех лет;
а на Ваге* де он Кирилко был в посаде, а с Руси де он пришел в Енисейск з женою и с сыном во РОЕ м году [175/1667] и в тое де Спасского монастыря в деревню пришел своею волею и поселен в пашню и дал в монастырь на себя запись что жить ему и детем ево за Спасским монастырем вечно, а на монастырь он пашет на год десятину ржи…»

1687 год.
РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.942.
[л.52] <…>
«Деревня того ж Спасского мнстря словет Ваховская, а в ней живут мнстрские пашенные крестьяне во дворех.
Во дворе крестьянин Кирилко Кононов, у него детей Пашко женат, сын Савка холост шеснатцать лет, внук Лука Павлов девяти лет; сказался родом он [Кирилко Кононов] важенин от прчтой Верховажской [Пречистые Богородицы церковь, Верховажский погост*], отец ево и он Кирилко на Ваге** жили [л.52об.] великих гсдрей в пашенных крстянех, а в Енисейск он Кирилко пришел с Руси з женою и с сыном во РОЕ-м году [175/1667] и дался во Спасской мнстрь во крестьяне и дал на себя жилую запись и пашет на мнстрь…»
____________
*) погост – Большой энциклопедический словарь: погост — первоначально центр сельской общины на северо-западе Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем.
**) Вага — река в Вологодской и Архангельской областях, и, кстати, в Вагу впадает река Устья.

В этих двух документах речь идет о семье Кирилла Кононовича, пришедшего в Енисейск в 1667 году с реки Ваги. Он был уже женат и у него был сын Павел, второй сын Савва родился уже в Сибири. Фамильного прозвания семья не имеет.
Что тут важного для дальнейшего исследования: имя сына – Павел и то, что Кирилл подписался на работу на Спасский монастырь за себя и за детей «навечно», это значит, что потомки Кирилла точно должны быть в последующих переписях записаны по Спасскому монастырю. И важно ещё то, что живут они в деревне Ваховка, что располагалась на речке Усолке между деревней Средней и Спасским Усольем* (селение при Спасской соляной варнице).
____________
*) Здесь, во избежание путаницы, необходимо пояснить, что название «Спасское Усолье» имеет два значения: 1-е, это небольшое сельцо, где жили работные люди Спасского солеваренного завода, правда слово «завод» не очень-то подходит, в документах тех веков писали без прикрас – соляная варница.
2-е значение: Спасское Усолье – это в целом все земли и деревни Енисейского Спасского монастыря по берегам речки Усолки.

Сейчас же нам предстоит сложная работа – найти самого Кирилла Кононовича или потомков его в 1-й Ревизии 1719 года.
Открываю переписную книгу по Спасскому Усолью (замечу, что в этой книге не указывается конкретная деревня проживания переписываемых семей, как и позже в 3-й Ревизии 1763 года). Увы, ни Кирилла Кононовича, ни Павла Кирилловича найти не удаётся.
Памятуя, что Кирилл Кононович «дал в монастырь на себя запись, что жить ему и детем ево за Спасским монастырем вечно», поищем людей среди монастырских крестьян Спасского Усолья с отчеством Павловичи.
Нашлось две семьи.
1-я – Кирилл Павлов Соловаров 50-ти лет от роду, т.е. примерно 1669 года рождения, но в приведенных выше документах 1679 и 1687 годов у Павла Кирилловича такой сын не значится, и этот вариант нам не подходит.
2-я семья – это одна общая семья четырех братьев Кузнецовых.
РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614 л.504. Спасское Усолье.
«Петр Павлов сын Кузнецовых тритцати пяти лет,
у него три брата родных Елистрат дватцати лет, Антон семнатцати, Алексей двенатцати лет,
у Петра Павлова детей: Киприян семи, Петр пяти, Петр же трех лет».

Конечно же, здесь пока недостаточно идентификаторов, чтобы однозначно утверждать только на основании отчества и принадлежности к Спасскому Усолью (в данном случае, как вотчины Спасского монастыря).
Но нам на помощь приходит ещё один фактор. Дело в том, что во всех переписях наблюдается один особый принцип. При очередной ревизии/переписи брали книгу прошлой переписи и по ней в той же последовательности записывались сведения о семьях уже в новой книге. Конечно же, за прошедший период между переписями происходило не мало изменений и нельзя ожидать стопроцентного совпадения последовательности. Но, тем не менее, этот фактор присутствует, и он в значительной мере оказывает помощь в исследовании. Например, последовательность записей семей в 1-й и 3-й ревизиях почти на 100% совпадает. Единственный существенный сбой произошел между 3-й и 4-й Ревизиями вследствие того, что между 1763 и 1782 годами произошло «великое переселение народов» из северных частей Енисейского уезда – с Енисея, Ангары, нижнего течения Усолки – в южные, прилегающие к Московско-Сибирскому тракту. При этом происходило дробление больших семей. Именно в этот период образовались новые («вновь поселённые») деревни – Устьянская на Каминском озере, Кохинская, Курышинская, Далай, Огурчикова.

Если вернуться к документам 1679 и 1687 годов и посмотреть, кто же в деревне Ваховке жил ещё кроме предполагаемых деда и отца братьев Кузнецовых из Книги 1-й Ревизии?

Выясняется, в Ваховке 1679-1687 гг. проживали всего две семьи, что существенно облегчает идентификацию.

1679 г. [лл.138об.-140] Ваховка:
«во дворе Кирилко Кононов…
во дворе крестьянин Стенка Тарской…»
1687 г. [лл.52-52об.] Ваховка:
«во дворе крестьянин Кирилко Кононов…
во дворе крестьянин Стенка Семенов сын Тарской…»

Фиксируем последовательность семей в 1679-1687 гг.
1. Кирилл Кононов с сыном Павлом.
2. Тарской Степан Семёнов с сыном Василием.

Теперь посмотрим 1-ю Ревизию 1719 года.
На том же листе 504, где записаны братья Кузнецовы по отчеству Павловичи, сразу же следом за ними записаны Тарские!
«Михайло Васильев сын Тарской, у него три брата…»

Вот этот принцип последовательности записи семей, даёт дополнительное и весьма веское основание утверждать – братья Кузнецовы в Переписи 1719 года и есть дети Павла Кирилловича и внуки Кирилла Кононовича из д. Ваховка 1679-1687 годов, пришедших с берегов реки Вага, что протекает на севере Руси.

Вывод: о казачьем происхождении Кузнецовых, как и Суровых (да и всех других семей Устьянска) не может быть и речи!

Важный момент! Если жители Устьянска, по рассказам бабушек и дедушек, были челдонами, а из приведенных мною документов явствует, что первые жители Устьянска были сплошь из крестьянского сословия и в подавляющем числе своём уроженцы уездов Русского Севера, то необходимо признать окончательно и бесповоротно – челдоны, это не пресловутые мифические «человеки/людыны с Дона», а русские крестьяне, северяне, поморы – архангелогородцы, вологодцы, вятчяне, пермяки, зыряне (коми), карелы и т.д.
Ставлю большую жирную точку в этом вопросе!

Если кто-то хочет возразить – возразите! Напишите мне, приведите свои доводы.

Завершаю о Кузнецовых.
Кузнецовы к 1782 году раздробились-разъехались и живут кто в д. Бобровке, кто в д. Устьянской в устье Усолки, но в большинстве своём в селе Устьянском.
Семья Тарских также разъединилась, и проживают её представители в деревнях Курышинской и Далайской (подробно о происхождении Тарских ниже, в главе о деревне Курышинской).

На этом примере явно прослеживается картина дробление и переселение из деревень Спасского Усолья единых, больших семей, как свидетельствует 3-я Ревизия 1763 года во вновь поселённые деревни Устьянскую, Кохинскую, Далайскую, Курышинскую, но никак не наоборот!

Из старинных деревень основанных ещё в XVII веке северной части Енисейского уезда монастырские* крестьяне переселяются в южные районы, прилегающие к Московско-Сибирскому тракту. Совершенно очевидный ФАКТ, для тех, кто хоть немного изучал тему!

______________
*) переселялись и государственные крестьяне, в частности из Тасеевского села, основывая новые деревни.



Егор Гаврилов АНДРЕЕВЫХ

1763 год, Спасское Усолье.
[л.756] «умершаго Гаврила Андреева дети: Егор, Осип, Михайло».
1782 год.
[л.367] Егор Гаврилов сын Андреевых.



ЛЮТЫХ

1679 Спасское Усолье, деревня Усть-Усолка
[л.128об.]
«Во дворе крстьянин Онисимко Ортемьев, женат на девке, а ту девку дал за вклад в монастырь великого гсдря пашенной крестьянин Федка Павлов прозвищем Малета дочь свою.
У него [Анисима Артемьева] детей: Акинфейко шти лет, Ивашко дву лет.
Родом он Онисимко сказался сысолетин, сказал он, на Сысолье де был великого гсдря во крестьянском тягле, а как с Руси сшел в Сибир тому дватцат лет,
а в Енисейску жил в промышленых людех,
в прошлом де во РОФ(фита) м [179-м/1671] году пришел он за Спасской монастырь своею волею…»

1687 Спасское Усолье, деревня Усть-Усолка.
[л.43об.]
«Во дворе крестьянин Онисимко Артемьев сын Чюмаков,
у него детей: сын Ивашко семи лет, сын Федка четырех лет.
Сказался родом он Онисимко сысолятин Вотчи волости
отец де ево и он Онисимко в той Вотчи волости в государевых пашенных крестьянех,
а в Енисейск он пришел при воеводе Иване Ржевском, и жил в гулящих,
и дался за Спасской монастырь во крестьяне, и дал на себя в монастырь жилую запись
и пашет на монастырь…»

Как наши очи видят, в обоих документах речь идёт об одном монастырском крестьянине – Анисиме Артемьевиче. Проживает он в деревне Усть-Усолка (в будущем будет называться – Устьянская), кстати, там же где и Суровы.
В 1687 году имел прозвание – Чюмаков (Чумаков), родом из Вотчинской волости, Усть-Сысольского уезда, что на Вологодочине.

Движемся дальше.
1719 год. Спасское Усолье.
«Иван Анисимов сын сорока дву лет, у него братей: Федор Анисимов сорока лет з годом, Максим Анисимов тритцати пяти лет;
у Ивана детей: Дементей двенатцати, Осип десяти, Тимофей семи, Федот четырех лет;
у Фёдора детей же Елисей двенатцати, Яков одиннатцати лет, Агафон году».

Здесь мы видим сыновей Анисима Артемьевича. Записаны они без отцовского фамильного прозвания. Отцово прозвище Чумак/Чумаков за ними не закрепилось, по-видимому, не соответствовало ни форме, ни содержанию (Чумак – перм., олонецк., тотемск., вологодск. – торговец солью и рыбой).

1763 год. Спасское Усолье.
В 3-й Переписи мы находим одну общую большую семью Ивана Анисимовича (он умер в 1754 году) и его брата Фёдора и уже с приобретённой фамилией – Лютых. Семья насчитывает 44 человека!
Укажу только сыновей.
[л.743]
Сыновья Ивана Анисимовича: Дементей (его дети – Ефим, Конон, Иван), Тимофей, Макар.
Сыновья Фёдора Анисимовича: Елисей, Яков.

Очень скоро начнётся Секуляризационная реформа Екатерины II, вследствие которой семья Лютых, освободившись от монастырской зависимости, раздробилась и разъехалась.
По итогам 4-й Ревизии 1782 года прорисовывается следующая картина.
Макар Иванович Лютых умер в 1779 году, записан был в селе Устьянском, как одинокий.
Дементий Иванович Лютых со своими домочадцами в Далайской деревне.
Елисей Федорович Лютых в Далайской деревне
Сын Якова Федоровича Лютых – Карп (Поликарп) в д. Средней.
Конон Дементьев в штате Спасского монастыря, проживал в д. Заледеевой (что на Енисее), жена его Мария Федорова, дети Конона – Матвей (1766), Яков (1772), Васса (1775).



ВЕТРЕНЫХ (Ветренных, Ветровы)

Упоминание о Ветровых в архивных документах мы находим в Переписи 1687 года.
[л.60]
«Того ж Спасского монастыря деревня Подкаменная ж словет Ветряново, а в ней во дворе крестьянин Алешка Фролов сын Ветряной у него детей: сын Александрик девяти лет, сын Микишка [Никифор] пяти лет, сын Андреянко годовой;
сказался родом он Тоболскаго городу, отец ево был в Тоболску в казачье службе, а он Олешка в Тоболску после отца своево был в малых летах
и в Енисейск он пришел при воеводе Афонасье Пашкове [ориентировочно в период 1650-1655 гг.] и жил в Спасском монастыре два года в срок и после сроку жил в коровниках в том же Спасском монастыре и в прошлом во РЧм году [190-м/1682] он Олешка дался в монастырь в пашню и дал на себя запись и пашет на монастырь…»

Детей Алексея Фроловича – Андрияна (Андрея) и Никифора мы найдем в 1-й и Ревизии.
А по результатам 3-й и 4-й Ревизии 1782 года, потомки Андрея (Андрияна) проживают в д. Нижней, так же как и семья сына Никифора – Семена.
В Устьянск переселятся семья сына Никифора Алексеевича – Ивана, и семья сына Андрея (Андрияна) Алексеевича – Федота. Далее Ветровы в Устьянске прослеживаются вплоть до XX века.



ОСЕТРОВЫ

1679. Деревня Средняя.
[лл.136об.-137]
«Во дворе крстьянин Мишка Никифоров сказался родом Устюжсково уезду з Брусенца,
а отец ево и дед были во дьячках в Брусенской волости у церкви;
а с Руси пришел в Енисейск во РПА м году [в 181-м/1673] жил в гулящих людех,
а в Спасской монастырь в тое деревню пришёл своею волею в прошлом во РПS м году [186/1678]…»

1687. Деревня Средняя.
[л.49]
«Во дворе крестьянин Мишка Микифоров сын Осетровых, детей у него: сын Ивашко [1719] трех лет, сын Егорко годовой;
сказался родом устюжанин з Брусенцов, отец ево в Брусенцах жил в церковных дьячках, а он Мишка ни в каком тягле не бывал,
а в Енисейск он пришел в РПА м году [181/1673] и жил в гулящих, и при боярине и воеводе князе Иване Петровиче Борятинском задался за Спасской монастырь во крестьяне, и дал на себя в монастырь жилую запись и пашет на монастырь…»

1719. Спасское Усолье.
[л.503]
«Захар Платонов сын восмидесят, у него два племянника Иван сорока, Василей тритцати;
у них детей: у Ивана Михайлова сына Попкова сын Иван двенатцати, у Василья Попкова сын Илья девяти лет».

Итак, по факту приведенных документов видно, что сын дьячка Мишка Никифоров, родом из Устюжского уезда пришел в Енисейск в 1673 году. Побывав в гулящих какое-то время, задался он, Мишка, за Спасский монастырь и пашет монастырскую землю в деревне Средней на Усолке.
В 1687 году у него уже два сына Иван да Егор.
В 1719 году Егора нет в Переписи, но остался Иван, да добавился ещё один сын Василий. Живут у дяди Захара Платонова. Пишутся они под фамильным прозванием Попковы, вероятно в память о дедовом служении в дьячках на Руси.

[л.740об.]
В 1763 году Василий с племянниками (брата Ивана детьми) живет на прежнем месте. Общая семья насчитывает 20 человек. А фамилия у них снова – Осетровы.
Далее всё та же самая история – дробление семьи и переселение в новые деревни.

На 1782 год сын Ивана – Исаак с семьёй в д. Курышинской.
Василий с домочадцами в Устьянском селе. А кто-то из семьи остался в родной деревне Средней.



ОВСЯННИКОВЫ

1719. Спасское Усолье.
[л.503об.]
«Федор Давыдов сын Овсяников восмидесят у него детей:
Василей дватцати четырех, Василей же семнатцати, Амос двенатцати, Елисей семи;
да внучат ево Федоровых, Васильевых детей болшаво: Дементей пяти, Петр трех лет, Борис году»

В 1782 году мы увидим Елисея Фёдоровича Овсянникова в селе Устьянском.
Сына Бориса Васильевича – Ивана в Кохинской деревни.
В более ранних документах, чем 1-я Ревизия 1719 года Овсянниковых пока найти не удалось.



МЫШКИНЫ

Первое упоминание Мышкиных в документах находим в Переписи 1679 года, но не на Усолке, а в монастырской деревне, что стояла у места впадения речушки Зырянки в Енисей.
[л.44]
«Дрвня Спасского ж мнстря вверх по Енисею реке на заречной стороне пониж Зырянки речки что словет Зырянская <…>
крстьянин Петрушка Степанов сказался родился де он Петрушка в Туруханском, а отец де ево был промышленой члвк,
а женат он, Петрушка, на русской девке енисейского служилого члвка Стенки Лютнова, на дочере ево Анютке,
а детей у него, Петрушки: сын Лучка дватцати лет, сын Митка осмнатцати лет, сын Федка тринатцати лет, сын Ондрюшка одиннатцати лет, сын Гришка девяти лет, сын Ивашко шти лет, сын Петрушка дву лет…».

1687
[лл.333-333об.]
«Деревня пониж [речки] Зырянки Монастырская, во дворе монастырской крестьянин Петрушка Степанов сын Мышкин, у него детей: сын Лучка женат, сын Митка женат, сын Федка женат, сын Ондрюшка холост шеснатцати лет, сын Гришка пятнатцати лет, сын Ивашко двенатцати лет, сын Петрушка одиннатцати лет; у Митки детей: сын Якунка трех лет, сын Ивашко годовой;
сказался родом он Туруханского городу, отец де ево на Турухане был в промышленых, а ис Туруханскаго пришел он Петрушка в Енисейск при воеводе Прокопье Соковнине и жил в Спасском мнстре за вклад, и после того дался в Спасской мнстрь во крестьяне и дал на себя жилую запись, и ныне пашет он Петрушка з детми на мнстрь…»

1719. Спасское Усолье.
[л.503об.]
«Дмитрей Петров сын Мышкин [Митка в предыдущих документах] семидесят, у него детей Яков сорока, Терентей тритцати восми, Макар [1763] тритцати пяти, Пахом девяти; да внучат ево Дмитреевых Яковлевых детей: Афонасей трех, Прокопей дву лет; Терентьев сын Иван годовой».

На 1782 год записаны:
внуки Терентия Дмитриевича, Федотовы дети: Елистрат в Бобровке, а Максим почему-то записан дважды: в Устьянске одиночно, а в Далайской деревне с пометкой, что его в 1776 году забрали в рекруты, в Далае же осталась его жена и сын Тимофей.
Сам Федот Терентьевич по 3-й Ревизии записан умершим (очевидно со слов родственников), но на самом деле он был в бегах неизвестно где, а в 4-й ревизии он записан в Бобровке, как вернувшийся из бегов.
Ивана Дмитриева (Ивашка в док.1687 года) дети: Петр и Роман в Средней, Нестер в Далайской деревне, Никита в Спасском Усолье. Примечательно, что Иван Дмитриевич в 1-й Ревизии 1719 года не записан (может в бегах был?), а в 3-й Ревизии 1763 году указано, что он умер в 1749 году.
В Устьянском селе проживает племянник Терентия Дмитриевича – Сидор Яковлев Мышкин.



Семен Васильев БАТАКОВ и сын его Гурий

1719. Спасское Усолье.
[лл.503об.-504]
«Осип Андреев сын Батаковых семидесят, у него детей: Василей тритцати, Федор семнатцати, да внучат ево Осиповых – Васильевых детей: Семен семи, Евпсихий шти лет».
1763. Спасское Усолье.
[л.746] Семен Васильев Батаков.
1782 Устьянск.
[л.368] Гурий Семенов Батаков, 48 лет.



КОЗМИНЫХ (Кузьминых)

1763. Спасское Усолье.
[л.732]
Леонтий Козмин (1727-1756), вскормленник Аврама Михайлова Комарова.
1782 Устьянск.
[л.368об.]
Фёдор Леонтьев сын Козминых, с 1770 года в Русской армии.
Ефим – брат Фёдора.



Трифан Семенов МАЛЕТИН
1763 год. Спасское Усолье.
[л.720]
Трифан значится в деревне Борчанской, что на Енисее, ведомства Енисейского Спасского монастыря.
По Переписи 1782 года он и семья его сына Иева записаны в Устьянске.



Дмитрий Никифоров ГАВРИЛОВ
1763. Спасское Усолье.
[л.754об.]
Дмитрий Никифоров сын Гаврилов, дети: Семен, Яков.
1782. Устьянск.
[л.369] «Дмитрей Никифоров сын Гаврилов,
у него жена, оставшая вдова Дария Никитина дочь,
взята Троицкого Усолья крестьянина Никиты Колмакова;
у него сын написанной в последнюю ревизию Яков».



МЕЗЕНИНЫ

1719. Спасское Усолье.
[л.505об.]
«Еким Васильев сын Мезеня, штидесят трех лет, у него детей:
Григорей сорока, Филип пятнатцати лет…»

1763. Спасское Усолье.
[л.753об.]
«Григорей Екимов сын Мезенин, у него брат Филип…»

1782. Устьянское село, 2 семьи.
Родная деревня Мезениных до переселения в Устьянск – Подкаменная, той же Спасской вотчины, но стоявшая на Тасееве реке выше от устья Усолки (от Устьянской деревни), сам Еким Григорьевич в ней и умер в 1778 году в возрасте 98 лет. Семья его сына Егора переселилась Устьянское село с племянником Иваном Алексеевичем (отец Ивана – Алексей Екимович остался в Подкаменной).
Дети Филиппа Екимовича – Василий и Артем по итогам 4-й Ревизии 1782 года оказались в Далайской деревне, там же записан и Андрей, как сын Василия Филипповича, в действительности он вскормленник семьи Мезениных.
Ещё один сын Филиппа – Симан, по итогам 4-й Ревизии оказался в д. Средней.

В Спасском Усолье значилась ещё одна семья.
1719. [л.502]
«Тимофей Григорьев сын Мезенец штидесят, у него сын Козма пятнатцати лет…»

Внук Тимофея и сын Кузьмы – Яков в 1782 году проживал в деревне Устьянской в устье Усолки, его родословная ветвь пресеклась из-за отсутствия сыновей.

Родственники ли Еким Васильевич и Тимофей Григорьевич установить, пока не удалось. Может быть и родственники, но возможно, что и однофамильцы, так как в Енисейско-Ангарском регионе было очень много выходцев с реки Мезени (Архангельская губ.), и многие из них, не будучи родственниками, брали себе фамилию Мезенин (или Мезенцев, или в иных вариациях).



Василий Михайлов КОКШАРОВ (Кошкаров)
Фамилия Кокшаров довольно часто встречается в документах 17-18 веков в Енисейском уезде.
Происхождение этой фамилии очевидно связана с рекой Кокшенга (совр.Кокшеньга, Архангельская обл.). Аналогично, как выше я писал о разных Мезениных, что пришли с реки Мезени, Кокшаровы так же брали себе фамильное прозвание от названия реки. Это не означало, что они были родственниками, и даже вряд ли были знакомыми между собой, живя в разных частях Енисейского уезда.
Первое упоминание представителей этой фамилии на Енисее относится к 1633 году*.
РГАДА ф.214 оп.1 кн.47 «Книги имянные Енисейского острогу государевым служилым людем и ружником и оброчником з денежными их оклады на 141 год*», из которой мы узнаём, что Васка Климентьев Кокшар, стрелец Енисейского острога получал жалование 5 рублей на год.
____________
*) 141-й это 7141 год от Сотворения мира, он соответствует 1633 году от Рождества Христова.

Позже Кокшаровы встречаются и среди посадских, и среди государственных пашенных крестьян, так и среди крестьян Мангазейского (Туруханского) Троицкого монастыря.
А в Троицкой Заозёрной деревне (совр. г. Заозёрный) в иконописной мастерской трудился по росписи икон Степан Кокшаров. В 1782 году на него Енисейский уездный суд завел дело за уничтожение иконы, которую он сам же сначала расписал для Николаевской Бирюсинской церкви (совр. село Бирюса, Иркутская обл.), а потом изрубил и сжёг её.

Устьянским Кокшаровым положил начало Василий Михайлович Кокшаров 1688 года рождения, Это была единственная семья на 1782 год переселившаяся в Устьянск не из деревень Спасского монастыря. Они были из Троицкого Усолья, а в Устьянское село прибыли 1776 году.
Надо отметить, что в 4-й Переписи 1782 года семья записана как Кошкаровы, хотя в Исповедальных росписях того же периода они писались по старинной изначальной форме – Кокшаровы. В XIX веке фамилия окончательно трансформировалась в Кошкаров, а в XX веке даже писалась, как Кошкарёв, хотя название реки Кокшенги никакого отношения к семейству кошачьих не имеет.


В самом конце Переписи по Устьянскому селу Ревизской книги 1782 года значится странная «компания» одиноких и уже давно умерших стариков. И в этой же «компании» записан и ребёнок умерший четырех лет от роду, без указания родителей!
Вот этот список:
Иван Григорьев Петров (1696-1776),
Иван Федоров Удачин (1710-1769),
Иван Иванов Клюев (1762-1766),
Андрей Куклин (1708-1765),
Алексей Ключев (1691-1764).

По обычаям тех времён родственники своих стариков в одиночестве не бросали и уж тем более младенцев. Потому-то и выглядит этот список из четырех стариков и одного младенца более чем странным.
Этот 4-х летний Ваня Клюев по сведениям 3-й Ревизии родился в монастырской деревне Заледеево, что на Енисее. Дед Вани по факту 4-й Ревизии приписан к Спасскому солеваренному заводу. Ещё Клюевы, а также Петровы жили в Огурчиковой деревне.
Удачины в Далайской и Кохинской деревнях (о происхождении Удачиных в главе «Далайская деревня»).
Семья брата Андрея Куклина проживала в Кохинской деревне (о происхождении Куклиных в главе  «Кохинская деревня»).
По Ключеву вообще никакой информации пока найти не удалось. Возможно, фамилия его в Переписи записана с ошибками.
Этот загадочный список пока внятному объяснению не поддаётся. Всё же предположу, что все они записаны были в Устьянске формально, но по факту никогда там не жили. Сделано это было, возможно, чтобы свести «баланс» с предыдущей 3-й Ревизией, чтобы не искать, не разбираться, где эти давно умершие люди жили по книге 3-й Ревизии, ибо ни на что уже эти «мертвые души» не влияли.


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ «Устьянской» главы основополагающий и определяющий ФАКТ.
На 1782 год практически ВСЕ жители села Устьянского являлись бывшими монастырскими крестьянами ведомства Спасского Усолья, уроженцы деревень – Средней, Нижней, Устьянской, Подкаменной, Бобровки, Ваховки, и лишь Кокшаровы из Троицкого Усолья и переселились они в Устьянск после 3-й Ревизии 1763 года.
Не оказалось ни единой семьи, про которую можно было сказать, что вот она «издревле» с незапамятных времён живёт в Устьянске, ещё до прихода русских первопроходцев на Енисей.

Растиражированный МИФ неизвестного происхождения и авторства о том,
что якобы Устьянск был основан вороватыми беглыми казаками – по сути, уголовниками абсолютный ВЫМЫСЕЛ от первой и до последней буквы!!!
Того же бредового уровня и миф о закладке церкви в Устьянске такими же уголовниками, якобы крестьянами.



КОХИНСКАЯ деревня (совр. Коха, Иланский район)

ЗАМОРОЗОВЫ

1702 год. РГАДА Ф.214. Оп.1 Д.1333 л.4
«Спаского мнстря в дрвне в Опошной [Опочная]
<…>Спаского мнстря с крестьянина с Федки Заморозова
на прошлой #АПсиАй [1701-й] и на нынешней #АПсиВй [1702-й] годы
марта в ДI де [14] поворотных денег по восми алтын по две денги на год взято»

1719. Спасское Усолье.
[л.504об.]
«Федор Зеновьев сын Заморозов семидесят, у него брат родной Дмитрей пятидесят; у них детей: у Федора сын Иван дву, у Дмитрея сын же Самойло девяти, Федоров пасынок Григорей Федоров десяти лет».

1763. Спасское Усолье.
[лл.752-752об.]
«Самойло Дмитрев сын Заморозов, у него жена Зиновья Кирилова дочь, взята Троецкого мнстря у крестьянина Кирила Пулкина»
у них дети: Андрей, Федор, Тимофей, Родион, Изот (но по 4-й Ревизии он оказывается не Изот, а Федот).

1782. Кохинская деревня.
[лл.371-372]
«Самойло Дмитреев сын Заморозов, у Самойла жена Зеновия Кирилова дочь».

Все пятеро сыновей Самуила Дмитриевича уже женаты (Родиона забрали в рекруты).
Заморозовы живут одной семьёй, в которой насчитывается 41 человек!



БАЙКАЛОВЫ

1719. Спасское Усолье. 1 семья, пока ещё без фамильного прозвания.
[л.504об.]
«Вдова Дарья Никитина дочь, у нее сын Василей пятнатцати лет, да внучата [внуки Дарьи Никитичны]: Степан пятнатцати ж лет, Иван двенатцати, Кондратей пяти, Марко четырех лет».

1763. Спасское Усолье. По 3-й Переписи Байкаловых две семьи и бобыль.
(возраст указан на 1763 год, кроме особо оговоренных)
[л.752об.]"записанные в бывшую перепись
Иван Борисов сын Байкалов (44 года в 1745 году, бежал в 1753 г.)
у него братья написанные в ревизию
Кондратей 48 лет от роду
Марко (умер в 1753 году в возрасте 38 лет)
у Кондратья жена Матрона Тимофеева дочь 47 лет
взята того ж мнстря у крестьянина Тимофея Сурова
у них рожденныя после ревизии
Парфен 14
Сава 9
дочери
Анна 14
Парасковья 11
Татьяна 7
у Ивана дети написанныя в бывшую ревизию
Александр 33
Андреян 24
рожденныя после ревизии
Поликарп 16
Федор 12
Александрова жена Васса Дмитрева дочь 26
взята того ж мнтря у крестьянина Дмитрея Заморозова
у них дочь Марья 2
[л.758об.]
Василий Андреев сын БАЙКАЛОВ 58
у него жена Дарья Григорьева дочь 46
взята того же монастыря у крестьянина Григорья Кузнецова
у них дети родившиеся с той ревизии
Михайло 7
Трифилей 3
дочь Марья 15
Стефан Борисов сын БАЙКАЛОВ 58"

1782. Кохинская деревня.
На этот год в Кохинской деревне записаны:
Кондратий Борисов, он одинок, два его сына служат в Русской армии;
и ещё две семьи сыновей беглого Ивана Борисовича – Александра (вместе с ним брат его Федор со своей семьёй) и Андриана.
4-й сын Ивана Борисовича – Поликарп жил в 1782 году в деревне Бобровке, там же и дядька его Степан Борисович. В Бобровке проживали ещё и сыновья Василия Андреевича – Михаил и Трифил.



КУКЛИНЫ
1679 год. Спасское Усолье, деревня Средняя.
[лл.135об.-136]
«Во дворе крстьянин Сенка Сидоров, родом сказался с Мезени, был на Мезени великого гсдря в бобылях; а с Руси пришел в Енисейcк во РКси3м году [167/1659] и жил в гулящих людях; а за Спасской монастырь в тое деревню пришел своею волею в прошлом во РОм году; а на монастырь пашет он Сенка десятину на год ржи, а на себя у него посеяно к ннешнему ко РПЗму году две десятiны с четью ржи; а женат он Сенка на падчерице енисейсково посадцково члвка Семена Бурнаша, детей у него: сын Савинко четырнатцати лет, Гришка десяти лет, Онтонко четырех лет».

1687 г. Спасское Усолье, д. Средняя.
[лл.50-50об.]
«Во дворе крестьянин Семейка Сидоров, у него детей: сын Савинко женат, сын Гришка холост шеснатцати лет, сын Онтонко десяти лет, сын Васка пяти лет;
сказался родом мезенец с Вертомы реки, отец де ево и он Сенка на Мезене жили в бобылях, а в Енисейск пришел он, Сенка, в РКсиЗ м году [167/1659] и жил в гулящих и при воеводе Василье Голохвастове задался он за Спасской монастырь во крестьяне и дал на себя жилую запись и пашет на монастырь…»

1719 г. Спасское Усолье.
Здесь мы находим две семьи сыновей и внуков Семейки (Семёна) Сидорова из д. Средней и уже с приобретённой фамилией – Куклины.
[л.501об.]
«Антон Семёнов сын Куклин пятидесят (Онтонко), у него два сына: Прокопей четырнатцати, Андрей двенатцати; племянников: Андрей Григорьев дватцати, Мокей Гаврилов дватцати»
и
«Савин Семёнов сын Куклин (Савинко) пятидесят девяти, у него сын Иван дватцати пяти лет».

1763 год. Спасское Усолье.
[л.732об.]
Прокопий Антонов сын Куклин, жена Евдокия Иванова; дети: Никифор, Петр.
В этой же семье значится и брат Прокопа – Андрей, живущий бобылем, о котором я уже упоминал в заключительном абзаце в главе «Устьянск».

1782 год.
В деревне Кохинской: Никифор Прокопьев сын Куклин.
В деревне Средней: Петр Никифоров сын Куклин.



БЕРСЕНЕВ

1763 год. Спасское Усолье.
«Того ж Спасского мнстря явившиеся из бегов: <…>
Сила Пименов сын Берсенев (31 года от роду), у него жена Матрена Иевлева дочь, взята того ж мнстря у крестьянина Иева Чапогузова, у них сын Яков, дочь Марья, у него ж [т.е. у Силы Пименова] брат Ларион».

1782. Кохинская.
Сила Пименов сын Берсенев 50 лет от роду, у него жена Ирина Тимофеева дочь, взята Троицкого Усолья крестьянина Тимофея Талуева; у Силы дети: Яков, Еким, Стефан.



КОПОТИЛОВЫ

1679 год, Спасское Усолье, деревня Бобровка.
[лл.141об.-142]
«В тех же дву дворех поселен вновь в пашню из гулящих людей Федка Олферьев, сказался родом важенин*, женат у монастырсково крстьянина у Мишки Сидорова на дочере; у него детей сын полугоду; а на Руси он кормился Христовым именем** и отца своего не помнит, остался мал, а в Енисейск пришел во РОВ году [172/1664], а с тестем де у них было с Мишкою по договору жить вместе до ево Мишкины смерти, а в животе*** де было ему во всем у нево Мишки взята половина, а их де совет не взят**** и он де Федка отшел от нево Мишки и порядился в пашню за Спасской монастырь в нынешнем во РПЗм году [187/1679], а пашни на монастырь и на себя не пахать до РПФита года [189/1681] на льготе, а как льгота отойдет и ему пахать на монастырь против***** той Бобровской деревни пашенных крстьян…».
____________
*) важенин – т.е. уроженец Важского уезда, располагавшегося по берегам р.Вага (совр.Архангельская обл.).
**) кормился Христовым именем – т.е. нищенствовал, просил милостыню «именем Христа ради».
***) имеется ввиду имущество, скот.
****) совет не взят – здесь соглашение, договор, который не был утверждён, «не взят» уездной властью.
*****) против – в те времена слово означало – на тех же условиях, соответственно, аналогично; в тексте в значении – также – т.е. как и у крестьян Бобровской деревни.

1687 год.
[лл.53об.-54]
«И того ж Спского мнстря дрвня Бобровка, стоит над Усолкою рекою, а в ней живут Спского мнстря пашенные крестьяне дворами своими.
Во дворе крестьянин Стенка* Олферьев сын Копотило, у него сын Спирка пяти лет, сын Федка дву лет; сказался родом устьянец Шангалские волости**, отец ево жил в Шангалской волости великих государей в пашенных крестьянех, а в Енисейск он Стенка пришел при стольнике и воеводе Михайле Приклонском, и жил в гулящих, и при боярине и воеводе князе Иване Петровиче Борятинском дался за Спской мнстрь во крестьяне и дал на себя жилую запись и пашет на монастырь в одном поле десятину ржи …»
____________
*) здесь с именем переписчик явно ошибся, т.к. в 1679 он Федка Олферьев, а в 1719 Фёдор Алферьев, а его сын – Фёдор Фёдоров!
**) устьянец Шангальской волости – Шангальская волость, одна из девяти Устьянских волостей, располагавшихся по берегам реки Устья, притоке реки Вага (совр.Архангельская обл.).

1719. Спасское Усолье.
[л.502об.]
«Федор Федоров сын Копотилов тритцати пяти, у него детей: Евдоким шеснатцати, Мартын двенатцати лет».
<…>
[лл.504-504об.]
«Федор Алферьев сын Копотило семидесят пяти, у него детей:
Спиридон сорока пяти, Иван тритцати трех;
да внучат ево Федоровых, Спиридоновых детей:
Василей, девятнатцати, Иван четырех;
Ивановых детей: Игнатей четырех лет, Афонасей месяцу».

1763 год. Спасское Усолье.
[лл.750-751]
Как и в 1719 году две семьи Копотиловых:
1-я Григория Евдокимовича, это внук Федора Федоровича (семья из 8 человек).
И ещё одна общая семья из 27 человек Василия Спиридоновича и его племянника Афанасия Ивановича.

По итогам Переписи 1782 года мы наблюдаем следующую картину.
В Кохинской деревне род Копотиловых продолжается четырьмя ветвями:
1-я – Харитон Васильевич*
2-я – Самсон Васильевич
3-я – Григорий Евдокимович
4-я – Афанасий Иванович

Авксентий Кириллович, внук Василия Спиридоновича, женившись на дочери Алексея Стрелошных из деревни Далайской в 1787 году переедет к тестю в примаки. А вскоре и его отец Кирилл Васильевич переселится в Далай. Так образуется далайская ветвь Копотиловых.
____________
*) в книге 4-й Ревизии Харитон записан, как сын Спиридона, но по факту 3-й Ревизии он сын Василия Спиридоновича, записан он также Васильевичем и Исповедальных росписях Устьянской Свято-Георгиевской церкви, таким образом, очевидно, что в книге 4-й Ревизии сыном Спиридона он записан ошибочно.



АРХИПОВЫ

1679. Средняя деревня.
[лл.136-136об.]
«Во дворе крстьянин Оска да Ивашко, Вахрушко, Пахомко, Федка Архиповы дети, сказались родились де они и зросли за Спасским монастырем, а отец де их с коих мест родиною был того оне не упомнят, остались де от отца своево малы в Спасском монастыре, а в Енисейску де отец их был в промышленых людех, а они де Оска з братьями поселены Спасского монастыря в тои деревне в пашню в прошлом во РПДм году, а до ннешняго РПЗм году жили они за Спасским монастырем на льготе, а ныне де десятинной пашни на них положить, что великий гсдрь укажет, а к нынешнему ко РПЗму году посеяно у них семь десятин ржи; а Оска женат великого гсдря у пашенново крстьянина у Митки Евсеева на дочери в Яланской деревни, а четыре брата холосты, меншей из них Федка четырнатцати лет».

1687. Средняя деревня.
[лл.50об.-51об.]
«Во дворе крестьянин Ивашко Архипов, у него сын Мишка годовой у него ж братья родные женаты: Федка да Пахомко Архиповы; у Федки сын Стенка дву лет; сказались родом оне города Енисейска природные Спасского мнстря, и есть де отца их Архипа и на них Ивашка, и Федку, и Пахомка в мнстре вечная служная запись, что им жить за мнстрем вечно, и поселены они из мнстря в мнстрскую пашню во крестьяне и пашут Ивашко да Федка вместе на мнстрь в одном поле десятину ржи, а на себя у них спахано нынешного РЧДго году пять десятин ржи четь десятины яровово, а ко РЧЕму году посеяно у них три десятины с полудесятиною ржи, сенных покосов у них по наволочкам и в ялане в березниках четыре десятины, а Пахомко пашет на мнстрь одно от братей своих…»

1719. Спасское Усолье.
[л.502об.]
«Иван Осипов сын Архипов сорока, у него брат родной Иван же тритцати пяти; у Ивана болшево детей Иван шти, Созон дву лет»

1763. Спасское Усолье.
[лл.737об.-738]
Иван Осипов сын Архипов (1685-1750),
у него племянник Иван Иванов (1724-1751),
братья Ивана Архипова: Самойло, Еремей (1730-1752),
у него ж Ивана дети: Лаврентей (1751-1755), Пиман отдан в рекруты в 1756 году;
у Ивана меншаго сын Яков отдан в рекруты в 1756 году.

1782. Кохинская.
Самойло Осипов АРХИПОВ 1725гр умер в 1779 году. Это был последний представитель из Архиповых. В поздних документах они более не значатся.



БЕЛОУСОВЫ

1687 год. Средняя деревня.
[лл.49об.-50]
«Во дворе крестьянин Ивашко Володимеров*, у него брат родной Сенка Володимиров* женат; сказались оне родом города Енисейска, отец де их в Енисейску был в посадцком тягле и в прошлых годех отец из умре, а Ивашка жил в Красноярском уезде в посадцком тягле и то его посадцкое тягло снял с него Ивашка в РПФита м году [189/1681] гулящей человек Стенка Дементьев, и в том он Ивашко взял у него Стенки за рукою ево Стенькиною росписку и в прошлом во РЧАм году задался он за Спасской монастырь во крестьяне и дал на себя он Ивашко в монастырь жилую запись, а брата своего Стенку в ту запись не писал, и пашет он Ивашко на монастырь в одном поле десятину ржи…»
____________
*) так в рукописи – ВолодимЕров и ВолодимИров.


1719 год. Спасское Усолье.
[л.501об.]
«Семен Володимеров сын Белоусов восмидесят, у него детей: Василей тритцати, Яков восмнатцати лет».

1763 год. Спасское Усолье.
[л.732об.]
«Василей Семенов сын Белоусов <…> у него ж Василья племянник Петр Яковлев сын Белоусов».

1782 год. Кохинская д.
Петр Яковлев сын БЕЛОУСОВ (1751-1776), у Петра сын Гурий, у Гурия жена Вера Сергеева.


Сёмен Никитин УДАЧИН

Установить, чей сын Семён не удалось, т.к. по данным Ревизии 1719 года в семье Удачиных было два Никиты: Никита Дмитриев (1694) и Никита Федоров (1705), но оба они внуки Игнатия Андреевича, первого Удачина на Усолке из д. Нижней.
Более подробно о первых поколениях Удачиных в главе о Далайской деревне.



ПОСКОТИНЫ

1719. Спасское Усолье.
[л.504]
«Никифор Терентьев сын сорока, у него три брата:
Семен тритцати увечен слеп, Алексей дватцати пяти,
Евдоким семнатцати, Миней девяти у них детей:
у Никифора сын Иван семи, у Алексея Харитон
дву лет; да у них же Никифора с братьями отец Терентей увечной слепой семидесят лет».

1763. Спасское Усолье.
[лл.749-749об.]
Никифор Терентьев Поскотинской и братья его Семён, Алексей.
1782. Кохинская.
Иван Никифоров сын Поскотинской и сыновья его Иван, Ермолай, Григорий.
Двоюродный брат Ивана – Харитон Алексеев записан в эту Ревизию в деревне Бобровке, в которой вероятно и жили все Поскотины по крайней мере ещё с 1687 года.

Предположительно предок Поскотиных «Терешка Матвеев сын Макаров», живший в Бобровке в 1687 году [л.54об.] был родом из Пежемской волости, одной из девяти Устьянских волостей*.
______________
*) Устьянские волости – отдельное и единственное в своём роде административно-территориальное образование в Московской Руси XVI-XVII веков. В 1708 году волости вошли в состав Архангельской губернии.


ОВСЯННИКОВЫ

Повторю то, что уже писал выше в главе об устьянских Овсянниковых.
1719. Спасское Усолье.
[л.503об.]
«Федор Давыдов сын Овсяников восмидесят у него детей:
Василей дватцати четырех, Василей же семнатцати, Амос двенатцати, Елисей семи;
да внучат ево Федоровых, Васильевых детей болшаво:
Дементей пяти, Петр трех лет, Борис году»

В 1782 году в Кохинской деревни проживала семья Ивана – сына Бориса Васильева.
«У Ивана жена Ефимия Яковлева дочь, взята того же Спасского ведомства крестьянина Якова Семенова сына Белоусова, у них дети рожденные после ревизии: Никифор, Егор…»


БАТАКОВЫ

1719. Спасское Усолье.
[лл.503об.-504]
«Осип Андреев сын Батаковых семидесят, у него детей: Василей тритцати, Федор семнатцати, да внучат ево, Осиповых, Васильевых детей: Семен семи, Евпсихий шти лет»
1763. Спасское Усолье.
[лл.749-746об.]
«Семен Васильев сын Батаков, у него жена Лукерья Осипова дочь,
взята того ж мнстря у крестьянина Осипа Сурова;
у них дети: Гурей, Ермолай; Семеновы братья: Николай, Назар».
1782. Кохинская д.
[л.376]
«Николай Васильев сын Батаков…»



ШУМИЛОВЫ
1679. Деревня Зырянская на Енисее.
[лл.44об.-45]
«дрвня Спаского ж мнстря вверх по Енисею реке, на заречной стороне,
пониж Зырянки речки, что словет Зырянская <...>
изба мнстрьская, против избы клеть, во дворе крстьянин Аврамко Логунов з братом ОЛФЕРКОМ,
сказали родились вь Енисейску, а отец де у них был вь Енисейску служилой члвк,
а женат он Аврамко у служилого члвка у Якунки Зыряна на дочере ево Федосьице;
и дал де отец их в Спасской мнстрь на себя запись, что жить отцу их в Спасском мнстре
во крстьянех до своей смерти, а они де Аврамко з братом Олферком в прошлом
во РПДм году [184/1676] при архимадрите Андреяне порядились, что жить ему Аврамку з братом
в Спасском мнстре во крстьянех в пашне…»

1687. «Деревня пониж Зырянки Монастырская»
[л.334]
Во дворе крестьянин АЛФЕРКО Логинов сын Резвой,
у него детей: сын Тимошка дву лет;
у него ж, Олферка, брат родной Аврамко Логинов, женат;
у Аврамка детей: сын Федка девяти лет, сын Ивашко шти лет;
сказался родом города Енисейска, отец де ево был в Енисейску в казачей службе
и после службы жил де отец ево в Спасском мнстре за вклад
и после того дался в Спасской мнстрь во крестьяне
и дал на себя отец ево в мнстрь жилую запись
а он Олферко после отца своево по той же отцовой ныне пашет на мнстрь…»

1719. Спасское Усолье.
[л.504об.]
«АЛФЕР Логинов сын Шумилов семидесят дву, у него детей:
Петр тритцати, увечен – хром, Федор дватцати з годом,
Семен дватцати лет, Сава десяти лет».

1763. Спасское Усолье.
[лл.751об.-752]
«Петр АЛФЕРОВ сын Шумилов, у него братья: ФЕДОР, Савва; у Федора сын Козма…»

1782. Кохинская д.
[л.376об.]
Козма Фёдоров Шумилов.



ДАЛАЙСКАЯ деревня (совр. Далай, Иланский район)

Афанасий УДАЧИН

В книге 4-й ревизии отчество Афанасия – Васильевич, но по результатам 1-й Ревизии 1719 года он сын Иван Федоровича. Не сомневаюсь, ошибка в 4-й Ревизии. Афанасий умер в 1777 году, а семью возглавляет его сын Меркурий.
О происхождении предков Афанасия.
УДАЧИНЫ
1679 г. Спасское Усолье, деревня Нижняя.
[лл.132-132об.]
«Во дворе крстьянин Игнашка Андреев, женат у манастырсково закладчика у Микитки Терентьева на дочери, а у нево детей: сын Федка десяти лет, Митка осми лет, Васка дву лет;
родом он Игнашка сказался устюжанин, а на Русе де он был великого гсдря в крестьянском тягле, а как он с Руси сшел – тому дватцат три годы, а жил в Енисейком в гулящих людях, а за Спаcской монастырь в тое деревню пришел он, Игнашка, своею волею в прошлом во РОЗм году [177/1669], а на манастырь пашет он по десятине на год ржи…»

К 1687 году семья приобретает фамильное прозвание. Проживает в той же деревне Нижней.
[лл.45-45об.]
«Во дворе крестьянин Игнашка Андреев сын Удачиных, у него детей:
сын Федка женат, Митка холост пятнатцати лет, сын Васка семи лет, сын Олешка четырех лет;
сказался родом он устюжанин Луженские волости, отец де ево и он Игнашка
в той Луженской волости жили великих государей в пашенных крестьянех,
а в Енисейск он пришел при воеводе Максиме Ртищеве и жил в гулящих,
и при стольнике и воеводе Кириле Яковлеве задался за Спасской мнстрь во крестьяне, и дал на себя жилую запись и пашет на мнстрь…»

1719 г. Спасское Усолье.
На этот год записано две семьи Удачиных: Федора Игнатьева (Федка) и Дмитрия Игнатьева (Митка).
[л.501об.]
1-я семья
«выборной Федор Игнатьев Удачиных пятидесят трех,
у него брат родной Василей Удачиных сорока пяти лет холост;
у Федора детей: Василей тритцати восми, Иван тритцати, Иван же дватцати пяти,
Никита четырнатцати лет; внучат: Васильев сын Иларион семи лет;
Иванов сын болшево Афонасей годовой».
2-я семья
«Дмитрей Игнатьев сын Удачиных пятидесят, у него сын Никита дватцати пяти лет».

1763 год. В Спасском Усолье также записаны две семьи Удачиных.
[л.731]
Возглавляет одну семью Афанасий*, в этой же семье живут и дети Иллариона Васильевича, и двоюродные братья Афанасия – дети Василия Фёдоровича.
____________
*) отчество его в книге 1763 года не указано, но в соответствие с 1-й Ревизий 1719 года он Иванович, а в 1782 году он записан как Васильевич, что явная ошибка.

[л.757об.]
Вторая семья Удачина Ивана Федоровича (вероятнее всего это Иван Федорович младший).
У него было двое сыновей – Игнат, которого в 1757 году забрали в рекруты, и Семён, который в 1760 году сбежал неизвестно куда. В бегах был и сам Иван Фёдорович, да вернулся ещё до 3-й Ревизии. Умер он в 1776 году и записан был по Ревизской книге в Устьянске, в самом конце списка в «компании» таких же одиноких и уже давно умерших стариков.

А вот первая семья Удачиных, как и многие другие семьи из деревень ведомства Спасского Усолья в период после Переписи 1763 года «рассыпалась».
По итогам 4-й Ревизии 1782 года в Далайской деревне оказалась семья Меркурия Афанасьева, в д. Кохинской Семена Никитина.
Ещё некоторые потомки Федора Игнатьева Удачина на 1782 год проживали в деревне Средней, того же Спасского ведомства.



МАТЮШИНЫ

1719. Спасское Усолье.
[л.502]
«Артемей Матвеев сын штидесят лет, у него брат родной Яков пятидесят;
Артемьев сын Пимен тринатцати лет».

1763. Спасское Усолье.
[л.736]
Пимен Артемьев сын Матюшин и дети его: Евсей, Филат, Устин, Родион, Карп
Вывод: Пимен Артемьев взял себе фамильное прозвание по имени своего деда Матвея*.
____________
*) Матвей – Матюшка в допетровской орфографии.

1782.
«В деревне Подкаменной* написанной в бывшую ревизию
Пимен Артемьев сын Матюшин и его сыновья Карп и Родион».

В деревне Далайской
Филат Пименов сын Матюшин.
В Далай Филат Пименов переселился из Подкаменной деревни, где остались его отец и братья.
____________
*) Бывшая монастырская деревня Подкаменная ведомства Спасского Усолья располагалась на речке Подкаменной, впадающей в Тасееву реку.



Григорей Антонов ГАВРИЛОВЫХ

1719. Спасское Усолье.
[л.502об.]
«Афонасей Борисов сын Гавриловых дватцати пяти лет
у него два брата: Антон восмнатцати, Иван семнатцати лет».

1763. Спасское Усолье.
[л.738об.]
Афонасей Борисов сын Гаврилов
у него братья: Антон, Иван

1782. Далай.
Григорий Антонов сын Гавриловых.



Игнат Лазарев ТРОФИМОВЫХ

1687 г. д. Средняя, Спасское Усолье.
[лл.48-48об.]
«во дворе крестьянин Федка Трифонов сын Кропышев
у него брат родной Лазарко холост дватцати лет
сказался родом он сысолятин с Вотчи* волости
отец де ево и он Федка в Вотчи волости жил великих
государей в пашенных крестьянех
а в Енисейск он пришел при стольнике и воеводе Михайле Приклонском
и жил в гулящих и в РЧАм** году задался он Федка
в Спасской монастырь во крестьяне и дал на себя жилую
запись и пашет на монастырь…»
____________
*) Вотчинская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологда.
**) в РЧАм году – в 191-м году т.е. в 1683-м от Р.Х.

1719. Спасское Усолье.
[л.502об.]
«Игнатей Лазарев сын Трифонов 30 лет, бездетен».
Игнатей Лазарев почему-то отказался от фамильного прозвания отца, и, очевидно, взял себе фамилию, образованную от имени деда – Трифона.

1763. Спасское Усолье.
[л.740]
Игнатей Лазарев сын Трофимов 55 лет, у него сын Степан 17 лет.
Фамилия у Игнатия Лазарева со времени 1-й Ревизии трансформировалась на Трофимов.

1782. Далай.
«Игнат Лазарев сын Трофимовых, умер в 1767 году,
у него сын Стефан умер в 1768 году, у Стефана сын Яков…»


СТРЕЛОШНЫХ (Стрелочных)

1679 Спасское Усолье, д. Средняя
«во дворе крестьянин Дениско Иванов да дядя ево Якунка Агафонов родом сказался сысолич и были [л.137об.] на Сысолье* великого гсдря в бобылях
и с Руси де сошли во РОВм году [172/1664] и жили в Енисейском в гулящих людех
а за Спасской монастырь пришли своею волею в прошлом во РПД году [184/1676]
и жили преж сево на Стрелке** на монастырской земле <…>
ис Стрелки де их перевели в Середную деревню на Усолку <…>
Дениско женат на Стрелке у енисейсково посадцково члвка у Орефки Григорева Козули на дочери
детей у нево сын Офонка шести лет, Ивашко трех лет, Якунка женат…»

*) Сысолье – Усть-Сысольский уезд (Вологдчина).
**) Стрелка – деревня расположена у впадения Ангары в Енисей, от названия деревни и происходит фамильное прозвание – Стрелошных.

1687. Спасское Усолье, д. Средняя.
[л.47об.]
«во дворе крестьянин Якунька Агафонов у него детей сын Ивашко семи лет
сказался родом сысолятин, отец ево на Сысолье жил великих государей в пашенных крестьянех,
а в Енисейск он, Якунка, пришел при стольнике и воеводе Кириле Яковлеве и жил в гулящих,
и при стольнике и воеводе Михайле Приклонском задался он в Спасской монастырь во крестьяне
и дал на себя жилую запись и пашет на монастырь…»
[л.48]
«во дворе крестьянин Дениско Иванов, у него детей
сын Офонка двенатцати лет сын Ивашко семи лет сын Пронка трех лет
сказался родом он сысолятин, отец де ево на Сысолье жил великих государей в пашенных крестьянех,
а в Енисейск он Дениска пришел при воеводе Василье Голохвастове и жил в промышленых,
и после того при стольнике и воеводе Кириле Яковлеве задался в Спасской монастырь во крестьяне
и дал на себя жилую запись и пашет на монастырь…»

Здесь те же самые что и в 1679 году – Дениска Иванов и его дядька Якунька Агафонов, но живут уже разными семьями.

1719. Спасское Усолье.
[л.503]
«Афонасей Денисов сын Стрелошных, холост пятидесят лет з годом,
у него два брата родных: Иван сорока девяти, Прокопей сорока лет з годом;
у Прокопья детей: Кондратей двенатцати, Харитон пяти, Агафон дву лет.
Яков Агафонов сын Стрелошных восмидесят пяти,
у него сын Иван сорока, у Ивана детей: Трофим двенатцати лет, Алексей полугоду».

1763. Спасское Усолье.
[л.741об.]
«Прокопей Денисов сын Стрелошных
дети его: Кондратей, Афонасей, Лев, Григорей, Карп, Самсон, Михайло».
[л.742об.]
«Трофим Иванов сын Стрелошных, сыновья: Михайло, Володимер, Сергей».

1782
На этот год почти все потомки первых Стрелошных записаны в Далайской деревне.
Это
[лл.379об.-381]
Афанасий Прокопьев Стрелошных,
Ларион Кондратьев Стрелошных,
Трофим Иванов Стрелошных,
Варлам Кондратьев Стрелошных,
Сергей Трофимов Стрелошных.

И только Владимир Трофимович Стрелошных живёт в Курышинской деревне.



Василей Никифоров БЕЗПАЛОВ

1719. Спасское Усолье.
[л.503]
«Никифор Алексеев сын Беспаловых семидесят, у него детей Василей дватцати Федот шти лет»
1763. Спасское Усолье.
[л.743] Василей Никифоров Безпалов, одинокий.
1782
[л.381] Василей Никифоров Безпалов (одинокий, умер в 1777 г.).


ЛЮТЫХ

История предыдущих поколений семьи расписана в главе о селе Устьянском.
На 1782 год в Далайской деревни отмечены:
Федор Анисимов Лютых и Елисей Федоров Лютых «а по ревиской книге [1763 года] написан Макаров сын»;
Зеновий и Киприан Елисеевы Лютых и их двоюродный брат Федор Яковлев Лютых.
Дементей Иванов Лютых и Ефим Дементьев Лютых;



ЛОБАНОВЫ

1719. Спасское Усолье.
[л.503об.]
«Иван Архипов сын Лобан восмидесят, у него детей:
Никифор сорока, Григорей тритцати трех, Никифор тритцати, Иван дватцати семи, Андрей дватцати дву; да внук ево, Иванов, Григориев сын Михайло дву лет».

К 1782 году род Лобановых прекратил своё существование.


Филипп Екимов МЕЗЕНИН
О Мезениных подробно в главе «Устьянск».

Нестер Иванов МЫШКИНЫХ
О Мышкиных подробно в главе «Устьянск».

Ефим Климентьев ТАРСКИХ
О Тарских подробно в главе о Курышинской деревне.


НАЗИМОВЫ

1679. Спасское Усолье.
«вкладчик Васка Осипов Назимов, холост, сказался родом енисеец,
[л.147] отец де ево был в Енисейску в посаде и после де того отец ево и с ним
Васкою пришли в то Усолье своею волею и жили за вклад
и взросл де он Васка за Спасским монастырем и доныне живет и работает
кузнишную работу».

1719. Спасское Усолье.
[л.505] «Василий Осипов сын Назимовых семидесят пяти, у него сын Прокопей дватцати пяти, два
племянника Козма Данилов восми, Григорей Данилов трех лет».

1763. Спасское Усолье. 2 семьи.
[лл.753-753об.]
«Прокопей Васильев сын Назимов, у него дети: Кирило, Родион;
у Кирила дети: Фома, Ананий».
и
«Козма Данилов сын Назимов, у него сын Демид»

1782. Далай.
Ананий Кириллов Назимов, 29 лет от роду, одинокий.


Максим Федотов МЫШКИН
О Мышкиных подробно в главе «Устьянск».



КУРЫШИНСКАЯ деревня (совр. Курыш-Поповичи, Иланский р.)

БУЯНОВЫ

1763. Спасское Усолье.
[л.756об.]
«Корнило Корнилов сын Буянов, 28 лет,
братья ево: Козма (22), Василей (19);
У Корнила жена Пелагея Ильина дочь (28), взята того ж мнстря у крестьянина Ильи Осетрова, у них сын Прокопей 3 лет и дочери Анна 5 лет, Пелагея 6 недель от роду.
у Козмы жена Марья Трифилова дочь (22), взята того ж мнстря у крестьянина Трифила Тарского, у них дочь Агафья 5 лет.
У Василья жена Ирина Ильина дочь (21), взята того ж мнстря у крестьянина Ильи Архипова, у них сын Григорей (1)».

1782. Курышинская д.
2 семьи – Корнила Корнилова Буянова и его брата Василия.



КРЕМЛЕВЫ

1719. Спасское Усолье.
[л.504]
«Савелей Осипов сын Кремлев восмнатцати, у него пять братьев родных:
Григорей одинатцати, Козма девяти, Матвей восми, Козма ж четырех, Ефим дву лет».

1763. Спасское Усолье.
[лл.751-751об.]
«Сава Осипов сын Кремлев, 61 года, у него братья: Григорей (54), Козма (1710-1754),
Матфей (51), Ефим (45).
У Савы сын Федор (13)
У Григорья жена Федосья Андреева дочь, взята Рожественского девичья мнстря у крестьянина Андрея Демина.
У Матфея жена Парасковья Иванова дочь (60), взята того ж мнстря у крестьянина Ивана Стрелошных, у них сын Иван (17).
У Ефима жена Васса Никифова дочь (50), взята того ж мнстря у крестьянина Никифора Лобанова».

1782. Курышинская д.
«Григорей Осипов Кремлев».


Исаак Иванов ОСЕТРОВ
О Осетровых подробно в главе «Устьянск».


ТАРСКИХ

1679. Спасское Усолье, деревня Ваховская.
«во дворе крстьянин Стенка Тарской
[л.139об.]
сказался Тарской казачей сын, женат на купленой на русской девке,
а ту девку он купил у таможенново подьячево у Наума Федотова,
а детей у нево сын Васка осми лет, Федка пяти лет;
а за Спасской монастырь он, Стенка, пришел своею волею в прошлом во РОФита м году [179/1671],
а на монастырь он пашет по десятине на год ржи…»

1687. Спасское Усолье, деревня Ваховская.
[лл.52об.-53]
«во дворе крестьянин Стенка Семенов сын Тарской,
у него детей: сын Васка тринатцати лет, сын Федка десяти лет,
сын Ивашко пяти лет, сын Гераско годовой;
сказался он родом Тарского города, отец ево был по Тарскому городу в детех боярских,
а он, Стенка, по Тоболскому городу был в стрельцах,
и ис Тоболска де шел он на судах через море в Монгозей за хлебными великих государей запасы
и из Монгозей де он Стенка пришел в Енисейск при стольнике и воеводе Кириле Яковлеве,
и дался за Спасской мнстрь во крестьяне и дал на себя жилую запись, и пашет на мнстрь…»

1719. Спасское Усолье.
[л.504]
«Михайло Васильев сын Тарской, у него три брата:
Филат восмнатцати, Яков шеснатцати, Клементей двенатцати; он Михайло дватцати;
у него Михайла сын Трифилей трех лет».

1763. Спасское Усолье. 2 семьи.
[лл.748-748об.]
«Михайло Васильев сын Тарских, у него братья: Филат, Климентей
у Михайла дети: Трифилей, у него дети Фока, Филип, Осип».

«Фадей Яковлев сын Тарских, брат ево Аверкий;
у Фадея дети: Кирило, Иван;
у Аверкия сын Иван».

На 1782 год в Курышинской записаны:
Михайло Васильев Тарских и его внуки: Фокей и Филипп, Трифиловы дети.
Фадей Яковлев Тарских и племянник его Иван Аверкиев Тарских.
Леонтей Клементьев Тарских.
Другой сын Климентия – Ефим в 1782 году проживал в Далайской деревне.


Владимир Трофимов СТРЕЛОШНЫХ
О Стрелошных подробно в главе о Далайской деревне.


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
список фамилий этих же деревень и села Устьянского по факту 9-й Ревизии 1850 года.
ГАКК Ф.160 Оп.3 Д.478:
[лл.2об.-35]
Устьянск: Суров (9 семей), Комаров (3), Чепогузов (9), Сысоев (6), Кузнецов (9), Осетров (3), Ветренных (3), Мышкин, Кузминых (2), Малетин, Кошкаров, Мезенин (4), Балашов, Тюленев, Толстых, Коптев.

[лл.56об.-78]
Коха: Заморозов (9), Байкалов (2), Куклин, Берсенев (2), Копотилов (5), Удачин, Поскотин (6), Овсянников (3), Шумилов (7).

[лл.82об.-99об.]
Далай: Удачин (2), Матюшин (2), Гаврилов, Стрелошных (8), Лютых (12), Мезенин (3), Мышкин, Тарских (3), Копотилов.

[лл.104об.-119]
Курышинская: Буянов (5), Осетров, Кремлев, Тарских (6).

______________________________________________________
Для вопросов, поправок, возражений и замечаний о фактологических и прочих ошибках
эл.адрес troshchenko2009@yandex.ru


Первоисточники:
РГАДА Ф.214 Oп.1 Кн.403. Переписная книга Спасского и Троицкого монастырей крестьян и бобылей и всяких монастырских людей 1679 г.
РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.942. Опись Енисейского Спасского монастыря крестьян, бобылей и монастырских людей, сенных покосов, угодьев и мельниц 1687 г.
РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614. Книга, заключающая в себе ревизские сказки о крестьянах мужского пола города Енисейска и его уезда и деревень 1719 г.
РГАДА Ф.280 Оп.4 Д.2659. 3-я Ревизия монастырских крестьян Енисейского Спасского монастыря 1763 г.
ГАТО (ТФ) Ф.И-156 Оп.3 Д.62. Дело по доношению Енисейского духовного правления о строительстве в деревне Устьянской, Спасского Усолья Георгиевской церкви 1773 г.
ГАКК Ф.909 Оп.1 Д.7. 4-я Ревизия податного населения Енисейского уезда 1782 г.
ГАКК Ф.160 Оп.3 Д.478. 9-я Ревизия Канского уезда 1850 г.


БЛАГОДАРНОСТЬ
за предоставленные архивные документы, за сотрудничество и всевозможное содействие:
Вахрину Ю.И., историку, краеведу, члену Союза журналистов России, Ярославль;
Городиловой Л.М., доктору филологический наук, профессору Тихоокеанского университета, Хабаровск;
Родичеву С.Н., Москва;
Олегу Т., Москва.


Другие мои краеведческие работы:
Князь Волконский Александр Сергеевич
http://terrasibiria.ru/articles/Volkonskiy.html

Абанский район
http://proza.ru/2019/01/14/161

Абан. Туровы. Новый взгляд
http://proza.ru/2020/11/10/51

Долгий Мост. 1 часть. Основание
http://www.proza.ru/2019/01/14/172

Долгий Мост. 2 часть. 1903-1916
http://www.proza.ru/2017/10/26/478

Хетчиковы из Огурчиковой
http://proza.ru/2022/07/24/671

Рукосуевы. 4-е колена Моисеевых
http://proza.ru/2022/11/22/592

Ношино. О первых жителях
http://proza.ru/2023/03/20/849


Все права защищены.
©Трощенко Н.Е., Абан, 2022.
В соответствие с Законом о защите интеллектуальной собственности,
при использовании в публичной сфере данных настоящего исследования,
указание автора и ссылка на сайт обязательны.


Рецензии