Вещая птица

Дорогие друзья и коллеги по перу! Я решил опубликовать в "Прозе" цикл из нескольких рассказов и повестей. Одна просьба: написать рецензии. Это вдохновляет, а справедливая критика заставляет учитывать ошибки. Итак, представляю Вашему вниманию фантастическую повесть "Вещая птица".

Глава первая
 Печаль черной вуалью окутала истерзанную душу Павла Устова. В последнее время неудачи мрачной тенью следовали по его истоптанным пятам. Похоронив на даче своего единственного верного друга — волнистого попугая  Прошу, Павел присел на лавочку и глубоко задумался о превратностях судьбы. Покойный Прошка был говорливым попугаем, всегда удивлял своей четкой человеческой речью и, самое главное, имел огромный запас слов и выражений. Порой Павел даже выкладывал его непритязательные речи о борьбе за птичьи права в интернете,  получая кучу лайков. Четыре года назад  Устовым был куплен самый неказистый птенец на Птичьем рынке в Люблино. Чем понравился сей невзрачный попугайчик, он не мог толком объяснить. Если бы не пища из отборного проса и заваренных зерен овса с добавлением витаминов в чашечку с водой, овала мела, смазывание палки-сидушки маслом чайного дерева и ежедневной смены подстилки из плотной бумаги, Проша бы не выжил. К величайшему удивлению хозяина, попугайчик быстро оправился, сменил оперение, приобрел вполне респектабельный вид и разглагольствовал целыми днями на разные житейские темы.
Пашкина благоверная не одобряла его увлечения птицей, постоянно жестко пилила за жалкие гроши, которые он получал на нелегкой полицейской службе, и упрекала за элементарное отсутствие квартиры. Съемная же квартира пожирала более половины Пашкиной жидкой получки и жалкое, нищее существование семьи однажды окончательно ее достало. Когда жена ушла жить к матери, Устов взял на руки Прошку и внезапно заметил опухоль на его худеньком тельце с резко выступающим килем. Судя по имеющейся в компьютере обширной информации по уходу за попугайчиками, диагноз не сулил ничего хорошего. Липома быстро прогрессировала и однажды Прошка печально проскрипел:
— Пррохорр не хочет умиррать! 
А тут еще и начальство поперло Устова со службы за якобы жестокое избиение крутого мажорчика, которой был задержан за распространение наркоты. Попытка как-то оправдаться за вынужденный хуг распоясавшемуся мерзавцу привела к тому, что рассвирепевший жирный полковник полиции указал Павлу на дверь. Печально уходя из высокого кабинета, Устов все еще слышал его истерические вопли:
— … и с кем мне приходится работать? Безобразие! Сына уважаемого человека, да кулаком по морде! Вали Устов быстрей отсюда, пока на тебя не завели уголовку. Форму, личное оружие и жетон сдать сегодня!
Вернувшись в однушку, Павел  увидел в клетке закоченевшее тельце Прошки, лежащее вверх лапками. Липома тесной удавкой задушила его любимого попугая, и тоска горькой слезой сбежала по его запавшей щеке.
Похоронив попугайчика, бывший полисмен  отправился в Люблино. Пустующая клетка мрачно и укоризненно внушила ему, что ей нужен новый жилец. Заплатив все свои сбережения за крупного попугая, пристально посмотревшего на него из тесной клетки, Павел ехал домой ,чувствуя облегчение в душе и прижимая к груди коробку из под обуви с вырезанными отверстиями. Так у Павла появился новый постоялец – попугай славной породы жако, которому он придумал громкое, редкое, но благородное имя — Федул.
Поиски работы в интернете привели Устова в торговый центр «Ошан», который его маленький племянник называл смешно — «Ушан». Обязанности главного секьюрити были до удивления просты: обеспечить посменную охрану объекта; контроль за сохранностью товара и имущества; разруливать конфликты, возникающие среди посетителей и покупателей; в случае нарушения правопорядка вызывать полицейский наряд; обеспечить оповещение и четкую эвакуацию людей из торгового центра в случае пожара, теракта,  а так же организовать грамотное использование средств пожаротушения в случае возгораний. Оклад оказался даже выше, чем у нижних полицейских чинов, к которым совсем недавно относился и лейтенант Устов. Его кандидатуру на должность директор «Ошана» тут же утвердил, поскольку бывшие полицейские с опытом работы на дороге не валяются.
Федул демонстрировал все более потрясающие успехи в упорном освоении русского языка. Порой, наклонив голову и глядя на хозяина с высоты его плеча своим черным глазом, попугай внимательно вслушивался в слова и предложения, которые ему диктовал Устов. К матерным словам Павел относился крайне отрицательно, поскольку его всегда коробил этот оскорбительный лексикон воров, дебилов, убийц и прочих преступников, с которыми его часто сталкивала судьба  во время неблагодарной полицейской службы.
Поэтому Федул выражался чисто интеллигентно, четко выговаривая слова и предложения. Единственным недостатком его речи была двойная «р». Забавным эпизодом, который несколько развеселил мрачного от невезухи Устова, был визит подвыпившего хозяина однушки за ежемесячной оплатой. Настойчиво позвонив в дверной звонок, владелец квартиры нетерпеливо гаркнул:
— Сколько можно ждать? Это я, Степан! Пришел за боблом.
В ответ Степан услышал скрипучее:
— Кто явился, не перрекррестился? Дверь закррыта! Вали отсюда, пока у меня настрроение!
Ошеломленный пришелец вышел из себя:
— Что, не узнаешь? Это же я, Степан! Пришел за ежемесячным баблом. Открывай!
Четкий ответ не заставил себя ждать:
— Степан? Опять рраспукался! Дышать нечем! Посторронним вход запррещен! Вали-ка по-хоррошему, а то получишь пендаля.
Услышав странный диалог попугая с человеком, вытирающийся полотенцем Устов подбежал и открыл дверь. В квартирку ввалился возмущенный Степан и грязно выругался. Павел указал на клетку с довольным попугаем и, улыбаясь, объяснил, что все, что слышал Степан Алексеевич выдал Федул. Хозяин квартиры заинтересованно подошел к клетке и протянул палец, пытаясь дотронуться до гордого жако. Это неосмотрительное действо было с его стороны глупым и опрометчивым. Федул резко, с вывертом, тяпнул так, что Степан дико взвыл и заорал:
— Ааа! Делаешь людям добро, а тебя встречают оскорблениями и нанесением легких травм. Я и так тебе, по доброте душевной, дважды прощал задержку оплаты, а ты заводишь в моей квартире всяких гадких пернатых. Не квартира, а птичник какой-то!
Устов протянул хозяину несколько тысячных и, почувствовав хрустящее в руках, Степан стал быстро успокаиваться:
 — Ну вот, поскольку ты из мусоров, нынче не будем ссориться. А где твоя жинка? Свалила небось к своему хахалю? Глубоко сочувствую.
У Павла отчаянно зачесались руки, но он с трудом сдержался. Нынче непросто найти квартирку по дешевке, да еще и в черте Москвы.
В отличие от него, Жако наклонил голову и проскрежетал:
— Вали отсюда! Ныне у тебя на лбу написано, помррешь на днях, как пить дать. Пррощай пукальщик! Всю хату прровонял!
Распрощавшись с неприятным хозяйчиком, насыпав корм попугаю и быстро, по- военному, собравшись на работу, Устов одел спецовку. На прощание, Павел внимательно и критически взглянул на своего любимца. Попугай, наклонив голову и глядя на хозяина черным глазом, задумчиво проскрипел:
— Метрро «Киевская», терракт, опасно! Будь насторроже!
Если бы Павел знал, что слова попугая окажутся пророческими, он бы в этот ненастный  осенний день не сунулся в метро.
Глава вторая
Заперев  обшарпанную дверь, Устов  поспешил к ближайшей маршрутке. Жирная слякоть норовила забраться в высокие берцы и намочить ноги. Дул сильный пронизывающий ветер, завывая словно зверь в подворотнях.  Добравшись до ближайшего метро, Устов схитрил. У него сохранилось старое удостоверение работника полиции, и он легко прошел сквозь частокол турникета через служебный проход. Разношерстный гудящий людской поток крепко подхватил молодого человека и, с размаху, втиснул его в безразмерный вагон электропоезда.
Плотная толпа ритмично покачивалась в такт движения, и Павлу все же удалось почесать нос, чтобы не чихнуть. На станции «Киевская» ожидающая поезда другая толпа готовилась штурмом взять переполненные вагоны, и Устову чудом удалось вырваться на сверкающий простор станции метро. Ничего не поделаешь: час пик — не халам-балам.
Внезапно Павел оглянулся и четко разглядел в толпе двух женщин. Незнакомки осторожно продвигались к платформе, переполненной людьми, и в их судорожных движениях было нечто необычное.  Устову вдруг вспомнились грозные прощальные слова попугая, и он моментально связал их воедино, с присущим чувством опасности, не покидающим его еще в лихие годы службы в спецназе. Видимо заметив его пристальный взгляд, незнакомки занервничали. Раздался мощный взрыв, затем другой и все заволокло едким дымом. Взрывная волна резко навалилась, швырнув Павла на мраморный пол, и он ощутил сильнейшую боль в груди. Сквозь душераздирающие крики и стоны пораженных людей, его кровавое сознание сначала сузилось, затем превратилось в черную точку и угасло.
Очнулся Устов в сверкающей реанимационной палате небезызвестной Склифасовки. Увидев, что больной пришел в сознание, дежурная медсестра выбежала из палаты за врачом. Седой эскулап, с покрасневшими от бессонницы глазами, пришел незамедлительно и, улыбаясь, сообщил:
— Ого! Очнулся! В рубашке ты родился, паря. Если бы не угодил на пол, был бы весь покоцан. Мы вынули из пробитого легкого здоровенный шуруп, и я надеюсь, что теперь ты обязательно поправишься. Да,  есть много погибших и раненых. Пояса сработали в час пик, и у многих не было никаких шансов уцелеть. Как самочувствие?
Устов прислушался к пульсирующей боли в груди, сильной головной боли и забеспокоился:
 — Доктор! Пока терпеть можно. Только голову ломит. Ко мне никто не приходил?
Врач внимательно осмотрел зашитую рану на груди больного и поведал:
— Какой-то мужик с супругой пожаловал. Говорит,  твой дядя. Но я ему объяснил, что пока тебя навещать нельзя. Извини, у меня запарка и в реанимацию вход посторонним закрыт.  А голова скоро пройдет. Это последствия контузии средней тяжести. Сегодня же переведем тебя в общую палату. Кристина Ивановна! Процедуры те же, что я расписал. До скорого.
Лежа в общей палате, Устов печально смотрел в потолок. Навещали какие-то пришлые люди, спрашивали о самочувствии и просили рассказать подробности теракта в метро. Наконец, в палату ввалились дядя с тетей с какими-то кульками.
— Племянник привет! А мы по телеку из новостей узнали о тебе, когда начали показывать списки погибших, пострадавших и телефоны горячей линии. Кошмар! Фамилия Устов встречается нечасто, а когда имя и отчество совпали, мы поняли, что произошло несчастье. А Клара еще не навещала?
— Нет, дядя. Не приходила. Я пошел на поправку и у меня большущая просьба: насыпать корм моему попугаю и сменить воду. Он у меня умный и будет жалко, ежели помрет. Сейчас  я попрошу сестру принести ключи от квартиры. Они лежали в правом кармане куртки.
Дежурная медсестра охотно выполнила просьбу больного, и скоро ключи оказались в большой пятерне дяди. Молодая женщина в белом халатике была необычайно красива и, к удовольствию Павла, оказывала ему несколько повышенное внимание, чем другим больным.
Жена все-таки посетила Устова, но разговор не получился. Павел, глядя на свою супругу, которую считал уже бывшей, понял, что три года совместной рутинной жизни отдалили их друг от друга на космическое расстояние. Завести ребенка не удалось из-за непримиримой, эгоистичной позиции Клары, считающей, что пока молода, не готова стирать грязные пеленки и менять подгузники. Скандалили часто, в основном, из-за хронической нехватки бобла и отсутствия собственной квартиры. Хорошо понимая Клару и чувствуя, что та объявилась, лишь услышав о деньгах, которые правительство намерено выделить каждому пострадавшему и семьям погибших в результате теракта из резервного фонда на случай чрезвычайных ситуаций, Устов, сославшись на усиливающуюся головную боль, дал понять уже чуждой женщине, чтобы оставила его в покое.
К вечеру, в сопровождении главврача и телевизионщиков, палату посетил сам министр здравоохранения. Обходя забинтованных раненых, он остановился у койки Павла и пожелал ему скорейшего выздоровления. Пропиарившись, министр гордо удалился, а вместе с ним и толпа сопровождающих.
 Директор «Ошана» прибыл на следующий день, загрузил в тумбочку кульки со снедью и заявил:
— Наш сплоченный коллектив передает тебе огромнейший привет и искренние пожелания скорейшего выздоровления. Руководство приняло решение оказать посильную финансовую помощь и надеется, что наш доблестный начальник охраны скоро гордо станет с нами, плечом к плечу, на жирной ниве коммерции. Выздоравливай скорее, и мы с нетерпением ждем твоего выхода на работу. Пока!
Шумит, плывет вокруг шарика самый прекрасный и ласковый город на планете — Москва.  Автомобильные пробки, суетливые, спешащие куда-то  толпы озабоченных людей, вокзалы, мириады автомашин и, в то же время, неспешная ранняя осень в парках, швыряющая охапки разноцветья листьев на головы и плечи гуляющих и влюбленных, твердыни гордых охряных башен и стен Кремля, соборы, безмятежность плавного течения рек, одетых в каменные рубашки и бесконечные магистрали, уходящие за горизонт под бездонным синим небом — это и есть визитная карточка многомиллионного величественного мегаполиса, которым восхищаются многочисленные туристы из дальних стран.
Устов любил родной город со всеми его недостатками, достоинствами и, вдыхая прохладный воздух  с особым, легким запахом прелых листьев,  спешил на остановку маршрутки. Использовать для поездки более удобное метро, он не решился. Синдром пережитого пока не покинул его.
Увидев входящего хозяина, Федул наклонил голову и радостно выдал:
— Прривет рраненый! Федя прредупрреждал! Метрро, терракт, пррислушаться порра! Скорро перреезд. Брр!
 Устов посадил попугая на плечо, и, включив маленький телевизор, настроил его на детский канал. Федул любил часами смотреть мультяшки, часто едко комментируя:
— Вот дуррак! На прринцессу на горрошине запал. Прриблуд  парршивый! Вот врремена, вот нрравы! Горрох Федул не жррет!
Не успел Устов навести порядок в клетке и заменить корм, как в дверь настойчиво позвонили. На этот раз Федул не стал развязно и похабно встречать посетителя, промолчав.
Отворив скрипучую дверь, Павел увидел печальную женщину средних лет в черном платке. Гостья вошла по- хозяйски и представилась:
— Я жена безвременно помершего Степана. Пришла тебя предупредить, что квартиру хочу продать. Поэтому прошу в течение недели освободить мою жилплощадь и рассчитаться.
Устову стало жаль эту грузную женщину в трауре, и он спросил:
—  От чего помер Степан?
 Хозяйка заплакала и поведала:
— Я много раз предупреждала Степана, чтобы не пил. Но разве больного алкоголизмом человека переубедишь? Он взял у тебя оплату за месяц и напился. А когда переходил улицу в неположенном месте, его сбила крутая иномарка. Я не стала писать заявление в полицию и привлекать водителя, поскольку мне объяснили, что его вины в ДТП нет.  Он и так очень переживал и дал приличную сумму денег. Лишившись мужа, я решила продать квартиру, тем более, что квартплата нам вышла боком.
Павел протянул хозяйке деньги и посочувствовал:
— Думаю, господь сжалится и простит его душу грешную. Соболезную и немедленно буду подыскивать жилье. Об освобождении квартиры сразу сообщу и отдам ключи. Прошу номер вашего мобильника.
Глава третья
Пока Устов был на больничном, он часто звонил медсестре и ждал ее ответного звонка. В ходе общения, Павел выяснил, что молодая женщина недавно развелась с мужем-наркоманом и одна воспитывает маленькую дочурку. Удивляться было нечему: часто прекрасные женщины делают неверный выбор и стремятся упорядочить свою жизнь в браке с любимым человеком. Но после душевной травмы и последующего скандального развода долго приходят в себя и не доверяют мужчинам. Время постепенно залечивает раны, природа берет свое и женщина вновь присматривается к мужчинам, на этот раз обращая внимание, прежде всего, на его моральные и человеческие качества. В свою очередь, Кристина выяснила короткую, нехитрую биографию молодого человека, за которым совсем недавно ухаживала в клинике.
Почувствовав себя значительно лучше, Павел осторожно предложил Кристине свою помощь. Порой ее дежурства совпадали со временем, когда ребенка надо было  забирать из детского садика. Пока выручали подруги, но постоянно их напрягать молодой матери было неудобно. А кроме посещения поликлиники, да ухода за попугаем, особых дел у Устова не было. Договорившись о первом свидании, Устов стал собираться и даже надел свой единственный костюм. Следя своим черным глазом за торопливыми сборами хозяина, жако наклонил голову и старческим голосом проскрипел:
—Урра! Дррака будет прриличная. Крристина хоррошая, за нее и подрраться не гррех.
Потрясенный Павел удивленно спросил Федула:
— Откуда ты знаешь, что Кристина хорошая? Ведь ты ее даже не видел.
Федул ответил, и в его словах чувствовалась некоторая обида:
 — Не доверряешь? А Федя знает, что выборр хозяина веррен.
Встретились они в маленьком кафе на проспекте Мира, недалеко от травматологической больницы. Смущаясь, павел преподнес скромный букетик цветов и промычал какие-то неловкие комплименты. Кристина искоса посмотрела на него и попросила не смущаться, а перейти к деловому разговору. В ходе неторопливой беседы выяснилось, что женщина тоже любит птиц и ухаживает за маленьким волнистым попугайчиком по имени Борис. Устов рассказал своей новой знакомой о пророчестве его Федула, чем несказанно заинтересовал Кристину. В свою очередь, она поведала, что ее Бориска знает несколько слов и довольно чисто их выговаривает. Общие увлечения и бокалы выпитого вина постепенно сблизили их, и беседа стала более откровенной. Павел смотрел на ее раскрасневшееся прекрасное лицо, пряди золотых волос, ласкающих мраморную лебединую шею, заговорчески пролепетав:
— Вы мне сразу понравились, и мне хочется, чтобы наши отношения не испортились никогда. Я рад, что Вы согласились встретиться со мной и готовы принять мою посильную помощь. В течение этой недели я должен подыскать себе жилье, поскольку хозяйка моей съемной квартиры хочет ее продать. Пока ничего подходящего не нашел, но надеюсь, что интернет подскажет подходящий вариант.
Глядя на него большими зелеными глазами, Кристина улыбнулась и, вздохнув, произнесла:
— Вы мне тоже очень понравились. Когда Вас привезли в нашу больницу, все женщины отметили, что Ваше прекрасно сложенное тело — образец для многих мужчин. А  еще я заметила вашу скромность и немногословность. Видно служба в спецназе и полиции наложила свой отпечаток на Ваше поведение. Поэтому я хочу сделать встречное предложение: переезжайте ко мне вместе с вещим попугаем. У меня двушка и как-нибудь потеснимся. Не думайте, что это развяжет Вам руки, в смысле интима. Но, со временем, и при хорошем поведении — может быть. Будете забирать Иришку из дедсада пока я на дежурстве. Это и будет оплата за проживание.
Павел радостно предложил:
—Кристина! Давай перейдем на «ты». Мы уже достаточно пообщались, и этот официоз ни к чему. Уже шестнадцать и пора нам в детский садик за Иришкой.
Не успел Устов расплатиться за снедь и выпивку, в кафе ввалилось три здоровенных парня, явно навеселе. Один из парней, особенно мордатый, сразу обратил внимание на Кристину:
— Ба! Какая телка на выпасе! С ней и гульнуть не грех. Давай-ка с нами за столик.
Мордатый потянул Кристину за руку, и тут же получил мощный удар в челюсть. Это был классический нокаут, и шансов подняться в течение двадцати секунд у качка практически не было. Двое его приятелей, похватав бутылки и разбив их о столики, стали грозно надвигаться на Устова.  Визги женщин и убегающие из кафе посетители создали тот неповторимый голливудский колорит, которым пичкают массы на всей планете америкэн киношники. Павел понял, что качки побаиваются его, поглядывая на тушу лежащего в беспамятстве между столиками своего приятеля. Устов, легко поднял за ножку массивный стул и мудро предложил:
— Давайте так: я вас не трону, и вы тихо сваливаете вместе с отключенным приятелем, который был не прав. А если вздумаете напасть, гарантирую вам серьезные травмы, вплоть до тяжелой степени, а еще и уголовное преследование.
Качки почувствовали, что угроза этого, ладно скроенного парня — не пустой звук и быстро слиняли вместе с застонавшим, приходящим в себя приятелем. Кристина смотрела на Павла своими улыбающимися лучистыми глазами, и в них чувствовалось неподдельное восхищение.
К детскому садику решили пройтись пешком, тем более, что он находился совсем недалеко от кафе. Кристина, цепко повиснув на руке Павла, затараторила:
—У тебя есть настоящие мужские качества. Ты можешь постоять не только за себя, но и за свою даму. А в сочетании с тем, что ты не имеешь вредных привычек, добр душой и прекрасен лицом и телом, устоять от твоих чар никакая женщина просто не сможет. Я очарована и хочу поцелуя. Устов остановился и, обняв ладную фигурку, крепко впился в ее полураскрытые губы. После этого жеста любви оба поняли, что в ближайшее время их неотвратимо ожидает чудо продолжительных ласк в постели.
Воспитательница внимательно осмотрела Устова и, смеясь, поделилась с Кристиной своим впечатлением:
— Какой брутальный мужчина!  Кристя, тебе явно повезло. У Вас что, настолько все серьезно? Поздравляю! Но доверить ребенка постороннему я не могу.
Кристина сухо ответила:
 — Теперь Павел Львович будет забирать Иришку. У него график работы более удобен и это мой будущий муж.  Если надо, я даже готова написать доверенность на его имя и утвердить у нотариуса.
Воспитательница кокетливо поправила прическу и, улыбаясь, ответила:
—Не надо доверенности. В порядке исключения, под твою ответственность, я готова доверить девочку этому красавчику.
Ириночка уже оделась, и  во всю прыть подбежав к маме, уткнулась в ее крепкие ноги, одетые в джинсы.
Проводив Кристину с дочерью до дверей квартиры, Устов хотел было уйти, но рука возлюбленной остановила его. Хозяйка квартиры настойчиво предложила зайти на чай.  Время нескончаемо длилось, пока поужинали и уложили спать Иришку. Постель манила влюбленных, и  проведя без сна бурную ночь, они заснули только под утро.
Утром Устов проводив ребенка в детский садик, направился за попугаем и скромными вещами в съемную квартирку. Его личные вещи вместились в один небольшой чемодан, который он взял в правую руку, а клетку с попугаем — в левую. В маршрутке все пассажиры уставились на попугая, а тот, почувствовав повышенное внимание, четко выдал следующее:
— Что крретины глядите? Попугая не видели? Кошмарр! Меня зовут Федул и пррекрратите глазеть, дуррни!
Пассажиры захлопали в ладоши, некоторые достали смартфоны и принялись фотографировать такого умного, говорящего попугая. Тот гордо поднял голову и успешно позировал до конца поездки. По всей видимости, гордыня крепко ухватила мудрую птицу за гузку.
Открыв дверь квартиры оставленными Кристиной ключами, Устов поставил клетку с попугаем рядом с клеткой волнистого попугайчика. Чувствуя свое превосходство, Федул оглядел соседнюю клетку и проскрипел:
— Прривет! Меня зовут Федул. Будем дрружить. Мелкий ты и дуррной. Мне не парра.  Прредупреждаю: не доставать и хоррошо выполнять мои прриказы. Хозяин! Где телевизорр? Хочу смотрреть мультяшки.
Павел включил маленький телевизор и, позвонив бывшей хозяйке, сообщил, что квартиру освободил и готов встретиться.
У метро «Проспект мира» он вручил бывшей хозяйке ключи, пожелав ей всего доброго. Глубоко вздохнув женщина стала уверять, что никогда бы не предложила Устову освободить жилплощадь, если бы не нужда в деньгах. На этом и расстались. 
Когда Павел вернулся, тут же принялся гладить спецовку, чистить обувь и готовить нехитрую пищу. К аккуратности его приучила служба в армии и в спецназе.  Федул одобрительно наклонив клювастую голову, произнес:
— Одобрряю! Аккурратность пррежде всего. Прроехали!
Бывший спецназовец и полицейский с опаской посмотрел на попугая, и ему почудилось, что глаз у птицы приобрел красноватый зловещий оттенок. Порой ему казалось, что птица имеет разум и способна предугадывать грядущие события.
Глава четвертая
Любовь к Кристине напрочь смела его скептическое, негативное отношение к жизни. Теплотой и заботой Павел окружил летающую от навалившегося счастья молодую женщину и ее дочурку. Он умел неплохо готовить пищу, любил стирать, гладить и наводить порядок в квартире. А еще часто, всей небольшой семьей, отдыхать на природе с обязательным поглощением шашлычков. Пришла суровая, снежная зима, и лыжные прогулки втроем стали по выходным нормой. Федул освоился и часто позволял маленькой Иришке чесать пальчиками его наклоненную  голову. При этом он блаженно закрывал глаза и бормотал что-то нечленораздельное. Порой Павел выпускал попугая из клетки, чтобы тот не утратил способность летать. Волнистого Бориску Устов  выпускал только тогда, когда садил в клетку Федула. Бориска знал несколько предложений и иногда тоненьким голоском Кристины тараторил:
— Борриска умный, а Федул здорровяк, засрранец, какашка!
Жако презрительно выслушивал эти оскорбления, всем своим видом показывая, что пути глупой птички неисповедимы. Этот спор на тему «кто умнее» забавлял все семейство и способствовал хорошему настроению, тем более, что успев оформить развод с прежней супругой, Павел собрался жениться на Кристине. На свою нудную работу Устов спешил как на праздник, и лихо командуя подчиненными, добивался от них неукоснительного соблюдения правил охраны и пожарной безопасности. Директор заметил его рвение и не мог нарадоваться своим начальником охраны, несколько увеличив его оклад и щедро одаривая премиальными.
Однажды, собираясь на работу, Павел заметил пристальный взгляд нахохлившегося попугая, и ему стало не по себе:
— Опять Федул готовится выдать что-то неприятное. Вот и голову наклонил, и в глазу появились алые блестки…
Жако виновато проскрипел:
— Пашка! Опять непрриятность! Будет пожарр, но тебе не вперрвой. Спрравишься и тебя даже нагррадят.
Устов напрягся и попытался пошутить:
—Федул и на этот раз что-то накаркал? Небось мало полетал и сейчас свое плохое настроение вымещает на мне. Что тебе не хватает? Кормлю тебя лучшим кормом, пою очищенной водой из бутылки, ежедневно чищу клетку и меняю подстилку, а еще и включаю телевизор, чтобы ты наслаждался любимыми мультиками, а ты заладил: «пожарр, да пожарр!».
Тем не менее, помня пророческие слова попугая, Павел предупредил весь личный состав охраны, чтобы были начеку. Сам обошел все помещения центра, проверил доступность прохода к запасным выходам, огнетушители, исправность пожарных рукавов, попробовав быстро надеть самоспасатель, висящий в шкафчике, и у него это получилось. К чести начальника охраны, многое он предусмотрел после приема должности. Подчиненным вменил в обязанность держать запасные выходы постоянно открытыми, обозначил указателями маршруты эвакуации, вдвое увеличил количество видеокамер, распределил обязанности охранникам и техническому персоналу по эвакуации людей в случае ЧС и действиям при пожаре, убедил руководство приобрести достаточное количество самоспасателей и разместил их в сделанных по спецзаказу, легко открывающихся шкафчиках. Исправности системы оповещения, пожарной сигнализации и связи Устов уделил особое, пристальное внимание.
На прошлой неделе инспекторы пожарного надзора побывали в торговом центре и проследили за ходом учений, проводимых руководством объекта в целях безопасности. В результате был оформлен вполне удовлетворительный акт плановой проверки, а директор премировал за усердие всех сотрудников, принимавших участие в учениях.
К концу рабочего дня Устову стало ясно, что вещий попугай или что-то напутал, или его пророчества были просто случайными совпадениями. Еще раз проинструктировав дежурную смену торгового центра, Павел поспешил к остановке маршрутки, чтобы вовремя добраться до детского садика и забрать Иришку. Путь он обычно значительно сокращал, следуя к проспекту дворами. Проходя мимо одного из жилых домов, он услышал крики людей и глянул наверх. Яростное пламя пожара, зверем вырвавшись из квартиры, уже охватило балкон третьего этажа и стало жадно лизать листы наружной пластмассовой облицовки, нацелившись на соседние квартиры. В одном белье из подъезда выбежала женщина и заголосила:
— Кто-нибудь, помогите! В квартире детки остались!
Устов, на ходу снимая куртку, спросил номер квартиры, этаж и ринулся в дымную пелену. Прикрываясь курткой, заскочив на третий этаж, он ворвался в объятую пламенем квартиру. Дети, а их было двое, были уже отрезаны от входной двери огнем и уже лежали в углу без сознания. Павел подхватил детей, прикрыл их курткой и, проскочив мимо горящих шкафов прихожки, скатился по лестнице. Выскочив из подъезда, он судорожно глотнул свежего воздуха и сбросил с детей тлеющую куртку. Мать бросилась к малышам и взвыла. Дети — мальчик и девчушка, не подавали признаков жизни, отравившись угарным газом. Уложив на асфальт тротуара, Устов энергично и поочередно сделал детям непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Жутко мешала причитающая мать, однако дети стали подавать слабые признаки жизни. Вой сирен пожарных и скорой помощи укрепил уверенность Павла, что детей удастся спасти. Толпа зевак и жильцов дома расступилась, пожарные расчеты приступили к тушению пожара, а детей погрузили на рениамобиль вместе с мамой.
Павел внимательно осмотрел свою прогоревшую куртку и, без сожаления, выбросил ее в ближайший мусорный бак. Голова раскалывалась, хотелось пить, но он спешил по морозным дворам к маршрутке легко одетым. Время неумолимо двигалось к моменту, когда надо было забирать маленькую Ирочку из детского садика.   
Увидев чумазого Павла в одной легкой спецовке, воспитательница всплеснула руками и позвонила Кристине. После короткого разговора, она разрешила забрать девочку и не стала расспрашивать Устова о его странном, неказистом внешнем виде.
Вернувшись домой, Павел немедленно стал приводить себя в порядок, но не успел. Кристина уже вовсю трезвонила в дверной звонок и ворвалась в квартиру своя не своя. Пришлось рассказать ей подробно о пожаре и спасении детей. Повествуя о своих злоключениях, Устов поглядывал на Федула. Тот молчал, но в его взгляде было нечто таинственное и загадочное. По крайней мере, мудрый попугай был доволен собой. Женщина обняла любимого человека и попросила его больше так не рисковать. Головная боль стала постепенно проходить, а теплый душ вернул Павлу хорошее настроение и удовлетворение сделанным.
Глава пятая
Жако временно перестал пугать своими пророчествами, а подвиг Павла, усердно снятый свидетелями пожара на мобильники, получил широкую известность и вскоре в его квартире раздался звонок. Товарищи из МЧС пригласили в главное управление по северо-востоку Москвы. Там, в торжественной обстановке, Устову  вручили медаль за отвагу на пожаре и ценный подарок  — новехонький огнетушитель. На этом, чествование героя было окончено.
Устов долгое время не решался купить автомобиль. Гибель отца и матери в ДТП тяжелым грузом легла на плечи молодого спецназовца и, несмотря на наличие водительского удостоверения и необходимых деньжат,  за которые можно было приобрести старенькую иномарку, Павел долго не решался на этот рискованный шаг. Но идея о покупке тачки все сильнее овладевала молодым человеком.  Кристина горячо поддержала задумку мужа и подолгу, вместе с ним, всматривалась в экран потрепанного ноутбука. Наконец выбор был сделан и старенький «рено» вкатил в их, переполненный автомобилями, дворик. С приобретением автомобиля жизнь семьи Устовых приобрела новые сочные краски. Несмотря на частые досадные пробки, Павлу удавалось вовремя подвезти в больницу Кристину, отвезти ребенка в дедсад и самому прибыть на работу минута в минуту. Кроме этого, появилась возможность совершать поездки на природу и в магазины. После покупки автомобиля, Устовы приобрели старенькую дачку в Подмосковье  у соснового бора и озера.
Федул почему-то переключил свое внимание на трансляцию футбольных матчей, смотреть которые любил хозяин. Его комментарии были просты:
— Врратарь — дыррка! Судью на мыло, свисток на поррошок! Трри—четырре, выигррает Спарртак!
Внимательно следя за ходом интереснейшей игры, Устов задумался:
— Во время всяких фестивалей, мундиалей и различных чемпионатов, щедро устраиваемых властями на потеху потенциального электората и обходящихся бюджету страны чрезвычайно дорого, в новостных блоках часто упоминалось о животных, которые предсказывали не только команды победителей, но и итоги футбольных баталий. Взять хотя бы вещего осминога Пауля. Морское животное блестяще предсказала победу германской команды на чемпионате Европы. Надо попробовать реализовать предсказания Федула через букмекерскую контору на Перово.
Павел изучил календарь чемпионата России по футболу и, решив потратить всю заначку на ставки, доверился прогнозам вещей птицы. Результат ошеломил не только его, но и букмекера.  Жако верно спрогнозировал итоги матчей и даже в счете не ошибся. Выдавая крупную сумму за вычетом налога, агент конторы долго допытывался у Павла о потрясающем феномене такой необыкновенной удачи, но клиент отшутился, поведав взволнованному конторщику, что все произошло совершенно случайно.
Жако наслаждался, усердно поглощая просо и поглядывая на калейдоскоп мультяшек. Казалось, птица всем была довольна и ее меткие комментарии по событиям, происходящим в квартире и на экране телевизора, забавляли семейство Устовых. Однако пришел тревожный день, когда Федул заболел. Куда-то делась его трескотня, пропал аппетит, испражнения стали темными и водянистыми. Нахохлившись, птица часами неподвижно сидела в клетке и не просилась полетать. Расстроенный Павел все свободное время проводил возле больной птицы и штурмовал просторы интернета. Но толковой информации о болезни жако и способах лечения он не находил. К счастью, одна любительница попугаев попросила выставить фотографию Федькиных испражнений и посоветовала дать ему с помощью пипетки немного разведенного экспумизана, сменить корм, а в воду добавить немного смекты.  После проведенного лечения Федулу стало значительно лучше, помет нормализовался, и попугай даже начал говорить. Но от его мрачных слов у Устовых пошли мурашки по телу:
— Скорро ветерр смеррти обррушится на гррешных. Ррвать когти скоррее надо! Пррислушайся хозяин к моему прроррочеству! Сррочно за горрод, на дачу в тачке!
Полностью доверяя прогнозам попугая, Павел срочно отпросился в отпуск, да и Кристина уломала начальника отделения отпустить ее, несмотря на некоторую растущую напряженность в медицинских и правительственных кругах страны, связанной с загадочной эпидемией в южных регионах страны.
По отрывочным сообщениям в новостях Устовы узнали, что смертельно опасная болезнь в Москве, при повышенной плотности населения столицы и быстроте воздушного сообщения с регионами, может поразить основное население столицы и ее гостей за считанные дни.
Министр здравоохрания утверждал, что в сложившейся сложной и дьявольски-опасной эпидемиологической обстановке в стране, всему виной  деятельность иностранных секретных биологических лабораторий.  Руководство этих биолабораторий на территории бывших республик некогда исчезнувшей великой державы преследовало две цели: ведение научной работы в пользу крупнейших фармацевтических компаний и создание новейших видов биологического оружия. Благо, в покупке по дешевке подопытных людей среди бедного местного населения проблем не было.   
В тревожном докладе руководства Роспотребнадзора было подчеркнуто, что мутации вирусов по скорости в миллионы раз превосходят процессы эволюции, протекающие в окружающем нас мире. Из-за постоянного применения антибиотиков с каждым годом болезни становятся все устойчивее и опаснее. Неудержимо растет показатель летальности при поражении людей вирусной инфекцией. Эпидемии, которые вспыхнули за последнее время — очередное тому подтверждение.
Шила в мешке не утаишь, и тайное стало явным.  В интернете робко проскользнули сообщения о том, что недавно ученым  одной из стран удалось создать суперустойчивый гибрид вируса ветряной оспы и лихорадки Эбола. Затем, велись интенсивные работы по созданию вакцины от этого смертельно-опасного заболевания, но что-то пошло не так. Инфекции удалось вырваться на свободу, поразить персонал ведущей лаборатории в одной из закавказских республик и охватить огромное количество людей. Болезнь стремительно распространялась воздушно-капельным способом, при контактах между людьми и попадании зараженной пищи и воды в организм человека. 
Пока чета Устовых собиралась в дорогу, по телеку показали первых пораженных. Это было страшное зрелище: люди покрывались сыпью, затем язвами и от боли теряли рассудок, бросаясь на окружающих. Павел когда-то смотрел жуткие кинофильмы про зомби, и увиденное тут же напомнило о зловещих голодных мертвецах.
Паника постепенно начала охватывать Москву. Несмотря на жесткие меры мэрии по введению режима чрезвычайной ситуации и проведению карантинных мероприятий, болезнь уже охватила южный округ столицы. Автомобилю Устовых, в последний момент перед перекрытием движения полицией и росгвардией, удалось преодолеть МКАД, вырваться на Ярославское шоссе. Далее, без особых приключений, семья добралась до скромной дачи в Григорово.
Дачный сезон пока не открылся и пробки на автотрассе были терпимы. Хибару прежних хозяев пришлось разобрать, купить в рассрочку и установить довольно уютный деревянный домик из бруса под названием «деревенский».  Помогли шальные деньги выигрыша в букмекерской конторе. Продукты, которые взяли с собой Устовы, состояли из макарон, лапши под широко известным заморским названием «дэширак», мясных и рыбных консервов, подсолнечного масла, да мешков сахара и муки.  Хлеб и мясные изделия  предполагалось покупать в сельском магазинчике, до которого надо было ехать пару нелегких километров по разбитой гравийке.
Глава шестая
Устов взял с собой клетки с попугаями, телевизор и ноутбук.  Обосновавшись в домике, семья принялась за наведение относительного порядка на дачном участке, благо погода стояла весенняя и теплая. К вечеру, изрядно измотавшись, принялись за нехитрый ужин, приготовленный Кристиной. Федул, осваивавший новую территорию, помалкивал, но, наконец ,проскрипел:
— Хоррошо! Пррекррасно! Скорро Федя будет смотрреть телевизорр. Прриятно! А в горроде люди порражены. Прридется  жить в новом мирре.
Павел включил старенький телевизор и настроил на первый канал, чтобы посмотреть новости. Но, увы, передачи не было. На всех каналах отсутствовало изображение и звук. Устовы не на шутку встревожились, и сколько не колдовал над телеком Павел, крутя  антенну, ему не удалось найти ни один канал. Включив ноутбук, Устов попытался войти в интернет, но не тут-то было.  Всемирная паутина глухо молчала. Встревоженные Устовы вышли на крыльцо посмотреть, как багровый закат сполохами огня освещает ближайший лесной массив. В вечернем небе послышался нарастающий гул самолета, над частоколом чернеющего леса показался воздушный лайнер, через секунду с грохотом врезавшийся в чащобу. Столб пламени и раскат взрыва потрясли  тихий дачный поселок до основания.
 Устов побежал в направлении взрыва, следом, еле поспевая за мужем, неслась Кристина. Воздушное судно потерпело аварию у самой опушки соснового бора. Обломки лайнера были разбросаны на огромной площади среди тлеющих и обломанных деревьев. Между кусками фюзеляжа валялись кровавые фрагменты тел пассажиров и экипажа. Павел выхватил из кармана куртки свой мобильник, попытаясь вызвать службу «112». Но диспетчерская МЧС  глухо молчала. Перебрав все знакомые номера, взволнованный бывший спецназовец убедился, что мобильная связь отсутствовала.
— Кристя! Что происходит? Неужели нас накрыла глобальная катастрофа?  Не дотрагивайся до останков людей и не трогай ничего. Самолет может быть заражен. Мне придется немедленно выехать в поселок, и может там удастся найти помощь или связаться со спасателями по проводной или радиосвязи. Пока я не вернусь, сидите дома и не высовывайтесь.
Гравийка проходила мимо дачных участков и упиралась в Ярославское шоссе, которое необходимо было пересечь, чтобы попасть в небольшой поселок.  Наступила тихая безлунная ночь, и яркие фары одинокого автомобиля выхватывали из темени неровные куски дороги. Когда показалось Ярославское шоссе, Устов был ошеломлен зрелищем, освещенным световым конусом. На федеральной трассе в беспорядке были разбросаны исковерканные автомобили, а среди них чернели трупы людей в лужах крови. Павел пока не знал о надвигающейся лавине тяжких испытаний.
Глава седьмая
Лавируя среди разбросанных машин, Устов попытался пересечь трассу и выехать на гравийку, ведущую в поселок. Это ему почти удалось, но два бэтра, внезапно появившиеся невесть откуда, перекрыли путь. В свете ослепительных прожекторов было видно, как из десантного отсека одного из броневиков вылезли фигуры в защитных костюмах, противогазах и мешковато направились к машине Павла. Тот, приоткрыв дверцу своего авто, попытался завести разговор с незнакомцами, но внезапно получив укол транквилизационным дротиком. резко отключился.
Очнулся Павел в просторном помещении, облицованном белой кафельной плиткой. Ослепительный сноп света падал на кресло-каталку, к которой он был прочно привязан. Страшно болела голова, во рту было сухо и хотелось пить.
В палату в костюмах биологической защиты ввалилось двое. Один из ряженых незнакомцев прогудел:
— Привет, милейший Павел Львович! Позвольте представиться — Борсов Юрий Петрович. Извини за грубое похищение, но ты нам нужен позарез. Ты находишься в заглубленном секретном медико - биологической центре. Мы — научные работники и нам крупно повезло что, совершенно случайно, ты нарисовался на Ярославском шоссе. Редкий, могучий иммунитет в сочетании с первой группой крови и положительным резусом – это уникальное явление. Ранее нам приходилось иметь дело с тремя людьми, устоявшими от вируса Кармы, но их кровь была третьей группы и совершенно не подходила для переливания. Такого как ты мы встречаем впервые. Предварительные исследования показали, что определенное количество твоей крови поможет нам приобрести некоторый иммунитет от вирусного мутанта, или точнее — гибрида. Таким образом, твой весомый вклад в спасение человечества будет просто неоценим.
Павел рванулся, но прочные путы надежно сдержали яростный порыв, и он заорал:
— А мне плевать на ваши шкурные интересы! Во избежание крупных неприятностей, советую немедленно отпустить меня! Биоинженеры, блин!
Человек в биокостюме  терпеливо попытался урезонить разъяренного Устова:
— Успокойтесь! Вы не знаете всю тяжесть бремени, обрушившуюся на наши плечи. Москвы, которую мы знали и любили, больше нет. Наверху скопища битых авто и горы трупов, которые дожидаются жары, чтобы запах разложения окутал город. На животных Карма действует иначе, стимулируя у них бурное выделение соматотропина из гипофиза, а проще говоря, гормона роста. Таким образом,  скоро по опустевшим улицам города будут бегать одичавшие кошки размером с тигра, а собаки превратятся в ужасных хищников величиной с лошадь. Гипертрофированная мышечная масса постоянно будет требовать все новых порций мяса, и пока трупы валяются, проблем с этим у монстров не будет. Но представь себе, когда мясо в их рационе станет дефицитом. Нас осталось всего ничего, и если ты, совершенно добровольно не согласишься дать нам свою кровь — долго не проживешь. Мы обещаем организовать хорошее питание, и выполним все твои пожелания. Но как ты узнал, что из Москвы надо было срочно уехать, ведь дачный сезон еще не начался? Откуда такая прозорливость?
Павел глубоко задумался:
— Все это похоже на правду, и если ученый не врет, апокалипсис в масштабах планеты произошел. А выжить людям  в столь опасной обстановке нужно только скопом.
Решение Устова окончательно созрело, и он твердо ответил:
— Ладно! Будем считать, что уломали. Но с одним условием: у меня на даче остались жена и ребенок, а еще и два ухоженных попугая. Я должен, облачив в костюмы биозащиты, забрать родных и пообещайте, что в первую очередь сделаете переливание крови моей жене и ребенку, если у них нет иммунитета.
Борсов довольно потер руки в перчатках и быстро согласился на условие ценного донора. Однако, поразмыслив, он категорически отказался от транспортировки в лабораторию клеток с попугаями и объяснил это так:
— Птицы тоже подвержены гигантизму, и мы не собираемся бороться с попугаями величиной со страуса. Недавно наша разведка видела огромных ворон и голубей, лакомившихся трупами. И они продолжают стремительно расти. Если такие гиганты нападут, особенно стаей — мало не покажется. Поймите меня правильно,  мы не можем так рисковать.
Павел все же упросил Борсова выделить отдельное помещение для попугаев  и поведал ему историю о предсказаниях умной птицы. Борсов был потрясен:
— Мы — биологи считаем, что разговор птиц – простое подражание речи человека и своеобразная песня гормонов. Но чтобы птица реагировала речью осмысленно, тем более, что-то предсказывала, как-то не верится. Очень любопытно.
Перед поездкой за родными, Устов должен был отдать около тысячи миллилитров своей крови.  Путы были немедленно сняты, и Павел с облегчением размял затекшие руки.
Сдача крови прошла успешно и Устов, торопясь, засобирался в дорогу. Юрий Петрович выделил один бэтэр с экипажем из вооруженных разведчиков и пояснил командиру, что донор должен быть жив и невредим. Для Кристины и ее дочери в боевую машину погрузили два комплекта биозащиты и запас дезинфицирующего раствора в баллончиках.  Из глубокого подземелья метро, в котором располагалась секретная лаборатория, долго поднимались на скоростном лифте. По всей видимости, лабораторию прятали глубоко под землей, и она имела собственный энергетический комплекс.
На поверхности, в закрытом боксе, огороженном глухой стеной, экипаж погрузился на один из бэтэров. Миновав автоматически открывающиеся двойные двери с тамбуром, машина устремилась на просторы зачумленного города.  Механик-водитель мастерски лавировал между разбитыми автомобилями и, через некоторое время миновав МКАД, вырвался на относительно свободную трассу Ярославского шоссе.
Через ограниченный обзор боевой машины Павел с любопытством наблюдал за проплывающей панорамой разоренного эпидемией родного города. Он действительно видел двух громадных котов, жадно поглощающих останки людей и стаи ворон-гигантов, клюющих что-то между разбитых машин.
Вдруг бронированная машина резко притормозила и последующий удар потряс ее до основания. Устова отшвырнуло к десантному люку, и он крепко ударился головой. Удар смягчил шлемофон, который командир экипажа вручил пассажиру перед поездкой. Через наушники он сначала услышал отборную брань немногословного командира экипажа, затем застрочил башенный пулемет. Скоро стрельба стихла, и машина вновь рванула с места. По внутренней связи командир встревожено осведомился о состоянии Устова. Тот ответил, что все нормально и узнал от командира, что стая огромных псов, завидев движущийся объект, напала на бэтэр. Но броня оказалась не по зубам жутким мутантам, а хлесткая очередь из пулемета отогнала собак прочь.
Глава восьмая
 В дачный поселок въехали к полудню. Выглянуло солнышко и ласково осветило безмятежный сельский пейзаж. Хищно урча,бэтэр проехал мимо пустых дач и остановился у домика Устова. В нетерпении, схватив два комплекта биологической защиты, Павел выскочил из бронированной машины и кинулся к домику. Его насторожило, что Кристина не выглянула на рычащий звук остановившегося бэтэра.
 Предчувствие беды его не обмануло. Кристина с дочерью, закутавшись в одеяла, лежала на просторной кровати и пятна страшной болезни уже тронули ее лебединую шею. Было видно, что ей очень плохо и, с трудом открыв воспаленные глаза, она прошептала:
— Милый! Слава богу, ты вернулся, а вот мы заболели. Бросай нас и беги, пока не заразился.
Павел стал лихорадочно облачать любимую и девчушку в костюмы биозащиты. На помощь пришли члены экипажа и, обработав вонючим дезинфицирующим раствором эвакуированных, уложили их в десантный отсек.
 Устов вновь кинулся в домик и вынес клетки с попугаями. Наскоро опрыскав ношу дезинфицирующим средством из баллончика, сунул их в бэтэр.  Вовнутрь бэтэра не должно было проникнуть никакой заразы. Это непременное условие разведчики выполняли тщательно и неукоснительно. Двое членов экипажа быстро обработали себя и Павла раствором хлорсодержащей жидкости и только тогда все заняли свои места.
Бронированная машина резво тронулась прочь. Устов мысленно торопил ее, надеясь, что срочное переливание его крови спасет любимую и дочурку. Трясясь в клетке, Федул склонил голову и смотрел на хозяина. В его черном глазу полыхали багровые сполохи.
Путь назад для экипажа оказался не из легких. Несколько раз грозная боевая машина подвергалась нападениям мутированных псов, котов и крыс. Павел заметил, что трупов стало меньше и стаи воронья жадно поглощали оставшиеся кровавые комки. Перед въездом на МКАД бэтэр резко затормозил, чтобы не налететь на громадную собаку, спасающуюся от стаи гигантских птиц. Всему экипажу стало ясно, кто будет доминировать в постапокалиптическом мире.
Переливание крови Кристине и дочери запоздало. Несмотря на усилия Борсова и его команды, больных не удалось вырвать из лап страшной смерти. Профессор лишь печально развел руками:
— Каждый из нас потерял родных и близких. Смирись и продолжай жить дальше. Ты нам очень нужен.
В это время в палату вбежал испуганный разведчик и рявкнул:
Беда! Крысы пытаются прогрызть ходы в двух местах и наши пока баррикадируются , затыкая дыры чем попало!
Потрясенный от навалившейся беды Павел ходил сам не свой, и ноги, совершенно случайно, привели его к камере с попугаями.
Открыв герметичную дверь, он подошел к клеткам, чисто машинально заменил воду и корм. Федул внимательно посмотрел на хозяина и буркнул:
— Хозяин! Порра маски сррывать!  Федул не совсем попугай, а аррестант рразума. За крритику в адррес властей матррицу моего рразума отпрравили в идеальную тюррьму вашего мирра.  Ведь и в вашем мирре власти не потеррпят крритики в свой адрес, а крритиканы грремят под фанфарры. Нашим властям не надо трратиться на тюррьмы, надзиррателей и прочую еррунду. Моя клетка — камерра, а ты мой надзирратель. Скорро освобожусь по амнистии, покину тело попугая и веррнусь в свое тело, которрое ты не можешь прредставить даже в стррашном сне. Впррочем и ваше обличье для меня мерзко. За твою добрроту я намерен оставить подаррок. Для Вселенной по баррабану, в каком напрравлении движется врремя. Ныне его векторр  направлен в сторрону старрения. Мы способны к крраже целых участков этой субстанции в опрределенных областях вашей маленькой галактики и поворачивать их вспять, но это является лишь мелким наррушением наших законов. За твою добрроту я намерен веррнуть врремя к моменту смеррти Пррошки. Ты все забудешь, но маниакальная мысль об убийстве пррофессора Кррюгера, окопавшегося в биолаборратории гррузинского горрода Ррустави, овладеет твоим рразумом. И кто знает, может векторр врремени в вашем мирре пойдет по скорректиррованному тобой пути? Что касается моих прредсказаний — это всего лишь логический пррогноз. Пррощай!
Попугай закатил глаза и упал с седушки. Его мертвое тельце с торчащими лапками буквально сдавило горло Павла неглотаемым комком. Он дрожащими руками достал еще теплое тельце своего любимца и прижал к груди. Слезы невозвратных потерь и несбывшихся надежд душили бывшего спецназовца, повидавшего в жизни всякое.
Убитый горем, Устов внезапно услышал приглушенную трескотню автоматных очередей в подземной лаборатории. Последнее, что увидел бывший воин, выскочив в коридор — склонившуюся над ним гигантскую крысу с раскрытой пастью.
Печаль черной вуалью окутала истерзанную душу Павла Устова. В последнее время неудачи мрачной тенью следовали по его пятам. Похоронив на даче своего верного друга — волнистого попугая  Прошу, Павел присел на лавочку и задумался о превратностях судьбы.  Его тянуло подальше от Москвы, хоть к черту на кулички. А еще он должен кокнуть какого-то профессора по фамилии Крюгер, окопавшегося где-то в Грузии, в городе Рустави. Портрет передовика биологической науки Устов долго искал в интернете, но, наконец, нашел, и волна необъяснимой ненависти охватила все его существо. Выяснилось, что этот гад готовит мощное биологическое оружие, от которого никому спасу не будет. Для бывшего спецназовца убить профессора несложно: дело из разряда плевых.
Вчера проводил домой симпатичную медсестру по имени Кристина. Познакомились в ночном клубе и сразу перешли на «ты». Разведенка, с маленькой дочуркой —  за что можно еще уцепиться холостяку и неудачнику?
Река времени на планете Земля, повернутая вспять пришедшим из глубин Вселенной разумом, начала пробивать себе новое русло. На птичьем рынке ожидал своего хозяина безымянный серый попугай жако. Однако будет ли он вещим? Вот в чем вопрос.

 В следующем письме вы ознакомитесь с полной версией фантастической повести "Слипы". До скорого!


Рецензии